Лучшие сорта белокочанной капусты. Как выглядит белокочанная капуста.

Агрессивная капуста не теряет качества при длительном хранении. При неправильном хранении капуста может ломаться и прорастать через 5 месяцев. Существенным недостатком сорта является его восприимчивость к некоторым заболеваниям, таким как кила, капустная тля.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Лучшие сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста — хозяйка осенних клумб, ценный, высокоурожайный овощ, давно полюбившийся огородникам, нетребовательный, холодостойкий и повсеместно распространенный. Сорта и гибриды капусты различаются по времени сбора, назначению, урожайности и безопасности.

Хотя капусту выращивают уже тысячи лет, сортов выведено не так много. Возможно, потому что между ними так много различий по форме и вкусу, мало кто из специалистов может отличить сорта, когда головка уже разрезана, и поэтому их выводят не столько ради новых кулинарных качеств, сколько для разных погодных условий: холодостойких, жаростойких, засухоустойчивых и так далее.

В некоторых регионах обычного теплого сезона недостаточно для выращивания хорошего вила. Поэтому огородникам и садоводам приходится придумывать, как и какими средствами обеспечить капусту всем необходимым для созревания. Питомники решают эту проблему путем выведения скороспелых сортов, а овощеводы — рассадным методом.

Поэтому все известные сорта капусты в основном делятся на раннеспелые (50-120 дней после появления всходов), среднеспелые (образование кочана через 90-170 дней) и позднеспелые (160-210 дней). Однако они различаются не только по скорости роста.

Например, раннеспелые сорта капусты обычно имеют маленькие и рыхлые побеги, которые часто ломаются при чрезмерном росте, они хуже хранятся, чем позднеспелые сорта, и имеют низкую общую урожайность. Их обычно используют для приготовления салатов, гарниров и супов. Их нельзя использовать для приготовления популярной квашеной капусты.

Позднеспелые сорта капусты, напротив, имеют очень плотные кочаны с самой высокой урожайностью и считаются лучшими по вкусовым качествам. Их можно использовать для приготовления всех видов капусты, хотя из капусты этих сортов чаще всего готовят квашеную капусту. Они также сохраняют свежесть до следующего сезона и не накапливают нитраты.

Среднеспелые сорта находятся между ранними и поздними сортами. Они более урожайны, чем ранние сорта, но все же уступают поздним, побеги у них средней плотности и могут вырастать очень крупными — до 20 кг; они могут храниться как в сушеном, так и в свежем виде (но не так долго, как поздние сорта).

Ранние сорта

Аврора F1

Капуста белокочанная сорт Аврора F1

Капуста белокочанная Аврора F1

Очень ранний новый отечественный гибрид, отличающийся быстрым формированием головки и отличными пищевыми качествами. Плотные кочаны светло-зеленые, беловатые при разрезе, одномерные, круглые, товарные и пригодные для уборки через 65-70 дней после полного прорастания. Вес колеблется от 900 г до 1,4 кг. Отличием растения является высота розетки над землей и мелкие листья, что позволяет густо высаживать рассаду — до 6 на 1 м².

У него отличный вкус и высокое содержание витамина С — около 40 мг на 100 г массы листа. Урожайность для раннего гибрида достойная, достигает 50 кг на 10 м² при высоком уровне товарности кочанов.

Дитмаршер Фрюер

Капуста белокочанная сорт Дитмаршер Фрюер

Белокочанная капуста Ditmarscher Fruer

Популярный надежный сорт, выведенный в Германии, созревает через 75-110 дней после массового посева. Капуста имеет отличные товарные качества — идеально круглые, упругие, с очень короткой серединкой. Масса одномерных головок колеблется от 800 г до 1,2 кг. Растения устойчивы к болезням, компактны, не подвержены бактериальным инфекциям и не ломаются. Урожайность стабильная и хорошая, до 40 кг на 10 м². Благодаря повышенной плотности, вилки можно хранить в прохладном месте до двух месяцев.

