Как растет нут в природе и на участке. Как растет нут фото?

В августе, когда начинается сбор урожая, листья растения постепенно светлеют и опадают, оставляя зелеными лишь кончики ветвей, на которых продолжается активный процесс роста, цветения и формирования, в основном, пустых стручков.

Как растет нут в природе и на участке

Нут, также известный как горох, сравнительно недавно стал доступен на полках супермаркетов, но уже успел завоевать популярность среди тех, кто оценил блюда, приготовленные с его использованием. В прошлом нут выращивался исключительно за пределами стран СНГ. Тем временем, на сегодняшний день многие фермерские хозяйства начали отводить значительные площади для этой ценной культуры, и дачники активно осваивают методы его выращивания на своих участках.

В этой статье будет рассказано о том, как нут произрастает в дикой природе и как его можно культивировать в открытом грунте.

  • Как растет нут в природе
  • Как вырастить нут на даче: агрономия в открытом грунте
    • Как сажать нут
      • Технология обработки почвы под нут
      • Подготовка семян и норма высева в кг
      • Высев семян
      • Защита от сорняков
      • Вредители нута и меры борьбы с ними
      • Урожайность нута с 1 га
      • Сроки созревания
      • Как собирать урожай
      • В Подмосковье
      • В Сибири
      • В Краснодарском крае
      • На песчаных почвах

    Как растет нут в природе

    Нут представляет собой однолетнее бобовое растение с мощной корневой системой, которая позволяет ему успешно адаптироваться к различным условиям. В дикой природе нут встречается преимущественно в тропических и субтропических регионах. Первоначально он возник на Ближнем Востоке, где до сих пор активно Cultivируется. Как сельскохозяйственная культура, нут климатически разнообразен и выращивается на различных континентах, причем площадь его посевов увеличивается ежегодно.

    В справочных целях: в наше время дикий нут фактически культивируется только на Аравийском полуострове и в странах Ближнего Востока.

    Во время роста растение проходит через четыре стадии: от всходов до формирования бутонов и далее от цветения до достижения зрелости. Две последние стадии разделяются на подэтапы, так как цветение и созревание происходят снизу вверх по стеблю.

    Как растет нут в природе и на участке

    Хотелось бы выделить основные фазы, которые, начиная с появления первых всходов, приводят к фазе созревания:

    1. Первая фаза длится от 30 до 45 дней и охватывает период от всходов до бутонизации, когда растение активно наращивает зелёную массу.
    2. Вторая фаза завершается через три недели после стеблевого этапа. К этому времени нут достигает своей максимальной высоты, завершает цветение и начинает образовывать плоды.
    3. Третья фаза продолжается 20-25 дней, когда формируются плоды, и к концу этого периода прекращается их рост, что сопровождается максимальной облиственностью растения.
    4. Четвертая фаза длится от одного до полутора месяцев, в течение которых происходит налив бобов, то есть заполнение их питательными веществами.

    В зависимости от сорта, а также от погодных условий и климата, вегетационный период нута может варьироваться от двух до четырех месяцев.

    Справка: Нут — это ценный источник растворимой и диетической клетчатки. Первая помогает избавляться от «плохого» холестерина, а вторая способствует здоровому кишечному транзиту. Гликемический индекс нута настолько низок, что его рекомендуют как для снижения веса, так и для диабетиков.

    Как вырастить нут на даче: агрономия в открытом грунте

    Выращивать нут на даче довольно просто, особенно при правильной агрономической технологии. Это позволит получить значительные урожаи даже в условиях континентального климата.

    В рамках севооборота нут является не только отличной предшествующей, но и последующей культурой для озимой пшеницы. На фермерских участках их обычно высаживают в последовательности так, чтобы одна культура сменяла другую без перерыва. Хотя на дачных участках пшеница встречается реже, правильный подбор совместимых сортов соседних культур может существенно повысить урожай. Например, чеснок хорошо соседствует с нутом, что обеспечивает минимальные потери от вредителей и заболеваний.

