Каждый высеянный сорт необходимо маркировать, а его характеристики — такие как время созревания, цвет и размер корневища — записывать в специальный блокнот. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем можно было отобрать самые лучшие корнеплоды, которые соответствуют заявленным описаниям конкретного сорта.
Как собрать семена редиса в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы
Как приятно после долгой и холодной зимы, наконец, собрать с грядки свежий редис! Однако иногда бывает так, что купленные корнеплоды отличаются от тех, которые вы видели на упаковке, и разочарование становится неизбежным. Чтобы избежать подобных ситуаций и порадовать себя качественными овощами, стоит попробовать вырастить собственные семена из проверенных и любимых сортов редиса.
Это довольно просто осуществить, если знать основные правила и секреты, о которых мы расскажем в данной статье.
Как правильно вырастить редис на семена
Редис — это растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним, и относится к семейству капустных. Наиболее популярны среди садоводов именно однолетние сорта.
Когда корнеплод полностью созревает, то его розетка листьев вырастает в разветвленный стебель, который достигает высоты от 25 до 100 см. Примерно через 50-70 дней после посева семян на растении распускаются мелкие белые цветы, которые могут иметь розовую или фиолетовую окраску. Период цветения продолжается от 30 до 35 дней. Цветки образуют длинные в длину до 7 см стручки, внутри которых находятся около десятка белых, округлых семян.
Важно помнить, что редис — это перекрестноопыляющееся растение. Чтобы получить семена с выраженными сортовыми признаками, необходимо высаживать корнеплоды на большом расстоянии от других капустных растений, особенно редиса. Это поможет избежать нежелательной переопыленности.
Физическое расстояние между растениями должно составлять не менее 200 метров. Если размеры вашего участка не позволяют выдерживать такое расстояние, рекомендуется окружить грядки более высокими растениями, которые будут служить барьером для перекрестного опыления.
Существует два способа, как растение редиса может быть выращено для семян: способ пересадки и способ без пересадки. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы.
Беспересадочный способ
Метод без пересадки имеет свои преимущества, главным из которых является простота. Редис обычно оставляют на том же месте, где были посеяны семена. В период плодоношения растение образует цветочные стебли, в которых развиваются семена.
Однако безрассадный метод используется нечасто из-за своих недостатков:
- долгое время вызревания семян (до 5 месяцев);
- огромный риск переопыления с другими сортами редиса;
- невозможность провести качественный отбор маточных растений.
Пересадочный метод
Несмотря на то что главный недостаток пересадочного метода заключается в том, что он требует больше усилий, он часто оправдывает свои затраты. Сначала выкапывают зрелые корневища и выбирают наиболее сильные и энергичные, которые наиболее соотносятся с описанием сорта. Листья обрезают, оставляя кусок длиной около 3 см, а пень укорачивают до 4 см, после чего высаживают на подготовленное место. Между растениями следует оставлять расстояние не менее 40 см, и важно помнить, что почвой нельзя засыпать розетку листьев.
Обратите внимание: корневище должно быть выбрано и пересажено в тот же день, иначе растения могут засохнуть.
К преимуществам данного метода относятся:
- ускорение процесса созревания семян (до 120 дней);
- возможность выбора лучших маточных растений;
- изоляция кустиков от других сортов, что минимизирует риск нежелательной переопыленности.
Особенности ухода
За посевным редисом необходимо регулярно ухаживать: проводить прополку, поливать и следить за состоянием растений на наличие вредителей, таких как тля, крестоцветные блошки и другие. При необходимости следует проводить обработку инсектицидом в зависимости от типа вредителя, чтобы обеспечить здоровье и урожайность редиса.
По мере роста рекомендуется подвязывать стебли к кольям, чтобы избежать их поломки или повреждения.
Подходящие сорта
Все сорта, которые вам нравятся, могут быть использованы для сбора семян. Однако для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать чистосортные растения, которые обладают стабильными генетическими характеристиками.
Необходимо учитывать, что семена от гибридов не будут качественными, так как их потомство отличается неоднородностью, что приводит к расщеплению признаков и варьированию результатов.
Сроки сбора посадочного материала
Семена редиса созревают примерно через 65-70 дней после начала цветения. В зависимости от даты и способа посева, их убирают либо в начале, либо в конце сентября. Критерием зрелости служит изменение цвета стручков с зеленого на светло-желтый или светло-коричневый.
