Особенности ламельных фрезеров и их выбор. Ламельный фрезер для чего.

Бытовой шинорез. Используется для строительства и ремонта мебели, а также для срезания различных типов гвоздей в деревянных деталях. Малый вес и низкий уровень вибрации снижают утомляемость пользователя.

Особенности ламельных фрезеров и их выбор

Ручной инструмент для определенного вида работ. Чаще всего используется при изготовлении мебели и многих других конструкций, для изготовления дюбелей. Фрезерование в виде ламината может упростить процесс крепления древесины, строительства и соединения досок между собой. Фрезер для шпоночного соединения настраивается так же, как и шлифовальная машина. С помощью этого инструмента можно делать пропилы в шпунтах и пазах и торцы специальной формы без специальных инструментов, но его можно использовать и для других задач.

Этот инструмент подходит для обработки не только дерева, но и пластиковых деталей, камня, оргстекла и цветных металлов, только для этого требуется дополнительное оборудование.

Популярные модели

Давайте теперь рассмотрим рейтинг лучших фрезеров.

Профессиональный выбор по доступной цене. Обладая мощностью 7000 Вт и скоростью вращения до 11000 оборотов в минуту, этот аппарат справляется с работой независимо от породы древесины. Прибор оснащен большим мешком для сбора пыли. Литые детали (подошва, направляющая) имеют высокое качество.

Преимущества:

  • богатая комплектация;
  • точная фиксация высоты и наклона подошвы;
  • тихая работа двигателя даже на прочном материале;
  • удобный чехол фрезы.

Недостатки:

  • слабая регулировка упора, что не свойственно для профессиональной модели;
  • отсутствует сеточная защита, предотвращающая попадание опилок в корпус мотора.

«Интерскол ФМШ» 100/710

Довольно хороший выбор, недостатков нет. Нет люфта при регулировке, точно устанавливается высота подошвы, легко менять фрезу. Эта модель — лучший выбор для начинающих.

Преимущества:

  • качественный любительский инструмент с возможностью применения в небольших мастерских;
  • комфортное расположение пылесборника;
  • защита корпуса мотора от попадания мусора;
  • мягкий длинный кабель электропитания;
  • при не самом большом количестве оборотов в 9000, отсутствует разница в работе между мягкими и твердыми породами деревьев;
  • литая качественная ручка.

Недостатки:

  • несоответствие показателей высоты подошвы с настоящими замерами;
  • при длительной эксплуатации от вибрации устают руки;
  • сильные шумы.

Принцип работы

Принцип работы пазовой фрезы довольно прост. Редуктор передает крутящий момент от двигателя к фрезе. Фреза закреплена на валу. Инструмент оснащен кожухом для защиты рук от зоны резания, а литая платформа позволяет инструменту прочно стоять на поверхности.Ламельный фрезер: что это, принцип работы и сфера использованияКонструкция фрезы изготовлена таким образом, что вся пыль и стружка попадает в механизм, чем может его забить. Кроме этого, существует угроза для легких человека. Чтобы этого не происходило, большинство производителей предусмотрели возможность подключения пылесоса в отводное отверстие.Ламельный фрезер: что это, принцип работы и сфера использованияСтоит отметить сами ламели. Они представляют собой соединительную деталь в виде овальной шпонки. Такие элементы имеют строго установленные размеры, которые имеют свои номера. Их можно приобрести в магазине или сделать самому. Хочу сказать, что изготовлением данных деталей занимаются опытные мастера. В качестве материала для них может быть использована фанера, ДСП, породы твердых деревьев из дуба и кедра.

Если вы хотите узнать больше о деревообрабатывающих инструментах и конструкциях, которые можно с их помощью изготовить, вам стоит ознакомиться с материалом по этой ссылке.

