Огурцы на балконе — как добиться урожая. Как вырастить огурцы на балконе?

Даже если балконный огород находится на солнечной стороне, в пасмурную погоду растениям не обойтись без дополнительного освещения. Садовод должен сам рассчитать мощность лампы дневного света.

Огурцы на балконе — как добиться урожая?

Сегодня настоящие мобильные огороды высаживают на подоконниках и балконах, а термин «горшечный огород» или «балконный огород» уже не является новинкой в ассортименте семян овощей и трав. Но в то время как все соблазняются рискованными перцами и помидорами, гораздо менее привередливые огурцы не так популярны. Этот любимец садоводов требователен к свету, теплу и влаге и дает небольшой урожай даже в горшке. Но не обязательно пытаться перенести привычные сорта с огорода в горшок. И вы должны быть заранее готовы к тому, что огурцы по-прежнему требуют много внимания, времени и места.

Огурцы на балконе — как добиться урожая?

Три «кита», без которых огурцы на балконе не вырастить

Если вы хотите вырастить огурцы на балконе, не стоит ожидать многого. Это касается и урожая, который просто не может быть таким же, как на грядке. Поэтому вы всегда будете приятно удивлены результатами. Балконные огурцы — это, пожалуй, бонус и приятное дополнение к меню, деликатес, которому нет равных по вкусовым качествам. И специальный праздничный сюрприз к столу, который можно собрать прямо с куста.

Проблемы при выращивании огурцов на балконе обычно связаны с освещением и местоположением, контейнером, почвой и доступом к влаге.

Освещение и место для огурцов на балконе

Освещение — это ключ к урожайности огурцов на балконе. Оно должно быть максимально светлым, но не слишком ярким: на балконах, выходящих на юг, эффект от жары перевешивает все преимущества большого количества света (и даже экраны не могут скрыть палящий зной).

Идеальным местом для огурцов являются восточные или юго-восточные балконы с мягким утренним солнцем. Даже на западном или юго-западном балконе растениям может не хватать прямого солнца, а на северном балконе трудно ожидать урожая. А сквозняки для «городских» огурцов так же противопоказаны, как и тень.

Огурцы нельзя выращивать в ветреных местах с постоянными скачками температуры и без постоянного тепла. На открытом балконе их следует размещать по углам (или дополнительно изучить ветровые условия, чтобы найти наилучшее расположение) и установить защитные решетки.

Горшок и почва

Также сложно выбрать контейнеры и почву для огурцов. Одному растению для нормального роста требуется не менее 5 литров субстрата, и оно не поместится в горшках или ящиках.

При выборе саженцев обратите внимание на двойные горшки и системы автоматического полива, поскольку летом огурцы нужно поливать несколько раз в день, чтобы защитить их от пересыхания и перегрева. Балконные огурцы можно выращивать на лианах со свисающими вниз стеблями или высаживать в ящики, горшки, специальные двойные мешки, ведра, кадки и т.д. Обязательно наличие хороших дренажных отверстий и большого поддона.

Огурцам необходим рыхлый, гибкий и богатый питательными веществами субстрат с высоким содержанием гумуса и кислотностью 6,3-6,8 pN. Нейтральные почвы также следует известковать доломитовой мукой или мелом. В почву следует добавить влагоудерживающие и разрыхляющие добавки, такие как сфагнум, перлит, вермикулит или гидрогель.

Дезинфекция почвы только желательна, но необходим дренажный слой 3-5 см.

При посадке растений оставьте не менее 5 см пространства по краю горшка (по высоте) для постепенного добавления субстрата по мере роста растений и для накрывания их летом для защиты от перегрева.

Для огуречных растений горшок должен быть с опорой. Вы можете добавить отдельную опору для каждого растения или установить на стене общую шпалеру, к которой можно подвязывать огурцы по мере роста растения.

