Сравниваем цветную капусту и брокколи | Что полезнее. Чем отличается цветная капуста от брокколи?

Больше информации! Листья цветной капусты намного меньше и круглее, чем у брокколи.

Различия между брокколи и цветной капустой

Брокколи и цветная капуста в последнее время заняли постоянное место в наших кухнях и домах. Из-за поверхностного сходства овощей иногда возникает путаница. Поэтому перед нами стоит задача понять, что это за растения, есть ли между ними разница и какую пользу они приносят.

  • Отличия брокколи от цветной капусты
    • Брокколи – это цветная капуста или нет
    • Как выглядят цветная капуста и брокколи
    • Чем отличается брокколи от цветной капусты
      • Внешние признаки
      • Требовательность к уходу во время выращивания
      • Урожайность
      • Состав брокколи и цветной капусты
      • Польза и вред брокколи и цветной капусты

      Отличия брокколи от цветной капусты

      Если вы посмотрите на две капусты, которые отличаются по цвету, но похожи друг на друга, у вас создастся впечатление, что это два совершенно разных сорта одного и того же растения.

      Брокколи – это цветная капуста или нет

      Старое название брокколи, которое означает «итальянская спаржа», может ввести в заблуждение. Свое название он получил благодаря разветвленным стеблям и стране, где его выращивают.

      Различия между брокколи и цветной капустой

      Брокколи на самом деле не спаржа. Оба растения принадлежат к семейству крестоцветных, роду капуста. Отличие этого овоща от других видов капусты в том, что съедобны незрелые бутоны/цветы, а не листья. Брокколи является ближайшим родственником и предком цветной капусты, что объясняет их внешнее сходство.

      Резюме. Брокколи (брокколи означает «стебли, ветви») культивировалась уже в Древнем Риме и оставалась в Италии до шестнадцатого века. В XVI веке он появился во Франции, в XVIII. века в Англию, в начале XX века в Америку и только в конце XX века в Америку. Сегодня название «спаржа» используется в дополнение к традиционному названию.

      Как выглядят цветная капуста и брокколи

      Для соцветий цветной капусты характерны белые, желтоватые, слегка кремовые оттенки. Но существует гораздо больше сортов, и разнообразие цветов поражает воображение. Помимо классического белого, есть также оранжевый, пурпурный и салаловый.

      Это однолетнее растение с цилиндрическим стеблем, вырастающим на 10-70 см в длину. Верхушку венчает венчик, состоящий из многочисленных, тесно расположенных соцветий. Листья узкие, клиновидные или ушковидные, светло-зеленые до зеленовато-голубых.

      Различия между брокколи и цветной капустой

      Копья спаржи всегда более темного цвета — более или менее зеленого, иногда фиолетового. Ствол более крупный, ветвится вверх и достигает длины 50-90 см. Ветви густо покрыты почками и образуют головку, которую необходимо срезать до того, как соцветия начнут распускаться и желтеть. Листья бледно-зеленые с голубоватым оттенком.

      На фотографии виден цвет брокколи.

      Различия между брокколи и цветной капустой

      Чем отличается брокколи от цветной капусты

      Существенных различий не так много.

      Внешние признаки

      Помимо очевидных цветовых различий, существуют и другие факторы. Цветная капуста имеет круглую форму, а спаржа похожа на небольшое дерево. Максимальный вес головки цветной капусты составляет 5 кг. Это значительно больше, чем может весить самая большая головка брокколи.

      Требовательность к уходу во время выращивания

      Цветная капуста чувствительна к колебаниям температуры. При длительной температуре +10°C и ниже рост замедляется, головки становятся мелкими и грубыми. При температуре +25°C и выше растение также чувствует себя некомфортно — жара и недостаток влаги приводят к образованию рыхлых и чрезмерно волосатых головок.

      Что полезнее – брокколи или цветная капуста

      Поскольку оба овоща принадлежат к одному семейству и тесно связаны между собой, у них много общих характеристик. Чтобы выяснить, какой сорт полезнее, следует обратить внимание на химический и минеральный состав.

