Как вырастить хорошую капусту. Как растет капуста фото.

Листопадная капуста. Скороспелая, неприхотливая. Подходит для посева в открытый грунт в летний период и для выращивания на подоконнике. Нежная листва используется в свежем виде.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Не случайно белокочанную капусту широко известна как повелительница огородных овощей. В зрелом возрасте эта толстушка лениво расползается по грядке, презрительно разбрасывая рядом свои пышные украшения, заставляя тонконогого перца подвинуться, а скромную морковку спрятаться поглубже. Она любит есть, напиваться и греться о свои ребра. А больше всего ей нравится, когда хозяин огородных грядок склоняется перед ней.

Капусту называют «зеленой леди».

Как известно, в каждой шутке есть доля соли, но все остальное — правда. Если вы решили вырастить капусту и получить приличный урожай, вам придется постоянно наклоняться над грядкой, где растет это упрямое растение. Чтобы капуста получилась очень тяжелой и качественной, рекомендую заранее ознакомиться с предпочтениями огородницы и подстроиться под все ее капризы.

Выбор сорта

Если для вас действительно важен размер, сохраните семена тех сортов и гибридов, которые при надлежащем уходе дадут особенно тяжелые кочаны в конце сезона. В основном это средне- и позднеспелые сорта.

Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Позднеспелые сорта являются самыми урожайными и самыми сложными для сбора.

Гибриды ‘Московский поздний 15’, ‘Русский размер’, ‘Без размера’, ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и другие зарекомендовали себя как отличные крупноплодные сорта.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта очень урожайны и плодоносят до 9 месяцев, но при этом требуют длительного периода вегетации — 150-170 дней. По этой причине тем, кто живет в средней полосе, лучше сначала вырастить их дома.

Сроки посадки

Для выращивания рассады позднеспелой капусты в открытом грунте требуется 45-50 дней после появления полных всходов. Добавьте еще несколько дней на проращивание, и в результате получится 55-60 дней для выращивания в открытом грунте.

Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Пересаживайте рассаду поздней капусты на грядку в возрасте 45-50 дней.

Зимостойкая рассада капусты выдерживает многократные заморозки д о-2 °C, которые в центральной зоне обычно бывают в середине мая. Поэтому выставлять рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а высевать семена в середине марта.

Это средний расчет. Конкретные сроки посева семян на рассаду каждый садовод должен рассчитывать самостоятельно, в зависимости от погодных условий в той местности, где он проживает.

Посадка

Чтобы защитить рассаду от болезней и стимулировать ее активный рост, продезинфицируйте семена в растворе фунгицида или марганцовки в течение 0,5 часа. Затем замочите их в растворе микроэлементов на сутки и высадите в подготовленную емкость.

Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Лучше высевать семена в отдельные горшочки или кассеты.

Капуста в молодом возрасте становится капризной, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлой плодородной почвой — капуста не любит, когда ее корневую систему нарушают пикировкой. Для этого в каждый горшок или кассету посейте по 2 семени на глубину 1 см, а позже удалите 1 слабый росток.

Вы можете выбрать семена капусты подходящего сорта на нашем садовом рынке. Загляните в раздел «Семена капусты».

Капуста белокочанная Гранд Слэм F1, 10 штук Саката 58 руб. seedspost.ru
Капуста белокочанная Агрессор F1, 10 шт. Глобальные успехи Syngenta 64 руб. seedspost.ru
Капуста белокочанная Альбатрос F1, 10 шт. Нонг-Ву-Био 58 руб. seedspost.ru
Капуста белокочанная Тош F1, 10 шт. Профессиональные семена 58 руб. seedspost.ru

Уход за рассадой

Залогом хорошего самочувствия и здоровья молодых растений капусты является правильный температурный режим. Сразу после посева температура +18…+20°C, в течение 5-7 дней после прорастания +8…+10°C днем и +6…+8°C ночью, затем +14…+17°C днем и +8…+10°C ночью.

