Лучшие сорта белокочанной капусты. Как выглядит белокочанная капуста.

Агрессивная капуста сохраняет свои качества даже при долговременном хранении, хотя неправильные условия хранения могут привести к ее ломкости и прорастанию в течение пяти месяцев. Кроме того, у данного сорта есть свои недостатки — он подвержен ряду заболеваний, таких как кила и капустная тля, что ставит под угрозу урожай и качество овоща.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Лучшие сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста давно завоевала популярность среди огородников благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Она стала востребованным овощем, который активно используется в кулинарии по всему миру. Сорта и гибриды капусты отличаются по времени сбора, назначению, урожайности и устойчивости к вредителям и болезням.

Несмотря на то, что капусту культивируют на протяжении многих тысячелетий, количество выведенных сортов остается относительно небольшим. Это может быть связано с тем, что между сортами существует значительное многообразие по форме, текстуре и вкусу, а также потому, что многие специалисты затрудняются отличить сорта в разрезанном виде. В результате, селекционеры создают новые сорта не только для улучшения кулинарных качеств, но и с учетом адаптации капусты к специфическим климатическим условиям, включая холодостойкие, жаростойкие и засухоустойчивые варианты.

Во многих регионах России типичного теплого сезона может не хватить для достижения хорошего урожая капусты. Поэтому садоводам приходится придумывать методы и средства, которые помогут капусте созреть должным образом. Чтобы решить эту задачу, питомники разрабатывают скороспелые сорта, а овощеводы часто применяют рассадный метод.

Существуют три основные группы сортов капусты, основанные на сроках созревания: раннеспелые (до 120 дней после появления всходов), среднеспелые (90-170 дней) и позднеспелые (160-210 дней). Эти сорта отличаются не только временем роста, но и рядом других характеристик.

К примеру, раннеспелые сорта чаще всего имеют меньшие и более рыхлые кочаны, что делает их более подверженными поломке при чрезмерном росте. Они хуже сохраняются по сравнению с позднеспелыми сортами и имеют меньшую урожайность. Ранние сорта обычно предназначены для приготовления различных блюд — салатов, гарниров и супов. Однако их использование в качестве основного ингредиента для квашеной капусты крайне нецелесообразно.

В противоположность им, позднеспелые сорта формируют плотные кочаны, связанные с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Эти сорта идеально подходят для различных кулинарных применений, и именно из них чаще всего готовят квашеную капусту. Кроме того, позднеспелые сорта могут сохранять свои качества до следующего сезона, не накапливая при этом нитраты.

Среднеспелые сорта располагаются между ранне- и позднеспелыми. Они более урожайные по сравнению с ранними, но уступают поздним. Такие кочаны могут достигать значительных размеров — до 20 кг — и способны храниться как в свежем, так и в сушеном виде, но не так долго, как поздние сорта.

Ранние сорта

Аврора F1

Капуста белокочанная сорт Аврора F1

Капуста белокочанная Аврора F1

Это ранний отечественный гибрид, который отличается не только быстрым формированием головки, но и выдающимися вкусовыми качествами. Кочаны, представляющие собой светло-зеленые, беловатые при разрезе, имеют округлую и товарную форму, и их можно убирать через 65-70 дней после полного прорастания. Вес кочанов варьируется от 900 г до 1,4 кг. Растение с высотой розетки над землей и мелкими листьями позволяет размещать рассаду довольно плотно, до шести экземпляров на квадратный метр.

У этого сорта великолепный вкус, и в нем содержится около 40 мг витамина С на 100 г свежих листьев. Урожайность данного раннего гибрида составляет 50 кг на 10 м² при высоких показателях товарности кочанов.

Дитмаршер Фрюер

Капуста белокочанная сорт Дитмаршер Фрюер

Белокочанная капуста Ditmarscher Fruer

Это популярный и надежный сорт, выведенный в Германии, который созревает в промежутке от 75 до 110 дней после массового посева. Капуста отличается отличными товарными качествами, так как имеет идеально круглую и упругую форму с коротким сердечником. Масса таких головок составляет примерно от 800 г до 1,2 кг. Растения этой разновидности проявляют хорошую устойчивость к болезням, окружающая их компактность не приводит к ломке из-за своей структуры. Урожайность остается стабильной, достигая 40 кг на 10 м², а за счет повышенной плотности кочаны могут храниться в прохладных условиях до двух месяцев.

Зарница F1

Капуста белокочанная сорт Зарница F1

Капуста белокочанная Зарница F1

Этот отечественный гибрид отличается ранним сроком созревания, который составляет 100-105 дней. Среди его достоинств замечаются высокая урожайность, компактная розетка и отличная устойчивость к растрескиванию. Головки имеют круглую, упругую форму, достигающую веса до 3 кг, их цвет бело-зеленый. Внешняя сердцевина короткая и прочная, что создает возможность для сбора урожая в 75 кг на 10 м² при товарности на уровне 98-99%. Листья хрустящие, сочные и сладкие, что является дополнительным преимуществом.

Золотой гектар 1432

Капуста белокочанная сорт Золотой гектар 1432

Сорт белокочанной капусты Золотой Гектар 1432

Этот сорт можно назвать щедрым вариантом для товарного производства. Головки можно убирать через 100-110 дней после прорастания. Кочаны имеют круглый и средней или отличной плотности с короткими стеблями, их вес варьируется от 1,5 до 2,5 кг. Урожайность достигает 85 кг с 10 квадратных метров. Сорт впечатляет одновременным созреванием урожая, устойчив к разрыву и отличается нетребовательностью к условиям возделывания и устойчивостью к капризам погоды.