Зарница F1

Капуста белокочанная сорт Зарница F1

Капуста белокочанная Зарница F1

Отечественный гибрид с ранним сроком созревания, созревает за 100-105 дней. К преимуществам и отличительным особенностям относятся высокая урожайность, компактная розетка и устойчивость к растрескиванию. Головки круглые, упругие, весом до 3 кг, бело-зеленого цвета. Внешняя сердцевина короткая и прочная. Урожайность отличная — с 10 м2 можно собрать до 75 кг отборной капусты, товарность составляет 98-99%. Пищевые качества высокие — листья капусты хрустящие, сочные и сладкие.

Золотой гектар 1432

Капуста белокочанная сорт Золотой гектар 1432

Сорт белокочанной капусты Золотой Гектар 1432

Простой, щедрый сорт — отличный выбор для товарной капусты. Головки убирают через 100-110 дней после прорастания. Кочаны круглые, средней или отличной плотности, с короткими стеблями, весом от 1,5 до 2,5 кг. Урожайность отличная, до 85 кг с 10 квадратных метров. Сорт впечатляет одновременным созреванием урожая, который не склонен к разрыву, а также убеждает садоводов нетребовательностью к условиям выращивания и устойчивостью к переменчивым погодным условиям.

Среднеспелые сорта

Перфекта F1

Капуста белокочанная сорт Перфекта F1

Капуста белокочанная Перфекта F1

Эта капуста созревает до средней степени зрелости и может быть собрана примерно через 120 дней. Капуста имеет круглые, слегка сморщенные листья светло-зеленого цвета, которые при срезе становятся беловатыми. Его поверхность гладкая, структура прочная, вес до 2,5 кг, сердцевина небольшая. Урожайность опавших вилков высокая и составляет от 60 до 78 кг на 10 м². Отличный гибрид характеризуется долголетием, устойчивостью к растрескиванию и стабильно высокой урожайностью.

Слава 1305

Капуста белокочанная сорт Слава 1305

Сорт белокочанной капусты Слава 1305

Отличный старый сорт со средними сроками уборки. Срок уборки увеличен со 100 до 132 дней после прорастания, что позволяет собирать урожай в течение всего лета, в зависимости от спроса. Крупные, круглые, приплюснутые вилки, замечательно вкусные, умеренно плотные, хороши в свежих салатах, для всех блюд и для маринования.

Их вес составляет от 2,4 до 4,5 кг; урожайность отличная, достигает 100 кг с 10 квадратных метров. Головки, собранные осенью, слегка подсушенные на воздухе и уложенные в погреб, могут храниться без потерь до начала марта.

Лосиноостровская 8

Капуста белокочанная сорт Лосиноостровская 8

Сорт белокочанной капусты Лосиноостровская 8

Неприхотливый, пересаживаемый сорт, формирующий товарные кочаны на 115-130 день. Форма круглая или слегка приплюснутая, с небольшой кожицей, цвет зеленый со слегка голубоватым налетом, плотность средняя, масса 2,5-3,8 кг.

Кочан сладкий, отличного вкуса, прекрасно подходит для квашения капусты и для длительного зимнего хранения. Восприимчивость к поздней пятнистости низкая. Урожайность средняя или высокая и колеблется от 45 до 80 кг на 10 м².

Надежда

Капуста белокочанная сорт Надежда

Капуста белокочанная

Этот высокоурожайный сорт относится к категории среднеспелых и созревает через 110-130 дней после прорастания. Вилки крупные, красивые, округлые и приплюснутые, массой 3,0-3,5 кг. Цвет однородный, темно-зеленый, при разрезе желтовато-белый. Сливы холодостойкие, нетребовательные, не склонны к растрескиванию, урожайность достигает 100 кг с 10 кв. м. Качество ухода отличное, капуста не страдает от плесени и некроза, устойчива к грибковым заболеваниям, образованию черной ножки и килы.

  Индетерминантные сорта томатов, что это и чем отличаются от других сортов помидор. Индетерминантный томат что это?

Лучшие сорта белокочанной капусты

Одним из главных критериев выбора сорта белокочанной капусты является время ее созревания, которое может составлять от трех до пяти месяцев. Садоводы также обращают внимание на его предназначение и устойчивость к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям.

