Как подкислить почву для голубики. Как закислить почву для голубики.

  • набрать земли с участка на глубине 5 см;
  • смешать его с дистиллированной водой.
  • полученный раствор процедить и измерить кислотность при помощи индикаторного раствора;
  • при окрашивании в красный цвет, почва подходит для голубики.

Как подкислить почву для голубики

Выращивать голубику в саду несложно, и основная причина неудач садоводов заключается в том, что при ее выращивании почва не подготовлена должным образом или не контролируется кислотность.

В отличие от большинства овощей и ягодных кустарников, черника может хорошо расти и процветать в кислой почве. Это связано со строением корневой системы. Любое отклонение в ту или иную сторону приведет к остановке роста растения. Поэтому важно не только обрабатывать растение правильными агротехническими приемами, но и контролировать кислотность почвы для голубики. В противном случае куст погибнет.

Почему важно поддерживать кислотность

Голубика — одно из немногих растений, корни которого не имеют крошечных побегов, обеспечивающих питательными веществами все части растения. У голубики источником питательных веществ служат споры грибов (микропобеги). Они образуются в корневой системе растения. Чтобы грибки могли расти, почва должна иметь кислую реакцию.

golub1-min.jpg

Поэтому гриб и растение поступают следующим образом: Микориза поглощает макро- и микроэлементы и отдает их растению, а мирт возвращает грибу продукты своей жизнедеятельности — органические вещества. Благодаря этому симбиозу оба растения растут и процветают.

Как подготовить место для посадки культуры

Чтобы инициировать формирование и рост микрофитофита, почва в цветнике должна быть подкислена. Оптимальная кислотность почвы для ежевики не превышает 4,5 и не опускается ниже 4,0 pH. Это значение необходимо постоянно контролировать в течение сезона. При подготовке места посадки недостаточно внести удобрения под почку, необходимо подкислить почву на глубине:

— С грядки снимается поверхностный грунт,

— В равных частях добавляют торф, песок и еловые опилки или разложившуюся хвою.

Почву хорошо перемешивают и засыпают место посадки. Подготовленная таким образом грядка позволяет поддерживать кислотность почвы в течение сезона. Затем голубику высаживают в траншеи глубиной до 10 см.

Необходимость процедуры

Если вовремя не подкислить почву, голубика не будет плодоносить. Дело в том, что голубика естественным образом растет на верховых болотах, которые характеризуются кислым типом почвы. Поэтому если вы выращиваете голубику на садовом участке, вам необходимо создать благоприятные условия для растения и повысить кислотность почвы.

Если почва будет нейтральной, листья голубики пожелтеют и опадут, а в щелочной почве саженцы могут даже погибнуть. По этой причине подкисление почвы является важным шагом в уходе за этим растением.

Использование органики

Эту ягоду можно сажать как весной, так и осенью. Однако перед выращиванием садовой голубики рекомендуется проанализировать почву. Это можно сделать с помощью специального электронного прибора или индикаторных полосок pH.

Числовые значения показателей:

  • 1 — это наиболее кислая почва, далеко не все растения могут выжить в таких условиях;
  • 7 — нейтральная среда, благоприятная для подавляющего большинства культур;
  • 14 — щелочная среда, как и в случае со слишком кислой, в такой почве мало что растет.

Для садовой голубики необходима торфяная или перегнойно-песчаная почва с кислотностью 4-5 pH. Это среднее значение pH. Если почва на садовом участке другого типа, то необходимую почву следует подготовить заранее. Посадочные ямы для ежевики должны быть неглубокими, но достаточно широкими, диаметром около 1 м и глубиной 60 см. На дно ямы следует насыпать 10-15 см слой суглинка или крупноизмельченной коры хвойных пород.

Почвенная смесь для голубики содержит торф из верхнего слоя почвы, компост из опавших листьев, разложившуюся хвою, песок и верхний слой почвы под хвойными деревьями. Последний содержит микоризу — симбиоз почвенных грибов и корней деревьев. Эти грибки живут только в кислых почвах и образуют взаимовыгодный союз с растениями, корни которых не имеют присосок. Например, голубика. Мицелий гриба внедряется в корни голубики и образует микоризу, которая берет на себя функцию именно таких волосков. Таким образом, грибы разлагают органические вещества, поглощают влагу и минеральные соли из почвы и «передают» их растению, а голубика, в свою очередь, снабжает грибы углеводами и необходимыми ферментами.

