Как растет нут в природе и на участке. Как растет нут фото?

В августе, когда начинается сбор урожая, листья растения постепенно светлеют и опадают, оставляя зелень только на кончиках ветвей, где продолжается рост, цветение и завязывание в основном пустых стручков.

Как растет нут в природе и на участке

Нут совсем недавно появился на полках супермаркетов, но уже завоевал любовь тех, кто попробовал блюда из этого бобового. В прошлом нут, или горох, как его еще называют, выращивали только за границей. Тем временем многие фермерские хозяйства заняли значительные площади под эту ценную культуру. Дачники также активно изучают технику выращивания нута на своих полях.

Читайте в этой статье, как нут растет в природе и как выращивать его в открытом грунте.

  • Как растет нут в природе
  • Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте
    • Как сажать нут
      • Технология обработки почвы под нут
      • Подготовка семян и норма высева в кг
      • Высев семян
      • Защита от сорняков
      • Вредители нута и борьба с ними
      • Урожайность нута с 1 га
      • Сроки созревания
      • Как собирать урожай
      • В Подмосковье
      • В Сибири
      • В Краснодарском крае
      • На песчаных почвах

      Как растет нут в природе

      Нут — однолетнее бобовое растение с мощной корневой системой. В природе они встречаются в тропических и субтропических регионах. Она возникла на Ближнем Востоке, где ее широко выращивают и сегодня. Как сельскохозяйственная культура, нут выращивается во всем мире, причем площади посевов в разных странах увеличиваются с каждым годом.

      В справочных целях. В настоящее время дикий нут культивируется только на Аравийском полуострове и в странах Ближнего Востока.

      Во время своего роста растение проходит четыре стадии: от всходов до развития бутонов и от цветения до зрелости. Два последних делятся на этапы, так как нут цветет и созревает от нижней части стебля к верхней.

      Как растет нут в природе и на участке

      Существует четыре периода от появления всходов до начала фазы созревания:

      1. Первый длится 30-45 суток и охватывает этап от всходов до бутонизации. В этот период растение наращивает зеленую массу и закладывает плоды.
      2. Второй завершается за три недели. К концу периода нут достигает максимальной высоты, заканчивает цветение и начинает образование плодов.
      3. Третий длится 20-25 суток и завершается окончательным формированием плодов, которые к концу периода прекращают рост. Этот этап характерен максимальной облиственностью.
      4. Четвертый период продолжается от 1 до 1,5 месяцев, в течение которых происходит налив бобов.

      В зависимости от сорта, погодных и климатических условий вегетационный период длится от двух до четырех месяцев.

      Справка. Нут является источником растворимой и диетической клетчатки. Первый выводит из организма плохой холестерин, второй стимулирует кишечный транзит. Их гликемический индекс настолько низок, что они рекомендуются для снижения веса и для диабетиков.

      Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

      Выращивать нут на ферме очень просто: при правильной технике выращивания можно добиться хороших урожаев даже в континентальном климате.

      В севообороте нут является отличной предшествующей и последующей культурой для озимой пшеницы. На фермах их высаживают так, чтобы они стояли друг за другом. Мало кто выращивает пшеницу на участках, но тщательный подбор соседей всегда полезен — чеснок, например, хорошо растет рядом с нутом.

      Нут не следует высаживать после бобовых и подсолнечника. Нут можно сажать на одном и том же месте с интервалом в 4-5 лет. Нут повышает плодородие почвы и насыщает ее азотом, поэтому после его выращивания хорошо растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые культуры.

      Это интересно. Молотый нут использовался в качестве заменителя кофе с 18 века и продолжает использоваться сегодня.

      Как сажать нут

      Растение устойчиво к засухе и низким температурам. Поэтому его высаживают ранней весной, когда почва еще насыщена влагой. Лучше всего выбрать участок с хорошим солнечным освещением и без корневищных многолетников.

      Как растет нут в природе и на участке

      Технология обработки почвы под нут

      Подготовьте почву для обработки осенью, так как ранний посев не оставляет достаточно времени для весенних работ. После уборки предшествующих культур вспашите почву на глубину 30-35 см. Глубокая вспашка способствует хорошей аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубней у нута. Отличной профилактической мерой против засорения почвы является переворачивание почвы 2-3 раза под разными углами.

