Как правильно ставить диск на болгарку. Как ставить диск на болгарку?

Следующим шагом после откручивания является замена или установка шлифовального круга. Если диск застрял в шлифовальной машине, его нужно раздавить и с помощью плоской отвертки или зубила вытащить его из зазора между крепежным фланцем и гайкой, чтобы снять.

Как правильно ставить диск на болгарку

Диск угловой шлифовальной машины Bosch или другой угловой шлифовальной машины является одним из самых важных рабочих элементов инструмента. Это определяет его применение: резка, зачистка, шлифовка, полировка и многое другое. Диски различаются в зависимости от типа материала: диски с алмазным покрытием — для плитки и камня, абразивная крошка — для металла, пилы и стальные фрезы — для дерева, абразивные бумажные диски и различные щетки — для полировки различных поверхностей. При работе на экономию не получится, потому что это расходный материал, который постепенно изнашивается. Вместо этого установите новый. Планируя работу, необходимо знать, как правильно вставить круг в шлифовальную машину.

  1. Рейтинг лучших дисков для УШМ
  2. Типовые размеры дисков для УШМ
  3. Как правильно подобрать диск к болгарке?
  4. Установка отрезных дисков по металлу
  5. Установка шлифовальных и полировальных дисков
  6. Есть ли существенная разница от направления вращения
  7. В какую сторону должны лететь искры от болгарки
  8. Какой стороной ставить отрезной диск по металлу на болгарку?
  9. Топ-6 популярных дисков для УШМ
  10. Набор отрезных дисков BOSCH A 30 S BF 2609256311, 125 мм 5 шт.
  11. Круг отрезной по металлу 125×1,0×22,23 мм GRAFF 10шт. (в метал.коробке)
  12. Диск отрезной 125х1,0х22,2 CUTOP 50-410 10 шт.
  13. Диск алмазный отрезной ЗУБР 36660-230, 230 мм 1 шт.
  14. Диск алмазный отрезной Metabo Promotion 624307000, 125 мм 1 шт.
  15. Диск алмазный отрезной Makita B-28008, 115 мм 1 шт.
  16. Что необходимо использовать для установки диска
  17. Как поменять диск на болгарке без ключа?
  18. Как поменять диск, если его зажало?

Рейтинг лучших дисков для УШМ

Место Модель
1 . Набор отрезных дисков BOSCH A 30 S BF 2609256311, 125 мм 5 шт. Цены Обзор
2 . Круг отрезной по металлу 125×1,0×22,23 мм GRAFF 10шт. (в метал.коробке) Цены Обзор
3 . Диск отрезной 125х1,0х22,2 CUTOP 50-410 10 шт. Цены Обзор
4 . Диск алмазный отрезной ЗУБР 36660-230, 230 мм 1 шт. Цены Обзор
5 . Диск алмазный отрезной Metabo Promotion 624307000, 125 мм 1 шт. Цены Обзор
6 . Диск алмазный отрезной Makita B-28008, 115 мм 1 шт. Цены Обзор

Ручки мельниц имеют разные стандартные размеры, вы можете приобрести взаимозаменяемые детали у разных производителей и по разной стоимости. Для каждого из них существуют стандартные размеры внутреннего диаметра для посадки.

Диаметр круга, мм Посадочное гнездо, мм Толщина, мм
115 22, 22.23 1, 1.6, 2, 2.5, 3, 3.2
125 13.20, 22.23 0.8, 1, 1.25, 1.6, 2, 2.5, 3, 3.2
150 13.20, 22.23 0.8, 1, 1.25, 1.6, 2, 2.5, 3, 3.2
180 22.23, 32 1, 1.25, 1.6, 2, 2.5, 3, 3.2, 4
230 22.23, 32 1.6, 2, 2.5, 3, 3.2, 4

Ошибкой является покупка дисков большего размера, чем указано производителем. Для их установки необходимо снять ограждения, что является прямым нарушением правил техники безопасности. На передней части колеса указана скорость, необходимая для нормальной работы. Эти значения необходимо сравнить со скоростью используемого инструмента, чтобы сделать наилучший выбор. На колесе также есть маркировка, указывающая, для какого материала его можно использовать.

