Особенности выращивания лука-порея. Лук порей как выращивать?

Грибковые заболевания также представляют опасность для урожая. Наиболее распространенным является плесень. Листья лука покрыты овальными пятнами. Со временем они увеличиваются в размерах. Листья пораженных растений становятся несъедобными. Поэтому стоит удалить зелень с участка, если вы заметили признаки заболевания.

Выращивание лука порея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая

Лук-порей имеет длительный период вегетации, 130-180 дней в зависимости от сорта. Поэтому лук-порей выращивают в основном как рассаду. На юге порей можно выращивать и без размножения, так как погодные условия там более благоприятны для порея.

Мы подготовили подробное руководство по выращиванию и уходу за луком-пореем в открытом грунте.

  • Выбор сорта лука-порея
  • Особенности выращивания лука порея в открытом грунте
  • Сроки посева
  • Выращивание рассады
    • Подготовка семян
    • Подготовка грунта
    • Посев
    • Посев в улитку
    • Полив
    • Подкормка
    • Норма светового дня и температурный режим
    • Пикировка и подрезка
    • Закалка рассады
    • Болезни и вредители

    Выбор сорта лука-порея

    Сорта лука-порея делятся на ранние, средние и поздние.

    Стебель раннего или весеннего лука-порея с периодом созревания 130-150 дней весит 200-350 грамм и имеет диаметр около 3 см. Листья короткие, зеленые, расположены на ложном стебле под острым углом и становятся толще в середине лета.

    Самые популярные раннеспелые сорта:

    Выращивание лука порея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая

    1. Коламбус – голландский сорт с приятным сладковатым вкусом. Растение достигает 70-80 см в высоту, ножка — 20 см, диаметр — 6 см, масса — 400 г. Не нуждается в окучивании для отбеливания ножки.
    2. Веста – урожайный сорт, с высотой стебля 150 см, ножки — 30 см, массой — 350 г. Вкусовые качества — высокие.
    3. Хобот слона – с приятным сладким вкусом и отличной лежкостью. Высота ножки 30 см при условии частого окучивания.
    4. Голиаф – имеет широкие зеленые или серо-зеленые листья, отбеленную часть около 30 см, диаметром 6 см, массой 200 г.
    5. Килима – высокопродуктивный ранний сорт. Белая часть — 10-25 см, диаметр — 3-4 см, вес — 150 г.

    Среднеспелые сорта лука-порея менее урожайны, чем ранние, но имеют лучшее качество. Срок их созревания составляет 150-180 дней.

    Они характеризуются широкими сине-зелеными листьями, весом стебля 200 г и высотой 20-25 см.

    Лучшие сорта со средней спелостью:

    1. Джолант — сорт устойчив к грибковым заболеваниям, характеризуется высокой урожайностью. Высота ножки около 30 см, луковица слабовыраженная, листья с антоциановым оттенком.
    2. Казимир — высокое и компактное растение с высокой продуктивностью, устойчиво к грибкам. Листья отходят от стебля вертикально, луковица слабовыраженная, высота ножки — 25 см, диаметр — 3,5 см.
    3. Камус — растение средней высоты. Листья вогнутые, зеленого окраса с восковым налетом. Высота ножки — 20 см, диаметр — 2,5 см.
    4. Танго — морозоустойчивый урожайный сорт с вертикальными листьями. Высота ножки — 12 см, диаметр — 5 см, масса — 200 г.

    Выращивание лука порея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая

    Поздние сорта созревают более 180 дней, очень урожайны и могут долго храниться. Листья сине-зеленые, покрыты восковым налетом и густо расположены на ложном стебле, который отделяется от стебля под углом 90°. Стебель короткий и толстый.

    Поздние сорта лука-порея:

    Выращивание лука порея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая

    1. Карантанский — высота белой части 25 см, вес 200-300 г. Листья раскидистые, темно-зеленого цвета.
    2. Элефант — чешский сорт, устойчив к морозу и засухе. Обладает островатым вкусом. Высота ножки — 25 см, масса — 200 г.
    3. Осенний гигант — голландский сорт, имеет крупную белую часть около 40 см в высоту, диаметром 7-8 см. Долго хранится в погребе.
    4. Асгеос — морозоустойчивый сорт с широкими листьями голубовато-зеленого окраса. Высота ножки — 20 см, масса — 350 г. Вкус — полуострый.

