Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают. Кивано что это такое?

Плод киви имеет цилиндрическую форму и достигает размера апельсина. При полном созревании он становится желто-оранжевым, но мякоть внутри остается зеленой. Он имеет студенистую консистенцию и богат семенами. Вкус: от обычного огуречного вкуса до сладкого, сложного вкуса, напоминающего смесь экзотических фруктов (киви, ананас, апельсин, банан).

Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают

Богатая на сюрпризы флора постоянно «подбрасывает» диковинные растения, пригодные в пищу. И человек постоянно ищет способы улучшить новый продукт: выводит сорта и адаптирует их к различным климатическим условиям. Если фрукт или овощ полезен, он пытается импортировать его для массового выращивания. Вишневая дыня или киви совсем недавно появилась на российском рынке, но уже успела поразить россиян своим необычным видом и особым вкусом.

  • Кивано что это такое
    • Где растет фрукт кивано
    • На что похож вкус кивано
    • Выращивание рассады кивано
    • Посадка
    • Уход
    • Прополка и полив
    • Подкормка
    • Прищипывание
    • Сбор урожая

    Кивано что это такое

    У кивано, родом из Африки, много лиц. Это экзотическое растение из семейства кабачковых известно под несколькими названиями: Антильские острова, африканский огурец или ангурия, рогатая дыня, желеобразная дыня. Почему один из представителей семейства кабачковых имеет такое странное название: рогатая дыня кивано? Оказалось, что желтовато-зеленый плод покрыт мягкими, слегка вытянутыми шипами, что делает его похожим на дыню. Ниже африканского огурца кивано находится следующее растение:

    • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
    • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
    • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
    • слабая корневая система расположена поверхностно;
    • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
    • цветет кивано только в первой половине дня.

    Рогатая дыня стоит на земле или взбирается по опоре с помощью лазающих побегов и усиков. Киви способен перебираться через густые плодовые деревья и кустарники. Колючая груша — крупное растение, которому для хорошего роста и освещения необходимо стабильное место.

    Плоды африканской дыни необычны и заслуживают отдельного описания. На одном растении огуречной дыни образуется от 50 до 200 завязей. Размер плодов неоднороден и колеблется от 40 до 350 граммов. Самые крупные экземпляры весят до 480 граммов, а шипастые дыни выглядят весьма внушительно. Молодые плоды «расписаны» мраморными узорами и покрыты толстой, плотной зеленой кожицей. Во время выращивания огурец желтеет, а киви становится оранжевым.

    рогатая дыня

    Желеобразная зеленая мякоть дыни-круассана содержит множество семян. Они плоские и маленькие и заполняют сочный околоплодник. Когда они созревают, то приобретают кремовый цвет. Они могут прорастать до 8 лет.

    При частой посадке и благоприятных условиях выращивания киви образует зеленую ширму, которая может украсить беседку или шпалеру, арочный проем и закрыть неприглядные или скрытые уголки сада.

    Где растет фрукт кивано

    Изначально киви родом с африканского континента, но его популярность давно вышла за пределы региона происхождения. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где его культивируют и выращивают в дикой природе. Нет сведений о том, как дыня попала в Россию, но первое упоминание о ней в ботанических книгах относится к 1960-м годам.

    Рогатая дыня стала популярной в 1980-х годах. Он в больших количествах экспортировался из Израиля, Новой Зеландии, Южной и Северной Америки. Необычные огурцы заполнили полки крупных супермаркетов в большинстве стран, а также были выставлены на продажу в России, что вызвало значительный интерес. Дело в том, что киви может плодоносить даже в центре страны.

    На что похож вкус кивано

    Дегустаторы отмечают многогранный вкус колючей груши. На первый взгляд, колючая груша похожа на обычный огурец, но именно в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки различных экзотических фруктов. Вкусы киви, ананаса, лимона и банана. Некоторые говорят, что киви по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

    Можно употреблять 5-7 дневные огурцы, но используют и спелые плоды. Зелень обрабатывают как обычные огурцы, маринуют, делят на сорта и консервируют. Европейцы находят способ его есть. Спелый плод разрезают пополам и ложкой извлекают желеобразную мякоть. Семена не влияют на вкус и не портят аромат дыни. Мякоть колючей груши подходит для приготовления различных «лакомств»:

    африканский огурец

    Основным компонентом плода является вода, поэтому калорийность дыни чрезвычайно низкая — 44 ккал на 100 г мякоти. Киви используется в диетах. Этот фрукт помогает сбросить вес, потому что после его употребления в желудке возникает чувство сытости и исчезает голод.

