При хранении в холодильнике бумага становится влажной. Чтобы избежать гниения, необходимо регулярно менять бумагу и пакет на новую, абсолютно сухую.
Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре
Каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в холодильнике, на балконе, в погребе или в другом доступном месте. Правильное хранение сохраняет все витамины и минералы, вкус и внешний вид овоща. Если микроклимат будет неблагоприятным, овощи завянут или сгниют, потеряют свои вкусовые и полезные свойства. Полезные советы, собранные в этой статье, помогут вам сохранить капусту свежей на зиму.
Чтобы сохранить капусту до нового урожая, необходимо соблюдать простые условия: Выбор подходящего сорта, правильная подготовка овоща, поддержание оптимальной температуры и влажности в помещении.
Выбор сорта для хранения
Чтобы сохранить белокочанную капусту надолго, важно правильно выбрать сорт. Ранние сорта («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения. Их следует употреблять в течение 2 месяцев после созревания.
Для хранения следует выбирать средне- и позднеспелые сорта. Время их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. В идеале следует выбирать сорта, созревающие в конце лета или осенью. Эти кочанчики хорошо хранятся в погребе или холодильнике. Они также подходят для приготовления консервов (соленых огурцов, кислого пюре).
Лучше всего хранятся среднеспелые сорта капусты, такие как Акварель, Метель и другие, и поздние сорта, такие как Морозко, Амагер 611, Крумон F1, Колобок F1, Лежкий F1, Зимовка 1474, Престиж F1 и другие.
Для хранения капусты на зиму следует выбирать позднеспелые сорта. Они имеют стабильную структуру и хорошо хранятся.
Сбор урожая и подготовка капусты к хранению
Уборка капусты в середине осени зависит от сорта и времени созревания. Собирайте урожай в солнечный, сухой день. Выкапывайте капусту лопатой, стараясь не повредить кочан и сердцевину.
Кочан, достигший технической зрелости, плотный и ровный, на кончике у него более светлое пятно, чем на остальных листьях.
На Центральном плато капусту убирают на хранение после 8 октября, в более северных регионах — в конце сентября. Иногда капуста стоит в огороде до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносит. Капуста (разумеется, правильного сорта), пережившая кратковременное понижение температуры д о-5℃, может успешно храниться 9 месяцев и более. Только не следует убирать ее сразу после замораживания. Опытные огородники дают таким росткам «оттаять на корню», а затем собирают их в первый сухой и относительно теплый день.
После сбора урожая снова отсортируйте овощи и выбросьте все продукты с признаками гниения или порчи. Отделите несформировавшиеся кочанчики — их следует использовать в первую очередь.
Не выбрасывайте капусту, которая не может долго храниться. Их можно заквасить или законсервировать и сохранить в таком виде до весны. Это лучший способ консервирования капусты в данном разделе нашего сайта.
После сортировки сушите овощи под навесом в течение двух дней. Важнейшим условием сушки является постоянная циркуляция свежего воздуха. После сушки овощи можно убирать на хранение.
Собирайте капусту в сухой солнечный день ранней осенью до наступления первых заморозков.
Капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, следует оставлять с кочерыжкой 3-4 см и 2-3 прицветниками, которые служат защитой по всей длине вилка. Без прицветников капуста быстро испортится! Если капуста будет храниться в подвешенном состоянии, то стебель не срезают вообще (его оставляют вместе с корнем).
Как сохранить начатый кочан капусты в холодильнике белым и свежим
Когда я достаю капусту из холодильника, исходный кочан белый и хрустящий, как будто он только что начал прорастать, а не месяц назад.
Поскольку мы семья из двух человек, мы можем съесть даже одну головку капусты больше, чем за месяц. Я всегда отрезаю только одну часть для маленькой кастрюли борща.
Как вы обычно это делаете? Вы отрезаете кусок и ставите исходную капусту в холодильник. Через 2-3 дня она завянет, листья превратятся в клочья. В следующий раз вы заворачиваете ее в пакет или полиэтиленовую пленку, чтобы она не завяла. Через неделю вы снова достаете его — он начинает гнить под полиэтиленовой пленкой.
Так случилось со мной, а может быть, и с кем-то еще. И мой метод будет вам полезен.
Способ на одну строчку. Как он работает?
Я заворачиваю весь росток в газету, кладу в пакет и завязываю его. Вот и все. Так я храню ее в холодильнике.
Я думала, что газета будет пачкать капусту. Нет, у меня всегда есть только чистая. Я читала, что чернила в современных принтерах не так вредны, как раньше.
Можно завернуть ее в бумажные полотенца или впитывающую влагу бумагу.
Работает это так
Капуста дышит, отдает тепло, и внутри пакета образуются капли конденсата. Получается, что пакет не выпускает влагу наружу, а удерживает ее внутри, капуста не вянет.
Однако влага внутри — благоприятная среда для развития гнили. Я завернул ее в газету, она изолирована фольгой. Капли впитывают влагу из газеты. Капуста остается сухой.