Срежьте побеги и стручки, затем свяжите их в пучки и оставьте сушиться на протяжении около двух недель в спокойном, сухом и хорошо вентилируемом месте, таком как чердак, сарай или застекленный балкон.
Как выглядят семена редиса?
Описание семян всегда начинается с деталей о растении, которое может быть однолетним или двулетним, принадлежащим к семейству капустных. Эти вкусные корнеплоды, богатые витаминами и полезными веществами, выращиваются и употребляются во многих странах мира. В связи с этим принято выделять японскую, китайскую и европейскую группировки, однако такая классификация не накладывает никаких ограничений на выращивание в определённых условиях.
Каждый садовод выбирает сорт по своим индивидуальным критериям: сроку созревания, продолжительности выращивания, форме, цвету корнеплодов и вкусовым качествам. Кроме традиционного красного цвета, на огородах можно встретить редис с белой, розовой, фиолетовой и желтой кожурой, что расширяет выбор для садоводов. Эти корнеплоды обладают относительно коротким сроком созревания, что является значительным преимуществом.
Природа предусмотрела сложную структуру растения, которая способствует сохранению вида и образованию семян. Чтобы это произошло, редис должен обладать следующими важными характеристиками:
- разветвленным корнем, достигающим глубоких слоев почвы для накопления необходимых компонентов;
- сложной структурой, состоящей из корней, листьев и розетки, которые получают питание от запасов корнеплода;
- цветоносным побегом, который активируется сразу после полного созревания растения;
- цветами, которые приводят к образованию стручков, в которых находятся семена.
Семена редиса располагаются в стручках, длина которых обычно не превышает 7 см. Они имеют небольшой коричневатый цвет и обычную овальную форму. В зависимости от сорта семена могут варьироваться от светлых до черных, размеры колеблются от мелких до чуть более крупных. Общее количество семян в стручке может варьироваться от 8 до 10 штук, но это не является строгим правилом.
Малый размер семян подразумевает свои особенности, которые касаются их сбора, хранения и посева в домашних условиях.
Как вырастить семена редиса?
Для получения качественного урожая недостаточно просто знать, откуда берутся семена этого популярного овоща. Существует как минимум три условия, которые помогут обеспечить хорошее прорастание семян и сохранение характеристик выбранного сорта. Их обязательно нужно учитывать:
- редис не должен принадлежать к гибридам, поскольку они не сохраняют свои родительские признаки и очень плохо всходят;
- нужно выбрать один из двух возможных способов получения качественных семян, предпочтительнее использовать метод пересадки;
- растение должно находиться в изоляции от других крестоцветных растений, иначе может произойти нежелательное перекрестное опыление, что повлияет на качество будущего урожая.
На практике для получения семян редиса применяются два метода: с пересадкой и без нее. В коммерческом производстве нет необходимости в пересадке материнского растения, что значительно снижает затраты при сборе большого объема семян для последующего посева в следующем сезоне.
Однако без пересадки есть значительные недостатки: риск переопыления, длительное время созревания (до 150 дней) саженцев, а также отсутствие возможности отбор качественных растений с гарантированной всхожестью и сохранением сортовых характеристик.
Метод пересадки требует больше времени и усилий, но эти неудобства по большей части компенсируются преимуществами. Он подходит для тех садоводов, которые собирают урожай и в качестве второго этапа используют участок с другими культурами, которые имеют более поздний срок созревания, либо используют его в зимний период с другим посевом.
При выборе редиса для сада вы можете отобрать самые привлекательные и полноразмерные корнеплоды с сильными сортовыми характеристиками (размер, текстура, форма, упругость — это основные критерии выбора). Также подготовьте корнеплоды к посадке: обрежьте листья, оставляя небольшой стебель длиной около 3 см, и укоротите тело корня до 4 см.
Сразу после подготовки рассаду редиса высаживают с расстоянием не менее 50 см от других экземпляров. Опытные огородники утверждают, что одно хорошее маточное растение может обеспечить огородника семенами сроком на несколько лет. Важное условие для успешного результата — это то, что сбор, выращивание и посадка должны производиться в один и тот же день; если ждать дольше, растения теряют жизнеспособность и не донесут свои семена до следующего поколения.
Преимущества, которые вы получаете как усердный садовод, безусловно, стоят затраченного времени и усилий. Все условия, касающиеся выращивания и сбора семенного материала можно обойти: время созревания может сократиться на месяц, можно избежать переопыления и выбрать лучшие маточные растения.