      Если почва обрабатывается вручную, все сорняки должны быть тщательно удалены.

      Осторожно. Боронование проводят осенью, когда посев осуществляется сразу после схода снега. Если снежный покров слабый или тает рано, повторите уборку снега перед посадкой люцерны.

      Подготовка семян и норма высева в кг

      Если почва достаточно влажная, семена не нужно замачивать. Если влаги недостаточно, дайте семенам прорасти в течение 2-3 дней. Перед посадкой замочите семена в любом препарате для бактериальных узелков. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.

      Высев семян

      Поместите семена во влажную почву на глубину 6-8 см и в сухую почву на глубину около 15 см. Делайте посевные борозды на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление во время роста. После посадки почву следует прикатать или слегка уплотнить, чтобы избежать пустот, иначе семена будут прорастать медленно и плохо.

      Как растет нут в природе и на участке

      Уход за посевами

      Если появляются сорняки, выдерните их и перекопайте рядки на глубину 5-6 см. Если ряды расположены близко друг к другу, то мотыжить не нужно, так как зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам взойти.

      Поливайте умеренно, не давая слишком много воды. Нут хорошо переносит недостаток влаги, но слишком много воды приведет к его болезни. Поливайте каждые 3-5 дней, пока растения не прорастут, а когда растения достигнут 10 см, не чаще одного раза в неделю.

      Озимый нут. Ботаническая характеристика и биологические особенности

      Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и к роду Cicer L. Существует 39 видов рода Cicer, которые распространены в Центральной и Западной Азии. Только один вид, Cicer arietinum L., который не встречается в природе, культивируется.

      Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетнее, относительно холодостойкое растение с минимальной температурой прорастания семян. По морозостойкости он занимает первое место среди зернобобовых культур. В умеренные зимы и при посеве поздней осенью хорошо перезимовывает под снежным покровом в фазе прорастания и выдерживает кратковременное понижение температуры воздуха до. Весной, после таяния снега, саженцы выдерживают заморозки до 1 м, взрослые растения при этом не повреждаются.

      Корневая система ризоматозная с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину 100 см и более. Около 50 % корневой системы развивается на глубине 20 см. Корни образуют узелки с азотфиксирующими бактериями.

      Стебель прямостоячий, ветвистый, сжатый или раскидистый. Ветвление начинается у основания стебля или в средней части, в зависимости от сорта. Высота растений в среднем составляет от 20 см до 1 м. Цвет зеленый, от светло-зеленого до темно-зеленого, с антоциановыми пигментами или без них.

      Лист сложный, нестероидный, имеет 1117 листочков, число которых варьируется в зависимости от сорта и положения на растении. Самые листопадные листья находятся в средней части стебля. Листья эллиптические или овальные, длиной от 9,3 до 20,7 мм и шириной от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, голубовато-зеленая, желтовато-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

      Листья, стебель и стручки покрыты мелкими волосками, которые выполняют защитную функцию для растения.

      Цветок. Цветочные стебли однолепестковые, иногда двухлепестковые. Цветки пятилепестковые, маленькие, венчик обычно белый или фиолетовый, но может быть и розовым, бледно-розовым, темно-розовым, синим или желто-зеленым. Существует корреляция между цветом цветка и цветом семян. На белоцветковых растениях образуются семена светлого цвета, на розовоцветковых и пурпурноцветковых — темного.

      Плод фасоли овальный или ромбовидный, длиной 1,53,5 см, с пергаментоподобным слоем, который не ломается при созревании. Спелые бобы имеют разный цвет: белые семена соломенно-желтые, зеленые — зеленоватые, темные — голубовато-фиолетовые. Количество семян в стручке — 12, редко — 3.

