Среди положительных характеристик сорта Грегор стоит отметить его равномерный размер зерна и высокие вкусовые качества, что делает его отличным выбором как для промышленного, так и для домашнего использования. Это очень ценно для фермеров, стремящихся получить стабильный доход от выращивания культурного гороха.
Зеленый горошек для салата. Выбираем лучший из 9 вариантов.
Зеленый горошек — это не просто один из ингредиентов, а основополагающий компонент множества салатов, которые знакомы каждому из нас. Все мы можем вспомнить такие классические рецепты, как «Оливье», домашний салат или московский салат и многие другие. Салат «Оливье», по сути, стал неотъемлемой частью нашего культурного кулинарного наследия, и его приготовление происходит в большинстве домов на различные праздники. Важно, чтобы горошек в таких блюдах был идеально подобран, чтобы он не нарушал гармонию вкуса, а лишь подчеркивал его. Это значит, что качество ингредиентов напрямую влияет на итоговый результат — вкусное и аппетитное блюдо, которое непременно получит высокие оценки от ваших гостей.
К настоящему времени на рынке представлено более десяти сортов зеленого горошка для приготовления салатов, предлагаемых различными производителями по весьма разнообразным ценовым категориям.
В данной статье мы постараемся выяснить — действительно ли цена отражает качество, и какой же горох лучше использовать для салатов. Статья будет обновляться вдобавок к появлению новых производителей и вариантов, а сегодня мы рассмотрим 9 различных банок с горошком.
От дешевых к дорогим.
«ГОРОШЕК ИЗ МАГАЗИНА «ЛЕНТА»
На днях я обнаружила горошек с маркировкой «LENTA», и решила поделиться своими впечатлениями в рамках этой статьи.
Это самый недорогой вариант на рынке — его цена составляет от 50 рублей за банку объемом 425 мл (включая жидкость). Этикетка обещает высокое качество горошка, что вызывает определенные ожидания. Однако у банки отсутствует кольцо, что делает открытие без консервного ножа затруднительным.
- РАЗМЕР И КОНСЕРВАНТ. Консервирующая жидкость обладает приятным полусладким ароматом горошка. Горошины имеют однородный размер, однако консервирующая жидкость скорее мутная.
- ЦВЕТ. Цвет горошков неоднороден, присутствуют различные оттенки зеленого.
- ВКУС И КОНСИСТЕНЦИЯ. Вкус горошка можно охарактеризовать как приятный, но слегка твердоватый. Никаких намеков на вкус моченого горошка не было обнаружено.
- В итоге, этот горошек вполне можно рекомендовать для применения в салатах.
«ДЯДЯ ВАНЯ»
Этот горошек имеет низкую цену и стоит до 50 рублей за банку весом 400 грамм (нетто). Яркая этикетка привлекает, утверждая, что это высококачественный горошек. Мы открываем банку с нетерпением, ожидая встречу с замечательным продуктом.
- РАЗМЕР И КОНСЕРВАНТ. Консервирующая жидкость из банки источает выраженный запах брожения. Горошины имеют неоднородный размер — от крупных до мелких. Жидкость явно мутная, поэтому при оценке необходимо слить ее, чтобы продемонстрировать сам горошек.
- ЦВЕТ. Цвет горошков соответствует обычному баночному продукту.
- ВКУС И КОНСИСТЕНЦИЯ. Горошек имеет твердую текстуру, далеко от идеала «мозгового сорта». При дегустации ощущается вкус недозрелого сухого гороха, который действительно не радует своим однообразием.
- Таким образом, этот продукт определенно не следует использовать для приготовления домашних салатов.
«ГЛОБАЛ ВИЛЛАДЖ (Global Village)»
Самый доступный бренд на рынке сейчас предлагает горошек за чуть больше 50 рублей за банку весом 400 граммов (нетто). Этикетка обещает нам зерновой горошек, который идеально подходит для салатов, с мягкой текстурой. Итак, открываем и проверяем соответствие заявленному.
- РАЗМЕР И КОНСЕРВАНТ. Консервирующая жидкость имеет легкий запах брожения. Размер горошин тоже неоднородный: от мелких до крупных, с преобладанием последних. Жидкость — прозрачная с пузырьками.
- ЦВЕТ. Цвет горошков однородный, как и у других консервированных продуктов.
- ВКУС И КОНСИСТЕНЦИЯ. Горошек обладает средней твердостью, определяется как полумягкий, но, конечно, до идеала «мозгового сорта» ему еще далеко. Вкус можно описать как солоновато-сладкий.