Правильный температурный режим - залог крепкой коренастой рассады

Правильные температурные условия имеют решающее значение для получения сильной, крепкой рассады.

Почва под растениями всегда должна быть умеренно влажной. Если почва регулярно пересыхает, рассада желтеет, а чрезмерное увлажнение вызывает черную ножку.

Не забудьте обеспечить вашим зеленым любимцам 12-15 часов света в день и время от времени подкармливайте их. Очень хороший выбор — раствор органического минерального удобрения с комплексом микроэлементов. Оно понравится молодым сеянцам на стадии 3-4 настоящих листьев. Только через несколько недель и непосредственно перед высадкой в цветник они откажутся ее есть.

Посев на рассаду

Чтобы получить хорошую рассаду, нужны качественные семена. Покупая семена, выбирайте проверенную марку. Обратите внимание на возраст: прорастут семена, которым не более пяти лет. Семена могут быть уже подготовлены к посеву: такие семена имеют оболочку светлого цвета и высеваются сразу на рассаду.

Если вы купили обычные семена, с ними нужно поработать. Прежде всего, необходимо откалибровать семена и отобрать только те, которые пригодны для прорастания.

Чтобы отбраковать некачественные образцы, поместите все семена в 3%-ный солевой раствор. Те, которые прорастают, опускаются на дно, а те, которые не прорастают, всплывают. Отобранные для посева семена продезинфицируйте в растворе марганцовки: подержите их 20-25 минут в воде светло-розового цвета с перманганатом калия. Затем их оставляют набухать на 3-4 дня на бумажных полотенцах, смоченных средой для выращивания. Затем семена подвергают процессу дозревания: в течение дня их держат при комнатной температуре, а на ночь помещают в холодное помещение. Такая обработка проводится в течение 2-3 дней.

Почву для рассады можно купить готовую (она продается специально для капусты) или сделать ее самостоятельно. Для рецепта нужны чернозем и низинный торф (по 2 части), перегной и речной песок (по 1 части). На каждое ведро такой смеси добавьте по 1 столовой ложке суперфосфата и золы (древесной).

Высевают семена в бороздки глубиной 1 см, соблюдая расстояние 4-5 см. Горшки поливают с помощью дождевальной установки, а затем накрывают. Температура должна быть не менее +18 градусов по Цельсию, но не более +22 градусов. При таких условиях первые всходы появятся через 5-7 дней. Снимите укрытие и держите рассаду при температуре +15-17 градусов днем и не ниже +8-10 градусов ночью.

  Что можно сажать рядом с луком: соседство на грядке. Что посадить рядом с луком.

На этом этапе сеянцы должны иметь 15 часов светового дня. Как только сеянцы прорастут 2-3 листочками, погрузите сеянцы в отдельные маленькие стаканчики (можно использовать пластиковые стаканчики, но предпочтительнее торфяные). При этом центральный корень укорачивают на треть: стимулируется образование боковых побегов, что нежелательно. Урожайность культуры зависит от принятия этих мер на ранних стадиях роста.

Сорта белокочанной капусты, а также подвиды с пурпурными листьями выращивают таким образом.

Высадка в открытый грунт

За две недели до высадки в открытый грунт или не менее чем за 10 дней до посадки рассаду начинают закаливать, чтобы она быстрее адаптировалась к новым условиям и лучше росла. Во время закаливания рассаду оставляют на свежем воздухе на все более длительное время.

Они могут выдерживать температуру до +5 градусов. Если погода позволяет, перед высадкой рассады капусты в грунт оставьте ее полностью на свежем воздухе на день и ночь. Время высадки рассады в открытый грунт может варьироваться в зависимости от сорта, региона и климатических условий.

Технология выращивания и методы культивирования одинаковы, различаются только сроки посадки и сбора урожая. В южных и центральных широтах побеги обычно высаживают в конце мая — начале июня.

