Кейл — капуста, от которой сошел с ума весь мир. Капуста кейл что это?

Некоторые огородники слышали неприятные отзывы о вкусе капусты. Перезрелые листья действительно становятся грубыми и неприятными, поэтому их необходимо вовремя убирать. Молодые листья имеют очень тонкую текстуру и не обладают кислотностью и горечью старых листьев.

Капуста кале – что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Название «капуста» быстро вошло в нашу жизнь. Недавно различные СМИ опубликовали несколько интересных фактов об этом растении. В основном это связано с невероятными преимуществами экзотического растения. Однако если присмотреться, то можно узнать забытый и знакомый овощ.

Хотя капуста стала очень популярной в последние годы, традиция выращивания капусты в наших странах имеет долгую историю. Эта культура известна очень давно, культивируется в Европе очень давно. До XVII века капусту заменяли ее родственники — кочаны. Это объясняется их более высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Современные американские диетологи, кинозвезды и кулинарные гуру вдохнули новую жизнь в увлечение капустой.

Капуста стала популярной в России благодаря своей зимостойкости. Из России этот овощ был перевезен в Европу по торговым путям и экспортировался из Европы в Америку под названием «русская капуста».

Описание культуры

Капуста или капуста — это двулетнее растение семейства капустных. Это растение с плотным стеблем и листьями салатового цвета. Существует множество сортов этого растения. В отличие от других видов, капуста не образует побегов. От растения исходит слабый запах белой капусты. Семена образуются на второй год.

Сегодня капуста используется как суперфуд. Он сочетает в себе коктейль из питательных веществ, необходимых организму. Однако избыток некоторых минералов может стать причиной хронических заболеваний. Поэтому не поддавайтесь общей эйфории от использования модного продукта, а учитывайте особенности своего организма.

Капуста кале

Капуста — любимица всех гурманов

Полезные свойства капусты кале

Капуста — настоящий кладезь витаминов. Она содержит мало калорий и легко усваивается. В его состав входят:

  • витамин С — 120 мг (для сравнения в кочанной — 36 мг);
  • кальций — 150 мг (в молоке — 130);
  • белки — 4 г;
  • углеводы — 9 г;
  • 9 аминокислот.

Капуста также содержит большое количество сульфонона, который подавляет рост бактерий, естественный ингибитор раковых клеток, индол-3-карбинол, и глюкорафанин, который снижает негативное воздействие канцерогенов. Диетологи отмечают основные положительные изменения в организме человека, употребляющего капусту:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение общего состояния вследствие противовоспалительного и антиоксидантного воздействия продукта на организм.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Детоксикация организма путём выведения шлаков и токсинов.
  • Улучшение зрения за счёт укрепления клетчатки, профилактика катаракты.
  • Укрепление зубов, улучшение состояния кожи.
  • Замедление процессов старения.

Однако высокий уровень щавелевой кислоты в кале опасен для людей, страдающих мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Также следует быть осторожным, если у вас есть индивидуальная непереносимость его компонентов.

Видео: что хорошего в капусте кале

Способы приготовления кале

Капуста является универсальным продуктом питания. Его можно есть свежим, вареным, сушеным, замороженным, вареным, делать из него смузи и чипсы. Как и многие другие овощи с высоким содержанием питательных веществ, капусту лучше всего употреблять с минимальной тепловой обработкой. Лучше всего есть их сырыми, хуже — готовить. При варке разрушается до 70% питательных веществ.

Описание разновидностей и сортов кале

Все капусты образуют многочисленные группы, различающиеся не только по внешнему виду, но и по химическому составу. Это в значительной степени связано с почвенным происхождением отдельных сортов.

Все сорта капусты можно разделить на несколько групп:

  • кучерявая (кудрявая) зелёная;
  • кучерявая (кудрявая) красно-фиолетовая;
  • чёрная (итальянская, Тосканская, динозавровая и прочее);
  • шотладский кейл («hungry gap»);
  • красная русская.

Разновидности капусты кале

Сорта капусты отличаются друг от друга внешне

Зелёная кучерявая капуста

Капуста имеет кудрявые, открытые листья зеленого цвета. Некоторые сорта хорошо перезимовывают и дают урожай на следующий год. Некоторые из них хорошо есть свежими или готовить из них легкий зеленый суп.

