Репчатый лук: описание и выращивание. Как выглядит репчатый лук?

Батун почти не образует луковиц, вся сила растения уходит в стебли, которые могут вырастать до 1 м в высоту; он рано прорастает и не чувствителен к заморозкам. Если растения накрыть пленкой сразу после таяния снега, то первые всходы появятся в апреле.

Как выглядит стандартная луковица среднего размера и веса

Министерство здравоохранения России подсчитало, что человеку необходимо съедать 8-12 кг лука в год, чтобы оставаться активным. Китайские врачи советуют съедать 16 килограммов для поддержания хорошего здоровья. Русские не слушаются — они едят гораздо больше. Вопрос о том, что такое лук, может показаться странным. Но не все знают подробности об этом корнеплоде.

  • Ботаническая справка о луке
  • Многообразие видов
    • Зеленый
    • Батун
    • Многоярусный
    • Лук-шалот
    • Лук-порей
    • Дикий или китайский
    • Шнитт-лук
    • Черемша
    • Вес и размер луковицы
    • Подготовка посевного материала
    • Выбор места
    • Севооборот и «предшественники» лука

    Ботаническая справка о луке

    Лук — это растение, которое известно человечеству уже более 5 тысяч лет. Этот овощ используется во всех кухнях мира. Описание его полезных свойств занимает целые тома медицинских книг. На земле насчитывается 400 видов этого многолетнего травянистого растения, из которых 25 съедобны и только 12 культивируются.

    Растение относится к роду Allium, семейству Alliaceae. Это однодольное растение. Листья начинаются сразу от корня, а жилки параллельны.

    Растение имеет резкий вкус и характерный аромат. В первый год своей жизни он образует луковицу. Является ли луковица корнем, корнем растения или стеблем — вопрос, который не возникает у проницательной собаки. Луковица представляет собой утолщенный шарообразный стебель, растущий под землей. Как и надземную зелень, его употребляют в пищу. Более короткий стебель называется стеблем. Стебель может иметь одну или несколько луковиц. Это зависит от сорта растения. Цвет белый, красный, густо-фиолетовый (в зависимости от сорта).

    Для справки. Форма луковицы круглая и плоская. Он также может быть удлиненным и веретенообразным.

    Листья прямостоячие, полые внутри и сочные у корня. Листья лилиевидные или ремневидные. В поперечном сечении они овальные или круглые.

    Стебель круглый и толстый под землей, над землей опушенный, крепкий и вырастает до 1 м в высоту.

    Луковицы зацветают на второй год роста. Цветочный стебель напоминает полую трубку с толстыми стенками. Соцветия собраны в шаровидные соцветия по 50, иногда 900 штук в одном ложе. На их месте созревают семена (мелкие треугольные или круглые). Семена имеют черный или коричневый цвет.

    Осторожно! Семена густо высеваются на следующий год и дают семена лука. В другой сезон из высаженной в землю рассады вырастает тот самый товарный лук, который идет в пищу.

    Многообразие видов

    Природа позаботилась о сортах этой культуры. Когда речь идет о луке в огороде, различают съедобный и декоративный лук.

    Действительно, слово «лук» имеет несколько значений. На вопрос, что такое бант, в мире моды ответят: «Это название красивой, хорошо скроенной одежды». Но это лук, используемый в пищу.

    Зеленый

    Они представляют собой побеги молодого лука. Зеленую массу собирают и употребляют в пищу до образования луковиц. Большая часть питательных веществ находится в крылышках зеленого лука. Они богаты аскорбиновой кислотой и калием. Особенно ценны микроэлементы, витамины группы В и цинк.

    Витаминную кровать легко установить в доме. Крупную луковицу помещают в узкую емкость с водой. На подоконнике, на свету, корни и плюмажи появятся через 3-4 дня. Через 10-14 дней уже появится первая зелень. Конечно, растение, которое растет в земле, более полезно.

    Батун

    Озимый лук биологически похож на весенний: у него такие же плотные листья. Но более широкие листья длиннее. Они более объемные и широкие, чем у лука.