    Углеводы, жиры и белки содержатся в квиноа почти в равных частях. Минеральный состав разнообразен: в него входят калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк и железо. Содержание витаминов равноценно содержанию минералов и включает комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Е, РР и А. Африканцы используют плоды киви:

    • при повреждениях кожи: ранах, ушибах, ожогах;
    • для поддержания водного баланса;
    • при частых болезнях или после тяжелых патологий как средство для иммунитета,
    • в случае проблем с ЖКТ очищает организм от залежавшихся продуктов распада;
    • для тонуса сердечной мышцы;
    • для улучшения внешнего вида и общего состояния кожных покровов.

    Современная фармакология доказала пользу плодов киви. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для насыщения организма витаминами. Этот фрукт считается безопасным продуктом питания, но в первый раз не следует есть его слишком много. Киви не подходит для людей с аллергическими реакциями.

    Африканские женщины обнаружили, что постоянное употребление вишневой дыни придает коже нежный оттенок. Свойство улучшать структуру кожи используется в косметологии. Огурец кивано является основой для масок, пилингов и кремов. Основной эффект обусловлен наличием витамина А в мякоти кивано желе.

    Сорта и виды кивано

    В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (Новосибирск) внесли культивируемый киви «Зеленый дракон» в Государственный реестр селекционных достижений. Он предназначен для всех регионов Российской Федерации. Его можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

    Читайте также: Удобрения и навоз для огурцов: минеральные и органические, как правильно их использовать.

    Сибирский экзот вырастает до 3 метров в длину. От прорастания до сбора урожая проходит 75-77 дней. Плоды овальные, желтые, массивные, полуэллиптической формы. Каждый экземпляр длиной 6,5-8 см и весом 145-158 г. Вкус хороший. Зеленый драконий фрукт отличается стабильной урожайностью. На 1 м2 грядки вырастает 3,6 кг плодов.

    Кивано Зелёный дракон

    Киванис Сибири Выбор Зеленого Дракона

    Государственный реестр не содержит информации об устойчивости к болезням, а мнения садоводов по этому вопросу разделились. Некоторые утверждают, что Green Dragon не подвержен заболеваниям, в то время как другие говорят, что он восприимчив к мучнистой росе.

    Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Amazon есть только один сорт — Kiwano Cucumis melo, что означает, что все ботанические названия — кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo) — вместе.

    Латинское название киви — Cucumis metulifer. Cucumis — это название огурца, выращиваемого в Древнем Египте, а metulifer означает шипы.

    Род Cucumis metulifer включает 32 вида, но только два из них представляют коммерческий интерес и выращиваются и культивируются за пределами родной Африки. Это уже известные Cucumis metuliferus (Kiwanoo) и Cucumis anguria.

    Cucumis anguria

    Плоды Cucumis anguria похожи на киви, но имеют явные отличия.

    В наших магазинах вы найдете семена Green Dragon Kiwanis и пакетики с надписью «Kiwanis» или «African Cucumber» без названия сорта или вида. Если их нет в вашем городе, закажите через Интернет. Кивани продаются в интернет-магазинах; Гавриш, SeedsPost и других. И конечно, семена можно получить и из купленного в супермаркете фрукта, просто они должны быть полностью созревшими.

    Семена кивано

    Семена Kiwanis находятся в свободном доступе и производятся авторитетными сельскохозяйственными компаниями.

    Посев кивано

    Киванис выращивает рассаду. Высевайте семена за месяц до посадки. Растение не переносит заморозков; оптимальная температура для роста +20 … +26 °C, а рост прекращается при +12 °C. Поэтому его следует высаживать в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда потеплеет. Посадка в теплицу или холодный каркас в начале-середине мая.

