Тиски, классификация, виды, отличие. Для чего нужны тиски?

Основание тисков крепится к поверхности путем затягивания винтов или зажима струбциной. Некоторые виды небольших тисков, часто используемых ювелирами, имеют магнитное крепление.

Тиски слесарные

Этот тип оборудования является неотъемлемым атрибутом мастерских, где предлагаются услуги по ремонту. Кроме того, эти устройства подходят и для бытового использования — их часто можно встретить в обычном гараже. Использование тисков также широко распространено на различных рабочих местах — в таких случаях предпочтительнее профессиональное оборудование.

В задачу тисков входит фиксация деталей различных форм и размеров, без которых дальнейшая обработка изделия практически невозможна. Использование этого устройства позволяет качественно работать двумя руками, что очень удобно и практично. В этом случае обрабатываемую заготовку не нужно удерживать в определенном положении, поэтому рабочий может полностью сосредоточиться на выполнении конкретной задачи. Тиски в основном используются для резки, сверления, строгания, шлифования, сборки и разборки различных механизмов и арматуры.

Конкретную модель следует выбирать в зависимости от типа выполняемых работ и размера обрабатываемых деталей. Для выполнения вышеперечисленных задач чаще всего используются тиски, которые предназначены для работы без дополнительных механизмов, оставляя руки мастера свободными.

Конструкционные особенности

Скамьевые модели имеют две параллельные губки, одна из которых неподвижна и состоит из цельного корпуса, а вторая перемещается по винту и прижимает заготовку. Размер губок, в которых зажимается заготовка, имеет большое значение (тиски 200, 250 и т.д.). Само устройство крепится к рабочей поверхности (столу или станку) специальными винтами и обычно остается на месте в течение всего рабочего процесса. Корпус заканчивается наковальней или зажимом — в зависимости от модификации эти элементы также могут быть разных размеров. Чтобы правильно выбрать тиски, необходимо учитывать все конструктивные особенности инструмента.

При выборе крепежного устройства необходимо опираться на характеристики конкретной модели и учитывать задачи, которые предстоит решать. Наиболее важными параметрами являются:

  • Размер губок – должен соответствовать габаритам обрабатываемой детали. Как правило, ширина указывается в названии самой модели – например, тиски слесарные 200 мм;
  • Диапазон и глубина захвата – эти параметры определяют, как сильно по глубине и ширине прибор способен охватить обрабатываемую заготовку;
  • еометрические размеры и вес – данные характеристики имеют огромное значение в плане удобства выполнения работ;
  • Прочность и твердость материалов исполнения – чем прочнее материал изготовления, тем качественнее считается инструмент;
  • Наличие расширенного функционала – к примеру, тиски слесарные поворотные оснащены специальным механизмом, позволяющим делать процесс обработки заготовки более комфортным и маневренным. Таким образом, сокращаются трудозатраты, освобождается время на выполнение других заказов. Следовательно, мастерские могут принимать в работу большее количество заказов, что приводит к увеличению прибыли.
  Какая газонокосилка лучше: бензиновая или электрическая. Какая газонокосилка лучше бензиновая или электрическая?

Стуловые и параллельные тиски слесарные (150 мм, 200 мм, 250 мм)

Сегодня обычно различают стул, параллельный и ручной варианты. Первый вариант крепится к краю стола и имеет большое преимущество: его можно быстро собрать и так же быстро разобрать. Их можно быстро убрать при необходимости и легко хранить. Эти инструменты также доступны в различных вариантах, например, в виде тисочного замка 150 мм.

Они состоят из пары пластин, одна из которых неподвижна, а другая перемещается с помощью винта и резьбовой втулки. На нижней стороне этих блоков имеются отверстия, в которые вставляются крепежные винты для крепления к верстаку. Установки такого типа пользуются большим спросом (особенно параллельные замки 200 или 250 мм) и подходят для многих операций с длинными заготовками.

