Все о семенах редиса. Какие семена у редиса.

Каждый высеянный сорт маркируется, а его характеристики, такие как время созревания, цвет и размер корневища, записываются в блокнот. Это необходимо для того, чтобы отобрать лучшие корнеплоды, соответствующие описанию.

Как собрать семена редиса в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы

Как приятно после долгой, холодной зимы сорвать с грядки свежий редис! Но иногда случается так, что купленные корнеплоды оказываются совсем не тем, что обещает красочная картинка на упаковке. Чтобы избежать разочарования, вы можете вырастить собственные семена из проверенных и любимых сортов.

Это довольно просто, если знать правила и секреты, о которых мы расскажем в этой статье.

Как правильно вырастить редис на семена

Редис — это однолетнее или двулетнее растение семейства капустных. Наиболее распространены однолетние сорта.

Когда корнеплод полностью созревает, розетка листьев вырастает в разветвленный стебель высотой 25-100 см. Через 50-70 дней после посева семян появляются мелкие белые цветы с розовой или фиолетовой окраской. Период цветения длится 30-35 дней. Цветки образуют доли длиной до 7 см, содержащие около десятка бледных, округлых долей.

Важно. Редис — перекрестноопыляющееся растение. Чтобы получить семена с характерными сортовыми признаками, корнеплод необходимо высаживать на большом расстоянии от других капустных растений, особенно редиса.

Физическое расстояние должно составлять не менее 200 м. Если размеры участка не позволяют выдержать такое расстояние, грядки следует окружить более высокими растениями.

Редис можно выращивать для посева двумя способами: пересадкой и прививкой. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Как собрать семена редиса в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы

Беспересадочный способ

Преимуществом этого метода является простота. Редис оставляют на том месте, где были посеяны семена. В период плодоношения растение выбрасывает цветочные стебли, в которых образуются семена.

Безрассадный метод используется редко из-за его недостатков:

  • долгое вызревание семян (до 5 месяцев);
  • риск переопыления с другими сортами;
  • невозможно провести качественный отбор маточных растений.

Пересадочный метод

Незначительным недостатком метода пересадки является то, что он трудоемок. Выкапывают зрелые корневища и выбирают самые сильные и энергичные, соответствующие описанию сорта. Затем листья обрезают, оставляя кусок длиной около 3 см. Пень укорачивают примерно до 4 см и высаживают на подготовленное место. Между растениями оставляют пространство не менее 40 см. Не засыпайте розетку листьев почвой.

Внимание. Выбирайте и пересаживайте корневище в один и тот же день, иначе растения засохнут.

Преимущества техники:

  • ускоренное созревание семян (до 120 дней);
  • отбор лучших маточных растений;
  • возможность изолировать кустики от других сортов.

Особенности ухода

Посевной редис регулярно пропалывают и поливают. Регулярно проверяйте растения на наличие вредителей, таких как тля, тля, крестоцветные блошки и другие. При необходимости обработайте растения инсектицидом, в зависимости от вида вредителя.

По мере роста подвязывайте стебли к кольям.

Подходящие сорта

Все понравившиеся вам сорта подходят для сбора семян. Для сбора семян в домашних условиях используйте чистопородные растения, особые характеристики которых генетически стабильны.

От гибридов семена не получаются. Потомство гибридов редиса неоднородно, происходит расщепление признаков и предсказуемого результата не получается.

Сроки сбора посадочного материала

Семена созревают через 65-70 дней после цветения редиса. В зависимости от даты и способа посева семена убирают в начале или конце сентября. Критерием зрелости является изменение цвета стручков с зеленого на светло-желтый или светло-коричневый.

Срежьте побеги и стручки, свяжите их в пучки и сушите около двух недель в сухом и хорошо проветриваемом месте (чердак, сарай, застекленный балкон или лоджия).

Как выглядят?

Описание семян обязательно начинается с характеристики растения, однолетнего или двулетнего, относящегося к семейству капустных. Вкусные корнеплоды, богатые полезными веществами, выращивают и употребляют в разных странах мирового сообщества, поэтому принято выделять японскую, китайскую и европейскую группы. Классификация по регионам не означает, что существуют какие-либо ограничения в выращивании.

