Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая. Как выглядит мускатная тыква?

Мускатная тыква — теплолюбивый вид с длительным вегетационным периодом. Поэтому он подходит только для южной части России, где успевает полностью созреть. Этот вид лучше всего высаживать как культурную рассаду, но можно высевать и в открытый грунт.

Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая

Трудно представить, но в прошлом тыква использовалась исключительно для внутреннего употребления. Люди не знали, насколько вкусным и полезным является этот продукт. Шло время, и чудесные свойства тыквы стали известны во всем мире.

Особенно популярны сорта мускателя, которые имеют нежную и сладкую мякоть и мягкий вкус. Даже неопытный садовод может вырастить мускатные овощи. Рассмотрим характеристики тыкв и способы ухода за ними для получения хорошего урожая.

  • Полезные свойства мускатной тыквы
  • Где и когда лучше выращивать
  • Как выращивать
    • Выбор участка
    • Подготовка семян
    • Уход и подкормка
    • Формирование плетей
    • Жемчужина
    • Витаминная
    • Прикубанская
    • Былинка

    Полезные свойства мускатной тыквы

    Мускатная тыква отличается от других видов формой и вкусом. Плоды овальные и вытянутые, а не круглые, как у большинства сортов. Кожица тонкая и легко снимается даже без ножа. Мускатные сорта самые сладкие и по вкусу напоминают дыню.

    Они также содержат много полезных витаминов и элементов:

    1. Витамины А, Е, В6 и В12 оказывают положительное влияние на зрение человека. Они помогают предотвратить заболевания глаз и оказывают отличное оздоровительное действие.
    2. Витамин Т позволяет избавиться от лишнего веса: нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и перерабатывает жир в энергию.
    3. Витамины С, В1 и В3 полезны для мужского здоровья. В6 улучшает усвоение жирных кислот, а витамин С нормализует работу предстательной железы.
    4. Витамины А и Е оказывают прекрасное омолаживающее действие. Они увлажняют кожу, а регулярное употребление в пищу тыквы способствует разглаживанию мелких морщин и предотвращению появления новых.
    5. Витамин РР улучшает белковый и жировой обмен, снижает уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие.

    Кроме того, тыква рекомендуется людям, страдающим от внутренних язв. Мякоть используется для приготовления макаронных изделий и супов: Оказывает целебное воздействие на органы пищеварения. Этот овощ также восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке и помогает избавиться от изжоги и боли.

    Продукт содержит большое количество клетчатки, которая снимает метеоризм и чрезмерное вздутие живота. Достаточно съедать 50 г тыквы каждый день.

    Интересно. Привлекательный оранжевый цвет сортов мускателя обусловлен высоким содержанием каротина. Чем дольше хранится урожай, тем насыщеннее цвет. Однако не храните его слишком долго, так как содержание витаминов со временем теряется.

    Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая

    Где и когда лучше выращивать

    Для получения хорошего урожая лучше всего подходят южные регионы страны. У них плодородные почвы и длинное жаркое лето. На юге это растение в основном выращивают в открытом грунте.

    Что касается центральной зоны России и севера, то в этих регионах овощи выращивают в теплице или парнике. Эти структуры помогают сортам мускатного ореха выживать при резких изменениях климата и получать хорошие урожаи.

    Это важно: лучшими предшественниками для посадки являются перец, картофель или бобовые. Не рекомендуется сажать его после огурцов, капусты, баба и кабачков.

    Тыквы любят теплые, просторные и хорошо освещенные помещения. Обратите внимание, что перед посадкой грядки должны быть очищены от мусора и сорняков, а почва перекопана и удобрена. Рекомендуется высаживать не более двух кустарников на квадратный метр почвы. Рассаду готовят за 20-25 дней до планируемой высадки в грунт. Сама посадка происходит в начале мая. Важно, чтобы температура почвы составляла не менее 12 градусов.

