Черная морковь. Черная морковь что это.

Выращивание растения ничем не отличается от выращивания моркови. Семена высевают в плодородную почву, поливают по мере необходимости, удаляют сорняки и рыхлят.

Нюансы выращивания черной моркови или скорцонеры

Черная морковь — неизвестная культура для российских садоводов и крайне редкая, даже в сетевых магазинах. Для многих они так же необычны, как орхидеи на участке или пальмы. Несмотря на нетипичный цвет корнеплода, экзотическая морковь не уступает традиционному оранжевому овощу по вкусу и полезности.

Корнеплод черного цвета на самом деле не является морковью. Это морковь с чесноком, которая в настоящее время очень популярна в Америке, а также культивируется в восточных странах.

Чеснок активно культивируется в Средиземноморском регионе с XVI века и используется не только в кулинарии, но и в медицине как основной ингредиент многих лекарств.

Дополнительная информация! В природе чеснок — многолетнее растение, выращиваемое как двулетник. Другие названия этого овоща — гликорриза, испанский корень, косель.

Общие характеристики овоща, описание внешнего вида

Существует несколько сортов чеснока, различающихся по внешнему виду и размеру.

Общее описание черной моркови:

  • стебли — темно-зеленого цвета, высотой 30-70 см;
  • корнеплод — длина около 15 см, диаметр до 5 см, вес от 150 до 200 г, кожура корнеплода черная, а мякоть вкусная, сочная и белая;
  • соцветия — ярко-желтого цвета.

Черная морковь известна своими полезными свойствами:

  • способствует ускорению обмена веществ;
  • выводит из организма токсические вещества и шлаки;
  • улучшает остроту зрения;
  • снижает давление;
  • обладает противопростудным и противовоспалительным действием.

Читать далее. Скорцонера — диетический овощ, рекомендуемый диабетикам. В древние времена корнеплод использовали для приготовления противоядия от укусов гадюк.

Отличия черной моркови от традиционных сортов

Однако черная морковь не является традиционным оранжевым корнеплодом, хотя внешне очень похожа. Это совершенно другое растение, которое отличается от обычной моркови по нескольким признакам:

  • принадлежность к разным семействам — морковь это Зонтичные, скорцонера — Астровые;
  • разные формы листовых пластин, у черной культуры листья могут быть лилейными, цельнокрайними или лилейно-ланцетными;
  • разный вкус — скорцонера имеет привкус черной редьки, лесных орехов или спаржи.

Еще одно отличие между черной и оранжевой морковью заключается в том, что первая обладает более сильным лекарственным действием.

Отличить чесночницу от моркови можно по внешнему виду верхушек

Распространенные сорта скорцонеры

В России морковь с чесноком пока не очень популярна. Ее можно выращивать как однолетнее или двулетнее растение. Из множества сортов моркови с черным корнеплодом известность получили самые нетребовательные сорта.

Солнечная премьера

Корнеплод цилиндрический, весом не более 80 г. Листья зеленые, удлиненные. Листья зеленые и удлиненные. Период созревания составляет 110 дней после посадки.

Читайте также Как правильно сажать лук весной и под зиму.

Лечебный

Корнеплод длиной 30 см, мякоть очень сочная и вкусная, напоминает спаржу. Для их созревания требуется 4 месяца.

Заморский деликатес

Его длина составляет 35 см, а длинные листья имеют длину около 75 см. Этот сорт характеризуется высоким содержанием витаминов в мякоти.

Цыган

Корень длиной 30 см, мякоть сладкая и вяжущая. Рекомендуется диабетикам и людям, вынужденным соблюдать диету.

Русский великан

Высота листьев около 75 см, длина корня до 30 см. Это один из самых полезных сортов чеснока.

Все сорта имеют сочную белую мякоть.

Что такое черная морковь

Морковь черная — многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae). Представители этого рода — в основном травянистые растения, иногда и кустарники. Листья лилиевидные, лилиевидно-ланцетные или гладкокрайние. Цветы растения скорпион появляются только на второй год выращивания. В основном они желтые, иногда распускаются розовые. Семена прямостоячие, цилиндрические, с хохолком из красных перьевых волосков.

Цветы у скорцонера появляются только на второй год, по большей части желтые

Цветы скорцонеры появляются только на второй год и обычно желтые.

Многих садоводов интересует, где растет скорцонера. В природных условиях это растение встречается в основном в сухих районах, от побережья Средиземного моря до Восточной Азии. Однако выращивать черную морковь можно практически в любой климатической зоне.