Каждый садовод выбирает сорт по своим характеристикам: Зрелость, продолжительность выращивания, способ посева, форма, цвет и вкус. Помимо традиционной красной кожицы, на огороде можно встретить белую, розовую, фиолетовую и желтую кожицу. Относительно короткий срок созревания является большим преимуществом выращивания корнеплода. Его сложная структура, предусмотренная природой, служит для сохранения вида и образования семян. Для этого он имеет:

  • крепкий корень, уходящий в глубокие слои почвы для накопления ценных компонентов;
  • сложное строение (кроме корня, листочки и розетка, которые питаются от корнеплода, запасающего органа);
  • цветоносный побег, который запускается сразу после его окончательного созревания;
  • цветки, дающие недлинные стручки, в которых и содержатся небольшие по размеру будущие плоды крестоцветного.

Семена редиса находятся в спелых стручках, длина которых не превышает 7 см. Они описываются как небольшие коричневатые зерна обычной овальной формы. В зависимости от сорта они могут быть светлыми или черными, мелкими или чуть более крупными. Количество в стручке может быть меньше или больше указанного числа 8-10.

Небольшой размер предполагает свои особенности при сборе, хранении и посадке в домашних условиях.

Как вырастить?

Для получения высококачественного урожая недостаточно знать, откуда берутся семена востребованного овоща. Есть как минимум три условия, которые помогают обеспечить прорастание и сохранение характеристик культурного сорта. И вам необходимо принять их во внимание

  • редис не должен относиться к гибридам (они не сохраняют родительских особенностей и всходят крайне неохотно);
  • нужно выбрать из двух возможностей получения качественных семян (предпочтительнее пересадочный);
  • растение должно находиться в изоляции от других крестоцветных, иначе наступит переопыление, и желаемого корнеплода уже не получить.

В практике выращивания овощей существует два распространенных метода получения пригодного к употреблению овоща — с пересадкой растения и без нее. В коммерческом производстве, например, вполне можно обойтись без пересадки материнского растения (семени, отобранного для сбора урожая), что снижает затраты, когда необходимо собрать большое количество урожая для посева в следующем сезоне.

Однако метод без прививки имеет существенные недостатки — риск перепрививки, длительное время созревания (до 150 дней) саженцев, отсутствие возможности отбора высококачественных саженцев с гарантированной всхожестью и сохранением привлекательных сортовых характеристик.

Метод прививки требует больше времени, но эти неудобства считаются незначительными по сравнению с полученными выгодами. Он подходит для овощеводов, которые собирают урожай и занимают участок другой культурой, с более поздним сроком созревания или в зимний период, если это совместимо с посадкой после скрещивания.

Перебирая выкопанный редис, можно выбрать наиболее привлекательные и полные корнеплоды с сильными сортовыми характеристиками (размер, текстура, форма, упругость являются основными критериями). Их готовят к посадке, обрезая листья, оставляя небольшой стебель (около 3 см), который также укорачивают до 4 см.

Сразу после подготовки рассаду редиса высаживают на расстоянии до полуметра от других экземпляров. Опытные овощеводы говорят, что хорошее материнское растение может обеспечить огородника с небольшим объемом посадок семенами на несколько лет вперед. Важное условие для получения выгоды — сбор, выращивание и посадка должны производиться в один и тот же день, иначе растение теряет жизнеспособность и не пытается продолжить свой род.

Преимущества, которые получает прилежный садовод, определенно стоят потраченного времени и усилий. Все три препятствия на пути к получению домашнего растительного материала можно обойти: Время созревания сокращается на месяц, можно избежать перепрививки и выбрать наиболее подходящие материнские растения.

Как собрать?

Полив, прополка и подвязывание семенных растений к кольям небольшого диаметра могут облегчить сбор урожая. Не следует забывать и о мониторинге на наличие вредителей. При обнаружении тли или крестоцветных блошек необходимо провести обработку инсектицидами.

Примерная дата созревания стручков — ранняя осень. Будет ли это начало, середина или конец сентября, точнее определить нельзя — многое зависит от сорта и времени пересадки матрицы. Для садовода есть один безошибочный признак: Стручки меняют цвет. Из зеленых они превращаются в светло-коричневые или желтые и имеют сухую текстуру.