    Читайте также: Перец на подоконнике: красиво и интересно

    Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

    Киванис не так требователен к плодородию почвы, как огурцы. Самое главное — почва должна быть рыхлой, легкой и водопроницаемой. Использовать его и выращивать растения нужно так: купить или сделать самостоятельно из гумуса, садовой земли и разрыхлителя (перлит, вермикулит, кокосовое волокно) в соотношении 1:1:0,5. Высевать на глубину 2-3 см в горшки диаметром 8-10 см. Можно замочить семена в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

    Сеянцы кивани не отличаются от рассады огурцов, они также выглядят одинаково, предпочитают теплое и светлое место, но не переносят прямых солнечных лучей. Поддерживайте почву постоянно влажной, но не мокрой. В период прорастания подкормка не требуется.

    Рассада кивано

    Саженцы кивано похожи на саженцы огурцов.

    Особенности посадки на постоянное место, уход

    Саженцы кивани при посадке должны иметь 2-3 настоящих листа. Кусты растут очень энергично, с каждого можно собрать ведро плодов. Поэтому не рекомендуется высаживать несколько растений в одной семье, так как агрессивно растущие лианы занимают много места и могут заглушить другие культуры. Плотность посадки составляет 2 куста на 1 м².

    Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

    Выращивайте узелок на шпалере или с вертикальным соединением. Растение подходит для посадки на стенах и заборах. Он не цветет до тех пор, пока не образуется большая зеленая масса.

    Делайте это в течение всего лета:

    • Поливы 2–3 раза в неделю.
    • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
    • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

    Киванис зависит от опыления насекомыми, поэтому он наиболее продуктивен на открытом воздухе. В теплице вы должны позволить пчелам самим выполнять работу и проводить опыление вручную, собирая мужской цветок и посыпая его пыльцой с женского рыльца.

    Женский цветок кивано

    Женский цветок не имеет завязи у основания мужского цветка.

    Как есть кивано

    что такое кивано и как его едят

    Экзотический фрукт имеет сочные, желеобразные плоды зеленого цвета. Вкус киви — это смесь огурца, дыни и банана, с легким послевкусием апельсина. Проще всего есть фрукты в свежем виде.

    сочные плоды кивано

    Промойте спелый желтый киви, разрежьте его пополам и ешьте ложкой. Фрукты также можно нарезать и посыпать корицей, ванилью или другими ароматными специями по вашему выбору.

    Вишневую дыню едят не только в свежем виде. Из него готовят компоты, смузи и джемы. Поскольку мякоть киви имеет довольно ненавязчивый вкус, ее можно сделать более сладкой, острой или соленой.

    Выбор кивано

    спелые плоды кивано

    Если вы впервые выбираете дыню в супермаркете, вы должны не только знать, что такое киви и как его есть, но и как правильно определить спелость фрукта.

    На что обратить внимание при выборе экзотического фрукта:

    • кожура кивано должна быть оранжевой;
    • не стоит покупать фрукты с зеленой или красной кожурой – в первом случае они недозрелые, во втором могут уже начать портиться;
    • на кожуре не должно быть вмятин, царапин и других повреждений;
    • цвет фрукта должен быть равномерным, без темных или ярких пятен;
    • признак зрелости кивано – насыщенный желтый цвет шипов;
    • кивано должен быть плотным и упругим.

    Если киви планируется хранить или перевозить в течение длительного времени, лучше всего покупать плоды с зеленоватой кожицей. Через 5-8 дней они полностью созревают и их можно употреблять в пищу.

    зеленые плоды кивано

    Условия хранения киви не отличаются от условий хранения огурцов. Тропические фрукты лучше всего хранить на нижней полке холодильника. Недозрелые плоды имеют толстую кожуру, что обеспечивает длительный срок хранения — до 5-6 месяцев.

    Рецепты с кивано

    употребление плодов киваноРецепты приготовления кивано могут быть разнообразными. Экзотический фрукт используется для муссов, мороженого и других кондитерских изделий, салатов и закусок, смузи, компотов, варенья и джема.мороженное с кивано

    Мороженое:

    • натуральный йогурт – 450-500 мл;
    • кивано – 4 шт;
    • мед – 5 ст. л;
    • мороженое – 200 г.

