Интересно! Во Вьетнаме принято подавать арбузы на Новый год. Красный цвет символизирует удачу. Семена плода едят в качестве закуски.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Общее описание растения следующее: На растении, только что высаженном в открытый грунт из контейнера с рассадой, образуется слишком много энергичных побегов. Главный побег достигает высоты до 5 м, он крупный, с умеренным опушением, узкий, удлиненного роста и не очень выраженным поперечным сечением. При созревании плоды относительно среднего размера и весят в среднем 4,2 кг. Плод почти шаровидный и слегка удлиненный. По окраске плоды имеют слабо выраженный глазчатый рисунок, полосы становятся шиповатыми. Кожица плода средней толщины, с кожистым слоем на поверхности. Поверхность плода слегка вскрыта. Внутри арбуз ярко-красный, блестящий, с зернистой текстурой и сочным вкусом. Содержание сахара в этих арбузах высокое. Семена не очень крупные.
Эти арбузы могут храниться до 3 месяцев. При правильном хранении их можно продавать почти до конца осени. Для использования по назначению этот сорт пригоден в любом съедобном виде с тепловой обработкой или без нее.
Выращивание и уход
Семена обычно высевают в начале мая, а рассаду высаживают в грунт к 1 июня. Их следует высаживать на расстоянии 1 м х 1 м друг от друга, поскольку их характеристики не позволяют им расти намного гуще, чем другим сортам. Местоположение должно быть только на солнечных участках. В жаркую погоду полив можно осуществлять ежедневно, но почва не должна намокать. Удобрять минеральными удобрениями — в период роста и созревания. Органические питательные вещества для растений следует добавлять после сбора урожая: Удобрения должны перегнивать не менее шести месяцев.
Из-за больших стеблей хохлатку следует выращивать на шпалере. Для этого на расстоянии полуметра следует удалить имеющиеся боковые побеги — вид Голодок склонен к их интенсивному формированию. Последующие побеги, появляющиеся позже, следует обрезать после третьего листа от внутреннего узла, от которого они отходят.
Можно также посадить семена, предварительно отобранные и упакованные профессионалами. Можно также использовать семена арбузов, которые были привезены на рынок. Семена сорта Ч олодок могут быть длиной более одного сантиметра. Перед посевом их можно подержать дома на солнечном свете или использовать лампу, выделяющую немного тепла. Небольшая тепловая обработка (до +30) заставит семена «проснуться»: во влажном месте они сразу же прорастут. Перед посадкой их слегка обрабатывают слабым раствором марганцовки — а затем просушивают при комнатной температуре. Семена высаживают в ячейки с торфом, поливают и на несколько дней накрывают стеклом или прозрачным пластиком. После прорастания семян стекло или пластик убирают, а растущие растения продолжают поливать ежедневно, пока их высота не достигнет 25 см. Когда растения достигнут стадии четвертого (или пятого) листа, их можно пересаживать в грунт.
Поливайте молодые растения ежедневно. Подкармливайте калийными, азотными и фосфорными удобрениями во время активного роста и цветения. Через полтора-два месяца арбузы считаются спелыми, и их следует собирать. Чтобы сохранить семена, парные арбузы не собирают, а дозревают еще одну (дополнительную) неделю. Семена слегка перезревшего арбуза имеют самое высокое качество — для этого сорта: Если вы используете такие арбузы, удаляйте их осторожно.
Использование бордосской жидкости и применение препаратов «Децис» и «Фундазол» может помочь предотвратить нашествие вредителей и возникновение большинства распространенных заболеваний арбузов. Обработка этими химикатами устраняет первые, едва заметные признаки плесени, грибков и бактерий, рост и размножение которых препятствует полноценному развитию растений и поэтому является залогом хорошего урожая.
Чтобы вырастить арбузы на собственной клумбе, им нужен правильный уход. Как правильно их поливать и подкармливать. В чем особенности формирования головки арбуза? Болезни и вредители — способы профилактики и борьбы.
