Укроп огородный. Какое соцветие у укропа?

Сорняк укропа содержит 0,56-1,5 % эфирного масла с более низким содержанием углеводородов (до 16 %) по сравнению с маслом плодов. Он содержит витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, каемпферол).

Что такое огородный укроп и его характеристики

Обычный укроп, который мы знаем по домашним огородам, используется не только как приправа на кухне. Он также используется в медицине и косметике.

В этой статье вы узнаете все об укропе: фото растения, как правильно его выращивать и хранить, что такое соцветие укропа и как он цветет, к какому семейству он относится.

  • Описание и ботаническая характеристика растения
    • Внешний вид
    • Виды
    • Где растет
    • Полезные свойства
    • Вред
    • Кому противопоказан укроп
    • В народной медицине
    • В косметологии
    • В кулинарии
    • Посадка
    • Выращивание
    • Уход
    • Сбор и хранение

    Описание и ботаническая характеристика растения

    Для начала давайте разберемся, что такое укроп — это однолетник или многолетник? Укроп — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к монотипическому роду. Он встречается в единственном виде под названием укроп или укроп обыкновенный. Он относится к семейству зонтичных и является недолговечным.

    Что такое огородный укроп и его характеристики

    Внешний вид

    Это характерное, сильно пахнущее растение, достигающее в высоту до 1,5 м с одиночным прямостоячим или слабо разветвленным, голым стеблем. Стебель бороздчатый, голубовато-зеленый, ветвистый в верхней части и изогнутый между веточками.

    Листья снизу стеблевые, а верхние, бесстебельные листья — без стеблей. Листья яйцевидные, перисто-лопастные, в последнем ряду нитевидные.

    Цветет с июня. Мелкие цветки с желтыми лепестками находятся в зонтиках 2-4 см в диаметре и образуют двойные лучистые зонтики до 20 см в диаметре.

    Семена созревают в конце лета. Они удлиненные и сплюснутые, длиной до 5 мм и толщиной около 2 мм. Спелые плоды имеют коричневый цвет и характерный пряный вкус. Многим интересно, как еще называют семена укропа, похожие на кориандр и кинзу. Однако конкретного названия для них не существует — это просто семена укропа.

    Виды

    Существуют различные виды укропа:

    1. Обычный – с одним стеблем, на котором крепятся листья. Быстро уходит в цвет, развивая зонтик с семенами.
    2. Кустообразный – образует от основания несколько междоузлий, из которых появляются дополнительные побеги. Главный стебель растет медленно, образуется больше зелени.
    3. Густооблиственный – на главном стебле расположено множество листьев, внешне напоминает маленькую ель.

    Что такое огородный укроп и его характеристики

    Где растет

    Укроп распространился по всему миру. Его выращивают в огородах и часто он растет как сорняк на наших собственных участках. В природе он встречается в Центральной и Юго-Западной Азии, Северной Африке, Гималаях и Иране, который традиционно считается родиной укропа.

    Химический состав, микроэлементы, витамины и калорийность

    Листья содержат углеводы, пектин, каротин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту и ряд минералов (калий, железо, фосфор, кальций).

    Все части растения содержат флавоноиды: кверцетин, изорамнетин, каемпферол. Он также содержит эфирное масло, придающее ему особый аромат, особенно в семенах — до 4 %.

    Отчет. Эфирное масло из плодов представляет собой бледно-желтую жидкость с тонким, приятным тминным запахом, а эфирное масло из травянистой части — зеленоватую жидкость с запахом укропа.

    Семена содержат 14-15% белка и до 18% жирных масел, включая петрозелиновую, линолевую, олеиновую и пальмитиновую кислоты.

    Калорийность укропа на 100 грамм:

    • свежего – 40 ккал;
    • сушеного – 258 ккал;
    • семян – 305 ккал.

    Пищевая ценность свежего укропа на 100 г: белки — 2,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 6,3 г.

    Что такое огородный укроп и его характеристики

    Укроп огородный

    Укроп

    Укроп (Anethum graveolens L.) — недолговечная однолетняя трава семейства зонтичных, распространенная в Юго-Западной и Центральной Азии. Это единственный вид рода Dill, который некоторые ботаники называют Peucedanum graveolens (L.) по C.B. Clarke.

