К концу недели стебель арбуза сжимается снизу. Это препятствует поступлению питательных веществ к корням. Когда отделенная часть высохнет, ее удаляют. Верхушку тыквы срезают при посадке в поле.
Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Технология пошагово.
Огурцы, привитые на тыкву, очень устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды. Дыни и арбузы, привитые на тыкву, имеют те же характеристики. Прививка тыквы используется повсеместно уже долгое время, и на это есть много причин.
Сильная корневая система подвоя тыквы способствует быстрому росту и развитию привоя (например огурца), за счет чего обеспечивается более раннее вступление растений в плодоношение, продолжительная отдача урожая, повышение урожайности.
С древних времен прививка используется в основном в плодоводстве и декоративном садоводстве на деревьях и кустарниках.
Прививка используется только с начала 20-го века на травянистых растениях и особенно на овощных культурах. Корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоев, более мощная и устойчивая к изменениям условий окружающей среды и позволяет получать высокие и стабильные урожаи огурцов, дынь, арбузов, томатов и баклажанов в открытом и защищенном грунте.
Прививка на устойчивые к болезням и вредителям подвои позволяет нам сократить использование пестицидов в овощеводстве.
Также было установлено, что даже паутинный клещ менее вреден для привитых растений, чем для укорененных.
В России выращивание привитых овощей из семейства огуречных было впервые начато в середине 1920-х годов С.П. Лебедевой на опытной овощной станции Тимирязевской академии. Наиболее важные данные о выращивании привитых дынь в центральной России были получены в 1930-х и 1940-х годах. В Южной Корее и Японии около 95% арбузов, более 50% огурцов закрытого грунта и до 30% огурцов открытого грунта прививаются на различные устойчивые подвои. В 1987 году были разработаны первые роботы для инокуляции овощей, и в Японии начались их испытания. Доказано, что производительность роботов в три раза выше, чем у человека, осваивающего этот процесс. В 1993 году на рынке появились роботы для прививки семян тыквы. Сегодня они используются в промышленном производстве овощей в Японии, Корее и Китае.
Внедрение роботов позволяет увеличить производство привитых саженцев и снизить производственные затраты. Затраты на внедрение такого звена в технологическую цепочку компенсируются повышением урожайности.
Исследования по прививке арбузов и дынь на различные подвои были начаты в Ботаническом саду Удмуртии в 1994 году под руководством профессора Пермской сельскохозяйственной академии А.Н. Папонова и продолжены на кафедре садоводства Ижевской сельскохозяйственной академии. Были достигнуты определенные успехи, которыми мы хотели бы поделиться с читателем.
Что прививать на тыкву
Самой важной культурой бахчевых в нашей стране является огурец. Огурцы также являются самой важной овощной культурой в защищенном грунте. В тепличных почвах накапливаются патогены, часто желчная нематода — в таких случаях овощеводам помогает инокуляция в стабильной культуре корнеплодов огурцов.
На втором месте по целесообразности использования инокулированных культур находятся арбузы и тепличные дыни, для которых сложно создать благоприятные почвенно-климатические условия в нечерноземной зоне Российской Федерации. Кроме того, хорошие результаты достигнуты при выращивании арбузов и дынь во временных укрытиях путем прививки.
Тыквы различных родов и видов были испытаны в качестве корневищ для выращивания тыквы в разные периоды: Lagenaria siceraria (Molina) Standl, Cucurbita ficifolia Bouche, C. maxima Duch, Benincasa hispida Cogn, выносливая тыква — C. pepo L., сквош — C. pepo L. var. giraumons Duch. Ими были привиты распространенные гибриды огурцов, включая F1 Эстафета (пчелоопыляемые) и другие, а также сорта арбузов и дынь. Инокулированные растения сравнивали с корневищами огурцов, арбузов и дынь.
Опыты показали, что растения всех сортов огурца и арбуза при прививке вели себя одинаково: положительно реагировали на прививку, у них улучшался рост и развитие, повышалась урожайность.
Однако различные сорта дынь вели себя по-разному при инокуляции: Урожайность увеличилась у некоторых гибридов, в то время как у других она осталась на прежнем уровне.
Л учшие подвояи тыквы для огурца — тыква фиголистная и крупноплодная, на втором месте – тыква твердокорая
Согласно результатам наших испытаний, лучшими корневыми подвоями для огурцов были лиственные и крупноплодные тыквенные, за ними следовали твердоплодные тыквенные, а инокуляция на Benincasa и Lagaria даже задерживала рост инокулированных растений. Арбузы лучше удавались при инокуляции Lagaria, в этом случае были получены самые высокие урожаи.