Хороший урожай арбузов во многом зависит от правильного полива, с учетом этапов прорастания растения. При недостаточном поливе плоды сильно теряют в весе и вкусе.
Особенности и история
Эта теплолюбивая дыня может выращиваться в любом климате: на открытом воздухе, где тепло, и в теплице, где прохладно. Сорт «Холодок» можно выращивать на ферме для собственного потребления или на продажу. Этот сорт хорошо известен и востребован потребителями и считается одним из лучших достижений местных селекционеров. Мякоть арбуза имеет особенно сладкий, сочный и нежный вкус.
Арбуз зародился в африканских пустынях. Оттуда предок нашего арбуза попал в Россию в XIII веке. Он был небольшого размера, сахаристый и горьковатый на вкус. Селекционеры вывели бахчевое растение, скрестив его с двумя другими сортами арбузов. В результате получился «Холодок», который имел сладкий вкус и вырос в размерах. Холодок» происходит из Волгоградской области. Сегодня этот сорт выращивают на южном Урале, в Астрахани и Поволжье.
Главная особенность этого сорта — удивительная неприхотливость в уходе, отличный вкус и долголетие. Это среднеспелый сорт, который может храниться до первых заморозков. Он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием микроэлементов.
Несмотря на небольшой размер ягоды, для ее роста требуется много места — один побег на раскидистом кусте достигает длины около 5 метров. Каждый куст приносит 4-7 плодов. Среднее время созревания составляет 85-95 дней.
Арбуз весит в среднем 4-6 кг, имеет слегка вытянутую форму и очень гладкую зеленую кожуру с едва заметными сетчатыми структурами и темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная и бархатистая. Семена мелкие и крупные, длиной 2 см, с грубой, плотной коричневой оболочкой.
Достоинства и недостатки
- приятная сладость плодов;
- скороспелость;
- небольшие размеры и привлекательный внешний вид обеспечивают отличную продаваемость продукта;
- хорошая урожайность;
- длительный период хранения – 3-5 месяцев;
- в процессе транспортировки плоды не раскалываются и не царапаются;
- хорошо выдерживает перепады температур.
- для выращивания необходимо большое пространство;
- на кустах образуются дополнительные побеги, которые требуются регулярно удалять, при этом механический способ не подходит.
Польза и вред
Ягода» богата клетчаткой, которая стимулирует обмен веществ и снижает уровень холестерина. Фруктоза, содержащаяся в арбузном соке, усваивается организмом гораздо легче, чем сахар. Он также является популярным природным мочегонным средством, которое выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет вздутие живота.
Арбузы богаты магнием, фосфором, кальцием, цинком и железом, а также антиоксидантами. Они содержат витамины В, С, Е и А.
Арбузный сок очищает печень и почки от токсинов и отработанных продуктов. Фолиевая кислота улучшает пищеварение, деление клеток, белковый обмен и влияет на состояние волос.
Регулярное употребление арбузов в период их сезонной спелости предотвращает процессы старения, снижает риск возникновения рака, способствует выработке в организме гормонов счастья, укрепляет иммунную систему, стабилизирует зрение и т.д.
Противопоказания:
- от арбузов следует отказаться, если вы плотно покушали, так как может появиться вздутие и боль в животе, расстройство кишечника;
- не рекомендуется употреблять арбузы людям с камнями в почках и болезнями мочеполовой системы, склонностью к метеоризму, диарее, с патологиями предстательной и поджелудочной железы;
- в ограниченных количествах следует употреблять арбуз диабетикам, беременным женщинам и детям до двух лет;
Арбуз Холодок
Арбуз «Холодок» — сорт, происходящий из Волгоградской области. Это среднепоздний сорт, с момента посева в открытый грунт до первых плодов проходит около 12 недель, то есть около трех месяцев. Тем не менее, арбуз «Холодок» славится своей высокой урожайностью, ведь с одного гектара можно собрать не менее 30 тонн. Однако для этого необходимы правильные погодные условия и правильный уход, а это полностью зависит от садовода. С одного квадратного метра земли, на которой расположены плантации, можно собрать около семи килограммов арбузов, и это очень высокий и замечательный показатель.