- Это не идеальный выбор на стол, но в случае с ограниченным выбором в магазине (будь то из-за финансов или по другим причинам), его можно использовать в салате как запасной вариант.
Заключение
В ходе нашего теста мы убедились, что цена — не всегда лучший индикатор качества. На этом этапе можно с уверенностью рекомендует следующие варианты горошка для приготовления салатов:
- «ГЛОБАЛ ВИЛЛАДЖ (Global Village)» — как недорогой выбор
- «ГОРОШЕК ИЗ МАГАЗИНА «ЛЕНТА» — еще один доступный вариант
- «GREEN RAY» — с отличным соотношением цена-качество
- «ФРАУ МАРТА» — из категории качественных и дорогих продуктов
- «HEINZ» — еще один надежный продукт дорогого класса.
Сорта
- Сроки созревания: раннеспелый
- Вид: сахарный, мозговой
- Период от всходов до технической спелости: 45-55 дней
- Длина стебля, см: 50-70
- Лист: типичный, среднего размера, зеленый, с восковым налетом.
- Прилистники: среднего размера, с небольшой пятнистостью.
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: лущильный, мозговой
- Период от всходов до технической спелости: 63-72 дня
- Длина стебля, см: 70-80
- Лист: типичный, средних размеров, зеленый с восковым налетом.
- Прилистники: среднего размера, с выраженной пятнистостью.
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: лущильный, мозговой
- Период от всходов до технической спелости: 56-57 дней
- Длина стебля, см: 60-70
- Лист: обычного типа, средних до крупных размеров, светло-зеленый до зеленого с сероватым оттенком и восковым налетом.
- Прилистники: среднего и крупного размером, с восковым налетом и очень слабой пятнистостью.
- Сроки созревания: среднеранний
- Вид: сахарный, мозговой
- Длина стебля, см: 50-70
- Лист: типичный, средних до крупных размеров, зеленые с сероватым оттенком и восковым налетом.
- Прилистники: среднего до крупного размера, с восковым налетом и очень незначительной пятнистостью.
- Цветки: белые, размером средние до большие.
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: лущильный, мозговой
- Период от всходов до технической спелости: 55-60 дней
- Длина стебля, см: 60-70
- Прилистники: среднего до крупного размера с восковым налетом и незначительной пятнистостью.
- Цветки: белые, крупные.
Посадка и уход
Для успешной посадки гороха следует выбирать хорошо освещенные участки. Растение предпочитает легкие почвы с нейтральной кислотностью и не боится легких заморозков. Взрослые экземпляры могут пережить кратковременные морозы до -7°C, поэтому горох не рекомендуется выращивать в теплицах.
Перед тем как начнется посадка, почва должна быть тщательно перекопана, разрыхлена и очищена от сорняков. После этого почву нужно увлажнить теплой водой, а затем накрыть черной фольгой для создания парникового эффекта. Семена также требуют предварительной подготовки: их необходимо замочить в теплом растворе с добавлением стимулятора роста. Кроме того, можно прорастить семена для ускорения их роста.
Для посадки гороха необходимо вырыть небольшие траншеи, после чего полить их, а затем опустить семена на глубину 3 см. Между растениями следует оставить расстояние 5-10 см, а расстояние между рядами — 20-40 см, в зависимости от сорта. После этого земля слегка уплотняется.
Дальнейший уход включает несколько ключевых моментов:
- **Укрытие.** Взрослые растения могут переносить перепады температур и похолодание, однако молодые всходы еще не обладают такой выносливостью. Их следует выращивать при температуре 15-24°C. Если температура занижается, необходимо накрыть ростки. Если пренебречь этим советом, растения не погибнут, но их урожайность будет значительно ниже.
- **Полив.** Мозговой горошек не переносит зной и требует частого полива, примерно раз в два дня в нормальную погоду. Важно поддерживать почву на оптимальном уровне влажности. Для этого садоводы часто применяют мульчу, которая помогает удержать влагу.
- **Установка опор.** Когда растения достигают высоты около 10 см, их необходимо направить на опоры. Опоры могут иметь разный размер и конструкцию, но нужны они только для средних и высоких сортов, низкорослым растениям они не требуются.
- **Удобрения.** Для мозговых сортов важно наличие питательных веществ в почве. Осенью, при перекопке, рекомендуется обогащать землю древесным пеплом и минеральными удобрениями. Весной после появления всходов вносится небольшое количество аммиачной селитры — и этого вполне достаточно, так как излишние подкормки могут быть вредными.
- **Защита от вредителей.** Мозговой горох редко поражается болезнями, однако вредители могут появляться. Поэтому следует избегать посадки гороха на одном месте несколько лет подряд, строго придерживаясь правил севооборота. Важным моментом также является осеннее перепахивание. В случае появления вредителей лечение растений должно производиться только народными средствами.