Каждый побег должен иметь не менее 5-6 листьев и быть высотой не менее 10 см.

Место

Капусту не следует высаживать в тени: Для того чтобы образовались хорошие завязи, цвела и формировалась качественная капуста, поле должно находиться на солнце. Лучше знать осенью, где будет посажена капуста в новом сезоне, и заранее обработать этот участок: удобрить, прорыхлить и т.д.

Технология

Разметьте посевные ряды так, чтобы они находились на расстоянии полуметра друг от друга (в зависимости от сорта это расстояние может достигать 70 см). Между лунками также должно быть полметра. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется следовать инструкциям в соответствии с сортом. Заполните почву под каждым саженцем перегноем (до 1 кг) и золой (до 500 г), углубляя корень и стебель до появления листьев. Поливайте куст и добавляйте сверху сухую почву. Рассада капусты не боится небольших заморозков, выдерживает температуру д о-5 градусов.

При неблагоприятных погодных условиях лучше укрыть растения агроволокном и поставить над капустной рассадой деревянный каркас. Это особенно актуально для Сибири и Урала. Дальнейший рост зависит от ухода за рассадой.

Полив

Регулярный полив — одно из условий хорошего формирования и роста капусты. Однако если рассада лопается внутри, это означает, что влаги слишком много. Обычно это происходит в сезон дождей. Если погода позволяет не поливать, не стоит добавлять в почву лишнюю влагу. В то же время помните, что корневая система капусты неглубокая и питается за счет верхнего слоя, поэтому ее всегда нужно поддерживать во влажном состоянии, особенно сразу после пересадки рассады в открытый грунт.

В это время ее можно поливать ежедневно в солнечную погоду. Как только образуются головки, растение можно поливать раз в неделю. Необходимо постоянно следить за состоянием почвы. Опытные садоводы используют простой тест. Возьмите горсть почвы и сформируйте курган. Если земля не насыпается, значит, почва пересохла и растение долгое время нуждалось в поливе. Если масса образуется, но при падении на землю с высоты одного метра разбивается, значит, капусту пора поливать.

Однако если кочан не сломался с высоты одного метра и остается целым и липким, можно пока повременить с увлажнением почвы.

Капусте нужна влага, но это не значит, что нужно превращать участок в болото. Это плодородная почва для грибков и других заболеваний, а корневая система может загнить, если почва будет слишком влажной. Лучший метод полива для капусты — капельное орошение. Если вы используете метод разбрызгивания, делайте это рано утром, до восхода солнца. Помните, что при этом методе часто появляются слизни, на уничтожение которых может уйти много времени.

Кстати, слизней отпугивает зола. Поэтому если после полива посыпать капустные грядки порошком золы, вы не только защитите растение от вредителя, но и обеспечите куст полезным элементом. Прекратите полив примерно за 20 дней до сбора побегов. Если вы будете поливать до последней минуты, побеги могут лопнуть.

Капуста

Капуста

Капуста (Brassica) относится к семейству овощных, в которое также входят репа, редис, редька, капуста, редька, репа и горчица. Существует около 50 видов этого рода. В естественных условиях они встречаются в Средиземноморском регионе, в Центральной Европе, а также в Центральной и Восточной Азии. В Америке встречаются только те виды, которые были завезены из Европы. Человек начал выращивать капусту около 4 000 лет назад — это делали древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России эта культура попала через торговцев и была завезена из Западной Европы в 13 веке, во времена расцвета Киванской Руси. К XVIII веку капуста стала неотъемлемой частью русского быта; после праздника Воздвижения Креста Господня (27 сентября) традиционной была коллективная заготовка капусты на зиму, ее рубка и засолка. В это же время в течение 14 дней повсеместно проводились веселые народные игры, называемые капустными праздниками. В 19 веке известный русский овощевод Рытов уже описал 22 сорта капусты.