    Кулинарное применение

    Интересно, что сорта мускателя не самые сладкие среди тыкв. Они содержат от 5 до 6 % сахара, в то время как рекордно крупные сорта тыквы — от 8 до 13 %. Но терпкий вкус и нежная текстура мякоти делают «мускатную дыню» вкуснее.

    Многие из них можно есть сырыми, как фрукты.

    И их следует готовить как фрукты, а не как овощи. Мякоть можно использовать в макаронных изделиях и фруктовых салатах, в качестве начинки для сладких пирогов или для приготовления густого сока. Он также отлично подходит для приготовления джемов, маринадов и цукатов.

    Мускатная тыква в разрезе

    Пищевая ценность

    Мускатная тыква — вкусный и питательный овощ, обладающий целебными свойствами. Его полезность определяется двумя основными факторами: длительным сроком хранения и высоким содержанием каротина. Срок хранения мускатной тыквы в комнатных условиях:

    • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
    • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

    Сладость и вкус усиливаются в положении лежа, а витамины не теряются.

    Мякоть большинства сортов мускатного ореха имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это свидетельствует о высоком содержании каротиноидов — провитаминов группы А. Они обеспечивают здоровье глаз, кровеносных сосудов и кишечника. Минералы и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также выработку гормонов. Также привлекает низкая калорийность (25-30 ккал).

    Семена не так богаты, как семена тыквы, но они тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

    Особенности выращивания

    Мускатная тыква на грядке

    Он имеет тропическое происхождение и может плодоносить в субтропических и умеренных широтах. Мускатные сорта очень теплолюбивы.

    • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
    • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

    Для более поздних сортов подготовьте рассаду (в возрасте 15-25 дней) и изолированную грядку. Характеристика зрелости всегда включается в описание сорта и должна учитываться при выборе метода выращивания.

    Все сорта мускатной тыквы хорошо растут на навозных грядках и компостных кучах, в бочках и теплицах. Как и огурцы, тыквы нуждаются в свежем органическом веществе в прикорневой зоне, но их корни более устойчивы к засухе.

    Полив необходим только в некоторых южных регионах и на севере при посадке в бочки, наполненные гумусом. Форма тыквы не кустовая: стебли обычно длинные. Их можно высаживать вертикально или стоя (на опоре).

    Для получения собственных семян важно знать, что различные сорта мускатной тыквы легко скрещиваются друг с другом, но не с другими ботаническими видами — твердыми и крупноплодными, тыквами, сквошами и тыквами. Семена не должны быть получены из гибридных плодов. Кстати, самыми нетребовательными и урожайными являются гибридные тыквы, которые только недавно появились на рынке и еще не очень известны.

    Мускатная тыква на грядке

    Сорта мускатной тыквы — фото и описания

    При выборе лучших сортов мускатных тыкв для выращивания в открытом грунте мы обращаем внимание на комплекс ценных характеристик:

    • доступные для нашего климата сроки созревания,
    • оптимальный размер,
    • желанный аромат и вкус,
    • устойчивость к болезням и непогоде,
    • длительность хранения.

    Самые популярные

    У каждого садовода есть свои «любимчики».

    Чудо-Юдо

    Популярный сорт со средним сроком созревания и сладкой, ароматной мякотью. Вкусен, когда его едят сырым. Текстура сбалансирована между сочной и плотной. Плоды овальные, оранжевые с дымчато-сетчатым рисунком, нежные.

    Они достигают размера 6-10 кг и накапливают рекордное количество витаминов.

    Красавица

    Период созревания ранний или среднеранний (не более 110 дней), средний вес 5,5 кг. Тыквы круглые, сильно сплюснутые (дисковидные) и гладкие. Окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти составляет около 6 см. Текстура мягкая и сочная.

    Отличный вкус, как в жареном, так и в свежем виде. Его аромат ассоциируется с карамелью или ириской.

    Тыква КрасавицаТыква Чудо-Юдо

    Витаминная

    Тыква советской послевоенной селекции (в госреестре с 1952 года), среднепоздний (130 дней), достигает 5-7 кг. Овальная или гладкая цилиндрическая форма; пестрая окраска верхушки — в основном коричнево-оранжевая с темно-зеленым.