Ранние

Ранние сорта капусты готовы к уборке уже через 90-120 дней после прорастания или через 60-80 дней после высадки рассады в открытый грунт. Их небольшие вилки очень нежные и сочные, что делает их незаменимым продуктом для приготовления овощных салатов, вареных овощей и супов. Ранняя капуста также хорошо подходит для приготовления голубцов. Однако они совсем не подходят для длительного хранения и маринования в уксусе. Кроме того, большинство ранних сортов склонны к растрескиванию и цветушности.

Среди ранних сортов белокочанной капусты особого внимания заслуживают следующие:

  • Легат;
  • Магнус;
  • Номер первый грибовский 147;
  • Аврора;
  • Пандион;
  • Нахалёнок;
  • Дитмарская ранняя;
  • Сюрприз;
  • Июньская.

Легат

Исключительно ранний гибрид белокочанной капусты французской селекции, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений по Северному Кавказу. Процветает как на открытых, так и на закрытых почвах, а также чрезвычайно устойчив к фузариозу и весенним заморозкам.

Мелкие светло-зеленые листья легата со слегка восковым налетом расположены в круглых, довольно плотных гроздьях, которые при срезе становятся зеленоватыми. Внешний стебель средней длины, а внутренний — короткий. Розетка листьев приподнята.

Сорт капусты Легат

Побеги легата обычно весят около 1 кг.

Побеги достигают технической зрелости через 55-60 дней после посадки на постоянное место. Средний урожай с одного акра составляет от 191 до 232 фунтов капусты, которая очень вкусна в свежем виде. Благодаря плотной структуре капусты, ее можно долго транспортировать.

Пандион

Это раннеспелый гибрид, выведенный голландской сельскохозяйственной компанией Monsanto Holland B.V.. В 2005 году он был включен в Государственный реестр Российской Федерации как культура, рекомендованная для выращивания в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Пандион имеет горизонтальную розетку темно-зеленых листьев, покрытых легким восковым налетом. Стручки округлые, плотные и беловатые при разрезе. Их вес колеблется между 0,8 и 1,8 кг. Внутреннее ядро короткое, а внешнее — средней длины.

Сорт белокочанной капусты Пандион

Пандион быстро созревает и имеет высокую урожайность (около 95%).

Головки Пандиона готовы к уборке через 85-110 дней после прорастания. Урожайность колеблется от 280 до 538 см с гектара, причем 60-100 % урожая получают при первой уборке.

Вкусовые качества Пандиона в свежем виде хорошие или отличные. Она также устойчива к фузариозному увяданию, колебаниям температуры и растрескиванию побегов при перезревании.

Сорта капусты для разных регионов

Белокочанная капуста хорошо растет во всех регионах. Однако, чтобы получить большой урожай при минимальных затратах, лучше выбирать зрелые сорта, которые лучше приспособлены к климатическим условиям конкретного региона.

Для Украины и Юга России

Для Украины и юга России характерно жаркое и продолжительное лето с малым количеством дождей, что крайне неблагоприятно для большинства влаго- и холодостойких сортов белокочанной капусты. Однако специально для жителей регионов с таким климатом селекционеры создали формы, чрезвычайно устойчивые к высоким температурам и недостатку влаги.

Особой популярностью у жителей Украины и юга России пользуются ранние и сверхранние сорта капусты, которые успевают созреть до наступления самых жарких дней. К ним относятся следующие сорта:

  • Айгуль;
  • Дербентская местная улучшенная;
  • Нозоми;
  • Вспышка;
  • Легат;
  • Парел;
  • Рассвет.

В этих регионах выращивают также среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, устойчивые к климатическим условиям:

  • Центурион;
  • Потомак;
  • Харьковская зимняя;
  • Бригадир;
  • Жеант;
  • Квартет.

Для средней полосы России и Подмосковья

Для средних почв и Подмосковья выведено много сортов белокочанной капусты. Особой популярностью у жителей этого региона пользуются следующие:

  • ранние:
    • Июньская;
    • Казачок;
    • Килагрег;
    • Пандион;
    • Краутман;
    • Слава 1305;
    • Килагерб;
    • Лосиноостровская 8;
    • Ринда;
    • Тайнинская;
    • Мегатон;
    • Рамкила;
    • Килатон;
    • Московская поздняя 15;
    • Кронос;
    • Каменна глова;
    • Вьюга.

