Строительный уровень: что это такое, как выбрать и пользоваться. Для чего нужен уровень.

Гидростатический уровень 18705-18725 (КУРС РОС). Труба ПВХ в представленных образцах поставляется длиной от 5 до 25 метров. Прочный и эластичный материал не поддается воздействию ультрафиолетового излучения, истиранию и низким температурам.

Строительный уровень: что это такое, как выбрать и пользоваться?

Спиртовой уровень — незаменимый инструмент при любых строительных и отделочных работах. Он необходим при установке дверных и оконных конструкций, а также при укладке плитки или кирпича для проверки вертикального положения. Спиртовой уровень также используется при установке встроенной техники и подводке коммуникаций.

Описание и назначение

Спиртовой уровень — это измерительный прибор, используемый для проверки установки материалов и конструкций в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Основные параметры каждого уровня следующие:

  • точность измерения — чем больше габариты инструмента, тем ниже будет погрешность.
  • ударопрочность — в большинстве случаев строительный уровень предполагает пустотелый корпус, при этом толщина его стенок может достигать 100 мм для того, чтобы выдерживать механические удары;
  • стойкость на изгиб и закручивание.

Измерительные шарики каждого спиртового уровня отличаются повышенной прозрачностью и устойчивостью к обесцвечиванию, растрескиванию и вытеканию жидкости при перепадах температуры или ультрафиолетовом излучении.

Типичные спиртовые уровни состоят из прямоугольного литого корпуса с фрезерованной нижней кромкой. Обычно они изготавливаются из прочных, но легких материалов (например, пластика, дерева, а также полистирола или алюминия с антикоррозийным покрытием). В зависимости от точности измерения, существует ряд стеклянных бутылок, в которых жидкость, содержащая спирт, заполнена пузырьком воздуха. Если имеется только одна бутылочка, спиртовой уровень может использоваться только для горизонтального наведения, пара бутылочек позволяет проводить горизонтальные и вертикальные измерения, а три и более бутылочек используются для более сложных задач, где требуется измерение наклона.

Устройство оснащено текстурированными пограничными линиями, отражающими визирными стеклами для определения положения и пластиковыми крышками. Торцевые пластины защищают механизм в случае случайного падения. Для максимального визуального комфорта пузырек может включать в себя флуоресцентные компоненты, что позволяет проводить работы в темное время суток.

Разновидности

Наиболее распространенными являются пузырьковые манометры, которые отличаются простотой, интуитивностью и гибкостью. Погрешность полученных измерений не должна превышать 1 мм/м. Данный прибор производится в строгом соответствии с действующим ГОСТ 9416-483. Корпус представляет собой простую конструкцию с прочными ребрами жесткости, а размер прибора варьируется от 30-50 см до 5 и более метров. Для уменьшения веса конструкции уровень изготовлен из алюминиевых сплавов, а ампула — из особо прочного стекла. К основанию прикреплена измерительная шкала

Магнитные уровни в основном используются для работы на металлических конструкциях. Их характерной особенностью является наличие встроенных магнитов, которые позволяют закрепить прибор в вертикальном положении на металлических элементах конструкции. Изделия с усиленным монолитным корпусом больше подходят для работы с камнем. Если необходимо выполнить сложные измерения, стоит отдать предпочтение комбинированным изделиям, сочетающим в себе особенности обоих типов.

Электронные модели с транспортирами обычно являются самыми дорогими измерительными приборами и имеют две или более камер для оценки горизонтального и вертикального выравнивания измеряемых плоскостей. В отличие от обычных стандартных изделий, эти устройства имеют ряд дополнительных функций, включая дисплей, на котором с большой точностью отображается отклонение измеряемых уровней. Кроме того, имеется возможность записи измеренных значений. Электронный механизм имеет звуковой индикатор — он подает сигнал при достижении 0 или 90 градусов.

Машина для выравнивания труб идеально подходит для выравнивания и выравнивания водопроводных, канализационных и газовых труб. Его также можно использовать для любых круглых профилей.

Некоторые строительные и ремонтные работы требуют использования спиртового уровня для нанесения правильных горизонтальных отметок на различные разнесенные объекты. С помощью такого прибора на одном уровне выполняются земляные работы, установка фундамента под кирпичную кладку и монтаж металлических конструкций. Гидростатический механизм напоминает пару емкостей, соединенных прозрачным шлангом. Перед использованием система заполняется жидкостью, при этом перегибы или изгибы трубки недопустимы — жидкость должна свободно перетекать из одной емкости в другую.