    Особенности выращивания лука порея в открытом грунте

    Растение характеризуется длинным вегетационным периодом в 150-200 дней. Поэтому лук-порей предпочтительно выращивать из семян, особенно в центральных и северных регионах России. Посадка производится в середине-конце февраля. Продолжительность дня для лука-порея составляет не менее 10 часов, поэтому при раннем посеве его следует дополнительно досвечивать с помощью растительного освещения.

    На юге страны семена лука-порея высевают непосредственно в почву со второй декады мая.

    Важным условием для получения богатого урожая является контроль температуры. Высокая температура, даже на стадии рассады, приведет к образованию цветочных стрелок в первый год прорастания, а не во второй.

    Растения лука-порея лучше всего сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха, фасоли и капусты.

    Лук-порей холодостойкий и может переносить заморозки о т-5 д о-7 °C. В районах с мягкими зимами растение может стоять на открытом воздухе под снежным одеялом. Однако дождливое и прохладное лето приводит к появлению тонких, коротких стеблей и потере вкуса.

    Характеристики растения

    Лук-порей (Allium porrum L.) — многолетнее травянистое растение семейства луковичных. На практике его выращивают в основном как однолетник, редко как двулетник. Белая часть псевдостебля (поэтому этот вид также называют «жемчужным стеблем») имеет самую высокую питательную ценность. Его длина и толщина зависят от особенностей конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных условий и интенсивности применяемой агротехники.

    Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

    Белая часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют.

    Растение имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, которая быстро восстанавливается даже в случае повреждения при пересадке. В первый год после прорастания образуется белая цилиндрическая псевдобульба, состоящая из плотно прикрепленных листьев на утолщенной нижней стороне. Луковица слегка покрыта сухими серо-белыми чешуйками.

    Листья плоские, чесночные, зеленые с восковым налетом, длинные и широкие. Они расположены близко друг к другу и образуют псевдостебель у основания растения, который может достигать 80 см в высоту и до 8 см в диаметре.

    Лук-порей зацветает на второй год стрелкой с цветками высотой до 2 м. У него большое, шаровидное, зонтикообразное соцветие с более чем 800 цветками. Цветы мелкие, очень ароматные и варьируются по цвету от белого, розового до сиренево-фиолетового. Их семена созревают редко и долго, примерно до ноября, в небольших количествах. Если их собирают и используют для размножения, учтите, что для прорастания требуется 2-3 года. Когда температура падает или бутоны опадают, соцветия часто образуют «луковицы» — воздушные клубни, которые можно высевать как семена.

    Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

    Период цветения обычно начинается в середине или конце июля и длится от 3 до 7 недель.

    При выращивании каждые шесть месяцев у основания луковицы образуются маленькие примордиальные луковицы, известные как луковицы монодонта. Они круглые или вытянутые, до 3 см в диаметре и могут быть использованы для размножения растений, особенно для посадки лука дома или в теплице. Для этого выкопанные поздней осенью луковицы, имеющие в конце прорастания 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см между рядами, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой, чтобы ускорить отрастание зелени.

    Полезные свойства

    Высокая пищевая ценность порея обусловлена не только его приятным сладковатым вкусом без сильного или резкого запаха, но и большим количеством содержащихся в нем белков и углеводов, а также богатым химическим составом. Они содержат минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена, витамины С, А, РР и витамины группы В, аминокислоты, фитонутриенты и другие биологически активные вещества.

    В отличие от большинства огородных продуктов, которые хранятся зимой без обработки, содержание витамина С в бланшированном луке-порее не уменьшается, а увеличивается. При наличии соответствующих условий содержание аскорбиновой кислоты весной увеличивается в 1,5 раза и достигает 75-85 мг на 100 г.