    Для Урала и Сибири

    В Сибири и на Урале очень популярны холодостойкие ранние и полузрелые сорта, способные созревать за короткое лето. Пример: сорта, которые не очень популярны, такие как:

    • Июньская;
    • Казачок;
    • Экспресс;
    • Сибирячка 60;
    • Трансфер;
    • Надежда;
    • Тобия;
    • Текила;
    • Белорусская 455.

    Видео: уборка ранней капусты на Среднем Урале

    Многие позднеспелые сорта в Сибири и на Урале не успевают сформировать большую головку капусты до прихода холодов. Это является недостатком:

    • Точка;
    • Агрессор;
    • Амагер 611 (не рекомендуется для выращивания в Восточной Сибири);
    • Валентина;
    • Крауткайзер;
    • Экстра;
    • Колобок.

    Для Беларуси

    Белокочанная капуста очень любит влажный и не слишком жаркий климат Беларуси. В государственный реестр селекционных достижений этой страны включено более 100 сортов этой культуры, в том числе:

    • Номер первый Грибовский 147;
    • Казачок;
    • Парел;
    • Адема;
    • Текила;
    • Бартон;
    • Килатон;
    • Беларусская 85;
    • Слава 1305;
    • Амагер 611;
    • Крюмон.

    Отзывы огородников о сортах капусты

    Нам всем очень понравился вкус Pandion! Это действительно нечто особенное. Маленькие круглые ростки. Дети даже жуют их сырыми. А в салате это просто хит. Даже соседи сказали, что капуста вкусная. Хотя до того, как попробовать, они уверяли меня, что особой разницы во вкусе нет.

    Соня, рыбак

    https://www.forumhouse.ru/threads/122577/

    Самый лучший и постоянный сорт для меня — это «Ринда». Я выращиваю эту капусту уже много лет и всегда получаю хороший урожай, в то время как другие сорта на моем поле всегда были более низкого качества, чем Ринда.

    Екатерина Мэй

    https://otvet.mail.ru/question/173605019

    Хорошая капуста Тобиа F1, которая выдерживает испытание временем уже несколько лет. Все спрашивают ее в наших фермерских магазинах весной, так что она нравится не только мне. Кочаны небольшие, но плотные, как кочан весом 6-7 кг. Прекрасно подходит для маринования, много сахара, лист сладкий сырой. Хранилась в холодильнике до апреля прошлого года (посыпана мелом и плотно завернута в полиэтиленовую пленку).

    Клюква

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699

    Я долго искал сорт капусты, который бы отвечал всем необходимым для меня параметрам. Это должен быть сорт, который имеет длительный срок хранения, хорошо и быстро растет, не подвержен болезням, не слишком крупный, с плотной всхожестью и небольшой сердцевиной. Именно такой сорт я искал для зимовки в погребе. После нескольких лет поисков я остановился на сорте Крюммон и не могу придумать ничего лучше.

    SvetLana68b

    http://otzovik.com/review_4516570.html

    Мне нравится Амагер (поздний): осенью и зимой капуста была дубоватая, сейчас мягкая, с белыми листьями, сочная, и в свежем виде и в супах пошла на ура, но ее нужно мало и только для весеннего потребления.

    interes

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975&st=60

    Много лет выращиваю сорт ‘Московский поздний’. Мне он очень нравится, это настоящий баран. Очень нравится в квашеной капусте.

    Джереми

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699

    Опытные огородники не довольствуются выращиванием одного сорта белокочанной капусты, пусть даже очень хорошего. При правильном подборе растений с разными сроками созревания можно наладить непрерывный конвейер поставок этого полезного и вкусного овоща к столу.

    Я с детства люблю выращивать различные растения и добилась в этом больших успехов. Я очень рад поделиться своим опытом.

    Среднеспелая капуста белокочанная

    Вегетационный период этой капусты составляет 80-170 дней. Последний урожай собирают ближе к концу лета. Головки среднеспелой капусты крупнее, чем у раннеспелой, и имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта более урожайны, чем раннеспелые, но отстают от позднеспелых. Эти сорта капусты характеризуются 20-25 мелкими листьями.

