Шплинты. Назначение и применение. Шплинт что это такое.

Пружинные штифты, например, в основном изготавливаются из углеродистых сплавов. Для защиты от коррозии на них наносится слой цинка толщиной (обозначается «T» для толщины) в пределах 6,0 мкм ≤T≤12,0 мкм.

Шплинты. Назначение и применение

Штифты являются одним из видов крепежа. Это типичная крепежная деталь, используемая для создания прочного соединения между деталями машин и различными конструкциями. Штифтовое крепление — это, по сути, быстроразъемный механизм, который можно легко снять и заменить. Основное назначение этого типа крепежа — предотвратить ослабление резьбы винта под воздействием вибрации. Другое применение — крепление компонентов, которые подвергаются лишь небольшим нагрузкам.

Простота этих крепежей не исключает широкого спектра компонентов, начиная от проводов и заканчивая трубами.

По «форме» штифты можно разделить на следующие типы:

  • прямые. Стандарт их классифицирует, как разводные или разгибные. Эти термины отображают доступную любому домашнему мастеру технологию изготовления шплинтов такого типа – сгибание проволоки. Для этого достаточно иметь минимальный арсенал инструментария;
  • T-образные. В отличие от прямых, в месте изгиба имеется не ушко, а перемычка;
  • пружинные (по-другому их еще называют игольчатыми) с одинарным либо двойным ушком;
  • шплинты с кольцом. Их иное широко распространенное наименование – сельскохозяйственная чека. Кольцо может продеваться в отверстие, проделанное в самом стержне либо в находящемся на нем специальном выступе;
  • мебельные. Такие шплинты могут изготавливаться и из дерева.

Рассмотрим наиболее широко применяемые в настоящее время крепежные изделия.

Шплинт разгибной

Штифты представляют собой металлические стержни с полукруглым сечением. Они согнуты на две части таким образом, что при сгибании образуется ушко.shplint razgibnoy.jpgРегламентируют производство крепежа данного типа на территории нашей страны положения ГОСТа 397-79. Его нормы устанавливают следующий вариант исполнения шплинтов:shplint razgibnoy ispolnenie.jpg

Анализ конструкции показывает, что возможны три типа конфигурации конца стержня. Они могут быть следующими:

  • заостренными;
  • плоскими;
  • скошенными.

Числовые значения параметров, показанных на чертеже, приведены в таблице.

В таблице используются следующие обозначения:

  • ДШУ – Диаметр Шплинта Условный;
  • одна звездочка («*») – «наименьший»;
  • две звездочки («**») – «наибольший».

Длина штифта (параметр «l») варьируется от 4,0 мм до 280 мм.

  Неисправности строительного степлера и их ремонт. Почему степлер гнет скобы?

Неподвижный зажим ножек гнутого штифта создает круглое сечение, диаметр которого является стандартным (параметр «d»). Разная длина концов ножек облегчает их разделение при выполнении соединения. Головка не только образует ушко для вытаскивания штифта из отверстия в скрепляемой детали, но и ограничивает глубину погружения самого крепежа.

Пружинный шплинт

На рынке строительных материалов представлено несколько разновидностей этих крепежей. Например, металлообрабатывающая промышленность, помимо уже упомянутых гибочных устройств, выпускает пружинные крепежи. Их производство регламентируется стандартом DIN 11024, а также международным нормативным документом ISO 7072. По форме они напоминают букву «R» в английском алфавите.

Принцип действия этого вида крепежа основан на эффекте смятия, который обеспечивает упругость материала.

pruzhinniy shplint.jpg

В зависимости от конструкции закругленной части пружинные штифты делятся на D- и E-образные изделия — первые имеют дополнительную спираль, усиливающую их.

Основные технические характеристики этих штифтов приведены в таблице ниже.

pruzhinniy shplint chertezh.jpg

Дном.— это номинальный диаметр вала. Обозначение остальных параметров в таблице взято из следующего чертежа:

Как правильно подобрать шплинт

Шплинт — это крепежный элемент, который стабилизирует соединения и предотвращает их самопроизвольное ослабление. Он используется в сочетании с контргайками, болтами и валами с отверстиями. Выпускается из оцинкованной нержавеющей стали А2 и А4.

Какие бывают шплинты

  • Прямые разводные – самый распространённый вид это стандарты DIN 94 и ГОСТ 397-79 изготавливается из проволоки, согнутой между собой с образованным ушком. Используется для фиксации в путем разведения концов шплинта в разные стороныРазводной шплинт DIN 94
  • Быстросъёмные шплинты с кольцом в виде чеки – это крепеж стандарта DIN 11023 из стали с цинковым покрытием, фиксирует своей пружинной частью деталь продеванием стержня.
  • Ручные игольчатые пружинные DIN 11024 – изготавливают из прутка, согнутой специальным изгибом, где есть часть с ребрами и прямая которую вставляют в отверстие. Отличается своей простотой за счет простого монтажа, поставляется в 2 исполнениях как с дополнительным витком в кольце, так и без него.