Сфера использования

Ламельный фрезер: что это, принцип работы и сфера использования

Плоскорез можно использовать для работы с широким спектром материалов. От дерева и камня до цветных металлов и оргстекла. Концевые фрезы используются при изготовлении пазов для соединения отдельных деталей в конструкцию. С одной стороны, эта фреза имеет довольно узкую специализацию. На самом деле спектр операций, выполняемых с помощью этого устройства, гораздо шире. Устройство предлагает следующие возможности:

  • профилирование кромки;
  • выборку четверти;
  • шлифовку;
  • сверление технологических отверстий;
  • вырезку углублений и прорезей различных форм;
  • вырезку шипов.

Ламельный фрезер: что это, принцип работы и сфера использованияКак выбрать ручной ламельный фрезер

При выборе маршрутизатора необходимо учитывать несколько характеристик. Как и все электрические устройства, маршрутизаторы различаются по выходной мощности.

  1. маломощные – предназначены для домашнего использования (750 Вт);
  2. средней мощности – используются при сборке мебели и достаточно продолжительной эксплуатации (1100 Вт);
  3. мощные – профессиональные модели, предусматривающие использование в течение всего дня (1200 Вт).
  Все о пазогребневых плитах. Пазогребневая плита что это.

Ламельный фрезер: что это, принцип работы и сфера использования

Помимо непосредственно мощности, есть еще несколько факторов, которые необходимо учитывать.

  • Производитель. Рекомендую купить ламельный фрезер от проверенной торговой марки, так как получить качественный разрез низкокачественным устройством не получиться.
  • Удобство. Наличие прорезиненной ручки и другие конструктивные особенности также играют важную роль при выборе.
  • Число оборотов – это вторая по важности характеристика после мощности.
  • Возможность подключения пылесоса для отвода пыли и опилок. Данный нюанс значительно продлевает срок службы инструмента и защищает легкие человека.
  • Обратите внимание на наличие гарантийного обслуживания и стоимость комплектующих элементов.

Ламельный фрезер: что это, принцип работы и сфера использованияМодели ламельных фрезеров

Средняя цена фрезера колеблется от 3 500 до 15 000 рублей, в зависимости от производителя и технических характеристик.

  • Makita PJ7000 – одна из самых популярных моделей ламельного фрезера. Приблизительная стоимость составляет около 15000 рублей. При этом изделие можно отнести к профессиональным моделям, цена которым в 2-3 раза выше. Стоит отметить наличие мешка под опилки и пыль.
  • Интерскол ФМШ 100/710 – неплохая модель, стоимостью около 10 тысяч рублей. Стоит отметить возможность тонкой настройки и регулировки положения. Мощность и высокая степень надежности позволяют использовать устройство в течение продолжительного времени без перегрева.
  • HILDA 760 – китайская модель ламельного фрезера для домашнего использования. Стоимость составляет около 4500 рублей. Имеет мощный двигатель и быстрый набор оборотов. Стоит отметить низкий показатель шума и удобство в использовании. Чтобы ознакомиться с имеющимся ассортиментом на российском рынке и ценой на ламельные фрезеры, рекомендую посетить Яндекс Маркет.

Назначение

Фото 2

Узкое назначение ламельных фрез — изготовление пазов для листового металла (плоских штифтов).

Через ламели — способ соединения деревянных элементов, наиболее важный для создания надежных деревянных конструкций.

Читайте также: Как сделать простой импровизированный фрезер своими руками.

Однако на практике этот фрезерный инструмент имеет более широкий дополнительный спектр применения:

  1. профилирование кромки детали;
  2. делает выборку четверти;
  3. делает выборку длинных пазов;
  4. вырезает шипы нестандартной формы;
  5. вырезает узоры на наличниках;
  6. позволяет вырезать доски по толщине;
  7. шлифует, удаляет мелкие дефекты на поверхности.

Помимо дерева, эти инструменты можно использовать для обработки пластика, ДВП, гипса, мягких металлов и камня, а также оргстекла.

