Репчатый лук: описание и выращивание. Как выглядит репчатый лук?

Батун практически не образует луковиц; вся энергия растения уходит на развитие стеблей, которые могут достигать высоты до 1 м. Это растение начинает прорастать довольно рано и обладает высокой устойчивостью к заморозкам. Если растения укрыть пленкой сразу после того, как снег растаял, первые всходы можно ожидать уже в апреле.

Как выглядит стандартная луковица среднего размера и веса

По данным Министерства здравоохранения России, для поддержания активного образа жизни человеку необходимо потреблять около 8-12 кг лука в год. Китайские специалисты рекомендуют гораздо более высокую норму — до 16 килограммов, чтобы поддерживать хорошее здоровье. Однако в России это рекомендации часто игнорируют, и употребляют намного больше лука. Порой возникает вопрос, что такое лук — на вид простой корнеплод, но не все знают о его многочисленных полезных свойствах и нюансах. Давайте подробнее рассмотрим это растение.

  • Ботаническая информация о луке
  • Разнообразие видов
    • Зеленый
    • Батун
    • Многоярусный
    • Лук-шалот
    • Лук-порей
    • Дикий или китайский
    • Шнитт-лук
    • Черемша
    • Вес и размер луковицы
    • Подготовка посевного материала
    • Выбор подходящего места для посадки
    • Севооборот и предшествующие культуры для лука

    Ботаническая информация о луке

    Лук — это многолетнее травянистое растение, известное человечеству более 5000 лет. Этот овощ используется в кулинарии различных культур по всему миру, и его полезные свойства описаны в множестве медико-ботанических трудов. По исследованиям, на нашей планете существует около 400 видов лука, из которых 25 являются съедобными, а только 12 активно культивируются.

    Этот овощ относится к роду Allium и семейству Alliaceae, что делает его однодольным растением. Листья лука начинают расти непосредственно от корня, а их жилки имеют параллельное расположение.

    Лук имеет острый вкус и специфический аромат. В первый год своего жизненного цикла он образует луковицу. Какую именно роль в растении несет луковица — корня, стебля или иного органа — вопрос, который не вызывает сомнений у внимательных наблюдателей. Луковица представляет собой утолщенный шарообразный стебель, находящийся под землей. Она также употребляется в пищу, как и надземные части растения. Более короткая часть, выше луковицы, называется стеблем, который может иметь одну или несколько луковиц — это зависит от определенного сорта лука. Цвета луковиц варьируются от белого и красного до густо-фиолетового, в зависимости от сорта.

    Для справки. Форма луковиц может быть как округлой, так и плоской; также встречаются удлиненные и веретенообразные луковицы.

    Листья лука прямостоячие, полые внутри и очень сочные ближе к корню. Они имеют лилиевидную или ремневидную форму. В поперечном сечении они могут быть овальными или круглыми.

    Стебель называется круглым и на ощупь довольно толстым, под землей он большей частью опушенный, но над землей становится крепким и может вырастать до 1 м в высоту.

    Луковицы цветут на второй год после посадки. Цветочный стебель напоминает полую трубку с плотными стенками. Соцветия формируются в шаровидные структуры и могут содержать от 50 до 900 цветков в одном соцветии. На месте осыпавшихся цветков созревают семена, которые могут быть мелкими и треугольными или круглыми. Цвет семян может варьироваться от черного до коричневого.

    Осторожно! Семена активно прорастают на следующий год и обеспечивают выращивание нового лука. Высаженная в землю рассада даст урожайный лук, подходящий для употребления в пищу.

    Многообразие видов

    Природа позаботилась о разнообразии сортов лука. Когда речь идет о луке, различают как съедобные, так и декоративные виды, которые подойдут для дачных участков.

    Действительно, слово «лук» может иметь несколько значений. Например, в мире моды с понятием «бант» связывают образ красивой и ухоженной одежды, однако речь здесь идет о луке, который мы употребляем в кулинарии.

    Зеленый

    Зеленый лук является побегами молодого лука. В этот период зеленую массу собирают и используют в пищу до формирования луковиц. В крылышках зеленого лука находится огромное количество питательных веществ. Они богаты аскорбиновой кислотой, калием, а также другими микроэлементами, витаминами группы B и цинком.