  Шнитт лук что это. Шнитт лук что это?

Теперь вам остается только срезать побеги и стручки. Если таковые имеются, свяжите их в пучки и высушите в теплом помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для этого подходят различные помещения — от чердака и сарая до кухни, лоджии и застекленного балкона.

В домашних условиях семена получают проверенным способом:

  • стручки отделяют от стеблей (можно использовать секатор для этой цели);
  • их толкут в глубокой емкости до получения примерно однородной массы, затем осторожно заливают водой;
  • всплывшие на поверхность отходы удаляют, а воду процеживают через марлю;
  • их промывают водой и раскладывают на подходящей поверхности, чтобы высушить.

Отзывы садоводов говорят об экономичности и рациональности домашнего сбора.

При небольших затратах времени и сил одно сухое материнское растение дает урожай, полученный при покупке 5 пакетов семян (около 20 г) в магазине.

Технология сбора семян

Для выращивания семян не нужно засевать огромную грядку. Достаточно одного корнеплода, выбранного из уже имеющегося на грядке редиса. При уборке салата-латука оставляйте в земле крупные, здоровые экземпляры в небольшом количестве. Растения без видимых повреждений следует пометить обычной палкой или лентой. Время сбора урожая зависит от многих факторов:

  • погоды;
  • метода орошения;
  • сортовой принадлежности.

Растение должно быть полностью созревшим и непригодным к употреблению. Оно должно быть полностью созревшим и готовым к употреблению. Такие сорта вряд ли дадут плоды нужного размера и формы. Существует несколько способов получения семян в домашних условиях: с пересадкой или без нее. Их можно либо выкопать, либо оставить стоять.

Первый способ предпочтительнее, если вы хотите засадить грядку другими растениями. Так вы выберете лучший из урожая. Второй метод лучше использовать, если вы хотите собрать большое количество семян. Он не используется в промышленном сельском хозяйстве. Следует отметить, что метод пересадки более трудоемкий, но при этом семена получаются хорошего качества и урожай выше.

Выращивание редиса, предназначенного для семян, вначале не сильно отличается. Если вы еще не определились с сортом, следует посадить несколько разных сортов и выбрать тот, который вам больше нравится. Рекомендуется рассмотреть преимущества и недостатки каждого сорта. Помните, что это растение нуждается в длительном периоде дневного света. Поэтому первые побеги следует высаживать в первые два месяца лета. Это потенциально сделает посадочный материал более сильным и энергичным.

Первым признаком того, что семена готовы к сбору, является желтый цвет стручков. Оттенок может варьироваться в зависимости от сорта: от сочного соломенного до бежево-розового. Стручки созревают в течение 65-70 дней после цветения. Полного созревания можно ожидать к сентябрю, но это сильно зависит от региона выращивания. После того как стручок пожелтеет, его срезают целиком и подвешивают на воздухе, но под навесом или крышей.

В районах с коротким летним сезоном следует отдавать предпочтение ранним сортам растения. Если посев отложить до лета, плоды не успеют созреть до периода посева. Стручки следует собирать в сухие дни, а семена можно получить различными способами. Разломайте стручки так, чтобы они упали в контейнер, при этом вам не нужны никакие инструменты, чтобы разрезать или разломать их; вы легко можете сделать это руками. Положите материал в сухое и хорошо проветриваемое помещение и высушите его. Чердак — отличное место для этой цели. Регулярно перемешивайте материал; когда отпечаток начнет крошиться, он готов. Все нужно сложить в пакет или широкую емкость и размять руками или скалкой. Необходимо разбить все капсулы и просеять крошки с помощью сита.

Цель состоит в том, чтобы отделить семена от остатков, поэтому выбирайте сито подходящего диаметра. Если у вас нет сита, просто встряхните контейнер, затем удалите все крупные крошки и добавьте воды.

Все, что находится на поверхности воды, должно быть удалено. Повторите процесс несколько раз и просушите полученный материал.