Но каждый раз, когда я выношу ее на улицу (раз в неделю), я заменяю газету на свежую, сухую. Старая газета со временем становится влажной.
Если в морозильной камере или на балконе есть место для постоянного минуса, можно также порубить всю капусту и заморозить. Такая капуста отлично подходит для щи и борща. Я достаю ее и нашинковываю в горсти. Супы по вкусу и аромату напоминают свежую капусту. Замороженная капуста не годится для салатов.
Способ не только для капусты
Точно так же — в газете и пакете (саше) долго хранятся свежие огурцы. Я мою морковь, свеклу, редис, дайкон, все корнеплоды, которые приношу из кладовой, и тоже заворачиваю в бумагу и пакеты. Они хранятся месяцами в холодильнике, не вянут и не гниют.
Я думаю, что так их можно хранить не в холодильнике, а в прохладном месте в доме или квартире.
А в прошлом году мне удалось таким образом сохранить мини-клубни далии из семян и не потерять их. Только пакет с ними я хранила не в холодильнике, а в погребе. Я подвесила их на крючок.
Если статья была для вас полезной, спасибо, подписывайтесь на канал.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Срок хранения капусты в холодильнике. Сколько хранится свежая капуста в холодильнике?
Срок хранения свежей капусты в холодильнике полностью зависит от того, сколько в ней нитратов. Капуста, выращенная без химикатов, будет храниться в холодильнике 10 дней, остается достаточно упругой и подходит для приготовления всех привычных блюд. Капуста, выращенная с нитратами, напротив, начинает гнить уже через 3-4 дня даже в холодильнике, становится мягкой, вялой и несъедобной.
Я покупаю, особенно зимой и весной, столько капусты, сколько выращиваю сама. Конечно, в холодильнике у меня всегда есть несколько вилков свежей капусты. Конечно, лучше всего, если капуста будет целым вилком, а не уже порезанной. Половина вилка капусты завянет быстрее, чем целый вилок. Я специально обратил внимание на то, как долго свежая капуста хранится в холодильнике. То есть держите вилок капусты чистым, сразу удаляйте плохие листья, которые могут ускорить гниение капусты. Итак, капусту можно хранить в холодильнике, и она благополучно сохранится в течение четырнадцати дней. Но вы можете хранить молодую, свежую капусту до недели. Тогда она не портится, но теряет се
Срок хранения свежей капусты в холодильнике полностью зависит от того, сколько в ней нитратов. Капуста, выращенная без химикатов, будет храниться в холодильнике 10 дней, остается достаточно упругой и подходит для приготовления всех привычных блюд. Капуста, выращенная с нитратами, напротив, начинает гнить уже через 3-4 дня даже в холодильнике, становится мягкой, вялой и несъедобной.
Как понять, что капуста испортилась. На что обращать внимание при выборе капусты?
Чтобы понять, как правильно выбрать капусту, нужно запомнить основные правила покупки этого овоща.
- Выбирайте кочаны со свежими не обобранными листами. Они должны плотно прилегать друг к другу и не создавать эффект раскрытого плода.
- Избегайте плодов с коричневыми или черными участками, даже если они небольших размеров. Это говорит о порче грибками или гнилостными бактериями.
- Осмотрите листья на предмет порчи насекомыми, что проявляется в виде бороздок и других дефектов на листьях. Их большое количество говорит о том, что такую капусту лучше не покупать.
- Кочан должен быть крепким. Если при сдавливании возникает ощущение мягкости и воздушности, его лучше не выбирать, так как это свидетельствует о несвежести или поврежденности плода.
- Листья должны быть насыщенного зеленого цвета. Если они тусклые, это говорит не в пользу таких кочанов.
- Если у капусты есть желтые или вялые листья, это означает отсутствие свежести.
- Кочаны должны выглядеть чистыми и гладкими, без явных следов химической обработки и признаков подмороженности.
- Значительные механические повреждения приведут к быстрой потере витамина С, поэтому плоды с ними следует избегать при выборе.
- При неправильном хранении капуста начинает прорастать, что можно увидеть невооруженным взглядом. Поэтому не только выбирайте ровные крепкие кочаны, но и помещайте их в холодильник с температурой от 0 до 4 градусов, если не планируете использовать сразу после покупки.
- Наличие в большом количестве сухих прослоек в кочанах (пергаментность внутренних листьев), также является дефектом, в связи с которым плоды не следует покупать.
Как хранить нашинкованную капусту. Как хранить разрезанную капусту в холодильнике
Например, хранящуюся капусту нужно разложить слоем в сухом месте и оставить на 12-20 часов, чтобы головки хорошо просохли и потом дольше хранились. Затем вырезается стебель, и на этом подготовительные работы завершаются. Если вы знаете, как хранить капусту зимой, то в основном следует выбирать головки с зелеными кончиками листьев. Также нужно следить за тем, чтобы не попали слишком пышные побеги — они могут погубить весь урожай.
