Нюансы обрезки крыжовника осенью. Как обрезать крыжовник осенью правильно.

Крыжовник каждый год прорастает новыми ветвями и быстро растет. Если побегов слишком много, за ними трудно ухаживать, ягоды висят только на кончиках веток, и урожай получается скудным. Но выход есть: обрезка кустов крыжовника осенью.

Нюансы обрезки крыжовника осенью

Обрезка кустов крыжовника осенью — необходимая процедура. Она проводится для того, чтобы обеспечить хороший урожай в дальнейшем. Садоводы, которые пренебрегают этим этапом, рискуют получить меньший урожай кислых и мелких ягод.

Необходимость процедуры

Многие ягодные сорта, в том числе и крыжовник, склонны к образованию избыточных побегов, что может вызвать проблемы с ростом в течение нескольких лет. Это обычно приводит к снижению урожайности, ухудшению вкуса и потере сортовых характеристик. Крыжовник считается светолюбивым растением, поэтому важно обеспечить его достаточным количеством света. Близко расположенные побеги могут затенять кусты и препятствовать равномерной циркуляции воздушных масс внутри плантации. Это приводит к возникновению грибковых и вирусных заболеваний. Кроме того, ослабленные кусты могут стать легкой добычей для насекомых и других вредителей. Производится меньше потомства, которое имеет твердую кожицу и горький вкус.

Обрезка ягодных кустарников осенью — одно из самых важных мероприятий для садовода в это время года. Это самое продуктивное время для садоводства. Обрезку ягодных кустарников и плодовых деревьев следует проводить осенью. В это же время садоводы удаляют опавшие листья и сломанные ветки и готовят укрытие к зимнему сезону. Помимо подготовки крыжовника к зиме в виде внесения удобрений, кусты также следует обрезать. Эта работа является обязательной и должна проводиться, когда куст еще молодой, чтобы правильно сформировать его крону и защитить от проблем в последующие годы.

Цель обрезки заключается в следующем:

  • удаление сухих веток и поврежденных либо больных побегов;
  • обрезание старых веток, которые не плодоносят;
  • срезание побегов, мешающих друг другу, ведь это приводит к улучшению доступа свежего воздуха к посадке;
  • правильное формирование куста, его кроны.

При правильном уходе и регулярной обрезке садовод может надеяться на увеличение урожая и продление продуктивного возраста растения. Чтобы избежать ошибок при обрезке крыжовника, лучше всего следовать советам и рекомендациям специалистов.

  • В том случае, если куст излишне зарос, не стоит затягивать с его обрезкой. В таком случае растение просто не даст урожая либо на переплетенных ветвях будет много мелких и вислых плодов.
  • Срезая ветви, делают это под наклоном. Если срезать прямо, то молодые ветви будут расти внутрь, что негативно повлияет на урожайность.
  • В первые два года нежелательно проводить излишнюю обрезку. Достаточно укоротить вновь появившийся побег наполовину.
  • Необходимо регулярно проверять плантацию и следить, чтобы отводки не укоренялись самовольно. В этом случае материнский куст будет истощаться, что опять-таки негативно скажется на урожайности.
  • В течение одного сезона не стоит срезать больше трети веточек, при более радикальной стрижке можно нанести вред многолетнику.
  • При незначительном урожае рекомендуется стебель обрезать до бокового ответвления с молоденькими росточками.

Во время садоводства обязательно собирайте сухие и обрезанные ветки, чтобы снизить риск грибковых заболеваний.

Какие инструменты подготовить?

Садоводство затруднительно без специальных инструментов. Из-за колючести крыжовника рекомендуется надевать толстые перчатки, чтобы защитить руки от царапин при обрезке куста. Также следует подготовить одежду, закрывающую открытые части тела. Кроме того, при работе очень полезны такие инструменты.

  • Секатор. Его используют при удалении верхушек у молоденьких растений.
  • Сучкорез. Подойдет инструмент для работы с ветками средней толщины. Также его выбирают при регулировании загущенных старых посадок.
  • Пила. Выбирают пилу для удаления твердых сучков и побегов.

Также следует иметь в наличии дезинфицирующие средства и средства для обработки резаных ран. В зависимости от возраста растений и времени года, не все инструменты могут понадобиться. Например, молодой кустарник нуждается в секаторе. Выбирая секаторы, обратите внимание на инструменты с одним или двумя лезвиями. Важно, чтобы лезвия были хорошо заточены, чтобы побеги срезались и не ломались. После использования садовые инструменты следует стерилизовать. Качество и простота использования являются важными критериями при выборе инструментов.

Удобные прорезиненные ручки также важны. Выбрав хороший инструмент, вы избавите себя от необходимости заменять его и покупать новый.

