Выращивание брюссельской капусты. Брюссельская капуста как растет?

Брюссельская капуста в огороде чаще всего поражается такими болезнями, как кила, белая гниль, сухая гниль, белая пятнистость, черная ножка, черная пятнистость, кольцевая пятнистость, пуховая роса, сосудисто-слизистый бактериоз и мозаика.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты широко распространено в США, Средиземноморском регионе и европейских странах. В России этот вид крестоцветных растений не очень популярен, несмотря на свою вкусность, но те, кто хочет угодить «иностранцу», безусловно, могут вырастить брюссельскую капусту у себя на огороде.

За сходство мелких кочанчиков с розовыми бутонами холодостойкий овощ также называют «розенколь»

Из-за сходства маленьких побегов с розовыми бутонами холодостойкий овощ также называют «розенкол».

Этот эффектный «иностранец», который превосходит белокочанную капусту по питательной ценности и витаминному составу, не теряя при этом полезных свойств брокколи, явно недооценен. Этому может быть только одно объяснение — она длинная и медленно растущая. Ведь все сорта имеют длительный период созревания и часто не успевают дать полноценный урожай за короткое лето, хотя многие из них холодостойкие.

Культура для терпеливых

В России брюссельская капуста не выращивается в промышленных масштабах из-за относительно короткого теплого сезона. Производители овощей справедливо отмечают, что затраты не оправданы с экономической и технической точки зрения. Чаще всего его выращивают любители необычных экспериментов на дачах и приусадебных участках для собственного употребления. Коммерческий интерес проявляют фермеры Краснодарского края, Крыма, Кавказа и Ставрополья.

Учитывая длительный период вегетации, российские огородники, как правило, применяют рассадный способ, проводя посев в домашних или тепличных условиях

Из-за длинного вегетационного периода российские садоводы обычно используют рассадный метод и высевают семена в помещении или в теплице.

Для сбора крошечных побегов необходимо терпение, поскольку даже у скороспелых сортов от посева до начала сбора урожая в домашних условиях проходит около 5 месяцев. Молодые растения очень чувствительны в первые несколько дней после высадки в открытый грунт. Многие саженцы погибают до окончания периода адаптации. На место погибших растений должны быть посеяны новые, поэтому лучше сеять с запасом.

Непростой выбор

Брюссельская капуста бывает разных цветов: изумрудно-зеленая, светло-салатовая, с налетом известкового воска.

Насыщенный фиолетово-красный цвет вкусным маленьким вилочкам придают растительные пигменты – антоцианы

Насыщенный пурпурно-красный цвет вкусных вилочек обусловлен растительными пигментами антоцианами.

Раннеспелые сорта и гибриды (Абакус F1, Розелла, Франклин F1 и др.), выращенные как рассада, подходят для большинства регионов России (Ленинградская область, Московская область, Урал, Сибирь).

Брюссельскую капусту можно выращивать непосредственно из семян только на юге. При выборе следует учитывать такие характеристики, как раннеспелость, однобокость и однородность плодов. Следует понимать, что в контексте «брюссельской капусты» термин «скороспелость» весьма относителен. В разных климатических зонах возможны «отклонения» от предполагаемых сроков сбора урожая, указанных в описаниях производителей.

Выбор посадочного материала в продаже довольно ограничен, особенно по сравнению с другими видами капустных культур

Выбор посадочного материала, доступного на рынке, довольно ограничен, особенно по сравнению с другими сортами капусты.

Некоторые садоводы предпочитают покупать семена гибридов и зарубежных селекций, которые отличаются более высоким содержанием белка, минералов и каротина. Они гарантированно устойчивы к внешним воздействиям, обладают хорошим иммунитетом и способностью противостоять вредителям. Разрешено ли их использование на территории Российской Федерации, можно легко узнать из списка государственного реестра.

Описание растения

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. Gemmifera) — это ботаническая разновидность капусты, двулетнее растение. Он был выведен селекционерами в Бельгии. Он культивируется с 17 века.

  • Стебель – длинный, толстый, сильно облиственный, высотой 50-100 см.
  • Листья – небольшие, удлиненные, волнистые, светло- или голубовато-зеленые. У основания листьев формируются кочаны. Наверху растение образует шлейф из крупных листьев.
  • Кочаны – представляют собой небольшие головки, сильно укороченные, облиственные боковые побеги.
  • Цветы – вырастают на второй год вегетации из верхушки стебля и боковых побегов. Цветоносы бывают высотой до 150 см.
  • Плод – стручок, содержащий множество мелких, черных семян.
  • Корень – хорошо развитый, глубокий.