    Вырастает высотой 40-60 см, имеет стройные стебли и хорошо разделенные, тонкие, мягкие листья длиной 10-20 см. Кончики листьев 1-2 мм шириной, немного шире, чем у фенхеля, нитевидные, менее 1 мм шириной, но более жесткие. Цветки от белого до желтого цвета и находятся в небольших зонтиках 2-9 см в диаметре. Семена 4-5 мм длиной и 1 мм толщиной, прямые или слегка изогнутые и продольно бороздчатые.

    Содержание

    Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и Северной Африке, а также на своей исконной родине в Азии. Его использовали египетские врачи еще 5000 лет назад, а его остатки были найдены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

    Талмуд предписывает выплачивать десятину с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит нам, что фарисеи обычно платили эту десятину; Иисус упрекал их за то, что они из недостатка милосердия давали десятину укропу.

    Выращивание

    Для успешного выращивания требуется жаркое или теплое лето и много солнца; даже небольшое затенение значительно снижает урожайность. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3-10 лет. Растения, выращенные из семян для последующей посадки, не следует сажать рядом с фенхелем, так как эти два вида могут образовывать гибриды.

    Семена собирают, срезая цветы с черенков, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещают вверх ногами в бумажный пакет и хранят в теплом, сухом месте в течение недели. Затем семена можно легко отделить от стеблей и хранить в герметичном контейнере.

    Использование

    Пищевое употребление

    Свежая и соленая зелень, семена и эфирное масло укропа используются в овощеводстве, консервной промышленности и в кулинарии во всех странах.

    В пищевой промышленности укроп используют для соления и маринования огурцов, помидоров, паштетов, приготовления маринада, пряной и маринованной сельди, сырной пасты и плавленого сыра «Лето». Эта специя является компонентом многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа используют для ароматизации выпечки, начинок, печенья, чая и для приготовления ароматного уксуса.

    Как и кумин, листья укропа, похожие на папоротник, ароматны и используются для ароматизации многих блюд, таких как борщ и другие супы, а также рассолы. Семена также используются для ароматизации огурцов. Листья укропа следует использовать свежими, так как при сушке они быстро теряют аромат; даже после сухой заморозки листья укропа сохраняют мало аромата. По этой причине укроп всегда следует выращивать в качестве подвоя, а не оставлять урожай.

    На кухне черенки используются в основном в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют к мясу, рыбе, грибам, колбасе, салатам и винегретам. Укроп придает тонкую ароматическую нотку горячим и холодным супам. Укроп хорошо сочетается с пряными блюдами из свинины, баранины, говядины, курицы, индейки, утки, дичи и рыбы. Укроп можно использовать для ароматизации молочных блюд и в качестве начинки для пирогов.

    Лекарственные свойства

    Листья укропа содержат каротин (3,5 мг/100 г), углеводы (1,8%), многочисленные витамины (С — 95,2 мг%, В, РР, фолиевая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (железо, калий, кальций, соли фосфора и другие). Эфирное масло представляет собой подвижную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость с травянистым, резким, характерным пряным запахом. Основным его компонентом является углерод — до 50%, присутствуют фелландрен — 20-30% и лимонен — 15-20%.

    Укроп рекомендуется для лечения ожирения, диабета и отложения солей. Плоды укропа используют для приготовления анетина со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, профилактики приступов стенокардии, а также неврозов, сопровождающихся коронарными спазмами и спазмами брюшной полости.

    Настой листьев и стеблей принимают при гипертонии и как мочегонное средство. Настой семян и эфирное масло используются внутрь как кровоостанавливающее, успокаивающее и спазмолитическое средство, а наружно — как ранозаживляющее средство и при аллергическом кожном зуде.

    • Как целебное средство при головной боли укроп употребляли еще древние египтяне и древние греки.
    • Своим чудодейственным свойством огуречный рассол, так чтимый народом России, обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся.
    • Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.
    • Также отвар травы укропа используется при лечении воспалительных заболеваний глаз — коньюнктивитов и т. п. — для примочек.

    Многие знают «укропную воду», которую дают детям при метеоризме кишечника. Но не все знают, что эта вода имеет мало общего с укропом, потому что ее делают, растворяя в воде эфирное масло родственного растения — фенхеля. Широко распространено название фенхель лекарственный из-за его сходства с садовым растением и высоких лекарственных свойств.

