Какой газ необходим для сварки полуавтоматом черного металла. Какой газ для полуавтомата?

Вы хотите узнать, какой газ используется для полуавтоматической mig или mag сварки, или, возможно, вам нужно разобраться в газовой сварке и используемых газах? В этой статье мы подробно объясним, где и какие газы используются и как их выбирать.

Какой газ необходим для сварки полуавтоматом черного металла?

Качество сварного соединения зависит не только от квалификации рабочего, но и от условий труда. Идеальный сварной шов требует взаимодействия присадочного металла и электрода без дополнительных воздействий окружающей среды. При автоматической сварке эта функция выполняется путем покрытия электрода флюсом. Роль человека ограничивается выбором направления дуги и установкой силы тока.

Полуавтоматический режим обеспечивает большую свободу. Сварочная проволока не имеет покрытия, поэтому работа ведется в среде защитного газа, а скорость подачи присадочного металла устанавливается вручную. Поэтому полуавтоматический режим более требователен к квалификации сварщика, который при наличии необходимых знаний добивается более высокого качества сварки, чем в автоматическом режиме. В этом заключается разница между автоматической и полуавтоматической сваркой.

  • 1 Влияние на процесс
  • 2 Область применения
  • 3 Какой газ нужен
    • 3.1 Ацетилен
    • 3.2 Водород
    • 3.3 Коксовый
    • 3.4 Природные
    • 3.5 Пиролизный
    • 3.6 Чистые
    • 3.7 Газы, используемые как компоненты смеси
    • 6.1 Для автомобильного ремонта

    Влияние на процесс

    Назначение полуавтоматических сварочных газов — защита рабочего места от внешних воздействий. Они также оказывают положительное влияние на чистоту сварного шва за счет снижения содержания шлака и уменьшают вероятность образования трещин за счет увеличения скорости и глубины проплавления.

    Все сварочные проволоки, за исключением самозащитных проволок, требуют использования защитного газа. Полуавтоматическая машина — это оборудование для опытных операторов. Он используется для точного соединения цветных и черных металлов, для производства кузовов автомобилей и для промышленного соединения тонкостенных деталей. Ниже рассматривается тип газа, необходимый для сварки полуавтоматом.

    Какой газ нужен

    Чтобы правильно выбрать газ для сварки полуавтоматом, необходимо знать физические и химические свойства газа. Существует три основных категории:

    • инертные;
    • активные;
    • смеси газов.

    Давайте рассмотрим их подробнее.

    Давайте рассмотрим подробнее. Чистый азот, например, идеально подходит для соединения медных деталей.

    Ацетилен

    Это органическое соединение является наиболее часто используемым. Этот газ легче воздуха, бесцветный, без запаха и имеет высокую температуру горения, поэтому его используют для пламенной резки металлических изделий.

    Для промышленного производства ацетилена используются специальные генераторы, в которых карбид кальция взаимодействует с водой.

    Единственный недостаток — его трудно хранить, так как карбид углерода легко поглощает влагу из атмосферы, что является дополнительным бременем.

    Водород

    Он часто используется для соединения алюминиевых изделий и для плазменной резки нержавеющей стали. Газ бесцветен и не имеет запаха. Он взрывоопасен. При соединении с воздухом или водой образует легковоспламеняющуюся смесь. Его получают путем синтеза воды и разделения кислорода и водорода в специальных генераторах. Однако правила безопасности запрещают хранить водород в баллонах с давлением выше 15 МПа.

    Коксовый

    Побочный продукт коксохимической промышленности, образующийся при производстве кокса. Газ бесцветен и имеет сильный запах. Хотя он классифицируется как взрывоопасный газ, к его хранению предъявляются не такие высокие требования, как к водороду. Он транспортируется по трубопроводу. Из-за особенностей его производства он не получил широкого распространения. Он используется только в промышленных районах.

    Природные

    Представители органической группы углеводородных соединений — метан, пропан и бутан. Они отвечают всем требованиям, предъявляемым к сварочным газам. К преимуществам можно отнести широкую доступность этого типа и относительно низкую стоимость. Требования к условиям хранения не очень строгие — газовые баллоны можно хранить под открытым небом в специальном сарае. Искусственный синтез невозможен. Его получают только из природных месторождений.

    Пиролизный

    Этот тип отличается от своих аналогов тем, что его не нужно производить, так как пиролизный газ доступен при разложении нефтепродуктов. Перед использованием его необходимо предварительно очистить, так как его чрезмерная химическая активность может привести к коррозии на резаке. Он подходит как для сварки, так и для резки стальных конструкций.

    Чистые

    К этой группе относятся следующие газы:

    1. Аргон. В чистом виде используется только при аргонодуговой сварке. Входит в состав разнообразных смесей, в качестве одного из компонентов. Химическая инертность делает аргон оптимальным выбором при работе с тугоплавкими материалами. Отличается низкой теплопроводностью и потенциалом ионизации.
    2. Гелий. Еще один представитель химически инертной группы. По сравнению с аргоном, обладает большей теплопроводностью и потенциалом ионизации.

    Какой газ нужен для сварки полуавтоматом

    Risunok 1 gaz dla svarki

    Полуавтоматическая или механизированная сварка обычно выполняется сплошной проволокой, дуга и расплавленный металл защищаются газом. Газ подается в зону сварки через сопло горелки.

