Тыква голосемянная: описание, сорта, выращивнаие. Голосеменная тыква что это такое.

Этот чисто семяустойчивый сорт тыквы был выведен польскими селекционерами. Он полукустовой и не очень высокий. У него нет длинных побегов, и он довольно компактный. Это среднепоздний сорт, который достигает зрелости через сто пять — сто десять дней. Он не дает слишком много побегов. Урожай довольно обильный.

Тыква голосемянная: описание, сорта, выращивнаие

Статья знакомит с тыквой Холи: Описание, преимущества выращивания, список сортов, правила выращивания, уход, защита, сбор урожая, хранение.

Эта тыква имеет такой же внешний вид, как и обычная тыква. Тыква Голосемянная не является отдельным подвидом тыквы. Уход за этой тыквой должен быть таким же, как и за обычными сортами. Семена тыквы Голосемянной не имеют твердой оболочки. Их гораздо легче обрабатывать, чем семена обычной тыквы.

Тыква голосемянная: полная характеристика

Тыква голосемянная: полная характеристика

Визуально такая тыква не отличается от обычной тыквы. Цельносемянная тыква относится к травянистым растениям. Растение растет довольно быстро: за два-четыре месяца оно может дать столько побегов, что полностью покроет площадь около тридцати метров. Тыква имеет множество сортов, различающихся по форме и цвету. Условия выращивания такие же, как и для обычной тыквы.

Биологические свойства такой тыквы также не отличаются от свойств обычной тыквы. Семенная тыква предъявляет более высокие требования к температурному режиму почвы в момент высадки растения в грунт. Поскольку семена такой тыквы не защищены оболочкой, они прорастают быстрее. Однако если температура почвы будет ниже +17 градусов, есть риск, что сеянцы не выживут. Многие опытные огородники предпочитают высевать семена тыквы непосредственно в почву. Для цельнолистной тыквы такой способ посева предпочтительнее.

Как правило, цельнолистная тыква не крупноплодная, один плод обычно весит около шести-восьми килограммов. Они образуют больше цветов, чем обычные сорта тыквы. Они также крупнее. Теперь перейдем к характеристикам цельносемянных тыкв:

  • Стебли данного растения имеют пустоты, в своей длине они достигают около восьми метров, достаточно мощные. Плети обладают светлой зеленоватой окраской, по текстуре имеют ребристость, немного опушенные. Усики у растения довольно вытянутые, со средним размером.
  • Данные растения имеют достаточно большое количество листьев. Лист имеет округлую форму, рассечены они слабо. Текстура однородная, имеют толстые прожилки. Лист имеет темную зелёную окраску. Поверхность имеет небольшой пушок.
  • Как правило, одно растение способно сформировать около семидесяти цветочков женского пола, а мужских около трехсот пятидесяти. Сначала формируются при этом мужские. Цветы расположены по одиночке, имеют яркий жёлтый окрас.
  • Что касается формы самой тыквы, а также ее веса, то эти параметры сильно зависят от сорта. Как правило, плоды имеют округлую форму и оранжевый цвет с темными зеленоватыми полосками, которые располагаются вертикально.
  • Семечки таких тыкв имеют средний размер. Сверху имеют тонкую темную плёночку зеленоватого оттенка. Образуется их довольно много.

Все голосеменные тыквы являются монокотиледонными и нуждаются в насекомых для опыления растений. Если с этим нет проблем, то шанс получить хороший урожай значительно выше.

Тыква голосемянная: польза и вред семян и плодов

Тыква голосемянная: описание плюсов и минусов употребления

Голоспермовые тыквы: описание преимуществ и недостатков использования

Химический состав этого растения очень богат полезными для человеческого организма веществами. По этой причине эти плоды часто используются в лечебных целях и в фармакологии. В мякоти целой тыквы содержится такое же количество полезных веществ, как и в самой тыкве. Семена, в свою очередь, помогают бороться с гельминтами.

Пространство между семенем и поверхностной оболочкой занято своеобразной мембраной, которая содержит в своем составе полезное вещество под названием коккурбитин. Следует отметить, что в голосеменной тыкве этого вещества содержится больше, чем в обычной.