    Противопоказания

    Употребление фенхеля в пищу, а также лечение препаратами фенхеля противопоказано людям с пониженным кровяным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

    Сорта из нашего каталога

    Укроп Аллигатор

    • Авторы : Хомякова Е.М., Циунель М.М., Требухина К.А.
    • Год допущения к использованию : 2002
    • Розетка листьев : приподнятая
    • Высота розетки, см : 30-40
    • Сроки созревания : среднепоздний
    • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 110-115 дней

    Укроп Владыка

    • Авторы : Кандоба Е.Е., Кандоба А.В.
    • Год допущения к использованию : 2015
    • Сроки созревания : среднеспелый
    • Облиственность : сильная
    • Размер листьев : длинный
    • Окраска листьев : зеленая

    Укроп Грибовский

    • Год допущения к использованию : 1974
    • Розетка листьев : стоячая
    • Сроки созревания : раннеспелый
    • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 70 дней
    • Размер листьев : крупный
    • Окраска листьев : тёмно-зелёная, с сизым оттенком

    Укроп Зонтик

    • Авторы : Хомякова Е.М., Муханова Ю.И., Требухина К.А., Леонова Л.С.
    • Год допущения к использованию : 1995
    • Розетка листьев : полураскидистая
    • Высота розетки, см : до 100
    • Сроки созревания : среднеранний
    • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 62-65 дней

    Укроп Кибрай

    • Авторы : Комарова Р.А., Муханова Ю.И., Требухина К.А., Шашилова Л.И., Агеенко С.Н.
    • Год допущения к использованию : 1991
    • Розетка листьев : полуприподнятая
    • Высота розетки, см : 30-40
    • Сроки созревания : позднеспелый
    • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 58-72 дня

    Укроп Кустистый

    • Авторы : Кононов А.Н.
    • Год допущения к использованию : 2002
    • Розетка листьев : приподнятая
    • Высота розетки, см : 30-40
    • Сроки созревания : среднеспелый
    • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 79 дней

    Укроп Мамонт

    • Авторы : Кононов А.Н.
    • Год допущения к использованию : 2002
    • Розетка листьев : полуприподнятая
    • Сроки созревания : среднеспелый
    • Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 86 дней
    • Облиственность : сильная

    Укроп Обильнолистный

    Посадка

    Семена укропа могут пережить даже относительно слабые заморозки. Лучше всего сажать в месте с повышенной влажностью. Чтобы растение росло как можно лучше, ему необходимо много света. В дополнение к этим очевидным соображениям относительно местоположения, вы также должны знать о плохой всхожести в кислой почве.

    Даже при строгом соблюдении основных принципов растения вырастут очень нескоро.

    Семена должны быть замочены в воде с начальной температурой 50 градусов на 72 часа. После отстаивания жидкость выливают от 4 до 5 раз в течение 24 часов. Это обеззараживает семена и сокращает время ожидания прорастания. Следующие подготовительные шаги следующие:

    • выкладка на те же марлевые мешочки, в которых замачивали семена;
    • укрытие их сверху кусками чуть мокрой материи или опилками, подвергнутыми пропариванию;
    • выдержка в течение 4 суток при комнатной температуре, вплоть до выхода ростков.

    Они появятся не на всех семенах, а только на некоторых — не волнуйтесь, это нормально. Перед посевом семена должны подсохнуть в течение примерно 30 минут. Это следует делать в теплом помещении, но без чрезмерного нагрева. Сам посев должен производиться в хорошо политую почву, иначе успеха ожидать не приходится. Кроме того, может потребоваться гидротермическая аэрация и промывка посадочного материала.

    Для этих процедур используется обычный аквариумный компрессор. Ранний урожай укропа можно получить, размножая рассаду на подоконнике. Примерно через 35 дней после посадки растение пересаживают на окончательное место. Правильное время может быть определено более точно только в том случае, если учитывается состояние отдельных растений.

    Прямой посев в открытый грунт возможен уже в середине весны — при условии, что температура постоянно выш е-4 градусов. Однако лучше, когда воздух уже прогрелся до +15 градусов Цельсия и выше.