      Семена нута характеризуются удлиненным отверстием. Их поверхность либо морщинистая, либо гладкая. Можно выделить три формы семян: угловатую, похожую на голову барана, круглую, т.е. гороховидную, и промежуточную, похожую на голову совы. Цвет зерен может быть белым или желтым, оранжевым, серым, зеленым, светло-коричневым, коричневым, черным, розовым или темно-коричневым; есть также сорта с пятнами. Во влажном состоянии окраска коры темнее, а в сухом — светлее. Котиледоны обычно желтые и различной интенсивности, но есть и редкие сорта с зелеными котиледонами. Вес 1000 зерен составляет от 60 до 700 граммов. Сорта нута обычно делят на три группы в зависимости от размера зерен: мелкие зерна до 200 г; средние зерна 200350 г; крупные зерна более 350 г.

      Вегетационный период нута составляет 80120 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут — культура длинного дня из-за своей фотопериодической реакции, поэтому более поздний посев сокращает фазы роста растения и снижает урожай.

      Сроки посева нута. Технология выращивания нута

      Прекурсоры. Нут не нуждается в прекурсорах. Основным требованием для выращивания нута является низкая засоренность сорняками и отсутствие многолетних корневищных сорняков. Не рекомендуется сеять нут после бобовых и многолетних трав. Нут лучше всего сеять рядами

      Удобрения Биологические свойства этого растения позволяют использовать неорганические и органические удобрения. Потребность в азоте удовлетворяется за счет деятельности бактерий в узелках. Нитрификация семян нута перед посевом повышает урожайность семян нута на 1,0-1,3 ц/га (10,4-13,5%). Наиболее эффективные штаммы клубеньковых бактерий у нута сорта Розанна 068, Н-12, Н-14. Для сорта Александрит Н-18, Н-24. Бактеризация семян нута перед посевом препаратами конкурентных фитопатогенных микроорганизмов повышает продуктивность растений нута на 1,6-40,3% и урожайность на 1,0-22,1%. Биопрепараты показали самую высокую эффективность. Биополимер, Ризоплан, Фосфоэнтерин. Расчет экономической выгоды подтверждает возможность повышения рентабельности современных сортов нута на 10-107% за счет совместного использования биопрепаратов с различными функциональными эффектами.

      Обработка почвы под нут. Обычная обработка для яровых культур: один или два подноса предыдущей культуры, глубокая вспашка, выравнивание семенного ложа осенью и выравнивание почвы ранней весной, культивация непосредственно перед посевом.

      Посев. Непосредственно перед посевом семена нута обрабатываются препаратами узловых бактерий. Симбиоз бобовых и ризобий очень чувствительно реагирует на пестициды, использование которых нежелательно при выращивании нута. Все составы оказывают негативное влияние на формирование клубней и снижают азотфиксирующую активность. Химическая обработка семян нута в засушливые годы снижает урожайность на 6,3 %. Вместо химических фунгицидов против болезней полезно использовать препараты микроорганизмов, которые являются антагонистами возбудителей болезней растений: Хетомик, Фитоспорин, Бацифор, Триходермин. Нут высевают после ранних зерновых культур, когда почва прогреется до 5-6 0 С на глубине заделки семян. Поздний посев приводит к потерям урожая, причем значительным (10,7 дт/га ранний посев, 9,6 дт/га ранний посев, 6,1 дт/га поздний посев в апреле). Для посева используются семена СЗ-3,6 (верхний посевной материал), СКОН-4,2, СПЧ-6 и другие. Можно сеять как обычным рядовым посевом (15 см), рекомендуемым для чистых полей с нормой высева 600 тыс. всхожих семян на гектар (180-220 кг/га), так и ленточным посевом (45+15 см) — 400 тыс. семян/га (120-160 кг/га, широкорядным (45, 60, 70 см) — 200-300 тыс. семян/га (60-90 кг/га). Наиболее продуктивным является посев широкими рядами на расстоянии 45 см. При изучении способов посева при сплошной обработке урожайность составила 9,4 ц/га, при широкорядной 45 см — 14,7 ц/га, при широкорядной 70 см — 10,5 ц/га. Важным условием быстрого прорастания является равномерная заделка семян на одинаковую глубину во влажном слое. Глубина посева при достаточной влажности 6-8 см, в среднем 9-10 см, при засухе семена следует размещать во влажном слое, допускается до 15 см. Обязательное прокатывание семени.

