Какие сорта помидоров долго хранятся после сбора урожая. Томаты которые долго хранятся до зимы?

Сорт томатов позднего созревания, что очень важно для длительного хранения. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и теплицах. Куст среднерослый (до 1,5 м в теплице), со средней листвой.

Томаты для длительного хранения: сорта с описанием, фото, отзывы

Это сорта, которые могут храниться в течение нескольких месяцев без потери вкусовых качеств. Обязательным условием является то, чтобы они были коричневыми (или слегка желтоватыми, если это желтоплодный сорт), упругими и хранились при комнатной температуре не ниже +7 градусов и не выше +20 градусов и относительной влажности 80-85%.

Для хранения томаты всегда следует снимать, когда они высохнут.

Томаты для длительного хранения не нужно поливать в течение 2 недель до сбора урожая. Если помидоры выращиваются на открытом воздухе, их следует собирать как минимум через неделю после дождя, иначе они долго не сохранятся. Если у помидора конец плодоножки не отделяется легко, не пытайтесь его вытащить, а храните его с концом плодоножки, просто отрезав его. Однако в этом случае следите за тем, чтобы конец стебля не повредил соседние плоды.

Томаты с пятнами, повреждениями или царапинами не подходят для длительного хранения.

Из обычных томатов лучшие сорта — это котиледоны.

Нажмите на понравившийся томат, и откроется страница с описанием, фотографиями и, возможно, некоторыми садоводческими заметками. На этикетках многих сортов указана информация о том, кому принадлежат семена данного конкретного томата.

Мы надеемся, что наш каталог поможет вам выбрать лучшие сорта томатов для посадки. Рейтинг каждого сорта обозначается звездами, которые ставят те, кто выращивал этот томат.

Томат Дей Хуанчи

Поздний, нетребовательный и высокоурожайный томат из провинции Сычуань, Китай. Выращивается в основном для длительного хранения. Его собирают в сентябре, и он длится до Нового года. Вкусовые качества.

TomatLand 1,406 views 3 ratings Rated 3.53 out of 5

томат екатерина

Томат Екатерина

Среднеспелый (110-118 дней от всходов до созревания), индетерминантный, высокоурожайный гибридный томат для теплиц. Кустарник 1,8-2 м высотой, среднего размера, темно-зеленая листва. Соцветия.

TomatLand 4 275 просмотров 0 оценок Оценили те, кто вырастил: 3.14 из 5.

томат Жираф фото

Лучшие сорта и гибриды для длительного хранения

С каждым годом садоводы уделяют все больше внимания выращиванию томатов, которые могут храниться свежими в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высоким сроком хранения можно разделить на 3 группы в зависимости от того, как долго плоды можно употреблять в пищу:

  • среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
  • лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
  • долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.

Все сорта — томаты среднего и позднего срока созревания. Кроме того, они обладают особым геном, который отвечает за сохранение плодов в результате позднего созревания. Ниже приводится описание сортов томатов длительного созревания.

