Лук батун – выращивание из семян, когда сажать, уход за растениями, сбор урожая. Когда сажают лук батун?

Листья лука можно срезать в любых возрастах, однако, если вы планируете производить массовую обрезку, оптимально это делать, когда длина листьев достигает не менее 25 см. При правильном уходе за растением, его можно обрезать от двух до трех раз за сезон, а сорт «Care Onion» позволяет производить обрезку до пяти раз, что может повысить урожайность и качество зелени.

Как правильно выращивать лук батун: посадка и уход в открытом грунте

Существует множество названий для одного и того же растения — лука-батуна, среди которых тарта́р, лук Дудге, зимний лук, валлийский лук и апрельский лук. Этот вид лука славится своей высокой и густой зеленой массой, а также отсутствием характерной круглой луковицы. Он ценится за получение нежной, сладкой и слегка пряной зелени, отличающейся приятным луковым ароматом. В этой статье представлены подробные сведения о том, как правильно сажать и ухаживать за луком в открытом грунте.

  • Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта
  • Основные правила выращивания лука-батуна в открытом грунте
  • Сроки посадки
  • Подготовка к выращиванию
    • Посадочный материал
    • Грунт
    • Болезни и вредители

    Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта

    Лук батун представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к семейству луковых. Его родина — Азия, и в диком виде его можно встретить в Монголии и Китае. В условиях России лук батун успешно выращивается практически на всех территориях, за исключением крайне северных регионов. Этот овощ довольно неприхотлив в уходе.

    Надземные части растения напоминают стебли репы, но располагаются более плотно между собой. В подземной части можно заметить короткий, беловатый стебель, который не образует круглой луковицы.

    Основное предназначение лука — это получение зелени, так как все его питательные вещества уходят на формирование трубчатых листьев. При отсутствии должной обрезки листья могут вырасти до высоты 60-70 см и диаметр 20-25 мм. В этом случае толщина стенки листа достигает 1,5 мм, и такой лук становится непригодным к употреблению из-за жесткости и отсутствия вкуса.

    Ложная луковица или стебель также могут употребляться в пищу. Максимальная концентрация корней встречается на глубине около 30 см.

    С учетом климатических условий России, для культивирования подходят ранние и среднеранние сорта лука-батуна:

    1. Апрельский — раннеспелый сорт, который можно собирать уже в апреле. Обладает хорошей устойчивостью к большинству заболеваний, свойственных луку. Вкусовые качества — сладко-острые.
    2. Русский зимний — этот среднеранний сорт отличается морозоустойчивостью. Листья этого растения имеют ярко-зеленый цвет и могут вырастать до 35 см. Вкус нежный и сладкий.
    3. Байя Верде — представляет собой среднеранний сорт. Листья зеленого цвета, достигающие 40 см высоты, отличаются островатым вкусом и ярко выраженным ароматом.
    4. Исполин — сорт с выраженной устойчивостью к морозам. Листья толстые и мясистые, их высота может достигать 50 см. Вкус является сочетанием остроты и сладости.
    5. Сережа — ранний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Листья имеют синевато-зеленый оттенок и могут достигать 55 см в высоту. Вкусовые качества этого лука сладкие и приятные, без заметной остроты.
    6. Гульден — среднеранний сорт с мягкими и сочными листьями, они невысокие, достигают в длину до 40 см, характерен среднеострый вкус.
    7. Дамаст — это раннеспелый сорт, отличающийся в целом привлекательными и прямостоячими перьями, которые имеют восковой налет, высота стебля составляет 30 см с диаметром 11 мм. Вкус очень приятный и сладкий.
    8. Зеленец — ультраранний сорт, листья которого могут достигать длины до 80 см и окрашены в ярко-зеленый цвет. Его вкус сладковатый, что делает его популярным.
    9. Кайгаро — среднеспелый сорт, листья которого прямостоячие, достигающие до 50 см в высоту, имеют голубовато-зеленый оттенок. Вкус является нежным и сладковатым с небольшой остротой.
    10. Красный — ультраранний сорт, позволяющий собрать урожай всего через месяц после посадки. Листья высоки, достигающие 70 см длины, имеют здоровый зеленый цвет и вкус, который сочетает сладость с средней остротой.
    11. Изумрудный — ранний сорт, известный за свои темно-зеленые листья, покрытые восковым налетом; длина также достигает 70-85 см. Приятный и сладкий вкус.
    12. Нежность — это ультраранний сорт, созревающий всего через 30 дней после посева, с перьями зеленого цвета и небольшим восковым налетом, высотой до 35 см. Вкус сладкий и полуострый.