Особенности выращивания

Чтобы сохранить семена редиса в полном росте, необходимо обеспечить хорошее выращивание. Выберите участок, где легко организовать некоторую изоляцию растения от других сортов и крестоцветных. Затем выберите подходящий метод выращивания редиса.

  • Пересадочный способ. Экземпляры, которые вас полностью устраивают, нужно выкопать и перебрать, срезать листву с боков так, чтобы осталось 3 или 4 штуки в центре. Отросток корневого типа прищипывается, чтобы простимулировать формирование цветоноса, корней по бокам. Можно провести обработку биосредствами, стимуляторами для корней. Чтобы плод не высох, его следует окунуть в смесь, приготовленную из равных частей глины и навоза. Их разводят водой до состояния сметаны, туда окунают корнеплод. Затем плоды садят на участке, заранее удобренном и отлично увлажненном. Расстояния между растениями от полуметра до 70 см. Сверху располагается укрытие из спанбонда или лутрасила. Для формирования мощной стрелки редису потребуется около 20 суток, после чего необходимо установить опору в виде колышка. Стебель подвязывается к колышку с помощью веревки или ленты.
  • Способ без пересадки. Этот метод проще с той точки зрения, что выкапывать растение и перемещать его на новое место не придется. После сбора урожая, достигшего технической зрелости, почву нужно прорыхлить, окучить кустики. Оставляйте между корнеплодами около 70 см, а междурядья не должны быть меньше 30 см.
  • Ретроспособ. Раньше часто использовался метод, который являет собой нечто среднее между беспересадочным и пересадочным. После того как урожай будет собран, выбранные в качестве маточных растения поворачивают по оси и оставляют расти на том же месте. Предварительно грунт качественно увлажняют и рыхлят, грунт должен быть пушистым. После процедуры почву опять же увлажняют, окучивают и создают опору.

При выращивании следует придерживаться определенных правил и учитывать некоторые особенности.

  • Изоляция. В период стрелкования маточники должны быть укрыты любым нетканым полотном. Так растение проводит весь этап, освобождается только после окончания цветения.
  • Увлажнение и удобрение. Маточные экземпляры требуют очень обильного орошения, после чего нужно проводить рыхление, удаление сорной травы. На этапе выбрасывания стрелки нужно подкормить растение раствором помета, в пропорциях 1 часть средства на 10 частей воды. Можно использовать вместо помета минеральный комплекс с калием и фосфором. Азот использовать нельзя ни в коем случае. Иначе рост листвы будет мощным, а зачаток долго не образуется.
  • Болезни и вредители. Очень важно, чтобы растения-маточники не заразились никакими недугами и не были атакованы вредителями, потребуется осуществлять необходимый уход. Химические препараты использовать не рекомендуется, так как они токсичны. Лучше сделать выбор в пользу комплексов, обеспечивающих защиту. Например, 10 мл «Фуфанона» или 1 мл «Скора», разведенные в 10 л воды.
  • Опора. Маточник обязательно должен быть как следует подвязан, иначе цели можно не добиться. Кол должен оказаться в почве до начала этапа стрелкования. Иначе тяжесть стрелок пригнет растение к почве.

Как подготовить семена к посадке?

Важно не только правильно собрать семена, но и подготовить их к посеву, а также проверить их всхожесть. Сухие семена следует хранить в упаковке, на которой должна быть этикетка с указанием сорта. Можно вообще не готовить семена, а только увлажнить почву перед посадкой. Однако следует предпринять некоторые меры, которые не являются сложными, но повысят шансы на успех в плане урожайности.

  • Калибровка. Берутся самые большие зернышки правильной округлой формы. Это обязательный этап подготовки, если до отправления на хранение вы не откалибровали мелочь и зерна с дефектами.
  • Дезинфекция. Семечки нужно прогреть в воде с температурой около +50 С. Зерна держат в воде примерно четверть часа. Так ранние всходы будут обеззаражены от возможных инфекций.
  • Проращивание. После дезинфекции материал отправляют на мокрую ткань и кладут в теплой комнате с температурой +24 С. Можно просто положить в воду и оставить на 10 часов.
  • Замачивание. Зернышки нужно подержать в растворе-стимуляторе, чтобы они напитались полезными микроэлементами. Растворы приобретаются в готовом виде и готовятся строго по инструкции.

