Как спаять серебро в домашних условиях паяльником. Как запаять серебряную цепочку.

В этих горелках обычно используется пропан, но допустимы и бутан-пропановые смеси. Для более высоких температур используются газовые смеси на основе ацетилена, которые дают пламя с температурой около 2000 градусов Цельсия. Обычного пропана достаточно для сварки серебряных изделий

Как спаять серебро в домашних условиях паяльником

Издавна серебро считалось священным металлом. Из него изготавливали амулеты, защищающие людей от злых сил и духов. Постепенно этот металл стал популярен и как ювелирное изделие. Помимо колец, серег, кулонов и ожерелий, из серебра изготавливали посуду.

Серебро часто называли лунным камнем, и носили его только дворяне или религиозные люди. Простым крестьянам оно было недоступно. Постепенно люди стали использовать серебро для изготовления денег (монет). Сегодня этот металл используется для изготовления ювелирных изделий, а также в электротехнике (серебряное покрытие, контакты).

Достоинства

Серебро плавится при температуре 962ºC. Сварка чистым серебром позволяет получать соединения с высокой пластичностью. Его основными преимуществами являются:

  • отличная текучесть в расплавленном состоянии;
  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • возможность соединять разные металлы и сплавы;
  • высокая электропроводность и теплопроводность.

Температура плавления снижается с уменьшением содержания серебра. При этом уменьшается время и энергия, необходимые на единицу объема плавления.

Как спаять серебряную цепочку в домашних условиях

Как паять серебро в домашних условиях паяльником?

Серебряная цепочка может порваться в самый неподходящий момент, и не всегда есть возможность отнести ее специалисту для ремонта. Если у вас есть все необходимые инструменты, вы можете отремонтировать серебряную цепочку в домашних условиях, выбрав один из двух возможных методов.

Что представляет собой пайка серебряных изделий?

Перед тем как сварить серебро, желательно заранее узнать о физических и химических свойствах этого металла, чтобы правильно и качественно выполнить ремонт. Температура плавления этого материала составляет 960 градусов Цельсия. Это среднее значение для всех металлов, популярных в ювелирном деле.

Эта температура не всегда точна, так как сплавы могут содержать разное количество серебра. Поэтому важно выбрать правильный припой, прочный припой, специально предназначенный для чистых черных и цветных металлов и их сплавов. Все сварочные сплавы имеют специальную маркировку с буквами и цифрами. Последнее значение указывает на количество драгоценного металла.

Ручной серебряный шов образует сварной шов, устойчивый к коррозии и механической деформации. Для обеспечения этих свойств рекомендуется выбирать материал с обозначением PSR2 или PS R2.5. Сварной шов имеет температуру плавления 240 Гра

Какие применяют припои

Серебряный припой используется для сварки серебряных предметов, в том числе в промышленности. Это сплав серебра и других металлов, который характеризуется надежностью, прочностью и, прежде всего, коррозионной стойкостью сварных швов.

Наиболее распространенными являются ПСР-10, ПСР-15, ПСР-25 (цифра в конце указывает на процентное содержание драгоценного металла). ПСР-70 также может использоваться для улучшения защиты от коррозии во время сварки.

Сварочные марки различаются не только по составу, но и по плотности, температуре плавления и электрическому сопротивлению.

Сварочный присадочный металл может продаваться в виде готового порошка или нарезанным на куски размером 2-3 мм. В продаже также имеются сварочные прутки или цельные сварочные пластины, поэтому вам придется самостоятельно отрезать куски нужного размера (это легко сделать с помощью кусачек).

Паяльный инструмент

Практически у каждого человека может возникнуть необходимость в пайке серебряных украшений в то или иное время, например, треснуло серебряное кольцо или порвалась цепочка.

  Как пахать мотоблоком нева с плугом. Как пахать мотоблоком нева?

Вы можете доверить пайку украшений профессиональному ювелиру, но это может быть очень дорого.

Гораздо экономичнее склеить кольцо самостоятельно. Это довольно тонкая работа, но при должной аккуратности и минимальных навыках пайки она вполне выполнима.

В таких случаях обычно используют электрический паяльник или газовую горелку. Качество пайки серебром зависит от температуры, которую может обеспечить инструмент.

Интересно, что не все электрические паяльники обеспечивают температуру плавления, достаточную для пайки серебра.

Например, если паяльник предназначен для пайки с температурой плавления до +350 градусов, то он не подходит, требуется гораздо более высокая температура.

Также ювелиры используют специальные паяльники с тонкими наконечниками для пайки того или иного типа серебряных украшений (хотя для простой пайки достаточно наконечника обычного размера).

Подготовка материалов

Перед пайкой серебряных украшений в домашних условиях необходимо подготовить паяльник и ротационный паяльник в дополнение к паяльнику.

В этом случае лучшим флюсом для сварки является канифоль — специальная смола, которая образует пленку на сварном шве и предотвращает его реакцию с окружающим кислородом.