    Их зелень в два раза питательнее, чем у других видов зеленого лука. Батун выращивают специально для получения зелени. Из-за высокой урожайности его срезают три раза за лето. Он не образует луковиц как таковых. Подземная часть стеблей называется псевдобульбами. Они не созревают, но имеют хороший вкус.

    Примечания: Главная ценность бабочки — это ее крыло.

    Многоярусный

    Редкая, вкусная и необычная луковица. Родина этого растения — Алтайские горы в Сибири. Другие названия: живой, канадский, индийский, но также ходячий и египетский.

    Он начинает расти как батун. Затем каждую весну удлиняется, утолщается и, наконец, дает семена — черные, газообразные луковицы. Они растут и в итоге образуют одинаковые луковицы. В результате получается ступенчатая структура, привлекательная и питательная.

    Растение едят сырым, но чешуйчатый лук особенно популярен в виде солений и маринадов, обжаренных в масле с чили.

    Лук-шалот

    Органически выращенный, это тот же лук, но более сочный, нежный, пряный и невероятно ароматный. Благодаря низкому содержанию калорий, его можно использовать в диетах. В маринованном виде его предпочитают французские гурманы.

    Внешне он меньше лука, его форма более вытянутая, а вес средней луковицы составляет 15-45 г. Это морозостойкое растение (переносит температуру д о-5°C), которое можно выращивать по всей России.

    Лук-порей

    Травянистое двулетнее растение с огромными листьями называют «жемчужным луком». Что такое луковица, нельзя понять на примере лука-порея, поскольку он не образует луковицу. Однако стебель крепкий и гибкий, а листья сочные и активно растут в течение всего сезона. Они придают блюдам пряно-сладкий аромат, который является уникальным в кухне.

    Читайте также Техника посадки, уход за луковицами экзибишен в открытом грунте.

    Лекарственные свойства следующие:

    • Лечит воспаление суставов.
    • Поднимает гемоглобин в крови.
    • Восстанавливает и поддерживает микрофлору кишечника.
    • Снижет холестерин.

    Обратите внимание. Кверцетин и эфирные масла, входящие в химический состав лука-порея, помогают при проблемах с простатой и желудочно-кишечным трактом.

    Репчатый лук: описание и выращивание

    Лук — очень популярная культура, выращиваемая на многих огородах. Этот овощ считается очень полезным и используется не только в кулинарии, но и в медицине. В этой статье рассказывается о характеристиках этих луков, их ботаническом описании и правилах посадки и выращивания.

    Лук — многолетнее травянистое растение, относящееся к роду луковых и семейству луковичных. Плоды в основном желтые, но есть также сорта с пурпурными побегами и белыми луковицами без чешуек.

    Луковицы внутри белые, а мякоть довольно мясистая. Листья этого растения трубчатые и полые. Их окраска голубовато-зеленая. Корневая система состоит из случайных корней различной формы. Они формируются из основания луковицы и вставляются в землю.

    Луковица также имеет цветочную стрелку как часть своей структуры. Она опухшая и впалая. Вырастает до 1,5 м в высоту. На конце стрелки находится многолепестковое, зонтиковидное соцветие.

    Цветы расположены на длинных стеблях. Цвет околоцветника бело-зеленый. Его диаметр достигает 1 см. Она имеет 6 листочков. В некоторых случаях на соцветиях даже образуются небольшие луковицы.

    Луковицы чаще всего цветут в июне и июле и созревают в конце лета. Однако точные сроки зависят от характеристик конкретного сорта.

    Этот сорт лука является монокотиледонным растением. У него двухлетний цикл роста. Растение считается самодостаточным в плане питания. Эта культура имеет относительно широкую зону распространения. Его выращивают как овощ почти во всем мире.

    Этот овощ помогает нормализовать уровень сахара в крови, обладает сильным антиоксидантным действием, предотвращает анемию, очищает кровеносные сосуды, повышает их эластичность, улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунную систему. Лук считается полезным биологическим антибиотиком. Нередко с помощью составов на основе этого продукта удается избавиться от мозолей.

    Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению этого овоща. Не подходит для людей, страдающих бронхиальной астмой, заболеваниями почек и печени. Он также не рекомендуется людям, страдающим гастритом.

    Как появился лук?

    Растение происходит из Азии. Считается, что лук зародился в Иране. Изображения этого овоща встречаются в шумерских клинописных надписях, а также в Библии. В Древнем Риме этот овощ выращивали для армии. В то время люди уже знали о его лечебных свойствах. Сегодня культивация очень популярна во всем мире.

    Сначала вам нужно решить, где вы хотите выращивать овощ. Его лучше всего размещать на самых светлых участках участка. При этом почва должна быть достаточно рыхлой. Лучше всего сажать на участке, где уже растут помидоры, капуста или огурцы. Помните, что лук не следует сажать в непосредственной близости от хвойных деревьев, поскольку он не любит слишком кислую среду, а сосновые иголки делают почву очень кислой.

    Приподнятые грядки идеально подходят для растительности. Также возможна посадка путем вычесывания. Сначала почву необходимо перекопать и тщательно разрыхлить с помощью садовых инструментов. Затем следует добавить древесную золу и перегнивший навоз.

    Обязательно поливайте почву перед посадкой. Она также должна быть хорошо прогрета. Минимальная температура, при которой можно высаживать растения, составляет +5 °C.

    Чтобы вырастить здоровый и вкусный лук, необходимо подготовить посадочный материал перед посадкой. Для этого мелкие луковицы примерно за 3-4 недели до посадки необходимо занести в теплое место (достаточно обогревателей). За день до посадки замочите саженец в слегка подогретой и прокипяченной воде. Это будет стимулировать рост корней.

    Затем рассаду лука освобождают от ненужных мелких чешуек. Более крупные экземпляры слегка надрезаны сверху. Для дезинфекции посадочного материала рекомендуется обработать его в слабом растворе марганцовки (состав должен приобрести светло-розовый цвет). Дайте постоять в течение 40-60 минут.

    Зольная смесь также используется для дезинфекции. Для его приготовления необходимо смешать в миске 100 грамм чистой и сухой золы и 3 литра воды (жидкость предварительно подогревается). Иногда для обработки рассады используются и готовые препараты. Наиболее популярными препаратами являются циркон и эпин.

    Для выращивания лука на репку и кулисы можно использовать технологию посева под зиму или весной. При определении времени посадки следует ориентироваться на погодные условия. Наиболее распространенные периоды для этого — апрель и май или ноябрь и декабрь.

    Существует специальный метод выращивания, при котором семена высеваются в январе или феврале в обогреваемой теплице. Этот метод считается самым экономичным и дает лучшие урожаи на несколько недель раньше.

    Грядка на выбранном участке должна быть сначала хорошо выровнена. После этого следует провести отдельные борозды. А расстояние между ними должно быть около 15-20 см. Такая посадка облегчает уход за луковичными растениями.

    Разновидности

    Какие существуют виды и сорта луковичных растений? Они различаются по форме, цвету, вкусу, времени созревания и срокам хранения. Род луковичных включает более 900 видов растений, некоторые из которых являются декоративными, съедобными и дикорастущими.

    Репчатый

    Лук — это многолетнее растение с мясистыми, круглыми или слегка приплюснутыми клубнями (луковицами). В зависимости от сорта, цвет сухих чешуек и мякоти варьируется (есть белые, желтые и фиолетовые оттенки).

    Выращивание дает товарную свеклу на второй год после посева червей. В первый год развивается небольшой саженец, который высаживают для получения крупных отборных луковиц.

    В северных регионах России сроки выращивания этого овоща затягиваются до трех лет: из-за сурового климата растение не успевает созреть до товарного вида за два года.