    В отличие от своих предшественников, среднеспелые сорта капусты лучше подходят для быстрого квашения капусты осенью. Однако их часто используют и в натуральном виде. Особенно вкусны капустные голубцы, овощные пироги, рагу и пирожки. Еще одним преимуществом ранних овощей является их более длительный срок хранения. При правильных условиях они могут храниться несколько месяцев.

    Реванш

    Гибрид популярен среди овощеводов благодаря своей высокой урожайности, которая достигает 343-626 ц/га. В Волгоградской области максимальная урожайность составляет 895 ц/га. Капуста созревает примерно через три месяца после посадки. Растение нуждается в воде и свете. Она очень устойчива ко многим распространенным болезням и вредителям.

    Реванш

    Она содержит идеальный баланс минералов и витаминов, приятна на вкус и хорошо хранится на полке. Подходит для первых и вторых блюд, для квашения капусты.

    Слава 1305

    Старый сорт капусты, который со временем приобрел большую ценность. Вилки у нее крупные, сочные и белые. В отличие от других сортов, ‘Слава’ подходит для выращивания в сухих районах, так как не требователен к влажности. Его нельзя поливать чрезмерно, иначе побеги могут лопнуть. Ему требуется обильный полив. Урожайность составляет 320-400 ц/га.

    Слава 1305

    Чтобы капуста была сочной, ее собирают после первых заморозков. Однако не следует убирать ее слишком поздно, так как она склонна к разрыву. Она без проблем переносит отрицательные температуры. Капуста Слава восприимчива к таким заболеваниям, как мучнистая роса, мучнистая роса и черная ножка. Она входит в список лучших сортов для зимнего консервирования, квашения и засолки капусты. Срок хранения этого сорта капусты составляет всего до 90 дней.

    Для хранения следует выбирать среднюю, более плотную капусту. Не смешивайте разные сорта. Оставьте 2-3 верхних листа и до 4 см сердцевины. Сломанные кочаны не подлежат хранению.

    Среднепоздние сорта

    Кочаны средней и поздней капусты плотнее и вкуснее, чем у ранних и средних сортов. Они менее прихотливы к условиям выращивания, чем ранние сорта.

    Симфония

    Симфония предпочитает хороший полив и солнечный свет. Ее выращивают в промышленных масштабах. Капуста Симфония хорошо растет на плодородных, мягких почвах с нейтральной кислотностью. Ей необходимо много света и хороший обильный полив.

    Симфония

    Хорошая устойчивость к грибку Fusarium. Это универсальный сорт, подходящий для различных видов обработки. Хранение до весны не рекомендуется без особых условий.

    Подарок

    Это надежный, хорошо проверенный сорт капусты, известный с 1961 года. В России этот овощ относится к среднепоздним сортам. Капуста сорта Подарок не требовательна к почве. Ее высаживают на солнечных местах, не под деревьями. Даже в тени побеги капусты растут слабо, а листья мелкие. Ее нужно хорошо поливать, особенно в конце лета, когда происходит вилкование. Этот сорт очень вынослив, но требуется осторожность, так как он может поражаться паршой.

    Капуста Подарок

    Капуста сорта Подарок очень вкусная и универсальная. Обычно ее собирают в конце лета и в начале зимы. Но если капуста немного подмерзнет, она будет еще вкуснее в зимних консервах. У нее длительный срок хранения — 6-7 месяцев (до февраля-марта). Поскольку листья у этого сорта тонкие, они отлично подходят для голубцов.

    Плотность и размер листа зависят от срока созревания. Чем дольше период созревания, тем толще и крупнее становятся вилки.

    Поздняя белокочанная капуста

    Для созревания этой капусты требуется не более 220 дней. Сорт устойчив к низким температурам и не боится первых заморозков осенью. Наоборот, низкие температуры способствуют более быстрому формированию всходов. Но, к сожалению, он не переносит таких температур ранней весной. Поэтому ее выращивают только на побег.

    В отличие от других сортов капусты, поздняя капуста имеет плотные побеги и предназначена для более длительного хранения. От этого вкус капусты только улучшается. Такая капуста созревает дольше других сортов, но хранится до весны и даже лета. Это зависит от конкретного сорта.