    Создать свою витаминную «кроватку» легко: поместите крупную луковицу в узкую емкость с водой на подоконнике. На свету корни и первые зелёные побеги появятся через 3-4 дня, а полноценная зелень вырастет через 10-14 дней. Однако стоит помнить, что лук, растущий в земле, содержит больше полезных веществ.

    Батун

    Озимый лук схож с весенним по своей биологической структуре: у него такие же плотные листья. Однако их ширина заметно больше, и они длиннее, чем у большинства других видов лука. Зелень батуна в два раза питательнее, чем у других зеленых луковых сортов. Батун специально разводят для получения зелени. Его урожайность высока: его можно срезать трижды за летний период. В отличие от остальных видов лука, батун не образует полноценные луковицы; его подземные стебли называют псевдобульбами — они не созревают, но отличаются отличным вкусом.

    Примечание: как говорит пословица, главная ценность бабочки — это ее крыло.

    Многоярусный

    Многоярусный лук — это редкий и экзотичный вид, чей родиной являются Алтайские горы в Сибири. Это растение называют живым, канадским и индийским, также оно известно как ходячий или египетский лук.

    Растет он как батун и каждую весну постепенно удлиняется, растет в объеме и в конечном результате дает семена — черные или газообразные луковицы. Многоярусный лук формирует ступенчатую структуру, которая обладает не только привлекательным видом, но и высоким содержанием питательных веществ.

    Этот лук можно употреблять в сыром виде, однако его особенно ценят за возможность консервации: его часто используют для засолки, маринования или обжарки с маслом и приправами.

    Лук-шалот

    Лук-шалот — это более нежная, сочная и ароматная версия обычного лука. Этот вид также отличается низким содержанием калорий, что делает его подходящим для диет. Особенно во Франции лук-шалот популярен в маринованном виде среди гурманов.

    На вид он меньше репчатого лука — его форма более вытянутая, средний вес луковицы составляет от 15 до 45 г. Это морозостойкое растение, которое в состоянии переносить температуры до -5 °C, и его можно успешно выращивать по всей территории России.

    Лук-порей

    Травянистое двулетнее растение с большими листьями называется «жемчужным луком». Однако про луковицу здесь говорить неуместно, поскольку лук-порей не образует ее, а вместо этого имеет крепкий и гибкий стебель с сочными листьями. Они активно растут на протяжении всего сезона и добавляют пряно-сладкий аромат в различные блюда, что делает их незаменимыми в кулинарии.

    Читайте также раздел о Техниках посадки и ухода за луковицами экзибишен в открытом грунте.

    Лук-порей обладает многочисленными лечебными свойствами, среди которых:

    • Лечение воспалительных заболеваний суставов.
    • Стремительное повышение уровня гемоглобина в крови.
    • Восстановление и поддержание здоровья кишечной микрофлоры.
    • Снижение уровня холестерина в организме.

    Важно отметить, что кверцетин и эфирные масла, содержащиеся в луковице-порее, помогают в борьбе с проблемами, связанными с простатой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Репчатый лук: описание и выращивание

    Репчатый лук — это культура, которая популярна среди дачников и садоводов. Этот овощ обладает многочисленными полезными свойствами и находит свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Далее будет рассмотрено описание репчатого лука, его ботанические характеристики и рекомендации по посадке и уходу.

    Это многолетнее травянистое растение относится к роду луковых и семейству луковичных. В большинстве своем, плоды имеют желтый цвет, однако есть и сорта с пурпурными и белыми оттенками.

    Луковицы, как правило, внутри имеют белую мякоть, которая достаточно мясистая. Листья этого растения трубчатые и полые, окрашены в голубовато-зеленый цвет. Корневая система лука состоит из случайных корней, разнообразной формы, и формируется из основания луковицы, болезненно проникая в грунт.

    Луковица имеет цветочную стрелку, которая является важной частью ее структуры. Они опухлые и имеют вогнутую поверхность. Стрелка вырастает до 1,5 м в высоту и на конце несет многолепестковое зонтиковидное соцветие.

    Цветы находятся на длинных цветоносах, сами цветы имеют бело-зеленый окраску и диаметр до 1 см. В их структуре присутствуют шесть лепестков, а в некоторых случаях даже формируются небольшие луковички на соцветиях.

    Луковицы чаще всего начинают цвести в июне-июле, а созревают, как правило, в конце летнего сезона. Однако конкретные временные рамки зависят от характеристик каждого сорта.