    На представленной фотографии отображен лук-банан.

    Как правильно выращивать лук батун: посадка и уход в открытом грунте

    Основные правила выращивания лука-батуна в открытом грунте

    На фотоснимке можно увидеть лук, растущий на грядке:

    • Рекомендуется проводить посадку после бобовых культур; избегайте высадки после томатов, поскольку это может повысить риск заражения грибковыми заболеваниями.
    • Нормы pH почвы должны находиться в пределах 6,5-7,5 единиц.
    • Норма посева семян в открытом грунте составляет 2 г на 1 м².
    • Ширина посадки семян должна составлять 18-20 см при глубине заделки 1-2 см.
    • После посадки необходимо произвести мульчирование почвы перегноем с последующим уплотнением верхнего слоя.
    • Важно контролировать влажность грунта для оптимального роста лука.
    • Удаление сорняков является необходимой мерой для успешного культивирования.
    • В процессе выращивания лука необходимо выполнить двукратное прореживание посевов, так как батун относится к многолетним растениям.
    • Не забывайте о необходимости внесения комплексных удобрений для поддержания хорошего роста и развития растения.

    Описание растения

    Лук батун, также известный под названием многолетний масляный лук (лат. Allium fistulosum), может расти от 7 до 10 лет на одном месте и по этой причине часто именуется семилетним. Его родина расположена в Азии, а в диких условиях он встречается в России, особенно в Сибири. В отличие от других видов лука, батун не образует крупных луковиц, а формируется в пучки, чем-то напоминающие лук-порей, и может достигать высоты до 70 см в зависимости от сорта.

    В Азии он также известен как японский лук-порей и часто его выращивают как однолетний или двухлетний овощ. В Соединенных Штатах обычно называют зеленым луком, и его могут культивировать в одном месте до 3-4 лет.

    Это растение не формирует крупных луковиц, а нуждается в пространствах, где может образовывать гнезда. Как правило, на второй год и в последующие годы оно начинает образовывать стебли для цветения.

    Во многих странах, особенно в Японии, салат-латук (который часто называют японским луком-пореем) является популярным овощем. Полезные свойства заключаются в съедобных листьях, обладающих мягким вкусом. Листья содержат от 5 до 13% сухого вещества, от 1,5 до 6,0% сахара, а также большое количество витамина С (от 76 до 95 мг на 100 г сухого вещества), включая витамины A, группы B, PP, никотиновую кислоту и соли калия и кальция.

    Лук батун также содержит флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин, которые обладают противоаллергическими и антибактериальными свойствами, а также положительно влияют на систему кровообращения.

    Содержание флавонолов в батуне представлено в таблице ниже:

    Флавонол Кемпферол, мг/кг с. в. Кверцетин, мг/кг с. в.
    в листьях 325 14
    в луковицах 109 147

    Батун из-за своего острого вкуса широко используется в кулинарии и медицине. Он входит в состав различных салатов, запеканок, супов и служит для ароматизации и украшения блюд. Также батун является основным ингредиентом многих бутербродов и блюд из творога.

    Эту культуру любят выращивать как на дачных участках, так и в специализированных агрономических хозяйствах. На зимние месяцы лук-батун можно часто найти на рынке, когда другие овощи становятся дефицитом.

    В государственном реестре существует множество сортов лука-батуна как отечественного, так и зарубежного производства. Они отличаются своими вкусовыми качествами, создавая разнообразные сочные зеленые культуры для потребления.