    Мякоть толстая (6-10 см), красноватая. Он не содержит много сахара, но богат витаминами (что отражено в названии сорта). Он богат каротиноидами и аскорбиновой кислотой.

    Августина

    Ранняя спелость ассоциируется с отличным вкусом желтой мякоти. Идеальный баланс сочной и упругой мякоти. Его форма удлиненно-цилиндрическая и расширяется к низу. Средний вес составляет 4,5 кг.

    Кожа темно-зеленая с нечеткими желтоватыми пятнами. Продолжительность жизни 3 месяца.

    Тыква АвгустинаТыква Витаминная

    Гитара

    Современный сорт среднего срока созревания с плодами карамельной или гитарной формы. Он созревает около 3 месяцев. Вес 2 — 4 кг, светло-желтая кожа. Мякоть желтоватая, ароматная и сахаристая, в меру сочная, но хрустящая.

    Жемчужина

    Тыква среднего размера с небольшой сердцевиной и толстой мякотью. Растения ветвистые и энергичные. Тыквы удлиненно-цилиндрические, разного размера, весят от 2,5 до 7,5 кг и могут достигать 50 см в длину. Кожа оранжевого цвета с сетчатым и крапчатым рисунком.

    Мякоть красновато-оранжевая, богата каротином, сладкая (6 % сахара) и в меру сочная.

    Тыква ЖемчужинаТыква Гитара

    Цукатная

    Один из самых молодых сортов в России с высокой адаптивностью. Он растет на всех почвах и при любых погодных условиях с весом до 7 кг и средним сроком созревания. Плоды сплюснутые, с широкими сегментами, коричнево-серые (иногда слегка пятнистые).

    Мускатная тыква: выбираем сорта для дачи

    тыква мускатная (сорта с офто и описанием)

    Тыква

    Среди сортов тыквы, выращиваемых в нашей стране, мускатель выделяется высоким содержанием сахара, пектина и других веществ, придающих ему превосходный вкус. Своим названием он обязан довольно сильному и привлекательному аромату своей мякоти, напоминающему мускатный виноград. Давайте рассмотрим популярные сорта мускатной тыквы.

    Описание мускатной тыквы

    Эта тыква растет как однолетнее растение с разветвленными, волосатыми побегами разной силы. Чередующиеся зеленоватые листья прикреплены к стеблям черешками. Удлиненные, колокольчатые цветки имеют яркий солнечный цвет.

    Плоды этого вида с мелкими семенными гнездами имеют различную форму, но в основном они удлиненно-цилиндрические с утолщенной верхушкой.

    сорта мускатной тыквы

    Сорта

    Ранний сорт ‘Августина’ был предложен для выращивания в 2011 году (Аэлита). Он растет как длинноветвистый кустарник с темно-зелеными, аккуратно расположенными листьями, которые покрыты множеством мелких белых пятен на поверхности.

    Гладкий плод, напоминающий удлиненный, не сплюснутый цилиндр, слегка вытянутый в середине, имеет утолщенный кончик. Толстая, зеленоватая, восковая кожица с пятнистым рисунком покрывает желтоватую, довольно твердую, хрустящую мякоть с тонким вкусом и нежным ароматом.

    Позднеспелая мускатная тыква ‘Арбатская’ была выведена совсем недавно, в 2014 году, и может выращиваться в нашей стране. Однолетнее растение с длинными, ветвистыми побегами, покрытыми короткими жесткими волосками, имеет зеленые крупные листья с небольшими прорезями по краю и белыми пятнами разного размера.

    В 2000 году был выведен сорт ‘Pearl’, который отличается средней длиной и универсальностью. Энергичный травянистый кустарник с длинными стеблями, главный стебель достигает 6-8 м в длину. Пятиугольные мелкие листья с лопастями по краю сидят на длинных стеблях. На темно-зеленой поверхности листьев имеются многочисленные беловатые пятна разного диаметра.