    Репчатый лук — это монокотиледонное растение с двухлетним циклом развития. Он считается самодостаточным в плане питания и имеет довольно широкую зону распространения; его активно выращивают как овощ по всему миру.

    Этот овощ способен нормализовать уровень сахара в крови, обладает антиоксидантным действием, предотвращает развитие анемии, очищает сосуды, повышает их эластичность, улучшает сворачиваемость крови и укрепляет иммунную систему. Лук также относят к естественным биологическим антибиотикам, а с помощью компрессов на его основе не редко получается избавиться от мозолей и бородавок.

    Тем не менее, к употреблению этого продукта существуют определенные противопоказания. Его не рекомендуется есть людям, страдающим бронхиальной астмой, заболеваниями почек и печени. Людям, имеющим гастрит, также следует избегать употребления лука в пищу.

    Как появился лук?

    Родиной лука считается Азия, и принято считать, что именно на территории Ирана он появился впервые. Образцы этого овоща можно найти как в шумерских клинописных текстах, так и упоминается в библейских книгах. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии, поскольку люди уже тогда знали о его лечебных свойствах. Современные методы культивации лука сегодня распространены по всей планете.

    Перед началом выращивания этого овоща важно выбрать подходящее место. Лучше всего размещать его на хорошо освещенных участках вашей дачи. Почва при этом должна быть достаточно рыхлой, так как это поспособствует более легкому прорастанию. Рекомендуется высаживать лук в местах, где уже росли помидоры, капуста или огурцы. Однако стоит отметить, что не следует сажать его рядом с хвойными деревьями. Это связано с тем, что он не переносит слишком кислую среду, а сосновые иголки делают почву именно такой.

    Рекомендуется использовать приподнятые грядки для этой растительности. Также подходит метод посева с помощью вычесывания. Вначале почву следует перекопать, а затем хорошо разрыхлить с помощью садовых инструментов. После этого желательно добавить в грунт древесную золу и перегнивший навоз, чтобы обеспечить растению необходимыми питательными веществами.

    Перед посадкой обязательно поливается почва, которую нужно также хорошо прогреть. Минимальная температура для посева составляет +5 °C.

    Для получения здоровых и вкусных луковиц необходимо предварительно подготовить посадочный материал перед высадкой. Для этого мелкие луковицы нужно поместить на 3-4 недели в теплое место (например, поблизости от обогревателя). За день до высадки их следует замочить в слегка подогретой и прокипяченной воде. Это поможет стимулировать рост корней.

    Перед высадкой следует очистить рассаду от ненужных мелких чешуек. Более крупные экземпляры желательно немного надрезать сверху. Для дезинфекции посадочного материала необходимо обработать его в слабом растворе марганцовки, который должен приобрести светло-розовый цвет. Для этого дезинфекцию проводят в течение 40-60 минут.

    Иногда для дезинфекции используют зольный раствор. Его можно приготовить, смешав в миске 100 граммов чистой сухой золы и 3 литра воды (жидкость желательно предварительно подогреть). Порой используются готовые препараты для обработки рассады, обратите внимание на препараты «Циркон» и «Эпин».

    Для получения репчатого лука и закладки кулис можно использовать технологию посева как под зиму, так и весной. Подбирайте период высадки, ориентируясь на климатические условия. Наиболее распространенные временные промежутки для этого — апрель и май, либо ноябрь и декабрь.

    Существует специальный метод, согласно которому семена высаживают в январе или феврале в обогреваемой теплице. Этот метод считается самым экономичным и обеспечивает более ранние урожаи на несколько недель.

    Грядка, выбранная под высадку, должна быть как следует выровнена перед посадкой. После этого необходимо сделать отдельные борозды с расстоянием между ними в 15-20 см, что облегчит уход за растениями.

    Разновидности

    Существуют разнообразные виды и сорта луковичных растений, которые различаются по форме, цвету, вкусу, срокам созревания и срокам хранения. Род луковичных включает более 900 видов. Некоторые из них являются декоративными, съедобными и дикорастущими.

    Репчатый

    Лук репчатый представляет собой многолетнее растение с мясистыми, круглыми или слегка приплюснутыми луковицами. Цвет сухих чешуек и мякоти может варьироваться в зависимости от сорта — они могут быть белыми, желтыми или фиолетовыми.

    При выращивании товарных луковиц необходимо учитывать, что на второй год после посева формируется полноценный товарный продукт. В первый год у нас вырастает небольшой сеянец, который затем потребуется для получения крупных луковиц.