Как правильно подобрать диск к болгарке?

При выборе рабочего материала обратите внимание на следующее:

  • Толщину и диаметр. Он должен помещаться в кожух для защиты.
  • Вид резки. Есть влажный, сухой и комбинированный способ.
  • Скорость вращения. Показатель, который должен соответствовать типу УШМ.
  • Посадочный размер. Должен подходить под диаметр шпинделя.

Как правильно установить?

Установка лезвия на электрическую фрезу не представляет собой ничего сложного. Вы можете легко изменить его, следуя инструкциям, хотя есть нюансы.

  В чем разница между ударной дрелью и перфоратором. Перфоратор чем отличается от дрели.

Прежде всего, лезвие должно быть установлено в правильном направлении. Это особенно важно, если речь идет об отрезном круге. Как правило, сторона лотка с надписью, а значит и область применения, немного отличается от другой стороны. Это может быть не сразу заметно, но при более длительной интенсивной работе разница будет не только заметна, но и очевидна.

На стороне, где приклеивается этикетка, устанавливается широкая прижимная шайба, на которую воздействует подвижная гайка, когда шайба завинчивается (вставляется). Гайка скользит по полированной поверхности шайбы. Без него затянуть или открутить гайку сложнее, поскольку абразив удерживает гайку на месте и требуется большее усилие. Это особенно важно, если шайбу нужно быстро заменить или если она сломалась (заклинила).

Всегда есть вероятность того, что диск сломается, но если он установлен правильно, он сломается только при большой нагрузке, так как структура диска учитывает разницу в нагрузке на две стороны диска.

При использовании циркулярных пил или других изделий, имеющих зубья или значительную разницу на двух сторонах, обычно не возникает проблем с тем, как они установлены. Например, шлифовальный круг нельзя установить задом наперед: Работать с ним было бы просто невозможно.

Каменные диски, в том числе алмазные, имеют специальный индикатор вращения в виде стрелки: При монтаже учитывайте, куда будет вращаться шток.

При размещении диска необходимо также учитывать его размер. Не следует пренебрегать средствами безопасности и защиты; лучше выбрать лезвие соответствующего диаметра. Иногда полотно от более крупного станка используется на меньшей пиле. Однако изношенный диск режет хуже, рабочая зона ограничена примерно половиной радиуса диска, а текстура немного отличается. Диск быстрее «сгорает» и выполняет меньше работы. Этот процесс оправдан, если диаметр хвостовика одинаков. Однако сброс настроек больше невозможен.

Во время установки под пластину не должны попадать посторонние предметы. Конечно, зажимная гайка может давить на мелкие предметы, что-то прижимается к поверхности диска. Однако небольшая несоосность приводит к смещению плоскости вращения и, как следствие, к сильной вибрации всего механизма, что может повредить диск, и на точный рез в таком случае рассчитывать не приходится.

Перед тем как вставить диск, необходимо отключить пилу от сети. Это основное требование безопасности, так как активированный в это время диск может привести к серьезным травмам.

Как его снять?

Диски, особенно предназначенные для резки, быстро «сгорают» и подлежат замене.

Следует еще раз отметить, что резак должен быть отключен от электросети. Лучше работать с быстро вращающимися деталями и быть в безопасности.

Когда изношенное лезвие необходимо заменить, нужно выполнить несколько простых действий.

  • Диск закреплён на шпинделе штока гайкой с резьбой. В комплекте любой углошлифовальной машины имеется специальный ключ, на рожках которого закреплены штыри, которые цепляются за отверстия фланца.
  • Шпиндель фиксируется специальной кнопкой, шплинт которой при нажатии входит в отверстие редуктора, таким образом, фиксируя его. Нажав кнопку правой рукой, одновременно левой рукой нужно открутить гайку крепления ключом. Если гайка сдвинулась с места, её откручивают рукой. Всё, теперь диск можно снять.

  • Бывают случаи, когда ключа по какой-то причине под рукой не оказалось. Что делать? Самый простой выход — прекратить работу. Но, это, как говорится, не наш метод. Открутить без ключа прижимную гайку «болгарки» тоже возможно. Часто для этого используют трубный (газовый) ключ. На таком ключе имеется приспособление, разводящее его. Нужно зажать гайку и, зафиксировав редуктор «болгарки» кнопкой, сдвинуть её с места. Дальше её можно будет открутить рукой.