Полив огурцов на балконе

Полив огурцов требует регулярности и ухода. Быстрорастущие, крупные, влаголюбивые огурцы не будут расти без обильного и частого полива. Даже короткие периоды засухи являются для них большой проблемой. Летом для огурцов часто бывает недостаточно 1 полива в день. Их следует поливать утром или вечером, при этом просыхает только верхняя часть почвы в контейнерах, но ни в коем случае не полностью.

Вы также должны защитить растения от жары, увлажняя воздух. Опрыскивание в вечернее время и размещение лотков и контейнеров с водой для постоянного увлажнения — это меры, без которых и рост зелени, и урожайность огурцов значительно снизятся.

  Как растет нут в природе и на участке. Как растет нут фото?

Балконные огурцы начинаются с балконного сорта

Для горшечной культуры огурцы должны быть самоопыляемыми, компактными и ранними — с максимально коротким сроком выращивания от семени до цветения (в идеале всего 45-50 дней). Любой сорт, отвечающий этим критериям, не будет работать в теплице.

Только специальные балконные сорта — уникальные партенокарпические гибриды корнесобственных лоз — могут дать по-настоящему вкусный домашний урожай, который радует минимальными условиями, не теряя своей плодовитости. Их самый главный козырь — не самоопыляемость, а выносливость. Они устойчивы к стрессам, лучше адаптируются и менее требовательны к уходу. Наиболее важными преимуществами являются:

  • засухоустойчивость;
  • теневыносливость;
  • сильную корневую систему;
  • компактность — более мелкие листья и укороченные междоузлия при достаточно длинном и мощном стебле;
  • способность образовывать больше завязей;
  • мелкоплодность (не перерастающие, некрупные, до 10 см и быстро вызревающие плоды);
  • устойчивость к пятнистостям, мозаике, мучнистой росе и вредителям.

Выбор балконных сортов все еще ограничен. Вместо того чтобы искать редкие сорта, лучше заглянуть в каталоги семян проверенных производителей и получить консультацию в местном садовом центре.

Помимо маркировки «балкон», стоит обратить внимание и на другие характеристики. Лучшими сортами балконных огурцов являются гибриды F1 ‘Балаган’, ‘Берендей’ и ‘Берендей’, ‘Берендей’, ‘Берендей’ и ‘Кураж’. Календарь», «Балкон». Апрель, ‘Зозуля’, ‘Городской огурец’, ‘Огурец’. ‘Ласточка’, ‘Колибри’.

Но эти балконы также уникальны и плодоносят без должного ухода.

Огурец «Апрельский»Огурец «Берендей»Огурец «Зозуля»

Необходимые условия

Огурцы — теплолюбивые овощи, и оптимальная температура для их выращивания составляет около +20. 24 градусов днем и +18. 20 ночью. Если температура сильно меняется, особенно в сторону охлаждения, рост листьев может продолжаться, но количество фолликулов значительно уменьшится или исчезнет. Поэтому для получения раннего и продолжительного урожая овощей балкон (лоджия) должен быть всегда застеклен и хорошо утеплен, в противном случае выращивайте растения в помещении и выносите их на улицу только в подходящую погоду, а затем укрывайте на случай непредсказуемого возвращения заморозков, особенно ночью.

Хорошее освещение — еще один важный фактор при выращивании огурцов. Летом обычно много солнечного света, но в конце зимы или ранней весной недостаток света может стать серьезной проблемой. Поэтому на изолированных балконах или в других местах, где высаживается ранняя рассада, следует установить специальные лампы для растений, которые включаются круглосуточно, когда это необходимо.

При дефиците света быстрорастущие сеянцы вытягиваются и слабеют

Быстрорастущие растения отстают в росте и слабеют, если не получают достаточно света.

Адекватный полив важен для огурцов на всех этапах вегетационного периода и должен быть адаптирован к погодным и домашним условиям. Сухие почвы часто вызывают увядание листьев и побегов, а избыток влаги приводит к корневой гнили и грибковым заболеваниям. Помимо полива под корень, в жаркие дни рекомендуется увлажнять воздух и листву путем опрыскивания из пульверизатора, предпочтительно в утренние или вечерние часы, когда нет прямых солнечных лучей. Для всех способов полива используйте воду комнатной температуры или чуть теплее.

