Откуда родом картофель. Где впервые обнаружен картофель?

Согласно распространенному мнению, это слово происходит от итальянского термина «tartufolo», что означает «подземный конус». Итальянцы считали, что у картофеля и трюфеля много общего: Цвет, форма и тот факт, что в обоих случаях клубни извлекаются из земли. Немцы приблизили эту концепцию к уху.

Где впервые появился картофель?

На протяжении многих лет картофель является одним из самых популярных продуктов не только в России, но и в других странах. Но путь к всемирному признанию этого овоща был очень трудным.

Исторической родиной картофеля является южноамериканский континент. Центром распространения этой культуры является бассейн Титикака между современными Перу и Боливией, хотя она также зародилась в Чили. Около 10 000 лет назад индейцы еще выращивали дикий картофель, который до сих пор можно встретить в Андах на высоте более километра, но через 5 000 лет он был «превращен» в сельскохозяйственную культуру. Уже в древние времена индейцам удавалось разводить и скрещивать различные виды мучных червей.

Перуанцы, например, не только почитали выращиваемый ими фрукт, но даже приносили ему жертвы и проводили с ним магические манипуляции. Он был открыт испанскими конкистадорами, прибывшими в Южную Америку в 1547 году. Картофель также попал в календарь древних индейцев: время, необходимое для его приготовления, считалось мерой продолжительности дня. Этот период соответствовал 40-60 минутам. Перуанцы брали с собой в дорогу вареный картофель или картофель в мундире и, прежде чем посадить его в землю, делили на несколько частей и прогревали в теплом месте.

Появление в Европе

Родом из Южной Америки, растение попало в континентальную Европу в 16 веке. Считается, что он прибыл по морю в 1551 году вместе с географом Педро де Сьеса Леоном, но точно неизвестно, был ли он первым, кто представил эту культуру европейцам. В «Хронике Перу» путешественник описывает питательные и вкусовые свойства корня и рассказывает, что особый вид арахиса после приготовления становится мягким, как жареный каштан. Культурное растение сначала попало в Испанию, затем в Италию и, наконец, в Бельгию, после чего распространилось по всему континенту.

Отношение стран к экзотическому овощу различно. Испанцы были очарованы внешним видом растения и стали выращивать его в декоративных целях на клумбах. Постепенно население научилось ценить вкус корня. Картофель также использовался многими отшельниками благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Итальянцы и швейцарцы также использовали его в повседневной кулинарии. Поначалу выращивание в Германии было крайне затруднено.

Население страдало от отравлений, потому что питалось ядовитыми ягодами вместо клубней и поэтому отказывалось выращивать соответствующие овощи. В 1651 году королевский указ даже предписывал отрезать носы и уши тем, кто отказывался выращивать картофель. Однако постепенно выход был найден, и ко второй половине XVII века овощ стали выращивать на больших площадях по всей Пруссии. Появление картофеля в Ирландии датируется 1590 годом. Этот овощ также процветал в суровом климате, и в последующие годы он занимал треть всей обрабатываемой площади.

Более половины урожая шло на пропитание населения, которое стало есть картофель три раза в день всей семьей. Такая зависимость от погоды перевернула ирландцев с ног на голову. В 1845 году произошел неурожай картофеля, вызванный фитофторой. Поскольку в стране выращивался только один сорт, все корнеплоды быстро погибли. Такая ситуация повторялась и в последующие годы, вызвав сначала безработицу, а затем голод. В результате погибло более четверти населения страны.

Англичанам, как и остальной Европе, было неясно происхождение картофеля, но они поблагодарили вице-адмирала и по совместительству пирата Фрэнсиса Дрейка за введение этого продукта в их кухню. Памятник, установленный в Оффенбурге этому историческому деятелю, даже утверждает, что именно он в 1580 году ввел картофель в Европе. Легенда гласит, что Дрейк подарил его своему другу, который сначала предложил его членам парламента в качестве жареного хумуса, но потом понял, что клубни следует подавать в вареном виде. Другая версия истории гласит, что за неудачным испытанием остролиста последовало сжигание растений, в результате чего в пепле обнаружилась жареная картошка, уже вошедшая во вкусовые рецепторы. Однако позже британцы признали, что эта история была мистификацией, поскольку корабли знаменитого пирата не плавали вблизи Южной Америки.