    Сорта, включенные в Госреестр РФ

    На сегодняшний день отечественные и зарубежные селекционеры вывели более 100 сортов и гибридов лука-порея. Некоторые из них официально зарегистрированы в Государственном реестре Российской Федерации, хорошо адаптированы и одобрены для садоводства по всей стране. Принято делить сорта на группы с разными сроками созревания:

    Группа/период созревания (от всходов до технической спелости) Сорта/гибриды
    Ранние и среднеранние / 120-135 дней «Веста», «Джампер», «Ланцелот», «Хобот слона»
    Средние / около 140-160 дней «Гулливер», «Жираф», «Казимир», «Коламбус», «Криптон F1», «Летний бриз», «Мамонт», «Матейко F1», «Осенний красавец», «Пикколо F1», «Победитель», «Танго», «Форрест»
    Среднепоздние и поздние /до 180-200 дней «Аллигатор», «Асгеос», «Бандит», «Добрый молодец», «Камус», «Карантанский», «Плустон F1», «Порбелла» «Премьер», «Сегун», «Элефант МС»

    Как видно из таблицы, список рекомендуемых сортов еще не очень обширен, в нем преобладают средне- и позднеспелые сорта. При выборе интересующего вида важно знать следующее:

    • ранние – отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) ложный стебель, мало подходят для длительного хранения;
    • средние – их стебель короче (высотой 15-22 см), но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами;
    • поздние – растут медленно, дают короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.

    При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

    При выращивании лука-порея в Беларуси было установлено, что раннеспелые сорта имеют в 1,2-1,7 раза более высокую урожайность, чем позднеспелые.

    Способы выращивания и специфика агротехники

    В качестве наиболее подходящего метода эксперты рекомендуют выращивать лук-порей в фазе от посева до прорастания в российских условиях. Только ранние сорта, выращенные в районах с мягкими зимами, можно высевать сразу в открытый грунт, так как эта луковая культура характеризуется очень длительным периодом прорастания без выраженного периода покоя. При безрассадном способе семена высевают в конце апреля или в первой половине мая, когда уже нет опасности, что заморозки повредят растения. После появления 3-4 листьев растения прореживают так, чтобы между ними оставалось расстояние 5-10 см. Этот вариант гораздо проще, но менее продуктивен: «стебли» получаются меньшего размера и веса, чем при рассадном способе.

    Пошаговая инструкция по подготовке рассады

    Рассаду высевают в конце января (с возможностью искусственной предпосадочной обработки) — первой половине марта и ранние сорта в апреле. Посадочный материал предпочтительно приобретать у проверенных производителей, гарантирующих высокое качество. Вы также можете использовать собственные растения, собранные из сортов, но не гибридов F1.

    На фото – семена лука-порея в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

    На рисунке показаны семена лука-порея в упаковках от разных производителей.

    Чтобы ускорить появление всходов на 5-7 день, рекомендуется «предварительно прорастить» семена (если они не дренированы, т.е. покрыты защитной и питательной оболочкой) — замочить в воде или разложить на влажной ткани, оставить в теплом месте на 1-3 дня до набухания, затем подсушить до мягкости.

    Если вы хотите вырастить лук-порей из семян в домашних условиях, действуйте следующим образом:

    1. Подбирают подходящие емкости с дренажными отверстиями, например, ящики, кассеты или индивидуальные стаканчики, в которые можно насыпать питательный грунт слоем не менее 7-10 см.
    2. Готовят почвосмесь из плодородной (компостной или дерновой) земли с добавлением перегноя и торфа в равных частях. Если за основу берется торф, то его смешивают с песком и опилками в пропорции примерно 3:0,5:1. Для повышения питательности на каждый килограмм смеси вносят 50 г доломитовой муки, 10 г двойного суперфосфата, по 6-8 г мочевины и сернокислого калия. При желании можно использовать покупной универсальный грунт для рассады.
    3. Почвосмесь распределяют по емкостям, слегка утрамбовывая, и обильно поливают водой.
    4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см.
    5. Емкости прикрывают пленкой и оставляют в теплом месте (при 20…24 ℃) до первых входов.
    6. При появлении всходов (обычно через 2-3 недели) температуру на 3-5 дней нужно снизить до 15…18 ℃ и обеспечить достаточное освещение не менее 10 часов (лучше 11-12) в сутки.
    7. Дальнейший температурный режим желательно поддерживать на уровне 17…20 ℃ днем и 10…14 ℃ ночью, а световой – с той же продолжительностью.
    8. Сеянцы, растущие в общих ящиках или в емкостях с небольшим объемом питательного грунта, советуют примерно через 1 месяц пикировать, чтобы не снижались темпы роста.

