Как изготовить снегоуборщик из триммера. Как из триммера сделать снегоуборщик своими руками.

Триммер должен быть установлен на раму, для которой изготовлен специальный прямоугольник. Снегоуборщик — это автоматизированная машина, предназначенная для уборки трудноудаляемого снега с земли.

Как изготовить снегоуборщик из триммера?

Снегоуборщик — это автоматизированная машина, предназначенная для уборки снега с открытых и труднодоступных участков. Существует несколько вариантов, отличающихся параметрами мощности, количеством потребляемой энергии/топлива, способом конструкции и др.

Сучкорез — это бензиновое/электрическое устройство, предназначенное для стрижки травы и небольших кустарников в саду. Их производственная линейка представлена моделями, которые могут использоваться в ручном и полуавтоматическом режиме. Некоторые машины могут быть переоборудованы таким образом, что их можно использовать и в качестве снегоуборщиков.

Как собрать снегоуборщик из газонокосилки, рассказывается в этой статье.

Преимущества самодельного снегоуборщика

Переделка снегоуборщика из газонокосилки может понадобиться, если первая машина уже есть, но требуется вторая. Модифицировав ее, вы сможете использовать один и тот же садовый инструмент для разных целей.

Главное преимущество самодельного снегоуборщика — низкая стоимость конструкции. Нет необходимости покупать специальную машину. Используются самодельные и/или покупные насадки, с помощью которых можно переоборудовать машину. Не каждая газонокосилка подходит для переоборудования в снегоуборщик.

Перед началом работы рекомендуется проверить целесообразность этого процесса. Для этого следует оценить характеристики имеющейся автоматической газонокосилки.

Какой триммер выбрать?

Для создания снегоуборщика вам понадобится достаточно мощная машина. Она может состоять из электрокосилки или бензиновой косилки. Часто предпочтение отдается последней. Причиной тому являются ее технические характеристики. Электродвигатель такого устройства рассчитан на определенную мощность нагрузки. При неправильной эксплуатации он может быстро выйти из строя.

Бензиновый двигатель, напротив, рассчитан на широкий диапазон нагрузки.

Конструкция рычага ручной косилки, который должен передавать крутящий момент, играет важную роль. Одним из них является гнутая трубка. С такими «изгибами» передача осуществляется с помощью гибкого троса. Это механическое решение не подходит для использования машины в целях уборки снега. Тросовая передача не способна справиться с нагрузками, возникающими при уборке снега.

Для этого подходят триммеры, в которых крутящий момент передается непосредственно от двигателя к инструменту.

В этих вариантах движущая сила передается через вал отбора мощности. С технической точки зрения он значительно превосходит свой аккумуляторный аналог.

Косилка с колесами может использоваться в качестве газонокосилки. Подойдет модель с двумя колесами и вращающимся режущим узлом спереди. Подходящая конфигурация газонокосилки показана на рисунке ниже.

Четырехколесная модель не подходит для переоборудования в снегоуборщик.

Преимущества самодельного снегоуборщика

Для многих людей важно понять преимущества переоборудования снегоуборщика из рабочей косилки для работы на участке. Однако существует альтернатива — покупка готового снегоуборщика у производителя.

Снегоочиститель бензиновый br-t6556

Здесь есть много преимуществ:

  • Универсальность. Модификация направлена не на полную переделку, а на получение триммером дополнительных функциональных возможностей. Зимой он будет работать как снегоочиститель, а с появлением травы переходить в режим триммера.
  • Доступная стоимость. Затраты на переделку будут минимальными. Большие расходы не предусмотрены. Часть комплектующих можно сделать своими руками. Да, что-то придётся докупить. Но по цене это всё равно в разы меньше, чем покупка нового снегоуборщика.
  • Эффективность. Если сделать всё правильно и использовать подходящую для таких целей мотокосу, то снегоуборщик приятно удивит своими эксплуатационными возможностями. Но есть важный нюанс.

Не все газонокосилки (мотокосы) подходят для переделки в снегоуборщик.

Прежде чем приступить к разборке и сборке, необходимо убедиться, что оригинальная машина соответствует определенным требованиям.

Выбор подходящего триммера

Чтобы переделать триммер в снегоотбрасыватель, вам понадобится оригинальная машина для последующего переоборудования. Ошибочно думать, что каждая модель мотокосы подходит для такого преобразования.

Скорее, триммер должен отвечать определенным требованиям, прежде чем вы сможете превратить его в функциональный и рабочий снегоотбрасыватель.

