Вариатор Сафари на Буран, Тайгу и мотобуксировщики. Как снять вариатор сафари на мотобуксировщике?

Конвертер Safari является надежным и недорогим компонентом систем снегоходов «Буран» и «Тайга» и по праву пользуется большой популярностью у покупателей. При правильной эксплуатации он может обеспечить многолетнюю бесперебойную работу без необходимости капитального ремонта или полной замены.

Как разобрать ведущий вариатор сафари

Снегоходы — это отдельная категория техники с собственными эксплуатационными характеристиками и оригинальной конструкцией многих узлов, включая коробки передач. Конвертер Safari разработан специально для снегоходов «Буран-Тайга» или снегоходов.

  1. Что такое вариатор Сафари
  2. Какой вариатор лучше – Альпина или Сафари
  3. Технические характеристики вариатора Сафари
  4. Устройство и чертеж вариатора Сафари
  5. Принцип работы вариатора Сафари
  6. Как установить вариатор Сафари
  7. Установка вариатора Сафари на мотобуксировщик
  8. Установка вариатора сафари на «Буран» и «Тайгу»
  9. Как настроить вариатор Сафари
  10. Регулировка вариатора Сафари на мотобуксировщиках
  11. Регулировка вариатора Сафари на «Буране» и «Тайге»
  12. Чем смазывать вариатор Сафари
  13. Как смазать вариатор Сафари
  14. Как разобрать вариатор Сафари
  15. Неисправности вариатора Сафари
  16. Ремонт вариатора Сафари своими руками
  17. Правила эксплуатации и ухода
  18. Заключение
  19. Подробнее о назначении вариатора
  20. Технические данные вариатора
  21. Конструкция и работа регулятора
  22. Монтаж и демонтаж ведущего шкива
  23. Неисправности вариатора
  24. Устройство и работа регулятора
  25. Монтаж и демонтаж шкива.
  26. Регулировка вариатора сафари Safari
  27. Техническое обслуживание вариатора Safari
  28. Разборка регулятора вариатора Сафари.
  29. Технические характеристики

Что такое вариатор Сафари

Преобразователь Safari для снегохода Тайга представляет собой бесступенчатую ременную трансмиссию. Этот агрегат служит стандартной трансмиссией для снегоходов «Буран» и «Тайга», а также может быть установлен в качестве замены для стандартных мотоблоков.

Бесступенчатая трансмиссия была представлена на автомобильном рынке 50 лет назад. Со временем его стали использовать автолюбители и устанавливать на более компактные автомобили.

Принцип работы системы остался таким же, как и в версиях для легковых автомобилей, но размеры были изменены в меньшую сторону. Двигатели снегоходов имеют меньший рабочий объем, крутящий момент и размеры, поэтому им не нужны большие коробки передач для передачи крутящего момента и мощности на гусеницы. Аналогично, снегоходы требуют точной «паровой тяги», где ускорение и мощность не важны. Поэтому Safari Variable для снегоходов должны обладать определенными характеристиками:

  1. Простота обслуживания – один из решающих факторов при выборе оборудования. Учитывая малые габариты изделия и простоту конструкции данного вариатора, профилактику, мелкий ремонт и замену отдельных дефектных деталей потребитель может выполнять самостоятельно при минимальных технических знаниях и инструментах.
  2. Доступность устройства и запасных частей. Эта система предназначена для снегоходов, а конечная стоимость в полной комплектации редко превышает 6000 рублей. По сравнению с конкурентами этот показатель ниже в среднем на 15-20%.
  3. Простота монтажа также является важным параметром в эксплуатации. Замена осуществляется с помощью специального инструмента и с последующей регулировкой. Также, по сравнению с конкурентами, этот тип не требует особых навыков ремонта (за исключением процесса регулировки, который является достаточно трудоемким).
  4. Тяговые характеристики этого вариатора высокие по сравнению со стандартными снегоходами. Среди подобных устройств это устройство лидирует, обеспечивая возможность буксировки нескольких взрослых пассажиров или груза массой до 150 кг при использовании на прицепе.
  Какая газонокосилка лучше: бензиновая или электрическая. Какая газонокосилка лучше бензиновая или электрическая?

Система рассчитана на работу при низких температурах и подходит для такой местности. Даже когда максимальная масса тяги была превышена, аппарат неоднократно справлялся с нагрузкой, не показав никаких недостатков конструкции.

Устройство смонтировано, как показано на рисунке.

Какой вариатор лучше – Альпина или Сафари

В категории тракторов и снегоходов между двумя проверенными агрегатами, Safari и Alpina, существует жесткая конкуренция, когда речь идет о коробках передач. Оба изделия регулярно устанавливаются на снегоходы «Тайга» и «Буран». Оба также имеют схожие характеристики — различия лишь в деталях — максимальной рабочей скорости и общем весе. Однако при детальном сравнении вполне можно выделить нюансы, которые дают Safari преимущество, а именно:

  • максимальная буксируемая масса к буксируемой массе Сафари, но ненамного, но все же выше – 150 кг (против 140 кг);
  • максимальное количество оборотов также выше у Сафари, что позволяет развивать более высокую скорость;
  • в плане обслуживания оба изделия заслужили хорошую репутацию среди владельцев как надежные устройства и вполне доступные для самостоятельного ремонта;
  • по стоимости оба конкурента также примерно одинаковы – вариаторный агрегат Safari или Alpina можно купить в пределах 4-6 тысяч рублей.

