Возбудители фитофторы быстро погибают под воздействием молочнокислых бактерий, содержащихся в молоке, кефире и сыворотке. Для этого разведите 1 литр одного из этих молочных продуктов в 9 литрах воды и смочите этим раствором кусты.
Почему не получается избавиться от фитофторы навсегда и что этому мешает?
Добрый вечер, дорогие читатели. Каждый, у кого есть сад или дача, наверняка знаком с таким явлением, как грибковые заболевания. Даже если вы неопытный садовод, вы могли столкнуться с ними, не подозревая об этом. Грибковые заболевания составляют около 80% всех болезней растений и наносят серьезный ущерб.
Грибковые заболевания вызывают повреждение плодов, которые не только теряют товарный вид, но и зачастую становятся непригодными для употребления. Мало того, когда вы берете, казалось бы, здоровые, нетронутые фрукты с зараженного дерева или куста и храните их, вы заносите на хранение споры патогенных грибов, которые начнут расти в вашей кладовой и разлагать хранящиеся там фрукты.
Многолетние плодовые растения, зараженные грибком, не могут полностью усвоить питательные вещества, поэтому уходят в зиму ослабленными и могут быть сильно повреждены морозами. Они могут даже умереть.
Заражение растения грибком можно распознать по определенным внешним признакам, таким как бляшки, пятна и язвы на внешних органах. Фитофтора, например, проявляется в виде пятен на листьях, стеблях и плодах.
Парша оставляет небольшие темные пятна на плодах и листьях, а ржавчина покрывает листья желто-оранжевыми и коричневыми пятнами, которые постепенно разрастаются и сливаются. Пораженные листья вянут и опадают, а если растение сбрасывает листья слишком рано, оно начинает страдать от недоедания и перестает расти.
То же самое относится и к зубному налету. Мучнистая роса оставляет на листьях белый налет, который со временем становится более плотным и похожим на войлок. Пластический рак образует ветви, заколки и глубокие трещины, которые могут прорваться сквозь ствол и сердцевину дерева. Такое растение погибнет в течение 2-3 лет.
Причины поражения грибками
Сколько бы ни было болезней и сколько бы ни существовало рецептов, грибковые заболевания каждый год возвращаются в наши сады. На это есть несколько причин:
- зачастую споры грибков зимуют в опавшей листве, в коре деревьев или в почве, поэтому и рекомендуют каждую осень перекапывать почву в приствольных кругах, на огородных грядках и в цветниках. Во время перекопки часть спор уйдет на глубину и станет безопасной. Но часть выживет, проснется весной и опять начнет заражать наши растения;
- споры большинства грибковых заболеваний разносятся ветром, и как бы вы ни опрыскивали свой сад и огород, если рядом находится необработанный или заброшенный участок, легкий ветерок уже через 2 недели принесет грибковые споры к вам, и ваши растения снова начнут болеть.
Проблемы с фунгицидами
Одна из особых проблем — фунгициды, которые мы используем для борьбы с грибковыми заболеваниями. Слишком часто мы, садоводы, особенно неопытные, используем их неправильно.
Многие пытаются сэкономить, разбивая дозировку на части, другие просто косо читают инструкции, третьи обрабатывают растения очень сильными растворами, потому что считают, что так быстрее победят грибок. Однако в результате получается, что очень слабые растворы не оказывают никакого эффекта, а очень сильные растворы могут нанести еще больший вред грибку: Ваши растения просто сгорят.
Вы всегда должны использовать фунгицид в соответствии с инструкцией по применению. Если там указано, что средство нельзя использовать при температуре ниже 15⁰C, то вам следует действовать соответствующим образом. Не используйте такие составы для весеннего опрыскивания и осенней обработки для уничтожения, так как эти обработки должны проводиться при температуре 5 ⁰C.
К сожалению, на рынках и в питомниках иногда предлагаются имитационные продукты: Упаковка, неотличимая от настоящей, может содержать состав, не содержащий необходимого активного ингредиента, так что такое средство против комаров вообще окажется бесполезным.
Случается, что неопытные садоводы, которые много слышали о каком-либо продукте, не зная его назначения, покупают вместо фунгицида инсектицид, который эффективен против насекомых, но не против грибков. Я часто слышу о таких случаях в комментариях. Чтобы избежать подобных ошибок, не доверяйте чужим словам, а внимательно читайте инструкции.
Особенности проявления заболевания
Phytophthora — это род грибов, насчитывающий около 70 видов, один из которых, Phytophtora infestans, вызывает фитофтороз. Токсины, выделяемые грибами, разрушают клетки растительной ткани, что приводит к гниению.
Грибок распространяется ооспорами, которые успешно зимуют (даже при 20 градусах мороза) в почве, на растительных остатках или на деталях теплиц и садовых инструментов. Они остаются жизнеспособными в течение примерно пяти лет. Весной патоген быстро поражает новые посадки пасленовых растений, включая томаты.
Такие салатные культуры, как перец, томаты, картофель и баклажаны, наиболее восприимчивы к фитофторе.