Как хранить капусту
Этот вопрос задают не только огородники, ведь все знают, как хранить на зиму те или иные овощи. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество этих продуктов оставляет желать лучшего, так как продавцы обычно не заботятся об условиях хранения. Капуста — один из тех продуктов, которые могут храниться долгое время — при условии, что вы будете содержать ее в правильных условиях. Правильное хранение капусты так же важно, как и других овощей — это кладезь питательных веществ и витаминов. От того, где и как вы ее храните, зависит, сколько питательных веществ она сохранит.
Как правильно хранить капусту
Температура хранения
Оптимальной температурой хранения капусты считается температура от 0 до 5 °C, но для белокочанной капусты температура может быть до минус 0,8 °C. При температуре ниже минус 0,8 °C листья могут замерзнуть.
Многие люди используют проверенные временем методы для правильного хранения капусты зимой. Например, некоторые связывают головки бечевкой и подвешивают их, но при этом сердцевина остается дольше. Другие сохраняют свежую капусту на зиму с помощью глины. Прежде чем хранить капусту таким способом, очистите ее от зеленых листьев и через несколько сантиметров привяжите бечевку к сердцевине. Затем листья капусты подвешивают на балку или ферму и полностью покрывают толстым слоем глины. В чем секрет этого метода сохранения свежей капусты? Все просто: глина образует своеобразный защитный слой, который предохраняет капусту от гниения, увядания, вредителей, болезней, грибков и других нежелательных процессов гниения овощей. Когда глина на подвешенных побегах капусты просохнет, их можно занести в погреб, где они будут храниться всю зиму до весны. Кстати, при таком способе хранения капусты не требуется регулярно удалять верхние подгнившие листья.
Хранение без холодильника
При комнатной температуре весь кочан может храниться 3-4 месяца. У этого метода есть и недостатки: Овощи быстро теряют свой внешний вид и плотность. Верхние листья высыхают или загнивают, если в помещении слишком жарко или влажно.
Другой вариант — хранить их в погребе. Ранние сорта капусты сохраняют свежесть в течение 3 месяцев, поздние — в течение полугода.
Существует два основных варианта хранения:
- В пищевой пленке. Капуста защищена от попадания вредных микроорганизмов и влаги. Этот способ считается оптимальным с точки зрения гигиены.
- В деревянном ящике. Предварительно снимите верхние листья и срежьте кочерыжки. Каждый месяц проверяйте овощи на предмет гниения и своевременно удаляйте испорченные.
Если вы живете в городе и у вас нет кладовой, воспользуйтесь ею:
- Застекленным и утепленным балконом. Если температура опускается до 0°C и ниже, от этого способа лучше отказаться, так как капуста подмерзнет, станет мягкой и начнет гнить.
- Кладовой. Урожай пролежит там на протяжении 2 месяцев. Предварительно оберните кочаны пленкой или бумагой. Каждые 10-12 дней проводите ревизию овощей и удаляйте испорченные.
Приведенные выше способы подходят только для хранения целой капусты.
Заключение
Если вы будете следовать нашим рекомендациям, вы сможете хранить капусту в течение длительного периода без каких-либо проблем. Выбирайте только свежие, не поврежденные овощи. Защищайте кочанчики от влаги и контролируйте процесс увядания. Своевременно отделяйте свежие овощи от испорченных, чтобы избежать загрязнения.
Если вы храните нарезанную капусту в холодильнике, убедитесь, что она находится при правильной температуре. Оптимальная температура составляет о т-1°C до +2°C.
Сколько хранится, как продлить срок?
Условия в холодильнике не идеальны для длительного хранения свежей капусты. Она может храниться без повреждений не более месяца при условии, что она не закрыта упаковкой и испорченные листья регулярно удаляются из холодильника.
Правильная упаковка может продлить срок хранения продукта. Здоровая, плотно упакованная капуста может храниться несколько месяцев, если в холодильнике достаточно места для ее хранения.
Закатанная таким образом, белокочанная капуста сохраняет свой вкус и хруст. Несмотря на тщательную упаковку, эту капусту необходимо регулярно проверять.
Замораживание капусты продлевает срок ее хранения на несколько месяцев. Этот вид хранения можно использовать как для свежей капусты, так и для вареной или ферментированной.
Если не соблюдать условия хранения, овощ испортится уже через несколько дней.
Нюансы для различных видов овоща
Кроме белокочанной капусты, в холодильнике можно хранить и другие виды капусты. Они нуждаются в определенных условиях и более требовательны.
Вид капусты | Максимум хранения в холодильнике, недели | Организация |
Пекинская | 2 | Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку |
Кольраби | 2-3 | Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена. |
Брокколи | 2 | Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия |
Брюссельская | 4-8 | Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией |
Цветная | 4 | Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей. |
Рекомендации
Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут вам решить эту проблему максимально эффективно:
- Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
- Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
- Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
- Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
- Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
- Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
- Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
- Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
- Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
- Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.
При выборе места хранения для большого количества капусты лучше выбрать погреб, а не холодильник.