Варианты размещения домашней грядки

Время посева и уход за огурцами во многом зависят от условий дома.

Если балкон открыт, то получить хороший урожай овощей нелегко: Растения должны быть достаточно защищены от порывов ветра, косого дождя и прямых солнечных лучей, а также должна быть опора для подвязывания разветвленных побегов. Сеянцы следует высевать и выращивать в помещении на светлом подоконнике. Как только они окажутся на балконе, их следует подвязать, чтобы они продолжали расти. Поэтому саженцы следует устанавливать на постоянное место только тогда, когда постоянно тепло и нет опасности заморозков, иначе растения погибнут.

Уровень загрязнения воздуха в городе напрямую сказывается на состоянии растений, вкусовых качествах зеленцов, наличии в них вредных веществ

Загрязнение городского воздуха напрямую влияет на состояние растений, вкус трав и наличие загрязняющих веществ

Проще и безопаснее выращивать овощи на застекленном балконе, но если он не утеплен, предусмотрите возможность обогрева на случай внезапных заморозков и возможность использования ламп для растений в качестве дополнительного освещения, если продолжительность естественного света недостаточна. Вероятно, рассаду нужно будет готовить в теплом помещении.

В утепленной лоджии огурцы можно выращивать практически круглый год, если обеспечить им интенсивное непрерывное освещение, оптимальный температурный режим и достаточный полив. Вы также можете выбрать подходящие саженцы, посадить их в богатую питательными веществами почву и установить опору.

  Что можно сажать после лука на следующий год. Что сажают после лука.

В качестве емкостей часто используют цветочные горшки или пластиковые бутылки большого объема, как на фото

В качестве контейнеров часто используются горшки или большие пластиковые бутылки, как на фото.

Если растения нельзя притенить, то прямое отражение солнца через оконную раму может погубить все усилия в течение нескольких часов.

Конечно, лучше всего использовать балкон или лоджию, выходящие на юг, так как там естественным образом продлевается световой и температурный режим, что значительно продлевает вегетационный период растений и обеспечивает лучший урожай.

Выбор посадочных емкостей и подготовка грунта

Контейнеры следует выбирать в соответствии с имеющимся пространством, помня, что полностью выросшему растению требуется не менее пяти литров почвы. Поскольку корневая система огурцов неглубокая, следует использовать не слишком высокие, но достаточно широкие контейнеры.

Чтобы сэкономить место, опытные огородники советуют сажать семена сразу в ящики или вместительные цветочные контейнеры прямоугольной формы

Для экономии места опытные садоводы советуют высаживать семена прямо в ящики или большие прямоугольные оконные ящики.

Пластиковые цветочные ящики считаются лучшим методом для выращивания огурцов, но можно также использовать отдельные горшки, ведра или даже пластиковые пакеты. Самое главное, подготовленные емкости должны иметь дренажные отверстия для отвода лишней жидкости, застой которой может вызвать корневую гниль.

В качестве дренажа используют агроперлит, керамзит или мелкие камни гравия, которые засыпают в почву слоем 2-4 см. Чтобы предотвратить попадание лишней воды на почву, контейнеры устанавливаются на поддоны.

В малообъемные контейнеры лучше высаживать кустовые и короткоплетистые (детерминантные) гибриды, которые легко будет укрыть при внезапном похолодании

Кустарники и короткокорневищные (детерминантные) гибриды предпочтительно высаживать в контейнеры небольшого объема, которые можно легко накрыть в случае внезапного похолодания.

При выращивании в ограниченном объеме почвы следует использовать высококачественную, богатую питательными веществами почвенную смесь, подходящую для данной культуры, которую можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Важно, чтобы смесь была рыхлой и плодородной. Эксперты рекомендуют использовать дерн, торф и перегной в равных частях и добавлять древесную золу, биогумус и вермикулит для увеличения воздухо- и водопроницаемости. Всегда дезинфицируйте подготовленный субстрат, например, фитоспорином или раствором марганцовки.