Съедобная часть овоща — это сильно уменьшенные боковые побеги, так называемые головки, которые содержат много полезных веществ:

  • соли калия, кальция, магния;
  • витамин А;
  • β-каротин;
  • витамины группы В (В1, В2, В3);
  • самое большое количество витамина С (94 мг на 100 г) среди всех капустных;
  • фолиевую кислоту, дефицит которой вызывает повышенный уровень гомоцистеина (аминокислота, вызывающая атеросклероз);
  • соединения фосфора, железа.

Капусту можно есть сразу после сбора урожая (вареную, жареную, печеную) или после замораживания. Варка размягчает головки и придает им характерный аромат. Благодаря своей низкой калорийности (37 ккал на 100 г) и высокому содержанию клетчатки, он рекомендуется для тех, кто следит за своим похудением.

Это двулетнее растение растет довольно оригинальным способом, образуя высокий, крепкий стебель, достигающий в высоту от 0,5 до 1 м. Высота зависит от сорта и условий выращивания. Побег толстый, вертикальный, высокий и хорошо облиственный, заканчивающийся розеткой зеленых листьев с многочисленными боковыми побегами. Маленькие «шипы» появляются в пазухах листьев (кончики, из которых растут листья на стебле). Все это венчает внушительное крыло из листьев, которые выглядят как плохо прилегающая, рыхлая белая капуста.

Если вы оставите капусту в огороде до следующего сезона (чего делать не следует), она даст цветочные ростки и зацветет (это двулетнее растение).

Сорта

Существует множество сортов брюссельской капусты, которые различаются по высоте, размеру, компактности головок и урожайности. Сорта и гибриды делятся в зависимости от продолжительности вегетационного периода:

  • ранние – созревающие с начала периода вегетации за 100-150 дней («Абакус» Abacus, «Бриллиант F1» Brilliant F1);
  • средне-ранние – требующие периода вегетации 150-180 дней («Валиант F1», «Президент F1», «Брест», «Асгард F1», «Боксер F1», «Фрегат F1»);
  • средне-поздние – созревающие после 180-200 дней вегетации (капуста брюссельская «Геркулес», «Булава», «Апетита F1» Apetita F1, «Триллион F1»);
  • поздние – пригодные для сбора урожая после 200 дней выращивания («Аякс F1», «Филемон F1», «Эксплорер F1» Explorer F1).
  Обзор сортов томатов, не требующих пасынкования. Томаты которые не надо пасынковать?

  • «Асгард F1» – растения средней высоты, головки круглые, гладкие, темно-зеленые. Диаметр головок 2-3 см. Устойчив к болезням. Подходит для замораживания.
  • «Боксер F1» – растения высокие, шаровидные, зеленые. Сорт устойчив к низким температурам, заморозкам. Сбор: ноябрь, декабрь.
  • «Фрегат F1» – средней высоты (40-50 см), с крупными листьями, отличается крупным основным урожаем.
  • «Валиант F1» – растения среднерослые, с плотно посаженными головками, урожайные, устойчивы к коричневому окрашиванию головки.
  • «Триллион F1» – стебель высокий, головки мелкие, шаровидные, урожайный сорт, подходит для заморозки.
  • «Булава» – образует 40-50 головок на растении, головки темно-зеленые.
  • «Аякс F1» – растения средней высоты, головки темно-зеленые, мелкие, жесткие.
  • «Филемон F1» – высокий стебель, головки среднего размера, круглые, темно-зеленые. Расстояние между головками на побеге среднее.
  • «Эксплорер F1» Explorer F1 – средней высоты, головки круглые, гладкие, высокая устойчивость к низким температурам. Предназначен для очень позднего сбора урожая для заморозки.

Требования к месту посадки, почве

Выращивать брюссельскую капусту непросто: этот овощ предъявляет высокие требования к почве и пространству, а сбор урожая брюссельской капусты утомителен. Это растение для прохладного и влажного климата, оно плохо переносит высокие температуры и сухой воздух.

  • при завязывании головок наиболее оптимальная температура 12 °С;
  • при температуре выше 25 °С капуста связывает рыхлые головки;
  • при понижениях температуры ниже 6 °С часто заражается болезнями;
  • взрослое растение без проблем переносит перепады температур до – 10 и даже до – 15 °С. После заморозки головки капусты становятся вкуснее, нежнее, поэтому сбор их обычно происходит поздней осенью или зимой.