Одним из самых популярных гибридов является Reflex F1. Его часто рекомендуют в лечебных целях. Садоводы, заботящиеся о питании, включают Рефлекс F1 в свой рацион. Порция всего в 100 г продукта считается нормой для обеспечения организма питательными веществами. Этот гибрид также отличается превосходным вкусом.

Кале сорта Рефлекс F1

После перезимовки капуста Рефлекс F1 плодоносит и в следующем сезоне.

Он весит 300-1400 грамм и имеет средний рост около 80 см. Для роста этого растения требуется много места, поэтому расстояние между кустами при посадке должно быть не менее 60-70 см. Это сорт среднего и позднего срока созревания.

Кстати. При уборке капусты всегда оставляйте нижние листья, чтобы растение не погибло.

Красная кучерявая капуста

У этого сорта капусты пушистые листья, похожие на кружевные, насыщенного красного, бордового или фиолетового цвета. Он наиболее богат антоцианами, магнием, кальцием и витаминами С, А, Е и К. Созревает в среднем за 75 дней.

Красная кучерявая кале сорта Редбор F1

Редбор F1 часто выращивают в декоративных целях.

Редбор F1 — один из самых известных гибридных сортов. Плотные, скрученные листья сидят на стебле высотой 80 см. Весит 200-700 г. Позднеспелый гибрид с отличным вкусом. Сорт используется как в кулинарных, так и в декоративных целях.

Алая капуста созревает за 120 дней. Листья имеют впечатляющий цвет и форму, а также необычайно яркий пурпурный оттенок. Кусты достигают высоты 80-100 см. Красный цвет используется в блюдах с тепловой обработкой — в супах, рагу, голубцах.

Кале сорта Скарлет

Краснокочанная капуста — чемпион по здоровью.

Итальянская чёрная кале

Эта группа сортов имеет средиземноморское, южное происхождение. У них узкие, длинные, выпуклые листья. Густой зеленый цвет покрыт сине-зеленой слюной.

Выращивание кале рассадой

При выращивании капусты в качестве рассады необходимо учитывать некоторые важные моменты:

  • Семена высевают в ящики за 6–7 недель до высадки на постоянное место.
  • Кале, как и остальные виды капусты, предпочитает нейтральную почву.
  • Кале — холодоустойчивая культура.
  • Рассада любит влагу.
  Технология посадки голубики: пошаговая инструкция – какие есть нюансы при выращивании этой ягоды. Как посадить голубику правильно?

Сроки посадки

Как и в случае с другими культурами, в капусте различают ранние, средние и поздние сроки созревания. Чтобы как можно дольше наслаждаться капустой в саду и получать стабильно хороший урожай, стоит высевать капусту в разное время. Он должен быть в поле примерно за 6-7 недель до посева. Высевать рассаду для открытого грунта можно начинать с конца марта.

Подготовка грунта, ёмкости

Почва для капусты должна иметь нейтральный кислотно-щелочной pH 5,5-6,8. Если исходная почва кислая, ее можно подкислить золой. Добавьте стакан золы в ведро почвы. Щелочные почвы можно подкислить серой, торфом или кислотой. Самый простой способ — добавить 1,5 фунта торфа на 1 квадратный фут почвы. Или используйте для этой цели 70 г серы на той же площади.

Контейнеры для рассады выбираются невысокие, но достаточно широкие. Пересадка производится в возрасте 5-7 недель, когда саженцы достигнут высоты десяти дюймов и у них появятся четыре листа.

Процесс посадки семян

Техника посева следующая:

  1. Семена высевают неглубоко, примерно на 1,5 см. Можно сеять ленточным способом, рядами, отступая 10–12 см от следующего ряда. Сеют и отдельными лунками, высаживая по несколько семян в одно отверстие.
  2. После посева почву следует хорошо увлажнить. Наиболее удачным будет использование опрыскивателя-пульверизатора. В этом случае поверхность равномерно увлажняется, а грунт не меняет своего положения, как при поливе из лейки. Этот способ предотвратит смещение слоёв земли и семян.
  3. После полива ёмкость накрывают стеклом или плёнкой.

Рассада кале

Как правило, в каждый контейнер помещают по одному семени капусты.