      Состав брокколи и цветной капусты

      Оба крестоцветных овоща являются диетическими продуктами и почти не отличаются по своей питательной ценности.

      Индекс (на 100 г сырого продукта) Цветная капуста Брокколи
      Калорийность, ккал 25 34
      Вода, г 92 91
      Белки, г 1,9 2,9
      Жиры, г 0,28 0,35
      Углеводы, г 4,96 5,24

      Белки этих овощей содержат около 20 аминокислот, 12 из которых являются незаменимыми.

      Химический состав продуктов также схож, за исключением нескольких значений.

      Питательные вещества (на 100 г сырых овощей) Цветная капуста, мг Брокколи, мг
      А (ретинол) 0,03
      Бета-каротин 0,36
      C (аскорбиновая кислота) 48,2 91 (99% суточной нормы)
      B1 (тиамин) 0,09 0,07
      B2 (рибофлавин) 0,07 0,12
      B3 (ниацин) 0,59 0,64
      B4 (холин) 44,3 18,7
      B5 (пантотеновая кислота) 0,67 0,54
      B6 (пиридоксин) 0,17 0,16
      B9 (фолиевая кислота) 0,05 0,06
      E (токоферол) 0,09 0,8
      K (филлохинон) 0,02 104 (85% суточной нормы)
      Натрий 10 27
      Калий 210 315
      Кальций 60 47
      Магний 17 24
      Фосфор 51 81
      Железо 1,4 0,8
      Марганец 0,16 0,23
      Медь 0,04 0,05

      Очевидно, что по содержанию витамина А итальянская спаржа превосходит не только цветную капусту, но и всю капусту, в то время как витамин К в высоких концентрациях встречается крайне редко. Напротив, оба вида содержат редкий витамин U (витаминоподобное соединение под названием метионин) и сульфорафан — органическое соединение, содержащееся в молодых побегах брокколи и цветной капусты (в меньшей степени).

      Польза и вред цветной капусты

      польза и вред

      1. Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, атеросклерозе.
      2. Благодаря богатому химическому составу, употребление овоща положительно влияет на состояние организма.
      3. Улучшает работу пищеварительной системы.
      4. Обеспечивает крепость костей и здоровье суставов, предотвращает риск развития остеопороза, артроза и артрита.
      5. Нормализует работу эндокринной системы, влияет на выработку гормонов.
      6. Укрепляет нервную систему, улучшает сон, предотвращает депрессии.
      7. Способствует полноценному функционированию сердца, нормализует водно-солевой баланс в организме.
      8. Препятствует отложению песка в мочевом пузыре, защищая от мочекаменной болезни.
      9. Нормализует уровень сахара в крови, защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.
      10. Снижает уровень холестерина в крови.
      11. Защищает от развития воспалительных процессов в организме и рака.
      12. Исследования показали, что сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, уничтожает раковые клетки, замедляя рост злокачественных опухолей молочной железы, матки, кишечника, предстательной железы.

      Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, употребление этого овоща может быть и вредным:

      1. подагре;
      2. гиперфункции щитовидной железы;
      3. почечной недостаточности;
      4. гипертонии;
      5. после хирургических вмешательств в брюшной полости.

      Цветная капуста может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения у людей с ее непереносимостью.

      Брокколи: общие сведения, состав и калорийность

      Брокколи

      Брокколи — это однолетний овощ семейства крестоцветных, разновидность капусты, открытая в 16 веке до нашей эры древними средиземноморскими пастухами. Слово «брокколи» в переводе с итальянского означает «цветущий стебель, веточка».

      Брокколи — ближайший родственник цветной капусты. Стебель высотой 30-60 см имеет множество соцветий с маленькими темно-зелеными бутонами. Их едят до того, как они зацветут и пожелтеют.

      Брокколи не была известна за пределами Италии до XVI века, но в начале эпохи географических открытий она стала популярным овощем во всей Европе. Их называли «итальянской спаржей» и подавали в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице.