Когда вы будете готовы, просто просушите семена на ткани и приступайте к посеву.

Особенности выращивания семян

Для получения семян редиса используется метод пересадки, так как он позволяет лучше выбрать подходящие растения и сохранить сорт и его характеристики. Метод пересадки обычно используется на промышленных плантациях.

Одно семенное растение обычно дает 15-20 граммов семян. Для обеспечения семенами небольшого участка достаточно около 10 семенных растений.

Сбор семян производится, когда корни сильно вызрели, так как в это время хорошо видны сортовые различия и зрелость цветения.

Чтобы получить рассаду хорошего качества, необходимо отобрать лучшие растения по следующим признакам, соответствующим сорту:

  • ровная форма и окраска;
  • крупный размер;
  • отсутствие растрескивания корнеплодов;
  • небольшое количество настоящих листьев 5-6 в розетке;
  • отсутствие стрелкования, корнеплод долго не деревенеет и не образует цветонос.

На фотографий отбор редиса

У отобранных растений обрезают корень до 3 см и удаляют почти все внешние листья, оставляя 3-4 в центре розетки. Это стимулирует корневище к образованию цветочных стеблей и новых корней.

Перед посадкой саженцы следует замочить в замазке из коровьего навоза и глины в соотношении 1:1, добавляя воду до тех пор, пока они не высохнут. Это предохраняет выдернутые из земли растения от высыхания и способствует быстрому образованию новых корней. Расстояние между высаживаемыми растениями должно составлять около 50 см. Глубина посадки должна быть выбрана таким образом, чтобы корень растения был заглублен в почву на 2-3 см. Поливайте посаженные растения и защищайте их от солнца тканью, например, лутрасилом или спанбондом.

Отобранные сорта редиса высаживаются вместе, чтобы их можно было изолировать во избежание нежелательного переопыления с соседними растениями, которые могут находиться на расстоянии 500 метров. Перекрестное опыление с другим сортом или диким редисом приведет к тому, что семена потеряют свои сортовые характеристики и могут даже не дать корнеплода. Для изоляции используется нетканое полотно. Как только семена начинают прорастать и распускается хотя бы один цветок, весь участок накрывают изоляционным материалом, а цветы, раскрывшиеся до накрытия, удаляют. Если вы получили семена редиса разных сортов, изолируйте каждый участок отдельно и держите его как можно дальше от другого участка.

Через 2 недели после цветения изоляционный материал можно снять, а побеги с зелеными стручками подвязать к опоре, чтобы избежать повреждения ветром. Стручки следует обработать против заражения вредителями и болезнями. Используйте смесь Фуфанона 10 мл и Скора 1 мл на 10 литров воды.

Цветение редиса

Через месяц семена начинают созревать, и их снова следует накрыть тканью, чтобы защитить от хищных птиц.

В середине августа — начале сентября семена убирают с участка, собирают в пучки того же сорта и сушат в тени, например, на чердаке, пока все части полностью не высохнут и не приобретут светло-желтый или бежевый цвет.

Какие семена редиса лучше?

На рынке представлено большое разнообразие сортов. Среди них есть как старые сорта, которые зарекомендовали себя в течение длительного времени и дают хорошие урожаи даже при неблагоприятных условиях, так и новые сорта, которые дают лучшие урожаи при оптимальных условиях. Предлагаем подборку лучших сортов редиса.

Заря: старый, раннеспелый сорт, который можно убирать через 20-26 дней. Хорошо подходит для выращивания корнеплодов в теплице и на открытом воздухе. При посеве этого сорта вы всегда можете рассчитывать на гарантированный урожай мелких корнеплодов массой 15-20 г и ярко-красного цвета. Розетка листьев небольшая и умеренно пушистая, что защищает лист от вредителей. Редис круглый, диаметром 4-5 см. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, которая полезна для иммунной системы человека.

Семена редиса Заря

Сора. Этот сорт известен своей устойчивостью к цветению, он не цветет даже при выращивании летом. У розы так мало листьев, что иногда их трудно достать из земли. Корнеплоды имеют круглую форму, красный цвет и нежную, сочную мякоть. Отличается довольно плоской продукцией. Созревает через 19-21 день после посева.