    Маленький, цилиндрический, удлиненный плод может иметь гладкую или зазубренную поверхность. Под оранжевой кожицей, покрытой сизоватым пухом и оранжевыми пятнами и сетчатыми рисунками, находится сладкая, толстая, оранжевая, упругая мякоть. Плоское гнездо имеет овальные семена с плотной, темно-кремовой кожурой.

    Голландская Матильда — среднеспелый гибрид. Предназначен для выращивания на дачах и в садах в центральной части России.

    На удлиненных, разветвленных стеблях травянистого кустарника не очень крупные зеленые листья удерживаются вместе мохнатыми стебельками. Плод, напоминающий маленькую гитару, может весить от 3,5 до 4,5 кг. Под желтой тонкой кожицей скрывается вкусная, упругая, оранжевая мякоть.

    Мелкие семена, покрытые белой кожурой, образуют компактное гнездо с рыхлой, оранжевой мякотью.

    Среднеранний сорт ‘Барбара’, селекции Саката, был представлен публике в России в 2018 году. Его можно выращивать практически во всех регионах.

    Удлиненные и разветвленные побеги однолетнего растения содержат большое количество мелких, густо-зеленого цвета листьев с многочисленными белыми пятнами разного диаметра.

    Компактный грушевидный плод имеет слегка изогнутую шейку, диаметр которой может варьироваться от малого до среднего. Под гладкой темно-зеленой кожицей с узором из коричневых полос скрывается плотная, сочная мякоть мандаринового цвета, которая очень вкусна. Тыквы Барбары весят от 1,6 до 2,5 кг.

    Сорт ‘Grand Slam’ был выведен в 2015 году (Аэлита). Это гибрид среднего срока созревания. На удлиненных, хорошо разветвленных стеблях однолетнего кустарника расположены довольно плотные зеленые листья с компактной поверхностью на опушенных стеблях.

    Как выращивать мускатные сорта тыквы

    Как выращивать мускатные сорта тыквы

    По-настоящему обильный урожай тыквы можно получить только при соблюдении всех основных правил выращивания. Вот все ключевые элементы, которые способствуют хорошему урожаю. Пойдем?

    Выбор сорта

    К выбору сорта тыквы мускатной следует подходить ответственно. Факт, что в разных регионах разные сорта тыквы растут по-разному. Здесь необходимо выбрать сорт, подходящий для вашего региона.

    Подготовка семян тыквы

    Семена мускатного ореха могут быть заражены какой-либо инфекцией. Они также могут быть поврежденными, маленькими или пустыми. А хорошую рассаду можно вырастить только из здоровых и крупных семян. По этой причине семена перед посевом должны быть правильно подготовлены:

    1. Калибровка. Здесь семена отбираем ручками. Еще вариант: семечки опускаем в солевой раствор на 10 минут, при этом хорошие семена утонут, а плохие всплывут (их вылавливаем и выкидываем не жалея).
    2. Обеззараживание.
      1. Опускаем семена в мешочке в горячую воду 50°С на 20 минут с последующим промыванием под струей холодной воды.
      2. Обработка семян в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут.
      3. Также семена можно обработать растворами биофунгицидов.

      О приготовлении тыквенных семечек и многом другом вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

      Посадка через рассаду ­

      Сорта мускатной тыквы в России обычно высаживают в виде рассады, так как погода в регионах нашей страны обычно прохладная. Кроме того, мускатная тыква часто имеет длительный период прорастания.

      1. Мускатная тыква плохо переносит пересадку, и именно поэтому ее рекомендуют сажать сразу в отдельные стаканчики.
      2. Почвосмесь для рассады можно купить в магазине.
      3. Глубина заделки семян 4 см — 5 см.

      Все о выращивании тыквы вы найдете в этой статье.

