Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук севок. В чем замочить лук?

Используется при низком качестве семян. Разведите 1,5 столовые ложки препарата в ведре горячей воды и замочите рассаду на 2-3 часа. Затем подсушите саженец.

Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук севок

Считается, что обработка лука перед посадкой весной или осенью положительно влияет на урожайность. Кроме того, он предотвращает появление стрелок. И это предотвращает развитие заболеваний. Хорошо со всех точек зрения, не так ли? Однако многие садоводы не замачивают луковицы из семян и добиваются большого урожая. Другие же, напротив, готовят посев, используя все возможные уловки, но остаются недовольны результатом.

Почему необходимо обрабатывать лук перед посадкой? Когда эта процедура необходима, а когда в ней нет необходимости? Что используется для замачивания семян лука? Это самые важные вопросы, которые нам необходимо понять.

Когда обработка лука-севка не помешает

Нужно ли замачивать лук перед посадкой

Зачем же замачивать лук перед посадкой на грядку? Прежде всего, чтобы разогреть их. Крупную и среднюю рассаду предпочтительно содержать при теплой температуре (22-25 °C). Мелкие луковицы (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего хранить при температуре 2-8 градусов Цельсия. Если семена хранятся в неподходящих условиях, они портятся. Поврежденный саженец производит стрелку, из которой не может вырасти хороший лук.

Когда мы выращиваем лук из семян и храним его в погребе или в помещении, мы знаем о нем все. В какую погоду его собирали, как сушили и при какой температуре хранили … Если луковица хранилась в подвале, достаточно выдержать ее в сухом и теплом месте, то есть при комнатной температуре, в течение трех недель до посадки. И они готовы к посадке!

С другой стороны, мы ничего не знаем о купленных лампах. При какой влажности и температуре он хранился — загадка, для которой нет никаких подсказок. Такой посевной материал должен быть дополнительно обработан для уменьшения доли «цветного» посевного материала.

Луковицы семян также можно обработать для дезинфекции. Необходимо соблюдать меры предосторожности. Погружение в антисептический раствор не повредит ни крупному, ни мелкому луку, ни вашему, ни магазинному.

  Правила выращивания картофеля в мешках. Как вырастить картофель в мешках?

Вывод очевиден. Если вы уверены, что лук хранился правильно, вы не сможете его приготовить или только продезинфицировать. Однако, если саженец был куплен, лучше его застраховать и обработать «по полной программе».

В чем замочить лук от стрелкования и для увеличения урожая

Лук обрабатывают содой, чтобы не было стрелок

В идеале можно обойтись без замачивания, если не забыть заранее подготовить луковицы. Прогрев семян через радиатор также возможен, но требует времени. Осталось ли у вас две недели до посева? Это здорово! Затем поместите луковицы рядом с радиатором (при температуре 30-35°C):

  • мелкий севок — примерно 8-10 дней;
  • средний и крупный — около 12-15 дней.

Если времени мало, если луковицы куплены непосредственно перед посадкой или если обогреватели в доме недостаточно теплые, есть быстрые способы прогреть луковицы. Вот место, где можно окунуться!

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант — замочить луковицы в чистой воде. Единственное требование — он должен быть теплым. Чтобы прогреть семенной лук, необходимо замочить его в воде температурой 45-50 °C на 10 минут точно в день посева. Затем дайте им высохнуть на солнце в течение нескольких часов и посадите их.

Сода

Замачивание лука в пищевой соде также широко практикуется садоводами, хотя однозначного мнения о пользе пищевой соды нет. Возможно, раствор пищевой соды является щелочным, а лук предпочитает щелочную среду. Кроме того, пищевая сода прекрасно дезинфицирует семена, что также является аргументом в пользу ее использования. В общем, чтобы обработать лук пищевой содой перед посевом, нужно растворить одну чайную ложку пищевой соды в одном литре горячей воды (45-50 °C). Опустите саженец в раствор, оберните емкость плотным одеялом и оставьте на полчаса.