Особенности капусты

Капуста

Капуста (Brassica oleracea) — это сельскохозяйственная культура. Это двулетнее растение с высоким волосистым стеблем и голыми листьями зеленовато-голубого или серо-зеленого цвета. Нижние крупные мясистые листья стелющиеся и лировидно перистые, свисающие сзади и образующие розетку (побег вокруг стебля). Верхние бесстебельные листочки удлиненные. Многолепестковое соцветие состоит из крупных цветков. Темно-коричневые семена крупные, шаровидные, длиной около 0,2 см.

  Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре. Как хранить капусту в холодильнике.

Растение содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, целлюлозу, ферменты, вторичные растительные вещества, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. Ученые считают, что это растение возникло на равнине Колхиды, где в природе до сих пор встречается много похожих растений, называемых местными жителями «кегерра». К капусте относятся краснокочанная и белокочанная капуста, а также савойская, португальская капуста, брокколи, китайская капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби, пекинская капуста и кудрявая капуста.

Выращивание капусты из семян

Выращивание капусты из семян

Посев

Качество урожая капусты в значительной степени зависит от используемых семян. При выборе семян определитесь, хотите ли вы получить ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или более поздний урожай с крупными, плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и длительного хранения. Решение о том, для чего выращивать капусту, чрезвычайно важно, поскольку от этого зависит выбор сорта капусты и сроки посева. Белокочанная капуста пользуется особой популярностью у огородников, поскольку ее используют, в частности, для приготовления вкусного борща. В этом виде капусты различают раннеспелые сорта — кочаны можно есть только летом, среднеспелые — их используют для приготовления пищи летом и для маринования зимой, и позднеспелые — они идеально подходят для длительного хранения.

Раннеспелые сорта высевают с начала до конца марта, среднеспелые — с 25 апреля, позднеспелые — с первых чисел апреля до третьей декады месяца. Со дня посева до пересадки рассады в поле обычно проходит около 45-50 дней.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить подходящий субстрат. Опытные садоводы советуют приобретать весь необходимый субстрат осенью, так как зимой достать его будет крайне сложно. Почву и перегной следует смешать в соотношении 1:1 и добавить одну столовую ложку древесной золы на каждый фунт смешанной почвы. Все хорошо перемешать. Зола в данном случае действует как антисептик и источник микро- и макроэлементов, а также предотвращает рост черной ножки на побегах капусты. Почву для горшков можно сделать и из торфа, но она должна быть богата питательными веществами и хорошо пропускать воздух. Посадочную почву не следует смешивать с почвой, ранее использовавшейся капустой, так как она может содержать патогены, которые могут поразить рассаду.

Семена капусты необходимо подготовить перед посевом. Замочите их в горячей воде (около 50 градусов Цельсия) на три четверти часа, а затем погрузите в очень холодную воду на пять минут. Это повысит устойчивость семян к грибковым заболеваниям. Затем семена следует замочить на несколько часов в препарате, стимулирующем рост, таком как Эпин, Гумат, Силк и другие. Однако обратите внимание, что есть сорта, которые не следует замачивать, поэтому перед посевом обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Семена следует высевать в хорошо политый субстрат и больше не поливать до появления всходов. При посеве семена следует погрузить на 10 мм в субстрат, а затем накрыть контейнер листом бумаги или фольги, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги с поверхности субстрата. Контейнер с семенами следует поместить в относительно теплое место (около 20 градусов Цельсия).

Выращивание рассады капусты

Выращивание рассады капусты

Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

В Америке и Англии этот сорт называют «русской краснокочанной капустой».

Ее скрученные листья не скручиваются в кочан, а образуют пышную розетку, как у декоративной капусты. Выращивается как рассада и высевается в открытый грунт с мая по июль.

В сыром виде листья жесткие, поэтому их следует употреблять после приготовления. Он подходит для тушеного мяса и имеет сильный капустный вкус.