  • Тип двигателя. Триммеры могут быть электрическими и бензиновыми. Приоритетным выбором будут именно бензиновые мотокосы. Это обусловлено тем, что электромотор не обладает серьёзной мощностью. Работать он может только при лёгкой нагрузке. Если превысить допустимые значения и использовать агрегат не для прямых функций, двигатель может быстро выйти из строя. Бензиновый двигатель обладает большей мощностью, при которой он прекрасно справляется со своими обязанностями.Двигатель Lifan 139 f2
  • Конструкция штанги. Актуально в том случае, если снегоуборщик делают из ручной мотокосы. Штанга обеспечивает передачу крутящего момента от двигателя на рабочие подвижные инструменты. Есть мотокосы, где штанга имеет вид изогнутой трубы. Чтобы передавать момент по дуге, используется гибкий трос. Само по себе инженерное решение интересное и эффективное. Но только в отношении работы триммера по прямому назначению. Если же нужно переделать триммер в снегоочиститель, тогда изогнутая штанга не подойдёт. Конструкция попросту не справится с нагрузкой при уборке снега. Так что в ход идут только те триммеры, где предусмотрена прямая передача момента от мотора на рабочие инструменты. Тут за работу отвечает не трос, а карданный вал. И его характеристики существенно превосходят трос.Конструкция штанги триммера
  • Колёса. Не стоит отказываться от идеи сделать из колёсной газонокосилки полноценный снегоуборщик. Но и тут свои ограничения имеются. Для переделки подойдёт двухколёсная модель, у которой вращающиеся рабочие элементы находятся в передней части техники. Превратить четырёхколёсную газонокосилку в снегоуборщик никак не получится.
  Правила езды на мотоблоке по дорогам общего пользования. Как ездить на мотоблоке?

Желательно заранее составить план, в соответствии с которым вы хотите превратить газонокосилку в снегоуборщик.

И здесь возможны различные варианты. Кто-то берет готовый план и строго придерживается его, покупая необходимые компоненты. Другие создают конструкцию с нуля. Или кто-то берет готовую схему, но немного адаптирует ее к имеющимся у него компонентам. Самый простой способ — использовать готовую схему.

Важно, чтобы конструкция полностью отражала эффект, которого вы пытаетесь достичь. Определите каждый компонент, отверстие и место сварки, учтите толщину металла и размер различных компонентов.

Что потребуется для сборки

После того как вы решили, какой триммер в итоге использовать для сборки снегоуборщика, необходимо подготовить к сборке и остальные компоненты. Это касается расходных материалов и инструментов

Триммер GREENWORKS 2101507uf

Обычные инструменты следующие:

Сварочный аппарат Сварог mig 350

  • болгарку;
  • дрель;
  • свёрла;
  • сварочное оборудование;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • гаечные ключи;
  • отвёртки и прочее.

Болторез можно использовать для резки и обработки, очистки и заточки металлических деталей. Для этого нужны соответствующие лезвия и насадки. Дрель используется для сверления отверстий под крепеж, а сварка пригодится для соединения неразборных элементов.

Необходимы следующие расходные материалы:

  • листы металла;
  • металлическую трубу;
  • пластиковую трубу;
  • металлические хомуты;
  • болты, гайки и шайбы.

Листовой металл необходим для изготовления корпуса барабана, лопастей и совка будущего снегоуборщика. Труба будет использоваться в качестве элемента для выбора направления движения снегоуборщика. Хомут используется для соединения снегоуборщика с режущим брусом.

Как изготовить?

Прежде чем приступить к сборке машины, составьте план и сделайте точные замеры. Переоборудование не предполагает никаких внутренних работ на триммере. Необходимо только прикрепить металлический фитинг. При наличии соответствующих инструментов и материалов эта задача не представляет сложности.

Барабан

Для изготовления корпуса барабана вам понадобится лист металла. Его высота должна быть меньше диаметра. Точные размеры зависят от площади, которую необходимо очистить от снега.

Не следует строить громоздкий корпус. Одновременная уборка большого количества снега увеличивает нагрузку на двигатель триммера, что может привести к его перегреву и поломке.

Порядок действий:

foto48289-2

  1. Из металлического листа выпиливают круг в соответствии с заданными размерами.
  2. Вырезают бортик, длина которого должна соответствовать длине окружности корпуса барабана.
  3. Приваривают бортик к корпусу.
  4. В центре дна просверливают отверстие. Через эту прорезь барабан будет крепиться к корпусу редуктора. Оно должен быть больше диаметра вала, это позволяет избежать их контакта.
  5. К корпусу редуктора приваривают крепежи или гайки.
  6. В днище барабана просверливают отверстия, которые предназначены для крепежей.
  7. Совмещают барабан с крепежами на редукторе, надежно фиксируют его.
  8. Для прочно крепления к задней части барабана приваривают упор в виде перемычки. Она будет соединять его с трубкой кардана косы с помощью хомута.
  9. Вверху барабана выпиливают отверстие, в которое вставляют желоб для отброса снега и приваривают его. Необходимо установить трубу таким образом, чтобы снежные массы не попадали ни на триммер, ни на работающего человека. От угла наклона зависит дальность выброса снега.
  Как заправить домкрат. Как заправить домкрат маслом?

