Капуста — это одна из самых известных и популярных пищевых культур в России. Существует множество видов и сортов белокочанной капусты, отличающихся по срокам созревания, способам выращивания и области применения. Чтобы подробнее узнать о сортах белокочанной капусты, вы можете ознакомиться со статьей «Как выбрать семена белокочанной капусты».
Какие бывают виды капусты?
Белокочанная капуста является подвидом капусты, принадлежащей к семейству крестоцветных, или Brassicaceae. В настоящее время в этот род растений включено около 50 основных сортов, которые устойчиво развиваются преимущественно в умеренных широтах Северного полушария, где высоко ценятся за свои питательные и полезные свойства для здоровья человека.
- Капуста белокочанная
- Капуста краснокочанная
- Савойская капуста
- Цветная капуста
- Римская капуста (Романеско)
- Брокколи
- Пекинская капуста (Петсай)
- Китайская черешковая капуста (Бок-чой)
- Широконосая капуста
- Японская капуста (Мицуна)
- Кудрявая капуста (Кале)
- Португальская капуста
- Бледная капуста (Горчица Турнефора)
- Брюссельская капуста
- Репная капуста
- Брюква
- Капуста полевая
- Декоративная капуста
Капуста белокочанная
Белокочанная капуста представляет собой один из самых распространённых и важных подвидов, имеющий высокую ценность как продовольственная культура. В основном её возделывают в умеренном климате. Она находит широкое применение как в кулинарии, так и в медицине благодаря содержанию углеводов, витаминов и биologically активных веществ, которые обуславливают её пользу для здоровья.
Растение формирует крепкий вертикальный стебель и широкие бледно-зеленые листья, которые располагаются близко друг к другу на стебле, образуя своеобразные кочаны. Кочаны могут быть как округлыми, так и иметь более нестандартные формы, например, колючие или уплощенные, что зависит от сорта и условий выращивания.
Данная культура демонстрирует хороший рост при температуре в пределах от +4°C до +24°C, при этом она обладает достаточно высокой устойчивостью к холодам. Капуста предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и нуждается в достаточном количестве солнечного света. Для полноценного роста также необходимы микроэлементы, такие как азот, фосфор и калий.
Капуста краснокочанная
Краснокочанная капуста считается естественной мутацией белокочанной капусты. Главное её отличие заключается в цвете листьев, который обусловлен наличием в составе пигмента из класса антоцианов. Цвет может колебаться от ярко-красного до насыщенно-фиолетового, и в зависимости от pH почвы становится более глубоким при увеличении кислотности.
Чтобы краснокочанная капуста успешно росла, необходимо обеспечить ее условиями с высокой влажностью, плодородной почвой и достаточным солнечным светом. Она также используется в пищу, представляя собой отличный ингредиент для различных блюд, но в отличие от белокочанной капусты, краснокочанная лучше сохраняется зимой и менее подвержена порче.
Что такое капуста
Капуста (генерация Brassica) является родом растений из семейства капустных (Brassicaceae), которое включает около 50 различных видов. Многие из них составляют основу рациона людей по всему миру и являются популярными овощами.
На территории России капуста является самым широко распространенным овощем, который активно используется в приготовлении различных блюд. Её используют для свежих салатов, могут хранить на зиму, добавляют в супы, готовят приготовленные блюда (например, традиционные капустные пироги и голубцы).
Существуют разнообразные сорта капусты, которые классифицируются по времени созревания и предназначению, например, для салатов, квашения или хранения.
Что касается процесса посева капусты, то белокочанная капуста относится к холодостойчивым сортам, и её всходы могут переносить заморозки до -5 °C. Стандартная рекомендация заключается в посеве семян в открытый грунт во второй половине апреля, особенно при учете климатических условий центральной части России.
Семена глубоко высаживают на 1-1,5 см. Оптимальная схема посева для большинства сортов предусматривает расстояние между рядами 60-70 см и 50-60 см в ряду.
Уход за растениями включает в себя регулярные поливы (при этом лучший вариант — поливать 1 раз в 2 недели с объемом воды 3-5 литров на квадратный метр) и тщательное освещение. В течение одного вегетационного сезона необходимо провести три подкормки удобрениями:
- первую через 20 дней после появления всходов – настой коровяка (разведение 1:10), нормой 0,5 л на каждое растение;
- вторую через 14 дней после первой – 1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды, с нормой 1 л на каждое растение;
- третью через 14 дней после второй – смесь из 2-х столовых ложек двойного суперфосфата и сульфата калия на 10 литров разбавленного коровяка (1:10), с нормой 1 л на растение.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста, как уже упоминалось, принадлежит к тому же подгруппе капусты, что и белокочанная, однако её кочаны отличаются характерным красновато-коричневым, розовым или фиолетовым окрасом. Эту окраску обеспечивают антоцианы — вещества, имеющие антиоксидантные свойства, которые благоприятно влияют на здоровье людей, препятствуя старению и вызывая устойчивость к различным болезням.
