Лук батун – выращивание из семян, когда сажать, уход за растениями, сбор урожая. Когда сажают лук батун?

Листья можно немного обрезать в любом возрасте, но в большом количестве их следует удалять, когда они достигнут длины не менее 25 см. Если оставить этот лук расти самостоятельно, его можно обрезать 2-3 раза, а в случае с луком «Care Onion» — до 5 раз.

Как правильно выращивать лук батун: посадка и уход в открытом грунте

Тартар, лук Дудге, зимний лук, валлийский лук, апрельский лук — все это популярные названия одного и того же растения — лука-батуна. Особенностью этого вида является высокая и плотная зеленая масса и отсутствие круглой репки. Его выращивают для получения сочной зелени с нежным, сладким, слегка пряным вкусом и приятным луковым ароматом. В этой статье вы узнаете, как правильно сажать и ухаживать за луком в открытом грунте.

  • Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта
  • Основные правила выращивания лука-батуна в открытом грунте
  • Сроки посадки
  • Подготовка к выращиванию
    • Посадочный материал
    • Грунт
    • Болезни и вредители

    Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта

    Лук — это многолетнее растение из семейства луковых. Их родиной является Азия. В диком виде растет в Монголии и Китае. В России его выращивают почти везде, кроме крайнего севера. Его легко выращивать.

    Его наземные части напоминают луковицы репы — стебли длинные, трубчатые, но расположены более плотно. Подземная часть представлена ложным, коротким, беловатым стеблем и не имеет круглой репки.

    Лук выращивают ради его зелени. Он тратит всю свою энергию на формирование трубчатых листьев. Если не проводить своевременную обрезку, они могут достичь высоты 60-70 см и диаметра 20-25 мм. Максимальная толщина стенки составляет 1,5 мм. Такой источник считается слишком большим и несъедобным, потому что он слишком жесткий и не имеет вкуса.

    Ложная луковица или стебель также съедобны. Основная масса корней находится на глубине 30 см.

    В России из-за климатических условий выращивают ранние или среднеранние сорта лука-батуна:

    1. Апрельский — раннеспелый сорт. Урожай собирают в апреле. Отличается устойчивостью к большинству луковых заболеваний. Вкус приятный, сладко-острый.
    2. Русский зимний — среднеранний сорт, устойчив к морозам. Листья ярко-зеленого окраса, высотой до 35 см. Вкус нежный, сладкий.
    3. Байя Верде — среднеранний сорт. Листья зеленого окраса, высотой до 40 см. Вкус островатый. Аромат ярко выраженный луковый.
    4. Исполин — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к заморозкам. Листья толстые, мясистые, высотой до 50 см. Вкус остро-сладкий.
    5. Сережа — ранний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Листья синевато-зеленого оттенка, высотой до 55 см, с приятным, сладким вкусом без остроты.
    6. Гульден — среднеранний сорт. Листья сочные, нежные, низкорослые, до 40 см в длину. Вкус среднеострый.
    7. Дамаст — раннеспелый сорт. Перья зеленые, прямостоячие, покрыты восковым налетом. Высота стебля — 30 см, диаметр — 11 мм. Вкус приятный, сладкий.
    8. Зеленец — ультраранний сорт. Перья до 80 см в длину, ярко-зеленого оттенка. Вкус сладковатый, полуострый.
    9. Кайгаро — среднеспелый сорт. Листья прямостоячие, голубовато-зеленые, до 50 см в высоту. Вкус нежный, сладковатый, полуострый.
    10. Красный — ультраранний сорт с возможностью сбора урожая через месяц после посадки. Перья высокорослые, до 70 см в длину, зеленого цвета. Вкус приятный, среднеострый, сладковатый.
    11. Изумрудный — ранний сорт. Перья темно-зеленого окраса, с восковым налетом, длиной 70-85 см. Вкус нежный и сладкий.
    12. Нежность — ультраранний сорт, созревает через 30 дней после посева. Перья зеленого цвета, с незначительным восковым налетом, высотой до 35 см. Вкус сладкий, полуострый.

    На фото изображен лук-банан.

