Нужно ли укрывать голубику на зиму в вашем регионе, когда это лучше сделать. Как укрывать голубику на зиму?

Важно учитывать пространственную способность сорта голубики, так как теплолюбивые виды не подходят для выращивания в условиях суровых сибирских зим.

Нужно ли укрывать голубику на зиму в вашем регионе, когда это лучше сделать

Черника — вкусная и полезная ягода, которая содержит множество различных кислот, витаминов и минералов. Поэтому неудивительно, что многие садоводы мечтают вырастить на своем участке какой-нибудь кустарник.

Однако любителям садоводства следует помнить, что эта лесная ягода требует особого обращения. Кустарникам необходим ряд важных условий для хорошего функционирования и обильного плодоношения:

  • хорошо дренированная кислая или слабокислая почва;
  • защита от застоя влаги (хороший дренаж, глубокое залегание грунтовых вод, высадка на возвышенных местах);
  • обильное солнечное освещение на протяжении всего светового дня;
  • регулярные и обильные поливы;
  • полноценные и грамотные подкормки;
  • своевременная обрезка.

Как подготовить голубику к зимовке

Еще одним элементом ухода за голубикой в большинстве регионов страны является правильная подготовка растений к зиме. Предполагается, что взрослый кустарник может пережить морозы ниж е-30˚C. Однако на практике многие теплолюбивые сорта могут сильно пострадать от меньшего холода, особенно если зимой было мало снега или если корневая система подверглась воздействию льда во время весенней оттепели.

Подготавливать чернику к зимовке следует уже в конце лета. Этот процесс обычно осуществляется в несколько этапов.

  • Для кустов в возрасте старше двух лет необходимо проведение осенней подкормки минеральными составами, содержащими калий и фосфор, например, смесью суперфосфата и сульфата калия (по 50 г). Подойдут также и готовые минеральные удобрения для вересковых культур. Органику как удобрение для голубики следует исключить.
  • По окончании плодоношения очень важно провести подкисление почвы, так как при изменении параметров кислотности грунта растения перестают получать необходимое питание в полном объёме, плохо развиваются и болеют. В качестве подкислителя можно использовать обычный столовый уксус (100 мл на 10 л воды) или лимонную кислоту (1 ч. л. на 4 л воды).
  • Убережёт корни от подмерзания специальный влагозарядный полив, который рекомендуется проводить за 2–3 недели до первых предполагаемых заморозков. В результате почва должна пропитаться влагой на глубину до 45 см. Точное количество жидкости будет зависеть от количества природных осадков в этот период, но в среднем для кустика в возрасте 3–4 года оно обычно составляет 20 л.

  • Голубика, как и любая ягодная культура, подвержена различным грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям. Поэтому обязательной осенней процедурой должна стать профилактическая обработка растений с помощью бордоской жидкости, медного или железного купороса.
  • Осенью, после окончания сокодвижения уже с первого года развития необходимо производить обрезку голубики. Она преследует несколько целей: удаление загущающей корневой поросли, оздоровление и омоложение взрослых растений.
  Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре. Как хранить капусту в холодильнике.

Когда и как укрывать голубику на зиму

Последним шагом в подготовке черники к зимовке является укрытие. Важно знать, что большинство сортов хорошо переносят отрицательные температуры и по мере взросления адаптируются к зимним условиям в данной местности. Однако молодые растения гораздо более чувствительны к морозам, чем их взрослые «родственники», поэтому следует позаботиться о комфортной зимовке с первого года посадки. Процедуру следует проводить в несколько этапов.