Другая ошибочная теория гласит, что урожай попал в Англию из Вирджинии благодаря сэру Уолтеру Ромефу. Сами англичане также развенчали этот миф и признали, что в то время картофель был неизвестен в Вирджинии.

История распространения во Франции

Отношения французов с картофелем развивались по собственному сценарию. Эта культура появилась в европейской стране во времена правления Людовика XVI. Экзотический продукт назывался pomme de terre, что означает «молотое яблоко». Под этим названием, переведенным на русский язык, продукт позже попал в Россию. Во Франции не только фермеры, но и ученые с подозрением относились к «яблоку». Представители науки называли картофель грубой пищей, пригодной только для привередливых желудков, а врачи были уверены, что корнеплоды распространяют проказу и даже вызывают помутнение рассудка. До конца 18 века растение выращивалось только в декоративных целях: для прививки цветников, украшения гребней и составления букетов. Мария Антуанетта вплетала бутоны в волосы, а Людовик XVI появлялся на балах с цветком картофеля в петлице.

Благодаря вмешательству парижского фармацевта и агронома Антуана-Огюста Пармантье все изменилось. В 1755 году на страну обрушился страшный город. Парижская академия провела конкурс на выявление возможных продуктов питания и пообещала победителю денежный приз. Одним из участников конкурса был Антуан-Огюст Пармантье, который посвятил свое эссе преимуществам картофеля и занял первое место.

Родина корнеплода

Исторической родиной картофеля считается Южная Америка. Там его до сих пор можно встретить в дикой природе. Картофель был открыт более 10 000 лет назад. Необычное растение со странными круглыми корнями и ядовитыми ягодами сразу же вызвало интерес индейцев. Люди долгое время пытались культивировать это растение, но ничего не получалось. Людям потребовалось около 5000 лет, чтобы научиться выращивать картофель. Перед посадкой картофель разрезали на несколько частей. Затем их поместили в теплое место на некоторое время. Мягкие части клубней были посажены в землю. Таким образом, индейцы смогли вырастить большое количество картофеля, используя очень мало семян.

Туземцы также открыли различные способы приготовления картофеля. Обычно их жарили или сушили на солнце. Индейцы часто брали клубни с собой в различные путешествия. Это объяснялось тем, что картофель долго не портится и остается вкусным.

Древние жители этого континента почитали картофель и приносили ему жертвы перед посадкой. Когда испанские завоеватели прибыли на новый континент, они сразу обратили внимание на необычный корень и захотели увезти его домой.

История распространения в Европе

Единого мнения о том, кто привез картофель с его исторической родины в Европу, нет. В течение многих лет его приписывали адмиралу Дрейку. Этот факт был даже упомянут на статуе, посвященной знаменитому мореплавателю. Но эта информация ненадежна. Дело в том, что адмирал никогда не был в Южной Америке.

  Мангольд что это за растение. Мангольд что это за растение?

Сегодня предполагается, что заморский овощ был привезен в Европу одним из моряков. Это произошло в середине XVI века. В европейских странах отношение к картофелю было разным.

