Что такое паяльный жир и как им правильно пользоваться. Жир паяльный для чего?

Если смесь получилась слишком густой, можно подогреть ее еще раз и добавить стеарин. Стеарин можно заменить стеариновой кислотой, но тогда приготовление более сложное и занимает больше времени.

Что такое паяльный жир и как им правильно пользоваться?

Любой, кто занимался пайкой, знает, что для этого процесса требуется олово (припой) и флюс. Из последних существует множество вариантов, которые выбираются в зависимости от технологии процесса, включая флюсование. Некоторые новички и любители предпочитают использовать канифоль или флюс, так как считают их более удобными. Другие просто не знают о существовании паяльной смазки и ее особых свойствах.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, давайте рассмотрим, что это за вещество, каковы его свойства, а также узнаем о сфере его применения.

Что это такое

Этот тип флюса — нечто особенное. Он активно используется профессионалами и практически не используется новичками, хотя последним он значительно помог бы улучшить качество сварки.

Благодаря особому химическому составу, состав вещества несколько напоминает жировые отложения (см. рис. 1), что и дало ему соответствующее название.

Паяльный и животный жир имеют только внешнее сходство

Состав и свойства

Существует два вида сварочной смазки: активная и нейтральная (их свойства описаны ниже), каждая из которых имеет определенный состав (ГОСТ 19250-73, ТУ 36-1170-79) и свойства.

Смесь канифоли и стеарина используется в качестве основы для производства нейтрального жира. Благодаря свойствам этих материалов флюс не только растворяет оксидный слой на свариваемых поверхностях, но и обеспечивает легкий и щадящий процесс сварки. Повышается текучесть сварного шва, что способствует его равномерному распределению и проникновению в любые неровности и полости. Поскольку вещество хорошо растворимо, его можно смыть с пластины обычной водой или любым органическим растворителем.

  Сварочный карандаш. Термопаяльный карандаш как пользоваться.

Нейтральная смазка действует следующим образом: При нагревании штырь паяльника переходит в жидкое состояние, а затем полностью сгорает, образуя защитную пленку, которая предотвращает окисление.

Применение нейтрального жира

Он используется для растворения оксидного слоя в суставе. Он не подходит для алюминия или сплавов на его основе.

Активная смазка изготовлена из петролатума, хлорида аммония и цинка, деионизированной воды и парафина. В отличие от предыдущего типа, можно сваривать детали из трудносвариваемых металлов или с сильно окисленными поверхностями.

Из-за присутствия активных веществ этот продукт не рекомендуется использовать для электронных приложений или для деликатных сварных швов, так как агрессивная среда может повредить мелкие компоненты. Остатки смазки следует всегда смывать, чтобы избежать коррозии в месте соединения.

Следует также помнить, что загрязняющие вещества находятся в потоке, а это значит, что необходимо обеспечить хорошую вентиляцию рабочей зоны.

Описание состава

Сварочное масло, как и другие флюсы, используется для растворения оксидного слоя на металле в месте сварки. Он используется там, где канифоль не может растворить оксидный слой, например, при сварке стали. Существует два различных типа этого сварочного порошка, которые отличаются по своему составу и свойствам:

  • Нейтральный. Его используют для пайки электро- и радиодеталей и печатных плат.
  • Активный. Используется для паяния даже крупных и сильно окисленных элементов, изготовленных из черных и цветных металлов.

Достоинства и недостатки

Нейтральный сварочный порошок изготавливается из канифоли и стеарина. Он легко растворяет окислы и загрязнения при низкотемпературной сварке, например, при сварке меди. Он не подходит для сварки алюминия и алюминиевых сплавов. Такой поток обеспечивает мягкую и легкую сварку. Он имеет плотный состав для прилипания к проводам и контактам. В отличие от других флюсов, количество нейтральной смазки можно точно измерить.

  История создания термометра. Кто изобрел ртутный термометр.

Этот флюс улучшает текучесть припоя, благодаря чему он равномерно распределяется по поверхности пайки и хорошо проникает в трещины. Он хорошо растворим и легко смывается водой или органическими растворителями. Сварочная смазка действует следующим образом: При нагревании паяльником он становится жидким, затем сгорает и образует на материале защитную пленку, которая предотвращает окисление.

Активное паяльное масло содержит петролатум, парафин, хлорид аммония и цинк. Он обладает лучшими адгезионными свойствами, чем нейтральная смазка. С его помощью можно сваривать даже трудносвариваемые и сильно окисленные детали.

Однако активированная смазка обладает высокой коррозионной активностью. Его не следует использовать для сварки радио- или электронных компонентов, поскольку он обладает высокой коррозионной активностью и может растворить мелкие детали. После сварки поверхность следует тщательно промыть, чтобы избежать коррозии. Активный состав можно смыть так же легко, как и нейтральный.

Достоинства и недостатки

Оба типа потока имеют свои преимущества и недостатки. Нейтральный состав имеет следующие преимущества:

Способ применения паяльного жира

  • хорошо обрабатывает спаиваемые поверхности, что упрощает лужение металла;
  • обеспечивает высококачественную пайку;
  • легко смывается после окончания процесса;
  • не содержит активных веществ, вызывающих коррозию и портящих детали;
  • не проводит электричество;
  • доступен по цене;
  • при правильном хранении его срок годности не ограничен.

Нейтральный поток имеет некоторые недостатки. К ним относятся следующие свойства:

  • с ним трудно паять детали, покрытые ржавчиной;
  • после окончания пайки на поверхности остается твёрдый остаток;
  • пайка с ним менее комфортна, чем с применением других флюсов (флюс-пасты, ЛТИ-120).

Активная формула также имеет ряд преимуществ. Преимущества:

  • он лучше, чем другие флюсы, подходит для пайки поверхностей деталей из черных и цветных металлов.
  • с ним можно паять даже сильно окислившиеся материалы;
  • остаток флюса легко удаляется после окончания пайки;
  • состав имеет низкую стоимость и длительный срок хранения.
  Как сделать гусеничный вездеход из ВАЗа своими руками. Как сделать гусеничный вездеход своими руками?

При работе с активной смазкой необходимо соблюдать меры предосторожности. Он обладает следующими свойствами:

Для чего нужен паяльный жир

  • при нагревании паяльником состав выделяет вредные вещества, поэтому рабочее место должно быть оборудовано вентиляцией;
  • чтобы предотвратить коррозию, после окончания паяния с поверхности удаляют остатки флюса;
  • активные вещества флюса способны повредить тонкие проводки или электронные элементы, поэтому для деликатной пайки он не годится.

Способ применения паяльного жира

Работать с этим составом не сложнее, чем с другими флюсами, например, канифолью. Смазка наносится следующим образом:

  • Нужное количество наносят на рабочую поверхность.
  • Жалом паяльника прогревают поверхность пайки. Флюс при этом плавится, удаляя окислы. После его сгорания на металле образуется пленка, защищающая от окисления.
  • Паяют с применением припоя.
  • После окончания работы остатки флюса удаляют бензином или другими отмывочными средствами.

Сварочная смазка является хорошим средством для удаления оксидной пленки со сварного шва. Активное сварочное масло можно использовать для сварки крупных и сильно окисленных деталей. Нейтральное сварочное масло используется для сварки радиодеталей и печатных плат.

При работе необходимо удалить все остатки флюса с металлических поверхностей во избежание коррозии.

Оцените статью
Ремонт до и после