    Не рекомендуется высаживать нут сразу после других бобовых или подсолнечника. Рекомендуется проводить посев этого растения не менее чем с четырёх-пятилетним интервалом. Нут значительно улучшает плодородие почвы, обогащая её азотом, следовательно, после него благоприятно растут не только злаковые, но и культуры семейства пасленовых.

    Это интересно: Молотый нут использовался в качестве заменителя кофе начиная с 18 века и продолжает использоваться и сегодня в некоторых кухнях.

    Как сажать нут

    Нут славится своей устойчивостью к засухе и низким температурам, что позволяет осуществлять его посев ранней весной, когда почва всё ещё хорошо насыщена влагой. Рекомендуется выбирать участки с хорошим солнечным освещением и без корневищных многолетников, чтобы создать оптимальные условия для роста.

    Как растет нут в природе и на участке

    Технология обработки почвы под нут

    Обработка почвы для выращивания нута начинается осенью. Это необходимо, поскольку раннее посевное время ограничивает возможность проведения весенних подготовительных работ. После сбора предыдущих культур почва должна быть вспахана на глубину 30-35 см. Глубокая вспашка способствует хорошей аэрации и улучшению водного баланса, что обязательно для здорового формирования корневой системы и клубней. Эффективной мерой против зарастания будет переворачивание почвы 2-3 раза под различными углами, что помогает уничтожить ростки сорняков.

    Если почва обрабатывается вручную, важно тщательно удалить все сорняки.

    Осторожно: Боронование производится осенью, когда посев проводится сразу после схода снега. Если снежный покров не удерживается достаточно долго или тает преждевременно, следует повторно убрать снег перед посадкой люцерны.

    Подготовка семян и норма высева в кг

    Если почва содержит достаточное количество влаги, семена замачивать не нужно. В противном случае, если почвы недостаточно увлажнены, рекомендуется дать семенам прорасти в течение 2-3 дней. Перед посадкой полезно замочить семена в препарате, способствующем образованию бактериальных узелков, что может на 25-30% повысить всхожесть и урожайность нута.

    Высев семян

    Семена следует помещать во влажную почву на глубину 6-8 см, а в сухую — на глубину около 15 см. Посевные борозды необходимо делать с расстоянием не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление в процессе роста растений. После посева почву желательно прикатать или слегка уплотнить, чтобы избежать появления пустот, так как это может замедлить и ухудшить прорастание семян.

    Как растет нут в природе и на участке

    Уход за посевами

    Появляющиеся сорняки нужно удалять вручную, а ряды можно перекопать на глубину 5-6 см. Если ряды слишком близко расположены, мотыжить не нужно, так как листва нута будет хорошей преградой для роста сорняков благодаря своей естественной тени.

    Полив требуется умеренный, чтобы не допустить переувлажнения. Нут хорошо переносит стресс от недостатка влаги, однако избыток влаги может привести к заболеваниям. Поливайте в период прорастания каждые 3-5 дней, а когда растения достигнут 10 см в высоту, достаточно поливать один раз в неделю.

    Озимый нут: ботаническая характеристика и биологические особенности

    Нут принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и обозначается как Cicer L. В роду Cicer выделяют 39 видов, которые распространены в Центральной и Западной Азии, однако только один вид, Cicer arietinum L., используется в культуре и не встречается в дикой природе.

    Культурный нут (Cicer arietinum L.) — это однолетнее, относительно морозостойкое растение. Минимальная температура, при которой семена начинают прорастать, также отмечается как одна из характеристик его устойчивости к холодам. По морозостойкости нут занимает лидирующие позиции среди зернобобовых культур. В умеренные зимние условия, когда посев осуществляется поздней осенью, растение хорошо перезимовывает под снежным покровом в фазе прорастания и может выдерживать кратковременное понижение температуры до минус 10 °C. Весной, после схода снега, молодые сеянцы могут переносить заморозки до минус 1 °C, одновременно взрослые растения остаются невредимыми.

    Корневая система ризоматозная, характеризуется хорошо развитым главным корнем, способным проникать в почву на глубину 100 см и более. Примерно 50% корневой системы находится на глубине 20 см. Ключевой интерес представляет тот факт, что корни растения образуют узелки с азотфиксирующими бактериями, что дает дополнительное обогащение почвы.

