Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления. Компост что это такое?

Сырье для компоста должно быть надежно защищено от солнечных лучей, с предпочтением использования крышки; доступ к воздуху также необходим, и рекомендуется иметь возможность регулярно перемешивать состав с помощью вилки или других инструментов.

Как я готовлю правильный компост

В русском языке многие термины могут восприниматься как синонимы, но каждое слово имеет свое конкретное значение в зависимости от контекста, в котором оно используется. Это особенно актуально в области, связанной с компостированием и переработкой органических отходов.

Когда мы помещаем навоз и другие органические остатки в специальную компостную яму или контейнер, многократно переворачиваем его, рыхлим, увлажняем и накрываем, чтобы достичь оптимального соотношения между азотом и углеродом, тогда продукт, напоминающий черную землю, получается в результате процесса компостирования. Этот продукт называется компостом.

Идеальный компост

Не всегда навоз использовался для создания компоста — в прошлом его просто оставляли в больших кучах, и он разлагался естественным образом, что и привело к его простому именованию как гумус. Люди не заморачивались с вопросами компостирования, поскольку природа сама справлялась с разложением.

Сейчас существует путаница между терминами «компост», «перегной» и «гумус», хотя гумус – это латинское слово, которое переводится как «почва». Следует помнить, что говорить о гумусе корректно, когда речь идет о почве как о ее компоненте. Гумус представляет собой остатки органического вещества, которое долгое время находилось в земле, было переработано микроорганизмами и утратило видимую волокнистую структуру.

Начало компостирования

Начало компостирования

Когда мы начинаем обрабатывать почву весной и замечаем ее приятный запах и насыщенный черный цвет, мы говорим о содержании гумуса в ней, что ассоциируется с черноземом. Таким образом, чернозем можно считать ближайшим синонимом гумуса.

Имея в руках качественный компост, черный и приятно пахнущий, мы не называем его гумусом, но когда такой компост добавляется в бедную почву, она обогащается гумусом, и в итоге мы получаем новую плодородную черную почву.

Компост вносим на грядки

Мы вносим компост в цветочные клумбы

Однако, если мы подходим к куче перегноя и берем его в руки, очень часто запах почвы не ощущается, и перегной может иметь неприятный аромат, напоминающий гниль. В таком случае интуитивно мы начинаем улавливать разницу между хорошим компостом, гумусом и перегноем, который может представлять собой старые свиньи и навоз, с которыми не было проведено должное отношение и компостирование.

Таким образом, мы ежедневно сталкиваемся с пониманием того, что такое компост, с теми органическими материалами, с которыми мы работали и которые подвергали компостированию.

Пищевые отходы в компост

Пищевые отходы для компостирования

Почему огородники делают компост по-разному

Я сам прошел через множество различных этапов, чтобы понять, что представляет собой хороший компост. Теперь, когда я читаю сотни статей по компостированию и общаюсь на эту тему с другими начинающими и опытными садоводами, я все больше понимаю, что мнения о методах компостирования сильно расходятся. Каждый садовод имеет свое предпочтение и опыт.

Многие из них строго следуют инструкциям, даже тщательно взвешивая каждую составляющую и тщательно соблюдая рекомендованные пропорции навоза, соломы, травы и других органических отходов. Это может вызывать замешательство у новичков, которые, в свою очередь, начинают бояться начать компостную кучу.

Листья и сорняки в компост

Листья и сорняки в компосте

Некоторые люди боятся червей, читают литературу о закрытых помещениях и тщательно контролируют температуру компостной кучи, чтобы гарантировать, что все яйца и микроорганизмы погибли. Другие же дезинфицируют руки и овощи с мылом и водой и чистят их щеткой после работы на органических полях.

Кто-то занимается составлением таблиц и расчетами на компьютере, чтобы определить, сколько и каких азота, фосфора, калия и других добавок необходимо для каждой растительной культуры.

Мои внуки не боятся компоста

Мои внуки не боятся компоста

Для некоторых компост является просто способом утилизировать имеющиеся органические отходы, сократить их объем и избежать неприятного запаха, чтобы облегчить процесс уборки и применения на клумбах. Я сам использовал его в качестве сезонного упаковочного материала на протяжении шести месяцев.