    На рынке предлагаются одно-, двух- и многостебельные сорта.

    Лук батун можно сажать как в помещениях, так и на открытом воздухе. Важно отметить, что возможны как прямые посевы семян, так и вегетативное размножение через деление материнских растений. Требования к почве и методы защиты растений аналогичны тем, что используются для лука-порея (подробности можно узнать в статье по теме «Выращивание лука-порея»).

    Где сажать?

    Лук-порей отличается своей морозоустойчивостью и способен расти даже при отрицательных температурах. Листья его сохраняют свою форму и питательные вещества, даже находясь под снегом в зимний период. Батун также переносит высокие температуры и предпочитает солнечные места, но может также расти в тени, хотя в условиях полного освещения он приносит наибольшие плоды и дает крепкие растения.

    Требования к почве для многолетнего лука аналогичны тем, что предъявляются к лукам и порею. Батун наилучшим образом адаптируется к следующим условиям:

    • плодородные почвы;
    • влажные почвы;
    • порошки, обладающие хорошей водопроницаемостью;
    • сорогой влагообмен в почве;
    • предпочитает pH в диапазоне 6,5-7,5 и терпит pH от 4,9 до 6,5 (в таких случаях желательно проводить известкование).

    Лучшим вариантом для культивирования являются супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса.

    Это растение демонстрирует хорошую морозостойкость, и его прорастание начинается уже при температурах всего в несколько градусов выше нуля. Он также переносит кратковременные засухи, однако длительное отсутствие влаги нежелательно. Для оптимального роста овощу требуется влажная почва, чтобы избежать жесткости и сухости листьев в условиях недостатка влаги. Плохая производительность наблюдается в условиях переувлажненной почвы, так как это может спровоцировать гниение корней.

    Лук батун не любит конкуренции со стороны других растений, поэтому участок, отведенный под его посадку, следует тщательно поддерживать в чистоте, пропалывая его. Лук хорошо растет рядом с:

    • розами;
    • морковью;
    • свеклой;
    • ромашкой;
    • фенхелем.

    Избегайте соседства с горохом и фасолью, так как батун может негативно повлиять на рост многих овощей и других растительных культур, особенно это плохо сказывается на развитии люцерны.

    Как подготовить почву перед посадкой

    Подготовка участка перед посадкой лука включает в себя именно качественную обработку земли — ее следует прокультивировать и разрыхлить при помощи граблей. Специалисты рекомендуют перед посевом вносить удобрения в количестве 30 т/га или 300 кг на гектар.

    Этот лук требует наибольшего количества кальция по сравнению со всеми остальными культурными луками. Идеальный уровень pH почвы должен быть нейтральным, находясь в диапазоне 6,5-7,5; при pH менее 6,0 рекомендуется проводить известкование.

    Подходящие сорта лука-батуна для посева на зиму

    Для зимы наилучшими являются позднеспелые сорта, которые способны дать зелень через 150-180 дней после посева и отличаться высокой урожайностью. С одного квадратного метра можно собрать от 2 до 3 кг нежной зелени.

    Наиболее подходящие позднеспелые сорта:

    • Майский. Этот зимостойкий сорт может легко выдерживать температуры до -45°С и имеет высокую степень ветвления. Листья темно-зеленого цвета с выраженным восковым налетом. Весной новые перья отрастают поздно. С момента появления всходов до полной спелости проходит 45-50 дней, и на втором году он может образовывать до пяти стеблей. Вкус проявляется в пикантной и сладкой остроте.
    • Грибовский. Высокоурожайный, многолетний сорт, отличающийся ветвлением. Зеленые листья развиваются медленно, луковица почти не видна на поверхности. После посева до получения первой зеленой массы проходит 60-65 дней, листья длиной 40 см иногда падают без опоры. Вкусовые характеристики имеют слабоострую нотку с лёгкой горчинкой и выраженным луковым ароматом.
    • Сережа. Этот сорт имеет вегетационный период 80-110 дней, а его листья сладкие, нежные и тонкие, достигать высоты могут до 1,5 м. Растение уже на этапе роста начинает формировать луковицу белого цвета.
    • Ишикура лонг уайт. Вегетационный период этого сорта составляет 100-110 дней после появления всходов. Его стебли прямостоячие, достигающие 55 см, с темно-зеленым цветом и сильным восковым налетом. Ложный стебель не имеет антоциановой окраски, а вкус является приятно полуострым.
    • Ранняя трапеза. Вегетационный период достигает 100-110 дней после появления всходов. Стебли прямостоячие, их высота достигает 40-45 см, с темно-зеленым цветом и незначительным восковым налетом. Вкус сладковатый, слабоострый.