Сортовые томаты для хранения

  • Жираф – долгохранящийся томат отечественной селекции, урожай которого может лежать вплоть до весны. Несколько десятилетий назад это был единственный сорт с подобной характеристикой. Сегодня он уступает своим собратьям по вкусовым качествам. Кусты не останавливаются в росте и часто превышают 2 м в высоту. От огородника требуется опора и формирование стебля. Дозревает после уборки урожая. Помидоры массой 120-140 г в спелом виде имеют оранжевую мякоть и кожуру.
  • Лонг Кипер – высокорослый сорт для культивирования в теплице и огороде. Томаты отлично хранятся до весны. Сбор урожая начинают через 4,5 месяца в состоянии технической спелости, и помещают в погреб или подвал. Кожура помидоров на кусте – молочная, по мере созревания приобретает кремовый оттенок. Масса плода – до 200 г, форма – плоскоокруглая.
  • Подарок Осени – самый урожайный сорт, позволяющий собрать до 7 кг помидор при формировании в 2 стебля. Вес томатов колеблется от 150 до 300 г. Цвет мякоти после созревания становится красно-оранжевым. Урожай собирают перед наступлением заморозков, пока помидоры еще не поспели. Помидоры успешно хранятся до весны.
  • Новогодний – сорт с праздничным названием, лакомиться которым можно до середины зимы. На высоких кустах формируется до 8 кг помидорчиков правильной округлой формы. Каждый томат вырастает до 200 г. Новогодний особенно ценится за иммунитет к болезням и хороший вкус.
  • Рио Гранде – очень популярный сорт, подходящий для длительного хранения и консервации. Невысокие кустики (до 70 см) можно выращивать в любом типе грунта. Ароматные, упругие томаты весом 100-120 г напоминают сливку. Цвет кожуры и мякоти – насыщенный алый.
  • Черная сливка – новинка от производителя семян «Аэлита», придется по вкусу любителям миниатюрных томатов необычного шоколадного оттенка. Поздний сорт устойчив к фитофторе и низким температурам. Плодоношение продолжается до октября. Плоды коктейльного типа можно собирать на дозаривание в стадии технической спелости. Плотная мякоть и кожура защищают помидорчики от растрескивания.

Помимо вышеперечисленных сортов, садоводы ценят хорошую хранимость таких сортов, как Шедевр, Черри Ред, Дубок и Жанина. Вкус и аромат долгоспелых помидоров обычно уступают салатным сортам, но они имеют преимущество перед импортными помидорами, продающимися в магазинах зимой.

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок жизни томатов, недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить правильное выращивание и сбор растений. Опытные садоводы рекомендуют следовать нескольким хитростям, чтобы помидоры хранились долго:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Образцы, поврежденные болезнями или вредителями, не следует отбирать для хранения. При необходимости их следует хранить отдельно от остальных. Томаты, собранные после ночных заморозков, также не подходят для длительного хранения, даже если они не имеют признаков повреждения.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранные и отсортированные консервированные томаты следует хранить в условиях, где они могут созревать как можно дольше. Для этого их следует хранить в прохладном месте, вдали от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие света не играет большой роли в этом процессе. В домашних условиях зеленые помидоры можно хранить на полке в холодильнике, в погребе или в банках. Для каждого варианта есть свои тонкие оттенки.

  Особенности выращивания лука-порея. Лук порей как выращивать?

В холодильнике

Можно положить небольшое количество помидоров в овощной отсек холодильника для дозревания. Здесь можно хранить коктейльные помидоры или помидоры черри. Перед хранением рекомендуется протереть каждый помидор салфеткой и перевернуть черенки вверх ногами. Ежедневно проветривайте полку с томатами и отделяйте все обесцвеченные или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Вы можете изолировать помидоры друг от друга, завернув их в отдельную бумагу. Когда они полностью созреют, они будут храниться не более недели.

Теперь уточните эту информацию. Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. Это блокирует доступ кислорода и создает избыточную влажность, которая может привести к гниению.

В погребе или подвале

Прохладный погреб — лучшее решение для сохранения урожая. Температура должна составлять от 8 до 15°C. Чем выше температура, тем быстрее созревают помидоры. Чем выше температура, тем быстрее созревают помидоры. Собранные томаты следует уложить в несколько слоев (в идеале 2-3) в деревянные ящики и накрыть бумагой, газетой или опилками для предотвращения образования конденсата.

Для хранения важно регулярное проветривание. Этот процесс сочетается с проверкой урожая. Спелые томаты, которые начинают обесцвечиваться раньше других, следует поместить в отдельную емкость. Удалите томаты с признаками гнили или других повреждений. В зависимости от сорта, они могут храниться в погребе или кладовой в течение нескольких месяцев.

Обзор высокорослых сортов томатов для теплиц и грядок.