Компост в мешках

Компост в мешках

Существуют также фанатичные натуралисты, которые верят в мифы о «пищеварении» почвы и считают, что компостирование значит утрата углеродной энергии и что все органические вещества должны быть компостированы, чтобы не допустить потерь. Они утверждают, что солнечная энергия должна направляться к корням растений. По их мнению, гумус представлен как экскременты микроорганизмов, которые не содержат азота.

Мой картофель на компосте

Мой картофель на компосте

Я раньше также компост делал по-другому

Если бы меня спросили год или пять лет назад о ценности компоста для садовода, о состоянии правильного процесса приготовления, я бы настаивал на том, что в этом кроется количество и качество почвенных организмов, а также стабильность экосистемы, сложившейся в процессе его приготовления.

Но если бы вы спросили меня сейчас, почему начинающим садоводам необходим качественный компост, мой ответ заключался бы в том, что он способен исцелить «мертвую» почву от бактериальных и грибковых заболеваний и помогает собрать урожай раньше. Если бы вы спросили о ключевых преимуществах компоста, я бы ответил, что это связано с количеством и качеством антибиотиков, которые компост накапливает благодаря деятельности грибов и бактерий. Эти антибиотики помогают экстрактам компоста противостоять разлагающимся организмам и восстанавливать плодородие поврежденного грунта с использованием настоев и АСЕ из компоста.

АКЧ в теплице

AQC в теплице

Почва, особенно истощенная в результате сельскохозяйственной деятельности, часто не содержит всех полезных микроорганизмов. Именно поэтому для восстановления почвы требуется использование компоста с высоким содержанием необходимых микробов, грибов и других полезных микроорганизмов. К таким инокулянтам относятся: живой компост, биочар, культуры червей и компостный чай.

Поделюсь главным секретом компоста

Если температура компоста во время его приготовления находится ниже 50 °C, разложение органических веществ займет много месяцев, а опасные грибки погибают только через два года. В то время как температура выше 70 °C может приводить к избыточной утечке азота в атмосферу, гибели вредителей, а также исчезновению всех аэробных организмов.

Это означает, что необходимо формировать компостную кучу вместимостью до 1 м³, переворачивая ее каждые два дня после начала процесса и строго соблюдая соотношение: одна часть компостной массы должна соответствовать 25 частям углеродного органического материала.

Соотношение 1:25 гарантирует, что составляющие компостной кучи будут быстро разлагаться, благодаря чему укладка будет равномерной и не перегреется, несмотря на небольшой размер. В случае, если в компосте присутствует слишком много азотосодержащих элементов, он может разлагаться слишком быстро, что приводит к критическому повышению температуры и выделению неприятного запаха (что свидетельствует о выделении метана). Это также влечет за собой потерю как углерода, так и азота. Наоборот, недостаток азота делает невозможным увеличение температуры, в результате чего компостирование не достигает своих окончательных результатов.

Берем любые отходы

Заберите все отходы с собой

Из чего состоит компост?

Компост представляет собой ценное органическое удобрение, которое производится из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, а также навоза, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов. Чтобы обеспечить качественное компостирование, необходимо, помимо органических веществ, обеспечить наличие влаги, кислорода и активных бактерий.

  Посадка картофеля под зиму: технология и отзывы огородников-экспериментаторов. Картофель под зиму когда сажать?

Уровень влаги в массе должен соответствовать влажности обычной губки. Важно, чтобы компостная куча имела достаточно влаги (от 45% до 70%) и надлежащую температуру (в пределах 28-35ºC). Слишком сухой материал не разлагается, в то время как чрезмерно влажный может привести к его загниванию, что негативно сказывается на взаимодействии компонентов. В условиях сухой и знойной погоды следует увлажнять смесь, а во время сильных дождей необходимо переворачивать содержимое компостной кучи, чтобы она оставалась здоровой. Также нужно следить за тем, чтобы температура компостной кучи не превышала 60°C, поскольку в этом случае все микроорганизмы погибают.

Чтобы проблемы не возникали, важно, чтобы органические вещества и составляющие компоста постоянно имели доступ к кислороду. Рекомендуется переворачивать компостную кучу как минимум раз в две недели, перемещая верхние слои вниз и массу по краям к центру, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Чем чаще вы будете выполнять эту процедуру, тем быстрее и эффективнее будет происходить процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви крайне важны для разложения компонентов компостной кучи. Их активное присутствие способствует выделению тепла и эффективному разложению материалов.