Как собрать семена редиса?
Чтобы облегчить процесс сбора урожая семян, следует уделить внимание поливу, прополке и подвязыванию семенных растений к кольям небольшого диаметра. Важно регулярно проверять растения на наличие вредителей. При выявлении тли или крестоцветных блошек необходимо провести обработку инсектицидами в зависимости от типа вредителя.
Приблизительная дата созревания стручков приходится на раннюю осень. Будь это начало, середина или конец сентября — сложно точно предсказать, так как многое зависит от сорта и от времени пересадки маточного растения. Основной признак готовности: стручки меняют цвет с зеленого на светло-коричневый или желтый и становятся сухими на ощупь.
После этого следует аккуратно срезать побеги и стручки. Если таковые имеются, свяжите их в пучки и высушите в теплом, сухом помещении, которое хорошо вентилируется. Это может быть чердак, сарай, кухня или застекленный балкон.
При домашнем сборе семян применяют проверенный метод:
- стручки аккуратно отделяют от стеблей (для этого можно использовать секатор);
- их помещают в глубокую емкость и слегка толкут до получения однородной массы, затем аккуратно заливают водой;
- всплывшие на поверхность отходы удаляют, а воду с семенами процеживают через марлю;
- семена промывают водой и раскладывают на подходящей поверхности для сушки.
Отзывы садоводов показывают, что сбор семян в домашних условиях является экономичным и рациональным.
При минимальных затратах времени и сил одно промоченное маточное растение может дать урожай равный 5 пакетам семян (примерно 20 г), которые можно было бы купить в магазине.
Технология сбора семян
Для сбора семян не обязательно иметь большой участок — достаточно одного корнеплода, выбранного из уже существующего на грядке редиса. Во время сбора урожая рекомендуется оставлять в земле несколько крупных, здоровых экземпляров. Растения, которые не имеют видимых повреждений, стоит пометить обычной палкой или лентой для облегчения дальнейшего ухода. Время сбора урожая зависит от множества факторов:
- погодные условия;
- методы орошения;
- сорт редиса.
Растение должно быть полностью готовым к созреванию и непригодным к употреблению. Такие сорта не дадут нужных плодов нужного размера и формы. Существуют различные подходы к получению семян в домашних условиях: с пересадкой и без. Их можно либо выкопать, либо оставить на месте, что зависит от целей садовода.
Первый метод предпочтителен, если вы собираетесь заменить собранные растения другими культурами. Так вы сможете выбрать наиболее продуктивные экземпляры. Второй способ лучше подойдет, если вашей целью является собрать более большое количество семян. Однако этот метод не используют в промышленном сельском хозяйстве, так как он требует больших затрат времени и усилий.
Начальный этап выращивания редиса для семян не сильно отличается от привычного. Если вам еще не определиться со сортом, рекомендуется высадить несколько различных сортов и выбрать тот, который вам понравится больше всего. Обязательно стоит учесть преимущества и недостатки каждого сорта. Помните, что редис требует продолжительного светового дня. Поэтому первые побеги лучше сажать в начале лета, что сделает получаемый посадочный материал более жизнеспособным.
Первым признаком того, что семена готовы к сбору, является желтый цвет стручков. В зависимости от сорта, оттенок может варьироваться от яркого соломенного до бежево-розового. Стручки созревают примерно через 65-70 дней после начала цветения. Полного созревания можно ожидать к сентябрю, но это сильно зависит от климата и региона. Когда стручки начинают желтеть, их срезают и вешают на воздухе — защищая от дождя.
В области с коротким летним сезоном полезно сажать раннеспелые сорта. Если посев отложить до лета, плоды могут не успеть созреть до последующих посевов. Стручки лучше собирать в ясные дни. Семена можно получить разными способами. Например, разломив стручки, чтобы они опали в контейнер. При этом нет необходимости использовать инструменты, так как это можно легко сделать руками. Затем положите полученный материал в сухое и хорошо проветриваемое место для сушки. Для этого идеально подойдет чердак. Не забывайте периодически перемешивать семена. Когда они начнут крошиться, это будет сигналом о готовности. Затем сложите их в пакет или широкую емкость и размельчите руками или с помощью скалки. Необходимо тщательно разбить все стручки и просеять крошки через сито.