В банках

Еще один способ сохранения свежих помидоров — консервирование в банках. Для этого овощи протирают ватой, смоченной в спирте (даже водке), высушивают и помещают в стерильный контейнер. Существует несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.
  • Мытые помидоры просушить, заложить в чистую банку и залить растительным маслом. Перед закатыванием крышки необходимо убедиться, что томаты покрыты маслом полностью. Убрать в холодильник.

Поэтому, чтобы обеспечить семью свежими помидорами на долгое время, необходимо уделить внимание выбору сорта, позаботиться о защите от болезней и создать оптимальные условия хранения.

Томаты-чемпионы по лежкости: самые долгохранящиеся сорта и гибриды

В эту группу мы включили самые лучшие из них. Они созревают медленно, требуют много времени для созревания и созревают не на кусте, а гораздо позже, только в декабре. Эти сорта обычно не очень красочные, а желтоватые или светло-оранжевые с розовой мякотью. Их вкус не может сравниться со вкусом летних сортов, это очевидно. Но мнения о вкусе настолько разнятся, что не узнаешь, пока не попробуешь сам.

Сорта томатов для длительного зимнего хранения

Сорта томатов длительного хранения: фото

Лонг Кипер

Позднеспелый (125-135 дней), высокоурожайный и нетребовательный сорт. Формирующееся растение высотой до 160 см. Не нуждается в стебле и обычно формируется на 1-2 стеблях.

Плоды округлые или плоскоокруглые, среднего размера (до 200 г). Кожица гладкая и толстая, а мякоть имеет плотный красновато-розовый цвет. Полностью созревшие плоды снаружи светло-оранжевые, но эти томаты редко созревают на кусте. Для хранения томаты собирают в стадии технической спелости, когда они имеют молочно-белый цвет. Их можно легко транспортировать и хранить до февраля или марта.

Сорт устойчив к фузариозу, табачной мозаике и кланспорозу.

Новогодний

Этот поздний сорт имеет срок созревания 120-140 дней от всходов до технической спелости. Растение индетерминантное, что означает, что вы должны посадить его и привязать к колу. Рекомендуется растение с 1 стеблем.

Плоды среднего размера (130-200 грамм) и имеют плоскую, круглую форму. Кожа плотная, блестящая и без трещин. Когда плоды полностью созревают, они желто-оранжевые снаружи и розовые внутри. Мякоть упругая и сочная. Для длительного хранения плоды имеют светло-зеленый цвет и дозревают в помещении. Томаты могут прекрасно храниться в течение 3-5 месяцев после сбора урожая.

Сорт не требует особых условий выращивания и устойчив к прусаку, фузариозу и вирусу табачной мозаики.

Долгохранящийся

Поздний (120-125 дней), полудетерминантный сорт. Растение энергичное и высокое, достигает более полутора метров. Он образует один стебель.

Плоды округлые, слегка ребристые и весят в среднем от 90 до 150 граммов. Спелые помидоры имеют желто-оранжевый цвет, толстую, гладкую кожицу и красно-оранжевую мякоть. Как и все остальные томаты, хранящиеся зимой, их нужно собирать недозрелыми. Плоды могут храниться свежими до 6 месяцев, даже при температуре 15-19 °C.

Сорт нетребователен и устойчив к основным болезням томатов.

Жираф

Это медленно созревающий, индетерминантный сорт. Растение высокое и достигает полной высоты, поэтому требуются шпалеры и опоры, и обычно его выращивают как одностебельное.

Плоды круглые, небольшого размера и веса (от 60 до 130 г). Спелые помидоры имеют желто-оранжевый цвет и гладкую, упругую кожицу, хотя для хранения их собирают недозрелыми с куста. Мякоть довольно твердая, сухая, содержит несколько оранжево-розовых семян.

Отлично подходит для транспортировки и хранения до 6 месяцев. Он устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды и невосприимчив к вирусу табачной мозаики, парше и бурой пятнистости.

Томаты длительного хранения: фото сортов

Сухие и длинные помидоры: лежкие сорта и гибриды удлиненной формы

Вторая группа долгоживущих сортов и гибридов включает ‘Пасху’ и другие долгоживущие сорта томатов. Наверное, каждый огородник знает по опыту, что продолговатые помидоры хранятся гораздо дольше, чем круглые. Рассмотрим подробнее некоторые сорта из этой группы.