Особенностью ручных моделей является то, что зажимные губки приходится зажимать вручную, что не всегда практично во время обработки. Компоненты этой версии также доступны в различных размерах, самым популярным из которых являются ручные тиски диаметром 200 мм.

Стационарные и поворотные тиски слесарные

Параллельные модели имеют внутреннюю классификацию, которая подразумевает подразделение на следующие модификации:

  • Поворотные устройства. Основание поворачивается вокруг собственной оси и фиксируется в заданном положении. Таким образом, обработка осуществляется в разы легче. Во избежание повреждения заготовки, на пластины надевают специальные накладки из пластмассы, дерева или мягкого металла. Тиски слесарные поворотные пользуются наибольшей популярностью среди потребителей;
  • Стационарные приспособления. Эти устройства неподвижны, и их можно зафиксировать в одном положении только при установке. Как и поворотные аналоги, эти устройства выпускаются в разных исполнениях, и наибольшим спросом пользуются тиски слесарные 200 мм.

Отличия стальных и чугунных тисков

Материал изготовления также играет важную роль в качестве и точности обработки. Сегодня для изготовления этих устройств, выдержавших испытание временем, в основном используется сталь или чугун. Каждый из перечисленных материалов обладает своими специфическими свойствами, которые в совокупности определяют качество готового замка, будь то 250 мм, 200 мм или 150 мм.

  Перезимуем: как подготовить бензотехнику к хранению. Как ездит мотоблок зимой?

Некоторые сплавы чугуна отличаются особой прочностью и устойчивостью к разрушению. Например, изделия из ферритного чугуна оцениваются выше, поскольку они примерно в десять раз прочнее, чем изделия из обычного серого чугуна.

Стальные инструменты также обладают множеством преимуществ и пользуются большим спросом на современном рынке. Стальные тиски прочны, но по сравнению с чугунными инструментами они гораздо легче, что в конечном итоге облегчает процесс обработки. Лучшим материалом является высокопрочная, кованая и закаленная сталь, которая может прослужить много лет.

Помимо материала изготовления, необходимо также учитывать параметры самого инструмента. Например, тиски 150 мм подходят для деталей среднего размера, в то время как устройства с маркировкой 75 мм можно использовать только для мелких деталей.

Столярные тиски

Слесарные тиски

Столярные тиски в основном используются для крепления деревянных или пластиковых деталей к верстаку. Они используются для пиления, сверления и строгания. Тиски состоят из корпуса с подвижной планкой. Для его перемещения используются различные рельсы. Они должны быть прикручены к нижней части верстака.

Слесарные тиски

Столярные тиски

Фиксаторные тиски — незаменимый инструмент в металлообрабатывающих мастерских, опытных производствах, рабочих кабинетах учебных заведений и других местах, где требуется ручная обработка металла. Тиски этого типа часто имеют наковальню для ударной обработки заготовок. Часто губки тисков имеют профилированный профиль для удержания не только прямоугольных, но и круглых заготовок. По сравнению со столярными тисками, зажимной механизм более стабилен и прочен. Это позволяет создавать огромные сжимающие усилия.

Станочные тиски

Станочные тиски могут быть либо общими, либо предназначенными для конкретного станка. Его основание можно поворачивать, а детали зажимать под любым углом — даже вертикально. Станки делятся на два типа: — ручной привод шпинделя; — пневматический привод. Перед покупкой следует проверить функциональность тисков: — Поворотные — — — Неповоротные. Предпочтительнее использовать первый тип, так как тиски с вращающимся механизмом позволяют выполнять больше операций и облегчают сам процесс обработки.

  Устройство и особенности эксплуатации сверлильных станков. Сверлильный станок для чего.

Фрезерные тиски

Фрезерные тиски — это вращающиеся тиски, используемые только как часть фрезерного станка. В таких конструкциях тиски необходимы для надежного зажима заготовки для последующего фрезерования. Этот тип оборудования используется как в небольших мастерских, так и на крупных заводах. Токарные тиски для станков могут быть: — пневматическими — гидравлическими — ручными.

Оцените статью
Ремонт до и после