С древних времен и до наших дней черная морковь использовалась в Испании как средство против укусов некоторых видов змей.

Сорта черной моркови

Скорцонеру очень трудно найти на рынке или в магазине, так как овощ не пользуется большим спросом. Поэтому семена этого растения в основном заказывают через Интернет. Известно всего несколько сортов, пригодных для выращивания в России.

  • « Заморский деликатес » – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
  • « Лечебный » – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.

Сорта и семена черной моркови

Сорта и семена черной моркови

Черная морковь способна остановить разрушение хрящевой ткани, так как содержит большое количество кальция и других полезных веществ. По этой причине ее рекомендуют людям, страдающим артритом и подобными заболеваниями.

Особенности выращивания сорта

Среди наиболее требовательных овощей черная морковь является самой популярной. Обычно ее сажают в месте, которое не подходит для других растений, или рядом с другими многолетниками. Перед посадкой рекомендуется удобрить почву древесной золой или минеральными солями. Это улучшает всхожесть растения и повышает качество питательных веществ. Однако перед посевом черной моркови не следует вносить перегной или навоз!

Очень высокие урожаи черной моркови достигаются на землях, где ранее выращивались чеснок и лук, помидоры, огурцы.

Высевайте чеснок весной, летом или осенью — когда вам удобно.

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию

Среди самых требовательных овощей черная морковь занимает первое место

  • При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
  • Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
  • Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.

Первые всходы черной моркови появляются через 2 недели или даже раньше. Как только появятся 2-3 листочка, растения можно проредить так, чтобы между ними было расстояние около 15 см. Когда сеянцы достигнут высоты около 7 см, почву под ними следует присыпать торфом или соломой. В противном случае необходима частая прополка.

После созревания растений (в среднем 100-120 дней) соберите урожай и заложите его на хранение. Будьте осторожны при выкапывании — этот овощ более нежный, чем обычная морковь! Чтобы хранить их дольше, можно положить их в холодильник или в прохладный погреб, когда они высохнут.

Если вы не успели собрать урожай до наступления холодов, можно оставить чеснок на зиму в земле, а весной выкопать его и использовать по назначению.

Особенности выращивания

Скорцонера довольно нетребовательна в уходе. Его выращивают по тем же технологиям, что и обычную морковь. Она также нетребовательна и не требует от садовода особых знаний, навыков или умений.

Посадка культуры

Посадка скорцонере

Для посева необходимо использовать только свежий посадочный материал, поэтому нет необходимости делать запасы. Тем более что свежие семена с высокой всхожестью можно заказать в любое время через сайт Gavrish.

Скорцонера предпочитает солнечные места с суглинистыми или песчаными почвами. В кислые почвы следует добавлять известь. Почву лучше всего перекапывать осенью, тщательно удаляя остатки стеблей и корни сорняков. Перекопку следует сочетать с внесением удобрений. В течение зимы почву достаточно поливают, а семена и нелокализованные корни сорняков погибают под воздействием низких температур. Почва будет достаточно рыхлой и влажной. Чтобы защитить почву от пересыхания, а семена от недостатка влаги, верхний слой почвы смешивают с торфом или опилками.

Семена скорцонеры долгохранящиеся и всхожие, как обычные семена моркови, поэтому перед посадкой их следует замочить на 2-3 часа. Таким образом, вы также сможете прополоть семена, удалив лишние, нежизнеспособные семена. Оставшиеся семена разложите тонким слоем на влажной ткани, тщательно накройте и не давайте им высохнуть. Через 2-3 дня семена прорастут. Их следует слегка подсушить, а затем посеять в почву. Первые всходы появятся через 10 дней.

Посадка обычно происходит в конце апреля. До сбора урожая корнеплод развивается около 4 месяцев. В южных районах, где температура не так сильно падает в холодное время года, можно сеять и под зиму. Это позволяет получить более ранний урожай. В тех районах нашей страны, где весной бывают поздние заморозки, можно укрыть растения или выращивать черную морковь в теплице.

Уход за растением

Уход за растением

Уход за растениями не требует много времени и физических усилий. Достаточно регулярно поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и вносить удобрения. Слишком густая посадка может привести к образованию цветочных стеблей в первый год выращивания. Это не приведет к образованию достаточного количества корнеплодов. Более того, даже полностью созревшие семена первого года роста не подходят для посева. Поэтому после появления на побегах первых трех листьев растения следует проредить так, чтобы между двумя соседними растениями оставалось расстояние около 15 см, а цветущие побеги удалить.