    Как правильно выращивать лук батун: посадка и уход в открытом грунте

    Основные правила выращивания лука-батуна в открытом грунте

    На фотографии изображено изображение лука на картинке:

    • посадка после бобовых культур (нежелательно после томатов из-за риска заражения грибковыми заболеваниями);
    • норма pH почвы — 6,5-7,5 единиц;
    • густота посева семян в открытом грунте — 2 г на 1 м²;
    • ширина посева — 18-20 см, глубина — 1-2 см;
    • мульчирование почвы перегноем после посева с последующим уплотнением верхнего слоя;
    • контроль влажности грунта;
    • удаление сорных трав;
    • двукратное прореживание посадок при посеве батуна как многолетника;
    • внесение комплексных удобрений.

    Описание растения

    Родом из Азии, многолетний масляный лук (лат. Allium fistulosum), также известный как лук дудука, семилетний лук или лук тартар, растет в диком виде в России в Сибири. По сравнению со многими другими видами лука, этот лук может расти 7-10 лет на одном месте, поэтому его часто называют семилетним.

    В Азии он известен как японский лук-порей и часто выращивается как однолетний или двухлетний овощ. В Америке его обычно называют зеленым луком и часто выращивают на одном месте в течение 3-4 лет.

    Этот лук не образует крупных луковиц, а сбивается в кучки и больше похож на лук-порей. В зависимости от сорта они могут достигать высоты до 70 см. На второй год и в последующие годы она образует цветочные стебли.

    Во многих странах, особенно в Японии, салат-латук, который также называют японским луком-пореем, является очень популярным овощем. Полезной частью являются съедобные листья, которые имеют очень мягкий вкус. Они содержат 5-13% сухого вещества, 1,5-6,0% сахара, много витамина С (76-95 мг/100г сухого вещества), витамины А, группы В, РР, никотиновую кислоту, соли калия и кальция.

    Батун также содержит большое количество флавоноидов — каемпферола, кверцетина, которые обладают противоаллергическими и антибактериальными свойствами и положительно влияют на систему кровообращения.

    Содержание флавонолов в батуне.

    Флавонол Кемпферол, мг/кг с.в. Кверцетин, мг/кг с.в.
    в листьях 325 14
    в луковицах 109 147

    Батун имеет пряный вкус и используется в кулинарии и медицине. Он используется для приготовления салатов, запеканок, супов, для ароматизации и украшения блюд, а также является важным ингредиентом бутербродов и блюд из творога.

    Батун выращивают любители в садах и на небольших участках в специализированных хозяйствах. Его можно купить на рынке зимой, когда другие овощи в дефиците.

    В государственном реестре зарегистрировано множество сортов лука-батуна отечественной и зарубежной селекции, в том числе. Они обладают мягким вкусом и сочным зеленым овощем.

    На рынке представлены одно-, двух- и многостебельные сорта.

    Их можно выращивать в помещении и на открытом воздухе как прямым посевом, так и вегетативным размножением путем деления материнского растения. Требования к почве и меры защиты растений аналогичны тем, что и для лука-порея (см. статью Выращивание лука-порея).

    Где сажать?

    Лук-порей морозоустойчив и может расти даже при отрицательных температурах. Листья сохраняют свою форму и питательную ценность, когда они находятся в поле зимой и покрыты снегом. Он переносит высокие температуры и хорошо растет на солнечном месте, но терпим и к тени. Однако в условиях полного освещения он дает самые крупные и сильные растения.

    Требования к почве такие же, как для лука и порея. Батун лучше всего растет в почве:

    • плодородных;
    • влажных;
    • с хорошей водопроницаемостью;
    • с регулируемым водным режимом;
    • предпочитает pH 6,5-7,5, терпимо относится к pH 4,9-6,5 (при этом желательно выполнить известкование);

    Лучше всего подходят супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса.

    Растение морозостойкое. Прорастание начинается уже при температуре в несколько градусов Цельсия. Он переносит короткие периоды засухи, но должен избегать недостатка воды. Этот овощ лучше всего растет во влажной почве, в то время как лук становится твердым и сухим в сухих условиях. Плохо растет на периодически затапливаемых почвах — в таких условиях корни быстро загнивают.

    Батун не любит конкуренции, поэтому участок следует хорошо пропалывать. Хорошо растет рядом:

    • розами;
    • морковью;
    • свеклой;
    • ромашкой;
    • фенхелем.

    Избегайте близкого соседства с горохом и фасолью. Батун может замедлить рост многих овощей и других растений. Это особенно плохо для роста люцерны.