    Стебель у нута прямостоячий, ветвистый, может быть сжатым или раскидистым. Ветвление начинается у основания стебля или на середине, в зависимости от сорта. Высота растения варьируется от 20 см до 1 м, а окрас стебля колеблется от светло-зеленого до темно-зеленого с возможным наличием антоциановых пигментов.

    Листья сложные, нестероидные, с 11-17 листочками, число которых варьируется в зависимости от сорта и положения на растении. Наиболее выраженные листопадные листья встречаются в средней части стебля. Листья могут быть эллиптическими или овальными, длина их колеблется от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев может варьироваться от зеленого до голубовато-зеленого, желтовато-зеленого и даже с фиолетовым оттенком в редких случаях.

    Листья, стебель и стручки покрыты мелкими волосками, выполняющими защитную функцию от насекомых и заболеваний.

    Цветы растения имеют однолепестковую основную структуру, но могут иногда быть двухлепестковыми. Цветки состоят из пяти лепестков, маленькие, причем венчики обычно белые или фиолетовые, но могут иметь и розовые, бледно-розовые, темно-розовые, синие или желто-зеленые оттенки. Существует статистическая взаимосвязь между цветом цветка и семян: на белоцветковых растениях формируются семена светлых оттенков, а на розовоцветковых и пурпурноцветковых — более темные.

    Плоды имеют форму овала или ромба, длиной 1,5-3,5 см, с пергаментоподобным слоем, который не раскрывается при созревании. Спелые бобы могут обладать различной окраской: белые семена могут иметь соломенно-желтый цвет, а зеленые обладают зеленоватым оттенком; темные семена — от голубовато до фиолетового. Каждый стручок содержит от 10 до 12 семян, в редких случаях — всего 3.

    Семена нута характеризуются удлиненным отверстием. Их поверхность может быть как морщинистой, так и гладкой. Важно отметить три основные формы семян: угловатая (с характерной формой, напоминающей голову барана), округлая (которая выглядит как обычный горох), и промежуточная форма (похожая на голову совы). Окраска зерен может варьироваться от белого или желтого, оранжевого до серого, зеленого, светло-коричневого, коричневого, черного и темно-коричневого, с возможностью пятнистости. Во влажном состоянии окраска коры темнее, а в сухом — светлее. Котиледоны под воздействием света обычно имеют желтую окраску разной интенсивности, но встречаются и редкие сорта с зелеными котиледонами. Масса 1000 семян варьируется от 60 до 700 граммов. Сорта нута чаще всего делятся на три группы, опираясь на размер семян: мелкосеменные — до 200 граммов; среднесеменные — от 200 до 350 грамм; крупносеменные — свыше 350 граммов.

    Вегетационный период для нута может составлять от 80 до 120 дней, что зависит от выбранного сорта и условий, в которых он выращивается. Так как нут является культурой длинного дня, его фотопериодическая реакция говорит о том, что поздний посев существенно сокращает фазы роста растений и, следовательно, снижает урожай.

    Сроки посева нута и технологии его выращивания

    Что касается прекурсоров, то нут не требует обязательного предшествования и достаточно обойтись минимальными требованиями, связанными с низкой засоренностью сорняками и отсутствием многолетних корневищных растений. Сеять нут не рекомендуется после прошлогоднего урожая бобовых и многолетних трав, так как это может создать неблагоприятные условия для роста культуры.

    Правильное употребление удобрений позволит обойтись как неорганическими, так и органическими внесениями. Главная потребность в азоте полностью удовлетворяется за счет эффектов, которые оказывают бактерии на узелках. Обработка семян нута перед посевом способствует росту и повышает урожайность на 1,0-1,3 центнера на гектар (что составляет 10,4-13,5%). Наиболее эффективные штаммы клубеньковых бактерий для сорта Розанна — это Н-12 и Н-14, а для сорта Александрит — это Н-18, Н-24. Бактеризация семян перед посевом с использованием препаратов, обладающих конкурентными фитопатогенными микроорганизмами, может повысить продуктивность растений на 1,6-40,3% и соответствующую урожайность на 1,0-22,1%. Использование биопрепаратов, таких как Биополимер, Ризоплан и Фосфоэнтерин, демонстрирует наилучшие результаты. Экономически обоснованные данные подтверждают, что использование биопрепаратов на современных сортах нута позволяет повышать рентабельность до 10-107% за счет многогранного функционального применения.