Если вы не можете найти канифоль в магазинах, вы можете самостоятельно изготовить флюс для серебряных украшений. В состав такого флюса входят два элемента:

  • бура (декагидрат тетрабората натрия);
  • поташ (карбонат калия).

Они должны быть соединены в пропорции один к одному. Буру для пайки следует покупать в виде порошка, а не в водном растворе (иначе ее придется сначала высушить). Процесс изготовления флюса довольно прост: кристаллы буры измельчают в ступке и смешивают с поташом.

Само серебряное украшение необходимо очистить и обработать спиртом (обезжирить).

Способы пайки серебра

Пайка серебра мало чем отличается от пайки других металлов, но есть некоторые особенности при работе с паяльником, а не с газовой горелкой.

Пайка серебра паяльником

Прежде всего, паяльник должен быть оснащен тонким наконечником. Если ваш паяльник имеет мощность от 40 до 60 Вт, мы рекомендуем паяльник PSR-3 с температурой плавления 315 градусов Цельсия. Этот паяльник практичен еще и потому, что внутри него находится смола, которая действует как флюс и защищает сплав от окисления.

Не стоит использовать оловянно-свинцовый клей (например, PIC-60) при ремонте серебряных изделий в домашних условиях. Такое соединение может быть нестабильным, поэтому используйте этот клей только в крайнем случае. Свинец быстро окисляется и дает темный, тусклый цвет.

Как паять серебро?

При сварке серебра в домашних условиях следует действовать следующим образом:

  1. Тщательно очистить поверхности соединяемых деталей из серебра от различных загрязнений и окислов, обезжирить;
  2. Нагреть место соединения так, чтобы температура в точке пайки серебра стала выше температуры плавления припоя;
  3. Подать на место соединения припой вместе с флюсом, удобнее иметь трубчатый серебрянный припой;
  4. Прогреть образовавшийся стык паяльником, добиваясь расплавления припоя и его распределения между серебряными деталями;
  5. Дождаться остывания изделия и полировать место соединения, чтобы не было видно следов пайки.

Пайка газовой горелкой

как паять серебро в домашних условиях

Сварка газовой горелкой с оловом дает более прочный шов, но требует большей осторожности и мастерства:

  1. Необходимо зачистить поверхности соединяемых деталей от черноты, загрязнений и окислов;
  2. Нанести на место соединения флюс, который может быть как покупным, так и приготовленным самостоятельно;
  3. Уложить на место спаивания кусочек припоя необходимого размера;
  4. Аккуратно прогревать изделие вокруг места пайки, следя за положением припоя, чтобы не допустить его сдувания пламенем;
  5. Когда припой начнет расплавляться, следует увеличить пламя до тех пор, пока припой не образует равномерный шов с блестящей поверхностью;
  6. После завершения пайки дать остыть и почистить место соединения, чтобы убрать следы флюса. Далее можно заполировать излишки олова.
  Эксцентриковая шлифовальная машинка: особенности и принцип работы. Эксцентриковая шлифмашина как работает.

Прочность паяного соединения

Стоит отметить, что сварочные сплавы серебро-медь-цинк достаточно универсальны и могут сваривать любые металлы. Преимуществами серебряной сварки являются высокая прочность, текучесть, смачиваемость и коррозионная стойкость. Сварные соединения с серебросодержащим оловом прочнее, чем со свинцом. Недостатками серебряной сварки являются высокая температура плавления и высокая стоимость, так как серебро является драгоценным металлом.

Прочностные характеристики PSR-1.4 по сравнению с другими клеями приведены в таблице ниже. Даже содержание серебра в 1,4 % клея значительно увеличивает прочность на разрыв, в то время как температура плавления остается низкой.

Как паять серебро?

Цифра в названии клея означает процентное содержание серебра в нем. Например, сплавы ПСР-2,5, ПСР-15 и ПСР-25 можно использовать для сварки изделий, которые не подвергаются высоким напряжениям в швах. Высокопрочное соединение получается при сварке сплава ПСР-45, который состоит из 45% серебра, 30% меди и 25% цинка. Он очень вязкий, ковкий и текучий. Сварное соединение устойчиво к коррозии, расширению, ударам и вибрации. Припои ПСР-65 или ПСР-80 обладают еще более высокими прочностными характеристиками, но они очень дороги.

Следует отметить, что серебряный припой очень трудно найти в продаже, но вы можете сделать его самостоятельно. Как сделать серебряный припой самому и как паять газовой горелкой, можно посмотреть на видео.

Как выполнить пайку украшения из серебра с применением газовой горелки

Если вы хотите отремонтировать изделие с помощью газовой горелки, следуйте приведенным ниже инструкциям:

  • закрепите украшение на основании из материала, который не боится воздействия огня;
  • смажьте место разрыва флюсом, разместите между частями изделия припой;
  • прогрейте место стыка горелкой, дождавшись, пока флюс нагреется, увеличьте пламя, чтобы сформировать паяный шов;
  • после завершения пайки подождите, пока украшение остынет, проведите его зачистку;
  • обработайте место пайки кислотой, чтобы осветлить металл.