  • Испания. Именно в этой стране картошка появилась раньше всего. В Испании ее полюбили не только за приятный вкус, но и за внешний вид кустов. Испанские лекари также применяли картофель как мочегонное или средство для заживления ран. В целом растения быстро завоевали популярность у представителей разных слоев общества и стали выращиваться в большом количестве.
  • Германия. В этой стране картофель долгие годы считали непригодным в пищу. Изначально люди верили в то, что его употребление является причиной помутнения рассудка. Из-за этого его долго не использовали для еды. Но люди были виноваты в этом сами, ведь они пытались готовить не клубни, а плоды, которые со временем образуются на стеблях растений.
  • Ирландия. В Ирландии картофель прижился очень быстро. Попал он туда почти в то же время, что и в Испанию. Картофель полюбили за то, что он прекрасно прижился во всех регионах страны. Поэтому выращивать его можно было даже там, где другие овощи расти не могли. За короткое время картофелем была засажена треть всех земель, используемых для земледелия. Корнеплоды стали основой рациона бедных крестьян и одним из символов Ирландии. Но, помимо очевидных плюсов, у этого факта был и значительный минус. Из-за того что картошка была основным источником питания, год неурожая привел к великому ирландскому голоду. За короткое время от нехватки пищи погибло около четверти населения всей страны.
  • Англия. В Англии возникновение интереса к картофелю связано с тем, что крестьян, выращивающих эти растения, изначально поощряли деньгами. Даже если они отказывались употреблять клубни в пищу, их всегда можно было скормить животным. В XVII веке картофель попал на королевский стол. Еще через полвека овощи начали выращивать для продажи в другие страны.
  • Восточная Европа. В страны Восточной Европы картошка «приехала» в середине XVIII века. Использовать ее для приготовления блюд люди начали не сразу. Намного большей популярностью среди местных жителей пользовались дешевый картофельный крахмал и крупы. Готовить блюда из клубней люди начали только в прошлом столетии.
  • Эстония. В Эстонию картофель попал в середине XVIII столетия. После его распространения местным жителям удалось покончить с голодом, от которого они страдали много столетий подряд. Корнеплоды использовали как в кулинарии, так и в качестве корма для животных.

Следует также поговорить о происхождении названия корнеплода. Индейцы называли его papa, в Европе название было изменено. Считается, что оно происходит от итальянского слова, означающего «подземная опухоль». Название было выбрано потому, что картофель имеет много общего с трюфелем. Способ сбора корней, форма и цвет. Немецкое название корнеплода более известно.

Появление во Франции

Во Франции картофель долгое время был запрещенным продуктом. Но и в этой стране люди нашли им применение. Цветы картофеля заинтересовали французов. Из них делали букеты или украшения для волос. Эти цветы уже были популярны у монархов. Людовик XVI привязал маленькие цветы к своей мантии, а Мария-Антуанетта вплела их в середину своих волос. Со временем растения стали выращивать также в горшках и на грядках. Они служили своеобразным украшением сада.

Клубни растения не употреблялись в пищу. Среди богатых только крестьяне с большим животом считались способными на это. Но даже простые люди не особенно охотно готовили из новых иностранных овощей. Только во время голода люди во Франции начали интересоваться картофелем. В конце восемнадцатого века людям нужно было что-то есть. Поэтому они пытались найти новые продукты питания. Одним из них был картофель. Но фермеры во Франции и других европейских странах долгое время отказывались выращивать картофель. Поэтому монархи вынуждены были принуждать их к этому. Особый вклад в популяризацию картофеля внес французский королевский аптекарь.

Он посадил картофель по всему своему саду, а затем приставил солдат охранять его, пока тот рос. Таким образом, ему удалось привлечь внимание фермеров к своим грядкам. Когда картофель вырос, мужчина стал отпускать солдат на ночь отдыхать. Жители деревни воровали картофель и использовали его для приготовления различных блюд у себя дома. Остатки пищи собирались в присутствии французских дворян. Позже им предложили необычную еду. Все блюда, которые ставились на стол, были приготовлены из картофеля, выращенного в этом регионе. Даже вино делали из этих овощей.

После такого эксперимента и необычного блюда интерес к блюдам из этого овоща возрос.