    Популярные сорта лука (с описанием):

    Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

    1. Тимирязевский — был выведен еще в 1968 году, подходит для холодных регионов. Раннеспелый (созревает за 77–82 дня). Урожайность средняя, 2–3,2 кг/м 2. Средний вес овоща — 50–70 г. Вкус острый.
    2. Мячковский (фото справа) — раннеспелый, дает плоские полуострые луковицы массой до 70 г. Подходит для хранения. Товарная урожайность — 197–315 ц/га. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средне– и Нижневолжского, Уральского регионов.
    3. Каратальский — скороспелый, подходит для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Масса овоща — 50–120 г. Вкус мякоти полуострый. Сорт обладает хорошей лежкостью.

    Зеленый

    Зелень относится к молодым трубчатым побегам репчатого лука и других сортов лука. Существуют сорта с мелкой зеленью репы, которые выращивают для получения зелени, используемой в течение большей части весны, лета и ранней осени.

    Слизун

    Многолетняя луковица, появляющаяся ранней весной и вырастающая в пышный куст. У него широкие, длинные стебли, похожие на стебли ириса.

    В сторону. Растение очень ароматное и используется в салатах и для украшения блюд.

    Размножается саженцами, делением и семенами.

    Разновидности

    Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

    1. Грин (на фото) — сибирской селекции, не боится холодов, не страдает от белой гнили, пероноспороза, пенициллеза, ржавчины. На одном месте растет до шести лет. Вкус слабоострый, листья нежные сочные, за одну срезку получают 4–6 кг/м 2 .
    2. Вальс — подходит для выращивания на всей территории России, морозоустойчив. Раннеспелый: нежные спиралевидные листья собирают уже через 28–30 дней. Вкус слабоострый нежный. Через 2 года получают 4,2 кг/м 2 .
    3. Очарование — подходит для всех регионов, устойчив к холодам. Среднеспелый: технической зрелости листья достигают через 37–40 дней. Вкус зелени слабоострый. В 100 г листьев содержится 64,25 мг витамина C. За одну срезку получают 1,7 кг/м 2, за несколько — до 4 кг/м 2 при многолетнем выращивании.

    Какой сорт полезнее для организма

    Польза лука для человека огромна, но мы не можем сказать, что красный лук полезнее белого или наоборот. Все зависит от проблем со здоровьем или профилактических целей.

    Каждый вид растения обладает сильным противомикробным действием благодаря содержащимся в нем фитонутриентам. Фиолетовые и красные овощи более активны в отношении патогенной микрофлоры, поскольку содержат цианидин, а также фитонозиды.

    Если ваша цель — остановить вредную деятельность микроорганизмов, достаточно белого лука. Но если вы также хотите укрепить кровеносную систему, то полезен красный или фиолетовый овощ.

    Растение обладает противогрибковыми свойствами. Белая свекла особенно эффективна против веснушек и меланхолии.

    Зеленые сорта лука подходят для укрепления иммунной системы и восполнения запасов витаминов после зимы.

    Посадка и выращивание разных видов лука

    Принципиальных различий в выращивании разных видов растений нет. Самое главное — соблюдать правила севооборота: Предыдущие культуры на грядке не должны быть родственными растениями (другие сорта или лук), иначе овощи начнут гнить, а различные болезни «прилипнут» к растению.

    Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

    При посадке лука обратите внимание на сроки и состав почвы: слишком ранний посев, слишком кислая почва, слишком мало или слишком много азота не позволят растению нормально расти.

    Место для выращивания должно быть солнечным и теплым — это очень важно для сочности овощей и зелени.

    Это важно: рыхлая, богатая питательными веществами почва защищает растение от гниения.

    Заранее подготовьте постель. Предпочтительно, чтобы первыми шли помидоры или бобовые. Лук хорошо растет после закладки на хранение. Опытные садоводы даже посыпают их на почву в сушеном виде. Растение дезинфицирует почву и предотвращает появление болезней и вредителей.

    Кислотность почвы должна быть нейтральной. Удобряйте цветник органическими или неорганическими составами.

    Как и когда сажать

    Высаживайте луковицы ранней весной (для репы) и осенью (для шнитт-лука).

    Посадка семенами:

    1. Прогреть луковицы, если они хранились в прохладном месте, иначе придется долго ждать зеленых стрелок.
    2. Перебрать посадочный материал.
    3. Грядку еще раз взрыхлить, убрать сорняки.
    4. Севок заделать на глубину около 4 см. Расстояние между ними — 6–10 см, между грядками — 20–25 см.