В начале вегетационного периода полив не должен быть слишком обильным, но по мере развития корней полив следует увеличить до 1-3 раз в неделю в зависимости от погодных условий (температура, количество осадков).

Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, почву следует рыхлить после каждого полива. Через некоторое время, когда растение достигнет высоты 5 см, почву необходимо очистить от сорняков, разрыхлить и протереть.

Чтобы обеспечить корни растения питательными веществами, способствующими росту, удобряйте дважды: через месяц после прорастания и в период активного роста, примерно в середине июня. Для этого лучше всего использовать жидкое удобрение. В его состав могут входить следующие компоненты:

Полезные свойства

Несмотря на свой неприглядный вид, растение чеснок обладает множеством полезных свойств. Если сравнить его с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем он опережает наш привычный оранжевый корнеплод, — это отсутствие каротина. В то же время «гость из-за границы» содержит:

  • антиоксиданты, причем их в 12 раз больше, чем в моркови;
  • витамины, группы A, B, C;
  • микроэлементы, железо, кальций и так далее;
  • инулин, снижающий уровень плохого холестерина в крови;
  • клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов;
  • биологически активные вещества, улучшающие работу внутренних органов человека, в том числе сердца, почек, желудка.

Жители Китая, Тибета и других частей света, где выращивают черную морковь, употребляют ее в больших количествах. Ботаники и народные целители готовят из нее лекарственные средства (настои, отвары). Современные фармацевтические компании также широко используют ее в производстве различных лекарств для устранения болезней и их симптомов, напр.

  • авитаминоз, анемия, дефицит железа в крови, малокровие;
  • нарушение в работе сердца, почек, печени, ЖКТ;
  • ожирение, в этом случае показано также включение блюд с добавлением скорцонеры в ежедневное меню;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • простудные заболевания, ослабленный иммунитет, грипп, ОРВИ;
  • снижение остроты зрения;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенное артериальное давление и так далее.

В средние века жители средиземноморских стран использовали скорцонеру для приготовления спасительного средства в случае укуса ядовитых змей, в том числе гадюк.

Применение в кулинарии

Неприглядный внешний вид черной моркови с лихвой компенсируется ее вкусом. Под темной, почти черной кожицей скрывается белая сочная мякоть, которая по вкусу напоминает спаржу или редис и имеет приятный ванильный запах.

Корнеплод отлично сочетается с различными овощами (капустой, морковью, репой), мясом и рыбой. Его можно варить, готовить на пару, добавлять в супы, рагу и другие основные блюда или использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, которым он придает особый вкус. Его также можно есть сырым. Предварительно очистите верхний темный слой, нарежьте кружочками и добавьте растительное масло. Свежевыжатый сок из черной моркови — настоящая кладовая витаминов и минералов. Их можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с другими соками, например, яблочным. Удивительного эффекта можно добиться, добавив сок чеснока при приготовлении желе или варенья. Готовый продукт приобретает насыщенный фиолетовый цвет.

В пищу можно использовать не только корень, но и наземную часть растения. Листья тщательно моют, режут на мелкие кусочки и добавляют в салаты, обогащая их витаминами и придавая изысканный вкус. Заправляют салаты из черной моркови по вкусу: сметаной, майонезом, соевым соусом, растительным маслом, лимонным соком.

Применение

Внешний вид чеснока не очень привлекателен. Корнеплод выглядит как толстые прямые стебли или корни растения. Но стоит снять кожицу, как в руках оказывается белая сочная мякоть с легким ванильным привкусом. По вкусу морковь напоминает сладкую редьку или спаржу. Этот корнеплод широко используется на кухне и в народной медицине.

В кулинарии

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Черную морковь подают к закускам и салатам, сервируют как гарнир к мясу, рыбе и крупам, используют в качестве начинки в пирогах, запеканках и омлетах, запекают с овощами. Продукт пригоден для консервирования и замораживания.

Для приготовления супа корнеплоды моют, готовят на пару, очищают от кожуры, режут на кусочки и кладут в кипящую воду. При чистке надевают перчатки, чтобы млечный сок не испачкал кожу рук.

Для салата корнеплоды отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут, нарезают и смазывают растительным маслом.

