Как выполнить расчет фронтона – как можно рассчитать площадь. Как посчитать площадь фронтона?

Облицовка завершает фронтон. А двускатная облицовка завершает крышу. Поэтому только когда двускатная крыша полностью собрана и покрыта, можно сказать, что она готова.

Способы завязывания фронтона двухскатной крыши: расчет и примеры устройства своими руками

Фронтон — это верхняя часть стены здания, ограниченная по бокам скатами крыши, а внизу — карнизом. Если крыша здания двухскатная, она образует два фронтона по бокам подкровельного пространства.

Они служат для поддержки стропильной системы и защищают пространство крыши от атмосферных воздействий. Способ крепления фронтона двускатной крыши прост, и даже неопытный строитель сможет понять эти знания и затем применить их на практике.

Фронтон может быть выполнен из различных материалов. Это зависит в первую очередь от материала, из которого сделана стена. Если здание построено из кирпича, то фронтон также обычно строится из кирпича. Деревянные здания требуют более легкой конструкции фронтона — каркасной (более распространенной) или тесовой (для деревянных стен и стен из бруса).

Двускатная рама — это гибкая конструкция, которую можно комбинировать с любым стеновым материалом: Кирпичные, блочные, бревенчатые, деревянные, каркасные. Однако деревянный фронтон требует равномерной отделки всех стен и фасада, что также необходимо учитывать.

Кирпичные стены, заканчивающиеся двускатным каркасом, обшиваются деревом, фанерой или облицовкой (в обрешетке).

Для бревенчатых стен фронтоны каркаса обшиваются бревенчатой обшивкой, а для бревенчатых стен используется обшивка, имитирующая жерди (разновидность обрешетки).

Из каких материалов строят фронтоны

Особенности конструкции фронтона

Самый распространенный скат двускатной крыши — треугольник. Его вершина соответствует коньку, а две стороны — фронтонам.

Если крыша имеет правильную геометрию, то треугольник фронтона равнобедренный. В других случаях, когда конёк находится ближе к одной из стен, концы фронтонов отличаются по длине и углу наклона. В обоих случаях торцы фронтонов повторяют контур системы торцевых балок.

Фронтон в структуре двухскатной крыши

Фронтон может быть размещен до или после балок. В зависимости от этого существует два типа фронтонов:

Тип #1. Устанавливаемые до возведения крыши

Эти фронтоны были построены до внедрения балочной системы, поэтому их монтаж сопряжен с определенными трудностями. Поскольку треугольная конструкция стоит отдельно до установки балок и не имеет боковой поддержки, существует высокий риск ее обрушения при сильном ветре. Поэтому такие фронтоны обычно делают из прочных материалов — кирпича, блоков, бревен.

  Что нужно знать о каркасном доме до начала строительства. Каркасный дом из чего?

Для их усиления можно использовать следующие методы: Размещение пилястр, возведение дополнительной перегородки внутри мансарды.

Описанный вариант требует особого внимания при расчете и строительстве конструкции. Ошибки и неточности в геометрии фронтонов делают невозможным регулировку балок. Если фронтоны имеют разные размеры (высота, ширина, форма), система балок будет смещена.

Тип #2. Устанавливаемые после возведения крыши

В деревянных каркасных домах фронтоны часто возводятся после установки балок и укладки кровельного материала. Существующий узкий каркас стропильной системы обнажает каркас фронтона, который обшивается досками, обрешеткой, обшивкой и т.д.

Порядок установки фронтонов

Описание и конструктивные особенности фронтона

Фронтон является частью торцевой стены, которая ограничена по бокам скатами крыши, а на земле — карнизом. Форма фронтона определяется положением фронтонов; в зависимости от положения это может быть треугольник, трапеция, пятиугольник или даже овал.

Существует два способа строительства фронтона:

  • До возведения стропильной системы. Такой вариант требует тщательных вычислений высоты и площади, в противном случае можно получить перекошенную конструкцию крыши. Преимуществом этого вида можно назвать строительство фронтона без помех.
  • После выполнения кровельных работ. В этой ситуации решать проблему, как посчитать площадь фронтона двухскатной крыши, не обязательно, так как пространство между скатами зашивают досками или выполняют кирпичную кладку. Таким вариантом могут воспользоваться начинающие мастера, которые испытывают трудности в проведении расчетов. Кроме того отделка фронтона таким способом никак не влияет на готовую крышу.

как посчитать площадь фронтона двухскатной крыши

Важно рассчитать высоту и площадь фронтона на этапе проектирования, чтобы знать, какой облицовочный материал использовать и какую нагрузку оказывать на фундамент. Расчет карниза можно выполнить с помощью простых геометрических формул из школьных уроков, но компьютеры онлайн помогают сделать расчеты более точными.

Расчет высоты фронтона

Определение высоты фронтона — довольно ответственный шаг в проектировании крыши. Этот параметр определяет внешний вид крыши и функциональность конструкции.