Гибриды дыни лучше всего росли при инокуляции тыквой, а крупноплодные и лиственные тыквы занимали второе место по урожайности.
Время прививки было выбрано таким образом, чтобы саженцы типичного возраста и размера можно было высадить на постоянное место. Семена лагарии и бенинкаса, а также яркой тыквы медленно прорастают (особенно при недостатке тепла), поэтому их высевают заранее.
Сеянцы легко выращивать в ящиках и кассетах с небольшим объемом ячеек, заполненных рассадным субстратом.
Смесь опилок и различных экогелей — хороший субстрат для выращивания рассады. Чистые опилки, даже с минеральными удобрениями, не подходят, так как они переувлажнены и температура субстрата ниже, поэтому в таких условиях семена скорее всего сгниют.
Оптимальная температура прорастания семян тыквы составляет 25-28°C.
Такая температура в начале развития саженцев способствует удлинению семенных растений от корневища и подвоя, что облегчает прививку.
Инокуляция проводилась через 2-3 дня после появления спорофитов.
Показателем времени инокуляции было полное раскрытие котиледонов на проростках. Первый настоящий лист как у корневища, так и у подвоя должен быть в начале развития. При более поздних сроках инокуляции (сеянцы в стадии второго настоящего листа) укоренение было значительно ниже.
Прививка сближением с язычком
Лезвием бритвы сделайте на корневище надрез под острым углом сверху вниз на 5-7 мм, проникая не более чем на половину толщины побега. Аналогичный надрез делается на стебле клематиса, но снизу вверх. В надрезы вставляются трансплантаты корневища и подвоя, а место прививки закрепляется. Прививка быстро приживется на привое, и в результате получится хороший саженец. Растения будут плодоносить раньше, а площадь листьев будет больше, чем у привитых растений, что положительно влияет на урожайность.
Чтобы прививка была успешной, необходимо учитывать условия окружающей среды и методы выращивания, как это было в нашем опыте. Мы поливали растения с вечера, чтобы ткани растений были хорошо увлажнены.
Соединение между клематисом и корневищем было закреплено тонкой полоской алюминиевой фольги (1,5 × 5 × 5,0 см) толщиной 0,35-0,50 мм. Следите за тем, чтобы не сдавить стебли (фольга должна плотно облегать их и обеспечивать тесный контакт прививок). При соединении элементов прививки следите за тем, чтобы зачатки огурца находились над зачатками тыквы. В промышленных условиях для фиксации трансплантата и пациента используются специальные силиконовые зажимы. Клейкая лента, скотч и т.д. совершенно не подходят для фиксации трансплантата.
Сколько растений можно привить на тыкву за смену, в промышленном масштабе?
Максимальная производительность группы из 4 человек (2 прививальщика и 2 помощника) за 7-часовую рабочую смену – 1300-1400 прививок.
Инокулятор работает на столе, первый помощник готовит саженцы к прививке (вынимая их из кассет и освобождая корни огурцов от питательного субстрата), а второй готовит привитые саженцы в горшках.
Инокулированные растения, посаженные в горшки с влажной почвой, сразу же помещались в камеру восстановления — небольшой туннель из фольги. Дно камеры было покрыто полиэтиленовой пленкой, на которой были рассыпаны влажные опилки слоем 0,5-1 см.
Важно поместить саженцы в камеру восстановления как можно раньше, иначе укоренение будет нарушено.
Проростки инкубировали в течение одной недели при высокой влажности (около 95%) и температуре около 25 °C. Через пять дней после прививки черенок трансплантата отрезали ниже места прививки. В литературе имеется противоречивая информация об обрезании корневой системы клематиса и предотвращении образования новых корней у основания побега. Некоторые авторы рекомендуют удалять корневую систему пробки и не допускать образования новых корней, чтобы предотвратить заражение пробки. Другие утверждают, что привитые растения, даже если у них образовались собственные корни, обладают повышенной устойчивостью к болезням из-за выделения иммунных веществ из корневой системы привитого субъекта. Мы обнаружили, что растения различаются по способности образовывать собственные корни после инокуляции. Дыня и огурец чаще образовывали корни, в то время как у инокулированного арбуза корней почти не было.
Обеспечение оптимальных условий срастания привоя с подвоем является одним из важных условий недопущения образования собственных корней привоя и успеха прививки.
Первый период после прививки особенно важен для огуречных растений: если прививка не приживется быстро к корневищу, привитые растения могут отставать от корневища в росте и развитии. Быстрое срастание компонентов трансплантата обеспечивается поддержанием оптимальных условий в регенерационной камере.