Самые лежкие помидоры типа

Пальмира

Среднеспелый сорт (105-110 дней) индетерминантного типа. Куст достигает высоты до 2 метров, поэтому его следует подвязывать к колу. Для получения оптимального урожая рекомендуется разделить растение на два стебля.

Плоды имеют перцевидную форму и отверстие. Кожица упругая, а мякоть толстая и жирная. Помидоры не ломаются и поэтому идеально подходят для консервирования. И внутри, и снаружи помидоры ярко-оранжевые. В спелом виде он может храниться до 3 месяцев без каких-либо проблем.

Чухлома

Среднеспелый, высокоурожайный сорт со сроком созревания 110-115 дней после появления всходов. Индетерминантное растение может вырасти высотой более двух метров. Для этого необходима линия подтяжки. Он формируется в один стебель путем удаления всех стеблей. Лучше растет в теплице, чем на открытом воздухе.

Плоды продолговатые, желто-оранжевые и богаты каротином. Средний вес составляет 110-120 грамм. Помидоры имеют толстую стенку с прочной и плотной кожицей и не ломаются при консервировании. Их вкус сладкий, без кислинки. Они не крошатся, легко транспортируются и могут храниться до Нового года.

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, прусаку и фузариозу. Она легко поражается корончатой гнилью.

  Кормовая свекла. Как выглядит кормовая свекла?

Де Барао царский

Среднепоздний (110-120 дней), индетерминантный сорт. Растения высокие и достигают 2,5 м. Должны поддерживаться и формироваться на 1 или 2 стеблях. Они плодоносят до заморозков.

Плоды сливовидные, удлиненные, с малиновым носиком. Помидоры весят от 100 до 170 граммов. Кожица тонкая и лопается при приготовлении. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян, очень вкусная. Томаты хорошо хранятся и транспортируются, особенно если они собраны коричневыми и недозрелыми в конце сезона.

Сорт ценится за теневыносливость, зимостойкость и устойчивость к основным болезням томатов.

Фитоус

Среднеспелый, сортоустойчивый, полудекоративный сорт. Приблизительно 105-110 дней от посева до сбора урожая. Низкорослые кусты (40-45 см) с сильными стеблями, которые можно выращивать без лазания и подвязывания.

Плоды ярко-красные, удлиненно-овальные, среднего размера, средний вес 45-50 г. Кожица довольно плотная, без трещин. Мякоть красная, вкусная, сахаристая и в меру сочная. Помидоры можно перевозить и хранить в течение нескольких недель.

Они устойчивы к фитофторе. Он хорошо переносит холод и засуху и нетребователен в выращивании.

Сорта и гибриды помидоров для хранения

Русская империя F1

Гибрид среднего срока созревания (110-115 дней) и высокой урожайности с котиледонами. Растения индетерминантные, достигают двухметровой высоты, поэтому их нужно поднимать и формировать на одном или двух стволах.

Плоды приплюснутые, гладкие, кремовые и красные. Средний вес составляет 150 грамм. Кожица плотная и не склонна к растрескиванию даже при консервации. Мякоть красная, мясистая и приятная на вкус. Они созревают до одного месяца.

Помидоры-черри с долгим сроком хранения

Маленькие помидоры черри также хранятся лучше, чем крупные плоды. Поэтому они заслужили место в нашем списке самых хранимых томатов. Это тем более верно, что некоторые сорта бьют рекорды по продолжительности жизни.

Самые лежкие томаты: гибриды

Каменный цветок F1

Это карликовый гибрид с ранним периодом созревания — 70-85 дней от всходов до появления помидоров. Растения имеют изогнутые стебли и небольшую высоту — всего 35-40 см, поэтому их можно выращивать и на балконе. Обрезка или подвязывание не требуются.