Совет. Чтобы предотвратить потемнение кожицы после снятия кожуры, корень овоща следует вымочить в воде с небольшим количеством лимонного сока или уксуса.

Запеканка со шпинатом и скорцонерой

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • скорцонера — 1 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • шпинат — 500 г;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • бульон овощной — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • мускатный орех, черный перец — по вкусу;
  • кунжут — 3 ст. л.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

1:

  1. Скорцонеру очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. л. лимонного сока до готовности.
  2. Дно формы смазать сливочным маслом, выложить черную морковь, шпинат, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Смешать бульон, яйца и сметану, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить смесью овощи.
  4. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с кунжутом и посыпать сверху.
  5. Запекать 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200°С.

В народной медицине

Корни и листья черной моркови используются для приготовления отваров, настоев, настоек, мазей:

  1. 20 г сухих листьев измельчить, залить 250 мл воды и варить 15 минут, затем настоять полчаса и процедить. Настой используют для лечения ОРВИ, дерматитов, полиартрита и подагры, протирания укусов комаров и мошки, промывания ран и нарывов.
  2. 200 г корнеплода натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипятка и довести до кипения. Варить 15 минут, оставить настояться на 30 минут. Отвар принимать внутрь по 30 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Средство избавляет от бронхита, заболеваний суставов, печени.
  3. 2 ст. л. натертого корня залить 1 л кипятка, перелить в термос, настоять 12 часов. Принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды на протяжении 3 недель, после сделать перерыв в 7 дней и повторить курс лечения. Средство избавляет от болезней печени и желчного пузыря.
  4. 200 г корнеплода залить 1 л спирта, настоять 1 неделю. Настойку использовать для затягивания ран, лечения фурункулеза.
  5. Листья черной моркови обдать кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к местам, пораженным артритом.
  6. 1 ст. л. черного чая смешать с 1 ст. л. корня скорцонеры, залить кипятком и принимать для уменьшения приступов токсикоза.
  7. Свиной жир соединить с порошком из сухого корнеплода. Использовать для натирания болезненных суставов, лечения гнойников на коже.

Нюансы выращивания

Скорцонера выращивается как обычная морковь. Растение холодостойкое и засухоустойчивое, под глубоким снежным покровом переносит морозы д о-30°C.

Семена прорастают при +4 … +5°C, но лучшая температура для быстрого прорастания — +20°C.

Лучше всего растение удается в районах с ранней весной и мягким летом, хуже — в районах с поздней весной и ранней осенью. В первый год образуется ланцетовидная розетка и длинные мясистые корни черного или темно-коричневого цвета. На второй год образуется стебель высотой до 1 м, цветы и семена.

Вегетационный период длится 100-120 дней. Растение предпочитает богатую питательными веществами, глубоко вспаханную почву после гороха, огурцов, картофеля и лука.

Почву готовят с осени, глубоко вспахивая и удобряя перегноем. Весной почву рыхлят и высевают семена на глубину 2-3 см.

Схема посева:

  • двухстрочная: промежуток между строчками — 25-30 см, а между рядами — 50-60 см;
  • однострочная: промежуток между рядами — 45-50 см.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

После появления 2-3 настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя расстояние 5-6 см, а затем — 10-12 см.

Когда на сеянцах появятся стрелки, цветы срезают. Прополку и обрезку проводите по мере необходимости. Поливайте в зависимости от погодных условий. Увеличивайте частоту полива в теплую погоду и прекращайте в дождливую.

Сбор урожая проводится поздней осенью. Предварительно увлажните почву, чтобы корни можно было легко выдернуть. Копать лопатой нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни. Если их выкорчевать, продукт будет плохо храниться.

Скорцонера лучше всего зимует в земле и гораздо хуже в погребе. Поэтому выкопайте часть укоренившейся моркови, оборвите листья, а остальное храните в земле, выкапывая по мере необходимости.

Черная морковь остается в почве, чтобы произвести семена. Цветение начинается в первой половине июня и продолжается более 30 дней. Семена созревают неравномерно, поэтому сбор урожая занимает много времени. Урожайность семян составляет 20 г/1 м².

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Как выжимать и применять сок черной моркови

Для получения сока корнеплод моют, пропаривают и очищают от кожуры. Затем семена измельчают с помощью мясорубки, помещают в чистую марлю и выжимают сок. Можно также использовать блендер или соковыжималку.

Лекарство используется для заживления ран и кожных язв. Лосьоны с соком могут помочь при кровоточивости десен.