  • В гайке есть отверстия для её фиксации штырьками на рожках ключа, можно её открутить, постукивая молотком по упёртому в отверстие зубилу или прутку.
  • Стронуть гайку иногда удаётся простым постукиванием по её краю молотком в направлении скручивания. Однако в этом случае могут возникать повреждения фланца, прежде всего, отверстий для штырей ключа, в дальнейшем применить ключ к такой гайке может оказаться невозможно.
  • Весьма неплохой результат получается при использовании для изготовления ключа гвоздя. Гвоздь лучше подобрать большой, от 100 мм. С помощью молотка и пассатижей гвоздю придаётся П-образная форма. Ножовкой или зубилом срезаются остриё и шляпка гвоздя. Таким импровизированным ключом можно попытаться стронуть гайку. Можно концы такого ключа согнуть, тогда он превратится в подобие рожкового ключа, но это потребует больших трудозатрат. Можно также в дугу, образованную согнутым гвоздём, вставить какой-либо ворот, например, молоток или другой гвоздь.

Как поменять диск, если его зажало?

Что делать, если диск угловой шлифовальной машины застрял? Это может произойти, например, если части разрезаемой заготовки блокируются вращающимся диском. Нередко это приводит к разрыву диска.

Гайку, затянутую вращением, трудно ослабить, когда колесо заклинило.

  • Одним из таких способов будет применение сразу двух газовых ключей. Остатки диска при этом нужно доломать плоскогубцами. Одним ключом надо зажать расположенную под диском часть штока, а другим — открутить фланец.
  • Иногда, для получения доступа газового ключа к штоку «болгарки», приходится разбирать редуктор.

  • Есть отзывы на проникающую смазку: обработанная таким составом гайка должна провернуться через несколько минут.
  • Есть и более экзотические методы. Например, разогревание заклиненной гайки газовой горелкой. Нагретую гайку в результате расширения будет легче провернуть.
  • Иногда, во избежание излишнего воздействия на детали «болгарки», остатки диска лучше полностью раскрошить, снять защитный кожух и ножовкой выпилить все остатки круга между прижимными устройствами.

  • От проблемы заклинившей гайки спасает простое приспособление – картонные или жестяные шайбы. Часто они продаются с «болгаркой». Но со временем могут быть потеряны или прийти в полную негодность. Изготовить самодельные шайбы совсем не трудно. Однако, лучше не пренебрегать ими.

В крайнем случае, уплотнение можно отпилить ножовкой, а затем заменить новым.

На отрезных кругах остановимся подробнее

Не существует правильного ответа на вопрос о том, как установить колесо в мельнице. Шлифовальные круги не имеют запрограммированного направления вращения, поэтому не имеет значения, как вы их расположите. Направление вращения (к вам или от вас) определяется положением защитного кожуха ножа. Выбор зависит от удобного положения для оператора.

Положение защитного кожуха также влияет на направление искр или каменной пыли.

Рекомендуется располагать лезвие лицевой стороной вверх (с маркировкой).

Таким образом, вы не забудете, какая у вас насадка — каменная или из сплава. Они не являются взаимозаменяемыми.

В комплект входит откидной фланец для установки диска на вал. Нижняя часть имеет агрессивную фаску, а верхняя — стандартную самоконтрящуюся гайку. Он описывает, в частности, в каком направлении должен вращаться диск в мельнице. Во время работы резьбовое соединение затягивается, чтобы насадка не могла отсоединиться.

Иногда в комплект входят шайбы для гашения поперечных колебаний.

Их можно сделать из плотного электротехнического картона или паронита без посторонней помощи.

Для крепления фланца поставляется специальный гаечный ключ открытого типа. Вал фиксируется с помощью гаечного ключа для достижения необходимого момента затяжки.

Для неопытных пользователей незнание общего вопроса о том, как правильно установить диск, может привести к поломке оборудования или травмам. При замене диска первым делом необходимо очистить вал и внутреннюю часть защитного кожуха ножа металлической щеткой.

