Неисправности строительного степлера и их ремонт. Почему степлер гнет скобы?

Мебельный степлер — это практичный бытовой прибор, позволяющий быстро и без усилий скреплять материалы. Степлер очень прост и состоит из следующих компонентов:

Неисправности строительного степлера и их ремонт

Мебельный степлер успешно заменил традиционный молоток и гвозди во многих сферах применения. Его можно использовать для соединения материалов одинаковой или разной твердости, таких как дерево, фанера, пластик, пластиковые листы и ткань. Регулярное использование может привести к неисправности или повреждению, но многие повреждения можно легко устранить своими руками. Для этого необходимо ознакомиться с конструкцией скобозабивного пистолета, его распространенными неисправностями и способами их устранения, а также иметь необходимые слесарные инструменты. Только в очень редких случаях для ремонта требуется помощь сервисного центра.

  • 1 Устройство степлера
    • 1.1 Механические модели
    • 1.2 Электрические и пневматические модели
    • 2.1 Инструмент не работает – не вылетают скобы
    • 2.2 Крепеж застревает
    • 2.3 Скобы забиваются не полностью или, наоборот, слишком глубоко
    • 2.4 Во время выстрела вылетает 2 скобы

    Устройство степлера

    По типу действия, с помощью которого скобы вбиваются в поверхность материала, степлеры делятся на эти типы:

    • механические;
    • пневматические;
    • электрические.

    Механические и электрические модели стиральных машин в основном используются в домашних хозяйствах. Пневматические инструменты относятся к категории профессиональных инструментов.

    Механические модели

    Каждый мебельный степлер имеет в своей конструкции магазин для скоб, в котором находится клетка с направляющими. Сюда вставляются расходные материалы во время работы.

    Некоторые модели имеют прозрачную вставку. Это практично, поскольку позволяет проверить оставшееся количество скоб во время работы.

    Механический степлер подробно показан на фото ниже.

    Устройство скобострела

    Механизм степлера имеет форму пластины. Его размер соответствует геометрии используемых расходных материалов. Пуансон крепится к молотку — его форма определяется конструкцией молотка. Другая сторона ударного корпуса соприкасается с пружиной, сжатие которой регулируется винтом. Амортизация обеспечивается полиуретановым амортизатором, расположенным внутри корпуса.

    Ручные скобозабивные пистолеты могут быть оснащены двумя типами пружин:

    • витой (показана на фото выше), устанавливаемой на недорогих моделях;
    • пластинчатой (рессорного типа, фотография ниже), более мощной и дорогой по сравнению с первой.

    Рессорный тип скобозабивателя

    Механический степлер приводится в действие рычагом (рукояткой), который активирует молотковый механизм. Предохранительный ремень защищает от случайного включения во время транспортировки или хранения.

    Электрические и пневматические модели

    Конструкция электроприемника, подключенного к 220 В, показана на фото ниже.

     Электрический тэкер

    Следующие компоненты обозначены номерами:

    • курок пусковой;
    • предохранитель;
    • рукоять для удержания инструмента;
    • шнур питания;
    • кнопка включения/отключения;
    • механизм регулирования силы выстрела;
    • магазинный толкатель;
    • фиксатор магазина.

    Внутри корпуса инструмента также находятся:

    • электродвигатель, который взводит пружину;
    • плата управления работой электромотора;
    • ударный механизм.

    Степлер внутри

    Беспроводные изделия не имеют сетевого кабеля. Электроинструмент работает от аккумуляторов.

    Отдельные компоненты пневматических степлеров показаны на фото ниже.

    Пневматический скобозабивной пистолет

    Распространенные неисправности строительного степлера и их причины

    Любой тип конструкции степлера может привести к неисправностям. Наиболее распространенные неисправности в протестированных степлерах одинаковы. Только причины поломки могут быть совершенно разными — это связано с конструктивными различиями между разными типами степлерных пистолетов. Подумайте, что делать в каждом конкретном случае.

    Инструмент не работает – не вылетают скобы

    Итак, если электрический или механический степлер не выстреливает скобы или гвозди, это может быть вызвано следующими причинами:

    • пружина сломалась;
    • проблемы с ударником.

    Механические инструменты также могут иметь изношенный подпружиненный механизм защелкивания.

    При использовании электроинструментов существуют и другие возможные причины, по которым крепеж не отсоединяется:

    • инструмент не включен в сеть 220 V;
    • шнур с дефектом (нарушена его целостность);
    • электродвигатель сгорел;
    • управляющая работой электрического мотора плата вышла из строя.

    Novus J-165-EAD

    Панель электрического степлера Novus J-165-EAD.

    В этих случаях электроинструмент не будет поджигать расходные материалы:

    • компрессор сломался либо не подключен к электросети;
    • пробит шланг;
    • закончился сжатый воздух в баллоне;
    • проблемы с цилиндром, поршнем или воздухораспределительной системой.

    Крепеж застревает

    Расходный материал наклеивается на все модели по тем же причинам:

    • когда он не соответствует по своим размерам для эксплуатируемого тэкера;
    • загрязнен крепеж или магазин изнутри;
    • применяемый расходник с дефектами, например, погнутый.