  • С началом листопада, пока древесина сохраняет достаточную гибкость, побеги высокорослых растений пригибают к земле, фиксируя стебли в таком положении с помощью специальных шпилек или садового шпагата. Веточки невысоких молодых кустов достаточно просто связать между собой, образовав своеобразный шалашик.
  • С наступлением устойчивых заморозков необходимо провести мульчирование прикорневой зоны. Причём слой мульчи должен составлять не меньше 10–15 см. для этих целей обычно используют торф, перепревшую кору или опилки, а также хвойный опад. Важно не мульчировать кусты слишком рано, так как это может привести к подпреванию корневой системы.
  • С приходом настоящих морозов растения укрывают дополнительно, используя лапник, мешковину или нетканый материал. Если зимой ожидается большая толщина снежного покрова, то рекомендуется предварительно установить над кустиком реечный или проволочный каркас, который дополнительно защитит ветви. Кроме того, благодаря каркасному укрытию вокруг растения образуется дополнительная воздушная «подушка», защищающая как от вымерзания, так и от перегрева.

После появления устойчивого снежного покрова необходимо укрыть снегом любое укрытие, что не только дополнительно утеплит кустарники, но и обеспечит запас влаги на весну.

Предыстория. Зачем укрывают голубику на зиму и почему не укрывают

Все виды ежевики в той или иной степени повреждаются морозами в суровые континентальные зимы. В лучшем случае несчастный садовод отделается потерей урожая.

Жилье — это спорный вопрос. Многие садоводы и фермеры однозначно выступают за защиту. В промысловых районах самой Беларуси, которая известна своими суровыми зимами и внезапными оттепелями, голубику поэтому часто не выращивают. Почему?

Не рекомендуется: дорогой укрывной материал, не дешевая рабочая сила.

Используются альтернативные методы: Мульчирование, формирование кроны кустов, чтобы их легче было спрятать под снегом, регулирование высоты растений. Тем не менее, многие фермы высаживают покровную культуру, и другим настоятельно рекомендуется это делать.

  Обрезка кустов крыжовника: как провести работу грамотно. Как и когда обрезать крыжовник?

О морозостойкости: голубика голубике рознь

Устойчивость различных сортов к морозам о т-35 до 40 °C, заявленная авторами, опровергается реальностью русской зимы.

Как укрыть голубику на зиму и как подготовить к зиме

Как это возможно? А как насчет заявленной авторами зимостойкости при температур е-25 °C и выше? Прежде всего, это коммерческая тайна, известная производителям и продавцам саженцев.

Фактическая морозоустойчивость американской голубики составляе т-20…-25 °C. Только специальные сорта — Patriot, Heriliblu — имеют морозостойкост ь-27 … -30 °C.

Морозостойкость низкорослых форм (голубика канадская или узколистная) составляе т-25 … -30 °C, некоторые д о-35 °C.

  • Сорта с высокой морозостойкостью -34…-37 °C: Патриот, Дюк, Поларис, Дениз Блю, Эрлиблю, Джерси, Блюрей, Арон, Спартан, Торо и пр.;
  • С умеренной зимостойкостью -27…-32 °C: Блюкроп, Элизабет, Чандлер, Либерти;
  • Теплолюбивые: Санрайз, Эллиот, Бригитта Блю, Герберт.

В целом, эти цифры мало что говорят дачнику. Ясно одно: голубика должна быть подготовлена к зиме.

Проблемы зимовки: и вершки, и корешки

А у голубики зимой много проблем. И начинаются они осенью.

Как укрыть голубику на зиму и как подготовить к зиме

Уход за голубикой осенью: чтобы избежать проблем зимой.

  1. Подмерзание не вызревших верхушек и концов побегов, где сосредоточены плодовые веточки, при низких температурах критично для плодовых почек.
  2. Корневая система голубики залегает глубоко, что не мешает подмерзанию, обледенению корней после затопления вследствие оттепелей.
  3. В малоснежные зимы иссушение побегов. Страдают от мороза, суховея, солнечного ожога зимой и скелетные ветви, штамб куста: древесина повреждается до кадмия, что ведет к подпреванию коры у основания штамба, корневой шейки, усыханию плодоносящих веток.
  4. Подвержены подмерзанию кусты, выращиваемые на штамбе за счет малой снегоудерживающей способности кроны.
  5. Подмерзают позднеспелые сорта с длинным сроком вегетации, уходящие в зиму с не одревесневшими побегами, молодые саженцы. На севере Белоруссии, в Средней полосе России поздние, средне-поздние сорта укрывают первыми.