    Посев

    1. Схема — 13х1,5 см.
    2. Глубина — около 2 см.
    3. После посева грядки обильно полить.
    4. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

    Технология выращивания и ухода

    Чтобы избежать гниения и болезней растений, удаляйте сорняки и регулярно рыхлите почву. В среднем один или два раза в неделю.

    Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

    Поливайте растения раз в неделю, чтобы свекла была сочной, а стебли зелеными. В жаркое лето поливайте 2-3 раза. Во время затяжных дождей полив следует временно прекратить. Некоторые сорта лука устойчивы к засухе и не нуждаются в дополнительном поливе.

    Лук можно посадить быстро, используя 1 столовую ложку дикого лука, 15 грамм мочевины, разведенной в ведре воды.

    Помогите. Растения обрабатываются раствором сульфата меди против грибков. Это делается, когда стебель достигнет 15 см. Некоторые садоводы добавляют в раствор измельченное хозяйственное мыло.

    Какие сорта выбрать в зависимости от времени и региона посадки

    Несмотря на нетребовательность растения и его морозостойкость, рекомендуется выбирать сорта и гибриды, подходящие для конкретной местности. Более подробную информацию см. в таблице.

    Популярные сорта репчатого лука

    Существует несколько сортов, которые отличаются по вкусу, срокам созревания, агрономическим показателям и внешним характеристикам. Сорта лука делятся на сладкие, полусладкие и соленые, которые отличаются содержанием сахара и эфирного масла. Однако сладкие сорта содержат меньше сахара, чем острые. Их мягкий вкус обусловлен отсутствием большого количества эфира.

    По времени созревания различают ранние, средние и поздние сорта. Первая группа прорастает рано и дает урожай свеклы, посаженной под зиму (так называемые зимние сорта). Вегетационный период длится всего 90-100 дней. Среднеспелый сорт созревает за 100-120 дней, а позднеспелый — за 120 дней и более.

    В зависимости от характеристик сорта свеклы делятся на мелкоплодные (1-2 штуки), среднеплодные (3-4 штуки), многоплодные (5 штук и более). Луковицы могут быть мелкими (до 50 г), средними (50-100 г) или крупными (100 г и более). Высушенные чешуйки имеют разный цвет, а корни — разную форму.

    В разных регионах предпочитают разные сорта. Их производительность зависит от климатических зон и плодородия почвы. Селекционеры вывели гибридные сорта лука с улучшенными характеристиками, которые позволяют им расти в любых природных условиях, повышают урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.

    лук на грядке

    Популярные сорта с фотографиями и названиями:

    • Бессоновский – самый неприхотливый, подходящий для климатических условий средней и южной полосы России. Раннеспелый, с кругло-плоской репкой желтого цвета, массой 35-80 г.
    • Румба – крупные (100-120 г), круглые, коричневого цвета луковицы. Мякоть белая, сочная, острая. Урожайность – до 5 кг, неприхотлив к изменяющимся погодным условиям.
    • Каратальский быстро спеет, не требует особого ухода, имеет мало гнезд. Луковица круглая, желтоватая, весом 100-200 г.
    • Эллан – элитный сорт, вытянутая форма, круглая товарная репка (до 300 г) светло-коричневой окраски и среднеострого вкуса. Хорошо переносит засуху.
    • Даниловский лук красновато-фиолетового цвета, по 80-100 г, полуострого вкуса. Мякоть светло-фиолетового или сиреневого оттенка.
    • Сноуболл – среднеранний, универсальный, выведенный селекционерами вид. Репка белого цвета, массой около 200 г, подходит для приготовления салатов.
    • Геркулес – гибрид светло-желтого цвета круглой формы. На вкус нежный, немного острый. К преимуществам относятся засухоустойчивость, высокая урожайность (до 8 кг на 1 м²), невосприимчивость к вирусам.