Плоды круглые, темно-красного цвета, с твердой, небьющейся кожурой. Средний вес составляет 10-12 грамм. Мякоть очень мясистая и сочная, плотная с небольшим количеством семян. Вкус превосходный, сладкий без кислинки. Спелые помидоры не опадают с куста, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Гибрид удивляет своей производительностью. Он также устойчив ко многим болезням томатов: вирусу табачной мозаики, вертициллезу, корневой и стеблевой гнили.

Медовая капля

Индетерминантный сорт среднего срока созревания с периодом созревания 110-115 дней. Кустарник высокий, до 2,5 м, с большим количеством побегов. Должны быть подвязаны к колу и сформированы (может быть до 2-3 стеблей).

Плоды каплевидные, ярко-желтые, когда созревают, весят 20-30 г. Они хорошо подходят для консервирования. Они имеют очень сладкий вкус. Если вы соберете их недозрелыми в конце сезона, они могут оставаться спелыми до нового года.

Сорт устойчив к наиболее важным болезням томатов.

Черри Кокта F1

Высокоурожайный ранний индетерминантный ранний гибрид. Плодоношение наступает через 95-100 дней после прорастания. Растение высокое, его нужно подвязывать и формировать в 2-3 стебля.

Плоды красные, округлые, весом 50-65 г. Кожица тонкая, мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкая. Плоды хорошо транспортируются, не раздавливаются и не ломаются. И он имеет длительный срок хранения.

Гибрид устойчив к фузариозу, вертициллезу, вирусу томатной мозаики и толерантен к серой гнили.

Золотой дождь

Поздний (125-135 дней) сорт томатов черри. Кустарник индетерминантный, высокий, до 1,8 м. Он не может обойтись без прочной опоры и формирования, хотя может расти на трех или даже четырех стеблях.

Плоды бледно-желтые, удлиненные, весом 25-40 г. Мякоть мясистая. Мякоть мясистая и сочная. Мякоть мясистая, мясистая, сладкая и слегка кислая. Срок хранения и транспортабельность плодов превосходны.

Сорт устойчив к таким заболеваниям томатов, как табачная мозаика, альтернариоз и гниль веток. Это растение будет лучше развиваться в теплице, чем на открытом воздухе.

«Озалтин»

Высокорослый сорт для открытого грунта и теплицы. Он может вырастать до 2 метров в длину и нуждается в опоре в период плодоношения.

Опрыскивание томатов борной кислотой для получения пышного урожая: 5 полезных советов.

Томаты созревают медленно (130-140 дней). В спелом виде они ярко-красные, равномерно круглые по форме и весят 60 грамм. С одного растения можно собрать до 5 кг.

Мякоть сладкая, плотная и ароматная. Озалтин» считается самым вкусным томатом, который остается свежим всю зиму.

Если вы хотите хранить их в течение 6-8 месяцев, собирайте их полузелеными. В идеале они продержатся до весны.

«Подарок осени»

Низкостебельный кустарник, который лучше всего растет в теплице. Плоды созревают поздно (сентябрь-октябрь). Недозрелые помидоры имеют красно-оранжевый цвет, и чем спелее помидор, тем более оранжевым он становится. Урожайность достигает 7 кг с одного растения.

Помидоры сочные, при весе 250-300 г довольно тяжелые. В результате получается светло-зеленый или коричневый цвет. Они не портятся до марта.

«Рио Гранде»

Поразительное растение высотой до 1 м. Это старый голландский сорт, который изначально предназначался только для теплиц. Однако сегодня это один из самых популярных томатов в мире, который выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Рио Гранде» обеспечивает отличную урожайность (до 8 кг с растения).

Плод представляет собой классический мясистый крем с толстой кожицей. Вкус интенсивный и кислый. Чтобы сохранить томаты в течение нескольких месяцев, их собирают до заморозков, выбирая плоды бледно-розового цвета (созревают во время увядания). Они могут храниться до января/февраля.