Арбуз сорта «Холодок» одинаково хорошо подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Однако не следует сажать его в замкнутом пространстве, так как арбуз очень активно и беспрепятственно растет и развивается, ветвится и увеличивается в длину, и для этого ему необходимо как можно больше свободного пространства. Стоит помнить, что самый длинный побег этого сорта арбуза может достигать почти пяти метров.
Листья ярко-зеленые, а плод слегка вытянутый и весит от четырех до 4,5 кг. Цвет зеленый и сетчатый, а кожура умеренно толстая. Открыв арбуз, вы увидите сочную, зернистую, светлого цвета мякоть с очень сильным, сладким вкусом и слегка розоватым оттенком. При выращивании в центральной зоне нашей страны арбуз дает достаточно хороший, интенсивный урожай. Выращивание особенно рекомендуется в таких районах, как Поволжье, Южный Урал, Астрахань и Волгоградская область. Это, как правило, идеальные места для выращивания арбуза «Холодок» в больших промышленных масштабах.
Астрахань — это город (и прилегающие к нему районы), который в целом сам стал настоящей арбузной индустрией. Это произошло не только потому, что эта местность особенно хорошо подходит для выращивания арбузов: Даже на официальном уровне министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подписал соглашение.
Хотя сорт арбуза «Холодок» вполне устойчив к низким температурам и перепадам температур, его все же лучше выращивать в районах с теплым климатом и продолжительным летом. В это время арбуз напитан всеми питательными веществами и компонентами, и уже к концу августа можно собирать сочные и спелые плоды, которые вполне безопасны для хранения и транспортировки, что также следует учитывать садоводам, которые выращивают этот сорт не только для собственного потребления, но и для последующего выставления сорта арбуза Холодок на продажу.
Наибольшее распространение сорт арбуза Холодок получил не только в центральной и южной частях России, но и практически на всей территории Содружества Независимых Государств. Это объясняется тем, что арбуз «Холодок» — это сорт, который имеет определенные положительные характеристики и преимущества. К ним относятся следующие: Арбузность — одна из его основных характеристик:
- это скороспелый сорт, несмотря на то, что на развитие и поспевание урожая уходит практически три месяца;
- мякоть арбуза Холодок очень сладкая и сочная;
- не только внутренние вкусовые качества имеют значение: арбуз отличается привлекательным внешним видом;
- высокий уровень урожайности – с одного квадратного метра, с учетом разрастания кустов, можно собрать около семи килограммов урожая;
- срок хранения очень большой – арбузы в темном сухом месте могут храниться от трех до пяти месяцев;
- транспортировки – это совершенно не препятствие для этого сорта, он очень устойчив к ним, даже если речь идет о больших расстояниях;
- сорт арбузов Холодок очень хорошо переносит резкие понижения температур воздуха, и в целом он лоялен к резкой перемене погоды.
Арбуз Холодок: посадка и условия выращивания
Для получения качественного и обильного урожая арбуза «Холодок» необходима качественная посадка. Арбузы предпочитают выращивать из семян, к выбору материала подходят очень ответственно. Семена сорта арбуза Холодок довольно крупные и слегка шершавые при прощупывании. Обычно они светло-коричневые или пятнистые, на что также следует обратить внимание. Из всех семян следует выбирать самые крепкие. Вода, в которой замачиваются семена арбуза, должна быть слегка подсоленной. Семена, которые вымылись на поверхность, можно сразу же удалить — они пустые, и ждать от них урожая не стоит ни в коем случае.