Критерии выбора
Успех выращивания, а также количество и качество урожая во многом зависят от первоначального выбора подходящего сорта. В первую очередь стоит обращать внимание на энергичность подвида. Выбирайте семена, адаптированные к вашему региону, так как они уже прошли отбор и проверены экспертами, что минимизирует риск неожиданностей. Для холодных регионов однозначно не стоит приобретать новые или экзотические сорта, поскольку они могут оказаться непредсказуемыми.
Важно также учитывать собственные навыки и опыт в садоводстве. Новичкам рекомендуется выбирать сорта, которые не требуют сложного ухода, обеспечивают хорошую урожайность и меньше подвержены болезням. Таким образом, лучше остановиться на низкорослых растениях, чтобы избежать необходимости возведения сложных опор. Более опытные садоводы могут выбирать любые сорта. Также стоит обратить внимание на сроки созревания. К примеру, в Подмосковье, как и на юге, можно люо выбрать любой сорт, поскольку климатические условия способствуют полноценному созреванию урожая. Однако в Сибири и других регионах с коротким летом, как правило, предпочтение отдают ранним сортам.
Тем более что горох без особых проблем можно сажать не единовременно, а делать это каждую пару недель, что позволяет продлевать срок сбора урожая до самого начала июля.
Лучшие сорта гороха
На сегодняшний день существует великое множество сортов гороха, которые различаются не только характером плодов, но и сроками созревания, высотой куста и другими характеристиками. Каждый садовод может выбрать сорт, который станет идеальным дополнением к его саду.
Для открытого грунта
Горох не предъявляет особых требований к теплу, и именно поэтому его часто высаживают на открытом воздухе. Практически все сорта подходят для этого, но особенно желательно выбирать высокоурожайные и нетребовательные сорта, которые не склонны ломаться и рассыпаться. Эти аспекты особенно важны для коммерческого выращивания.
Безлистные сорта гороха прекрасно подходят для открытую землю благодаря большому количеству пазушных замещающих листьев, которые помогают крепко удерживать растения друг к другу, устраняя необходимость в опоре, тем самым упрощая уход и сокращая затраты сил садовода.
Таблица: сорта гороха для открытого грунта
Название сорта | Сортотип | Регионы допуска | Высота растения, см | Преимущественное использование | Период созревания, дней с начала вегетации | Достоинства | Недостатки |
Мадонна | Лущильный | Центрально-Чернозёмный (рекомендуется для культивирования в Курской и Орловской областях) | 53–95 | Спелые горошины варят и тушат | 68–80 | безлисточковость; высокая урожайность (от 27 до 47 ц/га); устойчивость к полеганию; отсутствие потерь при механизированной уборке | не самое высокое содержание белка в зерне (от 22,5 до 23,7%); склонность к осыпанию выше стандартной; отсутствие иммунитета к корневым гнилям и аскохитозу |
Иловецкий | Сахарный | Все регионы РФ | 75 | Недозрелые бобы употребляют в пищу свежими, консервируют и используют для приготовления различных блюд | 75–80 | Хорошие вкусовые качества бобов, достигших технической спелости | Невысокая урожайность (0,96–1,2 кг/кв. м) |
Карина | Лущильный | Северокавказский | 60–70 | Употребляют в пищу свежими и консервируют | Около 60 | хороший вкус свежего гороха; выравненность горошин по размеру; относительная устойчивость к пониженным температурам; наличие иммунитета к фузариозу; высокая урожайность (около 88 ц/га) | Нуждается в установлении опор |
Дударь | Лущильный | Центральный и Центрально-Чернозёмный (рекомендуется для культивирования во Владимирской и Воронежской областях) | 51–88 | Употребляют в пищу спелые горошины после термической обработки | 68–87 | урожайность выше средней (от 24,9 до 50,5 ц/га); отсутствие склонности к осыпанию; устойчивость к полеганию на уровне стандарта; хорошая переносимость недостатка влаги; большое количество белка в зерне (до 25,7%); пригоден к уборке комбайном | Часто поражается антракнозом, корневыми гнилями, ржавчиной и аскохитозом |
Триумф | Лущильный | Северокавказский, Средневолжский, Центрально-Чернозёмный, Центральный и Северо-Западный | Используют для консервации, замораживания и сублимации | 63–69 | отсутствие листьев; одновременное созревание плодов; отличный вкус свежего горошка; урожайность — от 36 до 70 ц/га; хорошо подходит для механизированной уборки | Нет данных | |