При расчете скатной крыши необходимо учитывать следующие факторы:

  • Конструктивные особенности крыши. Главными определяющими высоты и площади фронтона являются уклон и длина скатов. По этим параметрам несложно сделать соответствующие расчеты с помощью калькулятора. Для этого измеряют длину торцевой стены, делят ее пополам, полученное значение умножают на тангенс угла, который образуется между скатом и основание крыши.
  • Функциональное назначение подкровельного пространства. От характера использования помещения под кровлей зависит высота фронтона. Для обычного чердака достаточно высоты 140-180 см. Для крыши мансардного типа, в которой планируется обустройство жилого помещения, высота крыши должна составлять от 250 до 300 см.
  Как выбрать бетон и самостоятельно приготовить смесь для фундамента. Какой бетон для фундамента.

как рассчитать площадь фронтона крыши

Кроме того, от правильного расчета фронтона зависит внешний вид всего строения. Низкая крыша делает дом тесным, а если расстояние между карнизом и коньком слишком велико, крыша будет выглядеть слишком угнетающе. Оптимальным считается соотношение высоты дома от вершины конька до земли, т.е. 1:1.

Определение площади фронтона

В большинстве случаев площадь фронтона рассчитывается для более точного определения количества материалов, которыми необходимо заполнить, утеплить и облицевать фронтон.

Площадь фронтона можно рассчитать самостоятельно, применяя знания из некоторых школьных уроков, для этого необходимо иметь представление о форме конструкции:

  • Чтобы решить, как рассчитать квадратуру треугольного фронтона крыши, необходимо произведение высоты фронтона и длины основания крыши разделить пополам. Для примера можно взять фронтон высотой 3 метра и длину торцевой стены 6 метров. В этом случае площадь фронтона будет равна (6*3):2=9 м 2 .
  • Площадь трапециевидного фронтона высчитывается следующим образом: половину суммы длин оснований умножают на высоту. Например, высота крыши составляет 3 метра, нижнее основание крыши имеет длину 6 метров, длина вальмы 4 метра. Площадь фронтона будет иметь следующее значение: (4+6):2*3-15 м 2 .
  • Решать задачу, как рассчитать площадь фронтона крыши, который выполнен в форме пятиугольника, нужно более сложным способом. Для этого необходимо разделить фронтон на две более простые фигуры, треугольник и трапецию. Затем высчитывают площадь отдельно взятых фигур, и полученные результаты суммируют.

как рассчитать квадратуру фронтона крыши треугольная

В случае крыш неправильной формы с несколькими фронтонами необходимо рассчитать площадь отдельных участков. В этом случае расчет становится намного сложнее и дольше без специальной программы.

Вычисление площади

Расчет площади фронтона важен для определения количества материала, который необходимо приобрести для облицовки, изоляции или обшивки. Если вы знаете школьный курс тригонометрии, вы можете выполнить эти расчеты вручную или воспользоваться электронным калькулятором, в котором достаточно ввести исходные данные, а затем нажать клавишу. Способ определения площади фронтона зависит от его формы:

  Тонкости обустройства пола в каркасном доме. Как сделать пол в каркасном доме.

Определение площади фронтонов разных геометрических форм

Определение площади фронтона различных геометрических фигур.

  • Треугольная. Площадь стены треугольной формы определяется как половина произведения высоты фронтона на длину основания крыши. К примеру, если ширина дома составляет 5 м, а расстояние от карниза до конька 2 м, то площадь фронтона ровняется (5х2)/2= 5 квадратных метров.

Расчет параметров вальмовой крыши

Обратите внимание. Если крыша асимметрична и имеет несколько фронтонов, необходимо рассчитать для каждого фронтона отдельно. Для расчета размеров сложных форм и конфигураций крыши лучше использовать программу-калькулятор, которая выполняет точные расчеты за считанные секунды.

Расчет материалов

Расчет высоты и площади фронтона в большинстве случаев используется для определения количества материала для отделки. Если вы знаете размеры этого элемента, вы можете легко рассчитать, сколько кирпича или облицовки необходимо, вычитая площадь оконных проемов из общей площади:

  1. Кирпич. Чтобы вычислить, сколько кирпича нужно для зашивки, определяют вид кладки, размер кирпича, толщину растворного шва. Площадь стены делят на площадь одного кирпича с учетом шва с каждой стороны и получают необходимое количество материала. Стандартный размер кирпича 250 мм х 120 мм х 65 мм, а толщина шва 5 мм, поэтому чтобы выполнить кладку 1 квадратного метра стены требуется 57 кирпичей.
  2. Доски. Для определения количества пиломатериалов, нужно знать длину, ширину используемой доски, размеры стены. Общую площадь стены делят на площадь одной доски, округляя в большую сторону.

Зашивка щипцовой стены обрезной доской

Облицовка сайдингом

Это важно: при покупке наполнителей и отделочных материалов используйте в качестве ориентира цифру, показанную онлайн-калькулятором, но не забудьте добавить запас в 15-25% на подгонку и отделку. Если во фронтоне имеются только небольшие световые люки, то для упрощения расчетов эти элементы можно опустить.

Оцените статью
Ремонт до и после