      В России брокколи культивируется совсем недавно, но число ее последователей постоянно растет. Многих привлекает не вкус капусты, а ее полезные свойства.

      Состав и калорийность

      Брокколи на 89% состоит из воды и имеет пищевую ценность 34 ккал/100 г:

      1. 6,64 г углеводов (из них 3,3 г пищевых волокон);
      2. 2,82 г белка;
      3. 0,64 г жира.

      Брокколи занимает первое место среди всех капустных по содержанию белка и клетчатки (пищевые волокна и пектин). Кроме того, он имеет богатый витаминно-минеральный состав: 100 г покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, витамине К — на 85%. Эти витамины необходимы для нормального образования крови и функционирования соединительной и костной ткани.

      Брокколи содержит органические кислоты, фитостеролы и каротиноиды лютеин и зеаксантин (23,5% от рекомендуемой суточной нормы).

      Он также содержит:

      1. витамины группы В;
      2. витамин Е;
      3. метилметионинсульфоний;
      4. бор;
      5. кремний;
      6. калий;
      7. сера;
      8. йод;
      9. фосфор.

      Брокколи содержит химическое соединение серы — глюкозинолаты, которые в организме преобразуются в изотиоцианаты (индол-3-карбинол и сульфорафан) — вещества, обладающие мощным противораковым действием.

      Экстракт брокколи используется для производства лекарств и пищевых добавок для лечения и профилактики рака.

      Польза и вред брокколи

      Польза и вред

      Брокколи является источником веществ, обладающих антиоксидантными, противораковыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Содержание витамина С, сульфорафана и индолов оказывает сильное противораковое действие при регулярном употреблении.

      Исследования показали, что индолы, содержащиеся в брокколи, снижают развитие эстроген-зависимых злокачественных опухолей. Женщины, чей организм быстро расщепляет эстроген, менее подвержены возникновению и развитию рака груди и матки.

      Благодаря своим полезным свойствам брокколи предотвращает развитие рака, который развивается из хронических воспалительных процессов. Он помогает в лечении рака мочевого пузыря, рака простаты и рака толстой кишки.

      Фармакологические эффекты брокколи не ограничиваются борьбой с раком. Благодаря своему богатому составу, овощ оказывает положительное влияние на весь организм:

      1. нормализует работу пищеварительной системы;
      2. предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, энтеритов и колитов;
      3. нормализует уровень сахара в крови;
      4. очищает организм;
      5. укрепляет кости и зубы;
      6. выводит соли из организма;
      7. укрепляет нервную систему;
      8. снижает уровень холестерина;
      9. улучшает зрение;
      10. помогает избавиться от лишнего веса;
      11. улучшает состояние при мастопатии.

      Экстракты брокколи используются в качестве основы для комплексного лечения мастопатии: Индол Форте, Мастофит и Индинол.

      Несмотря на полезные свойства брокколи, она может быть вредна для организма. Следующие заболевания и состояния должны быть ограничены:

      Ацидоз желудочной жидкости и связанные с ним явления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты и может еще больше усугубить состояние),

      Тромбоз и сгущение крови (из-за высокого содержания витаминов К и С, которые влияют на вязкость крови).

      Брокколи иногда вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или сильное несварение желудка из-за индивидуальной непереносимости.

      Разница в составе

      Цветы обоих овощей очень богаты полезными элементами. Для того чтобы сохранить этот овощ как можно дольше, совершенно не обязательно готовить его долго. Цветная капуста идеально подходит для употребления в сыром виде. Состав цветной капусты следующий (расчет на 100 грамм):

      • более чем на 90% овощ состоит из воды;
      • белок присутствует в количестве 2,5 г;
      • жиры – 0,3 г, среди них есть полиненасыщенные Омега-жиры;
      • углеводы – около 6,3 г, среди них будут клетчатка, пектин и сахар;
      • калорийность – примерно 30 ккал.