Один из важных аспектов кроется в том, что компостируемый материал должен быть предварительно максимально измельчен. В противном случае, загрузка больших кусков отходов затянет процесс разложения.

Составляющие компоста можно разделить на две категории: — Зеленая масса (азотистые компоненты). Сюда входят навоз, птичий помет, скошенная трава, грубые стебли овощей, сорняки, а также отходы от овощей и фруктов. Бурая масса (углеродные компоненты) — это смесь, в которой содержится значительное количество азота, обладающая оптимальным соотношением углерода и азота. Этой группе принадлежат солома, листья, древесная стружка, бумага, картон, щепа, кора и обрезки деревьев, которые богаты клетчаткой. Они становятся пищей для разлагающихся бактерий, делая компост рыхлым и насыщая его как макро-, так и микроэлементами.

Слои компоста

При создании компостной кучи нужно обеспечивать чередование зеленых («азотистых, влажных и мягких») слоев с коричневыми («углеродными, сухими и твердыми»). Это обеспечивает приток кислорода и ускоряет процесс компостирования, что приводит к получению однородного компоста с хорошей текстурой.

Различные органические отходы разлагаются по-разному в зависимости от того, насколько они являются источниками азота или углерода. Азотистые компоненты выделяют тепло, и их процесс разложения проходит довольно быстро. Бактерии активно размножаются, усваивая много кислорода. В то же время углеродсодержащие материалы отличаются хрупкостью, имеют большое содержание кислорода и требуют азот для разложения. Поддерживая их равное количество, вы создаете необходимый баланс.

Нужно чередовать слои или перемешивать разнообразные материалы в компостере, чтобы они соприкасались друг с другом, не образуя больших комков. Для улучшения процесса можно добавлять небольшое количество куриного навоза, навозной жижи или стимуляторов брожения.

Чего нельзя класть в компост?

— Не добавляйте в компост листья, стебли или черенки больных растений, так как разложение таких растительных остатков не убивает патогенные микроорганизмы. — Толстую древесину и крупный древесный мусор, а также черенки вечнозеленых деревьев не следует добавлять в компостную кучу, так как они медленно разлагаются, замедляя процесс компостирования. — Высушенные листья текущего сезона, поскольку они требуют больше времени на разложение. Лучше всего создать отдельную кучу (или поместить их в большой черный пластиковый пакет с вентиляционными отверстиями). — Темные и многолетние корневищные сорняки. — Остатки от использования ядов, гербицидов и пестицидов, так как это затыкает полезные микроорганизмы; — Пластик, стекло, пластмаса, крупные кости, жиры, масла и другие трудноразлагаемые органические остатки. — Куски ткани (особенно цветной), мелованной, блестящей бумаги. — Фекалии человека и плотоядных животных (включая домашних). Они могут содержать опасные черви. — Остатки животной пищи и крупные кости вызывают неприятный запах и требуют продолжительное время для разложения. — Кожура цитрусовых, так как она медленно разлагается и вредна проползющим червям и полезным микроорганизмам. — Не добавляйте листья вяза, томатов и картофеля, касторовое масло, полевые цветы, ландыш, окопник и акадия, потому что токсины, содержащиеся в этих растениях, могут убивать некоторые микроорганизмы, отвечающие за разложение, и замедляют процесс компостирования.

Материалы для компоста

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует вносить слоями, толщина которых составляет 15-25 см. Чем толще слои, тем дольше происходит процесс разложения. Все ингредиенты компостной кучи должны быть хорошо перемешаны. Первый слой компостного материала можно покрыть слоем садовой земли толщиной 2-3 см, а также добавить известь.

Растения из торфяного мха. Этот белковый материал быстро разлагается и не вызывает проблем. Перед использованием дайте ему высохнуть, после чего смешайте на послойной основе с более грубыми компонентами.

Скошенная трава и солома. Эти важные материалы помогают удерживать влагу в компосте и образуют хорошую по структуре пористую массу, которая облегчает доступ кислорода. Прежде чем добавить их в компост, тщательно их измельчите и смешайте с азотистыми исходными материалами и кухонными отходами, укладывая их в компост тонким слоем.