    Мара

    За ее внешний вид отвечают белорусские сборщики. Период созревания составляет около 165 дней. Она очень устойчива к гниению, но не устойчива к различным заболеваниям. Также имеет характерную синеватую окраску.

    Мара

    Очень хорошо переносит морозы и недостаток влаги. Он не требователен в выращивании. Процветает на слабокислых почвах. Для приготовления квашеной капусты можно использовать как рубленые, так и целые головки. Они могут храниться долго, до 8 месяцев.

    Все сорта капусты любят щелочные почвы. Ее трудно выращивать на тяжелых, суглинистых почвах, а еще хуже — на кислых. Поэтому опытные огородники подсушивают почву перед посевом. Они добавляют немного золы, мела, извести или доломитовой муки.

    Амагер 611

    Эта капуста известна с 1940-х годов и пользуется спросом до сих пор. Она пригодна для выращивания на всей территории Российской Федерации, за исключением самых северных регионов, где капуста не успевает созревать. Она нуждается в регулярном поливе и достаточном количестве минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут задерживаться в росте.

    Амагер 611

    Может поражаться сосудистым бактериозом и черной гнилью. Амагер 611′ отлично хранится до следующего урожая, но может поражаться серой плесенью и некрозом из-за перфорации. Вкус улучшается при более длительном хранении. Свежая капуста несколько жестковата и имеет горьковатое послевкусие, которое исчезает весной. Лучше всего убирать эту капусту через два месяца после сбора урожая, чтобы горечь исчезла.

    Наиболее ценными сортами культурных овощей являются среднепоздние и поздние сорта. Они могут храниться длительное время, практически не накапливая нитратов. Эти сорта капусты считаются лучшими для квашения.

    Застольный

    Кочаны этого сорта имеют светло-зеленый цвет, плотные и иногда весят до 4 кг. Листья очень сочные. При холодном поливе они могут поражаться болезнью «черная ножка».

    Застольный сорт

    Этот сорт очень хорошо адаптирован к различным условиям освещенности. Для роста этому сорту требуется много воды. Однако избыток влаги может отрицательно сказаться на росте. Один из самых подходящих сортов для закваски.

    Флибустьер

    Всходы вырастают небольшие, до 3 кг. Плодородная почва с нейтральной реакцией — лучшая почва для этого сорта для получения хорошего урожая. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям. Он подходит для различных видов переработки.

    Ищите молодые ростки светлого цвета. Особенно хороши ростки зеленого цвета, почти как кожура лайма.

    Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться в ее упругости. Если капуста на ощупь мягкая и жилистая, а не твердая и упругая, то внутри она, скорее всего, подгнила.

    Внимательно осмотрите листья. При выборе капусты убедитесь, что на ней осталось всего несколько листьев от кочана. Если капуста в целом выглядит непокрытой, а многие листья недостаточно плотно прижаты к стеблю (в центре) кочана, у этого овоща может быть странный вкус и текстура листьев. Листья не должны быть мягкими. Мягкие листья указывают на то, что капуста немного старая или поврежденная.

    Избегайте капусты с признаками гниения. Если листья сильно повреждены или на них много пятен и темных участков, не покупайте эту капусту.

    Крупные кочаны обычно имеют более мягкий вкус, чем компактные.

    Что касается поздней капусты, то капуста, собранная после заморозков, слаще, чем собранная до них.

    Капусту следует оставлять целой до тех пор, пока вы не захотите ее съесть. Как только вы разрезаете капусту, она теряет витамин С. Если вам обязательно нужно оставить половину кочана, плотно заверните его в полиэтиленовую пленку.

    Храните капусту в контейнере в холодильнике. Если вы будете хранить капусту в прохладном месте, она сохранит свои питательные вещества и хрустящую текстуру. Предварительно поместите ее в полиэтиленовый пакет. Отличное качество сохранится до двух недель.

    Перед использованием капусты отделите и выбросьте внешние листья. Это особенно важно, если некоторые листья увяли во время транспортировки или хранения.

    Молодая капуста

    Молодая капуста — самый весенний овощ: она появляется на рынке в мае и содержит массу витаминов.

