Штроборез из болгарки своими руками. Как из болгарки сделать штроборез?

Все преимущества этого прибора компенсируются одним недостатком — ценой. Поэтому вопрос о том, как своими руками превратить фрезеровщика в плотника, весьма актуален. И ответ на этот вопрос будет подробно рассмотрен ниже. Первое, о чем вам нужно позаботиться, — это первые инструменты.

Как из болгарки сделать штроборез своими руками? Инструкция и чертежи

Как сделать болторез с болторезом своими руками? Неформальный вопрос для тех, кто хочет использовать болторез где угодно, но все же бывают и такие ситуации.

Втулка — это паз в стене, в который вставляются провода. Современные правила электромонтажа требуют, чтобы все провода были спрятаны в стене. Обычно электрики начинают свою работу после того, как стены оштукатурены, потому что тогда им приходится выпиливать гермовводы для проводов.

Производители электроинструментов давно разработали специальный электроинструмент для создания штрихов — вихревую фрезу. Профессиональные электрики обычно используют их, потому что с их помощью можно выполнять большие объемы работ на высокой скорости. Однако нет необходимости покупать отрезную пилу, если вам нужно проложить провода в одной комнате или на даче. Покупка пилы для отверстий не оправдана, поскольку инструмент останется неиспользованным после завершения ремонта, чего нельзя сказать о шлифовальной машине. В этом случае для создания узоров можно использовать сверление, но этот метод имеет некоторые недостатки:

  • создает очень много шума при работе;
  • работает медленнее чем штроборез;
  • штробы получаются неаккуратными.

То есть, покупать профессиональный пробивной станок дорого, а использовать пробивной станок не хочется из-за его недостатков, поэтому лучшим решением кажется модель пробивного станка, чем болторез.

Снимок экрана 2022-07-27 в 10.30.20

Как из болгарки сделать штроборез своими руками

Если вы своими глазами видели профессиональный круг, то знаете, что отверстие, пропиленное в круге, создается двумя дисками, одновременно пропиливающими канавку в стенке. Профессиональный штроборез хорош тем, что позволяет довольно тонко регулировать ширину долбления путем приближения или удаления дисков с помощью специального механизма или шайб, плюс, он имеет специальную систему пылеудаления.

Сделать профессиональный рубанок своими руками не получится. Вернее, это возможно, если вы вложите много времени, сил и денег в приобретение дополнительного оборудования, например, специальной системы пылеудаления. Учитывая затраты и время, в конечном итоге лучше купить готовую пилу для отверстий. В то же время, практически любой шлифовальный станок можно частично модернизировать подручными средствами «под траншею».

  Термометр для бани: виды, особенности. Как выбрать термометр для бани. Где вешать термометр в парилке.

Как переделать болгарку в штроборез

Есть два способа сделать столярку из болтореза своими руками:

  • воспользоваться специальными насадками;
  • переделать подручными доступными средствами.

Использование специальных аксессуаров означает:

  1. Купить специальный диск-насадку для формирования штроб. Такие диски-насадки несложно найти в строительных магазинах. Они представляют собой специализированный инструмент-насадка для болгарки, которая может иметь различную ширину. Ширина диска-насадки – это и есть ширина будущей штробы. Вам остается выбрать диск с нужной шириной под рабочий диаметр вашей болгарки.
  2. Купить специальный защитный кожух-пылеотвод. Как правило, такой кожух довольно широкий и подходит для дисков с разной шириной. Самое важное, что к нему возможно подключить профессиональный пылесос, который будет засасывать пыль и мелкие частицы при формировании штроб.
  3. Заменить стандартную комплектацию, на комплектацию для штробления. Тут ничего сложного: вам нужно будет снять стандартный защитный кожух и на его место установить специальный. Потом в месте крепления диска нужно будет закрепить специализированный диск для штробления. После этого можно подсоединить к болгарке строительный пылесос и начинать работу.

Если вы хотите столярничать свою мельницу своими руками, то использование заводских деталей — лучшее решение. Недостатком этого метода является то, что он требует посещения мастерской и покупки специального оборудования.

Не все хотят куда-то ехать и тратить лишние деньги. Поэтому существует другой способ перемонтировать кофемолку — а именно, с помощью подручных средств. Все, что вам нужно для этого метода, это еще один бетонный диск и дополнительная гайка для крепления диска. Диски по бетону должны быть одинаковыми, поэтому лучше всего использовать два новых диска, чтобы они имели одинаковый износ и диаметр.

kak_sdelat_shtroborez-5

  1. Снять стандартный защитный кожух, потому что в большинстве моделей болгарок он будет мешать. Если есть более широкая его интерпретация или специальный для штробления, тогда установите или оставьте именно эти.
  2. Установите один диск по бетону, зажав его стандартной гайкой. Это стандартная процедура установки диска. Главное не забудьте учесть рабочее направление вращения диска и болгарки.
  3. Поверх гайки установите второй диск по бетону, опять же не забыв про рабочее направление вращения и зажмите его второй гайкой.
  Применение однозаходных фрез. Компрессионная фреза что это.

