Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления. Компост что это такое?

Сырье должно быть защищено от солнца, лучше всего крышкой; оно должно иметь доступ воздуха, и должна быть возможность регулярно взбалтывать массу вилкой или другим способом.

Как я готовлю правильный компост

В целом, эти термины являются синонимами. В русском языке каждое слово имеет свое значение в зависимости от контекста, в котором оно произносится и пишется.

Когда навоз и другие органические отходы помещают в специальную компостную яму или ящик, несколько раз переворачивают, рыхлят, поливают, накрывают и доводят до нужного соотношения азота и углерода, то есть компостируют, продукт, похожий на черную землю, называется компостом.

Идеальный компост

И раньше навоз лежал огромными кучами возле конюшен, его никто не компостировал, он разлагался сам по себе, поэтому люди называли его просто гумусом.

Иногда компост и перегной также называют гумусом. Но гумус — это латинское слово и означает почву. И правильнее говорить о гумусе, когда речь идет о почве, компоненте почвы. Гумус — это остатки органического вещества, которое долгое время находилось в почве, было переработано почвенными организмами и потеряло видимую волокнистую структуру органического вещества.

Начало компостирования

Начало компостирования

Когда мы собираем почву весной, приятно пахнем и видим ее черный цвет, мы говорим, что почва содержит много гумуса — чернозем. Поэтому ближайшим синонимом гумуса является чернозем.

Когда у нас в руках хороший компост, черный и приятно пахнущий, мы не говорим, что это гумус, но когда мы добавляем такой компост в бедную почву, у нас появляется больше гумуса в почве, и он превращается в новую черную почву.

Компост вносим на грядки

Мы вносим компост в цветочные клумбы

Но когда мы подходим к перегнойной куче и берем перегной в руки, мы не всегда можем воспринять запах почвы, иногда перегной имеет неприятный запах гнили. Интуитивно мы знаем разницу между гумусом, хорошим компостом и гумусом (старые кучи свиного навоза, которые мы не хотели компостировать должным образом).

Здесь мы ежедневно понимаем, что такое компост, органический материал, с которым мы работали и который компостировали.

Пищевые отходы в компост

Пищевые отходы для компостирования

Почему огородники делают компост по-разному

Я сам прошел через разные этапы, чтобы понять, что такое хороший компост, и теперь, когда я читаю сотни статей о компостировании и разговариваю об этом с другими садоводами, я вижу, что сколько бы ни было людей, существуют разные мнения о том, как это делать.

Многие строго следуют инструкциям, взвешивают до грамма и смешивают навоз, солому, траву и кормовые отходы в определенном соотношении. Когда новичок читает такие советы, он приходит в замешательство и боится заводить компостную кучу.

Листья и сорняки в компост

Листья и сорняки в компосте

Некоторые боятся червей, читают литературу о закрытых помещениях и тщательно следят за температурой кучи, чтобы убедиться, что все яйца и микробы погибли. Кто-то моет руки и овощи с мылом и водой и чистит их щеткой после работы на органических полях.

Кто-то составляет таблицы и рассчитывает на компьютере, сколько и в каком компосте азота, фосфора, калия и каких добавок необходимо для каждой культуры.

Мои внуки не боятся компоста

Мои внуки не боятся компоста

Для некоторых компост — это просто способ утилизации имеющейся органики, уменьшения ее объема и неприятного запаха, чтобы ее можно было легче убрать и применить на клумбах. Я просто упаковал его для этой цели в пакет на шесть месяцев.

Компост в мешках

Компост в мешках

Есть фанатичные любители природы, которые верят в мифы о почвенном пищеварении и считают, что компостирование означает потерю углеродной энергии и что все органические вещества в цветнике должны быть компостированы, чтобы не было потерь и вся солнечная энергия поступала к корням растений. А гумус — это не что иное, как экскременты бактерий, которые не содержат азота.

Мой картофель на компосте

Мой картофель на компосте

Я раньше также компост делал по-другому

Если бы год или пять лет назад меня спросили, в чем ценность компоста для садовода, в чем суть его правильного приготовления, я бы ответил: в количестве и качестве почвенных организмов, в стабильности экосистемы, сложившейся в процессе его приготовления.

Если бы вы сейчас спросили меня, зачем начинающему садоводу нужен правильный компост, я бы ответил, чтобы вылечить мертвую почву от бактериальных и грибковых заболеваний и начать собирать урожай раньше. И если вы спросите меня, каковы основные преимущества компоста, я бы сказал: количество и качество антибиотиков, накопленных компостом благодаря деятельности грибов и бактерий, способность экстрактов компоста бороться с разлагающимися организмами, способность компоста исцелять почву и способность восстанавливать плодородие поврежденной почвы благодаря настоям и АСЕ из компоста.