  Изготовление ветрогенератора своими руками. Как сделать ветрогенератор своими руками?

Лазерные модели более известны как уровни и относятся к категории профессионального оборудования. Стоимость этих устройств высока, но они обладают множеством дополнительных преимуществ

  • повышенная точность разметки — параметр погрешности не превышает 1 мм/м в зависимости от разновидности механизма;
  • технические параметры лазерных нивелиров позволяют замерять вертикальные, горизонтальные, а также наклонные поверхности на удалении до нескольких метров от зоны проведения измерений.

Применение и конструкция уровней

Различные типы нивелиров используются во всех сферах деятельности, где необходимо обеспечить максимально точное позиционирование относительно горизонтали или вертикали объекта. Прежде всего, это строительная отрасль, где нивелиры часто используются плотниками, каменщиками, монтажниками и другими специалистами для выравнивания поверхностей. Этот инструмент также используется при сборке, ремонте и установке оборудования, например, при монтаже станков, при ремонте автомобилей на автозаправочных станциях и т.д. Спиртовой уровень используется как до, так и после установки оборудования или материалов для оценки качества работы.

Конструкция спиртового уровня довольно проста. Рабочий элемент представляет собой герметично закрытый поршень с измерительными ребрами. Поршень заполнен жидкостью, содержащей технический спирт и пузырек воздуха. Наличие спирта позволяет работать при отрицательных температурах и снижает вязкость жидкости, чтобы пузырьки двигались быстрее. Во многих моделях в жидкость добавляют флуоресцентные красители, чтобы легче было работать в темноте.

Ниже перечислены наиболее распространенные типы спиртовых уровней:

  • С одним вертикальным глазком – наиболее недорогой вариант, не используется для профессиональных работ.
  • С вертикальным и горизонтальным глазком – позволяет определить положение сразу двух поверхностей.
  • С тремя колбами. В вертикальной и горизонтальной колбе добавляются глазок расположенный под углом 45°. Позволяет определять соответствие поверхности 45° от горизонтали.

Профессиональные модели имеют большое количество флаконов, которые дублируют основные шкалы для наиболее точного измерения.

Особенности строительных уровней

Все типы спиртовых уровней могут использоваться для различных задач. Однако существуют определенные требования, предъявляемые к профессиональным строительным инструментам:

  • Противоударные характеристики. Работа в строительстве предполагает высокую вероятность механических ударов, и высокая стойкость является желательным качеством профессионального инструмента. Есть и специальные ударные модели допускающие несильные удары молотком, например при укладке плитки.
  • Вес прибора – чем он тяжелее, тем более точные показания он позволяет получить. Чаще всего используется алюминиевая основа.
  • Не менее 2 колб для горизонтального и вертикального замера.
  • Общая длина уровня. Для укладки плитки оптимальная длина – от 40 см до 1 м. Более длинные уровни используются для монтажа строительных конструкций и других работ. В целом же, чем длиннее уровень, тем более точные показатели он демонстрирует.

Порядок применения уровня

При использовании спиртового уровня важно учитывать, что измерение производится на рабочей поверхности. Есть модели, у которых все поверхности равномерно обработаны, другие имеют поверхность с необработанным краем или магнитные вставки (полезны для крепления к металлическим деталям). Спиртовой уровень не должен располагаться боком, чтобы измерялась несуществующая поверхность.

Основные правила измерения:

  • Для определения соответствия горизонтальной плоскости плотно устанавливаем уровень на измеряемую поверхность.
  • Отклонение определяем по пузырьку воздуха в колбе на длинной стороне уровня. При отклонении влево необходимо приподнять правый край и/или опустить левый. В случае отклонения вправо – наоборот.
  • Вертикальное отклонение определяется по колбе в узкой части уровня. Для этого инструмент прикладывается емкостью вверх и движение пузырька от стены означает наличие выпуклой неровности. Движение к стене означает необходимость увеличения объёма ниже уровня.