    В северных регионах России сроки cultivo этого овоща могут затягиваться до трех лет: из-за сурового климата растение не успевает созреть до товарного состояния за два года.

    Некоторые популярные сорта репчатого лука со значениями их характеристик:

    Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

    Вот перечень некоторых популярных сортов:

    1. Тимирязевский — создан в 1968 году. Подходит для холодных регионов. Раннеспелый сорт (созревает за 77–82 дня). Средняя урожайность составляет 2–3,2 кг/м². Средний вес овоща — 50–70 г. Вкус — острый.
    2. Мячковский — раннеспелый сорт, дает плоские полуострые луковицы весом до 70 г. Подходит для длительного хранения. Товарная урожайность составляет 197–315 ц/га. Рекомендуется для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средне– и Нижневолжского, Уральского регионов.
    3. Каратальский — скороспелый сорт, рекомендуется для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Средний вес — 50–120 г с полуострым вкусом. Сорт виды хорошо хранится.

    Зеленый

    Зеленый лук — это молодые трубчатые побеги репчатого лука и других сортов. Существуют сорта, где зелень вырастает мелкой, которые выращивают для получения свежей зелени на протяжении весны, лета и ранней осени.

    Слизун

    Слизун — это многолетний лук, который появляется в раннюю весну и вырастает в пышный куст. У него широкие, скромные стебли, по форме напоминающие листья ириса.

    Важно отметить, что данное растение очень ароматное и используется в салатах и для украшения блюд.

    Размножается лук-слизун семенами или путем деления куста.

    Некоторые разновидности:

    Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

    1. Грин — растение сибирской селекции, не боится холодов. У него отличная стойкость к белой гнили, пероноспорозу и ржавчине, на одном месте может расти до шести лет. Вкус — слабоострый, листья нежные и сочные. За одну срезку собирают 4–6 кг/м².
    2. Вальс — идеально подходит для всей территории России, морозоустойчивый. Оказывает раннеспелый эффект: нежные спиралевидные листья собирают уже через 28–30 дней. Вкус слабоострый и нежный. Через 2 года можно собрать 4,2 кг/м².
    3. Очарование — универсальный лук для всех регионов, устойчив к холодам, среднеспелый сорт с технической зрелостью листьев за 37–40 дней. Вкус зелени слабоострый. В 100 г содержится 64,25 мг витамина C. За одну срезку можно получить 1,7 кг/м², а за несколько срезок — до 4 кг/м² при многолетнем выращивании.

    Какой сорт полезнее для организма

    Полезные свойства лука для человека неоспоримы, но нельзя утверждать, что красный лук полезнее белого или наоборот. Всё зависит от имеющихся у человека проблем со здоровьем или профилактических целей.

    Каждый вид лука обладает сильным противомикробным действием благодаря фитонутриентам, содержащимся в его структуре. Имеется мнение, что красные и фиолетовые овощи более активны в борьбе с патогенной микрофлорой, благодаря содержанию цианидина и фитонозидов.

    Если ваша цель — остановка вредной деятельности микроорганизмов, вам будет вполне достаточно белого лука. А вот для укрепления сосудов лучше использовать красный или фиолетовый лук.

    Лук также имеет противогрибковое действие. Особенно эффективен белый лук против веснушек и меланхолии.

    Зеленые сорта лука прекрасно подходят для усиления иммунной системы и восполнения запасов витаминов после длительных зимних месяцев.

    Посадка и выращивание различных видов лука

    Как правило, принципы в выращивании разных видов лука схожи, но важно придерживаться основ севооборота: культуры, которые предшествуют высадке лука, не должны быть родственными — это значит, что не стоит высаживать лук после других сортов лука, так как это может вызвать гниение и появление различных болезней.

    Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

    При посадке лука следует обращать внимание на сроки и состав почвы: слишком ранняя высадка, кислотность почвы или недостаток либо избыток азота могут негативно повлиять на рост.

    Выбор участка для посадки тоже не менее важен — он должен быть солнечным и теплым. Это особенно важно для того, чтобы лук сохранил свою сочность и приятный вкус.

    Важно: рыхлая и питательная почва помогает избежать гниения корней.

    Подготовьте грядку заранее. Лучше, если предыдущими культурами будут бобовые или помидоры. Нередко опытные садоводы даже сыплют лук в высушенном виде на почву, тем самым дезинфицируя её и защищая от болезней и вредителей.