      Что касается витаминов, макро- и микроэлементов, то капуста отличается высоким содержанием калия и кальция. Они находятся в верхней части списка. Его также довольно много:

      • витамина С;
      • витаминов группы В, Е, К;
      • биотина;
      • фолиевой и пантотеновой кислоты;
      • брома;
      • кремния;
      • молибдена;
      • биофлавоноидов.

      Состав брокколи не хуже, чем у любого другого представителя семейства; структура и компоненты сильно отличаются:

      • воды в овоще чуть меньше – 89%;
      • калорий чуть больше – 34 ккал;
      • белка больше – 2,8 г;
      • углеводов – 6,64 г, но среди них больше клетчатки, а не сахара;
      • жиров – 0,6 г, тоже немного больше, чем в цветной капусте.

      Как видно из представленных данных, брокколи наиболее богата клетчаткой и пектином; более того, в этой категории она находится на вершине «Олимпа» среди всех капустных. Состав минералов и витаминов роскошен. Всего 100 граммов продукта полностью покрывают потребность в витамине С и более чем на 80% — в витамине К. Овощ также богат следующими элементами:

      • кислоты органического типа;
      • фитостерины;
      • каротиноиды;
      • лютеин;
      • зеаксантин;
      • витамины группы В, Е, А;
      • фосфор;
      • йод;
      • сера;
      • калий;
      • кремний;
      • бор.

      Польза обоих овощей для человеческого организма неоспорима. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, поэтому подходят для диабетиков. Богатый состав продукта не влияет на его калорийность: в нем крайне мало обоих овощей.

      Условия выращивания

      Различия в условиях выращивания этих двух овощей также очевидны. Цветная капуста, прежде всего, гораздо более требовательна и требует более тщательного ухода:

      • она не любит температурных перепадов, засухи, заморозков;
      • лучше всего растет при температурах от 15 до 20 градусов;
      • требует хорошо освещенного участка, в тени растет плохо.

      Цветная капуста, однако, более капризна, когда дело касается состава почвы:

      • любит влажный, но не переувлажненный грунт;
      • земле нужно достаточное количество бора, меди, магния, поэтому требуются подкормки.

      Выращивание цветной капусты на бедных почвах и при неблагоприятных условиях возможно, но требует дополнительных агротехнических мероприятий. Брокколи, с другой стороны, менее привередлива, особенно когда речь идет о составе почвы. Для его процветания достаточно регулярного кормления. Идеальный температурный диапазон — от 16 до 26 градусов Цельсия.

      Но есть и специфические особенности выращивания: Брокколи нуждается в большом количестве влаги. Еще одно отличие заключается в том, что после срезания плодов у этого сорта побег продолжает плодоносить и образовывать побеги по бокам.

      Период созревания

      Когда цветная капуста созрела, она выглядит примерно так:

      • окрашена в цвет, соответствующий сорту;
      • имеет вес от 0,5 кг.

      Что касается времени, то оно зависит от сорта овощей, выращиваемых на поле.

      • Кочан раннеспелых сортов готов к срезке через 2-3 месяца после высадки. Можно собирать урожай в конце первого летнего месяца или начале второго.
      • Среднеспелые представители готовы к срезке либо в конце июля, либо в первой декаде августа. Им необходимо больше времени, чтобы достичь зрелости. Примерно от 100 дней.
      • Есть и позднеспелые виды цветной капусты, но они пригодны для выращивания только в южных регионах. Минимальный срок, за который спеют такие сорта, равняется 150 дням. Зато эта капуста хорошо хранится. Позднюю капусту необходимо собрать до того, как температура опустится ниже +10 градусов.

      Для того чтобы овощ созрел вовремя, необходима богатая почва, комфортный температурный режим, достаточный полив и много солнечного света. В зависимости от вышеуказанных условий время созревания может сильно варьироваться.

      С брокколи дело обстоит иначе: здесь нет четких сроков созревания, и они довольно непостоянны. Многое зависит от климатических условий, погоды сезона и агрономической практики. Однако существуют приблизительные сроки, которые обычно указываются на упаковке семян. Они варьируются от 2 месяцев до 85 дней. Однако есть ранние сорта, которые готовы к срезке через 2 месяца после посадки, и позднеспелые, которым требуется от 75 до 85 дней.

