Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода. Как вырастить капусту брокколи?

Капуста, которая по цвету похожа на цветную капусту, очень популярна в наши дни. Это брокколи. Это очень полезный овощ, который можно выращивать в любом типе почвы. Как лучше всего получить хороший урожай и каковы особенности этого вида капусты, рассказывается в следующей статье.

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Викидача - дачная энциклопедия

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) — это овощ, который культивируется уже давно. Его выращивали уже в Древнем Риме и Греции, еще до распространения цветной капусты. В Европе первые растения были собраны в 18 веке. Сегодня брокколи выращивают в основном в Нидерландах, Великобритании, США, Франции и Италии. В нашей стране площадь культивирования этого растения увеличивается с каждым годом в связи с растущим интересом. Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте не сложны, достаточно следовать инструкциям по выращиванию, и хорошие урожаи удовлетворят заботливого садовода.

  1. Ботаническое описание
  2. Пищевая ценность
  3. Требования к почве и климату
  4. Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях
  5. Посадка на рассаду, сроки посева
  6. Когда сеять: весной или осенью?
  7. Посев на рассаду
  8. Сроки посева рассады
  9. Высадка в грунт
  10. Уход
  11. Прополка, рыхление
  12. Полив, мульчирование
  13. Сбор и хранение
  14. Болезни и вредители
  15. Как приготовить?
  16. Заключение

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста морфологически похожа на цветную капусту, с той разницей, что листья расположены на более длинных стеблях, более зеленые, а головки более компактные. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия 8-15 см, иногда 30 см. Его плотность уменьшается со временем. После срезания центральной головки капусты образуются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 см), которые также вкусны и ценны. Очень поздний сбор урожая брокколи приводит к развитию цветочных бутонов (желтых цветков) и потере питательной ценности.

Фото. Брокколи

Ты знал это. Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые во время хранения превращаются из зеленых в слегка желтоватые или фиолетово-коричневые. Следует выбирать самые зеленые цветы.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой питательной ценностью. Этот овощ богат многими питательными веществами и содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи не только вкусна, но и очень полезна. Стоит включить его в свой рацион, особенно тем, кто хочет сбросить несколько килограммов. Низкая калорийность овоща, около 30-35 ккал на 100 грамм, является важным аргументом в пользу его потребления.

Этот овощ особенно рекомендуется беременным женщинам. Спаржу едят в разных видах: вареную, пареную или сырую, после очистки, в салатах (в этом виде она наиболее ценна), она хорошо замораживается и почти не теряет питательных веществ.

Сорта брокколи различаются по высоте растений, размеру и цвету соцветий, количеству боковых соцветий, размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все сорта, внесенные в государственный реестр, можно выращивать по всей России — на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири и на Урале брокколи выращивают в открытом грунте.

Климатические условия для брокколи

Брокколи имеет много преимуществ перед своими «родственниками». По количеству витаминов и микроэлементов она значительно превосходит цветную капусту. Она превосходит капусту в предотвращении накопления холестерина. По урожайности он превосходит все сорта китайской капусты. Уход за этим растением довольно прост.

Спаржевая капуста брокколи

Требовательная брокколи может расти в любых климатических условиях: в переменчивой погоде Санкт-Петербурга, в жарком Крыму, в умеренном Черноземье и в предгорьях Кавказа.

Гибридные сорта более адаптивны и менее требовательны к уходу. Однако при выборе семян следует обращать внимание на то, чтобы они были адаптированы как к геоклиматической зоне, так и к желаемому времени созревания.

Брокколи в открытом грунте

Здесь прослеживается четкая закономерность:

  • раннеспелые сорта имеют продуктивность до 3 кг/м 2 и массу плода в пределах от 200 до 700 граммов. В эту группу входят: Мачо, Наксос, Рони, Фиеста, Хронос, Юнга, Венера, Вярус, Грин Мэджик, Корато, Московский Сувенир. Вегетационный период для этой группы — 60–80 дней;
  • брокколи среднего и позднего срока созревания дают урожай от 3 до 5 кг/м 2 и капустную головку от 600 граммов до 2 килограммов. В этой группе отличными урожаями могут похвастать следующие сорта голландской и французской селекции, вошедшие в последнее десятилетие в реестр РФ: Агасси, Айронмен, Белстар, Бомонд, Квинта, Лорд, Маратон, Монако, Монополи, Монтерей, Монтоп, Орантес, Партенон. Вегетационный период — 80–110 дней.