    Ранние сорта

    Ранний лук радует свежей зеленью уже в апреле и формирует товарную луковицу до 3 месяцев. Его можно выращивать из семян или чернушки, распространен подзимний посев. Растение хорошо переносит небольшие колебания температуры. При хорошем хранении хорошо хранится.

    лук Шекспир

    Стригуновский лук универсален, подходит для выращивания в северных регионах. Репа круглая, светло-желтая, весит 45-80 грамм и имеет сильный вкус. Урожайность хорошая, до 3,5 кг с 1 м2. При правильном хранении он сохранится до нового урожая.

    Сорт Red Baron имеет округлую кожуру с темно-красными верхними чешуйками. Свекла весит до 24 г и имеет коричнево-фиолетовую мякоть. Универсальный, полупикантный сорт с хорошей зрелостью, урожайностью и долголетием.

    лук Ред Барон

    Лук Центурион F1 веретеновидной формы, желто-коричневый, с золотистыми чешуйками, масса 1 шт 100-150 г. Он обладает сильным ароматом и хранится 8-9 месяцев. Сорт относится к раннеспелым зимним сортам и не прорастает. Вы не сможете самостоятельно приобрести семена лука.

    лук Центурион

    Техасская желтая устойчива к перепадам температур и подходит для выращивания на севере России. Он прихотлив в уходе, не подвержен розовой гнили, имеет хороший срок хранения и хорошую урожайность. Клубень круглый, золотисто-желтый, массой 80-150 г, с белой мякотью.

    лук Эллан

    Stuttgarter Riesen дает хороший урожай до 8 кг с 1 м², не подвержен прорастанию и устойчив к заболеваниям. Свекла приплюснутая, крупная (до 180 г), плотная, имеет полукислый вкус. Цвет стручков может варьироваться от желтого до молочно-коричневого. Это универсальный сорт, который также выращивают для крылышек, его можно использовать для салатов, горячих блюд, консервирования и замораживания.

    лук Штутгартен ризен

    Выращивание на зелень

    Для зеленой массы используются раннеспелые сорта лука. Подходит репа с большим количеством бутонов. Дают большой урожай в хлопьях — Ростовский, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный, Черный принц, Рязанский, Супра, Скопинский. Гибридные сорта специально выведены для универсальности и дают высокие урожаи не только свеклы, но и трав. Их можно высаживать с использованием метода подвоя, чтобы всегда иметь в наличии свежие плюмажи.

    Другие виды луковичных растений также используются для производства трав: Батун, Срезанная (хризантема), Лик (жемчужина), Слизнорт, Шалот, Многоярусный (египетский).

    В зависимости от вида и сорта луковицы растут с тонкими крыльями или широкими, плоскими крыльями. Многолетние растения не образуют луковиц и высаживаются ради своих зеленых крыльев. Многие из них можно высаживать для озеленения и украшения помещений.

    Если нет необходимости в большом урожае, всю рассаду, товарные луковицы или побеги можно посадить на доращивание. При выращивании в промышленных масштабах следует учитывать сортовое разнообразие. Тщательный уход и соблюдение правил агротехники дадут хорошие результаты даже при использовании посадочного материала, который дает товарные корни, а не перья.

    Урожайные сорта и гибриды

    Крупноплодные сорта, описанные выше, являются наиболее урожайными, но часто плохо хранятся и поэтому выращиваются в ограниченных масштабах. Следующие сорта и гибриды отлично подходят для массовой посадки.

    Золотистый Семко F1

    Лук репчатый сорт Золотистый Семко F1

    Золотой лук Semco F1

    Раннеспелый лук, который отлично подходит для северных регионов и выращивается севком. При посеве из семян от массового прорастания до сбора урожая проходит 90 дней; при посадке из семян или рассады время ожидания сокращается до 70-75 дней. Луковица желтовато-коричневая, красивая, округлая, весом до 80 г, урожай равномерный. Вкус острый и пряный.

    Урожайность высокая, до 35 г с 10 м2, лук созревает на грядке до 99% и не требует дозревания, можно ограничить его хорошей сушкой. Они очень хорошо хранятся, теряя до 5% за 7 месяцев.

    Универсо F1

    Среднеспелый гибрид, пригодный для машинной уборки, удобный для транспортировки и хранения. Его выращивают путем посева семян в грунт, а время от прорастания до сбора урожая составляет 110-120 дней. Луковицы золотисто-коричневые, крупные, весом 150-180 г. Внутренние чешуйки белые и сочные, с приятным, полусырым вкусом и слабым запахом.

    Урожайность неизменно высокая — от 24 до 43 кг с 10 м². Зрелость участков достигает 92%, для этого требуется неделя сушки и дозревания, после чего они остаются без потерь в течение 7 месяцев и более.

    Бородковский

    Среднеранний сорт лучше всего подходит для посадки рассады. Время сбора урожая — 90-105 дней от первых всходов. Головки круглые, слегка приплюснутые, весом 60-90 грамм, с золотистой кожицей. Мякоть белая и острая, с приятным ароматом.

    Урожайность стабильно высокая, при выращивании рассадным способом — до 36 кг с 10 кв. м, при посеве — около 15 кг с 10 кв. м. На грядке он показывает отличные результаты — до 100%, во влажные и холодные годы ему может потребоваться дозревание. Он устойчив к бактериозу и слабо восприимчив к гниению, но восприимчив к псевдопротококкам.

    Днестровский

    Лук среднего размера с полуострым вкусом. Созревает через 120-140 дней после прорастания. Форма круглая или округло-плоская, кожура желто-коричневая. Его вес составляет около 200 грамм, некоторые экземпляры весят 300-500 грамм. Мякоть кремово-белая, вкусная, слегка острая, салатного цвета.

    Урожайность высокая — 35-55 кг с 10 м². Созревает до 80-90%, нуждается в дозревании, после чего сохранность составляет 92%.

    Ермак

    Выносливый сорт, рекомендован для выращивания в северных регионах. Для получения хорошего урожая его лучше всего выращивать посевом. Скороспелый, время ожидания после посадки составляет 75-95 дней. Луковица шаровидная, желтая, массой около 200 г, мельче на семена — до 100 г. Мякоть твердая, с пряным, полуострым вкусом. Устойчивость к плесени.

    Урожайность при посеве: до 40 кг на 10 м2, при посадке: в два раза меньше. Созревает на 80-90 % на грядке, для созревания требуется 10-14 дней. Хранится 8 месяцев и более без потерь.

    Стригуновский местный

    Лук репчатый сорт Стригуновский местный

    Лежкие сорта

    Острые сорта традиционно считаются лучшими консервантами, полуострые сорта — менее консервантными, а сладкий лук — менее консервантным.

    Бессоновский местный

    Лук репчатый сорт Бессоновский местный

    Лук местного сорта Бессоновский.

    Раннеспелый лук с отличной долговечностью и небольшим количеством гнезд. Золотистого цвета, округлый, слегка приплюснутый, с тонкой шеей. Небольшой размер, до 45 г. Внутренние чешуйки плотные, белые, хрустящие, имеют острый, пряный вкус; созревают быстро, через 55-80 дней после посадки.

    Урожайность стабильна и колеблется в пределах 11-26 кг с 10 кв. м; они хорошо созревают, нуждаются в сушке и имеют срок хранения 8-9 месяцев.

    Тимирязевский

    Среднеспелый лук круглой формы для всех видов использования. Цвет сухой чешуи желтый или светло-коричневый, коричневатый в области шеи. Головки лука весят 50-70 г; созревание при выращивании севком происходит через 78-82 дня от момента массового прорастания.

    Урожайность высокая, достигает 38 кг с 10 м² при выращивании на засеянном поле. Созревает на грядке до 98-100%, во влажные годы — до 70%, нуждается в дозревании и сушке. Его несущая способность высока; безопасность до 85%. Заражен мучнистой росой, умеренно устойчив к дрожащей гнили.