    приготовление щербета из кивано

    Очищенную киноа нарежьте кусочками и пюрируйте в блендере вместе с остальными овощами. Разложите смесь по маленьким формочкам для мороженого или кексов и поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа.

    Сорбет:

    • кивано – 2 шт;
    • сгущенное молоко – 120-140 г;
    • свежевыжатый апельсиновый фреш – 400 мл;
    • натуральный йогурт – 200 мл;
    • кокосовый ликер – 2 ч. л.

    Очищенную кашу из киноа нарежьте небольшими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами в глубокой миске, затем поместите в морозильную камеру на 2-3 часа.

    сала из кивано

    Дайте охлажденным ингредиентам остыть и пюрируйте их блендером, разлейте в рамекины и поставьте в морозильную камеру на несколько часов. При подаче полейте сорбет кокосовым или кофейным сиропом.

    Сала

    • кивано – 2 шт;
    • сладкий перец – 2 шт;
    • редис – 250-300 г;
    • помидоры – 3 шт;
    • петрушка и зеленый лук;
    • свежевыжатый лимонный сок.

    Вымойте все ингредиенты и высушите бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кубиками, посыпать рубленой зеленью, приправить лимонным соком и солью.

    Какой может принести вред

    Серьезных последствий после употребления рогатой дыни не отмечено. При его первом употреблении следует соблюдать осторожность, чтобы избежать аллергических реакций, поскольку киви является экзотическим и непривычным для организма продуктом. Особую осторожность следует соблюдать, если у вас есть пищевая аллергия.

    Вам следует ограничить потребление этого фрукта:

    • при гастрите;
    • воспалениях слизистых рта;
    • колите;
    • гипотонии.

    Если после употребления африканского огурца не произошло никаких изменений, вы можете без колебаний наслаждаться новым вкусом.

    Как выбрать

    При покупке киви стоит обратить внимание на его цветовой оттенок. Сочные плоды имеют ярко-оранжевый цвет. Предпочтение следует отдавать плодам среднего размера, которые не должны иметь повреждений и дефектов. Спелые дыни можно есть сразу. Если их нужно перевозить, покупайте слегка зеленые, недозрелые экземпляры. Через 5-7 дней плоды созревают и становятся свежими.

    Как выбрать кивано

    Африканские огурцы могут храниться долгое время при условии, что вы выберете прохладное место. В солнечных местах плоды созревают быстрее. Каждый описывает вкус по-своему. Кто-то узнает сочетание дыни и огурца, кто-то банана и лайма, кто-то яблока и киви.

    Кожура киви также используется в декоративных целях. Оболочки освобождаются от мякоти и высушиваются. Их можно использовать как оригинальные емкости для десертов. Если не разрезать плоды пополам, а только отрезать головки, получатся отличные емкости для коктейлей.

    Как правильно едят кивано

    Поскольку вкусовые ощущения разные, лучше всего купить экзотический кивани и попробовать его. Для этого спелые плоды моют, разрезают пополам и едят ложкой. По консистенции они похожи на желе. Если плоды недостаточно спелые, их разрезают ножом на клинья и приправляют.

    Африканские огурцы не только едят сырыми, но и делают из них джемы и компоты. Благодаря мягкому вкусу мякоти, их можно приправить специями, сделать сладкими или солеными по желанию. Kiwanis можно употреблять в любой интерпретации: в соках, основных блюдах, бутербродах, закусках и десертах. В домашних условиях плоды едят в сочетании с помидорами, редисом и перцем, с легкими муссовыми кремами или в маринованном виде.