Основная цель заключается в отделении семян от ненужных остатков, поэтому выбирайте сито подходящего диаметра. Если его нет, то можно просто потрясти контейнер, затем удалить крупные остатки и добавить воду.
Все, что всплывает на поверхность воды, необходимо удалить. Повторите этот процесс несколько раз и просушите полученный материал.
Особенности выращивания семян редиса
Для того чтобы семена редиса были хорошими, жизнеспособными и качественными, необходимо организовать качественные условия их роста. Вам необходимо выбрать участок, который поможет в изоляции растения от других сортов и крестоцветных. После этого выбирается наиболее подходящий метод для выращивания редиса.
- Пересадочный способ. Выберите корнеплоды, которые вам нравятся, и аккуратно выкопайте их, обрезая листву так, чтобы в центре осталось 3 или 4 листка. Следует прищипнуть корень, чтобы стимулоировать образование цветоносных стеблей вокруг него. Рекомендуется обработать растения биостимуляторами для корней. Для предотвращения высыхания корнеплодов их следует окунуть в смесь из равных частей глины и навоза, разведенных водой до консистенции сметаны. Затем высаживают растения на хорошо подготовленный и увлажненный участок, соблюдая расстояние между растениями от 50 до 70 см. Укройте поверхность укрытием из спанбонда или лутрасила. Для правильного формирования цветоносов ветка редиса может потребовать около 20 суток, по истечении после чего необходимо установить опору в виде растяжки или кольев, чтобы стебли не сломались под собственным весом.
- Способ без пересадки. Этот метод по сути проще, так как вам не нужно будет выкапывать растение и переносить его. После того как урожай достигает технической зрелости, необходимо хорошо обработать почву. Оставлять между корнеплодами следует не менее 70 см, а расстояние между рядами — не должно быть менее 30 см.
- Ретроспособ. Ранее часто использовался метод, который является что-то средним между способами без пересадки и с пересадкой. После сбора урожая, выбранные для посева растения не выкапываются, а просто оставляются расти на своем месте, предварительно обрабатывая грунт качественным поливом и рыхлением, чтобы почва была воздухопроницаемой и легкой. После обработки грунт снова увлажняют и окучивают, не забывая про опору.
Следует помнить об определенных правилах и особенностях ухода за семенами редиса:
- Изоляция. В период активного стрелкования маточные растения покрывают любым нетканым материалом, позволяющим воздуху проходить, тем самым создавая защищенную среду для роста.
- Полив и удобрение. Маточные растения требуют обильного полива и регулярного рыхления, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. На этапе образования цветоносных веток важно подкормить растения раствором помета, используя соотношение 1 часть помета на 10 частей воды. В качестве альтернативы можно использовать минеральный комплекс с добавлением калия и фосфора. Избегайте применения азота, так как это может привести к активному нарастанию листвы, в то время как цветочная завязь будет формироваться долго.
- Болезни и вредители. Очень важно, чтобы маточные растения не подвергались заболеваниям и не были атакованы вредителями. Для этого необходим регулярный уход. Химические препараты, как правило, не рекомендуются из-за своей токсичности. Лучше выбирать более безопасные варианты защиты, например смеси типа «Фуфанон» (10 мл на 10 литров воды) или «Скор» (1 мл на 10 литров воды).
- Опора. Всю маточную группу растений следует надежно подвязывать, иначе есть риск их поломки. Кол, на который они подвязываются, должен быть установлен в почву до начала стрелкования, так как позднее он не сможет поддержать тяжелые стебли.
Как подготовить семена редиса к посадке?
Важно не только правильно собрать семена, но и подготовить их к будущему посеву, а также проверить их всхожесть. Сухие семена рекомендуется хранить в упаковке с четкой этикеткой, где будет указано название сорта. Подготовка семян не всегда обязательна, но некоторые действия могут повысить шансы на успешный урожай.
- Калибровка. Лучше использовать самые крупные и правильной формы семена, это обязанность, особенно если вы не потратили время на калибровку при хранении.
- Дезинфекция. Семена следует прогреть в теплой воде (около +50°C) в течение 15 минут, чтобы предотвратить возможные инфекции и обеспечить ранние всходы.
- Проращивание. После дезинфекции семена помещают на влажную ткань и оставляют на тёплом месте с температурой около +24°C. Также можно замочить их в воде на 10 часов для набухания.