Балконные огурцы: как самостоятельно опылить огурцы

Собрав только что распустившийся мужской цветок (пустой цветок), овощевод удаляет лепестки и тычинки, а затем осторожно прикасается к только что распустившимся женским цветкам. Одного полого цветка достаточно для оплодотворения 2-3 женских цветков.

картинка опыление огурцов в домашних условиях

Чтобы увеличить количество пустоцветов, опытные овощеводы добавляют к балконным семенам овощные гибриды, которые также нуждаются в опылении. К таким растениям относятся, например, сорта ‘Hercules’ и ‘Ermine’.

Гибриды популярны тем, что подходят для выращивания огурцов в подвешенном состоянии на балконе — в специальных контейнерах или, если их нет, в пластиковых бутылках.

Как выращивать огурцы на балконе: инструкции от экспертов

Огуречные растения можно выращивать двумя способами:

  1. Если в течение вегетационного периода побеги будут находиться в закрытом помещении, например, на подоконнике или полке застеклённого и отапливаемого балкона, семена сразу высаживают в постоянную емкость;
  2. Если овощевод собирается выращивать огурцы на балконе на свежем воздухе, семена лучше вырастить во временной таре, например, в одноразовой посуде, в днище которой заблаговременно проколоты дренажные дырочки.

Огурцы на балконе для начинающих: выращивание рассады в закрытом помещении

Семена высаживают в прочный контейнер и ставят на подоконник или на полку на утепленном балконе. Предпочтительно, чтобы подоконник (балкон) выходил на южную, хорошо освещенную сторону дома. В противном случае молодым побегам требуется мало света. С наступлением холодных зимних дней следует регулярно подсвечивать растения.

Можно дополнительно осветить горшок с рассадой люминесцентной лампой. Последующий уход заключается в регулярном поливе, внесении органических удобрений и опрыскивании теплой отстоявшейся водой.

Для приготовления натуральной питательной смеси вам понадобится коровий или птичий помет, разбавленный чистой водой в соотношении 1 к 40″ или 1 к 60″.

Когда растения вырастут, им потребуется опора. Декоративная «лестница» или вертикальные балконные перила могут служить опорой.

картинка опора для саженцев огурцов

Подготовка места

контейнеры под балконные цветы для выращивания огурцов на балконе

Самые простые балконные цветочные ящики обычно используются для выращивания огурцов. Они компактны и не занимают много места. Контейнеры можно легко компоновать в контейнеры различных размеров (от 150 мм в ширину до 850 мм в длину).

Место для рассады имеет свои особенности. Отметим наиболее важные из них:

  • дренажные отверстия, необходимые для вывода излишков влаги. Это крайне важно, так как предотвращает загнивание корневищ;
  • подставка, куда собирается лишняя влага. Их устанавливают под контейнеры.

Укладывается дренажный слой из керамзита или мелких фракций мелкодробленого гравия. Также подойдут специальные смеси, продающиеся в специализированных цветочных магазинах. Там же можно приобрести готовую, богатую минералами почву. Вы также можете использовать почву из сельской местности.

  После чего можно сажать лук. После чего сажать лук?

Иногда для выращивания огурцов используют пятилитровые пластиковые бутылки. Они вырезаются по размеру и сверлятся отверстия. Чтобы защитить саженцы от всех видов болезнетворных бактерий, контейнеры необходимо дезинфицировать. Например, подержите их над паром кипящей кастрюли.

Посадочный грунт

земля под посадку огурцов

Важным условием для получения хорошего урожая является состав и качество почвы. Нельзя ошибиться со смесью вермикулита и торфа.

Также популярен следующий состав посадочного материала: его берут в равных количествах:

  • торф,
  • дерн,
  • перегной (жирный);
  • мелкие опилки.