      Чтобы ускорить созревание, лучше всего подготовить рассаду, а не высаживать ее в открытый грунт. Степень спелости овощей можно определить по следующим признакам:

      • диаметр кочана составляет больше 10 см;
      • вес превышает 250 г;
      • плод имеет плотную структуру и сочный зеленоватый оттенок.

      Побег не должен пожелтеть. Это говорит о том, что период созревания прошел и плоды перезрели. Лучше не есть этот экземпляр, так как он потерял свой вкус и полезные свойства. В этом случае срежьте кочан, а плодоножку оставьте на месте, так как после срезания верхнего плода образуются боковые плоды.

      Если вы хотите перенести время созревания на более поздний срок, не следует давать росткам цвести. Для этого накройте их листвой и закрепите сверху резинкой. После удаления резинки они будут готовы к срезке через два дня. Брокколи следует убирать до наступления заморозков, так как овощ совершенно не переносит перепадов температуры в минусовом диапазоне.

      Разница в выращивании

      Сразу следует отметить, что цветную капусту выращивать сложнее, и она дает меньший урожай. Брокколи процветает в любой почве и нуждается в обильном поливе. Его «конкурент», с другой стороны, нуждается в температуре не ниже 14 градусов и почве, богатой магнием и некоторыми другими микроэлементами. Конечно, он может расти и на других, более бедных почвах, но тогда требуется регулярное внесение удобрений, что может отрицательно сказаться на урожае.

      Цветная капуста — теплолюбивое растение, хотя она может переносить температуру до 2-3 градусов ниже нуля. При дальнейшем понижении температуры рекомендуется утеплить кусты. Цветная капуста нуждается в большом количестве света, особенно на ранних стадиях выращивания — освещение должно быть ярким. По мере роста растения потребность в свете уменьшается, но вегетационный период продлевается, если часы освещения значительно сокращаются.

      Здоровое растение имеет зеленые, плотные листья вокруг соцветия. Однако темные листья и зловонные пятна на соцветиях являются признаками гнили. Хотя цветная капуста очень светолюбива, ее следует защищать от очень агрессивного солнечного света и слегка притенять. Кстати, вы также можете выбрать самоприкрывающиеся сорта — у таких растений при критическом восходе солнца листья закрывают соцветия, надежно укрывая их.

      Брокколи, с другой стороны, не переносит жару и сухой воздух. Оптимальная температура для выращивания — 16-24 градуса. Повышенная температура, особенно в сочетании с недостатком влаги, приведет к остановке роста листьев и головки капусты. Кустарники могут без последствий пережить понижение температуры до минус 6-7 градусов. При дальнейшем понижении температуры кусты необходимо утеплить.

      По срокам созревания

      Аспарагус способен плодоносить в течение нескольких месяцев, что объясняет его высокую плодовитость. Цветная капуста плодоносит только один раз в год. Головки брокколи следует срезать после созревания, пока они не потеряли свой насыщенный зеленый цвет. На месте, где были сделаны черенки, снова образуются боковые почки, готовые для следующих черенков. И так далее, несколько раз подряд. В случае цветной капусты после сбора урожая новые головки не образуются.

      Время созревания двух сортов зависит от сорта и условий выращивания. При неблагоприятных условиях происходит удлинение вегетационного периода и задержка сбора урожая, независимо от сорта. Средний период созревания брокколи составляет 75-110 дней. Как уже упоминалось, за первым урожаем следует второй, а в южных регионах — третий. Копья спаржи собираются быстрее.

      Созревание цветной капусты также зависит от сорта. Для раннеспелых сортов среднее время сбора урожая составляет 75 дней после посева. Среднепоздние сорта созревают за 125-130 дней, а позднеспелые можно убирать через 4 месяца после посадки.

      Что лучше посадить на огороде?

      Есть несколько критериев, которые необходимо учитывать при принятии решения о том, что посадить — цветную капусту или спаржу.