Пузырьковый уровень

Этот тип духовного самолета, пожалуй, самый популярный. Причина его популярности — в универсальности: его можно использовать для сборки мебели, укладки плитки, строительства различных конструкций и установки полок. Конструкция устройства довольно проста: стержень, к которому прикреплена лампа с пузырьком воздуха в жидкости. Такие устройства также называют гидростаторами. Длина стержня может варьироваться от нескольких сантиметров до нескольких метров (строительные уровни). В прошлом строительные уровни можно было измерять только в горизонтальной плоскости, поскольку к стержню крепилась только лампа с пузырьком воздуха. Позже появились строительные уровни с двумя и более цилиндрами, что позволило определять изломы и вертикали, а некоторые приборы оснащены еще и третьим цилиндром, с помощью которого можно проверять косые линии. По конструкции эти альфа-уровни бывают двух типов: с квадратным сечением или в виде рейки. Спиртовой уровень с двутавровой балкой является профессиональным инструментом и, как правило, более устойчив, чем уровень с квадратным сечением, так как в случае падения он практически не деформируется. Существуют плоскости с фиксированной длиной, а также инструменты, которые можно удлинять, например, телескопический уровень.

  Задняя бабка токарного станка. Для чего служит задняя бабка.

Чтобы проверить, плоский ли предмет, нужно поднести к нему спиртовой уровень. Спиртовой уровень должен располагаться точно посередине.

Одним из видов измерительных инструментов с уровнем является трубный уровень. Это компактный прямоугольный прибор (есть и складные модели), предназначенный для работы с профильными трубами. Часто такой спиртовой уровень оснащен магнитом для крепления к трубе.

Водяной уровень (гидроуровень)

Принцип действия спиртового уровня основан на законе Паскаля для сообщающихся сосудов. Спиртовой уровень представляет собой длинную гибкую трубку с поршнем на каждом конце, на котором находится шкала. С помощью спиртового уровня можно размечать только горизонтальные линии. Трубка заполняется водой, но важно, чтобы в нее не попадал воздух или пузырьки, так как это приведет к неправильному измерению. Спиртовой уровень не может использоваться одним человеком, лучше пригласить помощника. Каждый поднимает бутылку и перемещает ее так, чтобы кончик жидкости находился точно на точке, тогда по закону Паскаля получатся точки, находящиеся в одной горизонтальной плоскости. Длина трубки уровня выбирается в зависимости от размеров помещения. Спиртовой уровень часто используется при планировании оконных проемов и систем отопления.

Лазерный уровень

Лазерный спиртовой уровень — это современный измерительный прибор, который проецирует свет в плоскости. Он состоит из небольшого корпуса со светодиодным устройством внутри, излучающим поток света, который через линзу преобразуется в лазерный луч. Луч может проецироваться на расстояние в сотни метров. Профессиональные лазерные уровни могут проецировать до десяти лучей, в то время как домашние приборы обычно ограничиваются двумя. Лазерные уровни часто используются для строительных работ, укладки плитки, монтажа потолков, обивки и сборки мебели. Домашним лазерным уровнем может пользоваться и неподготовленный человек.

Не только опытные мастера, но и новички используют лазерный уровень в своей работе.

  1. Точечные — предназначены для разметки, проецируют точки на одном уровне. Самый бюджетный вариант.
  2. Линейные — проецируют горизонтальную и вертикальную линию на поверхность. Удобны для разметки, установки розеток, каркасов.
  3. Ротационные — проецируют лазерную линию на 360 гр.
  4. Комбинированные — позволяют нанести разметку сразу и на стены и на потолок и пол, образуя единое рабочее пространство.
  • Дальность построения — для бытовых целей достаточно от 2 до 20 м. Для открытой местности — 50 м и более.
  • Количество лучей — для простых работ достаточно 1-2 линий. Когда в работе участвует несколько человек удобнее наличие большого количества лучей.
  • Цвет луча — зеленый лучше виден даже на свету, но он дороже, чем красный.
  • Крепление на штатив — удобно и для бытового использования используются компактные мини-штативы.

Дополнительное оснащение

Профессиональный прибор может иметь множество дополнительных функций, которые являются более точными, более удобными и более подходящими для специальных задач. Например, для работы на металлических поверхностях мы рекомендуем «магнитный» спиртовой уровень pro 18244 — 18248 (FIT HQ). Спиртовой уровень изготовлен из алюминиевого сплава и имеет встроенный магнит. Рифленая опорная плита предотвращает соскальзывание линейки. Инструмент можно легко переставлять одной рукой.

Профессиональный строительный уровень

Спиртовой уровень характеризуется следующими особенностями:

  • Три рабочих глазка;
  • Двойная мерная шкала.

Прочный корпус дополнительно усилен. Выпускается в трех размерах — от 400 мм до 800 мм. Спиртовой уровень подходит для ремонта и строительства небольших металлических конструкций, а также для укладки плитки.