Регулярное употребление тыквы в пищу способствует улучшению обмена веществ и придает силы организму. Химический состав тыквы полезен для желудочно-кишечного тракта и для гемоглобина. В тыкве содержится довольно большое количество холина, это вещество положительно влияет на печень, способствует восстановлению поврежденных участков.

Благодаря цинку и фосфору, которые также присутствуют в плодах тыквы, кровеносные сосуды становятся более эластичными. Цинк помогает в выработке эстрогена и тестостерона. Еще одно преимущество цельной тыквы в том, что она содержит кальций, который полезен для костной ткани человека. Состав тыквы улучшает работу мозга и оказывает положительное влияние на мочевой пузырь и почки. А еще тыква содержит такой важный для человека элемент, как железо. Он участвует в циркуляции крови. Регулярное включение тыквы в свой рацион помогает избавиться от проблем с кожей. Кроме того, плод помогает бороться с различными паразитами, которые могут образовываться в организме человека.

Однако практически каждый, даже очень полезный плод, имеет некоторые ограничения в применении. Например, людям, страдающим дисбактериозом, употреблять тыкву следует только с осторожностью. Достаточно редко, но все же иногда, тыква может вызвать аллергию. Людям, страдающим диабетом, не следует употреблять тыквенные семечки в больших количествах. То же самое касается людей, у которых нарушен кислотно-щелочной баланс. Всем, кто страдает от обострения язвы желудка, лучше не употреблять тыквенные семечки.

Характеристика вида

Этот вид тыквы представляет собой крупное, похожее на лиану растение с полым стеблем, который может вырастать до 12 метров в длину. Его корневая система мощная, а процесс роста и развития быстрый.

Цветки растения крупные. Плоды среднего размера (5-8 кг), покрыты тонкой, твердой коркой. Тыквы нуждаются в необходимом количестве влаги, особенно в период образования завязей. Если не поливать, плоды станут меньше и потеряют свой привлекательный вид.

Полезные свойства

Большинство сортов цельной тыквы — это технические сорта, предназначенные для извлечения масла из семян растения. Выведены сорта, мякоть которых отличается высоким содержанием сахара и большим количеством полезных веществ.

  Огурцы на окне к Новому году: пора сеять. Как вырастить огурцы на подоконнике?

Особенностью такой тыквы являются ее семена, у которых полностью отсутствует привычная твердая оболочка. Их применение чрезвычайно разнообразно:

  • они используются для производства высококачественного масла;
  • высушенные и измельченные семена – полезное дополнение ко многим блюдам;
  • их часто используют в народной медицине.

Особенности выращивания

Согласно описанию всей тыквы, она является теплолюбивой. Этот факт влияет на технику выращивания данной культуры.

Требования к почве и севообороту

Участок для выращивания должен быть солнечным и защищенным от порывов ветра и сквозняков. Идеальным вариантом являются склоны, обращенные на юг.

Для хорошо развитой корневой системы необходима богатая питательными веществами, хорошо удобренная почва. Одно из важнейших требований при выращивании этого сорта тыквы — почва не должна быть кислой. Если это так, то перед посадкой необходимо довести почву до нормального уровня.

Для получения хорошего урожая качественных плодов тыкву Голосемянный следует систематически удобрять органическими и неорганическими удобрениями.

При посадке тыквы важно соблюдать севооборот. Не рекомендуется сажать эту культуру и других представителей ее семейства (огурцы, кабачки и сладкий горошек) на одном и том же месте два года подряд. Причины этого следующие:

  • в почве могут остаться возбудители заболеваний, которые характерны для всех представителей семейства тыквенных;
  • земля после этих культур истощается, ей требуется некоторое время для восстановления, вырастить на ней овощ и получить богатый урожай не удастся.

Картофель, репа, морковь, ароматические травы и другие могут быть хорошими «предшественниками» для тыквы.

Риск переопыления

Переопыление навредит растению

Чрезмерное опыление вредит растению.