Кто, когда и от куда завез картофель в Россию

Картофель был введен в российское государство Петром Великим. Царь, находившийся в Голландии, попробовал приготовленные клубни, купил картофель и подарил его графу Сереметжеву. Повара не знали, как правильно приготовить овощи, и поэтому редко подавали их предварительно отваренными в кипятке и посыпанными сахаром.

Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры началось во времена правления императрицы Анны Иоанновны. Через несколько десятилетий люди научились правильно выращивать и заготавливать корень: к 1868 году его выращивали почти во всех провинциях. Во второй половине XVII века в Российской империи разразился голод, после чего Медицинская академия (важнейшее научное учреждение) обратилась за помощью к Сенату. В докладе содержится призыв к людям бороться с голодом путем выращивания картофеля.

Долгое время фермеры отказывались выращивать этот овощ, предпочитая есть редис и репу. С 1861 года (отмена крепостного права) интерес населения к картофелю постепенно начал расти. Капиталистические отношения с другими державами привели к быстрому развитию промышленности, в результате чего были созданы компании по производству алкогольных напитков и крахмалопродуктов.

krahmalnye-izdeliya

Реформы привели к увеличению площадей под выращивание картофеля. К 1866 году было засеяно более 650 га, а к 1875 году — более 1,5 млн. га.

Рекомендуемое чтение Комментарий об использовании сладостей шалфея

История овоща делится на несколько этапов:

  1. С 1740 по 1845 гг. В этот период крестьяне относились к культуре с пренебрежением. Массово овощ не возделывался.
  2. С 1850 по 1890 гг. Стремительный переход культуры из декоративной в сельскохозяйственную.

Процесс внедрения картофеля среди населения тщательно контролировался правительством. Процесс внедрения картофеля в общество тщательно контролировался правительством. В населенных пунктах были открыты специальные ящики, куда оседала часть урожая. Семена были предоставлены фермерам из лагерей.

Такие кампании привели к волнениям среди фермеров. На Западе и Севере происходили «картофельные бунты».

Почему картофель стал вторым хлебом

Ответ на вопрос, почему картофель стал вторым хлебом России, кроется в химическом составе этого овоща. Вареный картофель содержит большое количество крахмала. Эти сложные углеводы усваиваются постепенно и долго поддерживают уровень сахара в крови: человек быстро насыщается.

Существует несколько версий того, почему хлеб сравнивают с картофелем:

  1. Оба продукта находятся в средней ценовой категории. Их может приобрести любой человек независимо от социального статуса. Картошка и хлеб часто выступают как основа рациона.
  2. Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.
  3. Благодаря вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда.
  Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире, погребе, холодильнике. Как хранить кабачки зимой?

Картофель сочетается с крупами, любым мясом и зерновыми.

kartoshka-sochetaetsya

Где выращивают в России картофель

Растение выращивается по всей России. В зависимости от региона, техника выращивания может отличаться. В центральной зоне страны подготовка к посадке начинается ранней весной. Урожай во многом зависит от ряда факторов:

  • сорта картошки;
  • подготовки почвы;
  • удобрения грунта;
  • времени высадки.

Не рекомендуется сажать овощи на одном и том же месте каждый год. В первый год после сбора урожая поле должно быть полностью покрыто травой, которую не нужно убирать. Сорняки следует скашивать на второй год, оставляя их в почве в качестве удобрения. На третий год траву следует опрыскивать специальной жидкостью, которая предотвращает распространение семян и губительно действует на молодые побеги. Овощи высаживаются на четвертый год.

molodoj-pobeg

Вегетационный период картофеля длится до 90 дней. Средняя температура составляет не менее +15°C. Клубни можно сажать в землю при температуре не ниже +8°C. Собирайте картофель в конце апреля или в начале мая. Предпочтительно сажать клубни среднего размера, которые уже проросли. Овощи можно проращивать следующим образом:

  • несколько клубней поместить в полиэтиленовый пакет и выпустить из него воздух;
  • убрать его в темное место на несколько суток.