Изготовить ламельный фрезер несложно. Некоторые из вышеперечисленных задач можно выполнить и с помощью других инструментов, но с помощью пластинчатого фрезера можно сэкономить немного материала, который можно использовать для других целей. Например, чтобы снять угол или сделать четверть выреза. При использовании других режущих инструментов остается стружка. В случае с фрезером остаются стержни и планки, которые можно использовать для изоляционных работ или декоративных украшений фасада.

Достоинства

Основное преимущество фрезеров для листового металла заключается в том, что они делают пазы в листовом металле. И эти пазы дают ряд преимуществ:

  1. ламельный фрезер можно использовать в горизонтальном и вертикальном положении.
  2. Соединения элементов под любым заданным углом. Такие соединения очень необходимы при конструировании мебельных изделий. Этот вид соединения сохраняет эстетический вид мебели.
  3. Выполнение технологических операций с высокой скоростью. Очень актуально при серийном мебельном производстве. При совместном пользовании шпоночного фрезера и специального режущего инструмента можно увеличить производительность технологического процесса значительным образом.
  4. Экономичность при выполнении некоторых работ. Выбранные из пазов материалы могут использоваться для утепления или украшения фасадов.
  5. Сравнительная безопасность.

Рекомендации по выбору

Фото 3

Если вы планируете купить ламельный фрезер, то вам следует обратить внимание на следующие основные характеристики:

  1. Мощность двигателя. В зависимости от того, что вы собираетесь делать ламельным инструментом, зависит какой мощности инструмент стоит выбрать. Для домашней мастерской вполне достаточно малого ламельного станка. Станок средней мощности нужен при строительстве дачи, или к примеру бани либо сауны. Торцовка ступеней, соединение боковых обшивок на лестнице, террасе или балконе, создание декоративных элементов фасада, вырезка пазов и выборка четверти — с этим легко справиться ламельный станок средней мощности.
  2. Возможность регулировки угла работы. В настоящее время на большинстве современных устройств присутствует эта функция, но мы не могли не обратить на нее внимание, так как она влияет на функциональность устройства.
  3. Скорость вращения фрезы. Чистота обработки напрямую зависит от скорости вращения фрезы. Не стоит использовать высокоскоростной фрезер для работы с мягким материалом и древесными плитами. Они легко обрабатываются на небольших скоростях.
  4. Тип зажима для фрезы (цанги). Цанга должна быть сделана из качественного металла. Не покупайте дорогой фрезер только из-за качественной цанги. Достаточной приобрести цангу из каленной стали и заменить, если не устраивает то, что есть в наличии.
  5. Регулировка оборотов. Позволяет выбрать тот режим, который необходим для обработки конкретного материала. Для твердых материалов (камня, латуни, алюминия) требуется быстрое вращение, а вот для более мягких оно не нужно.
  6. Блокировка. Автоматическая защита. Если в доме есть дети, то блокировка и автоматическая защита просто необходимы. Фактически эта функция обеспечивает безопасность ваших близких.
  7. Плавный пуск. Позволяет без резких рывков начать процесс вырезки пазов.
  8. Рабочий ход фрезера. Если нужно выполнить детали с глубокими продольными пазами, или проточку под выравнивание доски для пола, стоит обратить внимание на рабочий ход ламельной фрезы.
  9. Подключение мешочка для мусора. Может быть подключен пылесос или мешочек для мусора и пыли через соединительные элементы. Это обеспечивает комфорт на рабочем месте и безопасность для здоровья мастера.
  Из чего состоит современное офисное кресло. Как называется стул на колесиках?

Рейтинг популярных моделей

Ламельный фрезер — это специальный инструмент. Вы не сможете приобрести его в специализированном магазине, так как он часто поставляется на заказ. По этой причине стоит присмотреться к наиболее популярным моделям, которые уже проверены мастерами.

Makita PJ7000

Ламельный фрезер: особенности конструкции и критерии выбора инструмента

Эту модель можно отнести к профессиональным моделям по разумной цене. Стоимость этого фрезера составляет около 15000 рублей. Мощность двигателя составляет 11000 оборотов в минуту. Устройство упаковано в практичный кейс, который оснащен большим мешком для сбора пыли.