Выращивание тыквы целыми рядами требует больших затрат труда. Насекомые опыляют растения. Если рядом с растением находятся другие сорта семейства тыквенных, то риск переопыления значительно возрастает.

Это проявляется в том, что семена урожая следующего года такие же, как и у обычной тыквы, то есть имеют оболочку.

Чтобы быть более уверенным в том, что на участке в следующем году вырастет конкретный сорт тыквы, а не ее гибриды, огородники стараются проводить опыление самостоятельно. При этом способе пыльца с мужских цветков собирается в кисточку и аккуратно помещается на женское соцветие.

Рекомендуется сделать это несколько раз. После опыления цветок следует изолировать (полиэтиленом, резинками и т.д.), чтобы насекомые не опыляли слишком много и в результате не повредили растение.

Правила агротехники

Семена для сорта Аусс аат следующего года следует выбирать из здоровых, полностью созревших плодов. После сбора урожая их моют, сушат и упаковывают в бумажные пакеты.

Перед посевом семена замачивают в воде на несколько дней и, как только появятся первые ростки будущей корневой системы, высаживают в грунт. Важным требованием для этой тыквы является хорошо прогретая, умеренно влажная, плодородная почва.

Если она высаживается непосредственно в открытый грунт, то почву следует удобрить. Это делается следующим образом:

  • формируем лунку диаметром 30 см, в которую заливаем 1,5-2 л воды (обязательно теплой);
  • в углубление укладываем 5 кг перегноя, 70 г суперфосфатного удобрения и 250 г древесной золы. Все составляющие перемешиваем с грунтом на глубине до 20 см;
  • в полученный субстрат с дистанцией в пару сантиметров помещаем несколько семян тыквы (3-4) на глубину 5 см. После всходов выбираем 2 самых сильны ростка, остальные удаляем;
  • лунку засыпаем грунтом и мульчируем.

Выбор тыквы

Сухой хвостик указывает на степень спелости плода

Сухая плодоножка указывает на спелость плода.

При выборе культуры следует обратить внимание на следующие моменты:

  • у спелой тыквы хвостик сухой;
  • овощ должен иметь средние размеры. Это свидетельствует об отсутствии излишней волокнистости;
  • принято считать, что чем ярче цвет плода, тем слаще его мякоть;
  • о том, что тыква голосемянная зрелая, свидетельствует глухой звук, который возникает при постукивании по ней;
  • кожура овоща должна быть ровной, гладкой, без подгниваний и других повреждений.

Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями

Вокальная тыква отличается от обычных сортов строением семян — они лишены привычной твердой оболочки и являются ценным сырьем для пищевой промышленности. Узнаем подробнее о популярных сортах этой культуры, их посадке и выращивании.

Семена голосеменной тыквы обладают хорошей масличностью

Тыква всеядная хорошо переносит перепады температур

Характеристика голосемянной тыквы

Тыква круглоплодная — это кустовое растение, которое практически неотличимо от обычных сортов.

Краткое описание голосеменной тыквы:

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Характеристики голосеменной тыквы:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания 120 дней.
Урожайность 20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителям Средняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д.
Морозостойкость Невысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C.
Вес плодов 6-8 кг, максимум – 16 кг.
Засухоустойчивость Невысокая. При отсутствии полива плоды мельчают.
Лежкость Невысокая. Хранятся не более 2-х месяцев.
Назначение Универсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд.

Мякоть голосеменной тыквы имеет почти такую же питательную ценность, как и у обычных сортов. Однако семена отличаются: калорийность семян цельноплодной тыквы на 100 ккал выше, чем у обычных твердокожих сортов.

Пищевая ценность 100 граммов семян цельнозерновой тыквы:

  • Калорийность – 650 ккал.
  • Белки – 23,4 %.
  • Жиры – 84 %.
  • Углеводы – 8,4 %.
  • Пищевые волокна – 30 %.
  • Вода – 5 г.
  Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры. Как выглядит астраханский арбуз.

