Однако если вы не готовы тратить столько денег на устройство, но при этом хотите видеть за окном ухоженный газон, у вас есть возможность построить электрическую газонокосилку самостоятельно.
Что такое мульчирование в газонокосилке
Опытные садоводы знают, что такое мульчирование, и вскоре вы познакомитесь с этой функцией вашей косилки. Для тех, кто только начинает заниматься собственным садом, мы расскажем, в чем преимущество оборудования с такими «возможностями».
Функционирует не только оборудование, работающее на топливе. Подобную многофункциональность можно встретить и в электрических инструментах. Он представляет собой метание и измельчение дополнительными травинками, которые затем равномерно распределяются по площади.
Такая косилка дополнена специальными ножами, которые мелко измельчают скошенную траву.
Принцип работы прост:
- косилка снимает верхний слой газона;
- измельчает специальным ножом траву;
- выбрасывает её снова на участок.
Для качественной работы требуется боковой слив.
Необходимость мульчирования в газонокосилке
Эта функция устройства напрямую зависит от его мощности. Если значение в техническом паспорте превышает 4 л.с., такой бонус станет отличным дополнением. Однако, если мощность машины ниже, косить становится сложнее.
Стрижка травы позволяет поддерживать газон ровным и свободным от сорняков. Ровный слой травы препятствует попаданию семян диких растений и обеспечивает чистоту и хорошее питание газона. Гумус, образующийся при скашивании тлеющей травы, удобряет и ускоряет рост газона.
Мульчер также экономит время: вам не придется часто поливать газон, поскольку мульчер предотвращает его преждевременное высыхание.
Особенности работы с косилкой
Многие садоводы сталкиваются с проблемой, когда почва превращается в сено. Это происходит из-за ряда ошибок, допускаемых оператором станка:
- Измельчением занимаются в прохладную погоду или выбирают для этого раннее утро либо поздний вечер. На открытых солнечных лучах срезы травы быстро сохнут.
- Газон наиболее нуждается в подпитке в конце осени и середине весны, поэтому лучше проводить мульчирование именно в этот период.
- Ранней весной мульчу не вносят. В этот период наблюдается стремительный рост, когда трава не годится в качестве сырья. Она слишком быстро высыхает.
- Сразу после дождя мульчировать почву нельзя. В это время качество стрижки газона очень низкое, влажная трава быстро гниёт, а ножи быстро подвергаются коррозии.
Функция измельчения считается полезной дополнительной опцией. Косилка с дополнительными измельчающими ножами делает газон красивым и пушистым.
Нужно ли мульчирование травы ?
Основная цель стрижки — удобрить траву и обеспечить газон необходимыми питательными веществами. Измельченная трава также помогает уменьшить рост сорняков. Измельченная скошенная трава плотно покрывает газон и не дает диким растениям закрепиться.
Еще одна важная функция мульчирования — защита газона от преждевременного испарения накопленной влаги. Это экономит время владельца при поливе газона.
Нужна ли функция мульчирования в газонокосилке ?
Ответ на этот вопрос зависит от комплектации косилки. Наиболее важным фактором является мощность встроенного двигателя. При мощности выше 4 л.с. работа косилки оказывает только положительное влияние. Однако, если мощность двигателя менее 3 л.с., этот вариант кошения может повлиять на качество среза.
Причина этого заключается в том, что мощность двигателя распределяется между деталями, которые потребляют энергию во время работы. Самым важным является стандартный нож, который отвечает за срезание травы. Для этого требуется определенный процент мощности двигателя. Оставшаяся мощность двигателя распределяется на другие компоненты, например, на режущий нож или привод колес. Из-за низкой мощности двигателя его мощности может не хватить для обеспечения равномерной работы всех компонентов косилки. Это приводит к снижению его скорости и ухудшению качества скошенной травы.
Особенности эксплуатации газонокосилок с функцией мульчирования
Положительный эффект скошенной травы основан на процессе разложения скошенной травы. На практике, однако, не всегда все идет так, как хотелось бы владельцу. В некоторых случаях скошенная трава просто высыхает на солнце и превращается в сено.
Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать порядок внесения мульчи:
- измельчение следует производить в прохладную погоду. В жаркие солнечные дни лучше выбирать для этого раннее утро или поздний вечер;
- лучше всего мульчировать газон в середине весны или поздней осенью. В этот период засеянный газон больше всего нуждается в удобрениях для роста и развития;
- не стоит вносить мульчу ранней весной. После заморозков травяной покров начинает стремительно расти. Некоторые стебли становятся жесткими, превращаясь в некачественное сырье. После измельчения они не гниют, а высыхают, только мешая нормальному росту газона;
- нельзя мульчировать газон сразу после дождя. Во-первых, в таких условиях качество стрижки травы будет довольно низким. Во-вторых, при скашивании влажной травы нож и другие детали газонокосилки будут поддаваться повышенному воздействию коррозии.