    Как подготовить почву перед посадкой

    Перед посадкой газона рекомендуется тщательно обработать участок: прокультивировать его, разрыхлить почву граблями. Перед посадкой рекомендуется внести 30 т/га или 300 кг удобрений на гектар.

    Этот лук имеет самую высокую потребность в кальции среди всех луковых овощей. Реакция почвы в идеале должна быть нейтральной, с pH 6,5-7,5; если pH падает ниже 6,0, рекомендуется известкование почвы.

    Подходящие сорта лука-батуна для посева на зиму

    Для зимовки салата лучше всего подходят позднеспелые сорта. Они дают зелень через 150-180 дней и очень урожайны. С 1 квадратного метра можно собрать 2-3 кг зеленых шлейфов.

    Лучшие позднеспелые сорта:

    • Майский. Зимостойкий (выдерживает до -45°С), сильноветвистый. Листья темно-зеленые с обильным восковым налетом. Весной перо отрастает поздно. С момента всходов до полной спелости проходит 45-50 дней. Растение выбрасывает стрелки высотой до полуметра. На второй год формирует до пяти стеблей. Вкус пикантный, островатый, сладкий.
    • Грибовский. Высокоурожайное, многолетнее, ветвистое растение. Зеленые перья прорастают медленно. Луковая головка почти не видна из земли. С момента посева до появления первой зелени проходит 60-65 дней. Листья прямостоячие, длиной 40 см, падают без подпорки. Вкус слабоострый с небольшой горчинкой и стойким луковым запахом.
    • Сережа. Вегетационный период — 80-110 дней. Вкус полуострый. Зеленые перья нежные, тонкие, сладкие, высотой до 1,5 м. Растение формирует луковицу белого цвета.
    • Ишикура лонг уайт. Вегетационный период — 100-110 дней после всходов. Стебли прямостоячие, высотой до 55 см, темно-зеленого окраса с сильным восковым налетом. Ложный стебель без антоциановой окраски. Вкус приятный, полуострый.
    • Ранняя трапеза. Вегетационный период — 100-110 дней после всходов. Стебли прямостоячие, высотой 40-45 см, темно-зеленого цвета со слабым восковым налетом. Вкус сладковатый, слабоострый.

    В России лук-батун часто называют «татарским», так как он был выведен монголо-татарами.

    Правила севооборота лука-батуна

    Лук сажают после белокочанной и цветной капусты, брокколи, томатов, помидоров, гороха, фасоли, кабачков, баклажанов, баклажанов, льна, люпина, овса. Чеснок, морковь и лук — плохие триггеры.

    Батун относится к многолетним растениям и способен давать зелень в течение 7-10 лет. Однако качество урожая снижается. Максимальный урожай достигается на 3-4-й год после первого посева. Еще через год наблюдается снижение урожайности. Поэтому через 4-5 лет после посева создают новую грядку и снова высевают семена.

    Таким образом, можно заменить низкоурожайные растения новыми. Семена собирают со старой грядки, сушат, обрабатывают и высевают. Такой севооборот не требует финансовых вложений.

    Подготовительные работы перед посевом лука-батуна

    Посадка весеннего лука под зиму начинается с подготовительных работ: Посев, вспашка и удобрение поля.

    Подготовка почвы

    Участок под посев салата вспахивают на половину штыковой лопаты. Глубокая выкопка не рекомендуется из-за компактной корневой системы.

    Растение можно выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд без снижения продуктивности. Поэтому нет необходимости каждый год готовить почву для посадки. Достаточно удобрять почву азотом, калием и фосфором раз в пять лет.

    Вносить на квадратный метр почвы:

    • 3-6 кг перегноя или 30-40 г мочевины или аммиачной селитры на 1 кв. м;
    • 20 г хлористого калия или 40 г суперфосфата.

    Разрыхлите глинистую почву песком — 3 кг на квадратный метр или 200 г древесной золы на квадратный метр.

    Кислые почвы раскисляют доломитовой мукой — 400-500 грамм на квадратный метр.

    Подготовка посадочного материала

    • Семена перед посевом дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия в течение 20 минут, затем заливают чистой водой на 24 часа.
    • Воду меняют 2-3 раза.
    • Для стимуляции прорастания после таяния снега и повышения защитных сил материал обрабатывают янтарной кислотой, «Эпином» или «Цирконом».
    • После замачивания семена не моют и сушат до сыпучести.