    Узнайте больше о процессе полуавтоматической сварки в нашей статье — Как работать с полуавтоматическим сварочным аппаратом — Mig и Mag для начинающих.

    CO2 (углекислый газ) чаще всего используется для сварки черных сталей. Менее распространенными газовыми смесями являются CO2, аргон, гелий, иногда азот и кислород.

    Использование газа определяет название mig-сварки — сварка аргоном или гелием в инертном газе. MAG — с активным газом — углекислым газом. Давайте рассмотрим детали каждого газа.

    Подготовка документов по сварке, паспортов сварки и испытания сварных соединений.

    Razreshit

    Аргон

    Risunok 2 gaz dla svarki

    Как уже было сказано, полуавтоматическая (механизированная аргоновая сварка) называется — mag. Этот защитный газ используется для полуавтоматической сварки, в основном для ответственных стальных или алюминиевых конструкций. Для сварки используется аргон первого качества, который содержит немного больше примесей, чем аргон более высокого качества, т.е. до 0,005-0,009 % азота и до 0,001-0,002 % кислорода.

    Аргоновый газ хорошо защищает сварочную ванну, дугу и зону термического влияния (нагретую область). Он не растворяется в металле шва и не насыщает нагретую область в зоне термического влияния. Этот газ в 1,4-1,5 раза тяжелее воздуха и не имеет вкуса и запаха. Ar невоспламеняем и нетоксичен, хотя некоторые начинающие сварщики боятся использовать аргон, потому что он вреден для их здоровья. Нет, сам по себе газ не вреден и не полезен.

    Высококачественный аргон используется для сварки цветных металлов и сплавов, таких как алюминиевые сплавы, титан, никель-хромовые сплавы и т.д. Содержание примесей азота и кислорода минимально — 0,0055-0,006% для N и до 0,0006-0,0007% для O2. Газ более высокого качества стоит дороже и должен использоваться только в обоснованных случаях.

    Гелий

    Risunok 3 gaz dla svarki

    Этот газ редко используется в чистом виде для полуавтоматизации, поскольку стоимость He слишком высока. Гелий также легче воздуха, поэтому его потребление намного выше, чем у аргона. И гелий, и аргон не имеют запаха и цвета, а также бывают двух видов, которые просто называются по-разному.

    Первый — гелий высокой чистоты с содержанием гелия до 99,984% — 99,985% и второй — технически чистый гелий с содержанием гелия до 99,7% — 99,8%. Гелий увеличивает глубину проплавления металла, поскольку высокая степень ионизации заставляет дугу гореть с большей энергией (в 1,4-2 раза эффективнее, чем при сварке аргоном).

    Гелий используется при сварке активных металлов (например, магния) или химически чистых металлов (например, алюминиевых и медных сплавов). Гелий очень распространен в США и Германии, но редко используется в странах СНГ. В основном он используется в смеси с аргоном или углекислым газом.

    Расход газа при сварке полуавтоматом

    Расход газа при полуавтоматической сварке зависит от нескольких факторов:

    1. наличие сквозняка;
    2. свойств газа;
    3. свойств свариваемого металл;
    4. тип соединения;
    5. толщины свариваемых деталей.

    Наличие сквозняков — если в помещении есть сквозняк или работы проводятся на открытом воздухе, где дует ветер, газ выходит. При наличии потока газа, присутствии воздуха или тяги газ выводится наружу. По этой причине расход газа значительно увеличивается при наличии сквозняка и при работе на открытом воздухе.

    Свойства газа — Такие газы, как гелий и гелиевые смеси, которые легче воздуха, испаряются, и их расход довольно высок. Если необходимо снизить расход, то сварку гелием лучше проводить в закрытых камерах или с крышками.

    Свойства свариваемого металла — при сварке цветных металлов и их сплавов используются параметры с высоким расходом газа для защиты качества, чтобы в сварочную ванну не проникали газы из атмосферы.

    Тип шва — Расход газа напрямую зависит от типа шва, особенно для швов, где корень шва должен быть обработан напильником, или для швов, скошенных с обеих сторон.

    Risunok 8 gaz dla svarki

    Толщина свариваемых деталей — чем больше толщина свариваемых деталей, тем выше сварочный ток и больше расход газа. Это необходимо для защиты большой зоны сварки, большой сварочной ванны и сварочной дуги.

    Область применения

    Защитный газ используется, как уже упоминалось при механической сварке, для защиты дуги и расплавленного материала от газов воздуха. Он используется в 80% случаев полуавтоматической сварки и в 20% случаев сварки самозащитным стержнем.

    Область применения очень широка, так как процесс прост и очень продуктивен. Полуавтоматическая сварка используется в автомобильных мастерских для тонких металлов, так как сваривать тонкие металлы вручную очень проблематично. Легко перегореть. Таким образом, он используется в производстве металлических конструкций и крупногабаритных изделий.

    Там ситуация прямо противоположная, сварные швы большие и толщина металла большая. Он используется там потому, что этот процесс очень производителен, а сварка больших швов и толстых металлов ручной сваркой требует больших затрат и времени.

    Единственное различие заключается в использовании самой машины. В мастерской обычно используются более дешевые модели, а на производстве — дорогое профессиональное оборудование с кооперативной системой управления для обеспечения высокой производительности.

      Как определить фазу и ноль мультиметром. Как определить фазу мультиметром?
Оцените статью