Пак-чой, или китайская капуста

Стебли используются для еды, но также могут быть использованы для маринования. Выращивайте в открытом грунте с мая до середины августа с перерывом на длинные световые дни (середина июня — начало июля).

Пекинская капуста включает в себя капустоподобные побеги, полукочаны (в виде полураскрытой «розы») и листовые побеги, которые вообще не образуют кочана. Среди капусты интересны сорта с широкими стеблями и мелкими внутренними листьями. После удаления наружных листьев их можно готовить целиком и заквашивать.

Их сеют в то же время года, что и кабачки, а листовые сорта можно сеять под зиму. Продолжить чтение: Как прорастить пекинскую капусту

Капуста Тах-цой

Разновидность листовой капусты, похожая на мизуну. Разница заключается в форме и текстуре листьев: у Тах Цой листья более толстые и хрустящие. Подходит для детских смесей — смесей молодых листьев салатных культур.

На Востоке молодые растения собирают целиком и готовят, как спаржу. Выращивается на открытом воздухе в течение всего лета и собирается, как только появляются соцветия. Все части растения съедобны и съедобны.

Съедобные соцветия

Цветная капуста

Цветной капустой (Brassica oleracea var. botrytis) уже никого не удивишь. Капуста белокочанная. Но цветная капуста все еще в новинку. Она почти не отличается от белокочанной капусты по вкусу, но имеет меньшую урожайность. Зато она красива! Цветная капуста развивает свои лучшие качества при жарке и запекании. Она также хороша в крем-супах.

В продаже имеются следующие сорта и гибриды цветной капусты: Капуста — Царевна-лягушка, Вердант F1, Зеленая Мацерата, Трпеви F1, Витаверде F1, Зеленый шторм, Зеленый подснежник, Изумрудная голова. Желто-оранжевые: Flame Star F1, Sunset F1, Jaric F1, Orangella F1, Butterhead.

Фиолетовые сорта. Фиолетовые сорта имеют более сильный аромат, чем обычные белые сорта. Выращивание очень похоже на выращивание белой цветной капусты.

Цветной капустой уже давно никого не удивишь. Белой. А вот разноцветная пока ещё в новинку. По вкусовым качествам от белой она не сильно отличается, но в урожайности пока ещё проигрывает

Брокколи

Брокколи (Brassica oleracea var. italica) также хорошо прижилась в районах выращивания и на кухнях. Зеленые соцветия хороши на вкус в супах, запеканках, отварных овощах и жареных в кляре. Все говорят о пользе брокколи, поэтому многие уже выращивают и используют ее. Сорта с фиолетовыми головками — новинка.

  Как правильно и на какую глубину сажать лук на зиму. На какую глубину сажают лук?

Реклама уже все уши прожужжала о пользе брокколи, так что выращивают и используют её уже многие. Нового здесь - сорта с фиолетовыми головками

Романеско

Капуста Романеско относится к той же группе сортов, что и цветная капуста. Это невероятно декоративная капуста с потрясающей геометрией. Головка состоит из светло-зеленых кочанов, которые в свою очередь состоят из более мелких кочанов и так далее.

Она немного более требовательна, чем белокочанная капуста, и подробнее о ее выращивании вы можете прочитать здесь:

Его вкус намного мягче, чем у брокколи и цветной капусты, почти нет горечи капусты-редиски, и он имеет сливочный, ореховый вкус. Время приготовления короче, чем у брокколи, ее готовят на пару в течение 5-7 минут. Хороша в запеканках с яйцами, сыром, грибами, в кремовых супах, жареная в тесте.

В продаже имеются следующие сорта и гибриды: Вероника F1, Египетские пирамиды, Шеннон, Изумрудный кубок, Амфора, Красивая голова, Зеленый пучок, Жемчужина, Романеско, Романеско F1.