Во время роста и развития капусте требуется не только оптимальная температура, но и достаточно светлое место. Это растение нуждается в большом количестве света и не терпит затенения. Им также необходимо много солнца и слегка влажный, но не слишком влажный субстрат.

Требования к почве у этой капусты умеренные. Почва должна быть:

  • плодородным, гумусовым;
  • влажным (во время завязывания головок оптимальная влажность на уровне 65-75 %);
  • с высоким содержанием питательных веществ;
  • оптимальный рН – 6,5-7,0.

Капуста хорошо себя чувствует в гумусированной, меловой почве. Он также процветает на песчаных суглинистых почвах.

Он будет успешно расти на легких почвах, если его регулярно поливать и подкармливать большими дозами органического навоза.

Его не следует выращивать на кислых и заболоченных почвах или после крестоцветных, так как он похож на чили.

Как предшественник капусты, его можно высаживать на грядке в ранние сроки:

Брюссельская капуста – описание

Брюссельская капуста — двухлетняя культура. Брюссельская капуста — это двухлетняя рассада. Брюссельская капуста растет очень необычным способом: На стебле толщиной от 30 см до 100 см и более расположены длинные, студенистые листья с пузырчатой поверхностью различных оттенков зеленого, даже зеленого с пурпурным оттенком. Листья образуют розетку на верхушке стебля. Осенью в пазухах листьев образуются небольшие рыхлые или плотные кочаны, очень похожие на вилки белокочанной капусты, за исключением того, что они всего 2-5 см в диаметре и могут быть редкими или покрывать стебель — на одном стебле их может быть от 30 до 70.

На второй год растение развивает стебли, цветет и образует плоды в виде мелких коричневых семян, заключенных в стручки. Семена брюссельской капусты остаются всхожими в течение 5 лет.

Брюссельская капуста — один из самых выносливых и морозостойких подвидов белокочанной капусты, способный пережить морозы д о-10 ºC. Это также один из самых долговечных сортов — вегетационный период длится от 120 до 180 дней и более, в зависимости от сорта, поэтому брюссельскую капусту выращивают в основном на побегах.

В этой статье вы узнаете, что такое брюссельская капуста и чем она отличается от других видов капусты, как сеять брюссельскую капусту на рассаду, как выращивать и ухаживать за брюссельской капустой в открытом грунте, какие сорта брюссельской капусты наиболее популярны для открытого грунта, а также о пользе брюссельской капусты и для кого она может быть вредна.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Лучшее время для посева брюссельской капусты — с середины марта до начала апреля. Проблема в том, что растениям необходима температура не выше 5-6ºC ночью и 16-18ºC днем. Поэтому лучше разместить растения на застекленном балконе или лоджии или в отапливаемой теплице. Поддерживайте влажность в помещении на уровне не более 70%.

Перед посевом семена брюссельской капусты прогрейте в горячей воде температурой 50 ºC в течение 15 минут, затем погрузите их в холодную воду на 1 минуту, после чего выдержите в растворе микроэлементов в течение 12 часов, промойте в чистой воде и поместите в холодильник для овощей на 24 часа. Затем высушите семена так, чтобы они не прилипали к пальцам.

  Грядки из оцинкованной стали: что такое и плюсы с минусами, как сделать самим и отзывы. Оцинкованные грядки своими руками как сделать самому?

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание рассады брюссельской капусты

Посейте семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей из равных частей дерновой земли, песка и торфа, с добавлением неорганических удобрений и древесной золы. Перед посадкой опрыскайте почву раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее. Если вы привыкли выращивать растения в больших контейнерах, помните, что брюссельскую капусту следует сажать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если ростки хранятся под стеклом или пленкой при температуре 18-20ºC, им может потребоваться 4-5 дней для появления всходов, но как только они появятся, крышку следует снять и ввести температурный контроль, описанный в предыдущем разделе. Перед высадкой в открытый грунт брюссельскую капусту следует разрыхлить и увлажнить — субстрат в контейнере всегда должен быть слегка влажным, но ни в коем случае не переувлажненным, чтобы избежать риска заболевания черным стручком.

В первые две недели растения не нужно поливать, после этого субстрат следует увлажнять по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Если брюссельская капуста выращивается в общем контейнере, рассаду следует удалять на стадии котиледона. Перед сбором урожая полить почву раствором перманганата калия, осторожно отделить саженец с корнями от корневища и пересадить в отдельный горшок, при необходимости укоротив центральный корень. После сбора урожая, на стадии роста 2-3 настоящих листьев, удобрите рассаду раствором 40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Через две недели проведите вторую подкормку, добавив 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 литрах воды. После каждого оплодотворения поливайте субстрат водой комнатной температуры.

