Особенности земляничных деревьев. Земляничное дерево где растет?

Земляника имеет съедобные плоды, которые активно используются в народной медицине. Все части дерева обладают полезными для человека свойствами. Это не только хороший антисептик, но и успокаивающее и противовоспалительное средство.

Земляничное дерево: посадка, выращивание, уход

Среди растений семейства Вересковые есть очень интересный род — земляничное дерево или по-латыни — Arbutus. Это необычное дерево должно заинтересовать каждого садовода благодаря своим необыкновенным эстетическим качествам. Как только вы увидите его, у вас не останется сомнений в том, что его следует включить в дизайн вашего сада. Остается только один вопрос — как посадить дерево арбутуса.

Арбутус считается небольшим деревом или крупным кустарником — в зависимости от вида и условий участка. Насчитывается около двадцати видов. Он вечнозеленый, имеет гладкую коричневую или красноватую кору и ветви странной формы. В старости ветви изгибаются еще более художественно, и дерево приобретает еще более декоративный вид. В зависимости от вида, арбутус вырастает от одного до двенадцати метров в высоту и может жить от 150 до 200 лет.

«Арбутус называют «земляничным», потому что его плоды не только внешне напоминают землянику, но и имеют похожий вкус и даже запах. Их едят свежими, делают джемы, желе и мармелады. Кстати, если съесть слишком много клубники, можно опьянеть. Благодаря этому свойству португальцы делают из них крепкий алкогольный напиток — мадрунью.

Выращивание

Необходимо сделать примечание. Сажать можно круглый год, но лучше, если семена появятся осенью. Итак, вот подробный план того, как вырастить клубнику:

  • Первые два месяца необходимо проводить стратификацию семян. Чтобы изготовить смесь для стратификации смешайте 7 частей торфа и 3 части речного песка.
  • Затем посадочный материал помещается в теплую (комнатной температуры) воду на 5-7 дней.
  • После этой процедуры производится погрузка материала на 1-2 сантиметра в почву.
  • Если Вы сделали все верно, через 1-2 месяца появляются ростки. Поливать необходимо тогда, когда грунт начинает пересыхать.
  • С приходом летней поры растение можно выносить на воздух, зимой же его держат в прохладных помещениях (однако температура не должна быть чересчур низкой).

Уход

Плоды земляничного дерева

К счастью, арбутус крайне нетребователен к условиям выращивания и не требует какого-либо сложного ухода. Вот несколько общих рекомендаций по содержанию клубники:

  1. Лучшим субстратом для роста дерева является смесь, которую можно изготовить, смешав 6 частей глинистого гранулята, 4 части речного песка и 2 части пикировочной земли. Если деревце молодое, желательно менять субстрат каждые два года, более старые растения могут обходиться и без этой процедуры при условии регулярных подкормок.
  2. Наиболее приятная для растения температура – 20-22 градуса.
  3. Поливать необходимо умеренно, используя мягкую отстоянную воду.
  4. Подкормка – органическая и минеральная – должна проводиться как минимум дважды в годы – или весной, или летом. В зимнее время подкармливать дерево нельзя.
  5. Весной также проводится формирующая обрезка.
  6. Размножать Арбутус можно не только семенами, но и верхушечными черенками. Используйте полуодревесневшие побеги, длина которых не превышает 8-10 см. Нарезать их лучше всего в июне-июле.
  Какие бывают разновидности лука: съедобные и декоративные. Лук большой как называется.

Как выглядит?

Дерево арбутус растет очень медленно. Арбутус растет очень медленно, но его можно встретить в Крыму и по всему миру. Он хорошо растет даже в Подмосковье. Через десять лет после посадки он достигает высоты всего 2,5 метра. На одном месте он может расти 50 лет.

В зависимости от своей формы клубника может быть как деревом, так и кустарником. Диаметр ствола может достигать 800 мм. Кора коричневая, иногда темно-серая, с морщинами и трещинами.

Это растение ценится за красоту своей кроны. Он компактный и пышный. Листва глянцевая, с нижней стороны имеет более светлый оттенок. Период цветения — с октября по ноябрь. Период цветения составляет 2 месяца, но может зависеть от различных условий. Цветы описываемого растения могут быть белыми или розовыми. Размер небольшой, всего один сантиметр в самом широком месте. Цветы собраны в гроздья по 10-30 экземпляров. Земляника не нуждается в опылителях, так как производит половые цветы.

После цветения образуются завязи, но до сбора плодов проходит год. Ягоды могут достигать 2 см в диаметре и имеют округлую форму. В спелом состоянии они зеленоватые или желтоватые; красная клубника указывает на то, что ягоды созрели. Что касается вкуса, то здесь мнения разделились. Плоды съедобны, но не всем они нравятся. Мякоть внутри кислая и имеет хороший клубничный вкус. Присутствует легкая горечь и кислотность, поскольку ягоды содержат танин.