Преимущества модели:

  • точная регулировка угла наклона и высоты подошвы;
  • тихий двигатель;
  • удобный защитный кожух фрезы.
  • К недостаткам относят недостаточно надежную фиксацию упора и отсутствие сетки для защиты корпуса от опилок.

Интерскол ФМШ 100/710

Ламельный фрезер: особенности конструкции и критерии выбора инструмента

Модель стоит около 10000 рублей. Максимальная скорость вращения составляет 9000 об/мин. Это отличный выбор для новичка.

Преимущества модели:

  • регулировка без люфта;
  • удобная замена фрезы;
  • защита корпуса от мусора;
  • надежная фиксация подошвы.

Но этот инструмент не лишен недостатков:

  • несоответствие шкалы высоты подошвы реальным размерам;
  • вибрация корпуса, что неудобно при длительной работе;
  • повышенный шум во время работы.

FELISATTI RF100/710

Ламельный фрезер: особенности конструкции и критерии выбора инструмента

Внешне он напоминает Makita PJ7000, но отличается от этой модели по характеристикам. Производитель позиционирует инструмент как полупрофессиональный. Но, по мнению экспертов, модель не может претендовать на это звание.

Самые большие недостатки фрезера:

  • слабая фиксация упора подошвы, в связи с чем добиться параллельности с плоскостью фрезы достаточно сложно.
  • отсутствие пылесборника и кейса для переноски;
  • сильный шум редуктора, что свидетельствует о некачественной подгонке шестеренок.

Есть и достоинства инструмента: качественный пластиковый корпус и легкая замена фрезы.

Диолд ШРЭ-0,9

Ламельный фрезер: особенности конструкции и критерии выбора инструмента

Типичная любительская модель, исключительно для домашнего использования. Внешне фрезер выглядит как усовершенствованная шлифовальная машина. В комплект входит кейс, фреза и мешок для сбора пыли.

Преимущества модели:

  • низкая цена – около 3500 руб;
  • мощный двигатель, способный быстро набирать обороты.

Недостатки инструмента:

  • грубая сборка;
  • слишком большой вес;
  • подклинивание направляющих салазок.

Устройство и принцип работы

В основе работы инструмента лежит принцип преобразования электричества из бытовой сети в механическую энергию. Когда электричество поступает на двигатель, оно приводит в движение ротор двигателя, который через редуктор приводит в движение дисковую фрезу. Это вращение создает выемку в заготовке.

Устройство ручного ламельного фрезера

Фрезерная система состоит из следующих компонентов:

  • корпус. Является основным несущим элементом конструкции, на котором закрепляются остальные элементы. Внутри него расположен электромотор, проводка и предохранители, а также планетарная передача, передающая вращение на фрезерный редуктор;
  • рукоятка. Служит для удержания и направления инструмента вдоль предполагаемой линии реза;
  • фрезерный редуктор. Основной рабочий орган инструмента. Именно в нем фиксируется дисковая фреза и происходит процесс выборки паза под шпонку. На некоторых моделях установлен транспортир со шкалой, который позволяет изменять угол проникновения, а также регулятор глубины выборки.

Для большего комфорта корпус может быть оснащен силиконовой вставкой, которая обеспечивает надежный и крепкий захват инструмента в руке.

Обзор популярных моделей

На отечественном рынке электроинструмента сегодня представлен широкий ассортимент ножевых фрез от разных производителей. Они отличаются не только по производительности и глубине реза, но и, конечно, по стоимости. Чтобы помочь вам составить представление и выбрать модель, наиболее соответствующую вашим потребностям, мы собрали небольшую подборку популярных моделей.

  Как выбрать строительный степлер: советы профессионалов. Как выбрать мебельный степлер?