Томат «Джаджу»

Помидоры Giagiù (Джаджиу, Желтое Пиенноло дель Везувио) — это желтая форма классического сорта томатов, выращиваемого у подножия горы Везувий в Италии. Сам сорт Pienolo del Vesuvio — это очень старый итальянский сорт томатов. Его история берет свое начало в 1858 году, а по некоторым данным, этот томат был известен еще раньше.

Плоды ярко-красные, сливовидные, с характерным заостренным отверстием. Плод часто слегка сужен у плодоножки. Вкус кисло-сладкий, с сильным и характерным томатным ароматом. Из-за своего маленького размера эти помидоры также можно назвать помидорами черри.

Главное преимущество этого сорта в том, что они не опадают даже при полном созревании, имеют относительно толстую кожицу, плотную мякоть и высокое содержание сахара и кислоты. Эти характеристики позволяют хранить собранные плоды в течение очень долгого времени.

Итальянские садоводы срезают всю гроздь, когда созревает около 70% плодов (последние плоды начинают чернеть). Затем гроздья связывают бечевкой в большие пучки (около 2-3 кг) и подвешивают в прохладном, но хорошо проветриваемом месте, где они медленно созревают. В таком виде помидоры могут оставаться свежими в течение 7-8 месяцев. Во время хранения аромат развивается и становится более сложным и изысканным.

До весны помидоры Пьеноло дель Везувио едят свежими в салатах и используют во многих соусах, рыбных блюдах, пасте, пицце и т.д. Эти помидоры считаются местным деликатесом и продаются по довольно высокой цене на рынках и в магазинах Неаполя и Помпеи. Их можно увидеть на рыночных прилавках, в пиццериях и на кухнях ресторанов. Выращивание этих помидоров стало прибыльным бизнесом для местных производителей овощей.

  Как сажать лук весной, под зиму севком правильно. Как правильно сажать лук?

Желтоплодный сорт «Jaju» также имеет свою историю. Согласно легенде, он назван в честь корсиканской девушки по имени Джиаджу, которая обнаружила желтый плод во время сбора красных помидоров «Pienolo del Vesuvio» на плантации у подножия Везувия. Девочка принесла необычную находку своим родителям, и они из любопытства собрали семена.

С тех пор желтый сорт Пьеноло дель Везувио выращивается наряду с классическим красным сортом. Сорта не отличаются друг от друга по типу роста, времени созревания, размеру и форме плодов, характеристикам и срокам хранения. Единственное отличие — это цвет плодов.

Томат «Джаджу» (Giagiù, Yellow Piennolo del Vesuvio) Подсохший томат «Джаджу» вкуснее, чем свежий

Мой отзыв о сорте томата «Джаджу»

Продавцы семян отмечают, что уникальные характеристики томатов Пьеноло дель Везувио и Яджу обусловлены не только генетическими особенностями сорта, но и особыми условиями выращивания на богатых минералами вулканических почвах в теплом средиземноморском климате. Однако томаты, выращенные на моем огороде, полностью соответствовали описанным выше характеристикам.

Они были красивой формы со стоматами, ярко-желтые и располагались небольшими гроздьями по 5-10 штук. Еще одна особенность, которую я заметил как в своем саду, так и в саду моей свекрови, — это свернутые листья на всех кустах. Сначала я подумал, что растению не хватает питательных веществ. Но в одном из описаний таких томатов в интернете я обнаружила, что скрученные листья характерны для этого сорта. Кусты были высотой около метра, и их пришлось подвязывать.

Томат «Зимний Маллоркан»

Mallorca de cogar (Рамильетта) берет свое начало на Майорке, Испания. Чтобы продлить срок хранения этих помидоров, местные жители привязывают их к веревке в форме небольшой грозди. Подвязывание помидоров таким способом является традицией на острове Майорка уже более 100 лет и передается из поколения в поколение. Эти помидоры являются одним из важнейших ингредиентов майоркинской кухни.

