Посадка гороха в открытый грунт. Когда сажать горох в открытый грунт?

Горох популярен как среди взрослых, так и среди детей. Их выращивают в промышленных масштабах, но самый вкусный горох — это ранний, сладкий, зеленый горошек, выращенный прямо с огорода. Ухаживать за этим растением несложно, но его нужно вовремя и правильно посадить.

Посадка гороха в открытый грунт

Сорта гороха, внесенные в Госреестр, различаются по нескольким признакам: тип назначения, время созревания, форма и размер кустов и т.д. Однако выращивание практически одинаково для всех сортов. Конечно, лучше сажать раннеспелый сладкий горох (сахарный горох) и салатный горох, которые предназначены для свежего потребления. Отечественные и зарубежные селекционеры постоянно выводят новые сорта с улучшенными характеристиками.

Очень нарядно выглядят заросли с фиолетовыми плодами, необычная окраска которых заметно облегчает сбор урожая; удобны в этом плане и безлистные гибриды

Очень элегантные кусты с пурпурными плодами, необычный цвет которых облегчает сбор урожая; безлистные гибриды также практичны в этом отношении.

Для того чтобы успеть насладиться сочными и вкусными икринками в течение короткого российского лета, необходимо не только приобрести посадочный материал понравившегося сорта и вовремя его посадить, но и учесть требования растения к состоянию почвы, приспособленности к местным условиям и устойчивости к распространенным заболеваниям.

Предпосевная обработка

Правильно хранящиеся семена гороха сохраняются в течение 5-6 лет. Вы также можете использовать старые, просроченные семена. Но в таких случаях стоит перестраховаться и посеять с запасом, т.е. в два раза гуще.

Даже в красивых пакетах, которые вы покупаете, иногда можно найти небольшое количество испорченных образцов. Поэтому тщательно проверяйте семена и удаляйте поврежденные, раздавленные семена и семена с подозрительной оболочкой.

Сортовой ассортимент очень широк, при выборе многие дачники ориентируются на яркие фото и многообещающие описания на упаковках

Выбор сортов очень широк, и многие садоводы делают выбор в пользу красивых картинок и многообещающих описаний на упаковках.

Вам также следует тщательно проверять семена, которые вы собрали сами. Для проверки прорастания поместите бобы в теплую соленую воду, встряхните и оставьте на некоторое время. Полые бобы, поднявшиеся на поверхность, отбрасываются. Оставшиеся целые бобы, опустившиеся на дно, промываются чистой водой и высушиваются. В таком состоянии они готовы к посадке, но при дополнительной обработке нитрагинаном результаты превзойдут ожидания.

Опытные садоводы считают, что горох лучше всего сажать сухим. Замачивания и проращивания семян следует избегать до тех пор, пока они полностью не набухнут и не приобретут длинные беловатые хвостики. Замоченный горох часто разламывается пополам, нежные ростки могут сломаться, а незрелые ростки могут просто сгнить.

Не стоит рисковать и высаживать рассаду в открытый грунт, когда еще есть риск возвращения заморозков. Если почва промерзает на поверхности ниж е-3. -4 °C, молодые корни и нежные побеги могут быть повреждены.

Замоченный горох следует сажать, когда рекомендуемые сроки посева безнадежно пропущены или когда вы можете быть уверены, что погода останется стабильно благоприятной, но такая обработка дает лишь несколько дней преимущества.

Чтобы ускорить прорастание семянок, их рациональнее прогреть в течение суток

Чтобы ускорить прорастание семян, лучше всего прогреть их в течение суток.

Профилактическая дезинфекция может быть необходима, если в предыдущие годы наблюдались болезни бобовых, хотя лучше дезинфицировать саму почву.

Посев следует проводить в два или три этапа с разницей в 7-10 дней, чтобы устранить разрывы и обеспечить более длительный период плодоношения. Вначале саженцы следует защитить сеткой или тонкой сетчатой мембраной, чтобы предотвратить проникновение голодных птиц.

