Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта. Какие сорта огурцов самые урожайные.

Вегетационный период этого сорта составляет 35-40 дней. Он дает короткие, неровные плоды без горечи. Их можно есть свежими или использовать для консервации. Они не растут при температуре ниже 8 градусов Цельсия.

Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта

Огурцы — популярный овощ для многих огородников. Существует большой спрос на сорта огурцов для выращивания в открытом грунте. Ниже приведены наиболее важные характеристики этих сортов и правила их выращивания.

Наиболее урожайные сорта и гибриды огурцов для выращивания в открытом грунте позволяют получить максимальное количество свежих плодов за один сезон. Эти сорта обеспечивают высокую урожайность даже при неблагоприятных условиях выращивания.

При выборе конкретных высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на некоторые важные нюансы.

Особенности и нюансы выбора

Обращайте внимание на морозостойкость сорта. При выращивании в районах с суровым климатом (Урал, Сибирь) лучше выбирать наиболее морозостойкие сорта.

При покупке семян также стоит обратить внимание на предназначение огурцов. Это могут быть салатные огурцы, подсолнечные огурцы и огурцы для всех целей. Большинство огородников выбирают последний вариант.

При выборе следует обратить внимание на устойчивость сортов к болезням и способ опыления. Для выращивания в открытом грунте подходят как самоопыляемые, так и пчелоопыляемые сорта огурцов. Однако большинство садоводов предпочитают самоопыляемые сорта, поскольку их опыление не зависит от внешних факторов, включая погодные условия.

Рекомендации по выращиванию

Посадка

Ниже вы узнаете, как правильно посадить высокоурожайные огурцы на своем участке и как ухаживать за ними после посадки. Прежде всего, необходимо выбрать подходящее место для этой культуры. Помните, что ее нельзя сажать на одном и том же месте несколько лет подряд. Лучшими предшественниками являются свекла, морковь, репа и редис.

Огурцы следует выращивать на ровном участке с как можно более низким уровнем грунтовых вод. Участок также должен хорошо освещаться солнцем.

Лучше всего выращивать этот овощ на участках с плодородной почвой. Наиболее подходящими являются суглинистые и песчаные почвы. Они также должны быть умеренно влажными и достаточно дренированными.

Участок следует подготовить осенью. Для этого почву следует хорошо перелопатить. При необходимости ее следует известковать. Затем следует добавить перегной или перегнивший навоз, торф и песок.

Весной, когда почва немного подсохнет и прогреется, ее следует снова слегка вспахать. Затем можно выкапывать посадочные ямы. Лунки должны быть достаточно большими, чтобы саженцы свободно помещались в них.

В каждую лунку можно добавить небольшое количество неорганического удобрения, содержащего калий, азот и фосфор. В первой половине июня растения можно высаживать в открытый грунт. Аккуратно посадите их в лунки корневого комка, а затем засыпьте почвой. Хорошо закрепите их руками. В конце посадки полейте рассаду.

Уход

Чтобы получить большой урожай овощей, необходимо обеспечить правильный уход за такой культурой. Это включает в себя определенные меры.