Фотогалерея: ранние сорта капусты брокколи

Брокколи Вярус

  • Брокколи Фиеста
  • Брокколи Хронос
  • Брокколи Грин Мэджик
  • Фотогалерея: поздние и среднепоздние сорта брокколи

    Брокколи Белстар

  • Брокколи Маратон
  • Брокколи Агасси
  • Брокколи Монако
  • Осенняя подготовка участка под брокколи

    После определения сортов следует спланировать и подготовить участок под брокколи к осени. Это должно быть открытое, хорошо освещенное, не орошаемое место. Огурцы, помидоры, перец и бобовые могут быть предшественниками брокколи.

    Поле должно быть вспахано и удобрено органическим навозом:

    • навозом или помётом из расчёта 8 кг/м 2 ;
    • торфокомпостом или перегноем из расчёта 12 кг/м 2 .

    Брокколи не любит кислые почвы, поэтому подготовка к осени включает в себя подкисление почвы. Древесная зола, негашеная известь, мел и доломитовая мука являются хорошими удобрениями. Готовые к применению раскислители часто продаются в специализированных магазинах под названиями известь и мел: Известковая мука, Агромель, Кондиционер почвы. Неорганические удобрения вносятся весной.

    Раскисление почвы

    Выращивание брокколи рассадным и безрассадным способами

    После покупки семян и подготовки грядки в огороде, выбираем способ выращивания брокколи: без посадки или с рассадой.

    При первом способе семена высевают в открытый грунт в мае, после того как почва прогреется до +5 °C.

    При втором способе капуста высаживается в открытый грунт с помощью рассады, которую вы можете вырастить сами или купить в специализированном магазине.

    Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях

    Если вы решили использовать метод выращивания в домашних условиях, к началу марта приобретите следующие инструменты и материалы:

    • семенами подходящего сорта;
    • садовым торфогрунтом из магазина или заготовленным с осени с садового участка;
    • пульверизатором для опрыскивания;
    • миниатюрной лопаткой для укладки земли;
    • марганцовкой, Эпином или Цирконом;
    • торфяными ячейками или миниатюрными горшочками для посева.
      На какую глубину сажать картофель. Как сажать картошку под лопату?

    Фотогалерея: инвентарь для самостоятельного выращивания рассады брокколи

    Семена брокколи

  • Торфогрунт
  • Пульверизатор
  • Торфяные ячейки
  • Сроки посева семян на рассаду

    Каждый овощевод может сам решить, когда сеять семена, но в целом это может занять период с конца февраля до середины апреля. Климат региона, сорт брокколи и даже количество света на подоконнике играют свою роль — чем меньше света, тем больше времени требуется для получения качественной рассады. Вам также может понадобиться приобрести люминесцентные лампы и разместить их прямо над лотками с семенами.

    Дополнительное освещение для рассады

    Семенам требуется 35-40 дней, чтобы прорасти и стать технически готовыми к посеву. Этот период следует использовать в качестве ориентира при выборе точной даты посева.

    Обработка семян и грунта перед посевом

    Перед посевом замочите семена в слабом растворе марганцовки на 2 часа. Подходят и промышленные препараты, такие как Эпин или Циркон, поскольку они не только обеспечивают качественную дезинфекцию семян, но и повышают их всхожесть и энергию прорастания. Благодаря этим стимуляторам роста, проникновение воды в ядро через прочную оболочку семян становится в 2,5 раза эффективнее и быстрее. Температура погружения должна быть комнатной — 20-23о С, а период времени определяется в каждом конкретном случае производителем и составляет от 5 до 24 часов.

    Эпин для замачивания семян

    Обработку семян можно пропустить только в том случае, если вы уверены в надежности компании, у которой вы приобрели материал. Обычно производитель продает семена, уже прошедшие дезинфекцию и обработку в соответствии со всеми правилами безопасности. Если семена были собраны самостоятельно, замачивание в дезинфицирующем растворе является обязательным.

    Подготовка к посадке брокколи на рассаду: подготавливаем грунт, тару, семена

    Все необходимые приготовления должны быть сделаны во время посева:

    • Почвенная смесь. Требования к подходящему для брокколи грунту стандартны и просты: почва должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой, легкой, питательной. Можно купить специальный грунт для белокочанной капусты. Также подойдет универсальная почвенная смесь для рассады овощей и цветов. Совершенно приемлемо сделать почвогрунт своими руками. Оптимальные рецепты для этого случая:
      • Низинный некислый торф (3 части) + речной песок (1 часть) + перегной (1 часть) + древесная зола (200 грамм (1 стакан) на 10 литров смеси).
      • Или же дерновая земля (1 ч) + песок (1 ч) + древесная зола (в таком же соотношении).