    В России этот лук-батун чаще всего называют «татарским», так как он имеет монголо-татарские корни.

    Правила севооборота лука-батуна

    Лук лучше всего сажать после культур, таких как белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, томаты, фасоль, кабачки, баклажаны и многие другие растения, в то время как чеснок, морковь и лук являются плохими предшественниками.

    Поскольку батун является многолетним растением, он способен давать зелень в течение 7-10 лет. Однако, с течением времени, как и у любой культуры, качество урожая может снижаться. Максимальная урожайность наблюдается на 3-4-й год после первого посева, а на последующих годах она значительно уменьшается. Поэтому желательно обновлять посадки каждые 4-5 лет, создавая новую грядку и вновь высевая семена.

    Таким образом, старые, низкоурожайные растения можно заменить новыми, тем более, что семена можно собирать с уходящих, сушить, обработать и высевать. Такой подход также поможет уменьшить финансовые затраты на покупку новых семян.

    Подготовительные работы перед посевом лука-батуна

    Посадка весеннего лука зимой начинается с подготовительных действий, которые включают в себя посев, вспашку и удобрение поля, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста.

    Подготовка почвы

    Участок, предназначенный для посева лука, следует вспахать на глубину до половины штыковой лопаты. Тем не менее, не рекомендуется проводить глубокую вспашку, так как корневая система лука батун довольно компактная.

    Важно помнить, что одни и те же участки можно использовать для посева несколько лет подряд без ощутимого падения урожайности. Таким образом, нет необходимости каждый год основательно готовить почву, достаточно вносить щелочные удобрения лишь один раз в пять лет.

    Для этого на квадратный метр почвы можно внести:

    • 3-6 кг перегноя или 30-40 г мочевины или аммиачной селитры;
    • 20 г хлористого калия или 40 г суперфосфата.

    Для разрыхления более глинистой почвы может использоваться песок, в объеме 3 кг на квадратный метр, либо 200 г древесной золы на такую же площадь.

    При наличии кислых почв рекомендуется проводить раскисление при помощи доломитовой муки в количестве 400-500 г на квадратный метр.

    Подготовка посадочного материала

    • Перед высевом семена дезинфицируют, замачивая их в розовом растворе перманганата калия на 20 минут, а затем помещают в чистую воду на 24 часа.
    • Замена воды во время замачивания проводится 2-3 раза.
    • Для улучшения прорастания, а также для повышения защитных свойств, посадочный материал обрабатывается янтарной кислотой, «Эпином» или «Цирконом» после таяния снега.
    • После замачивания семена не промывают и высушивают до сыпучего состояния.

    Уход за луком-батуном

    Как вырастить лук-батун

    Выращивание лука-батуна и уход за ними просты и требуют выполнения привычных садоводческих работ — полива, рыхления почвы, прополки, удобрения, а также защиты от заболеваний и вредителей.

    Первое рыхление рекомендуется проводить сразу после укоренения саженцев; в первый год необходимо рыхлить почву вокруг растений не менее 5-6 раз — после каждого полива или дождя. Удаляйте сорняки одновременно с рыхлением; это сэкономит время и усилия. Использование торфяного укрытия также уменьшит необходимость частого полива, рыхления и прополки. Обрезайте весенний лук, когда он достигает 10-15 см высоты.