    Обработка почвы под нут включает обычные этапы, характерные для яровых культур: выполнение одного или двух подносов после предыдущей культуры, глубокая вспашка, выравнивание семенного ложа осенью и мывание почвы ранней весной, культивация непосредственно перед посевом.

    Перед посевом проводится обязательная обработка семян нута препаратами бактерий. Стоит отметить, что симбиоз между бобовыми и ризобиями крайне чувствителен к пестицидам, их применение серьезно нежелательно при возделывании нута. Химические составы могут негативно сказаться на формировании клубней и привести к снижению азотфиксирующей активности. Проведение химической обработки семян в год с недостаточными дождями способно свести урожай к минимуму на 6,3%. Заместо химических фунгицидов для защиты от болезней следует использовать микробиологические препараты, которые действуют как антагонисты возбудителей болезней растений, например, Хетомик, Фитоспорин, Бацифор и Триходермин. Нут помещать нужно после ранних зерновых культур, когда почва нагреется до 5-6 °C на глубине заделки семян. Поздний посев обернется значительными потерями урожая, что подтверждено показателями прослеживаемости: 10,7 дт/га для раннего посева, 9,6 дт/га для промежуточного и всего 6,1 дт/га для позднего посева в апреле. Для посевных работ подходят семена СЗ-3,6 (верхний посевной материал), СКОН-4,2, СПЧ-6 и другие. Метод высадки может быть как обычным рядовым посевом (15 см, с нормой высева 600 тысяч всхожих семян на гектар, 180-220 кг/га), так и ленточным (45+15 см) — 400 тысяч семян/га (120-160 кг/га), широкорядным (45, 60, 70 см) — 200-300 тысяч семян/га (60-90 кг/га). Наиболее продуктивным является метод с широкими рядами, высаженными на расстоянии 45 см. При экспериментах с методами посева при плоской обработке урожайность составила 9,4 ц/га при обычном ряде, 14,7 ц/га при размещении в широком ряду на расстоянии 45 см и 10,5 ц/га при 70 см. Важным моментом для быстрого прорастания является равномерная заделка семян в те слои, где наблюдается достаточная влажность. Глубина посева при достаточной влажности составляет 6-8 см, в среднем 9-10 см, а в условиях засухи семена следует размещать в увлажненных слоях на глубину до 15 см. Обязательное требование — прокатывание семян для их укоренения.

    Можно ли посадить нут из магазина? Выращивание нута

    Для выбора участка, на котором мы планируем возделывать нут, лучше всего подходит тот, где в предыдущие годы было минимальное количество многолетних сорняков. Почва должна быть рыхлой и мягкой. Нут способен переносить близкое размещение растений, но для достижения более крупных урожаев рекомендуется высаживать его с расстоянием между кустами до 50 см.

    Глубина посадки семян должна составлять не менее 10 см, а в некоторых случаях стоит увеличить её до 15 см. При такой глубине целесообразно предварительно обработать семена препарата перед посевом, что поможет повысить их всхожесть и урожайность. Оптимальное время для посева — когда температура почвы достигнет 5 °C.

    В условиях дачного участка нут можно выращивать с некоторыми особенностями. Этот сорт является самоопыляющимся, и хотя его побеги могут достигать 50-60 см, он не вьется, в отличие от привычного гороха. Некоторые огородники могут считать нут низкопродуктивным, однако на частных участках возможно получение урожайности в 3 тонны и более с гектара. Это растение демонстрирует высокую жаро- и засухоустойчивость, его побеги переносят кратковременные заморозки до -7 °C, но не стоит превышать тот температурный порог, при котором растение начнет чувствовать стресс.