    Уровень кислоты в врестимости почвы должен быть нейтральным. Удобрения можно применять как органические, так и неорганические.

    Как и когда сажать

    Рекомендуется высаживать луковицы ранней весной (для репчатого лука) и осенью (для шнитт-лука).

    Посадка семенными луковицами требует следующего:

    1. Прогреть луковицы, если они накапливались в холоде, иначе придется долго ждать появления зеленых побегов.
    2. Перебрать весь посадочный материал.
    3. Грядку взрыхлить еще раз и убрать все сорняки.
    4. Севок заделать на глубину 4 см. Расстояние между луковицами — 6–10 см, а между бороздками должно быть 20–25 см.

    Посев должен проходить следующим образом:

    1. Схема — 13х1,5 см.
    2. Глубина посева — примерно 2 см.
    3. После завершения процесса обязательно полить грядку обильно.
    4. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта.

    Технология выращивания и ухода

    Чтобы избежать гниения и заболеваний, важно удалять сорняки и регулярно рыхлить почву, что необходимо делать в среднем один или два раза в неделю.

    Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

    Полив рекомендуется проводить раз в неделю для поддержания сочности лука и зелени, а в жаркие летние дни можно увеличить частоту полива до двух-трех раз. во время затяжных дождей полив нужно временно прервать. Некоторые сорта лука достаточно приспособлены к засухе и могут обходиться без дополнительного полива.

    Если нужно быстро провести агротехнические мероприятия, можно использовать обычный раствор, смешав 1 столовую ложку дикого лука с 15 граммами мочевины в ведре воды.

    Важно! Обработка растений раствором сульфата меди — необходимая мера против грибковых заболеваний. Это делается, когда стебель растения достигнет 15 см. Некоторые садоводы добавляют в раствор измельченное стиральное мыло для повышения эффективности.

    Какие сорта выбрать в зависимости от времени и региона посадки

    Несмотря на то что лук является морозостойким и неприхотливым растением, рекомендуется подбирать сорта и гибриды, соответствующие условиям вашего региона.

    Популярные сорта репчатого лука

    Существует множество сортов лука, различающихся по вкусу, срокам созревания, агрономическим характеристикам и внешнему виду. Сорта делятся на сладкие, полусладкие и острые в зависимости от содержания сахара и эфирного масла. Так, сладкие сорта, как правило, имеют меньше сахара, чем острые, а их мягкий вкус обусловлен высоким содержанием эфиров.

    По времени созревания различают ранние, средние и поздние сорта. Первые быстро дают урожай, причем многие зимние сорта созревают за 90-100 дней. Средние сорта требуются 100-120 дней, а поздние сорта созревают более 120 дней.

    В зависимости от характеристик сорта, луковицы могут быть мелкоплодными (1-2 шт.), среднеплодными (3-4 шт.) или многоплодными (5 штук и более). Луковицы могут быть мелкими (до 50 г), средними (50-100 г) или крупными (более 100 г). Высушенные чешуйки имеют различные оттенки, а корни могут быть различных форм.

    Разные сорта предпочитаются в различных регионах в зависимости от климата и плодородия почвы. Селекционеры вывели различные гибридные сорта лука, обладающие улучшенными характеристиками. Это способствует лучшему росту в условиях определенного климата, а также повышает урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.

    лук на грядке

    Ниже приведен список популярных сортов с фотографиями:

    • Бессоновский — отличающийся неприхотливостью, рекомендованный для средней и южной полосы России. Раннеспелый, с округлой и плоской репкой желтого цвета массой 35-80 г.
    • Румба — крупная (100-120 г), круглая, коричневая луковица с белой сочной и острой мякотью. Урожайность составляет до 5 кг, растение не прихотливо к изменениям в погодных условиях.
    • Каратальский — быстро созревающий сорт, который не требует особого ухода. Луковица имеет круглую желтоватую форму, вес составляет 100-200 г.
    • Эллан — элитный сорт с вытянутой формой и округлой товарной репкой (до 300 г), цвет светло-коричневый, вкус среднеострый. Хорошо переносит засуху.
    • Даниловский — лук красновато-фиолетового цвета весом 80-100 г с полуострым вкусом и мякотью светло-фиолетового или сиреневого оттенка.
    • Сноуболл — среднеранний и универсальный сорт с белой репкой массой около 200 г, отлично подходит для приготовления салатов.
    • Геркулес — гибрид светло-желтого цвета круглой формы, нежный на вкус, с небольшой остротой. Отличается хорошей урожайностью (до 8 кг на 1 м²) и устойчивостью к вирусам.