Высота ростков должна составлять 1 см. В холодных почвах клубни быстро загнивают. Посадку можно начинать после появления листьев березы. Содержание влаги в почве играет важную роль: чтобы проверить его, просто сожмите немного почвы в руке и бросьте мяч с высоты своего роста. Если он рассыпается, то содержание влаги в почве оптимально.

Для получения богатого урожая в Сибири важно, чтобы почва имела достаточную температуру для роста клубней. Для этого нужно построить приподнятые грядки и расположить их в форме трапеции (высота — не менее 30 см, основание — 50 см, ширина — 25 см).

Благодаря трапециевидному ложу клубни получают оптимальное питание, а корни аэрируются. Почва сохраняет необходимую влагу, чтобы кустарники могли пережить даже кратковременную засуху. Эти грядки легко погружать в воду и опрыскивать. Удобрения вносятся через корни.

История картофеля в России

история картофеля в россии

Как и табак, картофель был завезен в Россию реформатором Петром Великим. Как и во многих других странах, люди поначалу не были полны энтузиазма. Люди были настроены скептически и критиковали вкус, даже бедные крестьяне.

В конце XVIII века Екатерина II предписала крестьянам выращивать картофель и официально объявила его съедобным и полезным. Но даже этот шаг не привел к популярности «земляных яблок».

В начале 19 века ситуация изменилась. Была война с Наполеоном, которая вызвала страшный голод по всей стране. В то время картофель спас большое количество людей от голодной смерти. Русский народ не только выжил благодаря картофелю, но и привык к его особому вкусу.

Особым преимуществом для нашей страны было то, что картофель прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям и может выжить даже в самых сложных регионах.

История картофеля — History of the potato

Впервые картофель был одомашнен между 8000 и 5000 годами до н.э. на территории современного южного Перу и северо-западной Боливии1.2 Культивирование картофеля в Южной Америке может датироваться 10 000 лет назад,3 но клубни плохо сохранились в археологической летописи, что затрудняет их идентификацию. Самые древние археологически зафиксированные останки клубней картофеля были найдены в прибрежной области Анкона (центральное Перу) и датируются 2500 г. до н.э.4 Помимо современных останков, картофель также был обнаружен в археологических находках в Перу как фактор влияния на дизайн керамики, часто в виде гончарных изделий. С тех пор картофель распространился по всему миру и стал основным продуктом питания во многих странах.

Он прибыл в Европу примерно до конца XVI века через два разных порта: первый в Испании около 1570 г., а второй — через Британские острова между 1588 и 1593 г. Первое письменное упоминание о картофеле содержится в накладной от 28 ноября 1567 г. между Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Антверпеном. Во Франции картофель появился в конце XVI века во Франш-Конте, в Лотарингских Вогезах и Эльзасе. В конце XVIII века в издании «Bon Jardinier» за 1785 год было сказано: «Нет такого овоща, о котором было бы написано так много и выражено столько энтузиазма. Бедные должны быть довольны этой пищей». 5 К 19 веку он в значительной степени заменил репу и омаров. Самым важным новым продуктом питания 19 века во всей Европе был картофель, который имел три основных преимущества перед другими продуктами питания для потребителей: меньшая порча, его объем (который легко утолял голод) и дешевизна. Эта культура постепенно распространилась по всей Европе и к середине века стала основным продуктом питания, особенно в Ирландии.

Ранняя история: западная часть Южной Америки

Самые древние археологически подтвержденные остатки клубней картофеля были найдены в прибрежном районе Анкон (центральное Перу) и датируются 2500 г. до н.э.4 Картофель примерно 2000 г. до н.э. был найден в Хуайнуме в долине Касма в Перу,6 а ранние остатки картофеля, датируемые 800-500 гг. до н.э., также были найдены в местечке Чирипа в Альтиплано на восточной стороне озера Титикака. 7 8 Помимо этих останков, на археологических участках в Перу также был найден картофель, который является примером влияния керамического дизайна, часто в виде гончарных изделий. 9 Сосуды представляли картофель тремя способами: как наглядное изображение овоща, как воплощение человеческой формы (изуродованной или нет) или как переход между ними. 9 Тот факт, что Альтиплано изображали картофель на своих вазах, показывает, что он имел большое социальное значение для народа.