Брюссельская капуста после сбора урожая

За две недели до высадки в грунт начните закаливать растения, выставляя каждый день саженцы на открытую веранду или балкон, с каждым разом увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Когда растения смогут оставаться на улице в течение 24 часов, их можно высаживать в открытый грунт.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Когда сажать брюссельскую капусту в грунт

Когда сажать брюссельскую капусту? Когда у сеянцев появятся 4-5 настоящих листьев. Это может произойти в период с середины мая до начала июня. Для посадки брюссельской капусты выбирайте южные или юго-восточные, солнечные склоны.

Перед брюссельской капустой рекомендуется дать возможность вырастить на участке зеленый навоз, картофель, морковь, огурцы, бобовые, зерновые или лук. Однако выращивать брюссельскую капусту можно только через четыре года, когда на участке выращены все сорта брюссельской капусты, репы, свеклы, редиса, редьки, дайкона, томатов и свеклы.

Прекратите поливать брюссельскую капусту за неделю до посадки и обильно полейте почву в горшках непосредственно перед посадкой.

Грунт для брюссельской капусты

Брюссельская капуста предпочитает очень плодородную, суглинистую почву с pH 6,7-7,4. Подготовьте почву для брюссельской капусты осенью, перекопав почву на глубину лопаты и при необходимости добавив известь. Удобрение весной — добавьте ведро компоста или почвенного кондиционера на квадратный метр, а также чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и 2 чашки древесной золы в каждую лунку.

Кочанчики брюссельской капусты

Как посадить брюссельскую капусту

Высаживайте брюссельскую капусту в пасмурный день или вечером после захода солнца. Как посадить брюссельскую капусту в открытый грунт? Размер отверстия составляет 60×60 см. Выкопайте лунки размером чуть больше корневой системы саженцев, положите удобрение, смешанное с почвой, перенесите саженец с шаром почвы из горшка или контейнера в лунку, поставьте его в лунку, заполните лунки почвой, слегка уплотните и полейте.

Идеальные грядки — светлые и с подготовленной почвой

Выносливость брюссельской капусты не следует путать с ее теневыносливостью. Его можно выращивать везде, но он не дает урожая в тени. Выбирайте для брюссельской капусты открытые, солнечные небольшие грядки.

Брюссельская капуста — одно из самых чувствительных к плодородию растений. Ему необходима почва хорошего качества с высоким содержанием гумуса. Предпочтительны суглинистые, нейтральные или слабокислые почвы (pH от 5,1 до 7,4). Подготовьте почву (и грядку) осенью.

Два шага для подготовки кровати:

  1. Глубокая перекопка с выборкой мусора и сорняков.
  2. Заделка зрелых органических удобрений (свежий навоз использовать нельзя, нужен перегной или компост в количестве 6-10 кг на каждый квадратный метр) и золы (250 г на квадрат). Если вы поклонник минеральных удобрений, вносите стандартную порцию комплексной смеси осенью.

Посев зеленого навоза зимой или ранней весной и полив биоудобрениями для восстановления микробиоты — меры не обязательные, но очень полезные.

Как только снег растает и почва прогреется, можно возобновить рыхление или рекультивацию.

Севооборот легко «вычислить». Брюссельскую капусту не следует выращивать попеременно и в сочетании с другими крестоцветными культурами (перерыв — 4-5 лет), но она прекрасно растет после других корнеплодов, бобовых, огурцов. Вместе с листовой капустой брюссельская капуста является идеальным видом для смешанных посадок, так как создает интересные акценты в цветнике. Высокие стебли, длительный вегетационный период и большое расстояние между рядами позволяют свободно сочетать их с другими растениями с более коротким вегетационным периодом.

  Как правильно и на какую глубину сажать лук на зиму. На какую глубину сажают лук?

Как посадить брюссельскую капусту?

Перерастание в декоративных целях и для экономии места не подходит для брюссельской капусты. При посадке учитывайте «размах» листьев и розетки и оставляйте 60-70 см в ряду с одинаковым расстоянием между рядами.

Саженцы следует высаживать в пасмурный день или вечером:

Для устойчивости толстых стеблей брюссельской капусты можно установить опоры

  1. За несколько часов до посадки растения полейте.
  2. Ямки под каждое растение выкопайте чуть больше, чем корневой ком.
  3. Рассаду установите, чуть заглубляя для устойчивости, стараясь сохранить почву вокруг корней, и аккуратно, но тщательно прижмите почву ладонями.
  4. Капусту обильно полейте. Мульчировать посадки лучше сразу же.