    Уход за луком-батуном

    Как вырастить лук-батун

    Выращивание бабочек и уход за ними просты и требуют обычных для любого садовода мер — полива, рыхления почвы, прополки, удобрения и защиты от болезней и вредителей.

    Первое рыхление следует проводить сразу после укоренения растений, но в первый год необходимо рыхлить почву вокруг растений не менее 5-6 раз — после каждого полива или дождя. Удаляйте сорняки одновременно с рыхлением почвы. Вы можете сэкономить много времени и сил, укрыв грядку торфом, тогда поливать, рыхлить и пропалывать придется гораздо реже. Обрежьте весенний лук, когда он достигнет высоты 10-15 см.

    Как вырастить лук-батун из семян в открытом грунте

    Полив лука-батуна

    Влаголюбивые бабочки нуждаются в регулярном увлажнении почвы, замачивая ее на глубину 20 см. При нормальной летней погоде с регулярными осадками достаточно двух поливов в неделю, но в сухую погоду полив следует проводить каждый второй день. Обратите внимание, что полив должен осуществляться прохладной водой, вносимой под корень.

    Подкормка лука-батуна

    Через неделю после посадки саженцев на бедных почвах следует внести раствор коровяка 1:10 или птичьего помета 1:15, но если почва плодородная, то кусты и почву вокруг них следует удобрить древесной золой. Удобрять газон можно только один раз, так как он склонен накапливать нитраты. Позже вы можете удобрить его древесной золой, которая является не только удобрением, но и хорошим профилактическим средством против болезней и вредителей.

    Вредители и болезни лука-батуна

    Если вы обращаете внимание на условия выращивания, то болезней и вредителей очень мало, но бывают и проблемные ситуации. Например, на него нападают луковые черви, светлячки и мухи.

    Луковый жук выедает листья изнутри и оставляет тонкую кожицу. При первых признаках появления вредителя растения можно обработать контактным инсектицидом Карбофос или Фуфанон, но лук не следует употреблять в пищу в течение некоторого времени после обработки.

    Луковый жук, длиной 2-2,7 мм, проделывает отверстия в листьях лука и питается соком растения. Личинки жука открывают отверстия в листьях, в результате чего они желтеют и исчезают.

    Луковая муха мало чем отличается от привычной домашней мухи, но она гораздо назойливее. Личинки прогрызают луковицу и проедают в ней отверстия.

    Пероноспора, также называемая пушистой плесенью, может поражать лук. Зараженные листья покрываются серо-фиолетовой плесенью и отмирают. Наиболее эффективным лечением этого грибкового заболевания является обработка растений 2-3 применениями XOM или сульфата меди в течение 10 дней. Однако самый эффективный метод не всегда является самым безопасным.

    Виды и сорта лука-батуна

    Обработка лука-батуна

    Лучший способ защитить масло от вредителей и грибковых заболеваний — это агротехнические условия выращивания, профилактические меры и правильный уход — регулярная прополка и рыхление почвы. Если вы внимательны, то сможете первыми распознать признаки болезней или появление вредителей на луковой почке, а чтобы устранить проблему, достаточно обработать их народными средствами — не такими радикальными, как фунгициды и инсектициды, но и не токсичными.

    • от огневок: обработайте лук по листьям крепким раствором горчичного порошка;
    • от вредителей: в мае-июне устройте луку на грядке холодный душ;
    • от луковой мухи: 2-3 раза за сезон опрыскайте растения раствором стакана соли в ведре воды;
    • от вредителей и болезней: с ранней весны обрабатывайте лук по листьям настоями картофельной ботвы, томатов, шелухи чеснока или репчатого лука.

    Однако прежде чем обрабатывать лук от болезней или вредителей, необходимо удалить с грядки больные листья и растения.

    Уборка и хранение лука-батуна

    Латук выращивают только для получения зелени. Это растение формирует не настоящую луковицу, а утолщение, образующееся в почве, называемое псевдобульбой. Лук можно выращивать на одном месте до 10 лет, но наиболее продуктивными являются первые 3-4 года, а затем посадки становятся очень густыми из-за многочисленных дочерних растений, образующих луковицы, что снижает качество урожая.