Коралловый Пожалуй, единственный сорт, который хорошо себя чувствует при слабом освещении зимой и переносит низкие температуры. Его можно использовать для выращивания в стеклянных теплицах в зимний период, бер ранней весной также довольно быстро дает урожай. Он готов к сбору урожая через 22-27 дней после посева.

На фото семена редиса Корал

18 дней. Один из самых ранних современных сортов, дает первый урожай через 17-19 дней в теплице с мембраной и через 20-21 день на открытом воздухе. Удлиненные, изначально красные корнеплоды с белыми кончиками порадуют любого овощевода. Редис имеет нежную, не горькую, очень сочную и плотную мякоть. Он дает хороший урожай и долго не прорастает.

Фото редиса сорта 18 дней

Премьер — удивительный сорт, сочетающий в себе раннеспелость и урожайность. Круглые, красного цвета корневища с белыми кончиками достигают невероятных размеров — до 30 граммов и более, сравнимых с размером мяча для пинг-понга. Белая сочная мякоть обладает оригинальным, слегка пряным вкусом. Спелые редиски устойчивы к полостям и долго не опадают.

Малага. Необычный для редиса сорт, при выращивании которого можно получить фиолетовые и малиновые корневища. Они ровные и красивые, имеют сочную, вкусную мякоть и долго не киснут. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Злата. Прекрасный раннеспелый сорт с желтыми корнеплодами. Его можно собирать с 22-го по 25-й день. Круглая редька имеет белую сочную мякоть. Сорт устойчив к цветению. Не одревесневает даже во влажной почве, что является большим преимуществом перед другими сортами.

Фотография упаковки семян редиса Злата

Рейтинг лучших сортов редиса

Категория Местоположение Название Рейтинг
Лучшие ранние сорта редиса 1 Французский завтрак (Россия, 2003) 9.9 / 10
2 Жара (Литва, 1956) 9.8 / 10
3 Сора (Голландия, 2001) 9.7 / 10
4 Рондар F1 (Голландия, 2002) 9.7 / 10
Лучшие среднеранние сорта редиса 1 Селеста F1 (Голландия, 2009) 9.8 / 10
2 Молния F1 (Россия, 2008) 9.8 / 10
3 Сакса РС (Россия, 2007) 9.7 / 10
4 Чемпион (Чехия-Россия, 1999) 9.7 / 10
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания 1 Черриэт F1 (Франция, 2007) 9.8 / 10
2 Дуро Краснодарское (Россия, 2007) 9.8 / 10
3 Тарзан F1 (Голландия, 2000) 9.7 / 10
4 Корунд (Германия, 2002) 9.7 / 10

Французский завтрак (Россия, 2003)

Хороший ранний сорт редиса для любителей и фермеров. От всходов до начала технической спелости проходит 20 — 25 дней. Образует розетку средней толщины. Листья зеленые с желтоватым оттенком, слегка волосистые, имеют цветоносный стебель. Корнеплод цилиндрический, удлиненный, розовый с маленьким белым кончиком, весом 15-20 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слегка острая и сладкая. Растения растут синхронно и дружно дают корнеплоды. Отличается экологической пластичностью, активным ростом и устойчивостью к болезням. Предпочитает рыхлые почвы, в уплотненных почвах корнеплоды скручиваются и становятся уродливыми.

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • выравненность корнеплодов
  • подходит для массовой уборки
  • устойчивость к стрелкованию

Редис «Французский завтрак» выращивают в теплице в качестве компресса для огурцов. Результат всегда радует. Удлиненная форма очень практична при нарезке и добавлении в салаты.