      Собственные вкусовые предпочтения

      Цветная капуста имеет более привычный капустный вкус — она во многом похожа на белокочанную капусту, но более тонкая и содержит меньше грубых волокон. Цветная капуста имеет приятный сладковатый вкус, в то время как брокколи по вкусу больше напоминает зелень или салат.

      Он обладает более сильным ароматом и пряным вкусом. Конечно, вкусовые предпочтения — личное дело каждого, поэтому выбор по этому критерию сугубо индивидуален. У каждого свой вкус.

      Цель выращивания

      Если цель — выращивать ее как источник витаминов и минералов, то спаржевая капуста — это определенно то, что нужно. По химическому составу и пользе для организма она намного превосходит цветную капусту.

      Для хранения и замораживания лучше использовать брокколи, так как она дольше сохраняет свои питательные вещества. Если говорить о хранимости урожая, то лучше всего выбирать цветную капусту или позднеспелую брокколи, время хранения которых примерно одинаково.

      Особенности климатических и агротехнических условий

      Для выращивания в открытом грунте в северных регионах лучше всего выбрать брокколи, так как она холодостойкая и не требует интенсивного освещения. Если почва довольно бедная и вы не хотите возиться с регулярными удобрениями, выбор падает на брокколи. Однако независимо от того, какой сорт вы хотите посадить, следует обратить внимание на почвенные условия. Он предпочитает легкую, хорошо увлажненную почву, а бобовые являются идеальными предшественниками.

      Важно также знать, что брокколи — самая требовательная к воде из всех капуст. Но даже это не идет ни в какое сравнение с капризами цветной капусты. Последний требует много внимания и может даже удивить вас мелкими цветами или неожиданно чахлым видом.

      Поэтому некоторые садоводы сравнивают его выращивание с высоким мастерством. Если вам нравится ухаживать за своим садом, вы будете особенно гордиться собранным урожаем.

      Условия произрастания цветной капусты и брокколи

      Для выращивания цветной капусты выбирайте почву, богатую бором, медью и магнием. Он также растет на бедных почвах. Но тогда за ним нужно тщательно ухаживать и регулярно удобрять.

      Растение холодостойкое. Хорошо переносит температуру д о-3 °C. Однако если столбик термометра опускается ниже, растение следует изолировать.

      Помните! Благоприятная температура — 14-18 °C. В этих условиях урожай убирают через 90-120 дней после посева.

      Культивирование — светолюбивое растение. Открытые участки подходят для посадки растений. На ранних стадиях роста растение нуждается в большом количестве света. Позже потребность в свете снижается. Однако при коротком световом дне процесс роста затягивается.

      О здоровье вьющихся побегов судят по листьям вокруг соцветия: зеленые и крепкие листья свидетельствуют о хорошем росте. Гниль проявляется в виде темных и пахучих пятен на светлых участках растения.

      Брокколи — холодостойкое растение. Не переносит жаркий, сухой воздух. Комфортная температура для выращивания составляет 16-25 °C. Повышение температуры и недостаток влаги приведут к остановке роста головок и листьев. Молодые кустарники могут переносить температуру д о-2 °C, взрослые — д о-7 °C.

      Благоприятными почвами для выращивания являются хорошо дренированные, богатые питательными веществами и легкие, с глубоким верхним слоем почвы.

      Осторожно. Цветная капуста — сложное растение. Брокколи менее требовательна, хотя и дает несколько урожаев за сезон.

      Применение в медицине обоих видов капусты

      Богатое содержание витаминов в обоих сортах давно признано экспертами в области здравоохранения и используется в свежем виде или в лекарствах.