    Тушеная капуста, солянка

    Готовую капусту едят почти везде в Европе. Квашеную капусту можно встретить в национальных кухнях.

    Квашеная капуста

    Мы считаем, что квашеная капуста — исконно русское блюдо. Но некоторые историки считают, что квашеная капуста.

    Вредители: лечение и профилактика

    Современные сорта обычно устойчивы к вредителям, но это не всегда так. Поэтому следует знать наиболее важных вредителей и принимать срочные меры по борьбе с ними. Наиболее распространенными вредителями являются следующие:

    • Тля. Осо­бен­но актив­на в жар­кую пого­ду. Бороть­ся с ней мож­но спе­ци­аль­ны­ми пре­па­ра­та­ми, к при­ме­ру, Акто­фи­том, и меха­ни­че­ски­ми спо­со­ба­ми. В каче­стве про­фи­лак­ти­ки рядом с капуст­ны­ми гряд­ка­ми выса­жи­ва­ют пас­лё­но­вые, а так­же чес­нок или лук.
    • Слиз­ни. Пре­ду­пре­дить их появ­ле­ние помо­жет Инта­вир, кото­рым сле­ду­ет обсы­пать рас­те­ние. Помо­га­ет этот спо­соб и от кре­сто­цвет­ных бло­шек.
    • Кре­сто­цвет­ный клоп. Неболь­шой пара­зит ярко-крас­но­го цве­та, до 1 см в дли­ну. Выса­сы­ва­ет сок из листьев, чем силь­но вре­дит уро­жай­но­сти. В каче­стве про­фи­лак­ти­ки непо­да­лё­ку от кустов капу­сты садят кален­ду­лу, пиж­му и полынь. Борь­ба осу­ществ­ля­ет­ся мыль­ной сус­пен­зи­ей (300 г на 8 л) или пре­па­ра­та­ми типа Фос­бе­цид, Акта­ра и ана­ло­гич­ны­ми, при­ме­ня­е­мы­ми по инструк­ции.

    Созревание и плодоношение

    Ранние сорта срезают уже в июле, часто оставляя сердцевину. Иногда они еще могут образовать небольшой побег. Поздние побеги собирают вместе с сердцевиной в сентябре-октябре, а затем обрезают до нескольких сантиметров. Хранить их лучше всего на деревянных досках.

    Собирайте урожай, когда температура опустится д о-2 C, и выкапывайте растения с корнями. Важно: Если овощи будут храниться несолеными, их нельзя собирать, когда температура выше 8 °C. Чтобы избежать порчи, ростки следует обработать толченым мелом.

    Интересные факты и полезные советы

    Капуста, которую мы все знаем, произошла от этого растения. Первоначально капустные праздники были деревенскими праздниками, на которых отмечали окончание сбора капусты и начало нового урожая. В девятнадцатом веке капустные праздники описывались как юмористические представления, устраиваемые театральными актерами для узкого круга общества и особых гостей, которым предлагалось скромное угощение из капустных булочек.

    квасят капусту

    Капуста содержится во многих косметических средствах, но ее можно использовать и в домашних условиях. Чтобы осветлить лицо, отварите 3 сырых капустных листа в молоке. После слива воды нанесите на 15 минут перед сном.

    Чтобы улучшить свое здоровье, включите в свой рацион квашеную капусту. Она намного полезнее сырой капусты. Кроме того, витамины и минералы, содержащиеся в ней, сохраняются до 10 месяцев.

    Квашеную капусту, особенно купленную в магазине, не следует употреблять в пищу. В ней сосредоточены все нитраты, содержащиеся в овощах. Поскольку не все овощи выращиваются в органической почве, лучше не рисковать своим здоровьем.

    Капуста — вкусный и полезный овощ, который может вырастить каждый, если правильно ухаживать за ним. Полезные свойства делают ее незаменимой в блюдах и салатах. Широкий ассортимент видов и сортов помогает каждому выбрать сорт по вкусу.

      Выращивание моркови в открытом грунте для получения хорошего урожая. Как вырастить морковь в открытом грунте секреты?
Оцените статью
Ремонт до и после