Для лечения мочекаменной болезни сок смешивают с медом в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке перед едой в течение 2-3 недель.

В случае индивидуальной непереносимости прием следует прекратить.

Посадка

В целом, черная морковь растет легче, чем обычная. Для посадки корнеплода лучше всего выбрать солнечное место. Не стоит сажать растение там, где раньше росли его родственники — другие корнеплоды. Растение скорцонера также не любит сквозняков. Почву следует заранее удобрить. Для этого подойдут органические или неорганические средства. Часто садоводы используют удобрения, содержащие фосфор и калий.

Участки также следует обрабатывать на глубину не менее 30 см. Что касается кислотности, то почва должна быть нейтральной.

Для размножения черной моркови обычно используют семена. Рекомендуется использовать семена предыдущего года. Однако можно использовать и семена из свежего урожая. Для посева на 10 квадратных метрах почвы необходимо около 15 граммов семян. Непосредственно перед посевом замочите семена в воде на несколько часов. Если некоторые семена всплывут, их следует выбросить: Они вряд ли прорастут. Затем поместите все семена во влажную ткань. Через 2-3 дня семена прорастут. В это время необходимо смачивать водой ткань или сами семена. После того как семена прорастут, перенесите их в открытый грунт. Заранее подготовьте неглубокие борозды глубиной 1,5 см.

Лучшее время для посева — март. Возможен также осенний посев (конец августа). В последнем случае плоды можно будет собрать только следующим летом. В более теплых регионах можно сажать даже в ноябре. Если морковь выращивается в теплице, то посев можно проводить ранней весной и продолжать до конца лета.

Схема посадки довольно проста: морковь следует высаживать рядами, с расстоянием 5 см между растениями и 30 см между грядками. При правильной посадке первые всходы будут видны примерно через неделю или 10 дней после посадки. Помните, что после прорастания морковь должна быть прорежена, а расстояние между растениями должно быть более 10 см. Если этого не сделать, то прорастет черная морковь.

Уход

Растение можно выращивать практически в любом климате: Оно морозоустойчиво, может благополучно перезимовать в почве, переносит перепады температур и короткие периоды засухи. Оно может одинаково хорошо расти как в пригороде Москвы, так и в Сибири. Однако он не переносит чрезмерной растительности и тени. Грядки следует проредить, а морковь пересадить в незатененное место.

Полив и подкормки

В первое время рассаду следует поливать 3 раза в неделю, после чего полив можно сократить до 2 раз. Недостаточный (нечастый или разбавленный) полив может негативно сказаться на качестве будущего урожая: Морковь становится очень горькой и сморщивается. Если черную морковь поливают слишком часто и обильно, она может начать гнить. Очень молодые побеги также страдают от чрезмерного полива.

Удобрения лучше всего вносить в то время суток, когда солнце светит меньше всего: утром и вечером после захода солнца.

Рыхление, мульчирование, прополка

Выращивание скорцонеры в домашних условиях также требует расслабления. Рыхление необходимо для того, чтобы разрыхлить почву, пересушенную поливом, и обеспечить доступ воздуха к корням. Делать это следует только после того, как сеянцы прорастут. Более раннее рыхление приведет к гибели сеянцев. Повторите рыхление, когда образуется почвенная корка.

Если почва вокруг растений пересыхает слишком часто и слишком быстро, следует применить почвопокровное покрытие. Посыпьте вокруг растений опилки или сухую траву. Мульчирование следует проводить только на растениях высотой более 5 см. Прополка также необходима. В противном случае корни растений станут более вытянутыми и тонкими.

Болезни и вредители

Главный враг черной моркови — грибковые заболевания. Если растение поражено белой или черной гнилью, достаточно регулярно опрыскивать его раствором сульфата меди и рыхлить почву. При наличии черной гнили также поможет обработка растения препаратом «Ровраль». Это средство можно приобрести в цветочных магазинах. Если на листьях образуются серые пятна, значит, растение поражено церкоспорозом. Бордосская жидкость считается эффективным средством против этого заболевания.

Если вы обнаружили следы моли, регулярно опрыскивайте морковь отваром, приготовленным из стеблей томатов. Средством против филлоксеры является то же опрыскивание, но мыльной водой. Если морковь заражена нематодами, ее следует обработать препаратом «Декарис».

  Когда выкапывать лук: как понять, что он созрел и готов к уборке. Когда убирать лук с грядки?
Оцените статью
Ремонт до и после