В Альтиплано картофель был самым важным источником энергии для империи инков, ее предшественников и испанских преемников. Индейцы Анд готовили картофель различными способами, такими как пюре, жарка, варка и кипячение, аналогично современным методам. Индейцы Анд также готовили блюдо под названием papas secas, в котором их варили, очищали и нарезали. Затем этот картофель ферментировался для приготовления токоши: Их измельчали до состояния кашицы, вымачивали и процеживали, получая крахмал под названием альмидон де папас. Однако коммерческой культурой в Андах был чуньо: его делали, замораживая картофель на ночь и размораживая его утром. Повторение этого процесса сделало картофель мягким. Затем фермеры удалили воду из картофеля, сделав его намного легче и меньше. Это новое творение затем использовалось для приготовления рагу и обычно добавлялось в него. У Чунхо много преимуществ. Его главное преимущество в том, что он может храниться в течение многих лет без холодильника, что особенно важно в годы голода или неурожая. Во-вторых, такой длительный срок хранения позволил ему стать основным продуктом питания для армий инков, поскольку его было легко перевозить, и он сохранял свои вкусовые качества и долговечность. Испанцы кормили чуньо добытчиков серебра, которые в 16 веке подарили его испанскому правительству. 2

  Почему сохнут листья у огурцов: причины, методы борьбы, эффективные средства. Почему сохнут листья у огурцов?

Картофель был основным продуктом питания большинства мапуче доколумбовой эпохи, «особенно в южных и прибрежных районах мапуче, где кукуруза еще не созрела». 10

Картофель выращивался племенем чоно на архипелаге Гуайтекас в Патагонии, который является южной границей доиспанского сельского хозяйства 11, как видно из отчета испанской экспедиции 1557 года о выращивании картофеля в Чилоэ 12 13.

Распространение по всему миру

Европа

Моряки, возвращавшиеся в Испанию из Анд с серебром, должны были привезти кукурузу и картофель для своего рациона. 14 Историки предполагают, что оставшиеся клубни (и кукуруза) были доставлены на берег и посажены: «Мы полагаем, что картофель прибыл в Нидерланды за несколько лет до конца XVI века через два разных порта: первый, вероятно, в Испании около 1570 г., второй — на Британских островах между 1588 и 1593 гг.; мы находим следы перевозки картофеля с Канарских островов в Антверпен в 1567 г. Мы можем сказать, что картофель был привезен на Канарские острова из Южной Америки около 1562 г. Первым письменным упоминанием о картофеле является доказательство доставки от 28 ноября 1567 года между Лас-Пальмасом на Больших Канарских островах и Антверпеном. 15