Содержание жиров в семенах цельнозерновой тыквы на 35 % выше, чем в обычных сортах, а содержание белков и углеводов немного ниже.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Цельнозерновая тыква представлена сортами, которые различаются по степени зрелости, размеру плодов, урожайности и другим характеристикам. Однако все они имеют одну общую черту: их семена не имеют оболочки и находятся внутри прозрачной съедобной мембраны:

  • Голосемянка. Среднеспелая разновидность. Созревает за 100-110 дней. На плетистом растении – 4-5 приплюснутых плодов весом 4-6 кг. Мякоть – желтая, сладковатая, за время хранения содержание каротина и сахаров растет. Семена оливково-зеленого цвета, с высоким содержанием витаминов и цинка. Холодостойкость – умеренная.Голосемянка
  • Ольга. Среднеспелый и среднеплетистый сорт. Идеально подходит для выдавливания тыквенного масла. Плоды округлые, вес – 5-6 кг. Мякоть светлая, сладковатая. Семена крупные.Ольга
  • Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Главное отличие – полукустовая форма растения. Занимает небольшую площадь – по сравнению с плетистыми разновидностями. Плоды сплющенные, со светло-зеленой коркой и сочной, среднесахаристой мякотью. Масса плодов – 3-4 кг.Миранда
  • Даная. Среднеспелый, сильноплетистый сорт, созревание наступает за 120 дней после посадки. Плоды округлые, корка – оранжево-желтая, сетчатая. Мякоть – желто-оранжевая, с приятным ароматом, хрустящая и плотная. Хороша в вареном и запеченном виде, из нее готовят вкусные соки и пюре. Масса тыквин – 3-5 кг. Отличается повышенным содержанием крахмала и сахара. Склонна к переопылению.Даная
  • Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильной плетистостью. Требует пространственной изоляции – во избежание переопыления. Тыквины округлые, весом 4 кг. Мякоть приятная на вкус, ее используют в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью – тыквины могут сохраняться до 4-х месяцев.Юнона
  • Штирийская. Австрийский среднеспелый и длинноплетистый сорт. Основное предназначение – производство масла. Полученный из семян продукт отличается ореховым привкусом. Масса плода – 4-8 кг. Хранятся тыквины – почти 3 месяца.Штирийская

Выращивание тыквы в открытом грунте

Подготовка почвы не зависит от того, выращиваете ли вы тыкву прямым посевом в почву или через грядки. В любом случае необходимо подготовить просторные лунки диаметром 30-40 см, тщательно удалить корни сорняков и внести необходимые удобрения.

Подготовка почвы

Все виды тыквы любят рыхлую, плодородную почву с высоким содержанием гумуса. Цельносемянная тыква не является исключением. За сезон растения выпускают огромное количество листьев и множество побегов, которые могут вырастать до 4-6 метров в длину. Для питания такой мегакультуры необходимо хорошее питание.

Тыква хорошо отзывается на органические удобрения, любит зрелый компост и перегной. В начале прорастания растения нуждаются в азотных удобрениях, во время формирования и созревания плодов увеличивается поступление калия и фосфора. Полведра перегноя добавляют в посадочную яму вместе с минеральным комплексным удобрением или фосфорно-калийным удобрением: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 столовая ложка сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить костной мукой (фосфор) и золой (калий и кальций) (1 горсть на посадочную яму).

Посев семян и высадка рассады

Перед посевом семян тыквы или высадкой рассады лунку следует увлажнить теплой водой. Семена высевают на глубину 3-6 см в зависимости от плотности почвы (меньшая глубина для плотных глинистых почв, большая глубина для песчаных почв).

После прорастания семян или после высадки рассады почву вокруг растений покрывают органическим материалом (соломой или сеном) слоем толщиной не менее 5 см. Мульчирование чрезвычайно важно для выращивания цельнозерновых тыкв, так как растения плохо реагируют на недостаток влаги. Мульчирование помогает удерживать влагу и предотвращает уплотнение почвы после полива.