Сроки посадки

Холодостойкое растение выращивается по всей России, даже в сложных климатических условиях северных регионов, Сибири и Урала. Сроки посадки довольно неопределенны и напрямую связаны с особенностями прорастания растения и жизненными циклами насекомых, которые на нем паразитируют. Посев гороха в открытый грунт начинают рано, как только почва немного прогреется, буквально до 5 градусов на глубину 10 см.

В южных регионах посев производится в первый месяц весны, в центральном регионе и в центральной России — в апреле. На севере семена высевают уже в начале или даже середине мая. Во влажной почве спящие зародыши находят подходящие условия, чтобы проснуться и, в соответствии с естественным биоритмом, выйти к солнцу в нужное время.

Этап плодоношения начинается примерно через 60-70 дней после посева

Плодоношение начинается примерно через 60-70 дней после посева.

Прохладные температуры воздуха +15…19 ℃ необходимы для массового заложения цветочных узлов и формирования шпателей. Горох не любит теплых температур и плохо растет, если посеян слишком поздно. Поэтому рекомендуется заблаговременно подготовить саженцы осенью.

Нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт

Горох делится на две группы — горох и горох. Сорта свеклы без твердого пергаментного слоя внутри стручков и с крупными и вкусными стручками можно есть целиком, не удаляя горошины.

Сахарный горох

Горох можно употреблять в пищу вместе со стручками

Однако между сортами и их посевами нет большой разницы.

Замачивание и проращивание семян гороха перед посевом не является хорошей идеей, особенно для мозговых сортов, хотя многие садоводы делают это в надежде, что замачивание ускорит прорастание:

  • во-первых, если и ускорит, то максимум на сутки, к тому же при посеве ранней весной горошины всё равно кладут в мокрую землю;
  • во-вторых, что самое страшное, если после посева вернутся холода и температура почвы упадёт ниже +4 °C, корешки горошин погибнут, а сами семена пропадут.

Семена гороха

Ранней весной надежнее сеять горох, не замачивая его.

Вместо замачивания перед посевом сделайте следующее:

  1. Семена лучше рассортировать на крупные и мелкие, а также выбросить заражённые гороховой зерновкой.
  2. Вручную это делать неудобно, поэтому горошины можно подержать в растворе поваренной соли (2–3 столовые ложки на 1 л воды) минут пять, не больше. За это время нежизнеспособные и поражённые вредителями горошины всплывут.
  3. После обработки солёным раствором семена надо хорошо промыть чистой водой и досуха просушить, разложив на бумаге или ткани.
  4. Можно перед посевом немного прогреть семена, поместив их часа на полтора рядом с батареей отопления. После таких манипуляций прорастание горошин будет более дружным.

В крупных хозяйствах семена обрабатывают формалином, чтобы предотвратить развитие болезней, которых у гороха очень много. Не стоит делать это в домашних условиях.

Когда лучше сеять горох

Вегетационный период для различных сортов гороха сильно варьируется, но на дачах обычно сеют ранние сахарные сорта. Они могут быть готовы к употреблению уже через полтора месяца после посева или чуть позже.

Разные сорта гороха

В центральной части России лучше всего сеять ранний горох

Исходя из желаемой даты потребления, легко рассчитать дату посева, поскольку горох можно сажать очень рано, как только земля оттает. В центре России их высевают в конце или даже в середине апреля. На севере горох высевают в мае, на юге — чем раньше, тем лучше: это растение не переносит сильной жары, и урожай нужно собирать до его начала. Поэтому в таких регионах, как Ростовская или Астраханская области, горох следует сеять уже в марте.

  Кейл — капуста, от которой сошел с ума весь мир. Капуста кейл что это?

Чтобы продлить время сбора урожая, лучше сеять ранний и среднеспелый сорт одновременно. А если вы хотите наслаждаться любимым сортом дольше, то высевайте его несколько раз с интервалом в полторы-две недели.