Видео: посев капусты кейл в кассеты для рассады

Уход за рассадой, пикировка

Уход за рассадой заключается в создании благоприятных условий температуры и полива. Обратите внимание, что слишком высокая комнатная температура приведет к вытягиванию рассады с недостаточно развитыми корнями. Оптимальная температура составляет +22 градуса. Всегда поддерживайте почву во влажном состоянии.

Через 4-5 дней после прорастания побеги следует проредить, оставив самые сильные и хорошо развитые побеги. При необходимости растения можно пересадить через 3-4 недели.

К сожалению, все растения капусты трудно поддаются уборке, поэтому важно не пересаживать растения на этой ранней стадии.

Высадка рассады в грунт

Как только минует опасность заморозков, капусту можно высаживать в открытый грунт. Следует использовать сильные растения высотой около 10 см с 4 развитыми листьями. Почва для капусты уже должна быть хорошо удобрена. Фасоль, бобы, помидоры и огурцы — лучшие предшественники. Посадка саженцев осуществляется следующим образом:

  1. Для высаживания рассады делают глубокие ямки примерно в рост самого растения (около 10 см). Расстояние между растениями — 40–50 см.
  2. На дно ямки высыпают золу или перегной.
  3. Растения размешают строго вертикально, не заглубляя.
  4. После посадки почву увлажняют.

Символ ЗОЖ

Разработчики в Кремниевой долине хотят жить вечно и работать для этого, и символом «органической» и «экологической» философии HVA является эта капуста.

Почему именно они? Трудно сказать однозначно, потому что здесь задействовано много факторов. Во-первых, она содержит много витаминов и полезных элементов, больше, чем брокколи и шпинат. Однако, по моему личному мнению, есть две основные причины его большой популярности: он действительно вкусен и предлагает широкий спектр кулинарных возможностей. Его можно есть сырым и добавлять в салат. Вы можете приготовить пасту. Вы можете добавлять его в смузи, использовать везде — существует множество вариаций. При желании его можно добавлять даже в борщ. Это будет очень современный «здоровый» борщ, а капуста будет вполне органической, как бы странно это ни звучало.

Клубника и земляника как летние суперпродукты. Что делать с ними в короткий сезон.

Кейл часто сравнивают со шпинатом по вкусовым качествам, но это неверно: кроме зеленого цвета, у них мало сходств. Кейл больше похож на смесь кочанной и савойской капусты. Возможно, именно поэтому на нем можно приготовить практически все. В самых хипповых барах Калифорнии коктейли с капустой или даже с кейлом — не редкость, хотя польза для здоровья, мягко говоря, невелика. Но там, где используется слово «кейл», продажи выше; это уже закон.

Ученые разрабатывают новые вкусовые качества капусты, выводят новые сорта и скрещивают капусту с другими овощами. Например, с брюссельской капустой. Он нравится не многим, но если он привносит хотя бы намек на клин, он может создать ажиотаж и увеличить продажи. Это ход.

Чипсы из кейла от Гвинет Пэлтроу

Самое классное — сделать чипсы из капусты. Это быстро, красиво и, самое главное, полезная закуска. Просто порвите капусту руками, выложите на пергаментную бумагу, сбрызните оливковым маслом, посыпьте морской солью и равномерно разложите в один слой. Поместите их в духовку и запекайте. Чипсы хрустящие и зеленые.

Большой поклонницей этих чипсов является Гвинет Пэлтроу, чье имя у многих сейчас ассоциируется больше со здоровым образом жизни (она является большим активистом и пионером в этой области), а затем с фильмами.

Но у популярности капусты есть и обратная сторона. В какой-то момент это стало настолько неотъемлемой частью, что переросло во всевозможные антиградации. По мнению многих престижных журналов, он стал самым позорным отчетом года.

Но даже это, похоже, не уменьшило популярность капусты, потому что теперь она доступна и в России. Точнее говоря, он был разработан американскими экспатами в Москве несколько лет назад, но только недавно стал доступен повсеместно.

Однако у меня есть свои каналы получения этого суперпродукта. Я являюсь членом секретного keychat, который мы, члены, называем между собой keygroup. Первоначально эта дискуссия возникла по инициативе самого прогрессивного театра Москвы — актеры заказывали капусту для себя прямо с фермы. Постепенно это предложение распространилось на друзей, а затем и на их друзей. Капусту привозили в театр в большом количестве, а затем делили между всеми участниками. Но самое практичное, что вы можете записать, что вам нужно полкило кудрявой капусты, полкило обычной капусты и билеты на премьеру. Это привело к тому, что меня регулярно ловили на том, что я ухожу с громкой премьеры хорошо одетой, на высоких каблуках и с огромным пакетом капусты в руках.