Смотрите также

  • Продовольственный портал
  • Исторический портал
  1. ^ Spooner, DM; и другие. (2005). «Единое одомашнивание картофеля на основе генотипирования полиморфизма длин мультилокусных амплифицированных фрагментов». PNAS. 102 (41): 14694–99. Дои:10.1073 / pnas.0507400102. ЧВК1253605. PMID16203994.
  2. ^ а б Управление по международным делам, Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире (1989) онлайн
  3. ^ Дэвид Р. Харрис, Гордон С. Хиллман, Собирательство и земледелие: эволюция эксплуатации растений. Рутледж, 2014 г.
  4. ISBN 1317598296 p496
  5. ^ а б Мартинс-Фариас 1976; Мозли 1975
  6. ^ а б «Histoires de légumes» М. Питра и К. Фори, Национальный институт агрономических исследований, 2003 г., стр. 167
  7. ^ Угент Д., С. Позорски и Т. Позорски. 1982 г. Археологические останки клубней картофеля из долины Касма в Перу. Экон. Бот. 36: 182-192
  8. ^ Эриксон 1977: 6
  9. ^ Дэвид Р. Харрис, Гордон С. Хиллман, Собирательство и земледелие: эволюция эксплуатации растений. Рутледж, 2014 г.
  10. ISBN 1317598296 p495
  11. ^ а б 1874-1955 гг., Саламан, Редклифф Н. (Redcliffe Nathan) (1985). История и социальное влияние картофеля. Бертон, У. Г. (Уильям Глинн), Хоукс, Дж. Г. (Джон Грегори), 1915-2007. (Ред. Оттиск.). Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN978-0521077835. OCLC11916882. CS1 maint: числовые имена: список авторов (связь)
  12. ^ Бенгоа, Хосе (2003). Historia de los antiguos mapuches del sur (на испанском). Сантьяго: Каталония. С. 199–200. ISBN978-956-8303-02-0 .
  13. ^ Птица, Юний (1946). «Алачалуф». В Стюард, Джулиан Х. (ред.). Справочник южноамериканских индейцев. Бюллетень 143. я. –Бюро американской этнологии. С. 55–79.
  14. ^ а б Контрерас, Андрес; Чампи, Луиджи; Падулози, Стефано; Спунер, Дэвид М. (1993). «Экспедиция по сбору зародышевой плазмы картофеля на архипелагах Гуайтекас и Чонос, Чили, 1990 г.». Картофельные исследования. 36 (4): 309–316. Дои:10.1007 / BF02361797.
  15. ^ Торрехон, Фернандо; Бизама, Фернандо; Аранеда, Альберто; Агуайо, Маурисио; Бертран, Себастьен; Уррутия, Роберто (2013). «Descifrando la Historia ambiental de los archipiélagos de Aysén, Чили: El Influjo Colonial y la explotación económica-mercantil republicana (сиглосы XVI-XIX)» Расшифровка экологической истории архипелагов Айсен, Чили: колониальное влияние и коммерческая эксплуатация в республиканскую эпоху (XVI-XIX века). Магаллания (на испанском). 41 (1): 29–52. Дои: 10.4067 / S0718-22442013000100002 .
  16. ^ Эймс, Мерседес; Спунер, Дэвид (2008). «ДНК из гербарных образцов улаживает спор о происхождении европейского картофеля». Американский журнал ботаники. 95 (2): 252–257. Дои:10.3732 / ajb.95.2.252. PMID21632349. Получено 28 февраля 2012 .
  17. ^ Histoires de légumes М. Питра и К. Фори, Национальный институт агрономических исследований, 2003 г., стр. 164
  18. ^ а б c d е Лей, Вилли (февраль 1968 г.). «Дьявольские яблоки». Довожу до вашего сведения. Галактика Научная фантастика. С. 118–125.
  19. ^ 1874-1955, Саламан, Редклифф Н. (Редклифф Натан) (октябрь 1970). История и социальное влияние картофеля. Бертон, У. Г. (Уильям Глинн), Хоукс, Дж. Г. (Джон Грегори), 1915-2007 гг. (Под ред. Пересмотренного впечатления). Кембридж. ISBN978-0521077835. OCLC11916882. CS1 maint: числовые имена: список авторов (связь)
  20. ^ «Сэр Уолтер Рэли — американские колонии». Архивировано из оригинал 26 мая 2012 г.
  21. ^ а б Джон Ридер, Джон. Благоприятный побег: картофель в мировой истории (2008)