      • Рассадная емкость. Семена спаржевой капусты можно сеять как в общую емкость (ящик, контейнер высотой около 10 см), так и в индивидуальные тары (пластиковые кассеты или стаканчики объемом 150-200 мл).
      • Дренаж для емкости. Заранее следует побеспокоиться о дренажной системе. На дне любой емкости (кроме торфяных таблеток и горшочков) должны быть небольшие отверстия для вывода влаги, если их нет, следует сделать своими руками. Также очень полезно на дно тары положить дренажный слой, который будет препятствовать застою влаги. Например, можно положить перлит, измельченный на мелкие фракции кирпич, керамзит. Слоя в 1,5-2 см будет достаточно.
      • Семена. Семена брокколи рекомендуется покупать у производителя с хорошей репутацией. Если семена гранулированные (дражированные, глазированные), то значит, они уже готовы к высадке, производить с ними предпосевную подготовку не нужно. А вот обычные семена спаржевой капусты полезно подготовить к посеву. Полезный способ обработки — обеззараживание (он поможет устранить патогенные микроорганизмы, которые могут потом заразить растения), например, можно замочить семена на 30 минут в растворе Фитоспорина-М, или в темном растворе марганцовки, после нужно хорошо промыть их. После дезинфекции полезно замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста (благодаря чему улучшится всхожесть).

      • Раннеспелые сорта (т. е. отличаются более ранним созреванием) — срок созревания (от всходов до технической спелости) примерно 60-80 дней.
      • Среднеспелые — срок созревания примерно 80-90 суток.
      • Позднеспелые сорта — срок созревания ориентировочно 90-110 дней.

      Схема посева семян капусты брокколи на рассаду

      При посеве необходимо придерживаться определенной схемы. Если вы будете соблюдать все правила, то быстро получите сильные и дружные побеги и избежите ненужных неприятностей. Правильный посев семян брокколи на рассаду облегчается следующими инструкциями:

      • Насыпьте на дно тары дренажный слой.
      • Наполните емкость почвенной смесью, оставив промежуток до краев в пару сантиметров.
      • Обильно увлажните землю опрыскивателем. Немного подождите, пока влага впитается.
      • Схема посева будет зависеть от выбранной тары:
        • В общем ящике (контейнере) необходимо сделать бороздки на глубину 1 см, расстояние между ними — 4 см. Посейте семена в борозды с промежутком в 2-3 см.
        • В индивидуальной таре (стаканчики, пластиковые кассеты, торфяные горшочки) нужно сделать лунку глубиной в 1 см и посеять туда семя. Так как какое-то семя может не прорасти, можно для профилактики в одну тару посеять не 1, а 2-3 семени (если в итоге прорастет больше одного ростка, придется прищипнуть лишние).

        Правила ухода за рассадой брокколи в домашних условиях

        После посева важно создать оптимальные условия для растений на всех этапах (до и после прорастания). Можно выделить следующие основные элементы ухода за рассадой брокколи:

        • До появления всходов семена в таре должны находиться в тепличных условиях. Такие условия обеспечивает укрытие, которое желательно ежедневно снимать на полчаса. Когда появятся всходы (примерно через 5-10 суток после посадки), укрытие убирается.
        • Рассада любой капусты очень требовательна к температурному режиму. В отличие от сеянцев многих других культур, она любит прохладу.
          • В момент ожидания прорастания всходов необходимо держать емкости с семенами при температуре 18-20 градусов.
          • После прорастания семян на 1 неделю t нужно понизить до 10-12 градусов.
          • Через 7 дней закаливания температура меняется: 15-17 градусов (днем) и 8-10 (ночью).