Схема посадки

При посадке тыквы необходимо учитывать будущий размер растений. Большинство сортов голосеменных тыкв образуют крупные, раскидистые кусты с длинными стеблями и множеством боковых побегов. Расстояния между посадочными ямами должны быть большими: 1-1,5 м между растениями в ряду и 2 м между рядами. Растения высаживают в шахматном порядке.

Поливы и подкормки

В начале вегетационного периода тыкву Холосемма необходимо регулярно поливать и удобрять. Перед цветением подкормите растения настоем коровьего навоза (1:8), куриного помета (1:20) или ферментированной травы (1:10). Как только начнут завязываться плоды, подкормите растения настоем древесной золы (1 стакан на ведро воды).

Формировка растений

Для того чтобы созрели все плоды, необходимо нормировать завязи. Тыква не может прекратить рост сама по себе, она будет расти бесконечно, образовывать боковые побеги и цвести. Чтобы направить растения на плодоношение, побеги необходимо обрезать.

Оставьте 4-5 завязей на каждом растении. Обрежьте боковые побеги через 3-4 листа после последней завязи. В течение лета боковые побеги следует регулярно обрезать, так как тыква будет продолжать расти.

Уборка урожая

Соберите всю тыкву с семенами в начале осени. Поскольку вегетационный период тыквы довольно длительный, важно дать растениям как можно больше времени.

тыква2.jpg

Самое главное — собрать урожай тыквы до первых ночных заморозков. На почвах средней тяжести тыкву собирают в конце сентября — начале октября.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Хотя тыква остролистная изначально была выведена как технический сорт для получения масла из семян тыквы, она быстро завоевала популярность у обычных садоводов. Сегодня этот сорт выращивают повсеместно. Селекционерам удалось вывести сорта, которые пользуются популярностью у садоводов в разных странах. Описание и фото сортов остролистной тыквы помогут тем, кто хочет ее выращивать, сделать выбор.

  Лук батун – выращивание из семян, когда сажать, уход за растениями, сбор урожая. Когда сажают лук батун?

«Штирийская»

Сорт назван по месту своего происхождения. Он был выведен на экспериментальной станции в австрийской провинции Штирия. Целью селекционеров было вывести цельносемянную тыкву с более высоким содержанием масла в семенах, что им и удалось сделать. Позже сорт был распространен и в России. Мякоть этого сорта не приторная, но имеет приятный вкус и сильный ореховый аромат.

Штирийская голосемянная тыква

Для созревания тыквы требуется 90 дней, что делает ее промежуточным сортом. В течение вегетационного периода она образует много разветвленных побегов, но это возможно только в том случае, если она получает много тепла и света. Средняя масса плода этого сорта составляет 6 кг. Кожура имеет темно-зеленый цвет с желтыми полосами. Мякоть содержит большое количество семян. Срок хранения спелых плодов составляет 3 месяца.

«Голосемянка»

Этот сорт был выведен австрийскими селекционерами. Выращивание предназначено для технических целей (добыча масла), в России сорт стал одним из первых хитов. Данный сорт относится к группе кустарников, он подходит для выращивания в умеренном климате. Тыква считается среднеспелой, для достижения полной спелости требуется около 110 дней. Побеги достигают 4 м в длину и хорошо ветвятся.

Тыква-голосемянка

Плод приплюснутый, желтовато-зеленого цвета. По цвету тыквы можно определить, получает ли она достаточно света. Если света недостаточно, цвет более зеленый. Мякоть имеет кремовый цвет и маловолокнистую текстуру. Вкус нейтральный, со сладким послевкусием. Плоды содержат большое количество семян с сероватой оболочкой на верхушке.

«Миранда»

Этот сорт цельной тыквы выращивается в Польше. Это полукарликовый сорт. Куст компактный и довольно объемный. ‘Миранда’ характеризуется среднепоздним сроком созревания. Он готов к сбору урожая через 105-110 дней. Хотя количество побегов не очень большое, урожайность этой тыквы можно назвать высокой.