Makita PJ7000

Портативный люкорез для дома. Предназначен для прорезки люков и изготовления нестандартных штыревых форм. Корпус изготовлен из износостойкого и цветоустойчивого пластика.

Шпоночный фрезер Makita PJ7000

Электродвигатель оснащен двойной обмоткой, что обеспечивает надежную защиту от перегрева и продлевает срок службы. Шестерня, изготовленная из литого под давлением алюминия, обеспечивает простоту и легкость в обращении и надежно защищает инструмент от коррозии.

Резиновые вставки на внутренней стороне плоскости обеспечивают надежную фиксацию заготовки и предотвращают соскальзывание инструмента. Фреза имеет шесть предустановок угла и глубины сброса.

  • производитель – Makita;
  • модель – PJ7000;
  • Родина бренда – Япония;
  • страна производства – США;
  • класс – бытовой;
  • диаметр фрезы, мм – 100;
  • максимальная глубина фрезерования, мм – 20;
  • диаметр пропила, мм – 22;
  • ширина паза, мм – 4;
  • потребляемая мощность, КВт – 0,7;
  • габариты, мм – 302х139х145;
  • гарантия, мес – 12;
  • вес, кг – 2,8;
  • цена, в руб – 17 291.

ЗУБР ФПЛ 950К серия профессионал

Хороший по цене шпоночный резец, который относится к профессиональному классу. Инструмент для сверления отверстий под ключ используется для вырезания пазов при строительстве и ремонте мебели в домашних условиях. Корпус из ударопрочного пластика и точное нанесение материала обеспечивают долгий срок службы.

Фрезер ламельный ЗУБР ФПЛ 950К серия профессионал

Шестерня и направляющая шина из литого под давлением алюминия уменьшают вес и надежно защищают от коррозии. Рукоятка эргономичной формы обеспечивает надежный захват инструмента и снижает утомляемость пользователя.

Особенности конструкции позволяют точно регулировать глубину паза в диапазоне от 1 до 18 мм. Кроме того, возможно пиление под фиксированным углом 45ᵒ и 90ᵒ. В комплект поставки входит мешок для сбора стружки.

Технические данные модели:

  • производитель – ЗУБР;
  • модель – ФПЛ 950К;
  • Родина бренда – Россия;
  • страна производства – Китай;
  • класс – профессиональный;
  • диаметр фрезы, мм – 100;
  • максимальная глубина фрезерования, мм – 22;
  • диаметр пропила, мм – 18;
  • ширина паза, мм – 4;
  • потребляемая мощность, КВт – 0,95;
  • габариты, мм – 460х225х235;
  • гарантия, мес – 12;
  • вес, кг – 3;
  • цена, в руб – 6690.

Рекомендации по выбору

Перед покупкой машины необходимо решить, как часто и для каких целей вы будете ее использовать. Также следует учитывать некоторые технические параметры, здесь будут упомянуты лишь некоторые из них:

  • мощность электродвигателя. От этого параметра зависит производительность инструмента. Для бытового использования будет достаточно мощности в 600 – 700 Вт;
  • возможность настройки угла выборки. Напрямую влияет на функциональность инструмента и удобство его использования;
  • регулировка оборотов. Некоторые обрабатываемые материалы бывают очень хрупкими и могут раскрошиться при попытке выборки паза. Поэтому лучше выбирать инструмент с возможностью регулировки частоты вращения фрезы;
  • глубина выборки. Влияет на функциональность фрезера. Чем глубже можно выбрать паз, тем больший фронт работ можно сделать с его помощью.

Несмотря на узкую специализацию, фрезерный станок является незаменимым инструментом для полноценной домашней мастерской. С его помощью можно быстро и удобно ремонтировать сломанную мебель и обрабатывать деревянные детали. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы сможете правильно выбрать фрезер. А если вы уже являетесь обладателем такого инструмента, поделитесь своим опытом в комментариях. Это будет очень полезно для других пользователей.

Сейчас читают

Оцените статью
Ремонт до и после