      Можно ли посадить нут из магазина. Выращивание нута

      В первую очередь и лучше всего для этого гороха подходит участок, на котором в предыдущие годы было меньше всего многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит тесноту, поэтому рассаду можно высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Однако для получения более высоких урожаев рекомендуется сажать нут на расстоянии до 50 см друг от друга.

      Глубина ложа должна быть не менее 10 см (некоторые рекомендации предусматривают до 15 см). При такой глубине посадки целесообразно обработать семена нута препаратами перед посевом, чтобы улучшить их всхожесть и урожайность. Оптимальное время для посева нута — когда почва прогреется до температуры выше +5 °C.

      Нут можно выращивать с некоторыми особенностями. Нут — самоопыляющееся длиннодневное растение, которое не вьется и не разваливается, как горох, хотя может достигать высоты 50-60 см. Не все овощеводы считают его высокоурожайной культурой, хотя на частных огородах вполне реально добиться урожайности в 3 тонны и более с гектара. Растение жаро- и засухоустойчиво, а его побеги могут переносить морозы до минус 7 °C. Однако не рекомендуется подвергать его «излишнему» испытанию морозом.

      Все растения любят тепло, поэтому многие садоводы рекомендуют высаживать люцерну в начале июня. Нут считается быстрорастущим и высокоурожайным, даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая вам не придется особо беспокоиться об удобрениях. Тем не менее, рекомендуется подкармливать нут фосфорными и калийными удобрениями (а азота у него и самого предостаточно).

      Эта культура практически не переносит гербицидов, и растения могут быть убиты не только вновь внесенными химикатами, но и остатками химикатов, которые долгое время остаются в почве. По этой причине лучше всего выбирать для нута участок, который не обрабатывался «химикатами» более 2 лет. Очевидно, что дача — это именно то место, где Бог запретил этот горох, потому что дачники обычно очень осторожны в использовании химикатов в своем саду.

      Говорят, что нут можно собирать уже через 80 дней после посева, но для некоторых сортов этот период может составлять 100 или даже 120 дней. Конечно, нельзя упустить время созревания, так как нежелательно подвергать нут осенним дождям, которые уничтожают урожай.

      Можно ли посадить нут из магазина. Выращивание нута

      Сорта нута

      Существует большое количество сортов нута, так как его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта нута можно разделить на группы по размеру семян:

      • мелкосеменные, масса тысячи зерен — менее 200 г;
      • среднесеменные с массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
      • крупносеменные, вес тысячи зерен — более 350 г.

      Существует еще одна классификация нута в зависимости от района выращивания:

      • Южно-европейская группа. Растение в зрелом возрасте достигает 60-70 см, имея пышную ветвистость в верхней части. Цветки у турецкого гороха мелкие по размеру, красного или розового цвета.
      • Средне-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35-45 см раскидистым кустом, зацветая только белым цветом.
      • Анатолийская группа. В зрелой фазе роста кусты не выше 25 см с пышной верхней частью и белыми цветами.

      В климатических условиях нашей страны наиболее распространенными считаются 4 сорта нута:

      • Краснокутский 195. Ветвистый прямостоящий куст вырастает до 30 см, имеет белые цветы, расстояние от земли до нижних бобов — около 15 см. С 10 кв. м дает 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов. Вегетация длится 90-110 дней. Содержит самый высокий процент белка в плодах среди всех сортов нута.Краснокутский 195
      • Буджак. Куст высотой до 60 см, белые цветы крупного размера. Нижние бобы висят в 20 см от грунта. Вегетация в течение 80-90 дней. С 10 кв. м дает до 2 кг продолговатых бежевых бобов.Буджак
      • Юбилейный. Низкий прямостоячий куст до 40 см в высоту дает бобы желто-розового цвета от 1,5 до 3 кг с 10 кв. м. Период вегетации составляет 90-110 дней.Юбилейный
      • Совхозный. Густые невысокие кусты вырастают до 30 см, бобы угловатые суженые коричневого цвета. С 10 кв. м дает от 1,8 до 3,7 кг урожая. Вегетация длится 100 дней. Содержит самое низкое количество белка.Совхозный

      Все сорта нута дают хорошие урожаи при соблюдении правильных условий посадки и ухода.