С небольшим отрывом Safari превосходит своего конкурента Alpina по производительности и оснащению. Остальные отечественные и китайские модели уже значительно уступают этим моделям по общей производительности.

Что такое вариатор Сафари

Трансмиссия Safari для снегохода «Тайга» представляет собой бесступенчатую ременную передачу. Этот агрегат работает как стандартная трансмиссия для снегоходов «Буран» и «Тайга», а также может быть установлен в качестве замены на стандартных снегоходах.

Бесступенчатая трансмиссия была представлена на автомобильном рынке более 50 лет назад. С годами она стала частью повседневной жизни автовладельцев, а теперь доступна и для небольших автомобилей.

  Все, что нужно знать о газовых паяльниках. Как заправить газовый паяльник.

Принцип работы системы остался таким же, как и в версиях для легковых автомобилей, но размеры изменились в меньшую сторону. Двигатели снегоходов имеют меньший объем, крутящий момент и размеры, поэтому им не нужны большие коробки передач для передачи крутящего момента и мощности на гусеницы. Аналогично, в снегоходах решающим элементом является тяга «локомотива» без учета ускорения или мощности. Поэтому вариатор Safari в сборе для снегохода должен обладать специфическими характеристиками:

  1. Простота в обслуживании является одним из определяющих факторов при выборе техники. Учитывая небольшие габариты изделия и простоту конструкции данного вариатора, профилактические работы, небольшой ремонт и замену отдельных вышедших из строя частей потребитель может выполнять самостоятельно при наличии минимальных технических знаний и инструмента.
  2. Дешевизна агрегата и запасных частей. Данная система предназначена для снегоходов и ее конечная стоимость в полном комплекте редко превышает 6 000 рублей. В сравнении с конкурентами данный показатель меньше в среднем на 15-20%.
  3. Простота в установке также является важным параметром при эксплуатации. Замена производится с использованием специального инструмента и с последующей регулировкой. Также в сравнении с конкурентами данный тип не требует специальных ремонтных навыков (за исключением процесса регулировки, который довольно трудоемок).
  4. Тяговые свойства данного вариатора по меркам снегохода высоки. Среди аналогичных устройств данный аппарат находится в лидерах, обеспечивая возможность буксировки нескольких взрослых пассажиров или груза массой до 150 кг при применении на буксировщике.

Система рассчитана на работу при низких температурах и прекрасно подходит для этой местности. Даже когда максимальная масса тяги была превышена, аппарат неоднократно справлялся с нагрузкой, не показав никаких недостатков конструкции.

Собранное устройство на фотографии.

Какой вариатор лучше – Альпина или Сафари

В категории снегоходов и мотосаней идет неустанная конкуренция между двумя проверенными агрегатами — Safari и Alpina. Оба варианта входят в стандартную комплектацию снегоходов «Тайга» и «Буран». Кроме того, они оба имеют схожие характеристики — различия лишь в деталях — максимальной скорости и общем весе. Однако при детальном сравнении обнаруживаются нюансы, которые делают возможным предпочтение именно Safari:

  • максимальная тяговая масса буксируемого веса у Сафари пусть и не намного, но все же выше – 150 кг (в отличие от 140 кг);
  • максимальное количество оборотов также выше у Сафари, что позволяет развить большую скорость;
  • в плане ремонтопригодности оба изделия заслуженно приобрели хорошую репутацию среди владельцев как надежные устройства и довольно доступные для самостоятельного ремонта;
  • по стоимости оба конкурента также примерно равны – вариатор Сафари в сборе или Альпину можно приобрести в пределах 4-6 тысяч рублей.
  Как выкрутить сломанный метчик. Как вытащить сломанный метчик.

Safari превосходит своего конкурента Alpina на волосок в плане производительности и оснащения. Другие отечественные и китайские модели уже явно уступают этим моделям по общей комплектации.

Технические характеристики вариатора Сафари

Технические характеристики устройства достаточно типичны для своего класса, даже если они отличаются от характеристик ближайших конкурентов:

  1. Диаметр устройства, учитывая его специфику работы в паре с двигателем снегохода, составляет 210 мм. Для данного класса этот параметр является стандартным в пределах допуска в 10-20 мм. Благодаря таким размерам данная система оптимально устанавливается в штатное посадочное место снегоходов Буран и Тайга, а также в абсолютное большинство мотобуксировщиков.
  2. Длина составляет 167 мм, что также обусловлено спецификой устройства. Именно на такую длину рассчитано штатное посадочное место снегоходов с небольшими допусками. Это означает, что при установке владельцу не придется вносить какие-либо изменения в конструкцию и прилагать дополнительные усилия.
  3. Максимальная буксируемая масса составляет 150 кг. Для снегохода это означает перевозку водителя и пассажира, для буксировщика перевозку груза в 1-2 полных тележках. Однако на практике нередки случаи, когда вариатор выдерживает и большие нагрузки без вреда для своего состояния.
  4. Масса устройства составляет 3,8 кг, что облегчает его установку или демонтаж в случае неисправности. Также благодаря габаритам и штатным размерам установки вариатора Сафари позволяет без труда проводить ремонтные работы по замене вышедших из строя частей, а также регулировке ремней и шкивов.

Это важно: принцип работы и технические параметры устройства обусловлены его спецификой, но в случае установки в неисправные устройства производитель не несет ответственности за правильную работу.

Оцените статью
Ремонт до и после