Температура почвы и воздуха

При посеве гороха следует учитывать температуру почвы, а не воздуха. Все сорта гороха чрезвычайно холодостойки и могут выдержать сильные заморозки, но набухшие, но не проросшие семена просто сгниют при низкой температуре почвы. Гладкокожие сорта прорастают при температуре почвы до +1ºC, в то время как мозговые сорта не прорастают при температуре ниже +4ºC. Поэтому первый посев можно начинать сразу после таяния снега, а второй — через десять дней. Последний срок посева гороха — конец июня или чуть позже.

Посев гороха

Высевайте горох очень рано, когда другие растения еще не пробудились от спячки.

Во время роста гороха оптимальная температура воздуха и почвы составляет 12-16ºC для формирования зеленой массы (стебли, листья) и немного выше (16-22ºC) для репродуктивных органов (бутоны, цветки). Слишком высокие температуры во время цветения и созревания стручков оказывают негативное влияние на количество и качество урожая.

Выбор почвы

Горох относится к тем растениям, которые накапливают азотистые органические вещества в своих корнях и стеблях. Однако это не означает, что они самодостаточны во всех почвах. Напротив, им также необходимы различные удобрения, содержащие азот, а также фосфор и калий. Они плохо растут на бедных питательными веществами и очень кислых почвах — тогда они образуют два-три стручка на растение и преждевременно вянут. Лучшими почвами для гороха являются умеренно суглинистые и супесчаные почвы. Кислотность должна быть примерно нейтральной или, лучше, слегка кислой. Сильнокислые почвы следует предварительно известковать, добавляя доломитовую муку, мел или известь. Горох лучше всего сажать там, где росли помидоры, тыквы, капуста и картофель.

Грядки готовят с осени, как и для большинства овощей, но лучше всего, если органическое удобрение (хорошо разложившийся навоз или компост) было внесено еще раньше, под предыдущие культуры.

Навоз, особенно свежий, приводит к энергичному прорастанию кустов, но при этом препятствует получению качественного урожая.

Количество органического материала составляет примерно одно ведро на квадратный метр, к которому следует добавить пол-литра древесной золы. Суперфосфаты и калийные соли (20-40 г на 1 м 2 ) желательны, но не обязательны. Горох любит присутствие микроэлементов в почве, особенно молибдена и бора, но это можно решить добавлением древесной золы.

Внесение золы на грядку

Зола является отличным источником минералов и микроэлементов для гороха.

Чтобы снизить риск заболевания, это растение не следует высаживать на одной грядке даже два года подряд, а чередовать с другими овощными культурами.

Как посадить горох в открытый грунт весной: подготовка и схема посадки

Посев гороха в открытый грунт можно разделить на несколько этапов, каждый из которых важен для успешного посева и прорастания энергичной рассады. Как подготовиться к процессу, что делать и как правильно сажать горох? Давайте подойдем к концу этой темы.

Как подготовить семена гороха

Предпосевную обработку можно разделить на две фазы: сначала замачивание, а затем проращивание. Такая комплексная подготовка значительно улучшает и ускоряет появление всходов и помогает сразу выявить нежизнеспособные горошины, которые следует отбраковать и не тратить на них время при посеве.

Обратите внимание. Горох также можно высевать сухими семенами. Однако для их прорастания требуется больше времени, и жизнеспособность семян нельзя проверить заранее.

Шаг 1: Замочите горох. Замачивание может осуществляться различными методами:

  • Залейте семена в тарелке теплой водой, она должна покрывать на один сантиметр. Замачивать их нужно в течение 10-12 часов.
  • Также можно выполнить обработку по быстрому методу. Сделайте раствор борной кислоты (1 грамм вещества на 5 литров горячей воды температурой 40 градусов). Налейте в емкость и опустите семена на 5 минут. Такое прогревание поможет снизить риск поражения опасным вредителем — клубеньковым долгоносиком.