Капуста романеско относится к той же сортовой группе, что и цветная. Невероятно декоративная капуста с потрясающей геометрией

Листовая капуста

Капуста Кале

Листовые проростки разнообразны и многообразны. К сожалению, в России они не очень популярны. Капуста (Brassica oleracea var. Sabellica), например, культивируемая со времен Древней Греции, до сих пор привычна в нашей стране. Гораздо чаще — как декоративное растение. Тем не менее, его ароматические свойства достаточно высоки. По содержанию витаминов и минералов она превосходит многие другие виды.

Капуста Кале (Brassica oleracea var. Sabellica)

Одно из самых ценных его свойств — способность выдерживать морозы д о-18 °C, поэтому он может украшать клумбы до декабря, когда он готов к употреблению. Свежие, красивые и кудрявые листья имеют сильный редисочно-капустный аромат, но после заморозков листья становятся намного тоньше и вкуснее в сыром виде. После оттаивания они не теряют ни своей формы, ни цвета. Листья капусты можно срезать в процессе роста. Традиционное использование — смузи, супы, тушеное мясо и начинки. Она бывает зеленого, голубоватого и фиолетового цвета.

Капуста Пак-чой

Пак-чой (Brassica chinensis) не совсем листовой, так как основной вкус содержится в стеблях. Толстые стебли с белыми листьями вкусны для перекусов и в салатах. Зеленая часть листа нуждается в тепловой обработке — жарении, тушении, запекании. Капуста ценится за раннюю витаминную продукцию (ранние сорта созревают через 35-40 дней). Существует сорт с красными листьями — Тацой красная. Его часто продают под названием «китайская капуста».

Капуста пак-чой (Вrassica chinensis)

«Японская капуста»

Однако два сорта продаются под названием «японская капуста»: Мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. Laciniata) и Мибуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. Linearifolia). Разница между ними заключается в форме листьев — у мизуны они резные, а у мибуны — цельные. Справедливости ради следует отметить, что ботаники относят эту траву к подвиду репы, исходя из ее латинского названия. Но с легкой руки японцев, которые считают ее капустой, она распространилась в таком виде по всему миру.

«Японская капуста» Мизуна

Их выращивают и употребляют в пищу как ранний и поздний овощ, поскольку они рано созревают и являются холодостойкими. Листья хороши в свежем виде в бутербродах, в салатах, в качестве зеленого дополнения к мясным и рыбным блюдам — они имеют слегка пряный вкус редиса, а некоторые сорта — сладкие. Существует также сорт с красными листьями — мизуна красная.

«Японская капуста» Мибуна

Для любителей кочерыжек

Капуста Кольраби

В отличие от мизуны, мибуны и даже пекинской капусты, кольраби (Brassica oleracea var. Gongylodes) не имеет ничего общего с репой, как и белокочанная капуста. Она просто имеет форму клубня на стебле. Вкус похож на более сладкую часть репы, но без острого и похожего на редьку послевкусия. Поэтому он пользуется большим спросом в салатах из сырых овощей. Дети любят его грызть — так пусть грызут! Это полезно для их десен, зубов и пищеварения, поэтому им не нужно ничего резать. Капуста великолепна как вареный овощ, для супов, жарки и выпечки. Она красива и вкусна в маринованном виде или в соте с репой.

Капуста кольраби (Brassica oleracea var. Gongylodes)

На рынке семян есть сорта и гибриды с белыми и фиолетовыми плодами. Ранние сорта обычно используются для летнего потребления, а поздние, крупноплодные сорта, вес которых может достигать 3,5 кг, подходят для длительного хранения и потребления весной. Если после плодоношения не выдергивать стебли, а срезать только толстую часть, капуста вполне способна образовать второй стебель.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных выпусках вы найдете: Наш информационный бюллетень на будущее:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь на нас и смотрите новые видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопрос? Задайте его на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

  • Капуста 95
  • Капуста цветная 14
  • Капуста брюссельская 8
  • Брокколи 6
  • Капуста кудрявая 5
  • .
Оцените статью
Ремонт до и после