Штроборез из болгарки своими руками

Штроборез в работе

С помощью перфоратора можно просверлить канавку в минеральной подложке. Однако такой процесс займет много времени, а полученная канавка будет грубой. Поэтому производители разработали специальный инструмент для изготовления пазов. Опытные мастера научились делать стамеску из болтореза своими руками. Ниже вы узнаете больше об этом инструменте, принципе работы и этапах его изготовления.

Для чего нужен штроборез

Штроборез — это электроинструмент, используемый для выполнения параллельных канавок или штрихов. Они могут иметь различную ширину и глубину. Почему? Существуют современные строительные нормы, которые требуют, чтобы все инженерные коммуникации располагались в нишах стен, а не на открытом воздухе. Это относится к электропроводке, отоплению и сантехнике. Исключение составляет наружная проводка в деревянных домах. Для этого в минеральных материалах прорезаются канавки: Бетон, штукатурка, кирпич. Канавки эстетически привлекательны, безопасны и необходимы для проведения ремонтных и строительных работ.

Основные элементы конструкции инструмента:

  1. Двигатель заключён в прочный пластиковый корпус.
  2. Редуктор расположен в корпусе из металла.
  3. Рукоятка для переноски и удержания во время работы.
  4. Основная рабочая рукоятка с кнопкой пуска.
  5. Защитный металлический кожух.
  6. Штуцер для подключения шланга пылесоса.
  7. Нескользящие ролики позволяют продвигать инструмент без большого усилия.

Устройство штробореза

Вот как работает игольный резак:

  1. Вначале подключается к штуцеру шланг пылесоса.
  2. На шпиндель надевается алмазный диск.

Первый диск

Первый диск устанавливается на вал.

Шайбы для проставок

Первая шайба вставляется первой. Имеется несколько шайб для регулировки ширины выемки.

Диски установлены

Диски устанавливаются и фиксируются с помощью зажимной пластины.

Двигатель запускается при включении устройства. Его вращение передается на редуктор, а затем на вал с дисками. Врезной резец проникает в поверхность заготовки на заданную глубину. Мастер держит инструмент обеими руками и перемещает его в нужном направлении. При движении диски прорезают канавку. Пыль всасывается в шланг через отверстие в капоте.

Как сделать штроборез из болгарки своими руками

Два основных отличия между электрическим фрезером и измельчителем древесины — это более длинный вал и пылеудаление. Покупать готовый комод очень дорого. А если в доме нужно установить много аксессуаров, то нет смысла тратить так много денег. Рифленый комод можно сделать самостоятельно из болтореза.

  Спиртовые термометры: особенности и советы по выбору. Как пользоваться спиртовым градусником.

Вторая зажимная гайка нужна для крепления двух дисков к швонарезчику:

    Снимите монтажный диск с вала болтореза и отшлифуйте его тоньше. Тогда вторую зажимную гайку можно будет лучше закрутить в вал. Вам не нужно его шлифовать, вы можете просто купить более тонкую шайбу у другого токаря.

Посадочная шайба

Регулируемая шайба

Первый диск установлен

Первый установленный диск

Два диска на болгарке

Два диска в мельнице

Такого зубила достаточно для прокладки кабелей в бытовых условиях. Если вам этого недостаточно, вы можете увеличить ширину. Возьмите очень длинный вал и установите диски, как в шлифовальной машине. Если у вас нет вала, вы можете пойти другим путем:

    На токарном станке сделайте удлиненную гайку с той же внутренней резьбой, что и на фрезерном валу, и внешней резьбой для зажимной гайки, которую также нужно сделать. Возьмите несколько шайб, соответствующих ширине паза.

Удлинённая гайка с шайбами

Накрутите на вал удлиненную гайку и шайбы.

Удлинённая гайка в сборе

Удлиненная гайка с установленными шайбами и шайбами.

Теперь вам нужно сделать специальный чехол для вашей подушки.

Кожух для болгарки

Готовый кожух для вашей пилы

Бампер с контролем глубины и пылеудалением может быть приобретен или изготовлен вами в соответствии с конкретными размерами.

Основные размеры кожуха для изготовления своими руками

Высота и длина кожуха для торцовочных фрез

Расстояние D1 между защитным кожухом и лезвием со стороны пылесборника составляет 45-50 мм. Он не должен располагаться слишком близко к лезвию. Противоположный зазор D2 между диском и защитным кожухом должен составлять 15-20 мм. Размер A защиты равен сумме этих зазоров и диаметра алмазного диска D: A = D1 + D + D2. Высота B защитного кожуха превышает диаметр D диска на 1 см: B = D + 1. Длина и ширина платформы должны выходить за пределы капота и пильного диска на 5-10 мм. Штуцер для подключения шланга должен быть установлен в передней части капота, так как диск вращается по часовой стрелке, а колесо движется вперед. Пыль поступает непосредственно в отверстие шлангового соединения, не кружась в капоте. Можно установить насадку для веника на задней стороне корпуса, в этом случае шлифовальную машину следует устанавливать с правой стороны.

Оцените статью
Ремонт до и после