Опавшие листья. Обычно они содержат меньше питательных веществ. Нужно следить, чтобы они не скапливались; рекомендуется высушить их, желательно измельчить и добавлять в компост тонким слоем, мешая с остальными растительными отходами и более грубыми материалами. Если компостируете дубовые листья, содержащие дубильные кислоты, имеет смысл добавить известь (200-300 г извести на 10 кг листьев).

Древесные опилки. Они имеют низкое содержание азота и плохо разлагаются, поэтому их следует хорошо перемешивать с зеленой массой растительного материала, а также стоит добавить костную муку и навоз, чтобы увеличить содержание азота и ускорить разложение.

Древесная кора. Кора имеет более высокое содержание азота, чем опилки, но все равно требует добавления азотосодержащих компонентов, таких как птичий помет, навозная жижа или мочевина. Также рекомендуется добавить 100 г извести на 10 кг коры для ускорения разложения.

Пищевые отходы. Они являются ценным органическим веществом, которое быстро разлагается. Чтобы предотвратить гниение, пищевые отходы следует смешивать с более грубыми материалами для обеспечения хорошей аэрации (например, с древесной стружкой).

Навоз. Поскольку он обладает высоким содержанием азота, навоз отлично подходит для компоста и служит катализатором процесса разложения. Рекомендуется покрыть верхний слой навоза почвой.

Бумага. Она хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу следует измельчить перед компостированием и замочить в воде (желательно в травяном чае), чтобы она впитала дополнительные вещества. Наносить с тонким слоем и перемешивать с крупноструктурными материалами, чтобы избежать комкования и разложения влажной бумаги.

Чем полезен компост

Чем полезен компост

Приготовление органического компоста в вашем саду решает сразу несколько важных задач:

  • нейтрализует и утилизирует всевозможные органические отходы с пользой;
  • предоставляет натуральное удобрение для садоводства;
  • обеспечивает запасы мульчирующего материала для ухода за растениями.
  Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире. Как сохранить морковь в квартире?

Изготовление компоста не представляет особой сложности как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Но зачем же платить непомерные деньги за то, что можно сделать самостоятельно?

При самодельном компостировании нет необходимости в транспортировке готового продукта. Компостные кучи можно пополнять по мере необходимости, что делает процесс непрерывным.

Компост состоит из растительных и животных отходов, обрезков деревьев и пищевых остатков. Поскольку продукт в основном состоит из органических веществ, его конечный состав включает калий, фосфор, железо, азот, кальций, гумус и другие элементы, которые необходимы для нормального роста растений.

Кроме того, добавление органического вещества делает почву более рыхлой и улучшает обогащение кислородом, что делает условия благоприятными для роста растений. Опытные садоводы используют это удобрение для улучшения структуры почвы.

Весной и летом слой компоста помогает удерживать влагу в почве и предотвращает гибель растений в условиях засухи, в то время как в холодное время года он защищает корни растений от замерзания. Мульчированный слой почвы также предотвращает рост сорняков и избавляет вас от необходимости частого рыхления почвы, что значительно облегчает уход за растениями.

Правильно организованное компостирование обеспечивает растениям полезное и удобное природное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Как сделать компост своими руками

Теперь, когда вы приняли решение и знаете, как сделать компост в своем саду, следует учитывать, что вариации могут основываться на общем принципе компостирования органических отходов любого типа под действием аэробных бактерий (которые взаимодействуют с кислородом). Вы можете создать компостную кучу или яму в зависимости от размеров вашего участка и объемов отходов. Каждый садовод имеет свои предпочтения, у каждого метода существуют свои плюсы и минусы, и оба имеют право на существование.

Органический компост для газонов должен быть подготовлен заранее до посева семян травы, иначе существует риск, что в саду начнут прорастать нежелательные сорняки.

Перед тем как начинать процесс превращения органических материалов в гумус, важно определить место, удобное для удаления отходов, которое не нарушало бы общий ландшафт сада своими ароматами.

Существует несколько простых рекомендаций по правильной организации компостной кучи: размещение, увлажнение и баланс между разными компонентами. Соблюдение этих правил поможет изготавливать полезное удобрение, а не создавать источник неприятного запаха и непрошенных насекомых.