Рекомендуемый диаметр барабана составляет 0,3 м. Высота борта может варьироваться в пределах 5-8 см.

Винт

Порядок действий:

  1. Для винта используется листовой металл. На нем отмеряют круг, который в диаметре должен быть меньше барабана на 20 мм.
  2. По центру просверливают отверстие, которое должно быть на полмиллиметра больше диаметра вала.
  3. К готовому диску приваривают лопасти. Их должно быть 4. Располагают лопасти крест-накрест.
  4. Накручивают на вал гайку, надевают диск и крепят его.

Конструкция должна быть такой, чтобы при вращении барабана она не касалась его дна.

Ковш и фронтальная часть машины

Порядок действий:

  1. К фронтальной части барабана прикручивают металлический лист. Он должен закрывать его на 50%.
  2. Чтобы иметь возможность снимать насадку, на барабан наваривают «ушки» с отверстиями. Именно на них с помощью болтов фиксируют металлическую пластину.
  3. К нижней части корпуса приваривают или прикручивают пластину в виде совка. Предварительно ее затачивают с одной стороны. Она будет отвечать за подхват снежных масс и врезание в лед.

Соедините все компоненты и запустите технику в работу.

Видеоинструкция по сборке снегоуборщика из газонокосилки:

Как использовать?

Особенности эксплуатации самодельного снегоуборщика:

  • прежде чем приступить к уборке снега в двигатель нужно залить масло — оно должно быть предназначено для работы в холодное время года;
  • мотор предварительно прогревают — он должен проработать не менее 5 минут;
  • не следует часто переключать передачи, чтобы не спровоцировать поломку двигателя;
  • необходимо исключить попадание в устройство камней, веток и прочего мусора;
  • снегоуборщик продвигают только вперед;
  • после завершения чистки двигатель не глушат — ему дают поработать на протяжении 2-3 минут, чтобы исключить образование конденсата и его последующего замерзания;
  • после завершения уборки, снегоуборщик очищают от наледи и мусора;
  • все металлические детали регулярно смазывают, удаляют с них ржавчину;
  • хранят технику в теплом сухом помещении.

Полезная информация

Советы по эксплуатации и сборке снегоуборщика из газонокосилки:

foto48289-3

  1. Так как мотор триммера не рассчитан на высокие нагрузки, во время уборки снега необходимо делать перерывы.
  2. Надежность всех креплений следует проверять перед каждым использованием машины.
  3. Модифицированный снегоуборщик не используют для расчистки льда и слежавшихся снежных пластов.
  4. Для удобства использования техники в вечернее время на нее можно монтировать автономный фонарь.

Роторный механизм

Преимущество роторного механизма в том, что его легко собрать. Кроме того, механика остается в основном нетронутой. Крыльчатка состоит из круглой лопасти, которая надевается на головку триммера. Дальность выброса снега такой конструкции может достигать 6 метров.

Недостатком ротора является то, что его можно использовать только на рыхлом, свежевыпавшем снегу. Мокрый снег прилипает к катушке, а кусочки льда могут застрять между лопастями.

Механическая часть снегоуборщика может быть выбрана в соответствии с вашими потребностями. В любом случае помните, что газонокосилка не рассчитана на такую большую нагрузку. Во время работы двигатель должен быть выключен, чтобы избежать перегрева.

Чертежи снегоуборщика из триммера

В интернете можно найти чертежи снегоуборщика, сделанные триммерами своими руками, по которым изготавливается насадка. Не обязательно все копировать. Чертеж служит в качестве основной схемы. Размеры могут измениться, так как имеющиеся материалы могут не соответствовать параметрам.

Схемы снегоуборщиков могут быть доработаны по желанию. Рукоятка увеличивается или уменьшается в зависимости от мощности триммера. Снегоотбрасыватель перемещается с помощью лыж или колес. Ручка обычно крепится к штанге триммера, но можно сделать и отдельную, более удобную ручку.

  Сверлильный станок своими руками: различные конструктивные решения. Как сделать сверлильный станок своими руками.

Шнековый механизм считается самым сложным. Лопасть имеет форму винта. Во время вращения лопасти сгребают снег в центр снегоуборщика, а вращающийся нож выбрасывает его через дефлектор.

Совет: Шнековые насадки более производительны, чем вращающиеся модели, но их лучше использовать с мощной косилкой.

Неопытному мастеру проще собрать роторную конструкцию своими руками по плану. Когда мощности триммера становится достаточно, снегоуборщик модернизируют до двух- или четырехколесной машины. Для управления прикрепляется практичная U-образная рукоятка, а большой топливный бак обеспечивает бесперебойную работу.