Как паять серебряные изделия горелкой или паяльником и как действовать дальше. Что касается газовой горелки, то, скорее всего, пользоваться ею будет не очень удобно. Поэтому присмотритесь к специальному инструменту для этой цели.

Как видите, сварка серебром не представляет собой ничего сложного. Главное — делать это грамотно и аккуратно, используя правильный инструмент. Тогда результат будет оправдан.

Как паять серебро паяльником

Ювелирные изделия ремонтируют с помощью газовой горелки или электрического паяльника. Перед тем как сварить серебро в домашних условиях, важно определить его пробу. Металлы высокой пробы не подвергаются воздействию тепла паяльника. Если у вас есть деньги, а форма изделия сложная, лучше вызвать профессионала.

Не паяйте ювелирные изделия с эмалью или твердыми припоями.

Пайка серебра паяльником

Перед пайкой следует удалить прилипшие драгоценные камни, иначе при высокой температуре они могут треснуть и повредиться. Невозможно расплавить твердые серебряные вещества с помощью электрического паяльника, работающего от сети. Для надежного крепления требуется высокая скорость плавления, нагреватели создают поверхностное крепление элементов. С помощью электрического паяльника можно закреплять твердые элементы серебряным припоем, инструмент часто используется для работы со свинцово-оловянными веществами.

  Как пользоваться токоизмерительными клещами. Как пользоваться токоизмерительными клещами?

Как паять газовой горелкой

Для надежного и правильного крепления элементов используется газовая горелка. С помощью инструмента можно нагреть нужный участок до 1200 ⁰C. Сварка серебра в доме производится при температуре 960⁰C. Процесс осуществляется следующим образом

  • Перед любой операцией спайки, компоненты обезжириваются, окисления убираются с помощью наждачной бумаги.
  • После механического воздействия, часть необходимо промыть, просушить. На поверхности стыковки наносится канифоль, приобретенный в магазине, либо изготовленный в домашних условиях.
  • Продукт закрепляется тисками или используется специальное крепежное приспособление, при работе невозможно будет держать определенный отрезок каким-либо инструментом. Нагрев подразумевает занятость обеих рук, при процессе изделие нужно перемещать.
  • Включение происходит путем перемещения регулятора газа соответствующим положением. Струя пламени регулируется путем подачи или уменьшения количества газа. Важно помнить, мероприятия с газом проводить пожароопасно, необходимо организовать вентиляцию помещения.
  • Обозначенное место пайки греется струей пламени, равномерно распределяя величину факела по поверхности серебряного продукта. Пламя должно контролироваться визуально, в идеале оно имеет темную сердцевину, повышенная температура производится ядром факела. Мероприятия по ремонту ювелирных предметов различных смесей в домашних условиях производится наружном слоем пламени, производительность соответствует плавлению по всем параметрам.
  • После начатой операции плавления, необходимо поднести проволоку ко шву. Под воздействием высоких температур металл, предназначенный для пайки, начнет плавиться и заполнит шов самотеком.

Пайка серебра газовой горелкой

Существуют порошковые смеси, которые необходимо смешать с флюсом и нанести на шов. В этом случае нельзя направлять нагреватель на вещество, иначе оно может расплавиться и растечься или окислиться раньше времени.

Выбор припоя

Выбор подходящей сварочной смеси при сварке стали производится в зависимости от структуры исходного материала. Сварочные сплавы с содержанием серебра позволяют получать прочные сварные швы с равномерным, плотным покрытием. Эти типы обеспечивают улучшенную защиту от коррозии, поэтому подходят для работы с материалами, которые подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды.

Для бытового применения используются обычные изделия, смесь которых содержит олово и небольшое количество серебра, и которые можно приваривать к радиоприемникам и другим бытовым приборам.

Для ремонта деталей, различных отверстий и других веществ с содержанием меди более 57% используется состав с маркировкой ПСР-12. Для конструкций с повышенными требованиями к надежности и прочности необходимо использовать более насыщенные материалы. Следует знать, что существуют продукты с содержанием серебра до 70 %. Серебро-цинк используется в качестве альтернативы оловянному сварочному составу. Цена такого продукта высока, но он хорош при использовании со сталями с повышенной хрупкостью. Наиболее часто в радиотехнике используется припой марки ПИК-40, который содержит 2,5 % серебра.

Подготовка флюса своими руками

Существует несколько способов приготовления флюса в домашних условиях. Наиболее важные инструменты и материалы, необходимые для приготовления:

  • Газовая плита, ей производится разогрев вещества до жидкого состояния.
  • Ложка, служит для дозировки порошка.
  • Стальная емкость или ступа, используется для измельчения твердой канифоли до мелких частиц.
  • Герметичная емкость для хранения.

После приготовления порошка необходимо сделать растворитель. Элемент нагревается до необходимой температуры, обычно используется раствор с соотношением 1:1. Самостоятельно приготовленный раствор перемешивается ложкой до тех пор, пока все частицы не станут жидкими. Во время этого процесса смесь приобретает желтоватый цвет.

Оцените статью
Ремонт до и после