    Ранние сорта

    Ранние сорта лука готовы радовать свежей зеленью уже в апреле и способны формировать товарные луковицы в течение трех месяцев. Их можно проростить как из семян, так и из чернушки, а также проводят подзимний посев. Эти сорта довольно устойчивы к небольшим перепадам температуры и имеют хорошие показатели хранения.

    лук Шекспир

    Сорт Стригуновский универсален и подходит для северных регионов. Его репка круглая, светло-желтая, с массой 45-80 г и отчетливым сильным вкусом. Урожайность составляет до 3,5 кг/м², а при правильном хранении он может дожить до нового урожая.

    Сорт Ред Барон имеет округлую кожуру с темно-красными верхними чешуйками, вес луковицы достигает 240 г, а мякоть коричнево-фиолетового цвета. Он универсален, обладает полуострым вкусом и высокой урожайностью.

    лук Ред Барон

    Лук сорта Центурион F1 имеет веретеновидную желто-коричневую форму, вес одной луковицы составляет 100-150 г. Этот сорт известен своим сильным ароматом и способен храниться до 8-9 месяцев. Он принадлежит к раннеспелым зимним сортам и при этом не прорастает. Примечание: семена этого вида нельзя приобрести самостоятельно.

    лук Центурион

    Техасская желтая сорт озыз переносит перепады температур и подходит для выращивания в северных регионах России. Он может быть капризным в уходе, но отличается отличным сроком хранения и хорошей урожайностью. Луковица имеет круглую форму золотисто-желтого цвета, вес составляет 80-150 г, мякоть белая.

    лук Эллан

    Сорт Stuttgarter Riesen обеспечивает высокий урожай до 8 кг с 1 м², не подвержен прорастанию и обладает устойчивостью к заболеваниям. Луковицы имеют приплюснутую форму, плотные и крупные (до 180 г) с полукислым вкусом, цвет может варьироваться от желтого до молочно-коричневого. Этот универсальный сорт также можно использовать для приготовления салатов, горячих блюд, консервирования и замораживания.

    лук Штутгартен ризен

    Выращивание на зелень

    Для получения зеленой массы следует использовать раннеспелые сорта лука. Отличными примерами являются репа с высоким содержанием бутонов. Они обеспечивают крупный урожай и могут быть использованы, как Грикский, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный, Черный принц, Рязанский, Супра и Скопинский. Специально выведенные гибридные сорта также демонстрируют возможность выхода на высокий уровень содержания не только лука, но и зелени, и могут быть высажены с использованием метода подвоя, что позволяет всегда иметь свежие плюмажи.

    Другие виды луковичных растений, такие как батун, срезанная (хризантема), лик (жемчужина), слизнорт, шалот, многоярусный (египетский), также могут использоваться для получения зелени.

    Разновидности лука могут быть с тонкими крыльями или широкими и плоскими. Многолетние экземпляры, не образующие луковиц, высаживаются ради своих зеленых крыльев. Многие из них используются для декора и озеленения помещений.

    Если нет необходимости в большом урожае, то весь посадочный материал, товарные луковицы или побеги могут быть использованы для доращивания. В промышленном масштабе следует учитывать разнообразие сортов. Тщательный уход и соблюдение правил агротехники помогут достичь хороших результатов даже при использовании посадочного материала, который в конечном итоге дает товарные корни, а не оставшиеся побеги.

    Урожайные сорта и гибриды

    Крупноплодные сорта, перечисленные выше, славятся хорошей урожайностью, но часто имеют плохие показатели хранения и, соответственно, выращиваются в ограниченных масштабах. Далее описываются сорта и гибриды, идеально подходящие для массовой посадки.

    Золотистый Семко F1

    Лук репчатый сорт Золотистый Семко F1

    Золотистый лук Семко F1 является результатом раннего спелого сорта, который прекрасно подходит для северных регионов и разводится севком. При посеве из семян время от массового прорастания до сбора урожая составляет 90 дней; если же использовать семена или рассаду, этот период сокращается до 70-75 дней. Луковица желто-коричневого цвета, красивая и округлая, весит около 80 г, урожай равномерный. Вкус при этом остренький.