  • Полив. Поливать огуречные кусты следует регулярно, желательно хорошо отстоянной теплой водой. Поливы стоит проводить рано утром или поздно вечером. Увлажнять кусты нужно только под корень. Специалисты рекомендуют организовать на участке систему капельного полива для огурцов. В процессе выращивания нужно следить за влажностью земли. Она не должна заболачиваться, переувлажняться. В противном случае растительность может быть поражена грибком.
  • Удобрение. В течение вегетационного периода овощную культуру стоит подкармливать минимум четыре раза. В первый раз подкормку проводят спустя пару недель после высадки в открытый грунт. Далее растения удобряют в периоды бутонизации, цветения и плодоношения сернокислым калием, суперфосфатом, растворами на основе древесной золы, коровьего навоза, травяными настоями (чаще всего их делают из клевера, полыни, одуванчика и крапивы). Перед каждой подкормкой рекомендуется выполнить полив грядок.
  • Подвязка и прищипывание. По мере разрастания огуречные кусты обязательно подвязывают. Ведь они могут легко сломаться из-за ветров и большой массы плодов. Многие дачники фиксируют растения на шпалерной конструкции. Также важное значение имеет и прищипывание растений. В первый раз такую процедуру выполняют при появлении на растении 6-7 листиков. На этом этапе следует удалить точку роста, оставив 5-6 листьев. Это вызовет энергичный рост боковых побегов, ветвление.
  • Рыхление и мульчирование. После частых поливов и обильных дождей вокруг растений образуется твердая корка. Из-за этого корневая система растений не может получать достаточное количество кислорода, что отрицательно сказывается на их состоянии. Чтобы корка не образовывалась на грядках, необходимо периодически проводить рыхление. Рыхлить грунт следует на глубину не более 5-6 сантиметров. Выполнять такие процедуры надо максимально аккуратно, чтобы не повредить корни. Чтобы почва дольше оставалась рыхлой, ее нужно прикрывать мульчей, используя различные материалы, в том числе древесные опилки, компост, скошенную сухую траву, торф, измельченную кору. Стоит отметить, что мульчирующий слой также предотвратит быстрое испарение влаги из почвы.
  Лимская фасоль: описание, польза и вред, рецепты. Лимская фасоль что это?

Герман

Это самоопыляемый сорт огурцов, который созревает примерно за 40 дней. Он отличается высокой урожайностью: с 1 квадратного метра можно собрать до 30 кг плодов. На фотографии изображены огурцы с плодоножками. Период плодоношения длится дольше, чем у многих других овощей. Стебли достигают максимальной длины 10 см. Они имеют очень привлекательный внешний вид и не теряют своего изысканного вкуса даже после переработки. Они подходят для консервирования и приготовления салатных заправок. Они не горят, не желтеют и могут храниться долгое время. Урожай идеально подходит для садовой грядки или теплицы. Его также можно смело высаживать в весеннюю теплицу. В открытом грунте огурцы лучше всего прикреплять к шпалере, так как они могут вырастать до 5 м в длину.

Тепличный гибрид, характеризующийся умеренной высотой и ветвистостью. На центральных узлах побегов может развиваться до 4 побегов одновременно, а на боковых ветвях — до 8 побегов одновременно. По срокам созревания огурец Дружная семейка относится к среднеранним огурцам. Среднее время от посадки до начала плодоношения составляет 45 дней. Семена прорастают добротно уже с третьего дня.

С кустов собирают разные типы плодов:

— огурцы для засолки — плоды размером 4 см,

— огурцы длиной до 7 см,

— Зеленцы, которые могут вырастать до 10 см.

Этот сорт огурцов чрезвычайно устойчив к истинному и ложному парше. Его часто выбирают за его выносливость. А его урожайность просто поражает — около 20 килограммов с квадратного метра.

Зеленая волна

Высокоурожайный, популярный, тонкоплодный гибрид огурца, выведенный для выращивания в открытом грунте весной в теплице или парнике. Одновременно образует 2-3 (иногда 5-7) завязей. Сеянцы ярко-зеленые, клубневые, длиной 9-12 см.

ogurec2-min.jpg

Зена

Это партенокарпический, самоопыляющийся огурец. У него гладкая кожица, которая подходит для выращивания на открытом воздухе в южных регионах. Он также хорошо переносит жару и имеет ранний период созревания. Кусты растут в длину и не имеют длинных боковых побегов. Плоды могут достигать веса 115-135 г и длины 16 см. Они не восприимчивы к мучнистой росе, мучнистой росе и вирусным инфекциям.

Это высокоурожайный сорт огурцов, возможно, самый популярный партенокарпический сорт, дающий маринованные плоды, огурцы и травянистые плоды. На поверхности расположены плотные клубни. В каждом узле образуется 2-8 плодов. Этот овощ дает высокий урожай. Он плодоносит с 45 дня после первой бутонизации (+/- 3 дня). Период плодоношения довольно длительный. Он очень устойчив к милдью и корневой гнили. Его можно выращивать дома и собирать урожай круглый год.

Cорта огурцов для открытого грунта

Огурцы — не такой популярный овощ, как, например, картофель. Большинство их сортов можно выращивать практически во всех регионах России, но с одним ограничением: в теплице или под полиэтиленовой пленкой. Какие сорта выбрать тем, кто хочет выращивать изумрудные плоды в открытом грунте?