    Как вырастить лук-батун из семян в открытом грунте

    Полив лука-батуна

    Лук батун — влаголюбивое растение, и ему необходимо регулярное увлажнение почвы до глубины 20 см. В условиях нормальной летней погоды с регулярными осадками достаточно полива дважды в неделю, а при засушливой погоде следует поливать каждый второй день. Не забывайте, что полив необходимо проводить прохладной водой, внося её прямо под корень растения.

    Подкормка лука-батуна

    Через неделю после высадки саженцев в бедные почвы рекомендуется вносить раствор коровяка в соотношении 1:10 или птичьего помета в соотношении 1:15; если же почва плодородная, то лучше удобрить кусты и окружающую почву древесной золой. Удобрять участок стоит один раз, так как лук склонен накапливать нитраты. В дальнейшем можно производить удобрение с использованием древесной золы, которая является не только удобрением, но и отличным средством профилактики заболеваний и защиты от вредителей.

    Вредители и болезни лука-батуна

    Соблюдая правильные условия для выращивания, можно минимизировать появление болезней и вредителей, однако иногда могут возникать и проблемные ситуации. Например, на растения способны нападать луковые черви, светлячки и мухи.

    Луковый жук поедает листья изнутри, оставляя лишь тонкую оболочку. При первых же признаках его появления растения следует обработать контактным инсектицидом, таким как Карбофос или Фуфанон, но следует помнить, что такой лук не рекомендуется употреблять в пищу в краткосрочной перспективе после обработки.

    Луковый жук имеет длину примерно 2-2,7 мм и способен проделывать отверстия в листьях, питаясь их соком. Личинки жука создают отверстия в листьях, что ведет к их желтению и увяданию.

    Луковая муха, хотя и похожа на обычную домашнюю муху, однако гораздо более назойлива. Личинки этого вредителя могут прогрызать луковицу, оставляя в ней отверстия.

    Также у лука может развиваться пероноспора, известная как пушистая плесень. Поразленные листья начинают покрываться серо-фиолетовым налетом и со временем отмирают. Наиболее эффективным методом лечения этого грибкового заболевания является обработка растений 2-3 раза XOM или сульфатом меди в течение периода в 10 дней. Однако важно отметить, что наилучшее решение иногда может быть не самым безопасным.

    Виды и сорта лука-батуна

    Обработка лука-батуна

    Наилучший способ защитить лук от вредителей и грибковых заболеваний — это соблюдение агрономических условий при выращивании, предварительная профилактика и правильный уход. Это включает регулярную прополку и рыхление земли. Своевременное внимание к растениям позволит вам заметить первые признаки болезней или появление вредителей на их почках: для устранения проблемы достаточно использовать народные методы защиты, которые не являются столь радикальными, как фунгициды и инсектициды, но тем не менее, также достаточно эффективны.

    • От огневок: проводите обработку по листьям крепким раствором горчичного порошка;
    • От вредителей: в мае-июне организуйте луку на грядке холодный душ;
    • От луковой мухи: в течение сезона опрыскивайте растения 2-3 раза раствором стакана соли, разведённого в ведре воды;
    • От вредителей и болезней: с ранней весны обрабатывайте лук по листьям настоями из картофельной ботвы, томатов, шелухи чеснока или репчатого лука.

    Однако прежде чем начинать обработку лука от болезней или вредителей, необходимо удалить с грядки все больные листья и растения.

    Уборка и хранение лука-батуна

    Лук батун в основном выращивают исключительно для получения зелени. Он не формирует настоящую луковицу, а образует утолщение, называемое псевдобульбой. Это растение может расти на одном месте до 10 лет, но на первых пяти годах его продуктивность будет наивысшей; потом посадки могут оказаться чрезмерно загущенными из-за множества дочерних растений, образующих луковицы, что, в свою очередь, сказывается на качестве урожая.