      Заболевания и недуги, которые можно лечить с помощью брокколи, включают:

      • Сахарный диабет. Наблюдения показали, что постоянный прием брокколи уменьшает объем сахара в крови и снижает его воздействие на стенки сосудов. И все благодаря наличию в ней сульфорафана, который снижает уровень глюкозы на 10 %, что важно для больных диабетом 2 степени. В этом случае брокколи белая и зеленая используются как лекарственные препараты, причем более эффективные, чем цветная капуста.
      • Панкреатит. Это тяжелое заболевание требует длительного лечения и диеты. Тут-то и приходит на помощь спаржевая капуста. В ней много питательных элементов при малой калорийности. Особенно ценными являются растительные белки и хлорофилл, но из-за большого количества клетчатки после приема капусты возможно вздутие живота. Поэтому врачи рекомендуют постепенно вводить продукт в рацион. Разрешается 200 г овоща как при ремиссии, так и обострении болезни.
      • Гастрит. Заболевание исключает белокочанную капусту, но брокколи, наоборот, рекомендуется к употреблению. Даже после нескольких дней приема будут заметны улучшения. Однако употребляют ее в тушеном или вареном виде.
      • Тяжесть в кишечнике. Большое количество нерастворимых волокон, разбухая в желудке, проходят по ЖКТ и очищают его от токсинов и остатков еды. Тем самым улучшается моторика и перистальтика желудка.
      • Подагра. Капуста стимулирует выведение мочевой кислоты и солей, провоцирующих подагру. Лучше употреблять именно брокколи, так как в ней меньше пурина, чем в цветной.

      Благодаря своему составу брокколи укрепляет иммунную систему, предотвращает образование жировых и раковых клеток в печени и помогает лечить геморрой, холецистит и заболевания поджелудочной железы.

      Читайте также Особенности выращивания перца Аладдина в домашних условиях.

      Проростки спаржи добавляют в лекарства, смеси и добавки, например, в производимый в США препарат Iqualine, который снижает риск возникновения язв желудочно-кишечного тракта. Или Мастофит Эвалар, производимый в России для использования в гинекологии, и Defense Maintenance (США), который повышает иммунную систему и используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

      Заболевания и недуги, лечащиеся цветной капустой, включают:

      • Сахарный диабет. Кудрявая капуста снимает отеки поджелудочной железы, нормализует образование инсулина. Регулярное использование в пищу овоща снижает вес больных, регулирует обмен веществ и давление, положительно влияет на сосуды и сердце, ускоряет заживление ран. Диабетикам культура рекомендуется в отварном или приготовленном на пару виде.
      • Панкреатит. Продукт помогает в лечении поджелудочной железы. Цветная капуста обогащает организм белком и антиоксидантами. Здесь много витамина U, обезвреживающего токсины. Если овощ при ремиссии не использовали, то в период обострений его вводят постепенно в виде супчиков или запеканок.
      • Кишечник. При приеме культуры улучшается его перистальтика. Клетчатка и пектин нормализуют работу органов пищеварения, выводят токсины со стенок толстого и тонкого кишечника.
      • Геморрой. Соблюдение специальной капустной диеты положительно сказывается на течении болезни. Овощ снимает боли, воспаление. Действует укрепляюще на кровеносные сосуды, тем самым предотвращает кровотечения.

      Сходства и отличия брокколи и цветной капусты

      Овощи схожи по внешнему виду и качественному составу. Они имеют одинаковую сферу применения: детское питание, лечебное и диетическое питание.

      Их можно отличить по следующим признакам:

      • формам, размером и цветом;
      • биохимическим составом;
      • способом употребления (брокколи едят и в сыром виде);
      • разным подходом к уходу (кудрявая капуста более требовательна к почвам);
      • периодом вегетации.

      Предупреждение. Несмотря на различия, оба сорта капусты принадлежат к одному семейству и имеют схожий внешний вид и свойства.

      Если сравнивать различные сорта, то брокколи занимает первое место по питательной ценности. Он содержит большее количество витаминов и минералов, чем другие сорта. Цветная капуста имеет более умеренный вид по сравнению с другими. Это не означает, что вы должны есть только брокколи. Оба овоща являются здоровыми и диетическими продуктами, которые благотворно влияют на организм человека, начиная с глаз и заканчивая борьбой с раком.

        Мангольд что это за растение. Мангольд что это за растение?
Оцените статью