  22. ^ Макнил Уильям Х (1999). «Как картофель изменил мировую историю». Социальные исследования. 66 (1): 67–83. PMID22416329.
  23. ^ Вильгельм Абель (1986). Колебания сельского хозяйства в Европе: с тринадцатого до двадцатого веков. Тейлор и Фрэнсис. ISBN978-0-312-01465-0 .
  24. ^ а б c «Вклад Колумба в мировое население и урбанизацию: естественный эксперимент по изучению интродукции картофеля» (PDF). Гарвардский университет. Получено 8 января 2009 .
  25. ^ Джон Ридер, Благоприятный побег: картофель в мировой истории (2008)
  26. ^ фон Бремзен, стр. 322
  27. ^ а б c «Кембриджская всемирная история пищевых продуктов — картофель (белый)». Cambridge.org. 10 июня 1994 г. Архивировано с оригинал 26 декабря 2005 г.. Получено 19 декабря 2010 .
  28. ^ Сара С. П. Уильямс (15 мая 2007 г.). «Тайная история картофеля — Наука СЕЙЧАС». sciencemag.org. Получено 19 декабря 2010 .
  29. ^ Бумгаард, Питер (2003). «В тени риса: корни и клубни в истории Индонезии, 1500–1950». История сельского хозяйства. 77 (4): 582–610. Дои:10.1525 / ah.2003.77.4.582. JSTOR3744936.
  30. ^ Шривастава, Винод Чандра (2008). История сельского хозяйства в Индии до 1200 г. н.э. Концепт издательской компании. п. 150. ISBN978-81-8069-521-6 .
  31. ^ Кембл, Джозеф (февраль 1997 г.). «Емкости и веса товарных фруктов, орехов и овощей». Совместная система расширения штата Алабама. Получено 11 марта 2010 .
  32. ^ Израсходовано 60 фунтов на бушель, по данным Алабамской совместной системы расширения 29
  33. ^ Уильям Л. Лангер, «Американские продукты питания и рост населения Европы 1750–1850 гг.», Журнал социальной истории, 8 # 2 (1975), стр. 51–66
  34. ^ Джон Комлос, «Вклад Нового Света в потребление продуктов питания во время промышленной революции». Журнал европейской экономической истории 1998 27(1): 67–82.
  35. ISSN0391-5115
  36. ^ Дориен Кнаап, W.A.Scholtencompany: первая голландская промышленная транснациональная компания, Резюме диссертации, Университет Гронингена, 2004 г. «Архивная копия» (PDF). Архивировано из оригинал (PDF) на 2012-02-25. Получено 2012-08-22. CS1 maint: заархивированная копия как заголовок (связь)
  37. ^ Макнил Уильям Х (1948). «Внедрение картофеля в Ирландию». Журнал современной истории. 21 (3): 218–21. Дои:10.1086/237272. JSTOR1876068.
  38. ^ Маранзани, Барбара (21 мая 2013 г.). «Спустя 168 лет разгадана тайна картофельного голода». History.com.
  39. ^ Кормак Ó Града, Черный ’47 и позже: Великий ирландский голод в истории, экономике и памяти. (1999).
  40. ^ Кормак Ó Града и др. Когда картофель потерпел неудачу: причины и последствия последнего экономического кризиса в Европе, 1845–1850 гг. (2007)
  41. ^ Стивен Тернер и Хизер Молино, «Сельскохозяйственные науки, селекция картофеля и экспериментальная станция Фредериктона, 1912–66». Acadiensis 2004 33(2): 44–67.
  42. ISSN0044-5851
  43. ^ «Картофель в Канаде». Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады. Проверено 29 июня 2010 года.
  44. ^ а б c Йохансон, Марк (28 августа 2020 г.). «Пушистые хиты: земля, которая породила окучивание супермаркетов». Экономист. Получено 1 сентября, 2020 .
  45. ^ а б «Fallece Profesor Andrés Contreras destacado especialista en papas nativas y ex alumno de la UACh». Диарио ОАЧ (на испанском). Австралийский университет Чили. 1 декабря 2014 г.. Получено 15 ноября, 2020 .
  46. ^ Птица, Юний (1946). «Алачалуф». В Стюард, Джулиан Х. (ред.). Справочник южноамериканских индейцев. Бюллетень 143. я. –Бюро американской этнологии. С. 55–79.
Оцените статью
Ремонт до и после