    Ухаживать за саженцами несложно. Основная забота сводится к регулярному поливу теплой (отстоянной) водой при высыхании верхнего слоя субстрата.

    Лук-порей, уход за ним

    Лук-порей — растение, не требующее особого ухода.

    Систематический уход включает в себя ряд стандартных мероприятий по уходу за растениями: полив, прополку, внесение удобрений и рыхление.

    Подкормка для лука-порея

    Лук-порей нуждается в поливе и подкормке и дает хороший урожай только в плодородной почве. Когда порей вырастет, его следует подрезать; если каждую неделю под стебель подсыпать почву, он может вырасти толстым и высоким.

    Скашивание лучше всего проводить после вечернего полива. Обрезка верхних листьев лука-порея на треть также способствует росту стебля, а не травы.

    Поливайте еженедельно, в засушливые периоды — три раза в неделю. Удобряйте компостом и минеральными удобрениями, каждые три недели на обогащенных почвах и каждые две недели на бедных почвах.

    В течение первой половины проращивания прополка производится по мере необходимости, а когда лук-порей созреет, он может найти свое «место под солнцем».

    Когда убирать лук-порей

    Полезный и вкусный лук-порей можно есть сырым, маринованным и соленым. Его используют в кулинарии и выращивают во многих странах. Время сбора урожая лука-порея зависит в основном от сорта.

    Когда выкапывать лук-порей

    Отдельные растения можно выкапывать и употреблять в пищу в августе. Большинство лука-порея собирают в начале октября и хранят в течение длительного времени.

    Чтобы придать луковицам лука-порея более светлый цвет, за неделю до уборки накройте ряды темной фольгой. Весь процесс сбора урожая сводится к выкапыванию и сортировке растительного материала.

    Копать нужно аккуратно, не повреждая лук-порей или стебли лука-порея.

    После уборки лук-порей необходимо отсортировать, освободить от остатков почвы, срезать верхнюю часть листьев и разрезать корень пополам. Испорченный или поврежденный лук-порей не будет храниться долго.

    Как хранить лук-порей

    Хранение лука-порея

    Нижняя часть лука-порея светлого цвета, содержит большое количество витаминов и является основным источником питательных веществ.

    Лук-порей можно употреблять в пищу как в молодом, так и в спелом виде.

    Некоторые виды лука-порея становятся толще по мере созревания, поэтому их следует собирать и убирать на хранение в ранние сроки. Молодой порей отлично подходит для улучшения овощных блюд, салатов и соусов, а его урожайность во много раз выше, чем у репчатого лука.

    Подготовка лука-порея к хранению

    Вопрос: «Как хранить лук-порей?». — есть несколько ответов. Прежде всего, необходимо определиться с сортом лука-порея; есть скоропортящиеся сорта, которые нельзя хранить долго, и это в большей степени относится к раннеспелым сортам.

    При правильном хранении лук-порей надолго сохраняет свои полезные свойства и аромат.

    Первый способ — хранить их в холодильнике. Если хранить лук-порей в контейнере в отделении для овощей в холодильнике, он останется свежим до месяца.

    Второй способ хранения — в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура поддерживается на уровне 0+1 градус, а влажность — не более 75%. Срок хранения может достигать полугода.

    Лук-порей на тарелке

    Третий метод — хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, чистят, делят на равные части, предварительно заморозив до нуля, заворачивают в полиэтиленовую пленку и замораживают; при размораживании лук может потерять форму, но его вкус остается неизменным.

