Кабачки сорта «Голубая планета» отличаются превосходной способностью к хранению. Их стебли имеют плоскую и круглую форму и обладают характерным голубоватым оттенком. В среднем, размер плода не превышает 250 грамм, что делает его довольно компактным. Тем не менее, при оптимальных условиях хранения, они могут сохраняться без потери качества до шести месяцев и даже дольше.
Капуста кольраби: фото с описанием, выращивание в открытом грунте, сроки сбора урожая
На сегодняшний день многие опытные огородники знакомы с капустой кольраби. Фотографии этого уникального растения встречаются на множестве садовых ресурсов и фотографий. Вместе с тем, подавляющее большинство желающих не располагают достаточной информацией, которая бы помогла им успешно начать выращивание этого необычного овоща. В связи с этим, было бы целесообразно восполнить имеющийся информационный пробел.
Внешний вид
Первостепенно следует упомянуть, что термин «кольраби» пришёл в наш язык из немецкого и переводится как «сорняк рябины». Это слово, в свою очередь, имеет латинские корни, так как в Древнем Риме данный вид капусты был широко известен и активно культивировался на территории империи.
Теперь обратим внимание на внешний вид кольраби. Это растение действительно не похоже на традиционную капусту, и его можно сравнить с большой, округлой репой, окрашенной в зелёные или красные тона. На каждом растении имеется от 8 до 12 длинных листьев, растущих вверх на стеблях. Благодаря своей необычной форме и окраске, кольраби станет отличным украшением любого сада.
Полезные свойства
Если рассмотреть кольраби с точки зрения её полезных свойств, стоит отметить, что данный овощ имеет очень интересный вкус, который в первую очередь напоминает традиционную белокочанную капусту. Однако, в отличие от неё, кольраби обладает более нежным вкусом и сочной структурой. Это качество достигается при соблюдении правил ухода за растением и своевременном сборе урожая.
Кроме того, специалисты утверждают, что кольраби, изображения которой представлены в данной статье, является наиболее питательным среди всех видов капусты, известных на данный момент. Ни белокочанная, ни цветная, ни брюссельская капуста не могут похвастаться столь разнообразным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования.
Кольраби прекрасно подходит для приготовления салатов, блюд на пару и разнообразных кулинарных изысков. Поэтому каждому опытному овощеводу следует рассмотреть возможность культивирования этого полезного класса овощей на своём участке, что поможет обеспечить запас витаминов в период зимнего времени.
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, сосредоточенных не только в стебле, но также и в молодых листьях, кольраби обладает множеством полезных свойств:
- Высокое содержание витамина С, за что кольраби, наряду с другими растительными продуктами, прозвали «северным лимоном». Этот витамин помогает укрепать иммунитет, защищая организм от множества простудных и вирусных заболеваний;
- Кольраби состоит на 89% из воды и может служить прекрасным мочегонным средством, способствующим очистке почек и всей мочеполовой системы;
- Эти же свойства оказывают положительное влияние на артериальное давление, снижая его при необходимости;
- Содержащийся в овошах витамин А, известный своими защитными свойствами для зрения, предотвращает возникновение куриной слепоты;
- Фолиевая кислота (витамин В9) способствует нормализации обменных процессов и исправлению работы желудочно-кишечного тракта;
- Высокая концентрация калия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердечную мышцу;
- Благодаря содержанию клетчатки, кольраби может способствовать похудению, так как они насыщают организм при низкой калорийности;
- Сок кольраби может применяться для облегчения воспалительных процессов в ротовой полости и полезен в борьбе с кариесом и стоматитом.
Кольраби подходит для питания как взрослых, так и детей, которые оценят её сладкий и сочный вкус в сыром виде.
Противопоказания к употреблению
Однако, как и любой другой продукт, у кольраби есть ряд противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость и возможные аллергические реакции на компоненты, содержащиеся в кольраби;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Панкреатит в остром проявлении;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Низкое артериальное давление;
- Рекомендуется избегать употребления кольраби в сыром виде во время грудного вскармливания.
При наличии заболеваний, связанных с повышенной кислотностью, можно сочетать употребление цветной капусты с морковью, которая нейтрализует кислотообразующие свойства данного овоща.
Как используют?
В народной медицине
В народной медицине традиционно применяются отвары из стеблей и верхушек растения, а также кашица из измельчённых листьев и свежевыжатый сок кольраби.
- Вдыхание паров отвара из стеблеплода или его приём внутрь может помочь в лечении верхних дыхательных путей и туберкулёза;
- Горячий сок кольраби, смешанный с мёдом, весьма полезен при сухом кашле и различных респираторных заболеваниях;
- Холодный сок, комбинированный с мёдом (100 г сока и 20 г мёда), предлагается пить два раза в день до еды при холецистите;
- Приём 100 г сока на голодный желудок за 30 минут до еды может способствовать улучшению аппетита;
- Полоскание ротовой полости соком кольраби помогает укрепить дёсны и зубную эмаль;
- Кашицу из перемолотых листьев можно использовать в качестве маски для лица — она снимает отёчность и воспалительные процессы, подтягивает кожу, сужает поры и помогает устранить мелкие морщины.
В кулинарии
Кольраби чаще всего используется в сыром виде, так как термическая обработка может привести к потере многих её полезных свойств. Овощ, нарезанный кубиками или ломтиками, либо натёртый на тёрке, прекрасно дополняет салаты с зеленью и другими овощами.