- Замачивание. Семена рекомендуется замочить в специальном растворе-стимуляторе, чтобы они лучше впитали полезные микроэлементы. Такеланые растворы можно приобрести готовыми и использовать строго по инструкции.
Когда вы будете готовы к посадке, просто просушите семена на ткани и можно приступать к процессу посева.
Особенности выращивания семян редиса
Для того чтобы семена редиса были качественными и жизнеспособными, чаще всего используется именно метод пересадки. Этот подход позволяет лучше отобрать подходящие растения и сохранить все сортовые характеристики. Метод пересадки предпочтителен на промышленных плантациях.
Одно семенное растение способно дать от 15 до 20 грамм семян. Для небольшого участка достаточно высадить около 10 семенных растений.
Сбор семян рекомендуется проводить, когда корнеплоды полностью вызрели, поскольку в этот период лучше всего видно сортовые различия и зрелость цветения.
Для получения высококачественной рассады важно отобрать лучшие растения, основываясь на следующих критериях, соответствующих сорту:
- однородная форма и окраска;
- крупный размер;
- отсутствие трещин или повреждений;
- размер розетки не менее 5-6 настоящих листьев;
- отсутствие стрелкования и у корнеплодов, не образующих цветонос.
У отобранных растений обрезают корень до 3 см и удаляют почти все внешние листья, оставляя лишь 3-4 в центре розетки. Эта процедура стимулирует корневище к образованию цветочных стеблей и новых корней.
Перед посадкой саженцы следует замочить в смеси из коровьего навоза и глины в равных частях, добавляя столько воды, чтобы они остались влажными, но не мокрыми. Эта процедура предоставляет дополнительную защиту от высыхания и способствует быстрому образованию новых корней. Расстояние между высаживаемыми растениями должно составлять около 50 см. Глубина посадки выбирается так, чтобы корень растения был заглублен в почву на 2-3 см. Поливайте посаженные растения regularmente и защищайте их от солнца укрытием из лутрасила или спанбонда.
Отобранные сорта редиса высаживаются вместе, чтобы их можно было изолировать от перекрестного опыления с соседними растениями, находящимися на расстоянии до 500 метров. Перекрестное опыление может привести к потере сортовых характеристик семян. Для достижения необходимой изоляции используется нетканый материал. Как только начинает прорастать хотя бы один цветок, весь участок накрывают изоляционным материалом, и убирают открытые цветы. Если вы собрали семена разных сортов редиса, убедитесь, что каждый участок изолирован друг от друга и расположен на максимальном расстоянии.
Две недели спустя после цветения изоляция может быть снята, а стебли, несущие зелёные стручки, надо подвязать к опорам, чтобы избежать повреждений от ветра. Кроме того, стручки следует обработать против вредителей и болезней. Используйте раствор на основе «Фуфанона» (10 мл на 10 литров воды) и «Скора» (1 мл на 10 литров).
Через месяц можно ожидать начала созревания семян, и их следует снова накрыть тканью, чтобы защитить от птиц и грызунов.
Сбор семян обычно проходит в середине августа – начале сентября: стручки собирают в пучки одного сорта и сушат в тени, например, на чердаке, пока все компоненты полностью не высохнут и не приобретут светло-желтый или бежевый цвет.
Какие семена редиса лучше?
На современном рынке насчитывается множество сортов. Среди них есть как проверенные старые сорта, которые уже давно зарекомендовали себя и дают безотказные результаты даже в сложных условиях, так и новые сорта, которые показывают лучшие результаты только при оптимальных условиях. Ниже представлена подборка наиболее удачных сортов редиса.
Заря; это старый и раннеспелый сорт, который можно убирать через 20-26 дней. Этот сорт идеален как для открытого грунта, так и для теплиц. При посеве сорта Заря можно рассчитывать на получение маленьких корнеплодов массой 15-20 г и ярко-красного цвета. Розетка листьев невысокая и умеренно пушистая, что защищает листья от вредителей. Редис круглый, диаметром 4-5 см, он богат витамином С, полезным для иммунной системы человека.
Сора; этот сорт известен своей устойчивостью к цветению и даже в летнее время не стрелкуется. У него немного листьев, что иногда затрудняет их уборку. Корнеплоды круглые, красные и имеют нежную, сочную мякоть. Сорт созревает через 19-21 день после посева.