    Все растения предпочитают тепло, поэтому многие опытные садоводы советуют высаживать нут в начале июня. Нут относится к быстрорастущим и высокоурожайным культурам, что позволяет ему успешно развиваться даже на бедных почвах. Тем не менее, рекомендуется подкармливать его фосфорными и калийными удобрениями, так как азота в самом растении в избытке.

    Стоит учитывать, что эта культура плохо переносит гербициды. Поэтому растения могут погибнуть не только от вновь внесенных химикатов, но и от остатков химикатов, сохраняющихся в почве длительное время. Поэтому лучшим вариантом для возделывания нута будет участок, который не обрабатывался «химикатами» как минимум 2 года. Очевидно, дачные участки подходят для этой культуры, поскольку дачники часто очень осторожны в использовании химикатов в своих огородах.

    Существует мнение, что нут можно собирать уже через 80 дней после посева, однако для некоторых сортов этот период может увеличиться до 100-120 дней. Важно не пропустить момент созревания, так как осенние дожди могут негативно сказаться на качестве урожая.

    Можно ли посадить нут из магазина. Выращивание нута

    Сорта нута

    Существует большое разнообразие сортов нута, ведь он культивируется более чем в 30 странах мира. Все сорта можно классифицировать в зависимости от размера семян:

    • мелкосеменные, масса 1000 зерен — менее 200 г;
    • среднесеменные, масса 1000 зерен от 200 до 350 г;
    • крупносеменные, масса 1000 зерен — более 350 г;

    Также существует дополнительная классификация для нута, основанная на районе его выращивания:

    • Южно-европейская группа. В зрелом возрасте растение достигает 60-70 см, обладая пышной верхней частью. Цветки этого сорта мелкие, красного или розового цвета.
    • Средне-европейская группа. Взрослые растения вырастают на 35-45 см и цветут исключительно белыми цветами.
    • Анатолийская группа. В зрелой фазе рост кусты не выше 25 см и имеют хорошо развитую верхнюю часть с белыми цветами.

    В климатических условиях нашей страны наиболее распространенными являются четыре сорта нута:

    • Краснокутский 195. Это ветвистый прямостоящий куст, высотой около 30 см, с белыми цветами. Нижние бобы находятся на уровне 15 см от земли. С площади в 10 кв. м можно получить 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов. Период вегетации составляет 90-110 дней и у этого сорта наивысший процент белка среди всех.
    • Краснокутский 195

    • Буджак. Этот куст высотой до 60 см с крупными белыми цветами. Нижние бобы расположены на 20 см выше уровня грунта. Вегетация составляет 80-90 дней, и с площади в 10 кв. м можно получить около 2 кг продолговатых бежевых бобов.
    • Буджак

    • Юбилейный. Низкий прямостоячий куст, достигающий высоты до 40 см, производит бобы желто-розового цвета, с общей урожайностью от 1,5 до 3 кг с 10 кв. м. Период вегетации составляет 90-110 дней.
    • Юбилейный

    • Совхозный. Эти густые невысокие кусты достигают 30 см, а бобы имеют угловатую, сужающуюся форму коричневого цвета. С 10 кв. м можно получить от 1,8 до 3,7 кг урожая. Вегетационный период длится около 100 дней, а количество белка у этого сорта — самое низкое.
    • Совхозный

    Все сорта нута дают хорошие урожаи при соблюдении правильных условий посадки и ухода за растениями.

    Оптимальные условия для выращивания

    Нут обладает удивительной способностью адаптироваться к изменениям погодных условий. Он способен переносить резкие заморозки до -10 °C и с успехом противостоит высоким температурам.

    Прорастание семян длится от 80 до 110 дней, и они начинают прорастать при температуре 2-4 °C. Нут демонстрирует хорошие урожаи и растет при температуре от 20 до 25 °C.

    Растение обладает устойчивостью к засухе на всех этапах своего роста. Эта устойчивость обеспечивается благодаря тому, что листья, стебли и плоды растения обильно покрыты волосками, которые снижают потерю влаги. Более того, при плотном прорастании нут выделяет кислоты, такие как щавелевая и яблочная, которые помогают защититься от большинства вредителей.