          • Для благополучного роста рассады брокколи необходимо поддерживать высокую влажность воздуха.
          • Поливать нужно регулярно и своевременно. Грунт всегда должен быть умеренно увлажненным (но ни в коем случае не сухим, и не залитым водой!). До появления всходов капусты поливать нужно путем опрыскивания пульверизатором. После прорастания семян воду вливать нужно в почвенный слой, избегая попадания воды на растения, в этом деле поможет использование спринцовки. Поливать рассаду брокколи нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли. Поливать нужно умеренно, потому что и збыток полива опасен возникновением грибковых заболеваний (в частности, черной ножки).
          • Для нормального и быстрого роста без вытягивания рассады необходимо обеспечить освещение в течение 12-16 часов. Оптимально досвечивать фитолампами.
          • Подкормка — полезная процедура по уходу, которая благотворно вливает на рост и развитие надземной части растения, его корневой системы, улучшают иммунитет. Подкормить рассаду брокколи можно 2 раза за весь период выращивания в домашних условиях: 1-й раз через 7 дней после пикировки, 2-й раз за 7-10 суток до высадки в открытый грунт. Можно использовать любое комплексное удобрение для рассады (по инструкции). Перед поливом удобрениями важно заранее полить растения обычной, чистой водой.

          Рассада спаржи предпочитает прохладные условия, высокую влажность и хорошее освещение. Сеянцы быстро прорастают при слабом освещении и высоких температурах.

          Посев в открытый грунт

          Эксперты советуют высевать семена на разных стадиях разных сортов с разным сроком созревания, чтобы получить урожай, соответствующий сезону.

          Оптимальные сроки

          Рекомендуется начинать как можно раньше: Высевайте первый урожай ранней весной, чтобы сформировать соцветия до наступления летней жары. Почва должна быть хорошо прогрета, а риск заморозков сведен к минимуму при среднесуточной температуре воздуха +10℃. В более теплых районах это обычно происходит в конце марта, а в более холодных — в начале мая.

          Планируя посевные и посадочные работы, важно помнить, что температура ниже −5 ℃ может привести к потере будущего урожая

          При планировании посева и посадки важно помнить, что температура ниж е-5℃ может привести к потере будущего урожая.

          Опытные садоводы рассказывают, как правильно выбрать сезон: Вы можете взять пример с яблонь — почки, появляющиеся на деревьях, являются сигналом к посеву брокколи в открытый грунт.

          Как подготовить грядки

          Перед посевом или пересадкой рассады заранее, за 2-3 недели, внесите в почву удобрения или перегной в количестве 5-10 кг на м 2 (если органические вещества не были внесены осенью), а также подготовьте рассаду — 300 г древесной золы и по 1 чайной ложке мочевины в каждую.

          Расстояние между лунками должно быть около 35 см, а расстояние между рядами — 50 см, 1-2 см (для семян) или 10-15 см (для рассады). Семена также можно высевать в посевные борозды, дополнительно проредив всходы. Первое прореживание проводят, когда на растениях появятся 2-3 настоящих листа, а затем по мере необходимости увеличивают расстояние между растениями до 35-40 см.

          Лунки или бороздки обильно проливают водой и семена сажают прямо в «грязь»

          Лунки или борозды следует полить и высадить семена непосредственно в «почву».

          Рекомендуется накрыть грядки полиэтиленом или спиральной пленкой. В этом случае первые всходы появятся через 4-5 дней.

          Рассадный способ

          Следует отметить, что ранние сорта спаржи предпочтительно выращивать рассадным способом, а средние и поздние сорта лучше всего сеять в открытый грунт.

          Подготовка среды для выращивания Проще купить готовую почву для горшков. Вы также можете сделать собственную почву для горшков из садовой земли, добавив в нее равные части компоста, торфа и речного песка (перлит/вермикулит). Важно, чтобы почва для рассады была легкой, воздушной и питательной. Садовую землю необходимо предварительно продезинфицировать, например, прогреть в духовке при температуре +200 градусов или в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 15 минут. После термической обработки рекомендуется замочить почву в растворе Фитоспорина и добавить немного древесной золы или специального препарата (например, Байкал), чтобы сбалансировать кислотность почвы.

          В качестве альтернативы можно использовать торфяные таблетк и или почвобрикеты, предварительно запаренные крутым кипятком

          В качестве альтернативы можно использовать торфяные гранулы или брикеты, предварительно замоченные в кипятке.

          Теоретически, рассаду брокколи можно высевать в общий ящик уже в начале марта, а затем выращивать в отдельных горшочках. Но учитывая специфические температурные потребности растения (15. 17 ℃ в солнечную погоду, 12. 13 ℃ в пасмурную погоду, 8. 10 ℃ ночью), которое практически невозможно содержать в помещении в «время теплых батарей», лучше высевать их непосредственно в теплицу в конце марта или начале апреля. Как только появится 5-6 лист (возраст 35-45 дней) и установится теплая погода, растения можно высаживать в открытый грунт.