      Оптимальные условия для выращивания

      Нут устойчив к изменениям погодных условий. Они могут переносить внезапные заморозки д о-10 градусов Цельсия и терпимы к высоким температурам.

      Прорастание занимает от 80 до 110 дней, семена начинают прорастать при температуре 2-4 градуса Цельсия. Нут дает хороший урожай и растет при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия.

      Растение устойчиво к засухе во всех фазах роста. Это возможно благодаря тому, что листья, стебли и плоды растения обильно покрыты волосами. Кроме того, при плотном прорастании нут выделяет щавелевую и яблочную кислоты, которые защищают его от большинства вредителей.

      Нут не особенно требователен по сравнению с предшествующими растениями на грядке и хорошо растет на плодородном черноземе без дополнительного удобрения. Выращивание нута таково, что он сам является одним из лучших предшественников для большинства культур и создает благоприятные условия для накопления влаги.

      Поскольку нут рано покидает поле, при крупномасштабном выращивании часто выбирают севооборот из озимой пшеницы, нута и озимой пшеницы.

      Подготовка земли

      Подготовка почвы перед посевом нута проводится в 2 этапа:

      • Осенью после сбора предшествующей культуры. Перед наступлением заморозков участок под турецкий горох освобождают от многолетних сорняков путем культивации или обработкой глифосатом. При необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения.
      • Весной перед севом. Грунт перекапывают, тщательно удаляя молодой сор. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем выше урожайность турецкого гороха.

      Нут плохо переносит сорняки. Поэтому перед посевом и во время роста растения необходимо следить за тем, чтобы не было сорняков.

      Выращивание нута

      В первую очередь и лучше всего для этого гороха подходит участок, на котором в предыдущие годы было меньше всего многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит тесноту, поэтому рассаду можно высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Однако для получения более высоких урожаев рекомендуется сажать нут на расстоянии до 50 см друг от друга.

      Глубина ложа должна быть не менее 10 см (некоторые рекомендации предусматривают до 15 см). При такой глубине посадки целесообразно обработать семена нута препаратами перед посевом, чтобы улучшить их всхожесть и урожайность. Оптимальное время для посева нута — когда почва прогреется до температуры выше +5 °C.

      Нут можно выращивать с некоторыми особенностями. Нут — самоопыляющееся длиннодневное растение, которое не вьется и не разваливается, как горох, хотя может достигать высоты 50-60 см. Не все овощеводы считают его высокоурожайной культурой, хотя на частных огородах вполне реально добиться урожайности в 3 тонны и более с гектара. Растение жаро- и засухоустойчиво, а его побеги могут переносить морозы до минус 7 °C. Однако не рекомендуется подвергать его «излишнему» испытанию морозом.

      Все растения любят тепло, поэтому многие садоводы рекомендуют высаживать люцерну в начале июня. Нут считается быстрорастущим и высокоурожайным, даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая вам не придется особо беспокоиться об удобрениях. Тем не менее, рекомендуется подкармливать нут фосфорными и калийными удобрениями (а азота у него и самого предостаточно).

      Эта культура практически не переносит гербицидов, и растения могут быть убиты не только вновь внесенными химикатами, но и остатками химикатов, которые долгое время остаются в почве. По этой причине лучше всего выбирать для нута участок, который не обрабатывался «химикатами» более 2 лет. Очевидно, что дача — это именно то место, где Бог запретил этот горох, потому что дачники обычно очень осторожны в использовании химикатов в своем саду.

      Говорят, что нут можно собирать уже через 80 дней после посева, но для некоторых сортов этот период может составлять 100 или даже 120 дней. Конечно, нельзя упустить время созревания, так как нежелательно подвергать нут осенним дождям, которые уничтожают урожай.

      Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута

      Использование нута

      Нут, как и обычный горох, используется на кухне для приготовления различных блюд: Супы, салаты, винегреты, гарниры и пироги.