Как укрыть голубику на зиму и как подготовить к зиме

Что касается рассады, то двух- и трехлетние саженцы содержат в контейнерах и горшках: Они лучше формируют свою корневую систему, более компактны и более удобны при срочной эвакуации в закрытый грунт — в туннели, теплицы.

Факторы, снижающие зимостойкость голубики

Кислотность почвы

Любое отклонение от оптимального уровня pH 3,8-4,8 грозит снижением зимостойкости за счет замедления роста и подавления микоризы.

Схема питания

Азотные удобрения снижают устойчивость: вносите удобрения в начале вегетационного периода и в фазе плодоношения. В течение вегетационного периода азот вносится по мере необходимости после окончания периода цветения до середины июля, чтобы предотвратить активный рост побегов до осени.

  Чем хорош сорт озимого лука Шекспир — достоинства, технология выращивания. Лук шекспир озимый описание отзывы когда сажать?

Недостаток железа, бора и марганца приводит к повреждению и иссушению листьев и побегов, что косвенно снижает зимостойкость из-за дефицита питательных веществ.

Как укрыть голубику на зиму и как подготовить к зиме

Неправильная обрезка

Поздней или ранней осенью, до опадания листьев, весной — недостаточно.

Избыточный полив

С конца лета полив сокращается, чтобы снизить риск повреждения морозом. Ранние сорта поливают реже уже в начале сентября, поздние сорта приходится поливать до конца сбора урожая. В конце вегетационного периода, в середине октября, проводится последний полив.

Голубика осенью: правила хорошей зимовки

Самые важные шаги по подготовке к зиме — это обрезка, полив и укрытие.

Как укрыть голубику на зиму и как подготовить к зиме

В основном засыхают плодоносящие ветви — в лучшем случае на 1,5-2 см: это не критично, но влияет на урожай.

Обрезка

Санитарная обрезка проводится осенью, а формирующая обрезка откладывается до весны — это гарантия не только урожая. Для поддержания компактной формы кустарника необходимо ежегодно заменять стебли: Растения с негустой кроной легко сгибаются, а ветви, которые своевременно обрезаются, меньше подвержены подмерзанию из-за вызревания древесины.

.

Как укрыть голубику на зиму и как подготовить к зиме

Этот прием помогает молодым побегам вызреть до наступления холодов, но может снизить урожайность. Однако на урожайность влияют и подмерзшие верхушки побегов, на которых формируется растение, поэтому варианты обрезки планируются индивидуально.

Мульчирование

Корневую зону следует покрыть 10-15 см слоем торфа, разложившихся опилок и коры и погрузить в воду. Если зимой он редко оттаивает, достаточно погрузить нижнюю часть ствола в воду, засыпать землей и обернуть флисом, который снимают, когда потеплеет.

Не рекомендуется укрывать ветки опилками, так как это может вызвать прорастание.

В качестве альтернативы можно использовать хозяйственную ткань или лапник. Если выпало много снега при температур е-25…-30 °C, ветви можно оставить незакрытыми.

Как укрыть голубику на зиму и как подготовить к зиме

Закладка корневой зоны ежевики: первый шаг в подготовке к зиме

Слой торфа в корневой зоне задерживает начало вегетационного периода. В большинстве районов это выгодно: почки раскрываются позже и не подвергаются повторным заморозкам.

При мульчировании свежими опилками потребление азота начинает увеличиваться.

Ежевика в нем не нуждается, но его отсутствие влияет на рост кустарника: Ослабляется деятельность микоризы — грибка, живущего в корневой системе.

Оцените статью
Ремонт до и после