  Ягоды годжи. Что такое ягоды годжи?

Если у вас нет хвойных деревьев, вы можете купить микоризу в любом садовом магазине. Чтобы правильно ухаживать за голубикой, необходимо удобрять почву вышеуказанной смесью для создания благоприятных условий для микоризы. Для поддержания кислотности поливайте кусты подкисленной водой с середины весны до сентября. Жидкий навоз, куриный помет и зола никогда не должны использоваться для выращивания ежевики, так как это ощелачивает почву и приводит к гибели растений. Единственным органическим материалом является мульча из сена, хвои, сосновой коры, торфа, листьев или опилок. Толщина слоя мульчи должна составлять 5-10 см. Первый раз мульча вносится после посадки, следующий раз — по мере необходимости.

Листья и солому следует заменять, как только они начинают гнить, но кора хвойных деревьев и опилки сохраняются гораздо дольше и поэтому более пригодны.

Как применять минеральные соединения?

Подкисление почвы для ежевики лучше всего проводить с помощью гранулированной или коллоидной (молотой) серы. Гранулированная сера действует постепенно. Она разлагается в течение нескольких месяцев и обеспечивает почве нужный для голубики уровень pH в течение длительного периода времени. Коллоидная сера, напротив, разлагается почти сразу, но действует недолго. Удобрение серой предотвращает увядание листьев, повышает усвоение растением полезных макро- и микроэлементов и устойчивость к болезням, а также улучшает вкус ягод. При посадке серу смешивают с торфом. При обработке почвы с уже посаженными кустарниками сера вносится в почву в апреле и в середине лета. Почва должна быть хорошо увлажнена и разрыхлена. Примерная доза составляет 40-60 граммов серы на квадратный метр.

Для подкисления почвы и удобрения голубики также используются следующие неорганические соединения:

  • сульфат аммония;
  • нитрат аммония;
  • мочевину;
  • сульфат калия;
  • суперфосфат.

Первые три содержат азот, который необходим для подкисления почвы, а остальные ускоряют его усвоение растением. Эти вещества предварительно разводят в воде. Можно также приобрести готовые к использованию добавки для кислых почв.

Первое удобрение следует вносить ранней весной, до распускания почек. Второе удобрение следует вносить в начале мая. Третье — в середине июня, и в это же время следует провести внекорневую подкормку комплексом микроэлементов Aquamix. Предполагаемая доза для первого удобрения — 50 г, для последующих — 20 г. В целом, садовая голубика не очень привередлива к удобрению почвы и не нуждается в больших дозах. Однако, поскольку азот очень быстро вымывается из почвы вместе с водой, его следует вносить в три приема.

В конце августа удобрите голубику магниевой смесью. Для повышения урожайности ягод и защиты от вредителей еженедельно поливайте растения раствором агропрепарата «Сияние-1» и дважды в месяц опрыскивайте их раствором «Сияния-2» из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды.

Чем крупнее кустарник, тем больше требуется доза удобрений. В каком удобрении нуждается ежевика, можно определить по цвету листьев:

  • желтые — дефицит азота;
  • красные края — не хватает магния;
  • желтые края — кальция;
  • пурпурные — нужен фосфор.

При недостатке магния листья начинают сохнуть и на них появляются пятна. Синеватый цвет на кончиках означает, что растению необходим бор. Покупая готовые удобрения, убедитесь, что они не содержат хлора — этот элемент ощелачивает почву.

Сера, сульфатные удобрения и подкисление голубики

Как подкислить почву для голубики: есть только один верный способ!

Возникает закономерный вопрос: зачем вносить кислоту при использовании почвопокровных (опилки и стружка хвойных пород), добавлении гранул серы и использовании сульфатных удобрений.

Эти природные подкислители не способны снизить кислотность почвы до оптимального уровня, при котором голубика растет лучше всего: 4,0-4,5 pH. pH почвы для голубики следует поддерживать в этом диапазоне.

Гранулированной сере может понадобиться 2-4 года, чтобы быть переработанной микроорганизмами, если вы были внимательны, а сульфатные удобрения могут изменить pH вашего субстрата только на 0,2-0,5 в лучшем случае.

Подкисление голубики серной кислотой

Конечно, для подкисления голубики можно использовать не только серную кислоту (H₂SO₄):

  • лимонную кислоту
  • уксус
  • янтарная кислота
  • щавелевая кислота
  • азотную кислоту
  • электролит
  • ортофосфорную кислоту

Но не соляную кислоту. Хлор — это смерть для черники.