      Для профилактики и лечения заболеваний можно использовать следующий рецепт: полчашки фасоли промыть дважды и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме в два раза. Это суточная доза для взрослого человека.

      Разбухшую в воде фасоль можно есть сырой, если позволяет желудок, или варить: Добавьте воду и варите в течение получаса, регулярно добавляя воду до первоначального количества. Ешьте приготовленный нут с 3-5 столовыми ложками и таким же количеством бульона за полчаса до еды в течение 20 дней. Сделайте десятидневный перерыв и повторяйте этот процесс 2-3 раза в год.

      Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. Наши еженедельные программы ждут вас:

      • Лучшие новые материалы сайта
      • Популярные статьи и обсуждения
      • Интересные темы форума

      Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

      Подписывайтесь и смотрите новые видео!

      Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

      Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

      Общайтесь в реальном времени в чате Telegram и делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представьте фотографии ваших растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

      Все еще есть вопросы? Разместите их на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

      Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

      • Лучшие публикации
      • Новые и интересные сорта
      • Красивые ландшафтные решения

      Как посадить?

      Как семена нута, так и рассаду можно высаживать в открытый грунт.

      Семенами

      Садоводы часто предпочитают сеять непосредственно в почву. Именно таким образом нут размножается в дикой природе. Жителям теплых регионов и средней полосы России не стоит беспокоиться о состоянии семян.

      Если вы решили посадить нут на своем поле, необходимо правильно подготовить борозды. Рекомендуется высаживать ряды на расстоянии 50-70 см друг от друга. Посадки не должны быть слишком плотными. Это приводит к тому, что растения чаще болеют и страдают от нашествия различных вредителей. Как правило, семена высевают на расстоянии 8-10 см друг от друга. Глубина канавок должна быть не более 5 см.

      Перед посевом нута грядки можно полить. В этом случае нет необходимости замачивать семена перед посевом. При желании их также можно обработать сухой древесной золой, чтобы обеспечить растениям дополнительную защиту от вредителей.

      После высева семян в подготовленные посевные борозды их следует засыпать тонким слоем плодородной почвы, а затем полить. Используйте теплую воду. Очень важно, чтобы он был поглощен почвой. Нут не следует выращивать на переувлажненных грядках.

      Если все сделано правильно, нут прорастет на поле в течение двух-трех недель после посадки семян.

      Саженцами

      В холодных регионах нут также можно выращивать как рассаду. С этой задачей может справиться любой человек. Система выращивания рассады кажется очень простой.

      Семена высевают весной, за 3-4 недели до пересадки растений в открытый грунт. Для посева семян лучше всего использовать биоразлагаемые контейнеры. Лучший вариант — современные торфяные ящики. Их можно купить в большинстве садовых магазинов.

      Посадите 2-3 семени в каждый контейнер. Посейте семена на глубину 2-3 см. Этот прием помогает получить несколько здоровых саженцев одновременно. Как только рассада появится на поле, ее следует проредить, удалив все слабые растения. Такие саженцы следует срезать острыми ножницами или секатором. Не выкапывайте их. Это может повредить корневую систему водорослей.

      Нут прорастает очень быстро. Первые всходы можно увидеть через несколько дней после посева. Ростки следует поставить на солнечное место. Лучше всего хранить их на балконе или подоконнике. Почва в горшках всегда должна быть хорошо увлажненной. Опрыскивайте их из пульверизатора. Используйте теплую, хорошо отстоянную воду.

      Пересадка нута также имеет свои особенности. Растения, выращиваемые в торфяных горшках, обычно сажают вместе. Для этих растений отверстия сверлятся глубже. После того, как вы поместили растения в почву, покройте их тонким слоем почвы, а затем обильно полейте. Это позволит нуту укорениться за короткое время.

      Нюансы ухода

      Чтобы вырастить здоровые растения нута в своем саду, необходимо правильно за ними ухаживать. Выращивание нута включает следующие этапы.