  Лук-шалот: всё о выращивании и посадке. Лук шалот что это?

Витаминная бомба

Капуста бывает разных сортов, каждый из которых особенно полезен для чего-то определенного. Капуста, например, лучше всего подходит для салата. Мое любимое блюдо — авокадо с брокколи. Это витаминная бомба.

Это быстро, только брокколи. Ее нужно разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на минуту (это самое главное: она готовится очень быстро, а брокколи переваривается — почти преступление). Когда они станут ярко-зелеными и мягкими (al dente), снимите с огня, переложите в дуршлаг и промойте под ледяной водой. Выложите в салатник, порвите листья капусты (отрезав жесткие стебли), грубо нарежьте два очень спелых авокадо, добавьте небольшие листья шпината по желанию, перемешайте.

Для заправки разомните мякоть одного авокадо вилкой, добавьте много оливкового масла, выжмите сок одного лайма, мелко нарежьте зеленый перец, добавьте щепотку морской соли и хорошо перемешайте. Полейте салат густой заправкой из авокадо, снова сбрызните оливковым маслом и добавьте орехи по вкусу (лучше всего подходят поджаренные миндальные скорлупки). Ваш суперсалат из капусты готов.

Сорта и виды

Капуста бывает ранних, средних и поздних сортов. В зависимости от типа листьев растение классифицируют как волнистое, бахромчатое и кудрявое, а по высоте оно может быть низким (до 0,4 м), средним (0,4-0,6 м) и высоким (0,6 м и выше).

Популярные сорта капусты

Редбор F1

Редбор F1

Позднеспелый гибрид с отличным вкусом. Высота побегов составляет 0,8-1 м. Пурпурные листья плотные и волнистые. Redbor F1 является термостойким. Его используют не только на кухне, но и для украшения сада.

Red Russian (красная русская)

Red Russian

Отличается сочными морщинистыми зелеными листьями с тонкой сетью красных прожилок. Овощ морозоустойчив, нетребователен и не требует особого ухода. Красная русская используется в озеленении и употребляется в пищу.

Рефлекс F1

Рефлекс F1

Сорт капусты часто используется в диетических блюдах. Вес куста высотой 0,8 м составляет от 0,3 до 1,4 кг. Среднерослому, средне- и позднеспелому растению для нормального роста необходимо не менее 1,2 м свободного пространства.

Тоскана или итальянская черная

Тоскана или итальянская черная

Капуста характеризуется гладко-зелеными, узкими, длинными (60 см) листьями с волнистой поверхностью и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3. Растение происходит из Средиземноморского региона и созревает в течение 60 дней после появления всходов.

Hungry Gap

Hungry Gap

Он рано созревает, очень урожаен и прост в выращивании. Пышную продукцию дают высокие кусты (0,9 м), когда другие травы еще не выросли. Hungry Gap едят в свежем виде и после заморозки.

Популярностью у садоводов пользуются фиолетовый Алый, зеленая резная Русалка, серо-зеленый вьющийся Голубой карлик и Дымчатый Дино. Сибирская капуста — выносливое растение-рекордсмен. Он подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Кусты компактные, низкорослые, созревают за 80 дней.

Состав и калорийность

Продукт богат клетчаткой, бета-каротином, витамином А, аскорбиновой кислотой, калием, натрием, марганцем, медью и омега-3 жирными кислотами.

Кроме того, gruncol включает в себя:

  1. Витамины — тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты, токоферол.
  2. Микроэлементы — железо, селен, цинк.
  3. Макроэлементы — кальций, магний, фосфор.
  4. Природные сахара.
  5. Зеаксантин, лютеин.
  6. Сульфорафан.
  7. Насыщенные жиры.
  8. Омега 6,9 ненасыщенные жирные кислоты.

ГИ в 100 граммах капусты составляет 3,3, 0,7 и 8 г соответственно. Калорийность составляет 50 ккал.