Поскольку это растение не переносит морозов, его обычно выращивают в парниках и теплицах в Подмосковье. Вы можете посадить клубнику дома.

Виды

Это крупноплодное растение насчитывает 11 видов. Некоторые из них более распространены в США, другие — в Мексике, но мелкоплодную землянику можно встретить и в Канаде.

  • Arbutus menziesii. Это дерево известно под другим названием – мадроньо. Может вырастать до 25 метров, у него отслаивающаяся кора красного цвета и длинные соцветия. Выращивается это земляничное дерево с XIX века.
  • Arbutus canariensis. Произрастает на Канарских островах. Его второе название – мадроньо канарио.
  • Arbutus arizonica. Основной ареал распространения этого вида – Мексика и США. Обычно максимальная высота дерева составляет 14 метров.
  • Arbutus androsterilis. Крупноплодный гибрид, который растет на Канарах. Можно обнаружить в питомниках США. Отличается неприхотливостью и высокими декоративными свойствами.
  • Arbutus xalapensis. Высота ствола – около 25 метров, растет в Америке и Мексике. Данный вид выделяется диаметром ствола. Он может составлять полметра. Ягоды крупные, до 1 см.
  • Arbutus tessellata. Арбутус, произрастающий на территории Мексики.
  • Arbutus occidentalis. Кустарниковое растение, которое редко вырастает более метра. Можно встретить в Мексике. Главная отличительная особенность вида – разрастается в горизонтальной плоскости и образует колонии.
  • Arbutus madrensis. Мексиканский арбутус с медленным ростом и красивой кроной.
  • Arbutus andrachne. Именно этот вид земляничного дерева можно встретить на Крымском полуострове. Очень большим не вырастает, максимум 12 метров. Отличается тем, что не имеет грубой коры.
  • Arbutus unedo. Это дерево стало символом Мадрида. Единичные экземпляры можно встретить в России. Этот вид имеет свою классификацию.
  • Arbutus andrachnoides. Гибрид, который был завезен из Греции. Имеет вкусные плоды, большие листья и внушительную высоту. Сорт неприхотливый и очень красивый с декоративной точки зрения.
  Чем так хороши помидоры Черри. Черри помидоры кусты какие.

Выращивание земляничного дерева

Особенно в Подмосковье клубнику выращивают в горшках, потому что она не переносит холода и просто замерзает на открытом воздухе. В этом случае корневая система страдает сильнее, поэтому можно попытаться защитить клубнику, укрыв почву вокруг нее соломой или хвоей и накрыв ветки Агролистом.

Садоводы на юге украшают этим свои грядки, здесь морозы не такие продолжительные и сильные, поэтому укрывной материал используется для сохранения здоровья растений.

Саженцы покупаются в питомниках или выращиваются из семян. Посадка осуществляется в следующие этапы:

  • семена должны пройти процесс стратификации, прежде чем они будут готовы к проращиванию;
  • после семенной материал замачивают в теплой воде на 7 дней;
  • теперь можно высаживать земляничное дерево в подготовленный грунт на глубину 1,5 см;
  • контейнер убирают в теплое помещение, желательно на несолнечный подоконник;
  • через несколько месяцев должны появиться всходы, потребуется регулярно производить их полив.

Почва должна состоять из следующих ингредиентов:

Одним из главных преимуществ этого растения является то, что оно хорошо растет в любой почве и не предъявляет требований к уровню pH. Если вы хотите выращивать клубнику на ровном месте, подойдет любая универсальная почва.

Это важно: растение укореняется в почве, собранной из-под деревьев, где много разлагающихся листьев и, следовательно, много питательных веществ.

Хотя прорастить семена арбутуса сложно, он не требует особого ухода. Его следует регулярно поливать, предпочтительно мягкой, чистой водой. Обязательно подкормите растение и дайте ему хорошо отдохнуть зимой. Лучшая температура для выращивания клубники — от 20 до 25 °C. Он также любит много солнца. Летом выносите арбутус на улицу, где нет электричества. Он прекрасно себя чувствует на балконе или под беседкой. Весной оптимальная температура составляет от 3 до 10 °C.

  Как отличить петрушку от кинзы. Чем отличается петрушка от кинзы?

Чтобы посадить клубнику в открытом грунте, выкопайте яму шириной 50 см и глубиной 50 см и обязательно положите на почву дренажный слой. Толщина почвы должна быть не менее 30 см; это может быть керамзит, битый кирпич или мелкая галька. Если клубника посажена в больший контейнер, дренажный слой должен быть толщиной 30 мм, можно использовать те же материалы.

Покройте верхнюю часть дренажного слоя почвенной смесью. Сделайте небольшое углубление в центре посадочной ямы и посадите растение в центр. Корневая система должна быть хорошо расправлена. Когда арбуз установлен на место, его покрывают той же почвенной смесью и уплотняют почву. Нельзя допускать образования воздушных карманов, так как в этом случае корневая система страдает больше всего.

Оцените статью
Ремонт до и после