    Урожайность достигает высоких значений — до 35 г с 10 м². Лук созревает на грядках на 99% и не требует дозревания, достаточно хорошей сушки. Луковицы прекрасно хранятся, теряя всего около 5% в течение 7 месяцев.

    Универсо F1

    Это среднеспелый гибрид, предназначенный для механизированного сбора, который удобно транспортировать и хранить. Его лучше всего сеять семенами в открытый грунт: время от прорастания до сбора урожая составляет 110-120 дней. Луковицы крупные, золотисто-коричневого цвета, вес их 150-180 г. Внутренние чешуйки белые и сочные, со слабым, полупикантным вкусом.

    Урожайность изумительная — от 24 до 43 кг с 10 м². Созревание достигает 92%, ему требуется неделя для сушки и дозревания, после чего лук может храниться без потерь на протяжении 7 месяцев и более.

    Бородковский

    Это среднеранний сорт, который в большинстве случаев лучше всего подходит для высадки рассады. Время, необходимое для созревания, составляет 90-105 дней с момента появления первых всходов. Луковицы имеют круглую, слегка приплюснутую форму с весом от 60 до 90 грамм и золотистой кожицей. Мякоть белая, острая и обладает приятным ароматом.

    Урожайность в основном высокая: до 36 кг с 10 м² при рассадном способе и около 15 кг с 10 м² при посеве. На грядке достигает показателей до 100%, в годы с повышенной влажностью и холодными условиями может требоваться дозревание. Он устойчив к бактериозу и менее восприимчив к гниению, но уязвим к псевдопротококкам.

    Днестровский

    Лук среднего размера с полуострым вкусом созревает в течение 120-140 дней после прорастания. Луковица скорее круглой или округло-приплюснутой формы с желто-коричневой кожицей. Вес варьируется от 200 до 300-500 грамм. Мякоть кремово-белая, вкусная и слегка острая.

    Урожайность достаточно высокая — 35-55 кг с 10 м². Луковица созревает до 80-90%, но нуждается в пиринне перед хранением, после чего ее надежность достигает 92%.

    Ермак

    Выносливый сорт, рекомендованный для северных регионов. Чтобы получить высококонверсионный урожай, рекомендовано применять способ посева. Это скороспелое растение, которому требуется 75-95 дней после посадки для готовности. Луковица обычно шаровидной формы, желтого цвета, весом примерно 200 г. Меньше на семена — до 100 г. Вся мякоть твердая с пряным, слегка острым вкусом. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к плесени.

    Урожайность составляет до 40 кг на 10 м² при посевном методе; при высадке вызревает вдвое меньший вес. Срок созревания достигает 80-90% на грядках, для полного вызревания достаточно 10-14 дней. Может храниться более 8 месяцев без потерь.

    Стригуновский местный

    Лук репчатый сорт Стригуновский местный

    Лежкие сорта

    Острые сорта, как правило, считаются лучшими для консервации, полусладкие сорта применяются в меньшей степени, а сладкие сорта менее пригодны к консервации.

    Бессоновский местный

    Лук репчатый сорт Бессоновский местный

    Бессоновский местный сорт представляет собой раннеспелый лук, известный своей долговечностью и небольшим числом гнезд. Он округлой, слегка приплюснутой формы, золотистого цвета и весит до 45 г. Внутренние чешуйки достаточно плотные, белые, хрустящие и имеют острый, пряный вкус; созревают они быстро, всего за 55-80 дней после высадки.

    Урожайность стабильно составляет от 11 до 26 кг с 10 м²; они хорошо созревают, нуждаются в сушке и сохраняются в течение 8-9 месяцев.

    Тимирязевский

    Это среднеспелый лук округлой формы, который подходит для разных видов использования. Цвет его сухой чешуи может варьироваться от желтого до светло-коричневого, иногда коричневатого в области шеи. Головки этого лука варьируются от 50 до 70 г; созревание происходит через 78-82 дня при использовании севка с момента массового прорастания.

    Урожайность составляет 38 кг с 10 м² на засеянных участках. Созревание достигает 98-100%, а при чрезмерной влажности — до 70%, что потребует дополнительного времени на дозревание и сушку. Созревание также высокий, достигающий 85%. Более того, сорт в умеренной степени восприимчив к дрожжевой гнили.