    При посеве с интервалом в 2 недели урожайность можно поддерживать в течение длительного периода. В России укроп обычно высаживают в период с 20 по 30 апреля. Лучше всего подготовить саженцы осенью, чтобы ускорить получение результатов. Почву следует переворачивать на глубину 0,2 м или на штык лопаты. Поливать посадки не нужно, чтобы семена не упали слишком глубоко.

    Иногда принято высаживать растения под зиму. Это следует сделать за 7-14 дней до наступления сильных морозов. Почву следует перевернуть. Следует вносить удобрения. Глубина посева составляет 1,5-2 см, а расстояние между рядами должно быть 20 см.

    Уход

    В открытом грунте

    В уходе нет ничего необычного. Как и другим растениям, укропу необходимы:

    • орошение;
    • прореживание;
    • рыхление почвы;
    • очистка от сорняков;
    • внесение подкормок.

    Рыхление почвы следует проводить сразу после того, как растения вырастут на глубину 5 см. Два раза в 2 недели необходимо проводить рыхление при поливе растений (или во время дождя). После укоренения он почти или совсем не повреждается сорняками, но молодые растения очень часто поражаются ими.

    Поливайте газон довольно часто, так как он влагоустойчив. В теплое время года промывать два раза в день.

    В день расходуется около 20-30 литров воды. Чтобы облегчить жизнь, садоводы могут установить систему автоматического полива. Азотные удобрения полезны для укропа, но укроп склонен накапливать нитраты, поэтому его следует удобрять экономно. Лучше всего принимать пятидневный настой крапивы. Фосфорно-калийные смеси в количестве 15 г на 1 м2 следует вносить только при необходимости.

    На подоконнике

    Плотная рассада укропа более критична в помещении, чем в огороде. Между саженцами должно оставаться расстояние 2-3 см. Затем саженцы следует проредить, если это необходимо. Чрезмерно высокие температуры противопоказаны для этой культуры, так как они могут вызвать выпревание рассады. В первые 5-7 дней выращивания лучше всего поддерживать температуру на 2-3 градуса ниже общей нормы.

    Такое растение в домашних условиях нуждается в активном солнечном свете. Его можно давать только весной с помощью специальных фитоламп. Мощность люминесцентной лампы может составлять от 40 до 80 Вт.

    Держите светильник на расстоянии 60 см от ствола. Дополнительное освещение начинается рано утром и длится 5-6 часов, в зависимости от эффекта.

    На укроп сильно влияет хлор. По этой причине настоятельно рекомендуется дать воде отстояться в течение одного или нескольких дней перед поливом. Сама вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Важно, чтобы почва была рыхлой и влажной. Однако если почва слишком влажная, растение будет поражено черной ножкой. Если есть возможность, лучше всего дополнить и частично заменить регулярный полив дождеванием.

    Ботаническое описание укропа

    Укроп — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных или сельдерейных высотой от 40 до 120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с простыми, трех- или четырехлистными листьями; доли листьев линейно жилкованные, нижние на черешках, сливающихся у основания в более широкие и широкие влагалища длиной до 2 см; верхние на влагалищах без черешков, более тонкие, нитевидные, менее суставчатые. Соцветие располагается на верхушках побегов в виде сложного зонтика до 15 см в диаметре. Плод — овальное или широко эллиптическое серо-коричневое двойное семя, которое цветет в июне-июле.

    Укроп огородный

    Особенности выращивания укропа

    Для зелени семена высевают в небольшом количестве через 10-15 дней. В 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для пряности укроп выращивают в течение 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время он наиболее ароматен).

    Укроп можно высевать очень рано, так как прорастание семян начинается при температуре 3°C, а рост растений — при 5-8°C. Однако наиболее благоприятная температура для роста растений — 16-17°C.

    Укроп требователен к условиям выращивания, но ему необходим полив и органические удобрения при зимнем выращивании (6 кг на 1 м 2 ), а также азот (20 г), фосфор (30 г) и калий (20 г на 1 м 2 ).

    Подготовка почвы для укропа такая же, как и для редиса. При посеве трав расстояние между рядами должно составлять 15 см, для специй — 45 см. Семена высевают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14-й день. Если семена перед посевом замочить на 2-3 дня, они прорастают быстрее, а воду следует менять ежедневно. В качестве приправы семена укропа можно посыпать над овощными культурами. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

    Сорта укропа

    В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые оказались успешными:

    Семена укропа

    • Укроп «Грибовский» — Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
    • Укроп «Гренадёр» — Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
    • Укроп «Ришелье» — Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
    • Укроп «Кибрай» — Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине настой плодов укропа используется при камнях в почках, для повышения аппетита, как успокоительное средство при бессоннице, судорогах, коликах и при повышенном кровяном давлении, особенно на ранних стадиях. Отвар семян укропа применяется при цистите, как мочегонное средство при пиелонефрите и мочекаменной болезни. Настой травы укропа также рекомендуется при метеоризме, запорах и хроническом колите.

    Отвар семян укропа используется для увеличения количества молока у кормящих матерей.

    Наружно препараты укропа применяют при остром и хроническом блефароспазме, лимфадените, гнойных процессах и аппендиците. Настой семян укропа, листьев укропа или укропной воды используется при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

    Отвар плодов укропа используется при желчекаменной болезни. Если артериосклероз сопровождается головными болями, пейте горячий свежезаваренный чай из плодов укропа. Принимается на ночь при беспокойном сне, повышенной возбудимости.

    Историческая справка

    Родина укропа — юго-западная Азия и Индия. Считается, что впервые укроп стал известен в Египте около пяти тысяч лет назад. В египетском свитке упоминается, что укроп использовался вместе с кориандром и стеблями (растение семейства тыквенных) как средство от головной боли.

    Традиционная медицина древних греков и римлян также высоко ценила полезные свойства фенхеля. Его использовали не только как лекарственное, но и как цветущее растение. Древние греки и римляне, которые даже в своих походах завезли его к северу от Альп, дали ему название «анетон», от которого происходит его ботаническое название. Его использовали как успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, молокогонное и питьевое средство.

    Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален — для облегчения боли при мочеиспускании.

    Полезные свойства укропа использовались для лечения астмы, слабости желудка, печени и селезенки. Растение использовалось при камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине, а также как хорошее средство от икоты.

    Геопоника отмечает, что укропное вино возбуждает аппетит, укрепляет желудок и является мочегонным средством.

    Древние бритты и саксы ценили жаропонижающие свойства укропа и использовали его для приготовления припарки против бессонницы. В Средние века укроп широко использовался как лекарство против колдовства, а также применялся в любовных зельях. В 812 году нашей эры французский император Карл Великий, признав лечебные и кулинарные свойства растения, приказал культивировать его по всему миру. В то время считалось, что укроп избавляет от болезней желудка и предотвращает образование метеоризма, а если сжечь его семена, то полученной золой можно посыпать раны, которые быстро заживают.

    Литература

    1-я Государственная фармакопея СССР. 11-е издание. Издание 1 (1987), издание 2 (1990).

    2-й Государственный реестр лекарственных средств. Москва 2004.

    3. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под редакцией И.А. Самылиной, В.А. Северцева) — МОСКВА, АМНИ, 1999.

    4. в 2-х томах — М., Издательский дом «Новая Волна», 2000.

    5. «Фитотерапия на основе клинической фармакологии», под редакцией В.Г. Кукеса — М.: Медицина, 1999.

    6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

    7 Соколов С.Ю., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия) — М.: ВИТА, 1993.

    8 Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под редакцией кандидата биологических наук И.А. Губанова. Москва: Мир, 1998.

    9. лесиосовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основными элементами фитотерапии». Учебник — МОСКВА: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

    10 Носов А.М. Лекарственные растения — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000 — 350 с.

    11. специи и приправы /текст Й. Кибала — Издательство «Артия», Прага, 1986 — 224 с.

    12. махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине — М.: Нива России, 1992 — 477 с.

    13. формазюк В.И. Энциклопедия съедобных лекарственных растений: культурные и дикорастущие растения в практической медицине. (Под редакцией Н.П. Максютиной) — К. : Издательство АСК, 2003 г. — 792 с.

    14. Н.В. Сидора, Т.А. Красникова. Укроп из укропного сада. Применение и химический состав // Журнал «Провизор», 2002, № 17.

      Все о формировании томатов. Как правильно формировать томаты?
Оцените статью
Ремонт до и после