Правила использования компоста для подкормки растений

Как правильно приготовить компост и правила его применения

Для созревания компоста обычно требуется около года, но в некоторых случаях возможно использовать незрелый компост, который был подвержен процессу разложения всего 2-3 месяца.

Существует несколько способов применения компоста в саду:

  • Весной, перед посадкой растений, компост вносят в почву и неглубоко заделывают (до 5 см). Это делает его полноценным органическим удобрением;
  • В конце августа – начале сентября незрелый (потемневший) компост помещают в пластиковую бочку или другой подходящий контейнер, заполняя 2/3 объема, а остальную треть доводят до нужного уровня водой. Ставьте на теплое место и закрывайте крышкой на 72 часа. Получившийся настой поливают под томатами, бобовыми или огурцами, а если добавить свежие стебли крапивы и полынь, то можно обрызгать растения для профилактики болезней;
  • Поздней осенью, после сбора урожая, при перекопке гряд на зиму можно вносить как зрелый, так и незрелый компост.

При удобрении кустарников и плодовых деревьев органические материалы стоит вносить в перекопанный грунт поздней осенью, при этом не заделывая компост в почву, а добавляя слой торфа сверху.

Также не забывайте удобрять декоративные кустарники (вишню, сирень и другие, кроме роз).

Компост, полученный в первые годы, обогащен азотом, поэтому его рекомендуется использовать для проращивания семян и выращивания рассады, а также для получения приподнятых грядок.

Органические компоненты

компостная куча

Особенности, обогащающие компост азотом:

  • Навоз домашних животных
  • Птичий помет
  • Скошенная трава
  • Очистки от сырых овощей и фруктов, например, банановая кожура
  • Бобовые культуры, такие как клевер и горох
  • Морские водоросли и мох озерный
  • Волосы
  • Кухонные отходы (кофе, чай и прочее)

К компонентам, которые можно использовать в качестве углеродных добавок, относятся:

  • Солома
  • Сухие листья
  • Опилки и мелкие щепки
  • Сосновые иголки и шишки
  • Измельченная кора дуба
  • Скошенная трава
  • Корни и ботва сорняков
  • Мелко нарезанные початки и стебли кукурузы
  • Яичная скорлупа
  • Бумага, картон и газеты
  • Ветки после обрезки деревьев

К запрещенным для компостирования относятся:

  • Пепел от угля, древесного и каменного угля
  • Наполнитель туалета для котов
  • Сырое мясо, рыба и кости
  • Молочные продукты
  • Жиры
  • Остатки древесины, подвергнутой химической обработке
  • Сорняки с уже зрелыми семенами
  • Косточки от фруктов и ягод, скорлупа орехов
  • Остатки цитрусовых
  • Пластиковые контейнеры и прочие неразлагаемые материалы

Что значит «компостировать»?

компостирование отходов продуктов

Компостирование — это процесс переработки и повторного использования органических отходов, превращая их в удобрения, которые обогащают и улучшают качество почвы.

Для эффекта разложения необходимо учитывать не только основные органические компоненты, но и следующие условия:

  • Кислород (необходим для окисления водорода и для самого разложения);
  • Вода (компост должен поддерживать нужную влажность на протяжении всего процесса);
  • Дренаж — необходимо для обеспечения оптимальной влажности и пропускной способности воздуха.

Компостеры – это специальная емкость (контейнеры, бочки, ящики) или сооружения, где осуществляется процесс разложения отходов и их превращение в удобрения.

Материалы, пригодные для домашнего компостера:

  • Дерево (доски) прекрасно пропускает воздух, но требует регулярного увлажнения;
  • Металлические контейнеры сохраняют влагу;
  • Пластиковые конструкции охраняют от падения температуры и прямых солнечных лучей.

Каждый компостер должен быть оснащен крышкой, вентиляционными отверстиями и отверстиями для его дна, чтобы обеспечить отвода лишней жидкости.

  • Компактность в сравнении с ямой;
  • Устойчивость к сорнякам и вредителям;
  • Защита от неблагоприятных погодных условий (мороз, дожди), теплоизоляция зимой;
  • Экономия времени (компост созревает быстрее);
  • Улучшение качества и питательности органической массы;
  • Обезвреживание микрофлоры, сбалансированный состав микроэлементов, особенно азота и фосфора, в готовом компосте.