Зачем и когда обрезать куст

Обрезка — важная профилактическая мера для кустарника. При обрезке кустарника необходимо: подрезать куст, подстричь куст, подрезать куст и очистить куст:

  • улучшаете поступление света и воздуха к веткам;
  • уменьшаете риск заболеваний, например, мучнистой росы;
  • формируете куст и придаете ему правильную форму, так легче ухаживать за растением;
  • увеличивается качество урожая.
  Мангольд что это за растение. Мангольд что это за растение?

Молодые кустарники не нуждаются в обрезке, но у кустарников возрастом 5-6 лет следует удалять старые ветви и формировать крону. Важно знать, когда проводить обрезку.

Лучше всего удалять старые и больные ветви сразу после сбора урожая летом. Затем обрезку следует проводить после опадания листьев, но до наступления заморозков. Не делайте обрезку слишком рано, так как могут образоваться новые побеги, которые не успеют окрепнуть до морозов и просто завянут зимой.

Если вы не успели провести обрезку осенью, вы можете сделать это весной. Однако лучше проводить обрезку осенью, так как весной растение не тратит энергию на рост ветвей, которые вы потом обрежете.

Обрезка крыжовника осенью: как правильно обрезать

Проведите обрезку осенью, а весной удалите только мертвые ветви.

Как подготовиться к обрезке

Для обрезки нужна плотная одежда с рукавами — кустарник колючий. Кроме того, необходимо иметь острые ножницы или пилу, садовый вар, краску для разметки срезов и контейнер для сбора черенков. Старые кусты легко обрезать секаторами — садовыми ножницами с длинной ручкой. Для молодых веток подойдут обычные секаторы.

Если у вас есть только секаторы, но они короткие, надевайте защитные перчатки, чтобы не пораниться о колючий кустарник.

Пошаговая инструкция обрезки

Перед обрезкой кустарника осмотрите его и решите, какие побеги нужно удалить, а какие оставить. Для удобства вы можете пометить ветви, подлежащие обрезке, чтобы оставить только нужные.

Обрезка состоит из основных этапов:

  • Первыми обрезают старые веточки: они темные, почти черные и кажутся сухими. Ягоды на них не созревают. Если куст сам по себе старый, то сухие побеги убирают не все, оставляют треть из них.
  • Наклоненные и лежащие на земле ветки удаляют полностью — они мало плодоносят, зато через них на куст может перейти инфекция, так как эти ветки часто затемнены кроной и остаются влажными.
  • Удаляют ветви, которые тесно переплетены и путаются друг с другом.
  • Прореживают ветви в том месте, где они сплелись в пучок или образовали непроходимую стену. Воздух должен легко проходить через растение, иначе есть риск образования мучнистой росы.
  • Срезают зеленые ветки, которые все равно не переживут зиму. Но их важно не спутать с созревшими побегами.

После обрезки подкормите растение, разложив смесь торфа, компостного чая или навоза у основания растения в радиусе 45-60 см.

Обрезка крыжовника осенью: как правильно обрезать

Стоит удобрить растение после обрезки, чтобы оно хорошо росло на следующий год.

Обрезка крыжовника осенью – виды

виды осенней обрезки

Обрезку можно проводить в зависимости от желаемой цели обрезки:

  1. Формирующей – проводится в первые пять лет жизни растения после посадки.
  2. Санитарной – подразумевает полное удаление всех больных и поврежденных побегов.
  3. Прореживающей (она же осветляющая) – применяется к уже сформировавшимся кустарникам возрастом от 5 до 10 лет. Ее цель – удаление неправильно растущих веток (внутрь кроны, пересекающихся или лежащих на земле).
  4. Омолаживающей – используется для кустов в возрасте от 10 лет, если нужно сохранить сорт.

Из всех видов можно проводить только санитарную обрезку, независимо от сезона, даже летом. Если кустарник заболел, необходимо немедленно удалить поврежденные побеги, чтобы избежать заражения остальных побегов.

Инструменты – выбор и подготовка

инструменты для садовых работ

При обрезке деревьев и кустарников хорошим инструментом для садовода является секатор. Для крыжовника это полезно только тогда, когда он еще молод. Их тонкие стебли и редкие кроны хорошо поддаются обрезке секатором.

Однако для крупных, особенно запущенных кустарников лучше использовать секаторы. С их помощью можно без труда удалить сильные одноствольные ветви. Они также проникают глубоко в крону, что очень важно, поскольку там много острых точек. Для удаления толстых, мертвых ветвей можно использовать специальную маленькую пилу с ручкой.