    Полезные свойства лука-батуна и противопоказания

    В первый год луковица развивает корни, которые могут расти на глубину до 30 см. Зелень срезают с середины лета до осени. В последующие годы срезайте плюмерии ранней весной, примерно через месяц после появления зеленых побегов. Проводите обрезку за один — полтора месяца до наступления морозов, чтобы подземные органы успели подготовиться к зиме. Всего за сезон растение можно собирать от 2 до 4 раз.

    Травы готовы к скашиванию, когда они достигают высоты 20-25 см. Листья срезают на уровне земли, затем складывают в стопки, охлаждают и хранят в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку.

    Если вы хотите хранить выкопанный осенью лук до готовности к жарке, храните его при температуре не выше 1 ºC, но не обрывайте листья с лука.

    Болезни и вредители

    Лук, как и другие растения, может подвергаться нападению вредителей. Они также подвержены заболеваниям, поэтому не следует пренебрегать профилактикой и уходом, особенно в период вегетации. Всегда содержите грядки в чистоте, а при поливе следите за тем, чтобы не росли сорняки или поддон.

    Если растениями пренебрегать, они обязательно пострадают. Луковая муха является самым распространенным вредителем, но другие вредители, которые не уклоняются от запаха лука, также поедают урожай.

    Из всех заболеваний грибок является самым распространенным. Регулярный полив с применением «Фитоспорина» помогает предотвратить грибковое заражение в цветниках. Кстати, это средство также хорошо подходит для уничтожения личинок луковой мухи. Вы также можете использовать народные средства.

    Сбор и хранение урожая

    Лук растет около 6 месяцев, и его можно собирать каждые 20-30 дней (если вы собираете урожай в больших количествах). Однако вы можете собирать несколько крылышек каждый день для салата.

    Если это последний урожай, то лук можно собирать уже в середине октября, если вы посадили его весной. Если вы посадили их летом, вам не нужно собирать урожай до весны. Важно правильно срезать листья — нужно использовать хорошо заточенный предмет снизу вверх.

    Важно не повредить стебель и срезать у основания листа. Если вы хотите собрать более мясистые листья, поливайте растение накануне вечером, чтобы листья впитали влагу и стали более упругими и сочными.

    Как правило, срезают всю листву, когда длина ветвей достигает не менее 25-30 см. Если цель — не оставлять цветущие ветви, лучше срезать их, как только они начнут прорастать. Луковые овощи хорошо хранятся в холодильнике в связанном виде.

    Для хранения можно использовать пластиковые пакеты, но они не должны быть плотно запечатаны. Зелень будет храниться в течение недели, но если вы нарежете ее и заморозите, у вас всегда будут луковые крылышки для пирогов.

    Сорта из нашего каталога

    Лук Апрельский

    • Год допущения к использованию : 1981
    • Сроки созревания : раннеспелый
    • Масса луковицы, г : 200-300
    • Форма : удлиненная, редуцированная
    • Окраска сухих чешуй : темно-желтая
    • Окраска сочных чешуй : белая

    Лук Лонг Токио

    • Авторы : Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
    • Год допущения к использованию : 2009
    • Сроки созревания : среднеспелый
    • Урожайность : высокая
    • Средняя урожайность : 4,0 кг/кв.м
    • Лежкость : хорошая

    Лук Параде

    • Авторы : BEJO ZADEN B.V., Голландия
    • Год допущения к использованию : 2000
    • Сроки созревания : среднеспелый
    • Урожайность : высокая
    • Средняя урожайность : до 4,2 кг/м2
    • Период от всходов до получения урожая : 45-55

    Лук Русский зимний

    • Авторы : Дубова Мария Владимировна, Агафонов Александр Федорович, Ершов Иван Иванович, Абрахина Юлия Васильевна
    • Год допущения к использованию : 2001
    • Сроки созревания : среднеранний
    • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : устойчив
    • Урожайность : высокая
    • Средняя урожайность : 15 — 18 т/га

    Лук Тотем

    • Авторы : SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
    • Год допущения к использованию : 2009
    • Сроки созревания : cреднеспелый
    • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : устойчив
    • Урожайность : высокая
    • Средняя урожайность : 3,1 кг/м2
      Арбуз это ягода или что. Арбуз это ягода или что?
Оцените статью
Ремонт до и после