Зола

Один из самых эффективных помощников любого фермера на даче — зола — очень подходит для подготовки луковиц к посадке. На 5 литров воды возьмите 250 грамм золы и дайте ей пропитаться около часа. Затем замочите лук в зольном бульоне на семь минут. Высушите на солнце и высадите в открытый грунт.

  Выращиваем томаты на подоконнике: от посева до первой перевалки. Как выращивать помидоры на подоконнике?

Стимуляторы роста

Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои преимущества. Улучшает всхожесть, обеспечивает быстрое укоренение и повышает устойчивость к неблагоприятным условиям. Наша задача — растворить препарат в воде точно по инструкции и погрузить луковицы в раствор на 10-15 минут.

Зачем проводить обработку севка перед посадкой

Предварительная обработка саженцев весной необходима для защиты растений от вредителей и болезней. Это профилактическая мера, позволяющая избежать заражения, так как лечить уже зараженное растение гораздо сложнее.

Обработка лука перед посевом позволяет:

  • Стимулировать рост.
  • Уничтожить бактерии при обеззараживании.
  • Усилить иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Предупредить загнивание головки лука.
  • Повысить устойчивость к изменениям погоды.

Болезни и вредители

5

Лук может поражаться различными болезнями и вредителями. Некоторые из них активны во время хранения, другие — в период вегетации, что существенно влияет на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести растению необратимый ущерб. Лук может заразиться:

  • Ложная мучнистая роса.
  • Шейковая гниль.
  • Церкоспороз.
  • Ржавчина.
  • Луковая моль.
  • Луковая муха.
  • Стеблевая нематода.
  • Совка.
  • Жук скрытнохоботник.

Это важно: стрелкование — главная проблема при выращивании лука. Это естественный этап выращивания.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбор саженца должен зависеть от климатических и агрономических условий местности, где будет выращиваться лук. Лучше всего выбирать сорта, которые хорошо растут на почвах с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не выдерживает дождей и перепадов температур, урожай будет низким.

Семена следует хранить в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении при температуре от +12 до 18 градусов.

сортировка

Это важно: проростки активно прорастают при высокой влажности и температуре.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.
  Выращивание чиа в России: пошаговая интрукция. Как вырастить семена чиа?

Калибруйте саженцы за 20-30 дней до посадки:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Совет: Маленькие и средние саженцы дают высокие урожаи. Крупные луковицы прорастают дольше и высаживаются для получения зелени.

Сортировка позволит вам получить хорошее время прорастания и выбрать здоровую рассаду.

Прогрев

Весной нагревайте луковицы, чтобы предотвратить их прорастание. Если рассада хранится в помещении при температуре +18 градусов, дополнительный подогрев не требуется. Достаточно выставить их на солнце на несколько часов и накрыть теплой тканью.

Однако весной необходимо прогреть приобретенные семена. Предварительный прогрев проводится за 3-4 дня до посадки. Его расстилают слоем возле нагревателя так, чтобы температура нагрева находилась в пределах +35-40 градусов. Чтобы предотвратить высыхание луковиц, накройте их хлопчатобумажной тканью. Нагревайте лук в течение 10-70 часов.

прогрев

Если времени недостаточно, можно также залить лук горячей водой на 15 минут, а затем долить холодной водой. Это экспресс-лечение устраняет побеги, но при этом продлевает время их образования.

Закаливание

Закаливание повышает устойчивость лука к болезням и снижает риск появления всходов. Закаленные головки служат дольше и становятся более устойчивыми.

Закалку следует проводить ранней весной. На юге — в конце февраля, в центральной зоне России — в конце марта.

Сухой, здоровый лук укладывают в ящик и помещают в погреб или на верхнюю полку холодильника на 10 дней. Главное — держать их при температуре от 0 до +8 градусов. После того как рассада будет занесена в тепло.

Совет: Быстрое отверждение является эффективным. После замачивания головки поливают ледяной водой, сушат и прогревают на солнце перед посадкой.

Оцените статью