Кочаны краснокочанной капусты более плотные, чем у белокочанной, и способны прекрасно храниться в зимний период. Чаще всего её используют в свежих салатах, в качестве гарнира или в маринованном виде.
Условия для сева и ухода за краснокочанной капустой аналогичны тем, что применяются для белокочанной.
Савойская капуста
Савойская капуста — это ещё один подвид, который также образует головку, но отличается от белокочанной и краснокочанной капусты своей эстетикой: её листья обычно имеют характерные пятна, что делает её визуально привлекательной. Всходы савойской капусты могут быть более рыхлыми и недолговечными. Кулинары используют это разнообразие для приготовления первых и вторых блюд, она особенно подходит для добавления в начинку для пирогов, однако её не рекомендуется использовать для квашения.
Условия посева и ухода за савойской капустой схожи с теми, что применяются для белокочанной.
Капуста краснокочанная
Яркая окраска краснокочанной капусты привлекает внимание поваров по всему миру.
Интересно, что для краснокочанной капусты нет ранних сортов; все варианты, как правило, позднеспелые. Следовательно, при её высадке важно помнить, что урожай будет готов лишь в конце лета.
Благодаря фиолетовому цвету и слегка горьковатому вкусу, краснокочанная капуста имеет состав ингредиентов, похожих на дикий кервель, что делает её полезной для очистки организма от токсинов и защиты его от старения.
Высаживают краснокочанную капусту рассадным способом, высевая семена в начале апреля.
Цветная капуста
Цветная капуста — это вкусный, полезный и гипоаллергенный овощ, применяющийся в приготовлении различных блюд, включая тушёные блюда, супы, соленья и детское питание.
Методы её выращивания практически идентичны тем, что используются для белокочанной капусты. Однако необходимо соблюдать особую осторожность при защите рассады от яркого солнца, пыли и загрязнённой почвы — для этого могут быть использованы листья капусты или тонкие марли.
Брокколи
Брокколи считается одной из самых полезных капуст, за что стала известна под титулом «короли капусты». Фотографии её соцветий, напоминающих маленькие деревья, часто встречаются на обложках современных журналов о здоровье, упаковке детского питания и даже в рекламе косметических средств.
Для употребления в пищу предназначены только незрелые соцветия брокколи. Чтобы достичь сбалансированного вкуса, лучше всего срезать капусту так, чтобы сохранились как соцветие, так и его стебель.
Семена брокколи рекомендуется высаживать в отдельные торфяные горшочки, так как корневая система этого растения очень нежная и может повреждаться при пикировке.
Рассаду следуют высаживать в почву в начале или середине мая. Как только появится первый центральный корень, нужно вовремя срезать побеги, чтобы предотвратить их рост. В итоге на растении образуются мелкие боковые соцветия, которые также срезают и используют в еду.
Савойская капуста
Савойская капуста — эта особая разновидность характеризуется своей курчавой, метельчатой листвой и обладает средней силой роста. По своим питательным качествам она значительно превосходит белокочанную капусту и имеет более нежный вкус. Она рекомендуется для включения в ежедневный рацион тех, кто придерживается принципов здорового питания. К тому же, савойская капуста отличается низким содержанием калорий и характерна высоким содержанием витамина К (100 г савойской капусты покрывают 86% суточной потребности в этом витамине) и витамина С (52% суточной потребности), а также множеством других витаминов и макро- и микроэлементов.
Этот сорт капусты идеально подходит для салатов и приготовлений голубцов. Для савойской капусты характерны слегка округлые кочаны. Выращивается она по стандартной агрономической технологии. Эта капуста устойчива к засухе и редко подвергается атакам вредителей или болезням, однако она ненадолго хранится.
Самые заметные сорта савойской капусты:
- Вертю,
- Пирожковая,
- Сфера,
- Петровна,
- Мелисса.
Краснокочанная капуста
Уникальное название краснокочанная капуста получила благодаря своей необычной окраске — красновато-фиолетовой, часто с беловатыми полосами. Она хорошо переносит как жару, так и холод, предпочитая обильное освещение и влажность. При недостатке света капуста может обесцвечиваться и становиться ненадежной. Краснокочанная капуста обогащена питательными веществами, характерными для семейства крестоцветных, включая витамины А, С, К, В, а также важные минералы, такие как калий, кальций, сера, фосфор и магний. Также сильно выделяются антоцианы — антиоксиданты, представляющие собой пигменты красных овощей.
Краснокочанная капуста сохраняет ту же форму, что и белокочанная. Головки могут быть как круглые, так и приплюснутые. Листья начинают растрескиваться уже в первый месяц лета, не дожидаясь полного созревания кочана. Как и у белокочанной капусты, краснокочанная делится на ранние, средние и позднеспелые сорта. Особенно вкусна она в вареном или ферментированном виде. Позднеспелые сорта отличаются продолжительным сроком хранения.