Жара (Литва, 1956)

Старый, раннеспелый сорт редиса из европейской сортогруппы. Формирует корнеплод за 18-20 дней. Образует обширную и рыхлую розетку из 5-7 листьев. Корнеплод округло-овальный, с гладкой и тонкой кожицей, красновато-черничного цвета, массой 17-25 г. Мякоть твердая, без пустот, нежная, сочная, розового цвета, умеренно острая, сладкая. Плоды находятся на расстоянии ⅓ от края, поэтому их можно легко сорвать. После сбора урожая их хранят в холодильнике в течение 2 недель. Подходит для посева весной и летом. Семена также можно высевать под зиму. При выращивании огородники используют общую агротехнику, так как сорт редиса Жара нетребователен и устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

  • хороший вкус
  • жаростойкость
  • холодоустойчивость

Выращиваем Жару в открытом грунте, в теплице качество корнеплодов хуже. Он популярен благодаря раннему созреванию и нетребовательности.

Сора (Голландия, 2001)

Европейский, раннеспелый сорт редиса с хорошей жаростойкостью. Подходит для небольших посевов, а также для сельскохозяйственного выращивания. Готов к уборке через 20-23 дня. Образует розетку средней высоты и имеет листья среднего размера. Корнеплод круглый, красный, изогнутый у корневой шейки, весом 14-15 г. Мякоть белая, плотная, без прозрачных просветов, слегка острая, сладкая. Редис Сора одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице.

Лучшие среднеранние сорта редиса

Селеста F1 (Голландия, 2009)

Это гибридный редис среднего срока созревания, техническая спелость наступает через 23-25 дней после прорастания. Он образует низкую, компактную розетку. Корнеплоды округлые, ярко-красные, с тонким «хвостиком», массой 18-25 г. Мякоть плотная, белая, нежная, сочная и слегка острая. Она плоско лежит на земле и легко снимается. При перезревании кожица становится более грубой. Этот сорт редиса лучше всего растет в защищенном грунте. Для формирования товарных корневищ требуется хороший уход. Его вкус не меняется при хранении.

  • отличный вкус со слабой остротой
  • красивые плоды высокой товарности
  • устойчивость к стрелкованию
  • мелкие корнеплоды
  • чувствительность к температурному и водному режиму

Я выращиваю Селесту в теплице из поликарбоната уже много лет. Я очень ценю ее мягкий вкус и сочную текстуру. Моим внукам очень нравится этот редис.

Молния F1 (Россия, 2008)

Гибридный среднеранний редис для выращивания на огороде. Образует небольшую, компактную розетку с мелкими листьями. Уборка урожая происходит через 25-2 7 дней после прорастания. Корнеплоды круглые, ярко-красные, изогнутые в области корневой шейки, массой 25-30 г, иногда до 40-45 г, с тонким «хвостиком». Мякоть сочная, нежная, плотная, белая, слегка острая, приятного вкуса. Растение быстрорастущее и устойчивое к неблагоприятным условиям. Рост корней превышает рост травы. Хорошо подходит для выращивания в парниках и теплицах, для раннего посева салата. Посев можно проводить в течение всего лета с интервалом в 10 дней.

  • крупные корнеплоды
  • дружное развитие
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к стеблеванию

Нежный редис, быстро укладывается, долго не вызревает. Хорошо плодоносит и сохраняет сочность. Я сею в теплице весной — потом в открытый грунт, но можно сеять и на ножки огурцов.

Сакса РС (Россия, 2007)

Сорт среднеспелого редиса для огородного выращивания. Образует невысокую, средней толщины розетку. Листья мелкие, желтовато-зеленые, со слабым антоциановым прилистником. Корнеплод круглый, красновато-красный, плоский у корневой шейки, массой 10-12 г. Мякоть белая, сочная, плотная, слегка острая. Плохо переносит нарушение режима полива и жаркую погоду: корневища становятся полыми, рыхлыми и невкусными. Этот сорт редиса хорошо растет в Липецкой, Иркутской и Московской областях, где лето более прохладное. В Поволжье он получил среднюю оценку, потому что он волокнистый и не очень сочный.

  • приятный нежный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • компактная розетка листьев
  • мелкие корнеплоды
  • низкая жаростойкость
  • при перезревании кожица быстро грубеет

Мы сеем немку ранней весной и осенью, потому что летом ее мало используют. Нам он нравится за тонкий вкус и небольшие кончики.