Коралловый; пожалуй, единственный сорт, который чувствует себя комфортно даже при слабом освещении зимой и подходит для низких температур. Его можно использовать для выращивания в стеклянных теплицах зимой, а также ранней весной он генерирует урожай. Этот сорт готов к сбору через 22-27 дней после посева.
18 дней; это один из самых ранних современных сортов, которые дают первые плоды через 17-19 дней в теплицах и 20-21 день на открытом воздухе. Удлиненные, красные корнеплоды с белыми кончиками порадуют любого садовода. Их мякоть нежная, сладкая и очень сочная. Этот сорт обладает хорошей урожайностью и долго не прорастает.
Премьер; уникальный сорт, который сочетает в себе как раннеспелость, так и высокий урожай. Круглые красные корнеплоды с белыми кончиками могут достигать веса до 30 граммов и более, сопоставимого с весом мяча для пинг-понга. Белая сочная мякоть обладает оригинальным, слегка пряным вкусом, а зрелые редиски довольно устойчивы к полостям и долго не осыпаются.
Малага; необычный для редиса сорт, при выращивании которого можно получать фиолетовые и малиновые корнеплоды. Они ровные, красивые и имеют вкусную, сочную мякоть, которая не теряет своих качеств достаточно долго. Этот сорт устойчив к неблагоприятным условиям среды.
Злата; это отличный раннеспелый сорт с желтыми корнеплодами. Их плоды можно собирать с 22 по 25 день после посева. Круглые редьки имеют белую сочную мякоть и не исчезают при цветении. Этот сорт также отличается тем, что не одревесневает даже при высокой влажности, что является большим преимуществом перед другими сортами.
Рейтинг лучших сортов редиса
Категория | Местоположение | Название | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта редиса | 1 | Французский завтрак (Россия, 2003) | 9.9 / 10 |
2 | Жара (Литва, 1956) | 9.8 / 10 | |
3 | Сора (Голландия, 2001) | 9.7 / 10 | |
4 | Рондар F1 (Голландия, 2002) | 9.7 / 10 | |
Лучшие среднеранние сорта редиса | 1 | Селеста F1 (Голландия, 2009) | 9.8 / 10 |
2 | Молния F1 (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | |
3 | Сакса РС (Россия, 2007) | 9.7 / 10 | |
4 | Чемпион (Чехия-Россия, 1999) | 9.7 / 10 | |
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания | 1 | Черриэт F1 (Франция, 2007) | 9.8 / 10 |
2 | Дуро Краснодарское (Россия, 2007) | 9.8 / 10 | |
3 | Тарзан F1 (Голландия, 2000) | 9.7 / 10 | |
4 | Корунд (Германия, 2002) | 9.7 / 10 |
Французский завтрак (Россия, 2003)
Это отличный ранний сорт редиса, который подойдет как любителям, так и профессиональным фермерам. С момента появления всходов до начала технической спелости проходит от 20 до 25 дней. Он образует среднеразмерную розетку. Листья зеленые с слегка желтоватым оттенком, немного волосистые, образуют цветоносный стебель. Корнеплоды цилиндрические, удлиненные, розовые с маленьким белым кончиком, вес за 15-20 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая и слегка острая. Растения растут синхронно, обеспечивая отличные урожаи. Сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням и адаптивностью к окружающей среде. Лучше всего произрастает на рыхлых почвах, в уплотненных — корнеплоды скручены и становятся уродливыми.
- отличные вкусовые качества;
- высокая товарность;
- выравненность корнеплодов;
- подходит для массового выращивания;
- устойчивость к стрелкованию.
Редис «Французский завтрак» часто выращивают в теплицах в качестве компаньона для огурцов, и результаты всегда радуют. Удлиненная форма идеально подходит для нарезки и добавления в салаты.
Жара (Литва, 1956)
Это старый раннеспелый сорт редиса, известный в Европе. Он созревает спустя 18-20 дней. Растение образует наиболее обширную и рыхлую розетку, состоящую из 5-7 листьев. Корнеплод округло-овальный, с гладкой тонкой кожицей красновато-черничного цвета, достигает массы 17-25 г. Мякоть жесткая, без пустот, нежная, сочная и розового цвета, с умеренной остротой и сладостью. Плоды располагаются на расстоянии ⅓ от края корнеплода, что позволяет легко их собирать. Срок хранения после сбора урожая составляет до двух недель. Может быть посеян весной и летом, даже под зиму. По общим правилам агрономии, этот сорт не предъявляет высоких требований и хорошо переносит неблагоприятные климатические условия.