    Рассада

    Лук можно выращивать дома на подоконнике или на балконе. В южных регионах садоводы выращивают их прямо в теплице. Сначала необходимо подготовить посадочный материал. Семена поочередно окунают на несколько секунд в горячую (около 45 градусов) и холодную воду. Затем их заворачивают во влажную марлевую салфетку и помещают в тепло. Это позволяет семенам прорасти. Лотки для посева можно взять вместе, почву лучше всего купить, но можно сделать ее и самостоятельно из торфа, компоста и перегноя. Сделайте дренажные отверстия и заполните контейнеры почвой. Сделайте небольшие борозды, а затем тщательно увлажните субстрат. Поместите семена в траншеи, убедившись, что их глубина составляет всего один сантиметр. Расстояние между траншеями составляет около 5 см. Затем посеянные семена необходимо слегка присыпать почвой.

    Пока растения еще не проросли, контейнер следует держать под полиэтиленовой пленкой и при температуре 24 °C. Контейнер следует поставить на солнце. После прорастания снимите полиэтиленовую пленку и понизьте дневную температуру до +15, а ночную до +12. Такая температура должна поддерживаться в течение недели. Позже повысьте дневные температуры до 20-21 градуса, а ночные — до +14 градусов. Примерно через 30 дней после посадки следует провести прореживание. Расстояние между кустами должно составлять 3 см. Также следует проводить обрезку растений и укорачивать листья. Для сбора урожая используются отдельные лотки с поперечным сечением не более 4 см. Процедура не проводится, если семена посажены в торфяные гранулы. При сборе урожая листву уменьшают на 1/3.

    Оплодотворение происходит каждые 14 дней. Для этого лучше использовать компостный раствор. Освещайте рассаду 12 часов в день.

    Высадка в грунт

    Высаживайте рассаду в почву в возрасте около двух месяцев, как описано выше. Предварительно удобрите почву перегнившим навозом. Если этот органический материал вносится осенью перед весенней посадкой, его следует вносить в почву из расчета 7 фунтов на квадратный фут. Если почва была удобрена весной, внесите 2-3 фунта за несколько недель до посадки. Им также необходимы суперфосфат, аммиачная селитра и калийная соль (35, 15 и 15 грамм соответственно).

    Почва разрыхляется, и в ней образуются борозды. Их глубина составляет около 15 см. Дно траншей заполняется золой и затем орошается. Саженцы выходят из горшков и отряхивают почву. Укоротите корни на 1/3. Это способствует хорошему укоренению. Затем окуните корни в замазку из глины и навоза. Посадите побеги так, чтобы светлая часть была покрыта, а зеленая оставалась сверху. Затем снова полить водой, но не слишком сильно. Когда на улице холодно, грядку с овощами следует накрывать.

    Саженцы можно высаживать в два или несколько рядов. При этом соблюдается определенная схема. При двухрядном методе рассаду высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а расстояние между рядами в два раза больше. При многорядном методе между растениями требуется расстояние 10-15 см, а расстояние между рядами составляет 25 см.

    Кроме рассады, садоводы иногда предпочитают сеять непосредственно в почву. Такой способ посева возможен в районах с теплым климатом, так как у порея длинный вегетационный период. Если климат холодный, то порей не успевает собрать урожай. Семена следует высевать в марте или апреле. Подготовьте их к посадке так же, как и при рассадном способе. Выровняйте участок и убедитесь, что почва рыхлая. Сделайте борозды с интервалом 65 см. Глубина заделки семян зависит от качества почвы. Если почва легкая, их можно прикопать на глубину 2,5 см, если тяжелая — на глубину 1,5 см.

    На квадратный метр субстрата следует высевать около 3 граммов семян. Когда они прорастут, посадки следует проредить. Первый раз это делается после образования 2 листьев, второй раз — после образования 4 листьев. Окончательное расстояние между саженцами должно составлять 10 — 15 см.

    Как ухаживать?