Что нужно учитывать при выборе сорта

Наиболее благоприятная температура для роста и развития этого овощного растения — 15-20 °C ночью и 20-30 °C днем. При температуре ниже 10 °C растения прекращают рост, а при температуре ниже 4 °C могут погибнуть. Поэтому в северных регионах России огурцы не выращивают в незащищенной почве. Следует также отметить, что при температуре выше 40 о С растения леммы склонны сбрасывать завязь и быстро засыхать. Поэтому в южных регионах необходимо регулярно поливать и притенять огурцы в жаркие дни.

Чтобы узнать, к какому региону относится ваше место жительства, воспользуйтесь таблицей, составленной в соответствии с делением на так называемые зоны толерантности в Государственном реестре результатов селекции Российской Федерации.

Таблица: регионы допуска (оптимального использования) сельскохозяйственных культур

Зона вступления в ЕС Соответствующие единицы
1 Северный Республика Коми, Республика Карелия, Архангельская, Мурманская обл.
2 Северо-Западный Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
3 Центральный Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская обл.
4 Волго-Вятский Республика Марий Эл, Нижегородская, Свердловская, Кировская обл., Пермский край, Удмуртская Республика,Чувашская Республика
5 Центрально-Чернозёмный Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская обл.
6 Северо-Кавказский Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Ростовская обл., Республика Северная Осетия — Алания, Ставропольский край, Чеченская республика, Республика Крым
7 Средневолжский Республика Мордовия, Республика Татарстан, Пензенская, Самарская, Ульяновская обл.
8 Нижневолжский Астраханская, Саратовская, Волгоградская обл., Республика Калмыкия
9 Уральский Республика Башкортостан, Курганская, Оренбургская, Челябинская обл.
10 Западно-Сибирский Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская обл.
11 Восточно-Сибирский Республика Бурятия, Иркутская обл., Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край
12 Дальневосточный Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская обл., Приморский край, Хабаровский край
  Какие виды подкормок лучше использовать при посадке картофеля. Какие удобрения вносить при посадке картофеля?

Определившись с зоной выращивания, можно приступать к выбору сорта.

Характеристики сортов

Обилие сортов огурцов, представленных сегодня на рынке, просто ошеломляет — их несколько тысяч. Самых популярных сортов гораздо меньше — сотня-три. Они отличаются по своим основным характеристикам

  • скоростью созревания;
  • применением плодов;
  • длительностью плодоношения;
  • устойчивостью к болезням;
  • способами опыления.

Отзывы огородников

Пуччини (Rijk Zwaan), пчелоопыляемый огурец для ОГ. Чистый гибрид подсолнечника для уборки комбайном. Мало верхушек, много завязей, восприимчив к недоеданию, требует обильного полива (у некоторых огурцов едва заметная горечь на хвостике). Сам зеленец темно-серо-зеленый, крупный тонкий, дубовидный (кожица очень прочная), без просветов, сочный и очень вкусный. Семена мелкие, даже у супер многолетников. Урожай дает плотный. пока болезни не видно, но это были трипсы.

Марьяша

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561

Из «стандартных» (не лонгифлорум) Супремо и Атик растут в ОГ. В то время как Атик показал признаки болезни неделю назад, Супремо все еще зеленый. На данный момент оба растения плодоносят. Атик вкуснее. Похоже, что Супремо станет достойной заменой Фениксу.

yurriy

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11561&page=2

Я сажаю Меренгу, Мадиту, Маресу, для свежих салатов Катю, Бэби Мини. Они самоопыляемые, никогда не горчат, подходят для открытых и закрытых почв, очень урожайные.

Ростислав

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=973&start=30

Обильный урожай огурцов с собственной грядки — вполне реальная цель. Выберите подходящий сорт, приложите немного усилий и любви, обратите внимание на потребности ваших маленьких зеленых друзей — и они отблагодарят вас щедрыми дарами.

Отзывы огородников об огурцах для теплиц на 2023 год

Отзывы огородников о тепличных огурцах

Для выращивания в теплице рекомендуется выбирать партенокарпические (когда завязи образуются без опыления) или самоопыляющиеся сорта огурцов.