    Полезные свойства лука-батуна и противопоказания

    На первом году жизни луковица развивается, формируя корни, которые могут прорастать на глубину до 30 см. Зелень можно срезать с середины лета до наступления осени. В последующие годы подстригайте перья ранней весной, приблизительно через месяц после появления зеленых побегов. Производите обрезку за 1-1,5 месяца перед наступлением морозов, чтобы подземные части растения успели подготовиться к зиме. Лук можно собирать от 2 до 4 раз за сезон.

    Листья готовы к срезке, когда их длина достигает 20-25 см. Срезайте их на уровне земли, аккуратно складывайте в стопки, охладите и храните в холодильнике, предварительно завернув в пленку.

    Если вы хотите сохранить собранный осенью лук до момента готовности к жарке, храните его при температуре не выше 1 ºC, при этом оставляя листья на растении.

    Болезни и вредители

    Лук, как и прочие растения, часто оказывается под угрозой со стороны вредителей и подвержен различным болезням, поэтому не следует игнорировать профилактику и уход, особенно в период активного вегетационного роста. Поддерживайте грядки в чистоте, и следите за тем, чтобы в процессе полива не образовывались сорняки.

    Пренебрегая состоянием растений, вы рискуете потерять часть урожая. Самым распространенным вредителем считается луковая муха, хотя многие другие насекомые также не упускают шанса полакомиться вашим урожаем.

    Из всех заболеваний наиболее распространёнными являются грибковые. Регулярный полив с применением «Фитоспорина» может предотвратить грибковые инфекции на грядках. Кстати, это средство также эффективно в борьбе с личинками луковой мухи. Запаситесь и народными методами защиты.

    Сбор и хранение урожая

    При благоприятных условиях лук растет около шести месяцев, и его можно собирать каждые 20-30 дней. Однако также вы можете срезать несколько перьев ежедневно для добавления в салаты.

    При завершении сезона сбора урожая, лук можно выкапывать уже в середине октября, если он был посеян весной. Если же он был посажен летом, урожай продержится до весны. Важно помнить о правильной технике срезки: используйте хорошо заточенный инструмент, производя срез снизу вверх.

    Процесс срезки требует осторожности, чтобы не повредить стебель — срезайте у основания листа. В случаях, когда хотите получить более мясистые стебли, рекомендуется перед срезкой растения полить, чтобы они впитали влагу и приобрели упругость и сочность.

    Обычно листья срезают, когда их длина достигает 25-30 см. Если цель — избежать цветущих стеблей, стоит обрезать их сразу, как только они начинают показываться. Луки, которые подлежат хранению, могут нормально храниться в холодильнике в связанном виде.

    Можно использовать пластиковые пакеты для хранения, однако важно не запечатывать их слишком плотно. Зелень может храниться около недели, а если её нарезать и заморозить, вы всегда будете иметь под рукой свежие луковые крылышки для добавления в блюда.

    Сорта из нашего каталога

    Лук Апрельский

    • Год допущения к использованию: 1981
    • Сроки созревания: раннеспелый
    • Масса луковицы, г: 200-300
    • Форма: удлиненная, редуцированная
    • Окраска сухих чешуй: темно-желтая
    • Окраска сочных чешуй: белая

    Лук Лонг Токио

    • Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
    • Год допущения к использованию: 2009
    • Сроки созревания: среднеспелый
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 4,0 кг/кв. м
    • Лежкость: хорошая

    Лук Параде

    • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
    • Год допущения к использованию: 2000
    • Сроки созревания: среднеспелый
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 4,2 кг/м²
    • Период от всходов до получения урожая: 45-55

    Лук Русский зимний

    • Авторы: Дубова Мария Владимировна, Агафонов Александр Федорович, Ершов Иван Иванович, Абрахина Юлия Васильевна
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Сроки созревания: среднеранний
    • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 15 — 18 т/га

    Лук Тотем

    • Авторы: SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
    • Год допущения к использованию: 2009
    • Сроки созревания: среднеспелый
    • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 3,1 кг/м²
      Как сажать лук весной, под зиму севком правильно. Как правильно сажать лук?
Оцените статью
Ремонт до и после