Следите за тем, чтобы все инструменты были острыми, иначе они оставят порезы. Для заживления такого пореза требуется много времени. Сучкорезы или ножницы следует использовать после каждого куста. Это особенно важно, если куст крыжовника заболел. Если вы используете один и тот же инструмент на больном и здоровом растении, то последнему грозит опасность заражения.

  Почему лук идет в стрелку и что делать. Почему лук идет в стрелку?

Обрезка крыжовника осенью – формируем молодой куст

формирующая обрезка крыжовника осенью

Колючее грушевое дерево чрезвычайно выносливо. Оно не только очень быстро отращивает молодые ветви, но и быстро восстанавливается после обрезки. Поэтому вы можете экспериментировать и, при желании и необходимости, изменять естественную форму кустарника. А придать ему форму можно максимум за 5 лет. После этого вам останется только поддерживать и корректировать ее.

Если вы посадили в своем саду куст крыжовника, то сформировать и скорректировать его можно одним из трех способов:

  • классическим;
  • штамбовым;
  • шпалерным.

Независимо от способа обрезки, срезы должны быть сделаны правильно. Они должны быть сделаны примерно на 1,5 см выше почки и только один раз за пределами куста.

Тогда и боковые ветви будут расти в том же направлении. Если вы сделаете срез над почкой, направленной внутрь, то ветви также будут расти внутрь и загущать крону.

Классическая формировка крыжовника

формировка кустарника

При таком способе кустарник сохраняет свою естественную форму с раскидистой кроной. Необходимо следить за тем, чтобы куст хорошо освещался и проветривался, а ветви не мешали друг другу. Как говорят садоводы, классическая обрезка позволяет получить самый богатый урожай с самыми крупными ягодами.

Классическая обрезка подходит для начинающих садоводов. Формирование начинается в первый год. В год посадки укоротите побеги саженца и оставьте не более 4 почек. Если есть больные и сухие побеги, обрежьте их полностью.

Каждую осень проводите очередную обрезку по этой схеме:

  1. Первый год. Выберите 3 самых крепких побега – это будут скелетные ветки кроны. Укоротите их на 1/3.
  2. Второй год. На оставленных ветках за сезон вырастут молодые ответвления. Также срежьте на них верхушки для стимуляции ветвления. Появившийся молодой прикорневой прирост проредите, оставив не более 4 веток и укоротив их наполовину.
  3. Третий год. Удалите прикорневую поросль, оставив еще 3 самых прочных ветки и укоротив их. На прошлогодних скелетных ветвях с боковыми побегами снимите 1]]>у последних.
  4. Четвертый год. У молодого куста уже около 12 веток. Удалите поросль, укоротите верхушки у прошлогоднего прироста и снимите треть боковых побегов.
  5. Пятый и последующие годы. Следите за ветками, которые засыхают. Своевременно вырезайте их, оставляя на замену пару побегов из молодого прироста. Не забывайте срезать у него верхушки. Оставшиеся ветки также внимательно осматривайте, убирая неправильно растущие.

Полностью взрослый куст крыжовника в возрасте до 10 лет должен иметь до 24 плодоносящих ветвей. Следующая задача — поддерживать его форму путем прореживания и обрезки.

Как сформировать крыжовник на штамбе

обрезка крыжовника на штамбе

Преимущество коренастого растения в том, что оно занимает гораздо меньше места. Это популярный метод обрезки на очень маленьких участках.

Виды обрезки крыжовника

Существует два типа формирования кустарников: до посадки и после посадки. В первом случае высаживается рассада, а во втором — омолаживается уже многолетнее растение для повышения урожайности. Оба метода имеют свои особенности и одинаково полезны для крыжовника.

Предпосадочная

Чтобы крыжовник хорошо рос и плодоносил после посадки, его необходимо обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги; оставшиеся побеги укоротите до 4 почек (2 почки для слабых растений). Проведите сердечную обрезку перед посадкой, чтобы увеличить плодоношение растения.

Основная цель предпосадочной обрезки крыжовника — укрепить корневую систему и определить рост и плодоношение молодого растения.

Омолаживающая

Эта процедура необходима на зрелых растениях, когда садовод заметил динамичное снижение урожайности. Оптимальный возраст для восстановительной обрезки крыжовника — 8 лет и старше. Обрезку куста следует проводить ежегодно после сбора урожая. Существует несколько вариантов:

  • Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.
  • Чтобы не вырезать весь крыжовник, срежьте его крону так, чтобы максимальная длина каждого стебля не превышала 15-20 см. Обязательно удалите прикорневые побеги, больные стебли.

Опытные садоводы отмечают, что после омолаживающей обрезки растения, ранее не плодоносившие в течение нескольких лет, снова плодоносят. Кроме того, это отличная профилактика против многих болезней и вредителей колючей груши.