Основным фактором, способствующим быстрому распространению инфекции, является высокая влажность (выше 75 %). Идеальными условиями для роста грибков также являются мягкая, теплая погода (15-20 °C), резкие перепады дневных и ночных температур, обильная роса и туман.
Симптомы фитофторы на томатах перечислены в таблице ниже:
Часть растения | Характерные особенности проявления |
Листья | На листьях образуются коричневато-бурые пятна неправильной формы, часто со светло-зеленым окаймлением, а с нижней стороны появляется беловатый пушистый налет, который представляет собой спорангий гриба |
Стебель | Возможно поражение (потемнение) в любой части |
Плоды | Возникают пятна расплывчатой формы: ржаво-коричневые, твердые. Кожица вокруг них постепенно буреет и загнивает |
Характерным признаком фитофторы является появление темных пятен на различных частях стебля.
Способы борьбы с фитофторой
Борьба с фитофторой на томатах в теплице и в поле возможна путем ранней профилактики с помощью народных и химических обработок.
Профилактические мероприятия
Это не только спасает урожай томатов, но и требует гораздо меньше времени, чем лечение фитофторы.
Для предотвращения фитофторы в теплице можно предпринять следующие профилактические меры:
- устанавливают вентиляционное оборудование для поддержания оптимальной температуры и влажности, постоянного проветривания;
- прокрашивают металлические конструкции в помещении;
- ежегодно осенью проводят дезинфекцию всех труднодоступных мест 2-5%-ми растворами (200-500 г на 10 л воды) медного или железного купороса либо фитоспорином;
- очищают помещение от старых шпалер и шпагата;
- убирают прошлогоднюю ботву и пропавшие плоды, не располагают вблизи теплиц картофельные грядки;
- убирают верхний слой почвы (около 20 см) и завозят новый;
- тщательно проверяют рассаду, при посадке на постоянное место соблюдают рекомендованные расстояния (30-50 см) между растениями;
- обрывают пасынки, желтеющие и сухие листья, а также нижние – до первой поспевающей кисти;
- подвязывают кусты;
- в перерывах между сбором урожая и высадкой рассады окуривают поликарбонатные теплицы с помощью серных шашек (из-за нарушения кислотно-щелочного баланса грунта новые растения можно начинать сажать через 2 недели после обработки).
Для поддержания оптимального уровня влажности в теплице рекомендуется использовать системы капельного полива, которые практически исключают испарение воды.
Следующие профилактические меры помогут вам бороться с фитофторой на томатах в открытом грунте:
- соблюдение севооборота – томаты не высаживают два сезона подряд на одном и том же месте, а также после других пасленовых культур и рядом с картофельными грядками. Лучшими предшественниками для них считаются цветная капуста, свекла, морковь, лук, огурцы;
- полив под корень рано утром или вечером после захода солнца. В период повышенной влажности грядки не поливают, а только рыхлят;
- мульчирование почвы для удержания влаги;
- внесение фосфорных и калийных удобрений для поддержания иммунитета растений;
- пасынкование для улучшения циркуляции воздуха между плодами и листьями.
Вместо ночных гусениц томаты можно выращивать только через 2-3 года.
Полностью устойчивых к фитофторе сортов не существует, поэтому садоводы часто высаживают раннеспелые сорта и надеются, что урожай созреет до появления болезни.
Многие садоводы предпочитают сажать раннеспелые сорта и гибриды томатов, которые дадут основной урожай до появления фитофторы, или растения, достаточно устойчивые к этому заболеванию. Среди них ‘Золотой’, ‘Сибирский скороспелый’, ‘Медовый Спас’, ‘Перечный гигант’, ‘Де Барао черный’, гибрид ‘Любаша F1’ и некоторые другие.
Отзывы огородников
Анна, 42 года, Ростов, Россия
Когда я выращиваю помидоры в открытом грунте, я не жду молнии в виде фитофторы. Через две недели после посадки я начинаю обрабатывать растения растворами на основе натуральных средств (1 литр кефира или молока разбавляю в 9 литрах воды и добавляю 25 капель йода). Затем один раз в 14 дней в течение всего вегетационного периода. Для укрепления иммунной системы в начале и середине июня я даю настой коровьего навоза, разбавляя 0,5 кг свежего навоза в 12 литрах воды. Этим же раствором я опрыскиваю листву картофеля и баклажанов. Я регулярно прореживаю и подвязываю кусты. Профилактика приносит самые положительные результаты.
Анатолий, 56 лет, Московская область
Когда кусты уже имеют признаки заболевания, мы опрыскиваем плоды крепким солевым раствором. Лучше всего оборвать все листья. Соляная корка предотвращает дальнейшее распространение грибка, и помидоры могут дозревать на кусте. Если растения нужно выкорчевать сразу, то удалите все томаты разной степени спелости, погрузите их в горячий (около 50 градусов) насыщенный розовый раствор марганцовки на 10-15 секунд, затем обсушите и оставьте в сухом теплом месте, чтобы они быстрее пришли в нужное состояние.
Ирина, 48 лет, Нижний Новгород
В прошлом году я зашла в дом после дождей и обнаружила фитофтору на помидорах. Сначала я оборвал все черные листья. Я опрыскивал плоды до тех пор, пока они не были смочены диолом.