Блок: 5/7 | Количество символов: 1272 Источник: https://AgroGnom.ru/inventar/snegouborshhiki/kak-sdelat-snegouborshhik-iz-trimmera.html

Шнековый механизм

Шнек превосходит ротор по мощности. Механизм состоит из круглых лопастей. При вращении они разрезают даже несвежие, влажные и замороженные культуры. Спиральные витки смещают собранную массу к центру корпуса, где лопасти выталкивают ее через дефлектор. Когда на косилке установлено такое приспособление, она может отбрасывать снег на расстояние до 3 метров. Однако следует отметить, что шнековый механизм создает большую нагрузку на двигатель. Это особенно актуально на твердом снегу. С этой насадкой можно использовать только мощный триммер.

Самостоятельно изготовить насадку сложно из-за конструкции шнека. Необходимо точно измерить расстояние между отдельными витками. Если оно будет другим, то во время работы снегоуборщик будет бросать вперед-назад. Кроме того, требуется много оборотов. Шнек вращается на подшипниках, поэтому валы и ступицы необходимо обработать. В качестве альтернативы можно купить шнековый нож в магазине и установить его на триммер в домашних условиях.

Блок: 5/6 | Количество символов: 985 Источник: https://fermilon.ru/instrumenty-i-tehnika/kak-sdelat-snegouborshhik-iz-trimmera-chertezhi.html

Рекомендации по эксплуатации и уходу

В самодельном снегоуборщике при неправильном использовании чаще всего выходит из строя сама косилка. При уборке необходимо все время держать дроссельную заслонку нажатой. Частое уменьшение и увеличение оборотов двигателя приведет к быстрому износу деталей двигателя и выходу из строя сцепления триммера.

При очистке не пытайтесь срезать ледяные наросты направляющим лезвием. Лезвие согнется при ударе. Кроме того, глыбы льда, попавшие на корпус снегоотбрасывателя, могут заблокировать ротор.

Срок службы самодельного устройства увеличивается, если газонокосилку использовать с осторожностью. Снегоотбрасыватель не заведется, пока двигатель не прогреется в течение длительного времени. Используйте качественные масла от авторитетных производителей. После очистки головку и триммер следует очистить от снега и хранить в сухом месте.

На видео снегоуборщик триммер своими руками используется в работе:

Блок: 6/7 | Количество символов: 868 Источник: https://AgroGnom.ru/inventar/snegouborshhiki/kak-sdelat-snegouborshhik-iz-trimmera.html

Роторный механизм

Преимущество роторного механизма в том, что его легко собрать. Кроме того, механика остается в основном нетронутой. Крыльчатка состоит из круглой лопасти, которая надевается на головку триммера. Дальность выброса снега такой конструкции может достигать 6 метров.

Недостатком ротора является то, что его можно использовать только на рыхлом, свежевыпавшем снегу. Мокрый снег прилипает к катушке, а кусочки льда могут застрять между лопастями.

Механическая часть снегоуборщика может быть выбрана в соответствии с вашими потребностями. В любом случае помните, что газонокосилка не рассчитана на такую большую нагрузку. Во время работы двигатель должен быть выключен, чтобы избежать перегрева.

Блок: 6/6 | Количество символов: 675 Источник: https://fermilon.ru/instrumenty-i-tehnika/kak-sdelat-snegouborshhik-iz-trimmera-chertezhi.html

Заключение

Собирать снегоуборщик из газонокосилки своими руками выгодно, если сад большой и ровный. Маленький участок с большим количеством препятствий не подходит для снегоуборщика.

  1. https://AgroGnom.ru/inventar/snegouborshhiki/kak-sdelat-snegouborshhik-iz-trimmera.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3918 (31%)
  2. https://tehnika4sad.ru/samodelki-iz-trimmerov/snegouborshhik.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2342 (19%)
  3. https://stroy-podskazka.ru/snegouborshchik/iz-trimmera/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 859 (7%)
  4. http://evrookna-mos.ru/snegouborschik-iz-trimmera-kak-sdelat-snegouborochnuyu-mashinu-iz-motokosy-svoimi-rukami-samodelnyy-snegoochistitel-iz-benzokosy.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1524 (12%)
  5. https://pro-motobloky.ru/snegouborshhiki/iz-trimmera.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 602 (5%)
  6. https://novate.ru/blogs/101219/52690/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 175 (1%)
  7. https://MachinSpec.com/kommunalnaya/snegouborshhik/bolgarka-trimmer-gazonokosilka-svoimi-rukami.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 827 (7%)
  8. https://fermilon.ru/instrumenty-i-tehnika/kak-sdelat-snegouborshhik-iz-trimmera-chertezhi.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2394 (19%)
Оцените статью
Ремонт до и после