    Чтобы лук-порей хорошо рос, за ним необходимо правильно ухаживать. Агрономия не кажется сложной, но она должна быть комплексной и регулярной. Поэтому перед началом выращивания важно ознакомиться с некоторыми советами.

    Полив

    Не секрет, что лук-порей любит воду. Полив должен быть обильным, но без затопления. Необходимо следить за постоянной влажностью почвы. Особое внимание требуется, когда семена прорастают и зелень активно растет. Лук не переносит засуху. Расход на квадратный метр составляет около 12 литров жидкости.

    Важно: После посадки не поливайте в течение первых трех дней. Затем поливайте каждые 4-5 дней и чаще, если очень жарко и сухо.

    Подкормка

    Невозможно вырастить хороший лук в открытом грунте без питательных веществ. Как уже говорилось, можно удобрять растения на стадии рассады. Затем необходимо нанести питательное средство дважды. Первая дата — 21 день после посева. Удобрение вносится путем растворения одной части навоза в 8 частях воды. Через несколько недель внесите второе удобрение, на этот раз минеральную смесь в соответствии с инструкцией.

    Мульчирование

    При выращивании порея сульфуризация не обязательна, но она облегчает уход за растениями. Грядки в огороде нужно реже пропалывать, а почва лучше удерживает влагу. Почва также немного повысит урожайность, но не значительно.

    В большинстве случаев порей высевают со свежескошенной травой или сорняками. Однако важно убедиться в отсутствии личинок вредителей. Примерный слой должен составлять до 5 см. Трава быстро высыхает, поэтому время от времени следует добавлять новую траву. Старую траву не нужно удалять, так как она служит удобрением. Другими хорошими вариантами являются солома, компост и кукурузные стебли. Низинный торф не следует использовать в качестве почвопокровного; верховой торф следует компостировать.

    Прополка и рыхление

    Из-за повышенной влажности почвы, которую так любит лук, сорняки будут расти в ней быстрее. Дважды в неделю следует предотвращать этот процесс, выдергивая сорняки с корнем. Рыхление в идеале следует проводить после полива грядки (через несколько часов). Рыхлая почва позволяет воздуху и жидкости лучше проходить через нее, и лук созревает более сочно.

    Самое меньшее, что вы можете сделать, это рыхлить грядки каждые 7-14 дней, но можно и реже.

    Окучивание

    Луковые кусты всегда следует культивировать, если вы хотите получить хорошую луковицу. При посадке растений в траншеи не закапывайте их полностью, а только так, чтобы белая часть была покрыта. Когда растение вырастет, пробелы нужно будет заполнить, поэтому перекопайте почву в траншеях до основания листьев. Рекомендуется проводить перекопку по мере необходимости.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Во время роста лук-порей может быть атакован различными болезнями и вредителями. Вот самые важные из них.

    Пересадка в открытый грунт

    Высадка молодой рассады в открытый грунт обычно производится через 40-60 дней после посева семян. Точное время зависит от сорта. Вы можете определить, нужно ли пересаживать рассаду, по внешнему виду растений. Каждый саженец должен иметь 3-4 полноценных листа.

    Перед посадкой саженцев почву следует обработать. В почву желательно добавлять органические удобрения. Зеленую рассаду можно высаживать как в большие борозды, так и в отдельные лунки. Глубина должна быть в пределах 10 см в каждом случае. Среднее расстояние между рядами составляет 30-50 см. После посадки саженцев в почву не обрезайте листву.

    Перед посадкой корни луковицы рекомендуется покрыть шпаклевкой из глины и перегнившего навоза. Смешайте продукты в равных пропорциях в емкости. Очень важно обильно поливать грядку. Используйте теплую, хорошо отстоянную воду.

    Уход

    Чтобы вырастить в своем саду здоровые и энергичные растения, садовод должен знать правила выращивания.

    Подкормки

    Прежде всего, помните, что растения необходимо регулярно удобрять. Если почва была хорошо подготовлена с осени, весной можно использовать минимальное количество удобрений. Во второй половине лета вносите удобрения, богатые азотом. Мочевина является лучшим средством.