      Уход за рассадой

      Уход за рассадой мускатной тыквы

      Для того чтобы растения росли сильными и здоровыми, необходимо :

      1. Посаженные семена в горшочки накрываем стеклом и держим температуру 18 °С — 25°С пока все семена не взойдут.
      2. После всходов (через 6 — 7 дней) необходимо чтобы в дневное время температура была в пределах 15 °С — 18 °С, а ночью она должна быть 12 °С — 13 °С. И так делаем 5 — 7 дней. Затем температуру повышаем.
      3. Поливаем регулярно. Пересыхание или переувлажнение недопустимы.
      4. Подкармливаем первый раз через 7 — 10 дней раствором коровяка (1 к 10) или нитрофоски (15 г на 10 л воды).
      5. За 10 дней до высадки рассаду закаливают. Важно : процесс должен проходить постепенно.

      Посадка в открытый грунт

      Растения, готовые к посадке, должны иметь 2-3 настоящих листа и быть выносливыми. Место для посадки должно быть подготовлено к осени. Место предпочтительно выбирать после таких культур, как картофель, бобовые, томаты, капуста и лук. Не сажайте тыкву после других тыквенных растений.

      Как сажать тыквенные растения :

      Регионы для выращивания

      При выборе сорта мускатной тыквы учитывайте климатические условия региона. В Средней полосе и Московской области овощу требуется 4,5 месяца, чтобы набрать вес. Плодоношение можно ускорить, высевая гибридные сорта, такие как Зукатная, Капелька, Августина или Баттернут.

      Мускатная тыква (сорта, фото и рейтинг рекомендуется изучить перед покупкой посадочного материала) выращивается в Сибири и на Урале. Для выращивания подходят морозостойкие виды, из которых успешными являются Чудо-Юдо, Августина и Жемчужина. Подходят такие гибридные сорта, как Плуто, Тиана и Амати.

      Способы размножения

      Вы можете размножать свои любимые сорта, собирая семена самостоятельно или покупая их в магазинах. При покупке обращайте внимание на возраст семян. Чем они старше, тем меньше процент появления всходов.

      Мускатная тыква. Сорта, фото, описание, отзывы

      Для самостоятельного сбора следует выбирать самые спелые семена. Поскольку тыква является мясистым овощем, семена следует отделить от мякоти.

      • Семенную массу из плода помещают в посуду с небольшим количеством воды.
      • Смесь должна бродить в течение 2-4 дней. За это время погибнут все вирусы и разделятся хорошие и плохие семена.
      • Хорошие семена оседают на дно смеси, а плохие семена и мякоть всплывают.
      • По окончании периода брожения хорошие семена раскладывают на сетке или бумажном полотенце, чтобы они полностью высохли, иначе на них образуется плесень.
      • Когда семена полностью высохнут, их помещают в бумажный или хлопковый пакет.
      • Пакеты можно положить в морозильную камеру на 2 дня, чтобы убить оставшихся вредителей, а затем их хранят в прохладном сухом месте.

      Обратите внимание, что семена гибридных сортов, полученные таким образом, не соответствуют описанию. Гибриды можно размножать только с помощью коммерческих семян, поскольку растения второго поколения имеют непредсказуемые комбинации признаков.

      Когда семена созревают, они обычно становятся кремовыми, светло-коричневыми или темно-коричневыми. Жизнеспособность посадочного материала со временем снижается, поэтому его следует использовать в течение 3 лет.

      Где купить, сколько стоит

      Семена мускатной тыквы можно купить в фермерских магазинах или заказать через Интернет. В зависимости от сорта цена может варьироваться от 20 рублей (Прованс) до 500 рублей (Барбара F1). Помимо семян, вы также можете приобрести готовую рассаду, которую уже пора высаживать. В этом случае стоимость одного куста может начинаться от 50 рублей.

      Мускатная тыква. Сорта, фото, описание, отзывы

      Мускатный орех ценится садоводами за свою универсальность, но лучше всего подходит для десертных блюд. Обилие сортов и гибридов (как видно на многих фотографиях) позволяет выбрать подходящее растение для любой климатической зоны.

      Сочетание сладкого и орехового вкуса, компактный размер плодов и возможность длительного хранения делают мускатную тыкву еще более привлекательной для выращивания в собственном саду.

        Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче. Стручковая фасоль как вырастить?
Оцените статью
Ремонт до и после