В полученную смесь добавляют столовую закись азота и мочевину в соотношении 1 ведро:1 столовая ложка:1 чайная ложка. Также не помешает добавить в смесь 50 г калийных, азотных или фосфорных удобрений и золы.

Подготовка семян

подготовка семя огурцов

Посадка семян считается одним из самых важных этапов выращивания огурцов. Для достижения желаемого результата семена после прорастания следует высадить в контейнеры.

Если балкон застеклен и утеплен, можно высаживать растения уже в первой половине января. Гибридные сорта для балкона обычно раннеспелые, им требуется в среднем от 2 до 2,5 месяцев для полного созревания. При раннем посеве первый урожай можно собрать уже в апреле.

Если в помещении невозможно поддерживать температуру, посадку следует отложить до тех пор, пока погода на улице не стабилизируется и не потеплеет.

Помните, однако, что рассаду следует высаживать на окончательное место, как только она окрепнет. Поэтому рекомендуется высевать семена за 30 дней до посева, чтобы рассада успела вырасти.

первые ростки из семян огурца

Достичь максимального сходства семян несложно. Для этого:

  • Семена огурцов обрабатывают слабым раствором перманганата калия, опустив в него посевной материал минут на 15–20.

Если вы купили семена с цветными лотками, они не нуждаются в такой обработке.

  • Затем семена раскладывают по одному на увлажненную марлю для дальнейшего проращивания.
  • Этот процесс потребует максимум два-три дня. Все это время нужно следить за тем, чтобы марля оставалась влажной.
  • Как только на марле визуально обнаружатся первые ростки, значит пришло время пересаживать молодые побеги в соответствующую тару. Это могут быть одноразовые стаканчики, на донышке которых шилом проделано по несколько дренажных отверстий или специальные торфоперегнойные емкости для рассады.
  • Каждый стаканчик нужно предусмотреть только для одного побега.
  • Семена высаживают на глубину 15-20 мм.
  • Стаканчики с ростками продерживают одну неделю в помещении, где температура не меньше 24 градусов.

Уход за огурцами на балконе

Первые 7-10 дней после переезда поливайте и подкармливайте огурцы на балконе. Еще через 10 дней, когда растения начнут активно расти, их следует подвязать к прочному проволочному каркасу.

Свяжите его куском ткани или мягкой веревкой. Обвяжите кусок бечевки вокруг стебля огурца и прикрепите другой конец к бечевке.

подвязка огурцов

Другие меры по уходу включают регулярное рыхление поверхности почвы для обогащения корней огурцов кислородом.

Кроме того, необходимо удалить усики растения и убрать отходы из контейнера. Для лучшего роста листья зрелых растений опрыскивают из пульверизатора. В конце лета растения на ночь накрывают агроволокном, чтобы защитить их от заморозков.

Вредители и возможные болезни

Выращивать огурцы на балконе несложно, так как они редко поражаются болезнями, но могут подвергаться нападению вредителей.

вредители на огурцах

Поэтому садовод должен постоянно следить за своими растениями и своевременно принимать меры при обнаружении вредителей:

  • Белокрылку отпугивают табачным отваром, который используется для опрыскивания листьев огурца;
  • Паутинный клещ боится чесночного раствора и влажного воздуха, не забывайте поливать растения.
  • Колонии тли можно уничтожить мыльным раствором с добавкой горчицы.

Важно! Болезни и вредители появляются на огурцах в результате неправильного ухода, в чем виноват сам огородник.

Выращивание огурцов на балконе зимой

Хороший урожай рассады можно получить на сеновале, если выращивать ее зимой. Для этого необходимо утеплить и обогреть помещение.

урожай дома

Растения также следует поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая их или положив влажную ткань в холодильник.

Для образования завязи огурец должен получать достаточно света. В зимний период урожай можно дополнить фитолабораториями. Следуйте рекомендациям, приведенным в этой статье, и вы получите хороший урожай.

Посмотрите видео, чтобы узнать секреты выращивания вкусного и полезного овоща в домашних условиях:

Оцените статью
Ремонт до и после