Это специфический сорт высотой 50-70 см. Его урожайность высока. Он формирует энергичные кусты с томатами среднего размера (150 грамм). У него светло-розовые томаты с небольшими желтыми пятнами. Они не мнутся при хранении, так как не теряют влагу, и могут храниться при комнатной температуре в течение шести месяцев и более. Сорт ‘Winter Mallorcan’ обладает классическим томатным вкусом, но ему не хватает сладости, присущей многим сортам. Он устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Томат «Зимний Маллоркан» (Mallorca de cogar, Ramillette)Томат «Зимний Маллоркан» в разрезе

Мой отзыв о сорте томата «Зимний Маллоркан»

Этот томат зарекомендовал себя как очень выносливый сорт. В тот год, когда я выращивал этот сорт, побеги моих томатов были атакованы особым грибковым заболеванием, из-за которого я потерял растения многих сортов, но ‘Winter Mallorkan’ оказался абсолютно устойчивым. Кусты энергичные, с крупными, хорошо сформированными листовыми пластинами.

Урожай был собран в конце сентября, и некоторые плоды уже созрели, а остальные почернели. Вкус спелого плода был довольно приятным, похожим на помидор, но ему не хватало сладости. Однако, в отсутствие других конкурентов, этот помидор был довольно приятен в салатах. Однако у него были и недостатки: толстая кожица и очень зернистая мякоть.

Семена не прорастали внутри плодов во время хранения, а вкус и сочная консистенция мякоти оставались нетронутыми. Конечно, отдельные плоды были потеряны, но, к счастью, помидоры по соседству не начали гнить в результате этого.

Эти помидоры не нужно собирать в гроздья, как это делают испанцы. Некоторые садоводы рекомендуют осенью выдернуть весь куст из земли и подвесить его «вверх ногами». Но я просто собрала помидоры и положила их в один слой в кухонный шкаф, так как урожай с двух экспериментальных кустов был небольшим.

В начале марта уцелевшие помидоры еще выносливые и сочные, но вкус у них немного безвкусный, поэтому они больше подходят для облагораживания различных блюд.

Томат «Зимний Маллоркан» перед уборкой

Томат «Зазимок»

Томат «Зазимок» — гибрид российской селекции со средним ростом. Его высота составляет от 60 см до 1 метра. Кусты необходимо обрезать и подвязывать. Каждая цветочная гроздь может приносить 3-6 плодов. Помидоры ярко-красные, округлые, слегка приплюснутые, весом 130-150 г. Кожица упругая. Кожица упругая, мякоть твердая и в меру сочная. Средняя урожайность составляет 4 кг с одного растения. Минимальный срок хранения томатов в прохладном помещении составляет 1,5 месяца.

Томат «Зазимок» Томат «Зазимок» в разрезе

Мой отзыв о сорте томата «Зазимок»

На момент сбора урожая полностью созревшие плоды томатов сорта «Зазимок» были самыми вкусными (они имели солоноватый вкус и легкую сладость) и не сильно уступали летним сортам, поэтому были популярны в салатах. Однако со временем мякоть становилась все более безвкусной и неприятно зернистой по текстуре.

Плоды, которые были собраны почерневшими и уже созревшими в помещении, имели желтый цвет с легким красным оттенком. Плоды, хранившиеся до марта, имели травянистый вкус, а семена начали горчить. Тем не менее, почти все помидоры «Зазимок», на которые мы не успели, хранились до весны, хотя производители указывают срок хранения всего 1,5 месяца.

Уважаемые читатели! Конечно, зимние помидоры значительно уступают по вкусу и текстуре летним сортам, и все же они не могут конкурировать с «пластиковыми» тепличными помидорами, доступными в это время года (и кто знает, чем они наполнены). Так что, на мой взгляд, домашние помидоры на зиму — неплохой овощ. Наконец, хочу отметить, что зимние сорта томатов я высеваю позже летних (в начале мая), чтобы они успели созреть к осени.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных выпусках вы найдете:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представьте фотографии ваших растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

Есть вопрос? Разместите его на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

Вы можете присоединиться к группам, но.

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения
Оцените статью
Ремонт до и после