Ульяновец | Лущильный | Волго-Вятский и Средневолжский (рекомендуется для выращивания в Нижегородской и Ульяновской областях) | 44–92 | Применяют для варки и тушения | 55–91 | довольно высокая урожайность (от 14,9 до 48 ц/га); отсутствие склонности к осыпанию; редко страдает от нехватки воды; пригоден к уборке комбайном | полегает чаще безлисточковых сортов; в зерне содержится не более 23,2% белка; восприимчив к корневым гнилям, ржавчине и аскохитозу |
Усатый нянь | Сахарный | Все регионы | 75–80 | Недозрелые бобы и горошины употребляют в пищу свежими, консервируют, замораживают и используют для приготовления различных блюд | 60–65 | безлисточковость; не нуждается в установлении опор; отличный вкус зелёного горошка и хороший — недозрелых бобов; крупные горошины; урожайность бобов — 2,9 кг/кв. м, зелёного горошка — около 1 кг/кв. м | На поздних стадиях развития в бобе присутствует слабовыраженный пергаментный слой |
Фараон | Лущильный | Средневолжский (в ходе сортоиспытания максимальную урожайность показал в Республике Татарстан) | 44–85 | Употребляют в пищу спелый горох после кулинарной обработки | 64–85 | отсутствие листьев; высокая устойчивость к полеганию и осыпанию; хорошо переносит засуху; урожайность от 18,9 до 56,3 ц/га; пригоден к механической уборке | сравнительно низкое содержание белка в горошинах (от 20,9 до 21,7%); восприимчивость к корневым гнилям и аскохитозу |
Джоф | Лущильный | Северокавказский | 80–100 | Используют в свежем виде и консервируют | 56–58 | хорошие вкусовые качества выравненных по размеру горошин; дружное созревание бобов; приспособленность к уборке комбайнами; устойчивость к фузариозу | Отсутствие устойчивости к полеганию |
Сорта гороха для разных регионов
Горох — это культура, требующая внимания и заботы, но при правильном выборе он может прекрасно произрастать в почти всех регионах России и других странах СНГ. Однако, важно выбирать сорта, которые адаптированы к климатическим условиям своего региона.
Для Сибири
Несмотря на сложные климатические условия, горох прекрасно растет и процветает в Сибири. Сорта, рекомендованные для этого региона, включают:
- Алтайский Изумруд,
- Аннушка,
- Варяг,
- Дарунок,
- Демос,
- Заводоуковский,
- Кемчуг,
- Нарымский 11,
- Русь,
- Светозар,
- Яхонт.
Сорт Алтайский Изумруд, низкорослый и высокоурожайный (показатели урожайности достигают 80-109 ц/га), находит особую популярность среди овощеводов Западной и Восточной Сибири. Его крупные, темно-зеленые горошины имеют высокое содержание сухого вещества (от 20,3% до 23,7%) и сахара (от 5,5% до 6,2%), обладают прекрасным вкусом и подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.
Для средней полосы России и Подмосковья
На протяжении веков горох успешно выращивался в центральной зоне России и вокруг Москвы. До прихода картофеля эта культура была основной сельскохозяйственной культурой в регионе. В настоящее время здесь можно найти множество сортов, среди которых:
- Афонька,
- Батрак,
- Бургомистр,
- Глориоза,
- Джекпот,
- Детская радость,
- Зазнайка,
- Калипсо,
- Линкольн,
- Немчимовский 100,
- Спартак,
- Триумф,
- Хоровод,
- Юбиляр.
Глориоза — популярный среднеранний сорт, который характеризуется средней высотой и длинными, заостренными стручками. Горох этого сорта имеет светло-зеленый цвет и прекрасный вкус, достигаемую на стадии технической спелости. Средняя урожайность данного сорта в условиях средней полосы России и Московской области составляет 45-52 ц/га.
Для Украины
Горох занимает важное место в сельском хозяйстве Украины, где его выращивают как большие фермерские хозяйства, так и обычные садоводы. В Государственном реестре селекционных достижений Украины содержится более 50 сортов этой культуры, среди которых:
- Босфор,
- Магнат,
- Клеопатра,
- Зеньковский,
- Профит,
- Факел,
- Мазепа,
- Грегор,
- Харьковский эталонный,
- Фаргус.
Наиболее обширные посевные площади занимают современные высокопродуктивные сорта, предназначенные для производства крупы. Ярким представителем этих сортов является сорт Грегор, выведенный в Германии.
Он отличается высокой урожайностью (36-52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги, что делает его весьма привлекательным выбором для фермеров. К дополнительным преимуществам относятся: