Компост для шампиньонов: особенности, состав и приготовление. Почему при выращивании шампиньонов используют компост.

В природе грибы хорошо растут там, где пасутся лошади. Конский навоз считается лучшим источником азота для производства компоста. Он содержит огромное количество микроэлементов.

Компост для шампиньонов: особенности, состав и приготовление

Грибы — очень популярный и востребованный продукт, поэтому многие задаются вопросом, как вырастить их самостоятельно. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. В нашей статье мы более подробно расскажем обо всех секретах и тонкостях приготовления грибного компоста.

Особенности

Прежде чем вы решите выращивать грибы, необходимо продумать весь процесс от начала до конца, ведь грибы отличаются от других культур. Грибам не хватает хлорофилла, который позволяет синтезировать важные питательные вещества. Грибы могут поглощать только легкодоступные питательные вещества, включенные в специальный субстрат.

Конский навоз считается наиболее подходящим субстратом для выращивания этих грибов. Оптимальная смесь для грибов содержит следующие питательные вещества в сухом виде:

  • азот – 1,7%;
  • фосфор – 1%;
  • калий – 1,6%.

После компостирования содержание влаги в компостной смеси должно быть в пределах 71%. Без специального оборудования невозможно полностью контролировать содержание питательных веществ и необходимую влажность для получения оптимального результата.

Поэтому для получения желаемого субстрата можно воспользоваться специальным, готовым рецептом.

Виды состава

Существует несколько вариантов, позволяющих получить компост с оптимальным содержанием всех питательных веществ, необходимых для выращивания грибов. Они могут быть приготовлены с использованием шелухи подсолнечника, с мицелием или из опилок. Основным ингредиентом для приготовления такой смеси является конский навоз.

С натуральными компонентами

В этом варианте грибной компост содержит в своем составе:

  • солому из культур озимых сортов – 100 кг;
  • птичий помет в сухом виде – 30 кг;
  • лошадиный навоз – 200 кг;
  • алебастр – 6 кг;
  • вода – 200 л.

Полусинтетический

В этот состав входят следующие ингредиенты:

  • озимая солома – 100 кг;
  • соломистый конский навоз – 100 кг;
  • сухой помет птиц – 30 кг;
  • гипс – 6 кг;
  • вода – 400 л.

Синтетический

Этот субстрат химически идентичен смеси из конского навоза, но содержит другие ингредиенты, такие как:

  • солома;
  • птичий помет;
  • минеральные вещества.

Рецепт компоста из кукурузных початков:

  • солома – 50 кг;
  • кукурузные початки – 50 кг;
  • отходы жизнедеятельности птиц – 60 кг;
  • гипс – 3 кг.
  • древесные опилки (кроме хвойных пород) – 100 кг;
  • солома из пшеницы – 100 кг;
  • кальция карбонат – 10 кг;
  • томасшлак – 3 кг;
  • солод – 15 кг;
  • мочевина – 5 кг.

Главное — соблюдать соотношение нужных веществ в сухом составе (азот, фосфор, калий). Все компоненты субстрата для грибов следует подбирать с особой тщательностью. Навоз домашней птицы и скота должен быть свежим, а шелуха подсолнечника, солома, кукурузная шелуха и кукурузные зерна не должны иметь ни малейших следов гнили и плесени.

В некоторых случаях солому можно заменить листьями, травой или сеном.

Для чего нужен компост шампиньонам

Грибы не содержат хлорофилла и поэтому не могут сами синтезировать вещества, необходимые для роста. По этой причине эти грибы не растут в бедных почвах и нуждаются в удобрениях.

Грибной компост для шампиньонов содержит оптимальное количество влаги и полезных микроэлементов. Это гарантирует рост плодовых тел и здоровый урожай. Органический грибной компост продается в садовых магазинах, но его можно приготовить и в домашних условиях.

Виды компоста для выращивания шампиньонов

Для выращивания этого вида грибов используются различные типы питательных смесей. Они отличаются по своему составу и способу использования.

Готовые компосты для грибов условно делятся на несколько групп:

  1. Натуральный — сделан только из конского навоза;
  2. Полусинтетический — смешивается с другими видами органики;
  3. Синтетический — приготовлен без использования навоза.

Однозначно рекомендовать лучшие рецепты грибного компоста невозможно, так как каждый садовод выбирает смесь в соответствии со своими возможностями и потребностями.

С натуральными ингредиентами

В состав грибного компоста обязательно входят три ингредиента:

  • азот — обычно находится в большом количестве в отходах жизнедеятельности крупного скота;
  • углеводы — сконцентрирован в сухих растениях;
  • углерод — содержится в гипсе, солоде, гороховой и костной муке.

В природе грибы хорошо растут в местности, где часто пасется скот. Это связано с тем, что в их навозе содержится огромное количество полезных микроэлементов.

При приготовлении компоста для грибов особое место занимают солома и стебли кукурузы. Они выполняют роль углеродного компонента, то есть обеспечивают аэрацию, так как если в смеси недостаточно кислорода, то урожайность будет низкой. На изготовление компоста для грибов уходит 23 дня. Его состав должен быть однородным и рыхлым, а при уплотнении он не должен накапливать или пропускать воду.

Полусинтетический

Компост для грибов является более дешевой альтернативой натуральному компосту. Он изготавливается путем смешивания конского навоза с куриным пометом, водой, гипсом и соломой.

Синтетический

Натуральный грибной компост считается наиболее подходящим, но конский навоз, его основной ингредиент, трудно найти. Поэтому сегодня используются искусственные компосты. При производстве грибного компоста используются синтетические смеси, которые по своему химическому составу и содержанию влаги не отличаются от компоста из конского навоза. Синтетический компост состоит из следующих компонентов: соломы, птичьего помета и минеральных добавок.

Технология приготовления

О том, как правильно приготовить грибной компост, вы можете узнать из подробной инструкции по приготовлению компоста. Важно обратить внимание на качество используемых ингредиентов и уделить достаточно внимания подготовке инструментов и оборудования. От этого во многом зависит результат.

  Правила ухода за сливой осенью. Чем обработать сливу осенью от вредителей?

Материалы и оборудование

Для приготовления компоста необходимо следующее:

  • ровную, забетонированную поверхность;
  • толь;
  • бочку и мешки из полиэтилена.

Также вооружитесь вилами, пленкой и лейкой для полива.

Подготовка

Прежде чем приступить к приготовлению компоста, необходимо:

  • выбрать удобное место;
  • найти все нужные ингредиенты;
  • подготовить шланг или лейку для полива.

Оградить и накрыть участок, где будет готовиться компост. Замочите солому в специальном контейнере и оставьте на три дня, затем простерилизуйте ее, чтобы избежать риска появления плесени или грибка. Это можно сделать двумя способами:

  1. Стерилизация — солому погружают в раствор перекиси водорода и воды.
  2. Пастеризация — материал обрабатывают паром под воздействием высокой температуры.

Солома и сено не должны иметь ни малейших признаков гниения или плесени после обработки.

Этапы приготовления

Скорость созревания компоста зависит от внешних условий. Чем выше температура, тем быстрее начинается процесс. Органический компост для грибов должен пройти три стадии:

  1. Разложение. Тепло вызывает процесс распада веществ и образование полезных соединений. Благодаря этому появляется благоприятная среда для размножения необходимых бактерий. Этот этап занимает до 5 суток.
  2. Гумирование. Это срок, в течение которого формируется гумус. Важно создавать доступ к кислороду на этом этапе — периодически ворошить и перемешивать компост.
  3. Минерализация. Это последняя фаза, в течение которой все ингредиенты разлагаются и субстрат становится пригодным для высадки мицелия.

Технология

Технологический процесс приготовления питательной смеси включает в себя несколько этапов. Технологический процесс приготовления состава удобрений состоит из нескольких этапов, включая подготовку оборудования, материалов, инструментов и приспособлений. От них зависит результат.

Солома для компоста

Необходимые материалы и оборудование

Для создания оптимальных условий компост не должен контактировать с почвой. Выберите подходящие участки:

  • забетонированная площадка;
  • бочка;
  • контейнер, мешок из полиэтилена;
  • толь.

    лейка или шланг,

Техника предполагает избыточный полив. Вам потребуется,

  • много свободного пространства — минимум 2 х 2 м (при отсутствии квадратной площадки постарайтесь сохранить ширину 2 м, длину сделайте произвольной, но более 2 м.
  • навес над местом компостирования, что защитит от прямых солнечных лучей и дождя;
  • свободное поступление воздуха со всех сторон — создаются деревянные или алебастровые борты высотой в 40–50 см;
  • минимальная температура воздуха — 10–12°С.
  • ёмкость для замачивания сухой растительности — початков, сена, соломы.

Подготовка компонентов

Материалы для компостирования должны быть хорошего качества. Это означает следующее:

  • солома, сено — без признаков гнили, плесени;
  • навоз — исключительно свежий.

Сухой материал сначала замачивается в воде в отдельной емкости. Сухой материал должен вымачиваться в течение 3 дней. Затем его измельчают с помощью измельчителя кормов.

Затем солома подвергается процессу дезинфекции, поскольку в ней содержатся грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. процесс пастеризации:

  1. После измельчения материала направьте на него пар, имеющий температуру 65–70°С (используется парогенератор).
  2. Парьте 60–70 минут.

Этапы приготовления

Время созревания компоста зависит от скорости процесса ферментации (чем жарче на открытом воздухе, тем быстрее этот процесс). Среднее время составляет 22-24 дня. Органический компост образуется в 3 этапа:

  1. Разложение. Воздействие тепла приводит к распаду веществ, что способствует образованию питательных соединений, которые являются благоприятной средой для размножения необходимых бактерий. Здесь же разводятся дождевые черви (они ускоряют процесс брожения). На это уходит 5 суток.
  2. Гумирование. Период формирования гумуса требует мощной аэрации. Без доступа кислорода нужные бактерии гибнут. Необходимо перемешивать массу, и следить за поступлением свежего воздуха под навес.
  3. Минерализация. Окончательная фаза, когда все вещества компоста подвергаются разложению. После этого этапа можно высаживать мицелий.

Обычный процесс приготовления:

  1. Уложите солому слоем до 30–35 см.
  2. Рассыпьте лошадиный навоз.
  3. Добавьте птичий помёт (исключительно в сухом состоянии).

При приготовлении компоста материалы укладываются слоями. При компостировании компост готовят заранее, разделяя каждый ингредиент на 4-6 куч.

После добавления сырья кучу необходимо прогреть до +45°C, накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Когда температура внутри достигнет +65 … +70°C, откройте крышку, но убедитесь, что воздух не холоднее +10°C.

Действуйте следующим образом:

Ускорители ферментации

Во время компостирования происходят химические процессы, в результате которых выделяется пар, аммиачные соединения и углекислый газ. На скорость ферментации влияют погодные условия. Когда погодные условия неблагоприятны, грибоводы используют биопрепараты для ускорения органического материала.

Их существует большое количество. Деструктивные препараты применяются в соответствии с конкретными инструкциями.

Компостин

При использовании ускорителей компостный материал должен быть максимально измельчен. В противном случае результат будет отсрочен

Если нет возможности или желания подбирать биологический препарат, садоводы рекомендуют использовать народные средства:

  1. Настойка из трав. Возьмите 5 частей любой травы (сорняки тоже подойдут), 2 части куриного помёта и 20 частей воды. Настаивайте 6–8 дней.
  2. Моча. Смешайте урину человека или животных с водой в пропорции: 1 часть биологических отходов на 4 части воды.
  3. Дрожжи. В 3 л тёплой воды добавьте 3 ст. л. сухих дрожжей, 600 г сахара. Оставьте в тёплом месте для брожения на несколько часов.

Рецепты

Существует множество способов приготовления грибного компоста. Существуют основные рецепты, которые наиболее часто используются даже в умеренных широтах.

С конским навозом

Классический состав без использования других отходов животного происхождения.

  • солома — 50 кг;
  • лошадиный навоз — 50 кг;
  • гипс — 4 кг;
  • мел — 5 кг.

Некоторые грибоводы добавляют в эту смесь 125 г мочевины и 200 г сульфата аммония.

С куриным помётом

Если у вас есть только птичьи отходы. Для компоста возьмите следующие ингредиенты:

  • солома — 100 кг;
  • помёт — 100 кг;
  • алебастр — 12 кг.

С кукурузными початками

Этот рецепт применим для районов, где чаще всего выращивают кукурузу. Состав ингредиентов:

  • по 50 кг соломы и кукурузных початков;
  • 60 кг любого навоза или птичьего помёта;
  • 3 кг гипса или мела.

Вы можете заменить солому травой люцерны. В качестве альтернативы солому можно заменить сеном; затем возьмите 4-5 кг гипса.

С овечьим навозом

Обычно этот ингредиент смешивают с птичьим пометом. Рецепт: Рецепт готовится из травы и муки:

  • овечий навоз — 40 кг;
  • куриный помёт — 60 кг;
  • алебастр — 6 кг;
  • солома — 100 кг.

Овечий помет довольно сухой. Мы вливаем достаточное количество воды, чтобы смесь имела жидкую консистенцию, когда мы ее вливаем.

С древесными опилками

Смесь не содержит отходов жизнедеятельности животных. Рецепт:

  • по 100 кг опилок и соломы;
  • 10 кг кальциевого карбоната;
  • 5 кг мочевины;
  • 15 кг солода.

Древесные опилки

На основе кровяной муки

Точный и очень эффективный рецепт. Кровяная мука изготавливается из высушенной крови птиц и животных. Ингредиенты компоста:

  • солома — 50 кг;
  • мука кровяная — 8 кг;
  • Суперфосфат — 315 г;
  • сернокислый калий — 315 г;
  • алебастр — 8 кг;
  • мел — 1,1 кг.

С торфом

Рецепт содержит множество химических ингредиентов. Приготовление осуществляется в 2 этапа:

  1. Приготовьте солевой раствор из 7 кг сульфата аммония, 1,5 кг азотнокислого натрия и 1,5 кг фосфорнокислого калия.
  2. Смесь соедините с 800 кг торфяной муки, 200 кг соломы.

Азиатский рецепт

Рецепт компоста из восточных грибов. Для грибного компоста используют:

  • рисовую солому в количестве 200 кг;
  • мел — 25–30 кг);
  • мочевину — 5 кг;

Будет ли грибной компост сжечь растения?

Грибной компост может сжечь растения, подчеркните слово «может». Когда вы добавляете грибной компост в почву, в большинстве случаев вы заметите желтоватое обесцвечивание на листьях, также известное как жжение.

Это происходит потому, что перед добавлением грибного компоста в почву для растений необходимо учесть множество моментов. Прежде чем добавлять грибной компост, необходимо знать, сколько питательных веществ не хватает вашей почве.

Грибной компост сам по себе щелочной, а значит, в нем не будет хватать некоторых питательных веществ, необходимых вашим растениям. Поэтому проверьте свою почву, чтобы узнать, в каких питательных веществах она остро нуждается. Это поможет вам определить, нужен ли вашей почве грибной компост или лучше использовать другой компост.

Ожоги возникают, когда вы добавляете слишком много грибного компоста с высоким содержанием соли. Высокое содержание соли может легко привести к гибели растений или их ожогам из-за обезвоживания.

По данным Орегонского университета, растворимые соли в неразбавленном грибном компосте слишком концентрированы для прорастания семян, рассады и других чувствительных к соли растений. Поэтому перед добавлением компоста или удобрений в сад следует провести анализ почвы.

Подходит ли компост из грибов для роз?

Грибной компост полезен для роз. Как уже упоминалось ранее, грибной компост содержит много ценных питательных веществ, которые могут быть переданы розам. Однако будьте осторожны при добавлении компоста. При посадке роз рекомендуется добавлять грибной компост в качестве удобрения на дно посадочной ямы.

По данным компании Heirloom Roses, добавлять грибной компост в качестве удобрения для роз не рекомендуется, поскольку некоторые из их клиентов сообщали о проблемах с заражением грибком в их розовых садах.

Грибной компост также имеет щелочную реакцию, около 7,4, что означает, что он может нейтрализовать слишком кислые почвы и изменить рН. Это основная причина, по которой вы должны проверить почву перед добавлением грибов.

К сожалению, в данном случае розы предпочитают рН почвы, близкий к рН типичной садовой почвы, то есть от слабокислого до нейтрального, между 6,0 и 7,0, поэтому грибной компост повлияет на почву, в которой процветают розы.

Поэтому вам следует избегать использования грибного компоста для ваших роз, так как он может помешать их нормальному росту и развитию. При необходимости следует использовать только минимальное или допустимое количество компоста.

Подходит ли грибной компост для фруктовых деревьев?

Грибной компост полезен для плодовых деревьев. В нем высокое содержание кальция, поэтому грибной компост отлично подходит для выращивания овощей и фруктов, которые хорошо обеспечены кальцием.

Этот вид компоста особенно хорош для выращивания томатов, поскольку они часто страдают от гнили цветков из-за недостатка кальция в почве. Однако будьте осторожны при использовании грибного компоста для маленьких плодовых деревьев. Лучше использовать органические удобрения или комбинацию удобрений и почвенного кондиционера или компоста.

См. также статью Можно ли сделать компост из арахиса? (И являются ли они биоразлагаемыми?).

Один компост может оказаться слишком тяжелым для маленьких плодовых деревьев и всех других маленьких растений и деревьев, так как высокое содержание соли обжигает деревья и легко убивает саженцы или сжигает плодовые деревья, высушивая их.

Также не используйте грибной компост на фруктах, которые предпочитают кислые почвы, например, на ягодах. К ним относятся черника, клюква, брусника и вересковые ягоды, которые естественно растут на кислых почвах с уровнем pH от 4,0 до 5,0.

Грибной компост является слегка щелочным, с pH около 7,4, что означает, что компост, особенно при внесении в больших количествах или в течение длительного периода времени, медленно нейтрализует почву и в конечном итоге устраняет ее кислотность.

В результате ягоды не будут плодоносить в оптимальной степени. Избыток грибкового компоста также сжигает корни этих кислотолюбивых фруктов. Для цитрусовых достаточно удобрять грибным компостом до наступления теплых летних месяцев, чтобы почва обладала отличной влагоудерживающей способностью.

Посадка грибницы

После внесения субстрата рекомендуется ежедневно измерять температуру. Когда температура опустится до 27-28 °C на глубине 4-5 см, можно приступать к посадке грибов.

Лучшим посадочным материалом для выращивания грибов являются стерильные семена грибов, которые выращиваются в специальных лабораториях. В лабораториях грибы выращивают в навозе или в зернах пшеницы, овса и ржи. Навозные грибы продаются в банках по 1-2 кг, а зерновые — в бутылках по 1 литру или банках по 1-3 литра. На 1 м2 навоза расходуется 400-500 г мицелия, а для зерновых грибов — 300-400 г.

Перед посадкой навозные грибы ломают на кусочки по 15-20 г (размером с грецкий орех) и раскладывают в один слой в миске или сите, чтобы не раздавить их. Кусочки грибов высаживают в почву на расстоянии 20 х 20 (22 х 22) см друг от друга в шахматном порядке, приподнимая верхний слой почвы в определенном месте острым колом, выкапывая под ним ямку и помещая в нее кусочек гриба так, чтобы его верхний край был на 2-3 см ниже поверхности субстрата. При использовании семенного мицелия для посадки с поверхности грядки снимают слой субстрата толщиной около 3 см, равномерно распределяют мицелий, засыпают компостом и слегка разминают, чтобы установить контакт между зернами мицелия и субстратом.

Дикий мицелий можно использовать для посадки. Ищите его в местах, где в изобилии встречаются плодовые тела этих грибов: возле скотных дворов, возле навозных и компостных куч, возле теплиц и т.д.