На этих элементах (при резке) остается слой частиц железа.

Толщина может достигать нескольких миллиметров, что приводит к смещению или заклиниванию диска.

Важно! Категорически запрещается устанавливать диски, сечение которых не соответствует техническим характеристикам машины.

Большие насадки не перегружают электродвигатель. Для установки необходимо снять защитную крышку. Если шлифовальный круг сломается, а защитного кожуха нет, осколки могут серьезно травмировать оператора.

ЧИТАТЬ Как правильно расположить диск циркулярной пилы

Читайте также: Алюминиевые профили: Допуски размеров и формы

Еще один спорный вопрос — можно ли ставить деревянный диск в мельницу. Если вы держите инструмент руками, ответ однозначно отрицательный.

Пильный диск может просто застрять в волокнистой структуре древесины. Вырванный из рук инструмент может стать причиной многих бедствий, в том числе и смертельных травм.

Какой стороной ставить диск на болгарку, что делать если зажало диск? 13.08.2015 09:47

Большинство профессионалов в области строительства и ремонта сегодня знакомы с угловой шлифовальной машиной или, как ее еще называют, угловым кругом. Они используются для обработки различных материалов, включая камень, железобетон, бетон, мрамор и многое другое. У новичков поначалу возникнет ряд вопросов, включая самые распространенные: как правильно установить колесо на токарный станок, как закрепить колесо на токарном станке, с какой стороны закрепить колесо на токарном станке и в каком направлении следует вращать колесо на токарном станке. Давайте теперь попытаемся дать краткий ответ на все эти вопросы.

  • Устанавливать под гайку прокладку из газеты;
  • Установить под гайку прокладку из пластмассовой бутылки;
  • Заменить гайку гайкой иной конструкции.

Что такое газетная печать? Это бумажный диск размером с орех. Он устанавливается на смонтированный лоток, и на него навинчивается гайка.

Эта бумага была препятствием, поэтому инспекция по безопасности постоянно говорила о вредности такого решения.

Представители органов безопасности относятся к установке пломб так же, как и представители всех других областей:

  • Картона;
  • Паронита;
  • Прокладки из разных пластиков;
  • Прокладок из резины различной толщины.

Однако существует решение, которое не противоречит нормам безопасности и позволяет нормально вставлять и вынимать лоток.

Это специальная гайка, которая состоит из 2 частей — гайки и шайбы. Для этой гайки не требуются шайбы, так как она предотвращает стопорение шайбы.

Если у вас нет в наличии специального гаечного ключа, можно обойтись без него. Это не означает, что можно обойтись без гаечного ключа, а использовать «газовый ключ» или другой инструмент. Для этого затяните замок, нажмите на гайку газовым ключом и открутите ее.

Таким образом можно заменить заклинившую шайбу, но это чрезвычайно сложная операция для одного человека.

Также предлагается надавить на диск рукой и открутить его таким образом. Может быть, и есть, но вряд ли это что-то изменит на сломанных дисках. Для извлечения и установки дисков лучше использовать гаечные ключи.

Некоторые зарубежные производители электроинструментов, например, Bosh, выпускают угловые шлифовальные машины с легко снимающимися гайками. Они прочно фиксируют диск на хвостовике инструмента и могут быть быстро и легко сняты для замены диска.

Алмазные инструменты: советы по выбору

Диаметр дисков для общих шлифовальных машин варьируется от ста пятнадцати до четырехсот миллиметров.

Будьте

Существуют алмазные диски для специальных применений. Когда вы покупаете продукт, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Традиционно производители указывают мужчин, для которых предназначен диск. Лучше всего использовать алмазный диск в соответствии с рекомендациями производителя, так как это продлит срок его службы.

Твердосплавные диски высокой плотности имеют корпус из более мягкого сплава. Когда они изнашиваются, выпускается новая партия бриллиантов для замены изношенных. Изделия мягкой плотности имеют твердосплавное тело, поскольку алмазная часть изнашивается медленнее, а процесс износа тела и алмазной части должен быть равномерным.

Если алмазный инструмент режет неправильно, не спешите его заменять.

Оцените статью
Ремонт до и после