Ответ банален и прост: серная кислота более эффективна в использовании, они более эффективны с точки зрения простоты использования, стоимости и эффективности.

  Обзор сортов томатов, не требующих пасынкования. Томаты которые не надо пасынковать?

Как подкислить почву для голубики: есть только один верный способ!

Азотная и ортофосфорная кислоты действуют в первую очередь как удобрения. Если подсчитать количество ингредиентов, необходимых для снижения pH воды до значения 3-4, то получится такой дисбаланс азота или фосфора, что вы просто перекормите растения.

Чернику лучше недокормить, чем перекормить, это растение, не нуждающееся в большом количестве питательных веществ, лучше держать в постоянном «сосании», которое вытягивает необходимые ингредиенты из почвы и наращивает корневую систему.

Лимонная кислота не может иметь постоянный pH, поэтому она не стабильна, и ее действие быстро исчерпывается. Янтарная и щавелевая кислоты являются удобрениями, стимуляторами роста, эффективность подкисления ежевики очень низкая

Электролит состоит из серной кислоты и дистиллированной воды в определенной концентрации. Серная кислота — довольно небезопасное вещество и не очень доступна, поэтому можно смело использовать кислотные электролиты, которые можно найти в любом крупном автосервисе.

Концентрации серной кислоты при подкислении голубики

Страх перед использованием серной кислоты и электролита для подкисления голубики объясняется тем, что кислота очень агрессивно воздействует на микоризу и корни, вызывая стресс у растения. Поэтому не используйте шокирующие дозы, которые могут сжечь корни. Работайте с концентрациями, в которых голубика растет и процветает.

Как подкислить почву для голубики: есть только один верный способ!

Вам не нужно доводить воду, подаваемую в систему капельного полива голубики, до pH 1. Выберите безопасное значение, например, 4 pH, а затем обильно удобряйте, поливая через капельную систему под корень. Делайте это не раз в месяц, а поливайте с такой концентрацией в течение недели, затем сделайте двухнедельный перерыв, снова поливайте с pH 4 и снова с обычной концентрацией в течение двух недель.

Мы не рекомендуем опрыскивать кустарники так, чтобы кислотная жидкость попадала на поверхность листьев, так как это может вызвать ожоги. О том, как лучше вносить удобрения и кислоты в систему капельного орошения, см. в разделе Распределитель удобрений Venturi: установка и эксплуатация.

Мы категорически против подкисления субстрата раз в месяц с концентрацией 3 pH или менее. Полив такой водой, независимо от того, какой ингредиент достигает такой концентрации водорода, будь то серная, азотная кислота или уксус, обязательно сожжет корни.

Как правильно сделать землю кислой?

Существует два способа раскисления почвы для посадки растений:

Рекомендуется использовать домашние средства, от лимонной кислоты до уксуса.

Органические средства

Более безопасными средствами являются органические удобрения, которые являются одними из лучших:

фото 16621_4

  • Конский навоз. Наиболее экологичный вариант. Здесь меньше опасности занести вместе с материалом семена сорняков. Выпускается в виде небольших гранул, которые можно заделать в почву в соответствии с инструкцией. Содержит 1 кг серы в одной тонне органического вещества.
  • Моф-сфагнум. Встречается в природе в болотистых местах. Помимо раскисления способствует большей рыхлости субстрата для выращивания. Хорошо удерживает влагу, что очень важно для голубики.
  • Компост листовой. Важно использовать только хорошо перепревший материал, чтобы ненароком не занести инфекцию под посадки.
  • Верховой торф. Это как раз самый подходящий способ сделать хороший грунт для голубики. Выращивать ягоду можно на чистом торфе. Единственное — его нужно будет вносить за раз в очень большом количестве, и брать не раскисленный вариант. То есть магазинные с нейтральным рН уже не подойдут.
  • Хвойный опад или опилки. Перепревшую массу нужно будет равномерно распределить по почве. Преимуществом использования хвойного опада будет обогащение грунта необходимыми минералами.

Любой из органических методов, хотя и дорогой, является самым экологически чистым. Они не наносят вреда окружающей среде.

Эти органические материалы лучше всего использовать следующим образом: Для создания почвенной смеси, в которой будет расти рассада. А также для ежегодного раскисления почвы непосредственно под кустарниками. При применении почвопокровных растений и рекультивации корневой зоны.

  Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция. Как вырастить арбуз в домашних условиях?