АКЧ в теплице

AQC в теплице

Почва, особенно истощенная сельским хозяйством, не всегда содержит все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы необходимо использовать компост с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов. Такими инокулянтами могут быть: живой компост, биочар, культура червей, компостный чай.

Поделюсь главным секретом компоста

Если температура компоста при сжигании ниже +50 °C, то на разложение органических веществ уходят месяцы, а опасные грибки отмирают только через два года. Если температура выше +70 °C, азот уходит в атмосферу, вредители погибают, а все аэробные организмы исчезают.

Это означает, что вы должны создать кучу объемом до 1 м3, разгребать ее каждые два дня после начала сжигания и соблюдать строгое соотношение: 1 часть компостной кучи должна содержать 25 частей углеродистого органического материала.

Соотношение 1:25 гарантирует, что материалы в компостной куче быстро разлагаются, и поэтому куча не уменьшается, не перегревается и не остывает. Если в куче содержится слишком много азота, она будет разлагаться слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча будет слишком сильно сжиматься и издавать неприятный запах (запах выделяющегося метана). Таким образом, мы потеряем много углерода и азота. Если в куче содержится слишком мало азота, температура не будет достигнута, и компостирование будет неполным.

Берем любые отходы

Заберите все отходы с собой

Из чего состоит компост?

Компост — это ценное органическое удобрение, изготовленное из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, которые разлагаются микроорганизмами. Помимо содержания органических веществ, для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Содержание влаги в массе должно соответствовать содержанию влаги в губке. Очень важно, чтобы компостная куча имела достаточную влажность (45-70%) и температуру (28-35ºC). Сухой материал не будет разлагаться, слишком влажный материал будет засоряться, а компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь следует поливать, а во время сильных дождей содержимое компостной кучи необходимо постоянно переворачивать. Следите за тем, чтобы компостная куча не перегревалась: При температуре выше 60°C все микроорганизмы погибают.

  Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире. Как сохранить морковь в квартире?

Чтобы органические вещества разлагались, в них должен присутствовать кислород. Как минимум раз в две недели необходимо переворачивать кучу, переворачивая верхние слои и массу по краям вниз и к центру, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и сделать процесс компостирования более равномерным. Чем чаще вы будете переворачивать кучу, тем быстрее и лучше будет происходить процесс гниения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви необходимы для разложения компонентов компостной кучи. Их присутствие выделяет тепло и активно разлагает материалы.

Компостируемый материал должен быть максимально измельчен. Если этого не сделать и загрузить отходы большими кусками, они будут разлагаться дольше.

Компоненты компоста можно разделить на две группы: — Зеленое вещество (азотистые компоненты). В эту группу входят: Навоз, птичий помет, скошенная трава, грубые стебли овощей, сорняки, отходы овощей и фруктов. Бурая масса (углеродистая масса) — это смесь, которая содержит большое количество азота и имеет оптимальный баланс углерода и азота. Вы найдете солому, листья, древесную стружку, бумагу, картон, щепу, кору и обрезки деревьев, которые богаты волокнами. Они служат пищей для разлагающих бактерий, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

Слои компоста

При создании компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, влажные и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистые, сухие и твердые»). Это обеспечивает приток кислорода и ускоряет процесс компостирования, в результате чего готовый компост приобретает хорошую текстуру.

Органические отходы разлагаются по-разному в зависимости от содержания в них азота или углерода. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения происходит очень быстро, бактерии размножаются и забирают много кислорода. Углеродсодержащие материалы хрупкие, содержат много кислорода и при разложении потребляют азот. Если вы будете принимать и то, и другое в равных количествах, вы сможете поддерживать необходимый баланс.

Чередуйте слои или перемешивайте различные материалы в компостере так, чтобы они соприкасались друг с другом и не образовывали больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного навоза, навозной жижи или стимулятора брожения.

Чего нельзя класть в компост?