- отличный вкус;
- жаростойкость;
- холодоустойчивость;
В открытом грунте редис «Жара» дает лучшие результаты, хотя в теплице успех тоже имеет место быть. Однако его популярность основана на отсутствии капризности и раннем созревании.
Сора (Голландия, 2001)
Это европейский раннеспелый сорт редиса с отличной жаростойкостью, он подходит для как небольших посадок, так и для массового сельскохозяйственного выращивания. К уборке урожая он готов через 20-23 дня. Образует средний по высоте куст с листками среднего размера. Корнеплоды круглые и красные, изогнутые у шейки корня, вес таких корнеплодов около 14-15 г. Мякоть белая, плотная, без пустот, со сладким и слегка острым привкусом. Сорт «Сора» прекрасно развивается как в открытом грунте, так и в теплицах.
Лучшие среднеранние сорта редиса
Селеста F1 (Голландия, 2009)
Это среднеспелый гибрид редиса, достигающий технической зрелости примерно через 23-25 дней после прорастания. Он образует низкую и компактную розетку. Корнеплоды округлые, ярко-красные, с тонким «хвостиком», и весят от 18 до 25 граммов. Мякоть плотная, белая, нежная, сочная и слегка острая. Плоды лежат в земле и легко снимаются. При перезревании кожица может становиться более грубой. Сорт лучше всего растет в защищенном грунте; для формирования товарных качеств корнеплодов нужен хороший уход. Вкус не меняется при хранении.
- отличный вкус с легкой остротой;
- красивые плоды высокой товарности;
- устойчивость к стрелкованию.
- мелкие корнеплоды;
- чувствительность к перепадам температуры и водному режиму;
«Селеста» — один из тех сортов редиса, который я с удовольствием выращиваю в теплице из поликарбоната многие годы. Мне нравится его мягкий вкус и сочная текстура, а внукам этот редис очень нравится.
Молния F1 (Россия, 2008)
Гибридный среднеранний редис, предназначенный для выращивания на приусадебных участках и грядках. Уборка урожая осуществляется через 25-27 дней после прорастания. Корнеплоды круглые, ярко-красные, иногда изогнутые в области корневой шейки, их вес варьируется от 25 до 30 г, но иногда составляет до 40-45 г, с тонким «хвостиком». Мякоть нежная, плотная, белая, сочная, со слегка острой ноткой. Растение быстро растет и хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды. Рост физиологически превышает рост трав. Этот сорт редиса отлично подходит для выращивания в парниках и теплицах, а также может быть посеян в течении всего лета с интервалом в 10 дней для получения стабильного урожая.
- крупные корнеплоды;
- дружное развитие;
- высокие оценки вкусовых качеств;
- устойчивость к стеблеванию.
Этот редис обладает невероятным нежным вкусом, быстро созревает и долго не теряет сочности. Я сажаю его весной в теплицу — после чего перемещаю в открытый ботанический сад, но его также можно сажать и среди грядок с огурцами.
Сакса РС (Россия, 2007)
Это сорт среднеспелого редиса для огородного выращивания. Он создает невысокую розетку со среднеразмерными листьями. Корнеплоды круглые, красновато-красные, плоские в области корневой шейки, весом 10-12 граммов. Мякоть белая, плотная, сочная и немного острая. Сорт имеет низкую стойкость к болезням, особенно в жаркую погоду. Это может вызвать образование полых корнеплодов и ухудшение их вкусовых качеств. Хорошо растет в прохладном климате, однако в более теплых областях может не проявить себя наилучшим образом.
- нежный, приятный вкус;
- устойчивость к цветушности;
- компактная розетка листьев.
- мелкие корнеплоды;
- низкая жаростойкость;
- при перезревании кожица грубеет.
Мы сажаем «Саксу» рано весной и осенью, так как этим сортом мало пользуются в летние месяцы. Он нам нравится за тонкий вкус и небольшой размер.