Шаг 2: Проращивание семян гороха. Вы можете прорастить горох, используя следующую процедуру:

  • Заверните посевной материал в хлопчатобумажную ткань.
  • Увлажните чистой, теплой водой.
  • Заверните в пакет.
  • Положите в теплое место (с температурой около 24-26 градусов тепла).
  • Каждый день проверяйте семена и влажность! Нельзя допускать пересыхания ткани, при необходимо увлажняйте материал. Если на семенах или ткани появилась плесень, необходимо сразу промыть их в чистой воде и поместить в новую ткань и пакет. Вообще для профилактики рекомендуется каждый день промывать их.
  • Сразу как только появятся ростки, нужно сеять их в открытый грунт. Не стоит дожидаться появления корешков. Однако если они проросли, но нет возможности их высадить в почву (или погодные условия не позволяют), то можно положить их также в пакете в холодильник, однако не стоит злоупотреблять таким хранением, при первой возможности посейте их.

Тщательно проверьте горох перед посевом. Сажать следует только проросшие, здоровые семена. Выбрасывайте непроросший горох или горох с признаками гнили или поражения вредителями.

Какое выбрать место и почву

Место должно быть солнечным и защищенным от ветра и сквозняков (особенно на северной стороне). Горох любит очень богатые питательными веществами, легкие почвы. Их не следует высаживать на тощих или богатых азотом почвах.

Правила ухода за горохом в открытом грунте

Агротехника выращивания гороха в открытом грунте очень проста и, несомненно, может быть освоена начинающими садоводами или огородниками. Правильный уход должен включать следующие меры:

  • Необходимо сразу после посева горошин соорудить рядом конструкции для опоры растения. В будущем к ним подвязывать горох не нужно, он сам схватится и начнет виться по опоре. Например, можно вбить колышки по периметру грядки (желательно каждый метр) и натянуть бечевку. Или же можно к опорным столбикам прикрепить специальную садовую ветку, она продается во многих садовых магазинах.

  • Всходы прорастут через 7-14 дней в зависимости от погодных условий, после этого нужно сразу снять укрытие (пленку или агроволокно).
  • В самом начале появления всходов их следует защитить от птиц. Например, можно натянуть на опорные столбики рыболовную сетку.
  • Самый важный элемент ухода — это полив. Ведь горох — это влаголюбивая культура. В среднем поливать нужно 1 раз в 5-7 дней, но при засушливой погоде делать это нужно чаще и обильнее. Особенно важен регулярный полив во время цветения и в период завязывания первых плодов.
  • Полезно рыхление почвы в междурядьях на грядке. Рыхлить грунт нужно после полива, через 3-4 часа, когда вода полностью впитается. Процедура улучшит поступление кислорода к корням.
  • Также рекомендуется замульчировать грядку (торфом, перепревшими опилками). Мульча задержит влагу, благодаря чему, полив можно будет производить реже. Процедуру по уходу особенно актуальна, если у вас нет возможности своевременно поливать горох.
  • Необходимо своевременно удалять сорную траву, если она начнет расти вокруг растений.
  • Получить урожай с более крупными, мягкими и сладкими горошинками поможет правильная подкормка. В начале цветения следует подкормить растения раствором древесной золы, удобрение богато калием. Для этого следует развести 200 грамм древесной золы на 10 литров воды.
  Лук-шалот: всё о выращивании и посадке. Лук шалот что это?

Защита гороха от вредителей

Самым опасным вредителем этой культуры является гороховая моль. Самые опасные моли вылупляются из своего кокона во время цветения гороха и откладывают яйца в листья, цветы, стебли или бобы, которые вскоре превращаются в маленьких гусениц. Эти гусеницы проникают внутрь гороха, поедают его изнутри и в конечном итоге уничтожают урожай.