  Самодельный снегоуборщик из бензопилы, триммера или мотокультиватора. Как сделать снегоуборщик своими руками?

Спиртовой уровень «Штиль» 18204 — 18220 (FIT HQ). Диапазон размеров в категории 400 — 2000 мм. Максимальная длина подходит для укладки больших плит, заливки цементного раствора. Алюминиевый корпус усилен и ударопрочен. Фрезерованное дно нескользящее. В корпусе имеется три глазка. С помощью увеличительного стекла можно четко видеть движение пузырька. Измерительная шкала находится только на одной стороне линейки.

Алюминиевый уровень строительный

На что обратить внимание при выборе

Среди многочисленных производителей, представленных на рынке измерительных приборов, есть и такие, которые уже заслужили отличную репутацию в стране и за рубежом. На хорошем счету у производителей спиртовые уровни Stabila и Kapro, а также электронные спиртовые уровни. Лазерные уровни от Bosch известны своим качеством. Однако лучше полагаться на собственный опыт, чтобы купить товар с нужными характеристиками по разумной цене. Наиболее важными критериями выбора являются: технические характеристики, комплектация, качество изготовления и материалов.

При покупке спиртового уровня проверьте его внешний вид. Нет ли видимых повреждений?! Качество материалов, сборка?! Особое внимание следует уделить ампулам с жидкостью. Они должны быть прочно встроены в корпус

Поместите выбранный спиртовой уровень на ровную горизонтальную поверхность. Он должен плотно сидеть на основании без зазоров. Обратите внимание на положение воздушного пузырька на верхней ампуле. Затем поверните прибор на 180⁰ по часовой стрелке или против часовой стрелки и установите его в прежнее положение. Если пузырек воздуха сместился с первоначального положения, то данный спиртовой уровень ненадежен. Таким же образом можно проверить точность вертикального индикатора.

Механизм измерения кривизны

Спиртовой уровень очень прост в конструкции. Он основан на способности жидкости проталкивать воздух через свою поверхность в виде пузырьков. Сам прибор состоит из металлической, пластиковой или деревянной рамы с прикрепленными к ее толщине или поверхности цилиндрическими емкостями, содержащими цветную жидкость и пузырьки воздуха. На контейнерах имеются специальные измерительные метки, которые показывают кривизну поверхности в градусах.

Принцип работы следующий: Если пузырек воздуха находится между двумя центральными точками, то поверхность имеет приемлемую кривизну для работы. Если он превышает отметки в ту или иную сторону, это означает, что существующая кривизна должна быть исправлена до начала любых работ. За целостностью резервуаров следует следить очень внимательно, так как малейшее повреждение, вызванное неосторожностью, сведет на нет весь эффект от использования инструмента.

Как проверить инструмент

Как проверить спиртовой уровень? Узнайте в хозяйственном магазине, есть ли там специальная подставка для проверки спиртовых уровней. Если нет, проверьте его на горизонтальном спиртовом уровне. Поместите его на поверхность и сильно нажмите. Важно, чтобы между спиртовым уровнем и поверхностью не было зазора. Обратите пристальное внимание на то, где находится воздушный пузырек.

Внимание. Покупатель имеет право потребовать проверки спиртового уровня на точность измерения.

Теперь поверните прибор на 180 градусов, подождите еще немного и проверьте положение воздушного пузырька. Предыдущее и новое положение воздушного пузырька должны совпадать. Если они не совпадают, устройство неисправно.

Круглый пузырьковый уровень

Этот тип спиртового уровня предназначен только для проверки горизонтальных поверхностей и несколько отличается от стандартного спиртового уровня конструкцией корпуса, в то время как принцип действия остается тем же. Циркулярный пузырь представляет собой закрытую полусферическую капсулу из ударопрочного стекла с неподвижной колбой, в которой положение пузыря определяется линией консервирования.

Круговой уровень используется не только в строительной промышленности и для проверки усадки зданий. Они также используются в фотографии и видеографии для точного горизонтального выравнивания штативов фотоаппаратов. Уровни также широко используются при установке магазинных или контрольных весов и для постоянной проверки горизонтального положения стационарных машин, промышленных инструментов и даже ювелирных поверхностей, таких как полировальные круги.

Круговой уровень часто крепится локально к проверяемой поверхности и является очень недорогим при высокой точности. Знаток по достоинству оценит этот простой и необходимый инструмент.

Оцените статью
Ремонт до и после