Чемпион (Чехия-Россия, 1999)
Это среднеранний сорт редиса, предназначенный для сельскохозяйственного и огородного выращивания. Он готов к сбору урожая через 24-27 дней после прорастания. Сорт образует редкую розетку с сильно уменьшенными листьями и корнеплодами, которые имеют овальную форму, красную окраску и слегка изгибы у корневой шейки, с толстым хвостом. Масса таких корнеплодов составляет 18-20 граммов. Мякоть белая и плотная, со средней остротой, нежная на вкус. Корни полностью заглублены, что затрудняет визуальную оценку их размера перед сбором урожая. Сорт пригоден для культивирования как на открытом воздухе, так и в защищенных условиях.
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания
Черриэт F1 (Франция, 2007)
Этот среднеспелый гибрид редиса от компании Sakata Europe. Корнеплоды образуются примерно через 55-60 дней после прорастания. Растение формирует невысокую розетку листьев; листья узкоовальные и сероватого цвета, расположены на цветоносном стебле. Корнеплод имеет округлую форму, красный, с ровной поверхностью, вес достигает 25-30 г. Мякоть белая, сочная и нежная, со средней степенью остроты. Рекомендуется сажать семена на расстоянии 5 см друг от друга или проводить прореживание всходов. Подходит для транспортируемого производства при выращивании в течение всего сезона.
- приятная острота во вкусе;
- устойчивость к стрелкованию;
- высокая товарность;
- стабильная урожайность;
- устойчивость к перезреванию и образованию пустот.
- при хранении в комнатных условиях может набирать чрезмерную остроту.
До того как сорт «Черриэт» появится, ему не везло на рынке: он плохо рос и подвергался нападению вредителей, быстро стрелковался. Однако с этим гибридом таких проблем больше нет, даже в прохладное лето.
Дуро Краснодарское (Россия, 2007)
Это сорт редиса среднего срока созревания, готовый к употреблению примерно через 30-35 дней после прорастания. Садоводы рекомендуют этот фирменный сорт для частных хозяйств. Он формирует раскидистую розетку. Корнеплод округлый, ярко-красный, плоский у корневой шейки, с толстым и коротким «хвостиком», вес колеблется от 23 до 25 г, иногда до 30-40 г при выращивании на возвышенностях. Мякоть белая, хрустящая, сочная и чуть острая на вкус. Садоводы предпочитают высевать данный сорт в конце сезона, так как он частично прорастает в условиях жаркой и засушливой погоды. Выращивается летом в Ленинградской, Московской и Калининградской областях.
- нежный сладковатый вкус;
- крупные корнеплоды;
- высокая урожайность;
- устойчивость к растрескиванию;
- отсутствие пустот;
- хорошая транспортабельность и сохранность.
- средняя жаростойкость;
- высокие требования к поливу.
Наиболее успешный этот сорт редиса показывает себя в осенний период, когда оставляют несколько корнеплодов для семян. При повторном посеве они сохраняют свое качество в плане сочности и плотности. После сборки их можно хранить 3-4 недели, не теряя вкусовых качеств.
Тарзан F1 (Голландия, 2000)
Это среднеспелый, высокоурожайный гибрид редиса, подходит для выращивания на грядках и в парниках. Формирует розетку среднего размера с вертикальными, редкими листьями. Готовность к уборке наступает через 27-33 дня после прорастания. Корнеплоды округлые, красные, массой 26-50 г, с тонким «хвостиком». Мякоть белая, нежная, очень сочная, с легкой остротой. Сорт Тарзан прекрасно выдерживает затенение и может быть высокоурожайным даже при плотных посадках. Хорошо произрастает в теплицах и на балконах.
- высокий выход товарной продукции;
- отличная транспортабельность;
- хранение будет весьма длительным;
- устойчивость к стеблеванию.
Этот редис выращивают в конце лета, он неприхотлив и крупный, требует только регулярного полива и прореживания, чтобы вырасти большим.
Корунд (Германия, 2002)
Это сорт редиса среднего срока созревания, предназначенный для открытого и защищенного грунта как в огородах, так и в сельскохозяйственных культурах. С момента полного прорастания до появления товарных корнеплодов пройдет от 32 до 36 дней. Растение образует прямостоящую розетку листьев средней толщины. Корневища округлые, красновато-красные с толстым хвостиком, массой от 15 до 20 граммов (при прореживании может достигать до 30 граммов). Мякоть белая (иногда розовая), плотная, сочная, с нежным вкусом. Данный сорт не подходит для летнего выращивания, так как в жаркую погоду может очень рано стрелковаться и не проявляет хорошей жаростойкости. Сорт имеет высокую устойчивость к перезреванию и образованию пустот.