Опытные садоводы используют усовершенствованные червяные компостеры — лотки. В такие лотки помещается растительный субстрат с червями, что, в свою очередь, дает биологический воздух отличного качества.

Можно также приобрести готовые компостеры:

  • От финского производителя (Kekilla Global, наилучшая модель — Globe);
  • Немецкий термокомпостер Graf Thermo King;
  • Отечественное приспособление Волнуша, которое легко разбирается, транспортируется и обеспечивает оптимальное распределение компостной массы.

Не обязательно быть опытным строителем, чтобы создать компостер; это можно сделать из любых подручных материалов.

Делаем компостер своими руками

пластиковые компостеры

Вот шаги, чтобы создать самодельный компостер:

  • Размеры — 1 м в каждом измерении;
  • Используйте деревянный брус (с толщиной 5 см) и доски толщиной 2-2,5 см;
  • Материал нужно предварительно обработать раствором против гниения;
  • Изготавливаются столбики из бруса, которые вкапываются в почву и фиксируются с помощью цемента;
  • Сначала собираются боковые стенки, потом передняя и задняя;
  • Боковые стенки можно сделать из нержавеющей сетки в деревянной раме, которую прикрепляют к столбикам;
  • Не забывайте оставлять небольшой зазор (1–1,5 см) между досками для доступа воздуха;
  • Передняя стенка укорачивается для удобного доступа (откидная створка делается под углом);
  • Для извлечения готового удобрения можно сделать специальное окошко или дверцу на боковой поверхности компостера.
  Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция. Как вырастить арбуз в домашних условиях?

Опытные садоводы иногда создают компостер из нескольких секций (в одной секции размещаются только непревращенные ингредиенты, в другой — уже переработанные компоненты и так далее).

Как сделать компост своими руками

Процесс компостирования очень важен, и вот ключевые элементы:

  • Поддерживайте температуру в диапазоне 40-50 °C (для нормального созревания нужна теплая среда);
  • В засушливое лето необходимо дополнительно поливать компост, избегая пересыхания; но и переувлажнять также не стоит — слои должны быть влажными, но не мокрыми;
  • Аэрация компостной кучи — обеспечьте свободный доступ воздуха; для насыщения кислородом слои компоста периодически необходимо переворачивать и перемешивать;
  • Для большей эффективности и активизации компостирования старайтесь перемешивать растительные отходы, сочетая их с опилками, а траву — с листьями или соломой и навозом;
  • Обязательно сортируйте пищевые отходы;
  • Рекомендуется добавлять крапиву, зверобой, полевой хвощ для разнообразия микрофлоры;
  • Закладывайте компост ежегодно, чтобы вносить необходимые элементы в почву.

Вы можете использовать специальные ускорители компостирования (такие как Sanex Ekokompost, Dr Robik и другие) для повышения эффективности процесса.

Компост нужно укладывать слоями:

  • На дно укладываются крупные ветви или доски;
  • Смесь из сухих листьев, обрезков веток, измельченной коры;
  • Сверху идет слой травы, пищевых отходов или стеблей сорняков;
  • Затем идет прослойка навозной жижа или почвы;
  • Слой поливается травяным настоем или простоводом, можно добавить биоудобрения;
  • Далее слои снова чередуются — смесь листьев, затем зеленая масса;
  • Стоимость исходного компоста покрывается листьями (это последний верхний слой).

Обязательные условия компостирования

Для достижения эффективности компостирования, помимо сырья, важны вода, бактерии и кислород.

Температура

Компост формируется в теплом окружении, способом избегания резких морозов на куче. В то же время следует остерегаться чрезмерного нагрева, так как температура выше 60 градусов приводит к гибели всех полезных микроорганизмов. Идеальная температура колеблется между 28-40 градусами.

Полив

Уровень влаги в компостной куче должен быть примерно как в слегка отжатой губке. Он должен составлять в пределах 50-70%. Если сырье слишком сухое, оно не разлагается, а слишком влажное загнивает. В обоих случаях процесс компостирования замораживается.

Перемешивание

В жаркие и сухие дни компост нужно поливать. Если почва чрезмерно влажная, следует периодически ее перемешивать, поскольку органическим веществам нужен кислород для эффективного разложения растительных остатков. Чтобы обеспечить однородность компоста, следует встряхивать его не реже одного раза в 10-14 дней. Масса в нижней части смещается вверх, а растительные остатки по краям – к центру. Чем чаще это будет делать, тем быстрее будет происходить разложение.