Следующий шаг — дезинфекция посадочного материала. Для этого семена следует поместить прямо на солнце примерно на неделю. Также их можно прогреть на радиаторе или в сушилке при температуре не выше 55 градусов. Время сушки составляет около двух часов. Рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганцовки на несколько часов, а затем промыть их водой. Перед посевом в открытый грунт семена следует замочить примерно на 24 часа. При подготовке посадочного материала, конечно же, следует учитывать конкретные климатические условия, в которых будут выращиваться плоды. Чем ближе к северной части страны, тем позже будет проводиться посев. Есть также ряд условий, которые необходимо учитывать:
- в северных регионах высадка должна осуществляться не ранее середины мая (где-то 15 числа);
- в южных регионах, а также в лесостепях лучше всегда осуществить высадку в открытый грунт 5-6 мая;
- если речь идет о степных районах, то высадка реализуется в конце апреля.
Почва должна быть достаточно теплой, иначе семена не прорастут и просто сгниют. Если семена арбуза высаживаются не в грунт, а на рассаду, то лучше это делать в контейнер, наполненный специальной почвенной смесью, примерный срок — конец апреля. Полученную рассаду следует посадить в лунку и накрыть пленкой. Время следует отодвинуть примерно на три недели.
В течение месяца на саженцах должны образоваться три-четыре полноценных листочка. После этого их можно без колебаний высаживать в открытый грунт. Лучше всего сажать рассаду в месте, защищенном от сильных порывов ветра и обеспечивающем много света. Растения картофеля, томатов и капусты рекомендуется высаживать в одну и ту же почву и в одном и том же месте.
В целом, арбузы сорта «Холодок» предпочитают легко аэрируемую почву, но если почва песчаная или зернистая, лучше добавить немного гумуса, чтобы сделать почву более подходящей, богатой и плодородной для посадки арбузов. Между саженцами должно быть расстояние 70 см, а в целом лучше всего оставлять между рядами около полутора метров, чтобы у арбуза было больше пространства для роста и развития побегов. Саженцы следует накрыть пленкой и поливать теплой водой комфортной температуры.
Что касается ухода, то арбуз «Холодок» (как и другие сорта арбузов) очень чувствителен ко многим сорнякам. Поэтому их необходимо регулярно обрабатывать, либо вручную, либо с помощью определенных химических препаратов и средств для уничтожения сорняков. Почва вокруг саженца всегда должна быть рыхлой, а вокруг растения не должно образовываться боковых побегов, которые следует удалять как можно скорее.
Особенности сорта арбуза Холодок
Сорт арбуза «Холодок» имеет свои особенности. При идеальных условиях выращивания и идеальных условиях хранения плодами этого сорта можно наслаждаться даже в канун Нового года. Плоды этого сорта на 92 % состоят из воды. Сорт был включен в Реестр государственных селекционных достижений Российской Федерации некоторое время назад, известен практически во всем мире и уже успел зарекомендовать себя и свои идеальные характеристики.
Конечно, не стоит забывать, что эта культура часто поражается вредителями и переносчиками болезней, что еще больше затрудняет получение обильного урожая. Арбуз «Холодок» достаточно устойчив к таким заболеваниям и грибкам, как мучнистая роса, фузариоз и антракноз. Однако существует ряд вредителей, которые могут уничтожить целые посадки, если их вовремя не обнаружить. К ним относятся следующие вредители
- бахчевая тля;
- ростковая муха – преимущественно ее личинки;
- паутинный клещик;
- склеротиния (иными словами, ее еще называют белой гнилью);
- бактериоз – угловатая пятнистость);
- фузариозное увядание, вызванное соответствующим грибком;
- мучнистая роса;
- корневая гниль.
С вредителями, которые появляются на арбузах сорта «Колдок», обычно борются вполне обычными средствами: часто удаляют зараженные участки, опрыскивают растение специально купленным или приготовленным раствором, делают в домашних условиях различные отвары на основе луковой коры или дегтярного мыла.