Горох можно защитить от гороховой моли народными средствами (они также защищают от гороховой листовой тли). Одним из самых эффективных средств является томатный чай, который действует благодаря токсину соланину, содержащемуся в этом растении. Измельчите 3 кг листьев и побегов томата в 10 литрах воды. Дайте смеси пропитаться в течение примерно четырех часов, а затем поставьте ее в кастрюлю на медленный огонь на 30 минут. Затем слейте раствор и смешайте с водой в соотношении 1:4. Опрыскивайте растения этим раствором, но только в пасмурный день или вечером, когда солнце не активно.

Можно также опрыскивать настоем чеснока. Раздавите 20 граммов чеснока с помощью чесночного пресса, залейте 10 литрами воды и оставьте на 24 часа. Затем слейте и опрыскайте раствором растения.

Как и когда собирать урожай гороха, хранить его

Растение гороха созревает относительно быстро, примерно через 14-28 дней после начала цветения, и начинает цвести через 1-2 месяца после посева.

Нижние стручки созревают раньше верхних. Стручки следует собирать каждые два-три дня. Ранняя и регулярная уборка урожая обычно повышает урожайность. Если уборка задерживается, горох становится тверже и толще, а созревание оставшихся стручков задерживается.

Существует три способа хранения урожая гороха в домашних условиях:

  • консервировать;
  • заморозить;
  • высушить (хранить рекомендуется в закрытой таре из стекла в темном месте).

Их следует хранить сразу после сбора (буквально в первые несколько часов), чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств. Конечно, это не относится к сушке гороха.

Кстати: Если вы хотите собрать свои собственные семена для посева в следующем сезоне, вам следует подождать, пока стручки пожелтеют и высохнут. Затем обрежьте куст под корень и подвесьте его в хорошо проветриваемом помещении до полного роста. Горох будет продолжать прорастать в течение двух лет.

После сбора урожая они еще пригодятся: стручки гороха можно отправить в компостную кучу.

Технология посадки гороха в открытый грунт

Поэтому, если вы хотите сделать все правильно, перед тем как сажать горох непосредственно в землю, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

Обработка горошин перед посадкой

Рекомендуется замочить и прорастить горох перед посадкой в землю, чтобы он быстрее пророс.

Если вы используете собственные семена, рекомендуется перед посевом замочить их в солевом растворе (30 грамм соли на литр воды) на пять-десять минут. Семена, которые всплывают наверх, скорее всего, заражены семенами гороха и должны быть выброшены, а семена, которые опускаются на дно, следует промыть водой, а затем замочить в соответствии с приведенными ниже инструкциями.

Замочите горох следующим образом: положите горох в глубокую миску, залейте водой на 1 см выше гороха и оставьте до утра, т.е. примерно на 10-12 часов. Утром горох набухает и впитывает воду. Теперь вам нужно прорастить их раньше. Для этого набухшие горошины промойте под проточной водой, заверните в марлевые или полотняные мешочки и держите в полиэтиленовом пакете до прорастания, т.е. около 2 дней при теплой температуре (комнатной). Рекомендуется 1-2 раза в день удалять горох и промывать его водой, чтобы избежать слизи или гниения.

Если погода неблагоприятна для посева, горох можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, ростки прорастут, но не будут расти чрезмерно.

Чтобы обеззаразить рассаду, можно замочить горох в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут.

Осторожно. Существуют также семена гороха в виде гранул, которые не нужно специально подготавливать или проращивать, они уже подготовлены производителем и их нужно только посеять в почву.

Видео: Замочите горох перед посевом, чтобы ускорить его рост

Выбор места для грядки и подготовка почва

При выборе места для посева гороха в саду рекомендуется выбирать самое солнечное и желательно защищенное от ветра место.

Хорошими предшественниками для посадки гороха являются огурцы, капуста, картофель и тыква, то есть грядки, на которых ранее было внесено много органического материала и — еще лучше — фосфорно-калийных удобрений.

Внимание. Желательно сажать горох на том же месте не ранее чем через 4-5 лет.