    Эльдорадо

    Это холодостойкое растение и рекомендуется для выращивания в северных регионах как однолетник. Созревает через 90-110 дней после появления всходов. Луковицы желтые, неправильной формы, круглые, овальные или слегка вытянутые, весом до 100 г. Мякоть кремово-белая, с сильным ароматом.

    Урожайность составляет до 32 кг с 10 м², время созревания — 10-14 дней. Он характеризуется умеренной устойчивостью к плесени и может храниться до 8-9 месяцев без существенных потерь.

    Арзамасский местный

    Распространенный местный сорт среднего срока созревания с характерным пряным ароматом. Сбор урожая происходит через 100-110 дней после прорастания. Клубень коричневато-желтый, округлый, может быть удлиненным, овальным или слегка кубическим, зеленоватым у шейки и весом 70-90 г.

    Растение восприимчиво к милдью и сильно повреждается луковой мухой. Урожайность при выращивании в течение двух лет высокая — до 32 кг на 10 м². Степень зрелости достигает 93 %. Ему требуется короткий период созревания перед хранением. Срок хранения 7-8 месяцев.

    Азелрос

    Лук репчатый сорт Азелрос

    Лук сорта Азелрос

    Отлично зарекомендовал себя в холодных регионах, устойчив к болезням и высокоурожаен. Выращивание осуществляется путем посева и посадки рассады. Луковицы круглые, хорошо сформированные, весом до 120 г, с насыщенно-желтой чешуей. Белая мякоть имеет приятный, полуострый вкус. Созревает через 90-105 дней после всходов и является среднеранним сортом.

    Урожайность высокая — до 50-60 кг с 10 м², а преимуществами являются устойчивость к грибковым заболеваниям и отличная хранимость.

    Луковицы этих сортов также хорошо хранятся:

    • Буран,
    • Золотистый,
    • Каратальский,
    • Сквирский,
    • Стригуновский,
    • Черниговский.

    Голландские сорта

    Грэйтфул Ред F1

    Голландский гибрид красного лука с отличными товарными качествами, устойчивостью к фузариозу и корневой гнили. Среднего срока созревания, 120 дней от посева до сбора урожая. Круглая луковица бордового цвета, плотная и блестящая. Мякоть белая, вкусная и слегка острая.

    Урожайность высокая и стабильная, в пределах 25-35 кг с 10 м². После сбора урожая плоды должны дозреть. Он прекрасно хранится и практически не оставляет отходов. Надежный и привлекательный гибрид для коммерческого производства.

    Брунсвик

    Лук репчатый сорт Брунсвик

    Брунсвикский лук

    Вишнево-красный, круглый, слегка приплюснутый лук весом до 120 г, с удивительно острым, полуострым вкусом и белой внутренней кожицей с фиолетовыми кольцами. Период созревания составляет 130 дней с момента посадки.

    Урожайность стабильно высокая, в среднем 32 кг с 10 кв. м. Рекомендуется для выращивания путем посева. Он устойчив к бактериозу, хорошо хранится и обладает высокой несущей способностью.

    Стурон

    Замечательный сорт голландской селекции, известный своей урожайностью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и всхожестью. Он хорошо переносит заморозки и может быть посажен как можно раньше. Он лучше всего подходит для посадки рассады. Созревает через 108-115 дней после прорастания. Клубень круглый с тонкой шейкой, золотисто-коричневого цвета, весит в среднем 110 грамм, но иногда гораздо больше, до 190 грамм.

    Урожайность высокая, до 60 кг с 10 м². Растения стурона очень хорошо хранятся и не теряют своих вкусовых качеств и внешнего вида до 7-8 месяцев после сбора урожая.

    При таком разнообразии видов лука даже самый опытный овощевод может легко запутаться. Заранее подготовленный список наиболее важных характеристик выращивания овощей делает выбор более простым и оптимальным. Затем они отбирают лучшие сорта и гибриды, которые наилучшим образом соответствуют желаемым характеристикам, обращая внимание также на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням, а также на срок хранения урожая.

    Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о популярных сортах лука.

      Сеем огурцы по всем правилам. Как правильно посадить огурцы?
Оцените статью
Ремонт до и после