Если с вредителями можно справиться в 1-2 этапа, то борьба с болезнями сложнее. Весь зараженный побег нужно просто вырвать и немедленно уничтожить, а место, где он вырос, обработать слабым раствором, содержащим воду и марганцовку. Чтобы не доводить дело до этого, лучше всего принять некоторые профилактические меры до посадки семян в грунт:
- землю следует чуть присыпать известью;
- почву перед посадкой поливают слабым раствором марганцовки;
- можно обработать почву химикатами, например фентиурамом или суспензией каратана;
- семена арбуза Холодок также необходимо обрабатывать непосредственно перед посадкой: прогреть их и выдержать 24 часа в растворе марганца.
Таким образом, вырастить хороший урожай сорта арбуза «Холодок» довольно просто. Важно соблюдать простейшие правила при подготовке семян и обработке почвы. О степени спелости плода можно судить по удару: Если это удар, то его можно практически вынимать и наслаждаться. Конечно, не стоит забывать и о том, что сорт долгоживущий и вполне транспортабельный, поэтому хранить его можно в прохладном, сухом и темном месте. Хранение может длиться до пяти месяцев, так что вы сможете наслаждаться своими плодами до самого Нового года.
Сбор и применение урожая
Собирают холодок в сентябре, когда кожура становится блестящей, а стебли сухими. Спелый арбуз твердый, и при раздавливании слышен звук.
Храните урожай в холодном, темном погребе или подвале. Влажность воздуха должна составлять не менее 75 %. При таких условиях холодный арбуз переживет зиму, не потеряв своих вкусовых качеств.
Арбуз идеально подходит для фруктовых корзин, салатов и освежающих закусок. Его можно сочетать с клубникой, дыней и мятой. Из них можно готовить смузи, коктейли, желе и варенье. Арбуз также используют для заготовок на зиму: маринованные арбузы вкусны и полезны.
Интересно! Во Вьетнаме принято подавать арбузы на Новый год. Красный цвет символизирует удачу. Семена плода едят в качестве закуски.
Преимущества и недостатки сорта
Садоводы ценят Чолодок за его неприхотливость в уходе и универсальность. Этот сорт также имеет следующие преимущества:
- сладкая, сахаристая и сочная мякоть;
- крупные семена;
- хорошие лежкость, транспортабельность;
- длительные сроки хранения.
Однако богатый урожай возможен только в южных регионах. На севере Холодок не успевает созреть за короткое и прохладное лето.
Отзывы
Садоводы обмениваются не только секретами выращивания, но и своими мнениями об этом сорте:
Ольга, Воронеж: «Арбузы сорта Холодок я сажаю уже третий сезон подряд. Использую рассадный метод и готовлю рассаду с марта. Проблем в уходе за сортом нет, урожай всегда богатый. С одного растения собираем по 5 крупных арбузов».
Сергей, Московская область: «Впервые выбрал сорт «Холодок» 5 лет назад. Посадил их в теплице. Семена покупаю на рынке, дома замачиваю в борной кислоте и только потом использую. Вкус у них замечательный: сладкие и сочные. Весь урожай съедаем в течение недели.
Галина, Краснодар: «Холодок не прижился на моем участке. Не знаю, из-за чего, может, из-за кислой почвы. Урожай был поздний, плоды завязывались медленно, вкус не сладкий».
Посадка семечек и условия выращивания
Чтобы получить хороший урожай, нужны качественные семена для посева. Семена арбуза очень крупные, не менее 1,5 см в длину, слегка шершавые на ощупь. Их цвет светло-коричневый или с крапинками.
Выберите самые крепкие семена из имеющихся. Для этого слегка посолите воду и погрузите в нее арбузные семена. Семена, оставшиеся на поверхности, следует без сожаления выбросить.
Затем семена следует продезинфицировать. Поместите их на солнце на семь дней или нагрейте в дегидраторе или печке при температуре 55 градусов в течение трех часов. Семена также можно замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, а затем тщательно промыть водой. Замочите семена в теплой воде на 24 часа непосредственно перед посадкой на грядку или в почву.