    Эльдорадо

    Это холодостойкое растение, которое рекомендовано для культивирования в северных регионах в качестве однолетника. Их созревание наблюдается через 90-110 дней после появления всходов. Луковицы желтые с вытянутой, овальной или слегка приподнятой формой, весом до 100 г. Мякоть белая, имеет сильный запах.

    Урожайность достигает до 32 кг на 10 м², а время созревания достигает 10-14 дней. Сорты характеризуются очень умеренной устойчивостью к плесени и могут сохранять свою свежесть на протяжении 8-9 месяцев без значительных потерь.

    Арзамасский местный

    Этот распространенный местный сорт со средним сроком созревания имеет характерный пряный аромат. Сбор урожая проводится через 100-110 дней после прорастания. Клубень может быть коричнево-желтым, округлым, иногда удлиненным или слегка квадратным, а также зеленоватым у шейки, весом 70-90 г.

    Это растение подвержено милдью и сильно повреждается луговой мухой. У урожайности за два года влияет на конечные показатели и составляет до 32 кг на 10 м². Созревает до 93%, перед хранением ему необходимо короткое время дозревать. Срок хранения составляет 7-8 месяцев.

    Азелрос

    Лук репчатый сорт Азелрос

    Сорт Азелрос показал себя отличным образом в холодных регионах, устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью. Выращивается путем посева и рассады. Луковицы имеют круглую форму и хорошее развитие с весом до 120 г, с насыщенно-желтой кожурой. Белая мякоть имеет приятный, умеренно острый вкус. Этот сорт созревает через 90-105 дней после прорастания и относится к среднеранним сортам.

    Урожайность составляет высокие значения — до 50-60 кг на 10 м², при этом выделяется высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и отличной сохраняемостью.

    Другие сорта, которые также хорошо хранятся:

    • Буран,
    • Золотистый,
    • Каратальский,
    • Сквирский,
    • Стригуновский,
    • Черниговский.

    Голландские сорта

    Грэйтфул Ред F1

    Этот голландский гибрид красного лука обладает высокими товарными качествами и проявляет стойкость к фузариозу и корневой гнили. Сроки созревания составляют 120 дней от момента посадки до сбора урожая. Луковица имеет круглую, бордовую окраску, она плотная и блестящая. Мякоть белого цвета, имеет приятный и слегка острый вкус.

    Урожайность высока и стабильна и колеблется в пределах от 25 до 35 кг с 10 м². После сбора плоды должны дозревать. Этот сорт прекрасно хранится и минимизирует количество отходов. Это надежный и привлекательный гибрид для коммерческого произрастания.

    Брунсвик

    Лук репчатый сорт Брунсвик

    Лук Брунсвик весит до 120 г, имеет вишнево-красный, круглый и слегка приплюснутый вид, имеет неожиданный острый, полуострый вкус с белой внутренней кожицей и фиолетовыми кольцами. Период созревания играет на уровне 130 дней с момента посадки.

    Урожайность, как правило, стабильно высокая, в среднем достигая 32 кг с 10 м². Рекомендуется высаживать посредством посева. Этот сорт хорошо переносит бактериозы, хранится долго и имеет высокие несущие характеристики.

    Стурон

    Отличительный сорт, выведенный голландской селекцией, известный своей высокой урожайностью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и хорошей всхожестью. Стурон отлично воспринимает заморозки и может высаживаться как можно раньше. Лучший способ — это высадка рассады. Срок созревания — 108-115 дней с момента прорастания. Луковица имеет круглую, потонченную шею, золотисто-коричневый цвет, вес в среднем 110 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры, достигающие 190 граммов.

    Урожайность достигает отметок до 60 кг с 10 м². Растения сорта Стурон хорошо сохраняются и не теряют ни вкусовых качеств, ни внешнего вида на протяжении 7-8 месяцев после сбора урожая.

    С таким многообразием видов лука даже опытный овощевод может запутаться. Поэтому лучше заранее подготовить список наиболее важных характеристик, чтобы сделать выбор более простым и оптимальным. Дальше отбирайте лучшие сорта и гибриды, наиболее подходящие для желаемых характеристик, одновременно обращая внимание на устойчивость к неблагоприятным условиям погоды, болезням и срокам хранения.

    Для более подробной информации о популярных сортах лука можете посмотреть это видео.

      Описание, применение, полезные свойства суворовского лука-чеснока. Суворовский лук что это.
Оцените статью
Ремонт до и после