В этом случае вам не придется беспокоиться о привлечении пчел в теплицу, пересаживая цветущие растения или опрыскивая огурцы медом или чаем с вареньем.

Выращивание огурцов можно разделить в зависимости от их предназначения:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

В каждой из этих категорий мы находим сорта, которые эксперты и садоводы оценивают как лучшие в 2023 году.

Лучшие салатные сорта

Огурцы, предназначенные для свежего потребления, должны иметь слегка сладковатый вкус, без следов горечи, нежные и хрустящие. Этими качествами, как показывают многочисленные рейтинги, обладают следующие гибридные сорта:

  • Кураж F1;
  • Марта F1;
  • Царский F1;
  • Орлик F1.

«Эффектные, очень вкусные огурцы», «Огурцы без болезней, которые хранятся все лето» — типичные высказывания об этих сортах.

Лучшие сорта для засолки

Лучшие огурцы для соления — те, которые имеют плотную текстуру, небольшой размер и кожицу, не препятствующую проникновению соли внутрь плода. Следующие сорта и гибриды полностью отвечают этим требованиям:

  • Вязниковский;
  • Алтай;
  • Великолепный F1;
  • Московский пижон F1.

«Красивые, гладкие плоды», «Огурцы упругие, хрустящие и очень вкусные» — таковы впечатления потребителей об этих сортах.

Лучшие универсальные сорта

Огурцы этих сортов должны быть пригодны для употребления как в свежем виде, так и после термической обработки (консервирования). Много хороших отзывов оставили такие сорта, как: ‘Сладкий огурец’, ‘Сладкосольный’, ‘Сладкосоленый’, ‘Сладкосоленый’:

  • Мальчик с пальчик F1;
  • Моравский корнишон F1;
  • Северянин;
  • Благодатный F1.

Перечисленные выше сорта — далеко не полный перечень. В каждой из категорий огурцов (салатный огурец, огурец для засолки, огурец для общего пользования) есть и другие хорошие сорта, которые не уступают перечисленным.

Дополнительные рекомендации к выбору сорта огурцов для теплиц

Гибридные сорта (часто называемые гибридами) лучше всего подходят для тепличного выращивания. Их главное преимущество перед традиционными сортами заключается в том, что они устойчивы ко всем видам заболеваний.

Это особенно важно для теплиц, где тепличные условия (простите за тавтологию) создаются не только для выращивания, но и для различных грибковых заболеваний и болезнетворных бактерий.

Такая устойчивость в сочетании с высокой урожайностью и нетребовательностью к уходу вполне компенсирует более высокую стоимость семян. Чтобы отличить гибридный сорт от обычного, производители семян добавляют к названию сорта обозначение «F1».

Лучшие сорта огурцов для консервирования на 2023 год

Здесь основными характеристиками являются тонкая кожица, плотная мякоть и, конечно же, небольшой размер. Важно, чтобы огурцы не потеряли своих характеристик после термической обработки. Огурцы хорошо подходят для этой цели. Их размер составляет всего от 5 до 8 см.

  Правила обработки лука перед посадкой. Чем обработать лук перед посадкой?
Герман Ранний 38 — 41 суток, Детерминантный, среднебугорчатый со светлыми шипами, Партенокарпический пучковой 4 — 6 цветков, длина плода 10 см, вес до 100 г.
Гектор F1 Суперранний 35 — 40 суток, Детерминантный до 0.8 м, крупнобугорчатый со светлыми шипами, Пчелоопыляемый с преобладанием женских цветов, длина плода 10 см — 12 см, вес до 100 г.
Кураж F1 Ультраранний 35 — 40 суток, Среднерослый, среднебугорчатый с белыми шипами, Партенокарпический, пучковой от 2 до 10 завязей, длина плода 13 см — 14 см, вес до 130 г.
Феникс Поздний 50 — 60 суток, Индетерминантный сильнорослый, шипы белые, бугорки средние, Пчелоопыляемый, длина плода до 14 см, вес до 150 г.
Водолей Среднеранний 45 — 50 суток, Детерминантный до 1 м, крупнобугорчатый со светлыми шипами, Пчелоопыляемый, плод до 14 см, масса до 110 г.
Подмосковные вечера Среднеранний 40 — 45 дней, Сильнорослый, редкие крупные бугорки с белыми шипами, Партенокарпический пучковой 1 — 3 цветков в узле, плоды 12 см — 14 см, массой 90 г — 100 г.
Маринда F1 Среднеранний 40 — 45 суток, среднерослый, с редкими крупными бугорками и с белыми шипами, Партенокарпический пучковой 5 — 7 цветков в узле, длина плода 8 см — 10 см, вес 60 г — 70 г.