          При расчете времени важно учитывать сорта и климатические условия местности:

          • на Урале, в Башкирии, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке лучше отложить посев до начала – середины апреля;
          • в Средней полосе, в том числе Подмосковье – на протяжении всего марта;
          • в Ленинградской, Псковской, Вологодской и других северо-западных областях – с 10 марта по 15 апреля;
          • в Беларуси – 10-15 марта и 15-20 июля.

          Все сорта и гибриды культуры, включенные в Госреестр РФ, допущены к повсеместному выращиванию на территории страны

          Все сорта и гибриды, зарегистрированные в Государственном реестре Российской Федерации, могут широко выращиваться в стране.

          Этот представитель семейства капустных известен своей тонкой корневой системой. Чтобы не повредить их при сборе урожая, рекомендуется высевать семена непосредственно в отдельные емкости. Для этой цели подходят имеющиеся в продаже кассеты с семенами, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки и таблетки. Для того чтобы торфяной субстрат не затвердел, необходимо постоянно контролировать содержание влаги в субстрате. Обязательно добавьте гравий, глиняную гальку или мелкие камни на дно каждого горшка для дренажа.

          Выращивание сеянцев в индивидуальных емкостях позволяет обойтись без пикировки

          Особенности ухода за брокколи в огороде

          Для того чтобы растения аспарагуса производили сильные, высококачественные цветы, важно регулярно обеспечивать их большим количеством влаги. Идеальный способ утолить жажду растений в жаркую погоду — использовать систему автоматического полива. Вы можете купить легкодоступную систему или использовать простой самодельный метод: Поместите двухлитровые бутылки верхом вниз между растениями. Вода постепенно капает вниз, обеспечивая влагой верхний слой почвы в течение всего дня.

          Учитывая длительный вегетационный период, особенно для средне- и позднеспелых сортов, брокколи следует удобрять в четыре фазы:

          • сразу после посадки или через 6-7 дней вносим мочевину (2 ст. л. на 10 л воды – раствора хватает на 10 растений);
          • через 14 дней добавляем органику, например, перепревший навоз (разводим с водой 1:10 и выливаем по стакану под каждый саженец);
          • при формировании соцветий желательно использовать суперфосфат (1 ст. л. на ведро воды из расчета на 15 растений);
          • после сбора центральных соцветий для стимуляции развития боковых применяем минеральный комплекс из суперфосфата (20 г), нитрита аммония (10 г) и сульфата калия (30 г), растворив их в 10 л воды. Под корни выливаем по 1 л.

          После каждого внесения удобрений рыхлите почву, вспахивая растения.

          Чтобы не тратить силы на рыхления и прополки, почву можно замульчировать черной пленкой (в холодных регионах она ускорит прогревание почвы), корой, соломой, компостом

          Чтобы избежать мотыги и прополки, почву можно укрыть черной пленкой (в холодных районах она ускоряет прогревание почвы), корой, соломой или компостом.

          Скашивание производится через 3 недели после посадки, а затем каждые 10 дней, оставляя канавку для полива. Положительные эффекты включают профилактику заболеваний, уничтожение сорняков, улучшение воздухообмена в почве и отпугивание насекомых.

          Защита от вредителей:

          • от крестоцветной блошки поможет нетканое тонкое полотно, опрыскивание специальными средствами минимум за 20 дней до образования завязей, после появления соцветий – опрыскивание настоем золы;
          • от слизней – измельченная яичная скорлупа, рассыпанная под растениями;
          • отпугнуть гусениц, нематоду, луковую муху и долгоносика помогут бархатцы и другие натуральные «репелленты», посаженные по соседству.

          Урожай, в зависимости от сорта и времени посева, собирают через 50-70 дней, причем только плотную капусту. Не пропустите момент цветения, когда овощ приобретает особый вкус и максимальную пользу для здоровья. Если для борьбы с болезнями и вредителями используются пестициды, прекратите обработку за 2-3 недели до срезки головок.

          Как ухаживать за посевами?

          Мероприятия по уходу не меняются в зависимости от способа посадки капусты этого вида и включают ряд стандартных процедур:

          • полив;
          • прополка и рыхление;
          • подкормка.

          Полив брокколи

          Поливайте почву в зависимости от погоды. Поливайте брокколи не менее 4-5 раз в неделю в сухую погоду и в теплые дни. Разрыхлите почву, чтобы после полива на поверхности не образовывался плотный слой, препятствующий проникновению воздуха в почву и позволяющий влаге быстро опускаться в нижние слои почвы.