Создание компоста невозможно без участия насекомых, дождевых червей и микроорганизмов. Именно благодаря их присутствию выделяется тепло, что способствует активному разложению растительных остатков. Лучше расположить компостную кучу в самом дальнем углу участка. Площадка должна быть немного затененной, поскольку солнечные лучи могут заметно замедлить процесс разложения.

Избегайте создания компостной кучи слишком близко к деревьям. Их корневая система может быстро изменить направление своего роста в сторону бактериального источника, за счет чего они теряют доступ к веществам, необходимым для их роста.

Вы также можете создать компостную яму при наличии доступа воздуха и влаги для растительных отходов. Чем больше и полнее яма, тем быстрее компост достигает зрелости. Рекомендуется подготовить яму размером 1,5 х 2 м и глубиной около 1 м. Ингредиенты могут укладываться в компостную кучу прямо на земле. Все компоненты компоста должны быть уложены слоями, а сырье засыпано почвой или покрыто толстым слоем соломы или сена. Полиэтиленовые пленки не следует использовать, так как они не пропускают воздух. Без кислорода ингредиенты компоста не разлагаются, а гниют.

Компост считается полностью зрелым, если соответствует следующим критериям:

  • сыпучая, однородная консистенция;
  • темный коричневый цвет;
  • запах напоминает влажную землю.

Кроме того, отдельные компоненты компостной массы — стебли, листья, кожура — не должны быть видны в готовом компосте. Он должен выглядеть как плодородная почва.

Как ускорить процесс?

Для ускорения разложения растительных остатков можно использовать биоактивные препараты. Особенно эффективны ускорители крытого типа, такие как «Байкал-ЭМ», «Уникал-С» и «Сияние». Они не содержат химических добавок, но включают в свой состав значительное количество полезных бактерий, способствующих разложению. Вы можете приготовить специальный настой в домашних условиях, смешав 5-6 частей сочной травы с 2 частями птичьего помета и растворив это в 20 частях горячей воды. Оставьте на неделю, после чего полейте получившимся веществом компост.

Дрожжи — еще один эффективный метод для ускорения процесса компостирования. Для применения этого метода растворите 1 столовую ложку сухих дрожжей и 200 граммов сахара в 1 литре теплой воды. Смесь следует перемешать, оставить на некоторое время, после чего вылить на компостную кучу.

Советы по применению

Зрелый компост вносится в почву в тех же дозах, что и удобрение — около 20 кг на 1 м² площади под посадку. Компост можно вносить под плуг либо весной, либо осенью, также его можно разбрасывать по свежей почве. Компост обязательно добавляется в посадочные ямы при высадке деревьев и кустарников, а также часто используется в качестве мульчирующего материала для других растений.

Богатое питательными веществами жидкое удобрение можно приготовить в начале сентября из компоста, который только что начал созревать. Для этого заполните ведро на 2/3 незрелым компостом, добавьте воды, закройте крышкой, оставьте на солнечном месте на 2-5 дней. Этим раствором поливают бобовые, помидоры и огурцы. При подготовке поля к зиме на глинистых почвах можно разбрасывать незрелый компост. Органика продолжит разложение в течение зимы, что сделает почву питательной к весне.

Ранний компост будет богат азотом и не подходит для тех растений, которые подвержены накоплению нитратов, например, таких как редис, салат и шпинат. Двухлетний компост идеально подходит для культур, нуждающихся в полезных микро- и макроэлементах, таких как тыква, огурцы, капуста и сельдерей. Кроме того, стоит помнить о том, что зрелый компост не только обогащает почву и повышает урожайность, но и способствует добавлению влаги, делает почву рыхлой и структурированной.

Компост можно использовать как кондиционер почвы и как мульчирующий материал в морозные зимы — он защищает корни деревьев и кустарников от заморозков. Интересный факт состоит в том, что компост относится к категории «всё из ничего».

Садоводы и огородники получают двойную выгоду: перерабатывают сорняки, траву, пищевые и бытовые отходы, получая при этом экономически выгодное и ценное удобрение.

Вы можете посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о том, как правильно и эффективно сделать хороший компост.

Оцените статью
Ремонт до и после