      1. Рыхление. Чтобы влага быстрее поступала к корням растений, почву рядом с ними надо регулярно рыхлить. Особенно важно это делать после полива или после дождя. В процессе также необходимо удалять все растущие рядом сорняки. В этом случае нут будет получать все нужные ему питательные вещества.
      2. Борьба с вредителями. Участок нужно защищать от различных насекомых. Для профилактики участок можно обрабатывать химическими препаратами или народными средствами. Осенью его важно очищать от растительных остатков и мусора. Как правило, нут болеет и поражается вредителями очень редко. Поэтому проблем с уходом за растениями у огородников обычно не возникает.
      3. Полив. Повысить урожайность нута помогает регулярный полив растений. Поливают кусты в том случае, если лето выдалось жарким. Делают это обычно не чаща раза в две недели.
      4. Подкормки. Подкармливать растения по различным вегетативным фазам необходимости нет. Обычно удобрения заделывают в почву еще перед высадкой. В дальнейшем подкармливать растения нет необходимости. Но, если нут выращивается на бедной почве, его стоит удобрять 1-2 раза за сезон. Для подкормки растения вполне можно использовать перепревший компост.
      5. Мульчирование. Грядки с нутом можно укрыть слоем мульчи. Это поможет защитить их от вредителей. Кроме того, влага в почве будет сохраняться дольше. Слой мульчи при этом должен быть не слишком толстым. Если есть возможность, его стоит время от времени обновлять. Для мульчирования нута можно использовать сухую траву, солому или подсушенные сорняки.

      В целом, нут не требует особого ухода. Поэтому даже занятые садоводы могут выращивать их на своем участке.

      Сбор урожая

      Также следует поговорить о сборе урожая. Урожай нута можно собирать в августе. В это время семена полностью созревают, а нижние листья начинают желтеть и опадать. Спелость нута можно определить по звуку, который он издает. Когда вы встряхиваете стручки, находящиеся в них перекатывающиеся семена издают громкий хлопающий звук. Они открываются очень легко.

      Как только вы заметите эти признаки, можно приступать к сбору урожая. Нут обычно собирают двумя-тремя партиями. Лучше всего это делать вечером, когда на улице не так жарко.

      Семена следует удалить из стручков и слегка подсушить. Лучше всего это делать на открытом воздухе. Важно защитить растения от птиц. Их можно накрыть навесом. После завершения уборки и высыхания урожая его следует очистить от всех остатков и поврежденных семян.

      Семена следует хранить в контейнерах с герметичными крышками. Лучше всего хранить нут в прохладном месте все время. Продукт может храниться в сухом виде около года. Содержимое контейнеров следует время от времени проверять, чтобы предотвратить поселение в них вредителей.

      Сушеный нут имеет приятный вкус. По этой причине их часто используют в приготовлении различных блюд. Их можно приготовить следующими способами.

      1. Жарить. Чтобы блюда из жареного нута были, действительно, вкусными, сушеный горох надо замачивать. Увеличившиеся в несколько раз зерна жарят всего 2-3 минуты. Делать это надо на сковороде с растительным маслом. Приготовленный таким образом нут обладает очень приятным вкусом.
      2. Использовать для приготовления салатов. Перед готовкой нут рекомендуется прорастить. Из такой продукции получается готовить вкусные и полезные блюда. Употреблять их можно в любое время суток.
      3. Варить. Варят нут, как и обычный горох. Приготовленный продукт можно добавлять в супы или использовать для приготовления супа или хумуса. Готовят такой продукт как в кастрюле, так и в скороварке или мультиварке. В вареном виде продукт может храниться в холодильнике 1-2 дня. После этого его нужно сразу же употребить в пищу или переработать. Если такой возможности нет, продукт стоит поместить в морозилку. Там он сможет пролежать несколько месяцев. Замороженный нут обычно используется для приготовления паштетов или хумуса.

      Нут также подходит для приготовления всевозможных скрабов и масок. Если вы хотите вырастить это растение, вы можете использовать здоровые семена для посева в следующем году.

      В целом, нут — это растение, которое действительно стоит выращивать.

        Укроп на подоконнике. Как вырастить укроп на подоконнике зимой?
Оцените статью
Ремонт до и после