    Однако неорганические удобрения можно заменить органическими.

    Наиболее популярными являются настои на основе жидкого навоза или куриного помета. Для их приготовления необходимо использовать продукты разложения. Их следует разводить в теплой воде. Эти удобрения наполняют почву азотом. Поэтому лук-порей очень хорошо растет после внесения удобрений.

    Вместо этих средств можно также использовать настой крапивы. Положите траву в большую бочку. Налейте также теплой воды. Содержимое бочки должно бродить в течение нескольких недель. Затем продукт сливается и используется в качестве удобрения. После внесения любого из этих удобрений грядки следует хорошо полить.

    Полив

    Лук-порей нуждается в большом количестве воды. Поэтому их следует регулярно поливать. Особенно важно поддерживать почву во влажном состоянии в периоды засухи. Если растениям не хватает влаги, их рост замедляется. Кроме того, вкус трав также снижается.

    Мульчирование

    Чтобы тратить меньше времени на полив и прополку, необходимо также уделять время грунтованию садовых грядок. Это особенно важно для тех, кто выращивает лук-порей дома и не может уделять много времени уходу за ним. Техника мульчирования грядок очень проста. Органическую мульчу не следует наносить очень толстым слоем. Важно, чтобы он не соприкасался со стеблями растений.

    Прополка и рыхление

    Лук-порей любит легкую и рыхлую почву, поэтому ее следует регулярно рыхлить. Это следует делать осторожно, стараясь не нарушить корневую систему молодых растений. Также важно удалить сорняки во время этого процесса. Их можно вносить в почву сразу после прополки. Некоторые садоводы также используют их для получения зеленого навоза. Сорняки обычно добавляют в компостную яму.

    Не следует использовать химические гербициды. Это может привести к повреждению растений.

    Окучивание

    Для хорошего роста растений важно, чтобы они регулярно погружались в воду. Это делается 2-4 раза за сезон. Можно использовать все виды инструментов. Будьте осторожны при выкапывании растений. Почва должна быть прижата к основанию растений. Следите за тем, чтобы почва не попала во внутренние бороздки лука-порея. Чтобы избежать этого, можно завернуть стебли в бумагу и перевязать бечевкой.

    Сбор и хранение урожая

    Время сбора урожая будет разным. Ранний лук-порей лучше всего собирать в августе. Уборка поздних сортов откладывается до наступления заморозков. Луковицы можно выкапывать лопатой или вилами. Когда почва станет достаточно рыхлой, зелень можно просто аккуратно выдернуть. Затем луковицы осторожно вынимают из земли и обрезают. Садоводы обычно удаляют две трети зеленых листьев. Затем растения тщательно высушиваются.

    Собранный урожай хранится в погребе или подвале. Очень важно, чтобы температура в этом помещении была не выше и не ниже +2-3 градусов. При таких условиях лук-порей может храниться в течение шести месяцев. Чтобы продлить срок хранения лука-порея, поместите его в контейнер с песком.

    Лук-порей можно хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Храните этот продукт после обрезки листьев и корней. Для хранения порей следует упаковать в полиэтиленовые пакеты. Поместите лук-порей в отделение для овощей. Если дома есть большая морозильная камера, порей можно хранить там. Обычно зелень нарезают острым ножом и упаковывают в пластиковые пакеты. В таком виде лук может храниться около шести месяцев.

    В отличие от этого, травы можно сушить. Это можно сделать очень легко. Сначала лук нужно вымыть и высушить. Затем их нарезают тонкими ломтиками и сушат. В таком виде травы хранятся в банках или контейнерах с плотно прилегающими крышками. Лук-порей богат витаминами и очень полезен. Их часто используют в качестве дополнения к салатам, супам и основным блюдам. Их можно добавлять в сыром, замороженном или сушеном виде в различные блюда.

    Лук-порей, как правило, легко выращивать. Если знать все секреты, то каждый может получить хороший урожай трав.

      Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук севок. В чем замочить лук?
Оцените статью