Тыква-голосемянка миранда

«Миранда» — столовый сорт. Его плоды имеют характерную тыквенную форму, приплюснутую сверху и снизу и разделенную на сегменты. При созревании окраска меняется на сероватую. Одна тыква весит 5-8 кг. Мякоть богата соком и содержит много сахара и крахмалистых веществ. Семена присутствуют в умеренном количестве, а кожура имеет зеленоватый цвет.

«Абрикосовая»

Прародителем сорта была «штирийская» тыква. Абрикосовая» предназначена для десерта. По внешнему виду тыква напоминает своего предка. Кожица плода ярко-желто-зеленая с продольными полосами. Мякоть кремового цвета.

Посадка голосемянной тыквы

По сравнению с обычными сортами, этот более теплолюбив. Для выращивания не подходит низкое или тенистое место. Требования к почве:

  • рыхлая структура, позволяющая пропускать кислород и влагу;
  • насыщенность органическими и минеральными удобрениями;
  • показатель pH близкий к нейтральному значению.

Также важно соблюдать правила севооборота, так как если попеременно выращивать несовместимые культуры, почва будет сильно истощена и заражена вредителями и патогенной микрофлорой. Лучшими предшественниками для тыквы являются следующие культуры:

  • капуста;
  • картофель;
  • свекла;
  • пряная зелень;
  • репчатый лук.

Сама тыква может вернуться на прежнее место посадки только через 4 года. Грядку готовят с осени, перекапывая и добавляя органический материал (3-4 ведра гумуса на квадратный метр). Весной, за 2 недели до посадки, в почву вносят 3 столовые ложки суперфосфата, 2 столовые ложки калийной соли и 1 литр золы (на квадратный метр).

Тыквенные семена

Система посадки зависит от сорта. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 70 см друг от друга и на равном расстоянии между рядами. Полукустарниковым тыквам требуется больше места. Тогда расстояние между рядами увеличивают вдвое. Ширина посадочной ямы должна быть не менее 30 см.

Перед посадкой добавьте в каждую лунку 2 литра горячей воды. Когда семена высеваются в почву, их следует сеять на глубину 6 см (2-3 семени в одну лунку). Всходы появятся примерно через 6-8 дней. Следите за тем, чтобы почва все время оставалась влажной. Первые мужские цветки появляются на растениях через месяц. После этого можно ждать появления женских соцветий, из которых сформируются тыквы.

Более надежным методом выращивания чистоцветущих сортов является заблаговременный посев. Время посева зависит от условий на участке. Сеянцы высаживают в грунт после того, как минует опасность заморозков. В это время сеянцам должно быть 3-4 недели. В домашних условиях молодые саженцы 2-3 раза подкармливают удобрениями (Кемира Люкс, Унифлор ржавчина).

Посадка тыквенных семян

Уход на грядке

В первое время растения нуждаются в особом уходе. Почву вокруг каждого куста следует регулярно рыхлить, чтобы предотвратить образование твердой корки. Через 1,5-2 недели проводят первую подкормку. Для этого используется настой зеленой травы, коровяка или куриного помета. Удобрение обеспечивает растение необходимым азотом на данном этапе.

Перед поливом органический концентрат разбавляют водой. К 10 литрам раствора добавляют 3 столовые ложки азофоски, 1 столовую ложку сульфата калия. Под каждый куст вносят по 1 литру удобрения. В дальнейшем эту же смесь подкармливают каждые 7 дней. Формируйте куст по мере его роста, удаляя все лишние боковые побеги, чтобы растение не тратило энергию на их рост.

Подложите под почки траву, картон или фанеру, чтобы они не соприкасались с землей. Когда растение выпустит 5-7 бутонов, основной побег следует обрезать. Признаком зрелости является высыхание побегов, листьев и стеблей. В это время плоды также приобретают характерную окраску. Тыквы следует собирать до наступления заморозков и срезать вместе со стеблями.

Тыкву выращивают в основном те, кто хочет съесть семена или извлечь из них масло. Этот овощ можно выращивать в любой местности, если посеять его в нужное время года и правильно ухаживать за ним. Для достижения полной зрелости лучше всего размножать тыкву через рассаду.

Оцените статью
Ремонт до и после