Подготовка грядки довольно проста: нужно удалить все сорняки, перекопать и разрыхлить почву, а затем внести удобрения. Однако важно не удобрять почву слишком сильно. При посадке в борозду следует добавлять лишь немного высококачественного гумуса или удобрений. Если почва перекормлена, вы получите много зеленой массы в ущерб самому гороху.

Если у вас тяжелая (глинистая) почва, которую нельзя назвать плодородной, стоит добавить удобрения. На плодородных почвах горох может производить собственный азот, накапливая его в кончиках корней, но только после образования клубней.

Уход за горохом в открытом грунте

Это важно: Сразу после посева рекомендуется подготовить конструкцию для подвязывания будущих побегов гороха. Для этого можно вбить колья и натянуть веревку или прикрепить специальную металлическую шпалеру. Если вы не подвяжете их, ветер и дождь сбросят растения на землю, и урожай снизится.

Обычно первые всходы гороха можно увидеть через 1-2 недели.

  Посадка арбуза: основные правила и советы. Как вырастить арбуз из семечки?

Самое главное при выращивании гороха — поливать его. В сухую погоду их следует поливать часто и обильно, не реже одного раза в 5-6 дней. Не забывайте рыхлить почву сразу после каждого полива и регулярно удаляйте сорняки. Такая процедура полезна для роста гороха. Полив особенно важен в период цветения и во время образования первых плодов.

Самый главный секрет получения крупного, сладкого и мягкого гороха — подкормить его древесной золой (калийным удобрением), когда он начинает цвести. Раствор может выглядеть так: 100-200 грамм золы (это примерно 1-2 чашки) на 10 литров воды. Можно также использовать зеленый навоз (травяной настой).

Видео: Все о выращивании гороха

Борьба с вредителями и болезнями

Самым страшным вредителем гороха является гороховая моль, которая откладывает яйца в зеленые кусты, из которых развиваются гусеницы, проникающие в стручки и поедающие горох. Гороховая тля также может поражать ваши посевы.

Существует несколько способов борьбы с вредителями гороха:

  • Во время высаживания горошка вы можете подсеять белую горчицу.
  • Еще очень хорошо подсыпать в бороздки при посеве немного острого красного перца.
  • Если же вредитель появился, то стоит попробовать опрыснуть растение настоем из томатной ботвы (из расчета 3 кг ботвы на ведро воды, настоять в течение 1-2 суток).
  • Можно обработать гороховые посадки настоем чеснока (из расчета 20 грамм тертого чеснока на ведро воды, настоять в течение суток).

Сбор гороха и его хранение

Горох обычно убирают примерно через 2-4 недели после цветения. Нижние стручки созревают раньше, чем верхние. Удаляйте стручки каждые 2-3 дня.

Кстати: Ранняя уборка может даже помочь повысить урожайность гороха. Напротив, если собрать урожай слишком поздно, созревание следующих стручков задержится, а семена станут толстыми.

Также можно дозревать горох для посева. Чтобы собрать горох на семена, необходимо дождаться, когда стручки полностью пожелтеют, немного увянут и будут «греметь» внутри стручка.

Видео: Когда и как собирать семена гороха для последующего посева

Горох можно хранить различными способами. Замораживание и консервирование идеально подходят для этого. Но их также можно сушить.

Стоит знать! Чтобы семена гороха сохранили свои свойства (сахара, аминокислоты и витамины), их следует сушить, консервировать или замораживать сразу же (в течение 2-4 часов) после сбора.

Сушеный горох предпочтительно хранить в герметичных банках и в темном месте. Хранение в таких условиях предотвращает попадание в горох червей и всевозможных насекомых.

Поэтому если вы «заболели» такой красивой овощной культурой, как горох, и хотите научиться правильно его выращивать, воспользуйтесь советами и рекомендациями продвинутой агрономии по посадке гороха в открытый грунт и уборке его на хранение, а также они помогут новичку получить отличный урожай на своем участке, не совершая множества ошибок.