Наиболее ценные сорта краснокочанной капусты:
Брюссельская капуста
Этот редкий вид, хотя и нечасто встречающийся в домашних огородах, имеет высокую ценность с точки зрения вкусовых качеств и питательной ценности. Она проявляется в виде вытянутого стебля, на котором созревают гроздья миниатюрных кочанов зеленого цвета диаметром около 5 см. На вкус брюссельская капуста напоминает орехи и после приготовления становится настоящим деликатесом. Приготовленную брюссельскую капусту можно также запекать и использовать для маринования целыми кочанами.
Этот сорт является самым устойчивым к засухе среди остальных видов, а его созревание проходит медленно (обычно в октябре) — от посева до сбора урожая проходит около 170 дней.
Наиболее популярные сорта брюссельской капусты:
- Сапфир;
- Горнет;
- Геркулес;
- Франклин;
- Розелла;
- Геркулес.
Брюссельская капуста прекрасно подходит для зимнего хранения — её можно сохранять в погребе или специальных помещениях. Из-за небольшого размера брюссельская капуста также удобно замораживать.
- Франклин F1 — ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
- Сапфир — сорт среднего срока созревания. Вегетационный период составляет 110-120 дней. Этот сорт формирует около 30 кочанчиков с общей массой до полкило.
Калетты (кейлетс)
Калетты — это итог работы селекционеров компании Tozer Seed Company (Великобритания), которые создали этот сорт пару лет назад, который появился на рынках Западной Европы. Кейлетс представляет собой гибрид брюссельской и кочанной капусты.
У этого растения мощный стебель высотой около 60 см, на котором располагаются мелкие рыхлые побеги. Листья нежные, сморщенные с тонкими кончиками и обладают сладким, слабо выраженным ореховым вкусом.
- по урожайности данный сорт немного уступает брюссельской капусте из-за «рыхловатого» характера (одна штука весит в среднем 5-10 г);
- рекомендуется для потребления в свежем виде, но допускается и термообработка;
- в настоящее время активно осваивается садоводами-любителями в Западной Европе, производители стремятся популяризировать её и на рынках Северной Америки и Азии.
Кормовая капуста
Кормовая капуста представляет собой двулетнее растение (в зависимости от сорта, например, Veja), которое характеризуется крупными размерами и внешним видом, напоминающим низкую пальму. У неё высокий (до 2 метров) соковитый стебель с цилиндрическими или коническими крупными, морщинистыми листьями на длинных стеблях.
Кормовая капуста является ценным кормом для всех сельскохозяйственных животных и птиц. В пищу могут использоваться как листья, так и сердцевина стебля. На фермах её обычно скармливают «с корнем», или же собирают и хранят в овощехранилищах. Также её используют для приготовления силоса с добавлением других питательных компонентов.
- данный сорт проявляет высокую урожайность (примерно 40-50 тонн зеленой массы с каждого гектара);
- принципиально съедобна для человека, хотя и не используется в кулинарии;
- выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.
Кормовая капуста также подходит для декоративных целей, особенно для травоядных, содержащихся в домашних условиях.
Декоративная капуста
Декоративная капуста — это общий термин для сортов, которые по сути являются съедобными, но высаживаются в садах в первую очередь для создания эстетического эффекта. Эти сорта обладают хорошей морозоустойчивостью (до -12 ºC), что позволяет им сохранять свою декоративную функцию до самого конца осени.
Они могут похвастаться пышными розетками и листьями различных цветовых вариаций: от однотонных до многоцветных, включая характерные волнистые края и комбинации различных оттенков. Наиболее популярны формы с контрастной сердцевиной, цветными контурами и прожилками.
- в теоретическом плане это достаточно урожайная культура (вес розеток колеблется в пределах 1,5-2 кг, хотя это иногда и не имеет большого значения);
- после первых заморозков листья теряют горечь, и их можно употреблять в сыром виде или использовать в различных блюдах, аналогично белокочанной капусте;
- особенно популярна среди японских ландшафтных дизайнеров, а также встречается в континентальной Азии, Европе (включая Россию) и Северной Америке.
После срезки декоративная капуста сохраняется в банке с водой до месяца, представляя собой оригинальный элемент интерьера!
Капуста — это растение, которое было «окультурено» человеком более 2000 лет назад. В результате селекции из её «дикого» предка были выведены сорта с многочисленными характеристиками и отличиями по внешнему виду, вкусу и другим параметрам. Множество из этих сортов идеально подходит для выращивания в странах Восточной Европы, включая Украину, Беларусь и Россию, что открывает возможности для огородников выйти за рамки традиционной белокочанной капусты.