Не следует использовать семена первого года хранения. Лучше всего использовать семена 4-5-летнего возраста.
Подготовьте семена к посеву, учитывая климатические условия, в которых вы живете. Чем ближе к северу, тем медленнее вы будете сеять:
- Северные регионы не ранее 15 мая;
- Южный регион и лесостепь ориентировочно с 6 мая;
- В степных регионах с конца апреля.
Почва для посева должна быть теплой, иначе семена сгниют. Перед посадкой семян почва должна быть прогрета. Саженцы следует высаживать в контейнеры, наполненные специальной почвой, в конце апреля, если впоследствии саженцы будут пересаживаться в лунку под листву. При посадке в открытый грунт время посева следует отодвинуть на две-три недели.
В течение месяца сеянцы должны иметь по три-четыре полноценных листа. После этого их можно высаживать в открытый грунт.
Посадите рассаду в хорошо защищенном от ветра и не слишком темном месте. Лучше всего, если вы ранее выращивали картофель, помидоры или капусту.
Арбузы любят легкую, воздухопроницаемую почву. Добавьте немного гумуса в песчаную или зернистую почву. Саженцы должны находиться на расстоянии 70 см друг от друга, а ряды — на расстоянии 1,5 м. Сажайте по два саженца в каждую лунку. При посадке все листья саженцев должны оставаться на поверхности. Накройте саженцы пленкой и поливайте их только теплой водой.
Уход
Арбузы очень пугливы к сорнякам, поэтому «прополку» следует проводить регулярно. Поливайте, когда почва высыхает.
Избегайте чрезмерного полива, особенно в период завязи и созревания. Всходы будут чахлыми и могут погибнуть.
Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и удобрять. Боковые побеги не должны размножаться и должны быть удалены. В некоторых местах длинные побеги следует слегка заглубить в почву.
Особенности данного сорта
Есть несколько интересных фактов о сортах чили:
- При создании хороших условий хранения им можно будет полакомиться на Новый год ;
- Он на 92% состоит из воды ;
- Он занесен в реестр Государственных селекционных достижений РФ;
- На одной из ферм в Волгоградской области агрономы вырастили арбуз холодок весом 12 килограммов .
В 96 странах мира выращивается 1200 сортов арбузов.
Болезни и вредители
Очень часто не удается получить богатый урожай арбузов из-за вредителей и болезней. Арбуз сорта Чилли очень устойчив к мучнистой росе, фузариозу и антракозу.
Однако следующие болезни и вредители могут привести к плохому урожаю или даже полностью уничтожить урожай, если не позаботиться о них:
- Бахчевая тля;
- Личинка ростковой мухи;
- Паутинный клещ;
- Склеротиния или белая гниль;
- Бактериоз или угловатая пятнистость;
- Фузариозное увядание;
- Мучнистая росса;
- Корневая гниль и другие болезни.
Бактериоз или угловатая пятнистостьПаутинный клещСклеротиния или белая гнильФузариозное увяданиеБахчевая тля
С вредителями следует бороться обычными мерами: Удаление зараженных участков, опрыскивание специальными химическими растворами или домашними средствами на основе луковой шкурки или дегтярного мыла.
Болезни растений лечить гораздо сложнее. Необходимо выкорчевать и уничтожить весь побег, а место роста обработать слабым раствором марганцовки. Поэтому лучше всего принять профилактические меры до посадки семян в почву:
- Легкая присыпка земли известью ;
- Пролив почвы перед посадкой слабым раствором марганца ;
- Обработка почвы химическим составом фентиурама, суспензией каратана ;
- Обработка семян перед высадкой: прогревание и выдерживание в растворе марганца.
Вырастить вкусный и сочный арбуз «Холодок» несложно. Просто нужно немного заботы и внимания. Нужно лишь немного заботы и внимания, но уже в конце августа вы сможете порадовать себя и свою семью вкусными, спелыми плодами. Слегка постучите по ягоде, чтобы раздался звук