Чем полезна капуста кале для здоровья организма

Полезность сока обусловлена его богатым химическим составом. Вещество сульфорафан предотвращает, тормозит развитие новообразований различных причин и оказывает антибактериальное действие. Лютеин защищает от ультрафиолетового излучения, улучшает цветовосприятие и ускоряет восстановление поврежденных клеток. Пигмент зеаксантин замедляет дегенерацию желтого пятна и предотвращает возрастную слепоту.

Чем полезна капуста кале

Другие положительные эффекты проростков:

  1. Способна заменить мясо в веганском питании.
  2. Стимулирует иммунитет.
  3. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, работу ЖКТ.
  4. Снимает воспаление.
  5. Участвует в кроветворении, улучшает кровообращение.
  6. Минерализует кости, зубы.
  7. Препятствует повреждению мозговых клеток, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона.
  8. Борется с запорами.
  9. Улучшает липидный обмен.
  10. Снижает уровень холестерина, глюкозы в крови.
  11. Выводит токсины.

Этот суперпродукт продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает клеточное дыхание и помогает при потере веса.

Выращивание

Выращивание капусты ничем не отличается от выращивания привычной белокочанной капусты. Однако если последняя высаживается исключительно в огороде, то для капусты остается место даже в цветнике — настолько она красива в течение всего садового сезона. Кудрявые листья капусты выглядят привлекательно как рядом с другими цветущими растениями, так и сами по себе — особенно если рядом посажены разноцветные виды.

Разноцветная кале на грядке (Фото с сайта google.com)

Разноцветная капуста на грядке. Фото с сайта sites.google.com

Важной особенностью кудрявой капусты является ее замечательная зимостойкость. Растения могут переносить морозы д о-18°C без потери декоративности и полезных свойств. Кроме того, при воздействии низких температур листья капусты приобретают более насыщенный цвет и приятный сладковатый вкус.

Кудрявая капуста - морозостойкое растение

Капуста морозоустойчива.

Посадка

Капуста не любит пересадку, поэтому лучше всего посеять семена под полиэтиленовый слой в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если вы не можете выйти на улицу в это время года, то брюссельскую капусту следует сеять в конце марта или начале апреля.

  Что положить в лунку при посадке капусты. Что положить в лунку при посадке капусты?

Для этого лучше использовать рассадные кассеты, ячейки которых заполнены легким, плодородным субстратом, смоченным теплой водой, и в каждую из которых помещают 2-3 предварительно увлажненных семени на глубину 1 см. После того как растения прорастут, в каждой ячейке должен остаться один самый сильный побег.

Сеянцы кале в рассадных кассетах

Рассада капусты в кассете с горшком

Уход за рассадой осуществляется обычным способом: регулярный полив, дополнительное освещение рассады лампами дневного света, подкормка и поддержание температуры в помещении не выше +16 … +18 °C. Капустные растения необходимо поливать умеренно, не заливая почву, иначе они могут быть поражены болезнью черной ножки.

Для удобрения подходят все комбинированные органо-минеральные препараты, используемые в соответствии с инструкцией по применению. Чтобы детки хорошо росли, их нужно удобрять дважды: через 12-14 дней после появления всходов и еще раз через несколько недель.

Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт при благоприятных погодных условиях. Посадите на солнечном месте и удобряйте перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 столовая ложка азота на квадратный метр). Если почва кислая, под нее также следует внести древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжелых глинистых почвах следует также внести полведра перегнивших опилок на м² площади грядки.

Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая

Растения капусты высаживают в середине или конце мая.

Почву каждого саженца осторожно выдавливают из ячеек и засыпают в лунки, расположенные на грядке с интервалом 30-40 см. Капусту высаживают до нижних листьев, почву уплотняют вокруг стеблей и обильно поливают лунки.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта, капуста начинает созревать через 2-3 месяца после прорастания. Когда розетка листьев вьющейся капусты достигнет высоты 20-25 см, первые листья можно срезать. Чем меньше листья капусты, тем они нежнее и вкуснее. Лучше всего срезать их рано утром, когда они полностью напитаются влагой.

Сбор урожая лучше проводить в утренние часы

Сбор урожая лучше всего проводить в утренние часы

Капустные листья можно хранить в холодильнике до недели. Замороженная капуста хранится до шести месяцев. Однако лучше всего они смотрятся в витаминном салате или смузи сразу после сбора.

Виды и сорта

Сорта капусты имеют скрученные, сморщенные или зернистые листья. В зависимости от сорта, капуста может расти низко (до 40 см), средне (40-60 см) или высоко (до 90 см). Кроме того, вы можете выбрать растения, которые собирают урожай в разное время — раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортов капусты стоит отметить те, которые были испытаны в нашей климатической зоне.

Выделяется гибрид ‘Redbor F1’ с красивыми темно-пурпурными листьями. Эта пальмовидная капуста достигает высоты 80 см, она очень вынослива и жизнестойка.

Кале, гибрид Redbor F1

Капуста, гибрид ‘Редбор F1’

Гибрид ‘Reflex F1’, достигающий высоты 80-90 см и отличающийся яркими волнистыми зелеными листьями, порадует вас богатым урожаем. Гибрид характеризуется приятным вкусом листьев, он холодостойкий и может собираться до поздней осени.

Кале, гибрид Reflex F1

Кале гибридное ‘Reflex F1’

Сорт ‘Nero di Toscana’ необходим для этого очень декоративного витаминного растения. Темно-зеленые листья этого сорта покрыты крапчатой глазурью и выглядят очень эффектно. Он готов к уборке через 2 месяца после появления всходов и продолжается до наступления заморозков. Он характеризуется превосходным ароматом листьев и богатым химическим составом.

Сорт Черная Тоскана (Фото с сайта semiramisgardens.ru)

Капуста ‘Неро ди Тоскана’. Фото с сайта semiramisgardens.ru

Сорт ‘Dwarf Green Curled’, который не вырастает выше 40 см, отличается красивыми листьями и компактной розеткой. Листья темно-зеленые, с сильно скрученной поверхностью. Сорт впечатляет ранним созреванием и холодостойкостью.

Кале, сорт Dwarf Green Curled. Фото с сайта impecta.se

Капуста, ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se.

Среднеспелый гибрид капусты ‘Red Russian F1’ отлично зарекомендовал себя в нашем регионе. Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и характеризуется свернутыми серо-зелеными листовыми пластинами с красивыми резными очертаниями, пурпурными жилками и стеблями. Это выносливый, крепкий сорт с тонкими, сладкими листьями.

Сорт Русская красная (Фото с сайта growincrazyacres.com)

Капуста, сорт ‘Red Russian F1’. Фото с сайта growincrazyacres.com

Позднеспелый сорт ‘Scarlett’ станет главным украшением клумбы и стола. Это смесь пальмовидных растений, высотой 70-80 см, с темно-зелеными и темно-пурпурными конечными листьями. Сорт характеризуется продолжительным вегетационным периодом, высокой урожайностью и морозостойкостью.

Противопоказания и вред

У капусты определенно больше преимуществ, чем недостатков.

Однако существуют некоторые противопоказания:

  1. Ее не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. В этом овоще содержатся оксолаты, которые могут спровоцировать рецидивы мочекаменной и желчекаменной болезней.
  2. Повышенное содержание витамина К может затруднить разжижение крови.
  3. Употребление в больших объемах может вызвать метеоризм, диарею, спазмы в кишечнике, обострение гастрита. Это не относится к диетическим добавкам.
  4. Нужно проявлять осторожность пациентам с нарушениями щитовидной железы.

Интересные факты

Немного больше информации о суперпродукте:

  • В Америке кале называют красной русской капустой, хотя большинство россиян о ней не слышали.
  • Капусту кале можно есть в свежем виде, резать в салат, запекать, делать смузи. Но не варить! В процессе варки от нее практически ничего не остается, так как она на 85% состоит из воды.
  • Долгое время побеги выращивались на корм скоту.
  • Существует еще один сорт кале под названием «Тростяная». Она вырастает почти до двух метров высотой. Стебель у нее очень жесткий. Поговаривают, что из него делают трости.

Можно ли сделать из капусты трость?

Заключение

Как мало мы порой знаем о «странных» овощах, которые так легко посадить и вырастить на собственных полях. Этот полезный овощ заслуживает нашего внимания, поскольку богат питательными веществами и витаминами. Включите его в свой ежедневный рацион, купите семена или рассаду, и капуста порадует вас своей необычной красотой, простотой выращивания и положительным воздействием на организм.

Различные сорта капусты

Оцените статью