Все типы не требуют инструментов для монтажа и могут быть установлены вручную: Прямые — необходимо согнуть сухожилия в разные стороны под большим углом, чтобы предотвратить их выпадение во время вращения и работы; при этом сухожилие должно как можно дальше уходить в сторону отверстия. Быстросъемное кольцо следует выбирать в соответствии с диаметром отверстия и располагать так, чтобы кольцо находилось сверху. Иглы должны быть расположены как можно дальше, чтобы их фиксировала пружинная часть.

  Какой газ необходим для сварки полуавтоматом черного металла. Какой газ для полуавтомата?

Как разобрать шплинтовое соединение

Быстросъемное крепление можно вытянуть из кольцевой части, чтобы можно было быстро и легко демонтировать манометры. При снятии зажима может потребоваться свести зажимы вместе и потянуть зажим, чтобы снять его.

Шплинт чека примерРазводной шплинт пример

Если вы затрудняетесь с выбором и подбором крепежа, нуждаетесь в консультации, оставьте свой запрос в форме обратной связи, мы с удовольствием подберем как оптом, так и в розницу материал для ваших нужд.

Шканты

Стержни — крепежные изделия из дерева или пластика в виде цилиндрического стержня с закругленными или скошенными концами. Они могут иметь различное рифленое сечение и требуют предельной точности при изготовлении. Основное назначение крепежа — соединение и сборка деталей:

  • Деревянных — для изделий из ДСП, фанеры, МДФ, массивной древесины и др.
  • Пластмассовых — для деталей сборной корпусной щитовой мебели.

Шканты

На следующей иллюстрации показан компонент со штифтом:

Схема установки шкантов

Шпонки

Штифт — это металлический крепежный элемент, используемый для передачи крутящего момента через болт, который вставляется в паз на валу. Существуют различные типы гаечных ключей:

  • призматическая;
  • призматическая с закруглёнными торцами;
  • клиновая с головкой;
  • сегментная.

На рисунке ниже показаны основные детали вала:

шпонки

На сегодняшний день наиболее широко используются гаечный ключ для валов DIN 6885 A и профильный гаечный ключ DIN 6888.

Тонкости монтажных работ

Сама монтажная часть выглядит просто. Однако для того, чтобы соединение было достаточно устойчивым, при ручной установке штифта необходимо соблюдать правила монтажа. Наиболее важные аспекты сборки:

  • Прямой и пружинный шплинты монтируют параллельно либо перпендикулярно главной оси крепежа. Изделие вставляют в отверстие, концы отгибают в стороны. При удалении из отверстия шплинт часто ломается.
  • Пружинный шплинт устанавливают в отверстие следующим образом: прямой конец проходит внутрь отверстия, волнистый конец автоматом защелкивается в средней дуге с внешней стороны. Волнистая часть служит стопором в конструкции. Концы при установке не отгибают.
  • Кольцевой вид шплинта относится к быстросъемным многоразовым изделиям. Кольцо после монтажа шплинта находится в верхней части гайки — в результате невозможно самоотвинчивание крепежа.
  Как точить ножи мусатом. Как точить нож мусатом?

Применение и характеристики клинового штифта Клиновой штифт — один из наиболее часто используемых крепежных элементов. Он представляет собой кусок металлической проволоки полукруглого сечения, изготовленный из … подробнее

DIN 11023

В немецком требовании указаны размеры в соответствии с этим требованием, которые мы представили в виде таблицы.

Клиновой болт согласно данному требованию имеет второе название «Контроль для сельскохозяйственной техники». Данное изделие с кольцом очень часто используется автомобилистами и инженерами. Этот материал можно без труда устанавливать и снимать.

DIN 11024

Начнем с анализа размеров шплинта, отталкиваясь от государственного стандарта.

Пружинное изделие можно классифицировать по форме, которых существует две:

  • D (представляет собой скрепку, имеющую пружинное кольцо)
  • Е (такая же форма, как и в первом случае, но пружинное кольцо отсутствует)
  • DIN 94

    Шплинт DIN 94 аналогичен отечественному ГОСТ 397-79. Изделие, отвечающее этому требованию, используется в автомобильной промышленности, при производстве различных приборов и бытовой техники. Однако, чтобы правильно выбрать материал, следует обратиться к таблице размеров.

    Под сборкой данного изделия подразумевается крепление специального отверстия. Две стороны изделия могут быть согнуты во все стороны. В качестве шаблона можно использовать плоскогубцы или щипцы.

    Мы подготовили специальный буфер для иллюстрации штифтов с клиньями по ГОСТ и DIN.

    Основными преимуществами штифтов с клином является их максимальная надежность. Этот фактор снижает риск ослабления резьбовых соединений.

    Итак, рассмотрев параметрический элемент штифтов с клином, можно сказать, что они изготавливаются в соответствии с четырьмя требованиями. В этих документах есть длинный список различных размеров. И теперь вопрос: «Какие бывают виды и размеры штифтов?» не будет для вас чем-то новым и не вызовет затруднений.

    Оцените статью
    Ремонт до и после