  Какие сорта помидоров долго хранятся после сбора урожая. Томаты которые долго хранятся до зимы?

Что понадобится для работы?

Обрезка крыжовника без садовых инструментов не под силу даже профессионалу. Важно. Не повредите растение и не поранитесь сами.

Для обычной обрезки вам понадобятся:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

Выберите секатор с заточкой с одной или обеих сторон. Важно хорошо заточить лезвие, иначе ветки не срежутся, а отломятся.

Садовые инструменты после использования необходимо стерилизовать. Качество материалов, резиновые ручки, удобство использования и долговечность являются важными критериями при выборе таких инструментов. В противном случае вам придется покупать новые садовые инструменты каждый сезон и каждый год.

Чтобы узнать, как обрезать крыжовник с помощью садового триммера, посмотрите видео ниже:

Какие побеги нужно вырезать?

Первое правило: никогда не подрезайте то, что выглядит некрасиво или ненужно. Это особенно актуально для начинающих садоводов. Такие радикальные методы подвергают растение сильному стрессу, и оно больше не будет плодоносить. После обрезки должна остаться треть кроны, иначе крыжовник погибнет.

Чтобы придать кусту эстетичный вид, его обязательно нужно удалить:

  • черные, сухие ветви:
  • поврежденные, больные побеги;
  • конкурирующие ростки;
  • ветви, расположенные внутрь куста;
  • горизонтальная поросль;
  • прикорневые побеги.

Визуально осмотрите куст и удалите все «слабые места», но не переусердствуйте с обрезкой ветвей. Если срезать более половины кроны, растение погибнет. Исключение составляют крыжовники, которые возрождаются таким образом.

Омоложение куста

Как обрезать крыжовник осенью, когда куст старый и разросшийся? Самые ценные ветви — 5-7-летние. На самых старых из них ягоды почти никогда не плодоносят, поэтому их нужно удалить. Некоторые сорта европейского происхождения, например, Phoenicus, English Yellow, хорошо плодоносят на 8-10 год, особенно если их ежегодно удобрять. Но и они нуждаются в освежающей обрезке.

Предостережение. Ветви, которым более 10 лет и которые уже не плодоносят, легко отличить от молодых — они лежат на земле и имеют черный цвет. После их удаления на земле со временем появятся нулевые побеги, которые заменят старые.

Обрезка крыжовника осенью для начинающих — шаг за шагом:

Шаг 1: Обрежьте половину старых ветвей, которые больше не плодоносят. Чтобы облегчить работу, положите ножницы на землю или даже слегка погрузите их в воду и наклоните ветку к земле. Не оставляйте пней — они являются воротами для инфекций.

Шаг 2: Обрежьте засохшие концы половины старых, но еще плодоносящих ветвей на сильной ветке.

Шаг 3: На следующий год омолодите вторую половину.

Важно. Не удаляйте все старые ветви сразу — это создает большой стресс для растения и может привести к его гибели. Поэтому работы по омоложению планируют на 2 года.

Подкормки

После обрезки кусты нуждаются в восстановлении. Для этого им необходимы фосфор, калий и микроэлементы. Суперфосфат положительно влияет на рост корней и формирование цветочных почек. Сульфат калия делает растения устойчивыми к зиме и улучшает вкус ягод. Гумус очень полезен — он содержит вещества, необходимые растениям.

Каждый куст крыжовника следует удобрять осенью:

  • 40 г калийных удобрений;
  • 50 г суперфосфата;
  • 2-3 кг перегноя или компоста.

Organic Mix Autumn, Hera Autumn с кремнеземом. Гера осенняя Гера осенняя Гера осенняя Гера осенняя.

Зимнее укрытие

В центральной зоне и на юге укрывать крыжовник не нужно, а на севере необходимо. Для укрытия подходят лазурит, полипропиленовая ткань, агроволокно, мешковина. Не следует использовать полиэтиленовую пленку, так как под ней куст будет высыхать и гнить. Укрывайте кусты, когда погода стабильно прохладная и нет оттепели.

  1. Окучить основание куста.
  2. Засыпать прикорневую зону торфом или перегноем.
  3. Связать ветки веревкой, чтобы куст превратился в пучок.
  4. Уложить на землю.
  5. Укрыть материалом и закрепить края.

Вы можете просто накрыть материалом старые кусты с жесткими ветвями и обложить края кирпичами и камнями.

В заключение посмотрите это короткое видео о том, как ухаживать за ягодными кустарниками:

Дорогие друзья, поделитесь в комментариях своими советами о том, как лучше обрезать крыжовник осенью. Ваши фотографии ваших кустов очень приветствуются!

Оцените статью
Ремонт до и после