Видео: Краткий обзор выращивания гороха

Борьба с вредителями и заболеваниями

Горох часто подвергается различным заболеваниям, если не соблюдаются агротехнические и погодные условия. Они считаются самыми опасными среди них:

  • Фузариозная корневая гниль – неизлечимая болезнь, вызванная фузариозными грибками. Проявляется пожелтением нижних листьев, появлением коричневых пятен на нижней части стебля. Со временем стержневой корень отмирает, а растение усыхает. После уборки гороха обязательно уничтожьте все растительные остатки, чтобы не допустить распространение болезни.
  • Ржавчина – самое распространенное заболевание бобовых во всех климатических зонах. Кусты поражаются в период бутонизации и начала цветения. Листья покрываются коричневыми порошащими пустулами, которые к концу лета становятся почти черными. Пораженные листья отмирают, рост куста замедляется. Бороться с грибком можно, опрыскав куст 1 % бордоской жидкостью минимум за 20 дней до уборки урожая.
  • Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая поражает листья, стебли и бобы гороха. Пораженная часть растения покрывается серовато-белыми пятнами, которые через время приобретают бурый окрас. Куст страдает из-за недостатка питания, рост приостанавливается, качество плодов падает. Чтобы остановить развитие болезни, опрыскайте кусты 1 % коллоидной серой.
  • Аскохитоз – опасное заболевание, которое может привести к гибели всей посадки гороха на участке. Молодые всходы гибнут сразу, взрослые растения затормаживаются в росте, теряют значительную часть листьев и стеблей. Распознать болезнь можно по наличию сухих пятен с бурыми точками по кайме. Обнаружив проблему, незамедлительно опрыскайте посадки 0,4% хлорокисью меди.

Фузариозная корневая гниль

Ржавчина фузариум фузариум

Мучнистая роса гороха

Горох также часто подвергается нападению вредителей. Главные враги культуры — гороховая моль и гороховая тля. Первый откладывает яйца на молодые листья во время цветения. Отродившиеся гусеницы нападают на бобы и поедают семена.

Гороховая тля предпочитает откладывать свои яйца на нижней стороне листьев. Молодые зеленые гусеницы после вылупления питаются зеленой массой куста. Настой полыни — лучшее средство против этого вредителя. Добавьте 200 грамм измельченной зелени в 10 литров воды и кипятите 45 минут. Поливайте стручки гороха настоем 1-2 раза в неделю в период кладки.

Гусеницы

Сбор и хранение урожая

Стручки гороха готовы к употреблению уже через 1-1,5 месяца после цветения. Бобы созревают постепенно, поэтому их следует собирать каждые 2-3 дня. Плоды нижней стадии созревают первыми. В зависимости от сорта, с одного квадратного метра посевов гороха можно собрать около 4 кг.

Собранный зеленый горошек быстро вянет и портится даже в холодильнике. Поэтому не рекомендуется хранить их в свежем виде более 5 дней. Для длительного хранения молодой горошек можно консервировать или замораживать.

Горох также можно сушить:

  1. Сначала отварите его в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой.
  2. После этого поместите плоды в духовой шкаф на час и просушите при температуре 50 градусов.
  3. Дайте остыть.
  4. Второй раз поместите горох в духовку на такое же время, предварительно прогрев ее до 70 градусов.
  5. Высушенный горошек рекомендуется хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Секреты богатого урожая

Чтобы получить богатый урожай гороха, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Перед посадкой семян вспахайте участок не менее чем на 25 см вглубь. Глубокая перекопка повысит аэрацию почвы, что положительно скажется на развитии корневой системы растения.
  • Старайтесь приобретать семена сортов, устойчивых к основным заболеваниям гороха.

Выращивать горох несложно. Самое главное — следовать простым правилам и советам, тогда вы сможете получить богатый урожай.

Оцените статью
Ремонт до и после