— Не добавляйте в компост листья, стебли или черенки больных растений, так как разложение растительных остатков не убивает патогенные микроорганизмы. — Толстую древесину и крупный древесный мусор, а также черенки вечнозеленых деревьев не следует добавлять в компостную кучу (они долго разлагаются, задерживая компостирование). — Высушенные листья текущего сезона, так как они дольше разлагаются. Лучше всего сделать отдельную кучу (или положить их в большой черный пластиковый пакет с вентиляционными отверстиями). — темные и многолетние корневищные сорняки; — отходы от использования ядов, гербицидов и пестицидов, так как полезные микроорганизмы отмирают; — пластик, стекло, пластмасса, крупные кости, жиры, смазка и другие органические отходы, которые трудно разлагаются. — куски ткани (особенно цветной), мелованной, блестящей бумаги; — фекалии людей и плотоядных (включая домашних животных) — они могут содержать червей. — Отходы от животной пищи и крупные кости — они вызывают неприятный запах и требуют длительного времени для разложения — кожура от цитрусовых, так как она требует длительного времени для разложения и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов. — Не добавляйте листья вяза, томатов и картофеля, касторовое масло, полевые цветы, ландыш, окопник и аконин, так как процесс компостирования неэффективен, поскольку токсины, содержащиеся в этих растениях, убивают некоторые микроорганизмы, участвующие в разложении, и компост созревает медленнее.

Материалы для компоста

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует вносить слоями толщиной 15-25 см. Чем толще слои, тем медленнее процесс разложения. Ингредиенты для компостной кучи должны быть хорошо перемешаны. Покройте первый слой компостного материала слоем садовой земли (2-3 см) и добавьте известь.

Растения из торфяного мха. Богатая белком зелень быстро разлагается и не вызывает никаких проблем. Дайте ему высохнуть перед нанесением и смешайте его послойно с более грубым материалом.

Трава и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте и обеспечивают хорошую структуру пор, облегчающую доступ кислорода. Перед компостированием тщательно измельчите их, смешайте с азотистыми зелеными отходами от компостируемых растений и кухонными отходами и внесите в компост тонким слоем.

Опавшие листья. Они бедны питательными веществами. Чтобы избежать их накопления, их следует высушить, желательно измельчить и добавить в компост тонким слоем, смешав с другими растительными материалами и более грубыми материалами. Если вы компостируете дубовые листья, которые содержат большое количество дубильной кислоты, можно добавить порошок извести (200-300 г извести на 10 кг листьев).

Древесные опилки. Они имеют низкое содержание азота и очень плохо разлагаются, поэтому их необходимо хорошо перемешать с зеленой массой растительного материала, добавить костную муку и навоз, чтобы увеличить содержание азота и ускорить разложение.

Древесная кора. Древесная кора имеет более высокое содержание азота, чем опилки, но все равно требует добавления азотных добавок, таких как птичий помет, навозная жижа или мочевина. Также рекомендуется добавить 100 г извести на 10 кг коры, чтобы ускорить процесс разложения.

Пищевые отходы: Пищевые отходы — это ценное органическое вещество с высокой скоростью разложения. Чтобы предотвратить процесс разложения, пищевые отходы следует смешивать с более грубым материалом, обеспечивающим достаточную аэрацию (например, древесной стружкой).

Навоз Благодаря высокому содержанию азота, он очень подходит для компоста и служит катализатором процесса разложения. Рекомендуется покрыть верхнюю часть навоза почвой.

Бумага хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Измельчите бумагу перед компостированием и замочите ее (лучше всего в травяном чае), чтобы она впитала дополнительные питательные вещества через влагу. Наносите тонким слоем и смешивайте с крупнозернистым материалом, чтобы предотвратить комкование и разложение влажной бумаги.

Чем полезен компост

Чем полезен компост

Приготовление органического компоста в вашем саду может убить многих зайцев одним выстрелом:

  • нейтрализовать и с пользой утилизировать всевозможные органические отходы;
  • получить натуральное удобрение для огорода;
  • обеспечить запасы мульчирующего материала.
  Как вырастить хороший урожай помидоров. Как ухаживать за помидорами?

Изготовление компоста не представляет особой сложности, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Но зачем платить непомерные деньги за то, что можно сделать самому?

При самокомпостировании на месте нет необходимости в транспортировке готового продукта. Компостные кучи можно пополнять по мере необходимости, поэтому процесс является постоянным.

Компост состоит из отходов животного и растительного происхождения, обрезков деревьев и продуктов питания. Поскольку будущий компост состоит в основном из органического материала, конечный продукт содержит калий, фосфор, железо, азот, кальций, гумус и другие вещества, необходимые для нормального роста и развития растений.

Кроме того, добавление органического материала делает почву рыхлой и улучшает аэрацию, что способствует росту растений. Опытные садоводы используют это органическое удобрение в качестве кондиционера почвы.

Весной и летом напочвенный покров удерживает влагу в почве и предотвращает гибель растений в засуху; в холодное время года слой напочвенного покрова защищает корни растений от замерзания. Мульчированная почва защищена от сорняков и не нуждается в постоянном рыхлении, что значительно облегчает уход за ней.

Правильно организованное компостирование обеспечивает полезное и удобное для растений природное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Как сделать компост своими руками

Итак, вы приняли решение и теперь знаете, как сделать компост в своем саду. Вариации основаны на общем принципе компостирования органических отходов любого вида под воздействием аэробных бактерий (имеющих доступ к воздуху). Это может быть сделанная своими руками компостная куча на участке или компостная яма.

В зависимости от размера участка и количества «продукции» вам нужно решить, как сделать компост в саду. У каждого свои предпочтения, и оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, но у обоих есть смысл существования.

Органический компост для газона должен быть приготовлен до появления семян травы, иначе в огороде будут распространяться сорняки.

Перед изготовлением гумуса из органического материала необходимо создать место, которое подходит для удаления отходов и не нарушает жизнь сада своими миазмами.

Существуют простые рекомендации по правильному устройству компостной кучи: размещение, увлажнение и баланс между различными компонентами. Их необходимо соблюдать, чтобы компост стал полезным удобрением, а не вонючей кучей для муравьев и мух.

Правила использования компоста для подкормки растений

Как правильно приготовить компост и правила его применения

Для созревания компоста требуется около года, но в некоторых случаях можно использовать незрелый компост, который использовался всего 2-3 месяца.

Существует несколько способов использования компоста в саду:

  • весной, перед посадкой растений, вносят в почву, неглубоко заделывая в грунт (до 5 см). он служит полноценным органическим удобрением;
  • в конце августа – начале сентября незрелый (потемневший) перегной складывают в пластиковую бочку или другой подходящий контейнер, заполняя его на 2/3 объема, остальное пространство доливают водой. Закрывают крышкой и оставляют в тепле на 72 часа. Получившимся настоем поливают землю под помидорами, бобовыми, огурцами. Если добавить свежие стебли крапивы и полыни, то можно опрыскивать стебли для защиты от болезней;
  • поздней осенью, после сбора урожая, при перекопке гряд на зиму, можно вносить как зрелый, так и незрелый компост.

Для удобрения кустарников и плодовых деревьев органический материал вносят в перекопанный субстрат поздней осенью, не заделывая его в почву, и добавляют слой торфа.

Удобряйте также декоративные кустарники (вишню, сирень и другие, кроме роз).

Компост первых лет очень богат азотом, поэтому его используют для проращивания семян и выращивания рассады, а также для создания приподнятых грядок.

Органические компоненты

компостная куча

Богат азотом:

  • навоз домашних животных (кролики, козы, лошади)
  • птичий помет
  • трава
  • очистки от сырых овощей и фруктов, банановая кожура
  • клевер, горох, люцерна (бобовые)
  • морские водоросли, мох озерный
  • волосы
  • кухонные отходы (кофе, чай и пр.)
  • солома
  • сухой листовой опад
  • опилки, мелкие щепки
  • сосновые иголки и шишки
  • измельченная кора дуба
  • скошенная трава
  • корни, ботва сорняков
  • мелко порубленные початки и стебли от кукурузы
  • яичная скорлупа
  • бумага, картон, газеты
  • ветки после обрезки деревьев

Табу для компостирования:

  • пепел от угля, древесный и каменный уголь
  • наполнитель туалета для котов
  • сырое мясо, рыбу, кости
  • молоко и молочные продукты
  • жиры
  • остатки древесины, обработанной химически
  • сорняки с вызревшими семенами
  • фруктовые и ягодные косточки, скорлупа от орехов
  • отходы цитрусовых фруктов
  • пластиковые бутылки и пр. неразлагающиеся материалы

Что значит «компостировать»?

компостирование отходов продуктов

Компостирование означает повторное использование путем переработки органических отходов в удобрения.

Помимо основных органических компонентов, процесс разложения также должен быть эффективным:

  • кислород (для окисления водорода и самого процесса разложения);
  • вода (компост должен быть хорошо увлажнен постоянно);
  • дренаж — необходим для сохранения достаточной влажности и воздухопроницаемости.

Компостер — это специальная емкость (контейнеры, бочки, ящики), деревянное ограждение, сооружения — место, где происходит собственно процесс разложения отходов и превращения их в удобрения.

Материалы для домашнего компостера :

  • дерево (доски) хорошо пропускают воздух, необходимо регулярно увлажнять;
  • металлические контейнеры сохраняют влагу;
  • пластиковые сооружения защищают от понижения температуры и от прямых лучей.

Каждый компостер должен иметь крышку, вентиляционные отверстия и отверстия в дне для слива лишней жидкости.

  • компактность, в отличие от ямы;
  • защита от сорняков и вредителей;
  • устойчивость к погодным условиям (морозы, дожди), теплоизоляция в зимнее время;
  • экономия времени (компост созревает быстрее);
  • повышение качества и питательности органической массы;
  • обезвреживание микрофлоры, сбалансированный состав микроэлементов азота и фосфора в компосте.

Опытные садоводы используют усовершенствованные компостеры для червей — лотки. В лотки помещается растительный субстрат с червями. В результате получается биологический воздух отличного качества.

Можно приобрести готовые компостеры:

  • от финляндского производителя (Kekilla Global, лучшая модель — Globe);
  • немецкий термокомпостер Graf Thermo King;
  • отечественное приспособление Волнуша легко разбирается и транспортируется, легко распределяет компостную массу.

Не нужно быть опытным домовладельцем, чтобы построить компостер самостоятельно, обычно из любых материалов, которые есть под рукой.

Делаем компостер своими руками

пластиковые компостеры

Пошаговые инструкции по созданию самодельного компостера:

  • размеры — 1 м в высоту, ширину и длину;
  • используется деревянный брус (5 см) и доски (толщина — 2 — 2,5 см);
  • готовый материал предварительно обрабатывается специальным раствором против гниения;
  • из бруса изготовляются столбики, которые вкапываются в землю и закрепляются цементом;
  • вначале собираются боковые стенки, затем передняя и задняя;
  • боковые стенки можно сделать из нержавеющей сетки в деревянной раме, рамки прикрепляются к столбикам;
  • между досками оставляется небольшой зазор (1 — 1, 5 см) для доступа воздуха;
  • передняя стенка укорачивается для удобства (откидная дверца ложится под углом);
  • для извлечения готового удобрения на боковой панели делается специальная дверца или окошко.
  Как можно привить сливу. На что прививают сливу?

Опытные садоводы строят компостер с 3-4 секциями (в одной секции только ингредиенты, в другой уже переработанные продукты и т.д.).

Как сделать компост своими руками

Компостирование очень важно:

  • поддерживаемая температура 40 — 50°C (для нормального созревания необходимо тепло);
  • в засушливое лето необходим дополнительный полив компоста, недопустимо его пересыхание; но и переувлажнять состав нельзя, слои должны быть влажными, но не мокрыми;
  • аэрирование компостной кучи — свободный доступ воздуха, для обогащения кислородом компостные слои обязательно периодически переворачивать и перемешивать;
  • для эффективности и активизации компостирования рекомендуется перемешивать природные материалы; отходы перемешиваются с опилками, трава с листьями, солома с навозом и т.д.;
  • сортировка пищевых отходов обязательна;
  • в компост рекомендуется добавлять крапиву, зверобой, полевой хвощ для разнообразия микрофлоры;
  • закладывать компост следует ежегодно, чтобы обогащать землю на участке регулярно.

Для ускорения компостирования используются специальные ускорители компостирования (Sanex Ekokompost, Dr Robik и т.д.).

Компост вносится слоями:

  • на дно укладываются крупные ветки или доски;
  • смесь сухих листьев, обрезков веток, измельченной коры;
  • сверху слой травы, пищевых отходов, стеблей сорняков и пр.;
  • прослойка — навозная жижа или почва;
  • поливается травяным настоем или водой, можно добавить биоудобрения;
  • далее слои опять чередуются — смесь листьев, затем зеленая масса;
  • сверху компост присыпается листьями (верхний, завершающий слой).

Обязательные условия компостирования

Для эффективного компостирования, помимо сырья, необходимы вода, бактерии и кислород.

Температура

Компост образуется в тепле, поэтому куча должна быть защищена от замерзания. Однако следует избегать чрезмерного нагревания. Температура выше 60 градусов приводит к гибели всех полезных микроорганизмов. Идеальной считается температура 28-40 градусов.

Полив

Содержание влаги в компостной куче должно быть примерно как в слегка отжатой губке. Содержание влаги должно быть в пределах 50-70%. Если сырье слишком сухое, оно не разложится, если слишком влажное — замерзнет. В обоих случаях процесс компостирования прерывается.

Перемешивание

В жаркую и сухую погоду компост следует поливать. Если почва слишком влажная, регулярно перемешивайте ее, поскольку органическим веществам необходим кислород для эффективного разложения растительных отходов. Для достижения однородности при производстве компоста содержимое кучи следует измельчать встряхивателем не реже одного раза в 10-14 дней. Масса в нижней части смещается вверх, а растительные остатки по краям смещаются к центру. Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее будет происходить разложение.

В процессе компостирования неизбежно участвуют насекомые, дождевые черви и микроорганизмы. В результате их присутствия выделяется тепло, и растительный материал активно разлагается. Компостную кучу предпочтительно размещать в самом дальнем углу дома. Она должна быть слегка затенена, так как прямой ультрафиолетовый свет замедляет процесс разложения.

Избегайте строительства компостной кучи вблизи деревьев. В этом случае их корневая система быстро изменит направление роста в сторону набухающего питательного вещества, лишая их большого количества полезных микро- и макроэлементов.

Вы можете создать компостную яму в обычной компостной яме, если растительные отходы имеют доступ к воздуху и влаге. Чем больше и полнее яма, тем быстрее созреет компост. Рекомендуется подготовить яму размером 1,5 х 2 м и глубиной около 1 м. Вы также можете сделать компостную кучу на земле. Все ингредиенты компоста должны быть уложены слоями, а сырье засыпано почвой или покрыто толстым слоем соломы или сена. Полиэтилен не следует использовать, так как он не проницаем для воздуха. В отсутствие кислорода содержимое компостера не разлагается, а гниет.

Компост полностью созрел, если он обладает следующими характеристиками:

  • сыпучая консистенция;
  • оттенок становится тёмно-коричневым;
  • запах напоминает увлажнённую землю.

Кроме того, отдельные компоненты компостного сырья — стебли, листья, кожура — больше не видны в готовом компосте. Зрелый компост выглядит как плодородная почва.

Как ускорить процесс?

Для ускорения разложения растительных остатков можно использовать биоактивные препараты. Очень эффективны ускорители «Байкал-ЭМ», «Уникал-С», а также ускоритель «Сияние». Они не содержат химических веществ, но состоят из большого количества бактерий, которые ускоряют процесс разложения. Вы можете приготовить специальный настой в домашних условиях. Для этого смешайте 5-6 частей сочной травы с 2 частями птичьего помета и растворите в 20 частях горячей воды, оставьте на неделю и увлажните кучу.

Дрожжи — еще один эффективный метод лечения. Растворите 1 столовую ложку сухих дрожжей и 200 г сахара в 1 литре теплой воды. Смесь перемешивают, оставляют на несколько минут, а затем высыпают на кучу.

Советы по применению

Зрелый компост вносится в почву в той же дозировке, что и удобрения — 20 кг на 1 м2 площади посадки. Этот навоз можно вносить под плуг весной или осенью, а также разбрасывать по свежевспаханному полю. Компост добавляется в посадочные ямы при посадке деревьев и кустарников, а также часто используется в качестве почвопокровного материала для посадок.

Богатое питательными веществами жидкое удобрение можно приготовить в начале сентября из компоста, который созревал всего несколько месяцев. Заполните ведро на 2/3 незрелым компостом, добавьте воды, накройте, поставьте на солнечное место и оставьте на 2-5 дней. Поливайте этим раствором бобовые, помидоры и огурцы. При подготовке поля к зиме на глинистых почвах можно разбрасывать незрелый компост. Органические вещества будут продолжать разлагаться в течение зимы и сделают субстрат питательным до весны.

Ранний компост содержит много азота и поэтому не подходит для растений, склонных к накоплению нитратов, таких как редис, салат и шпинат. Двухлетний компост идеально подходит для культур, нуждающихся в полезных микро- и макроэлементах, таких как тыква, огурцы, капуста и сельдерей. Наконец, помните, что зрелый компост не только обогащает почву и повышает урожайность, но и добавляет влагу, разрыхляет и структурирует почву.

Компост можно использовать как кондиционер почвы и как укрывной материал в холодные зимы — он защищает корни деревьев и кустарников от мороза. Самое интересное, что он относится к категории «все из ничего».

Садоводы и огородники получают двойную выгоду. Они перерабатывают сорняки, траву, бытовые отходы, пищевые отходы и листья, получая при этом недорогое и ценное удобрение.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, как сделать хороший компост.

Оцените статью
Ремонт до и после