Чемпион (Чехия-Россия, 1999)

Среднеранний сорт редиса для сельскохозяйственного и огородного выращивания. От прорастания до сбора урожая проходит 24-27 дней. Образует редкую розетку сильно измельченных листьев среднего размера. Корнеплод овальный, красный, слегка изогнутый у корневой шейки, с толстым хвостиком. Масса 18-20 г. Мякоть белая, плотная, нежная, со средне-острой кислотностью. Корни полностью заглублены, что затрудняет визуальную оценку их размера перед уборкой. Подходит для выращивания на открытом воздухе и в защищенных местах.

Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания

Черриэт F1 (Франция, 2007)

Среднеранний гибрид редиса от Sakata Europe. Корнеплоды образуются через 55-60 дней после прорастания. Растение образует небольшую розетку листьев. Листья узкоовальные, сероватого цвета, расположены на цветоносном стебле. Корнеплод круглый, красный, с ровной поверхностью, весом 25-30 г. Мякоть белая, сочная. Мякоть белая, сочная, нежная, средней кислотности. Рекомендуется для посева на расстоянии 5 см или для прореживания всходов. Подходит для транспортабельного производства в течение всего сезона.

  • приятная острота во вкусе
  • устойчивость к стрелкованию
  • высокая товарность
  • стабильная урожайность
  • устойчивость к перезреванию и образованию пустот
  • при хранении в комнатных условиях набирает остроту

Раньше редису не везло: он плохо рос, поедался блошками и быстро зацветал. С этим гибридом таких проблем нет, даже в холодное лето.

Дуро Краснодарское (Россия, 2007)

Авторский сорт — это редис среднего срока созревания. Он достигает технической спелости через 30-35 дней после прорастания. Рекомендуется для личных подсобных хозяйств. Образует слегка раскидистую розетку. Корнеплод круглый, ярко-красный, плоский в области корневой шейки, с коротким и толстым «хвостиком», массой 23-25 г, до 30-40 г при возделывании на возвышенностях. Мякоть белая, хрустящая, сочная, слегка острая. Садоводы предпочитают высевать этот сорт редиса в конце сезона. Он частично прорастает в жаркую и сухую погоду. Его выращивают летом в Московской, Калининградской и Ленинградской областях.

  • нежный сладковатый вкус
  • крупные корнеплоды
  • высокая урожайность
  • устойчивость к растрескиванию
  • отсутствие пустот
  • хорошая транспортабельность и сохранность
  • средняя жаростойкость
  • требовательность к поливам

Наибольшего успеха этот сорт редиса достигает осенью, оставляя несколько корнеплодов на семена. При перевыращивании он сохраняет свою сочность и плотность. После уборки он может храниться 3-4 недели, сохраняя прекрасный вкус и сочность.

Тарзан F1 (Голландия, 2000)

Среднеспелый, высокоурожайный гибрид редиса для грядок и зон выращивания. Образует среднего размера, вертикальную, редкую розетку с узкими листьями. Готов к уборке через 27-33 дня после прорастания. Корнеплоды округлые, красные, массой 26-50 г, с тонким хвостиком. Мякоть белая, нежная, очень сочная, слегка острая. Редис Тарзан теневынослив, переносит густую посадку. Хорошо растет в теплице и на балконе.

  • высокий выход товарной продукции
  • хорошая транспортабельность
  • после уборки долго сохраняет сочность и свежесть
  • устойчивость к стеблеванию

Этот редис выращивают в конце лета, неприхотливый и крупный. Уход заключается в поливе и прореживании, чтобы она выросла крупной.

Корунд (Германия, 2002)

Сорт редиса среднего срока созревания для выращивания в открытой и защищенной почве в огородах и сельскохозяйственных посадках. От полного прорастания до образования товарных корневищ проходит 32-36 дней. Образует прямостоячую розетку листьев средней толщины. Корневища округлые, красновато-красные, с толстым хвостиком. Масса 15-20 г (при прореживании — до 30 г). Мякоть белая, иногда розовая, плотная, сочная, нежного вкуса. Не подходит для летнего выращивания, так как имеет тенденцию к раннему цветению и не очень жаростойкий. Устойчив к перерастанию и раннему огрубению.

Оцените статью
Ремонт до и после