    Нут не является слишком требовательным растением по сравнению с предшествующими культурами и прекрасно растет на плодородном черноземе без дополнительного внесения удобрений. Более того, нут служит одним из лучших предшественников для большинства культур и помогает создавать благоприятные условия для накопления влаги в почве.

    Поскольку нут имеет свойство рано покидать поле, на масштабных хозяйствах часто используются схемы севооборота с озимой пшеницей, нутом и снова озимой пшеницей.

    Подготовка земли

    Подготовка почвы перед посевом нута проходит в два этапа:

    • Осенью, после сбора предварительно высаженной культуры. Перед наступлением заморозков участок под нут очищают от многолетних сорняков с помощью культивации или обработки глифосатом. При необходимости также вносят фосфорно-калийные удобрения для повышения урожайности.
    • Весной, перед севом. Грунт перекапывают, тщательно удаляя молодые сорняки. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем выше потенциальная урожайность турецкого гороха.

    Важно помнить, что нут плохо переносит сорняки; поэтому перед посевом и во время роста растений следует внимательно следить за чистотой грядок.

    Выращивание нута

    Первым делом для успешного возделывания нута лучше всего выбирать участок с минимальным количеством многолетних сорняков за последние несколько лет. Почва перед посадкой должна быть воздушной и рыхлой. Нут хорошо переносит близкое нахождение растений, поэтому можно сажать рассаду с расстоянием до 15-20 см друг от друга. Однако для увеличения урожайности рекомендуется сажать нут с расстоянием до 50 см друг от друга.

    Рекомендуемая глубина заделки должна составлять не менее 10 см (некоторые рекомендации даже предписывают до 15 см). При такой глубине особенно полезно провести предварительную обработку семян препаратами перед посевом, чтобы улучшить их всхожесть и повысить урожайность. Оптимальное время для посева нута – это когда температура в почве достигнет уровня выше 5 °C.

    При выращивании нута есть небольшие отличия. Это растение самоопыляющееся и является длиннодневнным, однако оно не вьется и не падает, как обычный горох, хотя и может достигать высоты 50-60 см. В то время как некоторые садоводы могут не считать этот сорт высокоурожайным, на частных огородах вполне можно добиться урожайности 3 тонны и более с гектара. Нут очень жаро- и засухоустойчив, а его приросты могут переносить заморозки до -7 °C, хотя не рекомендуется подвергать его длительному воздействию морозов.

    Все растения предпочитают тепло, поэтому многие опытные садоводы рекомендуют высаживать нут в начале июня. Он также отличается быстрорастущей и высокоурожайной природой, что дает возможность получения приличного урожая даже на бедных почвах. Тем не менее, подкармливать нут фосфорными и калийными удобрениями может оказаться полезным, так как азота у него и так в избытке.

    Эта культура практически не переносит гербицидов, так как ее поражение может происходить как от вновь внесенных химикатов, так и от остатков химикатов, находящихся в почве долгое время. В связи с этим лучшим выбором будет место, которое не обрабатывалось химикатами более двух лет. Дачный участок — это идеальное место для выращивания нута, поскольку дачники обычно очень осторожны в использовании химикатов.

    Говорится, что собрать урожай нута можно уже через 80 дней после посева, однако для некоторых сортов время созревания может составлять 100 или даже 120 дней. Важно не упустить момент созревания урожая, так как нежелательный осенний дождь может уничтожить собранный урожай.

    Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута

    Использование нута

    Нут, как и обычный горох, широко используется на кухне для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, винегретов, гарниров и пирогов — это лишь небольшая часть его применения.

    Для профилактики и терапии ряда заболеваний применяют следующий рецепт: полчашки фасоли промывают дважды и заливают водой на ночь. Утром размеры зерен нута увеличатся в два раза. Эта суточная доза будет вполне достаточной для взрослого человека.