Особенности ухода

Хотя брюссельская капуста лучше других видов переносит длительную засуху благодаря очень сильным корням, количество кочанчиков, их текстура и вкус во многом зависят от того, насколько хорошо их поливают. В засушливых условиях лучше всего поливать еженедельно, используя от трети до половины ведра воды на куст, не давая почве полностью просохнуть (контрольная глубина: 25 см).

Питание важно для брюссельской капусты, но она очень восприимчива к накоплению нитратов и чувствительна к избыточному удобрению. На хорошо ухоженной почве достаточно минимального удобрения. Органические удобрения, такие как зеленый навоз в фазе роста и настой банановой кожуры или золы в фазе плодоношения, обеспечивают растение достаточным количеством питательных веществ.

Если вы занимаетесь традиционным выращиванием, используйте минимум минеральных удобрений: дайте слабый раствор азотных удобрений после посадки и фосфорно-калийный раствор в начале формирования побегов, уменьшив количество, рекомендованное производителем (достаточно 1/2 чайной ложки на растение).

Прополка и рыхление или редкое мульчирование — выбор за вами. Скашивание, особенно у современных сортов, не требуется, так как нижние побеги формируются у основания. Чтобы стабилизировать толстые стебли при первых признаках потери «вертикальности», можно добавить опоры.

Примерно за месяц до сбора урожая (август для ранних сортов, сентябрь-октябрь для средних и поздних сортов) следует ограничить рост капусты — оборвать самые верхние бутоны и укоротить листья. Обрезка позволяет растению направить всю свою энергию на созревание крупной, высококачественной капусты. Не удаляйте листья вдоль стебля по мере роста растения, а позвольте им «выскочить» самостоятельно.

Когда и как собрать урожай

Когда побеги начинают созревать, наступает время сбора урожая. Сначала освободите нижние слои растения, чтобы у верхних побегов был еще один шанс окрепнуть. Лучшее время для сбора урожая — ранние осенние месяцы, пока температура не опустилась ниж е-10 градусов.

Как определить, созрел ли он? Листья у основания побегов. Когда они пожелтеют, можно приступать к сбору урожая. На головках образуется твердый слой, который облегчает хранение овощей на зиму.

Аккуратно срежьте побеги, оставив сердцевину. Стебли также следует оставить на капусте. Так капуста лучше сохраняется.

Когда садовый сезон закончится, обрежьте стебли, не удаляя оставшиеся побеги. Эти кусты заворачивают в полиэтилен и относят в холодное помещение для хранения, лучше всего в подвал.

Некоторые садоводы также пересаживают растения, выкопанные в теплице, если побеги еще не вызрели. В тепличных условиях брюссельская капуста дает хороший урожай.

Как долго хранится брюссельская капуста

В правильных условиях они могут храниться до 6 месяцев:

  1. Лучшее помещение – подвал, а тара для хранения – ящики с грунтом. Сюда ее и помещают. Так она пролежит полгода, не меньше.
  2. Другой вариант – складировать капусту с неубранными длинными стеблями и листьями. Причем листья не мыть, на них характерный налет, который будет служить защитой для лучшего сохранения.
  3. Третий вариант – собрать кочанчики и заморозить в морозильной камере. Тогда их можно брать в любое время, когда нужно готовить пищу.

Как выращивать брюссельскую капусту (видео)

— Кончики брюссельской капусты следует срезать в августе, чтобы кочанчики стали красивыми и крепкими. Но в июле верхушка одного куста отломилась и головки побегов раскрылись, что очень жаль.

Елена, Киев

— За месяц до сбора урожая точку роста обрезают. Не раньше! В противном случае урожай будет катастрофическим.

Сергей, Хабаровск

— Мало сделать грядку для капусты, нужно также сделать канавки для воды. Поскольку брюссельская капуста любит воду, ее необходимо хорошо поливать в течение вегетационного периода. Я лью воду в борозды, почва пьет ее, что очень практично. Затем я засыпал почву.

Юрий, Калуга

Наталья

Несмотря на высокие требования к этому растению, выращивать брюссельскую капусту не очень сложно. Она не боится росы, не требует особого внимания к своему лицу, разве что вода ей нужна чаще и обильнее. А вкусные ростки являются отличным ингредиентом для многих овощных блюд. А что может быть лучше домашних витаминов?

Оцените статью
Ремонт до и после