    Скобы забиваются не полностью или, наоборот, слишком глубоко

    Все степлеры не забивают скобы, булавки или клещи полностью, если регулятор глубины установлен неправильно. В таких случаях достаточно правильно его настроить. У ручных и электрических инструментов проблема часто связана также с изношенной пружиной; у пневматических инструментов — с зажимным механизмом или недостаточным рабочим давлением.

    Регулировка удара

    Если крепеж проникает слишком глубоко, причиной может быть сжатая пружина или высокое давление воздуха.

    Это важно: При использовании пневматического инструмента не повышайте давление воздуха выше давления, указанного в инструкции по эксплуатации.

    Во время выстрела вылетает 2 скобы

    Одной из наиболее распространенных проблем с мебельным степлером является одновременный выход из строя нескольких скоб. За это отвечает ударная кромка. Если она хоть немного согнута, скобы заклинивает и они выходят с интервалом, обычно вместе. С каждым разом штифт деформируется все больше и больше, усугубляя ситуацию.

    Другой простой причиной проблемы является использование грязных расходных материалов или неправильно подобранных крепежных элементов. В пневматических степлерах проблема может быть связана с неисправностью подачи сжатого воздуха.

    Проблема неполной забивки скоб

    Эту проблему можно легко устранить. Рекомендуется отрегулировать винт натяжения пружины. Чем сильнее затянут винт, тем больше растягивается пружина, что улучшает глубину ковки.

    Если в прошлом степлер работал правильно, проблема не в настройках. В этом случае возможно, что были использованы некачественные или погнутые скобы. Замените скобы на скобы хорошего качества, чтобы устранить проблему.

    Скобы в магазине есть, но степлер их не забивает

    Это можно устранить, смазав зажимной механизм. Для этого достаньте содержимое открытого журнала и поместите в него несколько капель масла. Рекомендуется несколько раз прогнать степлер, чтобы масло хорошо распределилось по детали.

    Такая неловкая ситуация со степлером может возникнуть при использовании очень толстого материала. Это затрудняет вставку или сгибание скоб.

    Если вам приходится работать с толстым материалом, рекомендуется заранее приобрести высококачественные скобы из прочного металла.

    Эту проблему также можно решить, используя расходный материал с меньшими ножками. Они гораздо легче проникают в толстый материал и обеспечивают столь же прочную фиксацию. В то же время крепежные элементы не деформируются. Прочность крепежа обеспечивается плотностью материала или древесины.

    Проблема выдачи сразу пары скоб

    Эта неисправность более серьезная, чем предыдущая. Это вызвано неправильным использованием инструмента. В результате бита деформируется и либо сплющивается, либо сгибается на одну сторону. Такая деформация приводит к тому, что стреляющий штифт зацепляет сразу несколько крепежных элементов.

    Стреляющий штифт также может деформироваться из-за низкого качества металла, из которого он изготовлен.

    Что делать, если строительный степлер загибает скобы

    Если степлер сгибает скобы, его можно легко отрегулировать. Эта проблема обычно решается следующим образом:

    1. Покупают для агрегата более твердые крепежи. Чем плотнее обрабатываемая поверхность, тем надежнее должны быть расходники для строительного инструмента. Мягкие крепления забить в поверхность не удастся даже после перенастройки агрегата.
    2. Регулируют силу удара в инструменте. Если в приспособлении предусмотрена возможность настройки мощности, нужно убедиться, что показатели соответствуют специфике проводимых работ. Когда инструмент гнет крепежи, можно попробовать сделать удар посильнее — после этого скобки начнут забиваться нормально.
    3. Переключают аппарат с временного режима на стандартный. Способ помогает решить проблему, если приспособление гнет расходники в обратную сторону.

    При работе на твердых поверхностях рекомендуется отдавать предпочтение скобам с острыми, но короткими ножками. Чем длиннее скобы, тем сложнее вбить их в плотный материал при забивании.

    Почему мебельный (строительный) степлер гнет скобы и что делать

    Профилактика поломок

    Вероятность загибания скоб в степлере выше, если устройство не обслуживается должным образом. Во избежание неисправностей необходимо тщательно обслуживать устройство:

    1. Перед тем, как убрать аппарат на длительное хранение, стоит максимально ослабить в нем регулировочную пружину. Это предотвратит ее растягивание. Степлер перед началом работы придется настраивать заново, зато увеличится его эксплуатационный ресурс.
    2. Время от времени подвижные элементы инструмента необходимо смазывать. Особенно важно провести обслуживание, если при работе аппарат начал издавать скрежет, поскрипывание или стук. Приспособление разбирают, извлекают из него обойму и наносят свежее машинное масло на боек и другие металлические детали.
    3. При покупке скобок необходимо внимательно изучать их описание. Если работать предстоит с плотными материалами, лучше выбирать максимально прочные крепежи, устойчивые к сминанию.

    Полукруглые крепежи для степлера обычно являются самыми сложными. Прямоугольные стандартные скобы лучше всего подходят для работы с плотными материалами. Можно также использовать булавки и гвозди, если крепеж взаимодействует с такими расходными материалами. Деталь очень редко гнется, обычно крепеж легко скользит по поверхности.

      Какими бывают штыковые лопаты и как выбрать лучшую из них. Штык лопаты сколько см.
Оцените статью
Ремонт до и после