    Размякшую в воде фасоль можно употреблять в сыром виде, если это допустимо для вашего желудка, либо варить: добавьте воды и варите в течение получаса, при этом регулировать уровень воды при необходимости, чтобы довести её до первоначального объема. Употреблять приготовленный нут следует с 3-5 столовыми ложками и таким же количеством бульона за полчаса до еды, на протяжении 20 дней. Рекомендуется делать десятидневный перерыв и продолжать этот процесс 2-3 раза в год.

    Следует подписаться на нашу бесплатную рассылку. В ней вы будете получать:

    • Лучшие новые материалы нашего сайта;
    • Популярные статьи и обсуждения;
    • Интересные темы форума.

    На нашем канале можно найти видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и уходе за комнатными растениями. В них собраны советом для эффективного ведения дачного хозяйства.

    Подписывайтесь и смотрите новые видео!

    Раздел сайтов «Истории» позволит вам делиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и уходе за растениями.

    Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с другими увлечёнными и профессиональными садоводами!

    Общайтесь в режиме реального времени в Telegram и делитесь своими находками с новичками и уже опытными садоводами. Загружайте фотографии ваших растений. Заходите с вопросами к более опытным садоводам!

    Если у вас все еще есть вопросы, разместите их на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других участников и редакторов сайта. Делитесь своими успехами и неудачами. Публикуйте фотографии незнакомых растений для идентификации.

    Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

    • Лучшие публикации;
    • Новые и интересные сорта;
    • Красивые ландшафтные идеи.

    Как посадить?

    Семена нута, так и рассада могут быть высажены в открытый грунт.

    Семенами

    Многие садоводы предпочитают сажать нут непосредственно в землю, что также отражает его размножение в дикой природе. Жителям теплых областей и средней полосы России не следует беспокоиться о состоянии семян.

    Если вы планируете посадить нут на своем участке, необходимо тщательно подготовить борозды. Рекомендуется устанавливать ряды на расстоянии от 50 до 70 см друг от друга. Следует избегать слишком плотных посевов, так как это повышает шансы на болезни и поражения вредителями. Обычно семена высаживаются на расстоянии 8-10 см друг от друга, а глубина канавок не должна превышать 5 см.

    Перед посевом рекомендуется полить грядки. В этом случае замачивать семена не обязательно, хотя, при желании, их можно обработать сухой древесной золой для дополнительной защиты от вредителей.

    После высадки семян в подготовленные бороздки, их следует засыпать тонким слоем плодородной почвы, а потом полить. Используйте теплую воду, которую важно тщательно увлажнить в почву. Нут не следует размещать на переувлажненных грядках.

    Если все сделано правильно, нут прорастет на поле в течение двух-трех недель после посадки семян.

    Саженцами

    В холодных регионах нут можно также выращивать через рассаду, что позволять успешно заниматься этим даже начинающим садоводам. Процесс выращивания рассады очень прост.

    Семена высаживают весной, за 3-4 недели до высадки растений в открытый грунт. Для посева лучше использовать биоразлагаемые контейнеры, наибольшее предпочтение отдается современным торфяным ящикам. Эти ящики доступны во многих садоводческих магазинах.

    Следует высаживать 2-3 семени в каждый контейнер, погружая их на глубину 2-3 см. Данный метод позволит получить несколько здоровых саженцев одновременно. После появления рассады важно её проредить, удалив слабые растения. Для этого рекомендуется срезать такие саженцы острыми ножницами или секатором, не вытаскивая их, так как это может произвести вред корневой системе.

    Нут прорастает очень быстро, первые всходы могут появиться на протяжении нескольких дней после посева. Ростки необходимо разместить на освещенной стороне. Лучше всего хранить их на балконе или подоконнике. Почва в контейнерах всегда должна быть хорошо увлажненной, опрыскивайте их из пульверизатора теплой, отстоянной водой.

    Пересадка нута также требует особого внимания. Растения, выращенные в торфяных горшках, обычно пересаживаются вместе с ними. Для данных растений необходимо пробурить углубления глубже данный объема горшка. После размещения растений в почву их закрывают тонким слоем и хорошо поливают, чтобы обеспечить быстрое укоренение.