Кроме того, кольраби можно использовать для жарки, например, в виде оладий с добавлением небольшого количества муки. Этот овощ жарят, варят, фаршируют, готовят рагу, а его сок можно использовать в качестве основы для различных соусов. Также кольраби успешно консервируется и замораживается, при этом она сохраняет все свои полезные свойства.
Лучшие сорта
Плоды кольраби варьируются по цвету от светло-зеленого до фиолетового, и все они имеют белую мякоть внутри. Цвет кожуры плода напрямую зависит от сорта. Эти сорта также классифицируются в зависимости от времени созревания и сроков хранения.
Существует множество распространённых сортов, каждый из которых обладает своими положительными характеристики.
- «Смак» — это раннеспелый сорт. Плоды имеют фиолетовую окраску, и вес наиболее крупных экземпляров достигает 600-700 г. Их мякоть отличается сочетанием плотности и сочности. Однако, стоит учесть, что данный сорт плохо поддаётся длительному хранению.
- «Голубая планета» — сорт, названный в честь своей светло-синей или голубой окраски кожицы. Мякоть данного сорта сочная и мягкая, и он является гибридом, который прекрасно хранится.
- «Моравия» — представляет собой раннеспелый сорт светло-зеленого цвета. Плоды имеют округлую и приплюснутую форму, вес отдельных экземпляров может достигать 2 кг.
- «Пикант» — это скороспелый сорт, известный своей особенно мягкой и плотной мякотью.
- «Деликатесная красная» — это популярный морозоустойчивый сорт, который отличается красно-фиолетовой окраской кочана.
- «Атена» — это ранний сорт кольраби, заслуживающий внимания из-за своих внушительных размеров плодов (до 3-4 кг) и прекрасно сбалансированного вкуса мякоти.
Следует отметить, что вышеперечисленные сорта являются лишь частью доступного ассортимента; выбор зависит от индивидуальных предпочтений и условий. Однако ключом к успеху в их выращивании остаётся правильный последующий уход.
Подготовка к посеву
Перед посадкой кольраби следует провести предварительную подготовку, что влияет как на прорастание, так и на последующее развитие растений. Прежде всего, необходимо выбрать участок для выращивания кольраби — лучше всего, если он будет хорошо освещен и защищён от сквозняков. Практически любая почва будет подходящей, если она не истощена. Уровень pH почвы должен находиться в диапазоне от 6,7 до 7,4. Выбранный участок нужно тщательно разрыхлить и очистить от всех сорняков.
Семена также требуют подготовки, которая включает несколько этапов.
- Для начала семена замачивают в воде, предварительно подогретой до 50°C, на не менее чем 15 минут;
- После этого их нужно на одну минуту поместить в лёд, а затем на 12 часов в раствор микроэлементов. После этого следует промыть семена и положить их в холодильник на 24 часа. Идеально подходит нижний овощной отдел, однако замораживать семена нельзя;
- После охлаждения семена выложите на небольшой кусочек натуральной увлажнённой ткани и ждите прорастания. Как только семена прорастут, их можно пересаживать в подготовленные ёмкости с грунтом.
В первые дни после посева температурный режим следует поддерживать около +20°C. Для этого семена нужно хранить под стеклом или плёнкой.
Посадка
Кольраби можно высаживать двумя способами: через рассаду или непосредственно семенами в открытый грунт. Выбор метода зависит от индивидуальных предпочтений огородника.
Рассадой
При использовании рассадного метода лучше всего применять пластиковые контейнеры или торфяные горшочки, наполненные лёгкой плодородной почвой. Некоторые предпочитают сеять в теплице. Первый посев можно проводить в середине марта. При правильном уходе за саженцами, первый урожай можно собирать уже в начале или середине июня. Второй срок для высадки рассады — начало мая, что позволяет собирать урожай в середине лета.
Процесс посадки и ухода за рассадой проходит следующим образом:
- Первый этап — это подготовка семян;
- Как только семена прорастут, можно перейти к пикировке, если они изначально не были посажены в отдельные емкости;
- За две недели до высаживания в открытый грунт следует провести закаливание: начинать нужно с того, чтобы выносить рассаду на улицу на несколько минут, постепенно увеличивая время пребывания её на свежем воздухе.
В течение всего периода роста саженцы не требуют значительного ухода. Основное внимание нужно уделять поливу, защите от сквозняков и предотвращению солнечных ожогов.
Перемещение рассады на открытый воздух также осуществляется поэтапно:
- На подготовленном участке выкапываются неглубокие ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга;
- Аккуратно пересаживают рассаду кольраби в ямки;
- Заполняют грунтом и обильно поливают.
На этом процесс посадки завершен.
Семенами
Кольраби можно высаживать наоборот — прямо в грунт, используя семена. Это делается в последние дни мая. Процесс посадки следующий:
- Несколько семян помещаются в рыхлую подготовленную почву. Углублять их не нужно — достаточным будет присыпать небольшим слоем лёгкой земли;
- Поливать после посадки необходимо осторожно, чтобы не произошло вымывание семян;
- Накрыть место посева полиэтиленовой пленкой и ждать появления всходов.
Когда растения станут крепкими и укоренятся, плёнку можно снять.