    Как выбрать плод в магазине

    Кивано на рынке

    Если вы спросите в магазине, есть ли в продаже киноа, то, по крайней мере, продавцы экзотических фруктов должны знать, что это такое. Продавцы фруктов и овощей, распространенных в России, могут быть озадачены таким вопросом. Из-за высокой цены вряд ли можно найти на прилавке ассортимент рогатых дынь, но если их много, то следует обратить внимание на некоторые особенности:

    • Мелкие плоды вряд ли окажутся вкусными, очень крупные наверняка уже перезрели, поэтому выбирайте кивано размером с апельсин, около 15 см в длину.
    • Кожура должна быть плотной и упругой, при надавливании не проминаться.
    • В описании кивано вы могли прочитать, что его цвет бывает оранжевым, желтым или красным, на поверхности также допустимы мраморные разводы.

    Кстати, если вы купите киви нормального размера с зеленой кожицей, то проблем не возникнет. Когда плод созревает, его можно попробовать на вкус. Африканский огурец хорошо хранится и доходит до комнатной температуры. И он обладает уникальной способностью храниться от 2 до 6 месяцев!

    Сейчас мы расскажем вам, как есть киви, и вы будете поражены разнообразием рецептов, которые придумали гурманы.

    Кивано в кулинарии

    Как едят кивано

    Самые полезные фрукты — это, конечно же, свежие. Киви разрезают пополам вдоль или поперек, а мякоть вынимают ложкой, как и киви. Умные люди советуют не выбрасывать «кожуру» африканского огурца, а слегка подсушить ее, превратить в «рожки», и у вас получится банка, похожая на миску со сладостями.

    Интересно, что некоторым людям нравится, когда киноа посыпают солью и перцем. Другие предпочитают перезрелые, сладкие плоды.

    Представляем самые популярные способы употребления горячей дынной каши:

    • Сок — удовольствие дорогое, но вкусное и полезное. Его пьют в чистом виде и в миксах с другими соками, например, из лимона или апельсина.
    • Пикантная закуска: ваши любимые морепродукты смешиваете с сыром и мякотью кивано, сбрызгиваете соком лимона.
    • Овощной витаминный салат: болгарский перец, томаты, зеленый лук, редис и петрушку прекрасно дополняет мякоть кивано.
    • Молодые рогатые дыньки (завязи 6-8 дней) солят и маринуют. Они выглядят очень экзотично, а по вкусу похожи на маринованные и соленые огурцы.
    • Крем: для приготовления потребуется мякоть 1 зрелого кивано, 1 стакан йогурта, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. мороженого. Ингредиенты можно перемешать в блендере и разложить по рогатым скорлупкам.

    Если вам понравится, имеет смысл поэкспериментировать и найти свой собственный рецепт квиноа. Теперь вы знаете, что это такое. Остается только открывать для себя мелочи. Как же вырастить африканские огурцы на балконе или в саду и обеспечить себя полезными плодами на всю зиму?

    Особенности выращивания

    Выращивание кивано

    Сегодня выведено несколько сортов для выращивания в умеренном климате. Одним из самых популярных является «зеленый дракон».

    Как и любое тропическое растение, Киванис дает хороший урожай, когда выращивается как 20-25-дневная рассада. В районах с рискованным земледелием лучше всего сажать теплолюбивую лиану в теплице, а в южных районах ее можно высаживать в открытый грунт одновременно с кабачками и тыквами.

    Агротехнический метод для киви такой же, как и для огурца. Это растение любит солнце, влагу и органические материалы. Он не может расти на кислых почвах. От цветения до плодоношения проходит в среднем 75-83 дня. Поскольку эти сорта могут вырастать до 5 метров в длину, их необходимо обрезать, чтобы их можно было выращивать на шпалере. Как и у огурцов, большинство завязей квиноа образуется на боковых побегах.

    Завязь кивано

    Тем, кому не нужно прятать африканский огурец в теплице, нравится использовать кивано для вертикального озеленения.

    При желании экзотическую лиану можно также высаживать на балконных окнах и лоджиях. Для одного растения нужен ящик емкостью 25 литров, и даже в таких условиях можно собирать молодые плоды, мариновать их или консервировать.

    Объясните всем, кому не все равно, что такое киви и с чем его едят. Любителям экзотических фруктов наверняка понравится его нетрадиционный вкус и яркий внешний вид.

      8 секретов хорошего урожая картофеля. Как правильно сажать картошку?
Оцените статью
Ремонт до и после