    Нюансы ухода

    Чтобы вырастить здоровые растения нута в своем саду, необходимо правильно за ними ухаживать. Выращивание нута включает следующие ключевые этапы:

    1. Рыхление. Важно регулярно рыхлить почву, чтобы влага лучше доходила до корней растений. Особенно это актуально после полива или дождя. Во время рыхления также стоит удалять все растущие рядом сорняки, чтобы нут получал все необходимые питательные вещества.
    2. Борьба с вредителями. Важно защищать участок от различных насекомых. Для профилактики обработки участка можно проводить как химическими препаратами, так и народными средствами. Осенью важно очищать участок от остатков растений и мусора. Как правило, нут достаточно устойчив к болезням и вредителям, поэтому проблем с уходом за ним у огородников часто не возникает.
    3. Полив. Регулярный полив поможет повысить урожайность нута. Поливайте кусты в случае, если лето выдалось жарким, обычно не чаще чем раз в две недели.
    4. Подкормки. Подкармливать растения в различных вегетативных фазах не обязательно. Обычно удобрения вносят в почву еще перед высадкой. В дальнейшем дополнительных подкормок не требуется, но если нут растет на бедном грунте, целесообразно выполнить 1-2 подкормки за сезон. В качестве удобрений можно использовать перепревший компост.
    5. Мульчирование. Грядки с нутом можно укрыть слоем мульчи, что поможет защитить их от вредителей и задерживать влагу в почве. Слой мульчи должен быть умеренным. Если есть такая возможность, его следует время от времени обновлять. Для мульчирования нута подойдут сухая трава, солома или подсушенные сорняки.

    К общему итогу можно сказать, что нут не требует особого ухода. Поэтому даже занятые садоводы могут легко выращивать его на своем участке.

    Сбор урожая

    Обсудим важный этап — сбор урожая. Собирайте урожай нута в августе, когда семена полностью созревают, а нижние листья начинают желтеть и опадать. Спелость нута можно определить по характерному звуку: если встряхнуть стручки, звуки перекатывающихся семян будут отчетливо слышны, поскольку семена легко высыпаются из стручков.

    Как только вы заметите эти признаки, можно начинать сбор урожая. Обычно сбор нута производят двумя-тремя партиями, и лучше всего проводить это в вечерней прохладе.

    После сбора семена необходимо удалить из стручков и слегка подсушить на открытом воздухе. Это требует особого внимания, чтобы защитить урожай от птиц; для этого можно накрыть его навесом. По завершению уборки и высыхания, урожай следует очистить от всех растительных остатков и поврежденных семян.

    Хранить семена следует в герметичных контейнерах, в теплоемких местах. Сухие семена могут сохраняться примерно год, однако важно периодически проверять их содержимое на наличие повреждений или вредителей.

    Сушеный нут обладает приятным вкусом и довольно разнообразен в кулинарном применении. Его можно готовить следующим образом:

    1. Жарка. Для создания вкусных блюд из жареного нута, замочите сушеный горох. Увеличившиеся в объеме зерна необходимо жарить от 2 до 3 минут на сковороде с растительным маслом, что придаст продукту особую нотку во вкусе.
    2. Приготовление салатов. Рекомендуется проращивать нут перед приготовлением, так как он становится особенно питательным и вкусным. Его можно использовать при приготовлении блюд любого времени суток.
    3. Варка. Варить нут можно аналогично обычному гороху. Приготовленный продукт можно добавлять в супы или использовать для приготовления оригинального хумуса. Процесс варки может осуществляться как в кастрюле, так и скороварке или мультиварке. В вареном виде нут можно храниться в холодильнике 1-2 дня. В случае, если в это время не удастся использовать его, его стоит заморозить, и такой продукт может храниться несколько месяцев. Замороженный нут обычно применяется для приготовления паштетов или хумуса.

    Нут также удобно применять для изготовления различных скрабов и масок. Если вы намерены продолжать возделывать это растение, можете оставить здоровые семена для посева в следующем году.

    В общем, нут — это растение, которое действительно стоит вырастить на своем участке.

      Пекинская капуста. Как выглядит пекинская капуста?
Оцените статью
Ремонт до и после