Подготовленные куски почвы должны быть густо усеяны белыми, паукообразными веточками грибов, иметь приятный грибной запах и быть свободными от вредителей и болезней.

Их высаживают так же, как и навозные грибы.

Уход за шампиньонами

При посадке гриба температура в помещении должна быть от 24 до 26 °C. При таких условиях гриб может продолжать расти в почве и давать хороший урожай. При более высокой температуре гриб растет в поверхностном слое и дает меньше плодовых тел. Субстрат должен быть влажным примерно на 55-60 %. Если субстрат высыхает, гриб не будет расти так же хорошо. Чтобы избежать этого, увлажняйте субстрат по мере необходимости, слегка и равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Будьте осторожны, чтобы вода не проникла в навозную смесь и не повредила грибницу.

Через 10-12 дней, когда грибница хорошо разрастется, снизьте температуру в помещении до 18-20°C и равномерно покройте поверхность почвы слоем толщиной 3-4 см. Она должна быть травянистой, суглинистой или супесчаной, иметь мелкую текстуру и быть достаточно влажной. Перед поливом ее необходимо пропустить через сито с отверстием диаметром 1-2 см. Почва не должна быть уплотненной, так как это ухудшает доступ воздуха к грибнице. Дальнейший уход за грибами заключается в поддержании температуры около 14-15 °C, влажности 80-90 % и влажности почвы 60 %, а также в регулярном проветривании участка для удаления накопившегося углекислого газа.

Через 30-40 дней после посадки появляются первые плодовые тела грибов.

Уборка урожая

Первая волна сбора урожая дает наибольшее количество плодов. Как правило, молодые плодовые тела собирают, когда мембрана на нижней стороне шляпки еще покрывает пластинки, натянута или слегка порвана. Такие грибы менее подвержены заражению. Можно также собирать грибы с содранной кожицей и обнаженной кожицей (мясистые, розовые), но они загрязнены частицами почвы, поэтому перед употреблением их следует более тщательно промыть водой. Старые, перезревшие грибы с темно-коричневыми, фиолетовыми листьями не следует употреблять в пищу, так как в них накапливаются вещества, вредные для организма человека.

Техника сбора грибов следующая. Плодовые тела собирают со шляпки, а ножку отделяют от мицелия, осторожно надавливая на гриб и переворачивая его. При этом грибница повреждается минимально. Если плодовые тела растут плотными гроздьями, рекомендуется удалять их все, независимо от размера, так как мелкие плодовые тела будут повреждены и погибнут, если вы соберете только крупные. Собирайте ежедневно или через день, если условия плодоношения нормальные, когда плодовые тела созревают, и ежедневно, если плодоношение интенсивное.

При оптимальных условиях плодоношения 70-80% всего урожая собирают в первые 3-5 волн. За один тур в 1,5-2,0 месяца с 1 м2 собирают от 4 до 7 кг грибов и более (рис. 3).

Обильное образование плодовых тел шампиньона Обильное образование плодовых тел шампиньона

Рисунок 3: Богатые плодовые тела грибов при оптимальных условиях выращивания.

Грибы — скоропортящийся продукт, который нельзя долго хранить. Срок их хранения при температуре 0-2°C и относительной влажности воздуха не менее 80% не должен превышать 6-7 дней.

После сбора урожая грядки необходимо очистить от остатков стеблей, скоплений мицелия и мертвых, недоразвитых плодовых тел. Образовавшиеся лунки следует засыпать свежим укрывным материалом. По окончании периода плодоношения отработанный субстрат необходимо заменить новым. Перед размещением необходимо тщательно очистить и продезинфицировать помещение, полки, ящики и т.д., вымыть пол и, при необходимости, стены. Использованный субстрат представляет собой высококачественное органическое удобрение, которое можно использовать для многих культур открытого грунта.

  Посадка картофеля под зиму: технология и отзывы огородников-экспериментаторов. Картофель под зиму когда сажать?
Оцените статью
Ремонт до и после