Гибриды для засолки и консервирования

Лилипут F1 Среднепоздний 48 — 54 дня, Индетерминантный до 2 метров, крупнобугорчатый с черными шипами, Пчелоопыляемый, плод 10 см — 12 см, масса 90 г — 120 г.
Зятек F1 Ранний 35 — 45 дней, слабоплетистое 1 — 1.6 м, с мелкими бугорками, шипы черные, Пчелоопыляемый, плоды 6 см — 8 см, массой 50 г — 70 г.
Сибирский засол F1 Среднепоздний 43 — 53 дня, Индетерминантный сильнорослый, крупные бугорки, черные шипы, Пчелоопыляемый, длина плода 10 см — 15 см, вес 110 г — 200 г.
Марьина роща F1 Среднеранний 40 — 50 дней, Индетерминантный среднерослый, Пчелоопыляемый, плод 5 см — 8 см, масса 70 г — 80 г, крупнобугорчатый с черными шипиками.
Хит сезона F1 Суперранний 35 — 40 суток, сильнорослый до 2 м, плоды 9 — 13 см, массой 120 г — 140 г, Пчелоопыляемый пучковой, мелкобугорчатый, шип черный.
Белый сахар F1 Среднеранний 47 — 50 дней, Индетерминантный сильнорослый до 2.3 м, крупнобугорчатый с черными шипами, Пчелоопыляемый, длина плода 11 см — 13 см, вес 85 г — 95 г.

Лучшие сорта огурцов для салатов

Обычно огурцы крупнее. Они также обладают сильным ароматом. Это объясняется тем, что плоды содержат сахар. Когда их готовят, сахар усваивается, и плоды теряют упругость. Такие огурцы можно есть только в свежем виде.

Толстая кожица огурцов плохо пропускает рассол, но хороша для длительного хранения.

Ниже мы приводим лучшие сорта огурцов:

Агат Раннеспелый 38 — 40 дней, Детерминантный, Партенокарпический пучковой 4 — 6 цветков, бугорки средние светлые, плоды до 10 см, массой до 100 г.
Адам Ультраранний 35 — 40 дней, Детерминантный до 0.8 м, Пчелоопыляемый с преобладанием женских цветов, крупнобугорчатый со светлыми шипами, длина плода 10 см — 12 см, вес до 100 г.
Аэлита Ранний 35 — 40 суток, Среднерослый, со средними бугорками, шипики белые, Партенокарпический, пучковой от 2 до 10 завязей, плод 13 см — 14 см, масса до 130 г.
Бирюса Позднеспелый 50 — 60 дней, Индетерминантный сильнорослый, среднебугорчатый с белыми шипами, Пчелоопыляемый, весом до 150 г, длинна до 14 см.
Изящный Среднепоздний 45 — 50 дней, Пчелоопыляемый, с крупными бугорками, шипы светлые, Детерминантный до 1 м, плоды до 14 см, массой до 110 г.
Мовир 1 Среднеранний 40 — 45 дней, Сильнорослый, редкие крупные бугорки с белыми шипами, Партенокарпический пучковой 1 — 3 цветков в узле, в длину 12 см — 14 см, весом 90 г — 100 г.
Салтан Среднеранний 40 — 45 дней, Среднерослый, крупнобугорчатый редкие, шипы белые, Партенокарпический пучковой 5 — 7 цветков в узле, длиной 8 см — 10 см, массой 60 г — 70 г.

Храните и делитесь:

Полезные статьи из раздела огурцы:

Оцените статью
Ремонт до и после