          Брокколи хорошо реагирует на увлажнение воздуха и опрыскивание посадок из пульверизатора. Если капуста не получает достаточно влаги, головки станут мелкими, а вкус ухудшится.

          Подкормка брокколи

          Первый состав следует применять только после появления второго листа на растении. Если саженцы отстают в росте, можно подкормить их, растворив следующие ингредиенты в 10 литрах воды:

          • хлористый калий — 20 г;
          • суперфосфат — 20 г;
          • аммиачная селитра или мочевина — 20 г.

          Второй раз после посадки удобряйте через 7-10 дней (при безрассадном способе выращивания, когда у растения появится 4-6 листьев). Используйте раствор мочевины (20-25 г на ведро воды) или органический раствор. Смешайте воду и навоз или компост в соотношении 4:1. Вылейте 150-200 мл удобрения под каждое растение.

          Подкормите брокколи в третий раз, когда сформируется соцветие. Используйте суперфосфат (20 г на 10 л воды).

          Последняя подкормка, призванная стимулировать образование боковых головок, должна проводиться, когда основной стебель брокколи срезан. Состав удобрения аналогичен третьей подкормке.

          Капуста брокколи на грядке

          Болезни и вредители

          Основной болезнью брокколи считается черная ножка — заболевание, при котором корень постепенно загнивает. Это заболевание можно распознать по тому, что листья брокколи бледнеют, становятся вялыми и чахлыми. Когда корень выходит из земли, на нем образуются темные гниющие поражения.

          Нет необходимости бороться с проблемой, так как она обнаруживается на поздней стадии, когда грибковое заболевание уже перешло на высший уровень. Поэтому профилактические меры считаются самым важным средством против черных ног:

          • обеззараживание семян и грунта;
          • рыхление почвы и уничтожение сорняков;
          • умеренный полив;
          • севооборот;
          • прореживание посадок для проветривания прикорневой части брокколи.

          Наиболее важными вредителями брокколи являются слизни и гусеницы. Чтобы справиться с ними, следует предпочесть общепринятые методы:

          • Настой картофельной или томатной ботвы. 1/5 часть ведра измельчённого растительного сырья залейте 4/5 частями воды. Доведите до кипения, прокипятите 3-5 минут, и отставьте в теплом месте для настаивания на сутки.
          • Раствор на основе табачной пыли, красного острого перца и хозяйственного мыла. Смешать ст. л. перца, горсть табака, 40 г мыла и 10 л воды. Дать настояться 2-4 часа. Процедить и опрыскать брокколи. Не забывайте, что перед употреблением в пищу такой состав нудно тщательно смыть проточной водой.
          • Измельчённая скорлупа от яиц хорошо отпугивает слизней.

          Посадите рядом с брокколи мяту или ноготки — гусеницам не нравится запах их эфирных масел, которые защищают капусту от заражения.

          Могут помочь такие химические вещества, как Актеллик, Гроза, Фауксим и другие. Их использование возможно при строгом соблюдении правил и инструкций.

          Узнайте больше о болезнях и вредителях капусты в этой статье.

          Сбор урожая

          В зависимости от сорта, первый урожай брокколи собирают через 12-16 недель после посева. Сорт определяет, созревает ли одна головка или развиваются дополнительные боковые головки, которые также дают хороший вкус.

          Не ждите, пока головка достигнет максимального размера, иначе она станет перезрелой и потеряет свои вкусовые качества. Срезайте брокколи утром, чтобы головка содержала как можно больше сока.

          Свободные головки брокколи содержат меньше питательных веществ, но время их приготовления намного короче. Плотные пучки брокколи требуют больше времени для приготовления, но при этом содержат гораздо больше витаминов и минералов.

          Капуста брокколи

          Срезанные головки можно хранить в холодильнике около недели. Вы можете заморозить их на зиму, разделив на пучки. Боковые головки и поздние сорта этой капусты лучше всего подходят для консервации и хранения в погребе при температуре около 0 градусов.

          Чтобы очистить грядку после сбора урожая, оставьте на поверхности растительные остатки, поднявшиеся из почвы. Через несколько недель из них сформируются маленькие головки брокколи, которые съедобны и очень вкусны.

          Брокколи проста в выращивании и не требует специального оборудования или знаний. При минимальных материальных затратах и небольшом времени на ответственное выращивание вы сможете собрать обильный урожай здоровых и вкусных ростков.

            Как отличить рассаду кабачков от тыквы. Как отличить кабачок от тыквы.
    Оцените статью
    Ремонт до и после