Чтобы продлить срок службы ножа для стрижки травы, тщательно очищайте его от скошенной травы. Это помогает защитить газонокосилку от химических веществ, содержащихся в удобрениях для газонов.
Чем хороша газонокосилка с функцией мульчирования?
Обычные модели газонокосилок оснащены контейнером для сбора скошенной травы. Газонокосилка, оснащенная функцией компостирования, характеризуется следующими особенностями:
- скошенная трава не подается в контейнер;
- направляющий канал для скошенной травы перекрывается заглушкой, которая отправляет скошенную траву не в контейнер, а в отсек с ножами, которые измельчают траву;
- в процессе движения косилки измельченная травяная масса равномерно рассыпается по скошенному газону.
Другими словами, владелец такой косилки экономит много времени и сил на уборке сада.
Мульчирование газона основные плюсы
Мульчирование газона также имеет много положительных эффектов для газона летом, например, следующие:
- в жаркие дни мульча сохраняет влагу и прохладу почвы;
- в процессе распада мульча питает газон полезными веществами.
Учитывая эти значительные преимущества, на вопрос о том, стоит ли мульчировать газон газонокосилкой, можно ответить только «да». Пять моментов, которые необходимо учитывать при использовании мульчирующей косилки.
- Агрегат должен иметь высокую мощность. В противном случае производительность будет замедляться, а качество измельчения ухудшаться.
- Не рекомендуется использовать агрегат после сильного дождя или при высокой росе. В этих случаях измельченная трава не будет ложиться ровным слоем на газон, а это не совсем благоприятно для почвы.
- Мокрая трава способна вывести косилку из рабочего состояния. Поэтому такую траву рекомендуют стричь в самой высокой позиции.v
- Мульчирование рекомендуется производить регулярно не дожидаясь того момента, когда трава перерастет и пожелтеет.
- Мульчирование также не рекомендуют производить в те дни, когда долгое время стоит жаркая погода. В такие дни скошенная трава имеет мало влаги.
Обладая этой информацией, вы сможете четко ответить на вопрос: «Нужна ли моей газонокосилке функция стрижки газона?». — Да, конечно.
Общие правила покрытия земли мульчой
Это то, о чем вы всегда должны помнить:
- слишком тонкий слой веществ может легко быть развеян ветром;
- чересчур толстый слой спровоцирует недостаток кислорода в грунте и повредит развитию корневой системы;
- в осеннее время мульча позволяет сохранить тепло и защитить землю от морозов и выветривания;
- весной следует убрать всю «одежду» с грунта и позволить земле прогреться;
- после высадки растений в весенний период необходимо буквально сразу покрыть почву мульчей для сбережения влаги;
- летом те растения, которые уже окрепли, следует обильно полить, разрыхлить и замульчировать.
Если вы будете следовать этим простым правилам, вы сможете правильно ухаживать за своим газоном и наслаждаться пышной и зеленой растительностью.
Разновидности функций у газонокосилок
Газонокосилки уже давно стали стандартным оборудованием для большинства владельцев больших и малых садов. Как правило, конструкция газонокосилки зависит в основном от типа двигателя и типа режущего механизма. Однако современные технические инновации в производстве садовых инструментов шагнули далеко вперед. Сегодня на рынке газонокосилок представлены не только несамоходные и самоходные модели, но и самоходные газонокосилки с рулевым приводом.
В чем заключаются различия? Прежде всего, их производительность. Если у вас небольшой участок, то лучше всего выбрать небольшую несамоходную модель. Поэтому для больших газонов нужна газонокосилка, а для газонов среднего размера лучше использовать самоходную модель. Но интересно, что при таком разнообразии моделей основная функция — скашивание — характерна для всех типов газонокосилок. Существуют модели, в которых скошенная трава отбрасывается равномерно в одну сторону. Существуют также варианты косилок с травосборником. В любом случае, эти газонокосилки приводят в порядок газон и делают сад опрятным. Однако если вы хотите не только поддерживать свой сад в чистоте и порядке, но и сохранить здоровье любимых растений, вам следует обратить внимание на модели косилок с функцией мульчирования.
Нюансы эксплуатации газонокосилки в новом амплуа
Конечно, важно понимать, что дополнительная функция машины имеет свои последствия:
- во-первых, это невероятная нагрузка на двигатель, поэтому слишком часто проводить вышеуказанную процедуру не стоит;
- во-вторых, следует обратить внимание на погодные условия, ведь если на лице повышенная влажность, мульчирование не увенчается успехом, а самому устройству будет нанесен вред;
- в-третьих, не стоит чересчур увлекаться, а следить за тем, чтобы косилка не перегрелась, иначе срок службы помощника значительно сократится.
Как видите, даже такое практичное устройство нуждается в базовом уходе.