Неорганические вещества

Таким образом вносятся химикаты.

Поскольку некоторые металлы, а точнее, соли металлов, закисляют почву, их часто используют для коррекции почвы под ежевикой. К ним относятся:

  • Сульфаты разных видов.
  • Коллоидная сера и другие серосодержащие вещества.
  • Народные средства.

Все препараты, используемые для подкисления, содержат в основном серу. Это вещество активно способствует понижению уровня pH.

Сульфаты

Для подкисления подходят и другие подобные средства:

фото 16621_6

  • Сульфат алюминия. Подойдет для быстрого снижения рН сильнощелочной почвы. Обычно используется дозировка в 350–400 г на 1 кв. м. посадок.
  • Сульфат железа. Применяется в той же дозировке для щелочной почвы. Но если грунт слабокислый, то понадобится всего 50 г на 1 кв. м. Это позволит снизить показатель рН на 1 единицу.
  • Для более мягкого воздействия лучше использовать сульфат аммония. Вносится он сразу под перекопку участка осенью или весной. Но действовать начинает не сразу, а постепенно. Содержит 24% серы.
  • Сернокислый калий. Тоже сравнительно безопасный способ понизить рН. Вносится осенью под лопату. От 50 г на кв. м. сухим способом с последующим поливом. Или сразу в виде раствора от 5% до 20% содержания. Готовится разведением 30 г на 10 л ведро.

Как понять, сколько нужно подкислителя?

В случае с народными средствами это можно сделать экспериментально. Для этого добавьте небольшое количество в почву, перемешайте, а затем измерьте кислотность одним из вышеуказанных методов.

Что касается химических препаратов, то дозировка зависит от площади обрабатываемой территории. Но под куст можно внести от 30 до 40 граммов сульфата калия, железа или алюминия. Этого достаточно, чтобы снизить уровень pH на 1-2 единицы.

Меры предосторожности

Во время обработки важно защищать глаза, кожу и дыхательные пути:

  • перчатки резиновые;
  • респираторы;
  • очки.

Серные кислоты, а также вещества, образующиеся при их реакции с водой, являются едкими веществами, которые могут повредить кожу и вызвать проблемы со здоровьем.

Поскольку препараты серы неэффективны при температуре ниже 16 градусов, их не следует использовать при температуре ниже этого значения.

В жаркую погоду при температуре выше 25 °C дозировку сернистых веществ следует уменьшить, так как при внесении непосредственно под голубику они могут вызвать повреждение листьев.

Как часто подкислять голубику

Необходимость подкисления почвы, в которой растет голубика, определяется по внешнему виду растения. Если оно остановилось в росте, а листья имеют красноватый оттенок, подкисление необходимо. Если же листья имеют признаки хлороза (поверхность листьев светло-зеленая с хорошо заметными зелеными прожилками), это свидетельствует о кислотности почвы выше среднего.

Подкисление почвы под ежевикой не имеет определенной периодичности. Доведите кислотность до нужного уровня перед посадкой, добавив коллоидную серу в питательный субстрат. Проверьте pH почвы после зимы. В остальное время лучшим индикатором является состояние ежевики.

Чем можно мульчировать грунт под голубикой

Лучшим почвенным покровом для голубики является имитация естественной лесной подстилки. Это смесь отмерших листьев, сухой и разложившейся хвои, торфа и мелкой крошки коры хвойных и лиственных деревьев. Такая подстилка защищает надземные корни ежевики от повреждений и зимнего холода и является дополнительным источником питательных веществ. Почвенный покров также подкисляет почву и действует как изолирующий слой, защищая почву в корневой зоне от пересыхания и препятствуя росту сорняков.

Для мульчирования корневой зоны можно также использовать обычный сухой торф с высоким содержанием влаги. Можно также добавить мелкие опилки, сухое сено или солому. Некоторые компоненты мульчи довольно быстро разлагаются, поэтому необходимо следить за состоянием прикорневой зоны. Толщина слоя мульчи должна составлять 5-10 см.

Заключение

Существуют различные способы подкисления почв для ежевики. Однако по возможности следует избегать радикальных мер, таких как использование уксуса. Такое подкисление дает лишь кратковременный эффект и имеет множество побочных эффектов. Вместо полива голубики, например, лимонной или щавелевой кислотой, гораздо лучше использовать органические вещества, которые имеют долгосрочный эффект и не оказывают негативного экологического воздействия.

Оцените статью
Ремонт до и после