Среднеспелые сорта

Перфекта F1

Капуста белокочанная сорт Перфекта F1

Капуста белокочанная Перфекта F1

Этот сорт созревает до средней степени зрелости и может быть собран примерно через 120 дней. Капуста имеет круглые, слегка сморщенные листья светло-зеленого цвета, которые становятся беловатыми при срезе. Ее поверхность гладкая, а структура прочная, что способствует весу до 2,5 кг и небольшой сердцевине. Урожайность опавших вилков высокая — от 60 до 78 кг на 10 м². Этот отличный гибрид также отличается долголетием и устойчивостью к растрескиванию, а его урожай остается стабильным на высоком уровне.

Слава 1305

Капуста белокочанная сорт Слава 1305

Сорт белокочанной капусты Слава 1305

Это один из старейших сортов, который стал особенно ценен с течением времени. Срок уборки этого сорта увеличен с 100 до 132 дней после появления всходов, что позволяет собирать урожай в течение всего лета в зависимости от спроса на продукцию. Вилки крупные, круглые и приплюснутые, они отличаются выдающимися вкусовыми качествами и умеренной плотностью, что делает их отличными как для свежих салатов, так и для приготовления разнообразных блюд и маринования. Вес головок колеблется от 2,4 кг до 4,5 кг, а урожай достигает 100 кг с 10 квадратных метров. В том числе, головки, собранные осенью, могут храниться до марта, если их слегка подсушить на воздухе и уложить в погреб.

Лосиноостровская 8

Капуста белокочанная сорт Лосиноостровская 8

Сорт белокочанной капусты Лосиноостровская 8

Этот сорт отличается своей неприхотливостью и формирует товарные кочаны на 115-130 день после прорастания. Кочаны имеют круглую или слегка приплюснутую форму, снаружи зеленого цвета и малой плотности, вес варьируется от 2,5 до 3,8 кг. Вкус капусты сладкий, что делает этот сорт отличным для квашения и длительного зимнего хранения. Устойчивость к поздней пятнистости у этого сорта низкая, но урожайность варьируется от 45 до 80 кг на 10 м², что делает его достаточно прибыльным для огородников.

  Как весной ухаживать за крыжовником после зимы: правила и процедуры. Как ухаживать за крыжовником?

Надежда

Капуста белокочанная сорт Надежда

Капуста белокочанная

Это высокоурожайный сорт капусты относится к категории среднеспелых и достигает зрелости через 110-130 дней после прорастания. Вилки крупные, красивые, округлые и слегка приплюснутые, весом 3,0-3,5 кг. Цвет однородный, темно-зеленый, с желтовато-белым оттенком при разрезе. Растения отличаются хорошей холодостойкостью и нетребовательностью к условиям, не склонны к растрескиванию. Урожайность достигает 100 кг на 10 квадратных метров. Качество ухода за растениями также обеспечивает хороший иммунитет, капуста не страдает от плесени или некроза и устойчива к грибковым заболеваниям, включая черную ножку и килу.

Чтобы выбрать лучший сорт белокочанной капусты

Выбирая сорт белокочанной капусты, основным критерием становится время ее созревания, которое может составлять от трех до пяти месяцев. Садоводы также обращают внимание на предназначение овоща, его вкусовые качества, а также устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, включая жару и заморозки.

Ранние сорта

Ранние сорта капусты готовы к уборке уже через 90-120 дней после появления всходов или через 60-80 дней после высадки рассады в открытый грунт. Их небольшие вилки отличаются нежностью и сочностью, что делает их идеальными для овощных салатов, вареных блюд и супов. Ранние сорта также хорошо подходят для приготовления голубцов, однако их не рекомендуется хранить длительное время и мариновать в уксусе из-за низкой срока хранения. Важно отметить, что большинство ранних сортов довольно склонны к растрескиванию и цветушности.

Среди ранних сортов белокочанной капусты особого внимания заслуживают следующие:

  • Легат;
  • Магнус;
  • Номер первый грибовский 147;
  • Аврора;
  • Пандион;
  • Нахалёнок;
  • Дитмарская ранняя;
  • Сюрприз;
  • Июньская.

Легат

Это ранний гибрид белокочанной капусты французской селекции, который попал в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендованный для Северного Кавказа. Данный сорт хорошо развивается как в открытом, так и в закрытом грунте, а также отличается высокой устойчивостью к фузариозу и весенним заморозкам.

Мелкие светло-зеленые листья легата, обладающие легким восковым налетом, располагаются в круглых, довольно плотных гроздьях, которые при срезе становятся зеленоватыми. Внешний стебель имеет среднюю длину, а внутренний — короткий, что обеспечивает удобство при переработке.

Сорт капусты Легат

Качество урожая легата довольно высокое: каждое растение в среднем весит около 1 кг. Капуста достигает технической зрелости через 55-60 дней после непосредственной высадки на постоянное место. Средний урожай с одного акра составляет от 191 до 232 центнеров, и из-за плотной структуры эти кочаны хорошо транспортируются.

Пандион

Это раннеспелый гибрид, выведенный голландской компанией Monsanto Holland B.V. В 2005 году он был внесён в Государственный реестр Российской Федерации как рекомендуемый для выращивания в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

У Пандиона горизонтальная розетка темно-зеленых листьев, покрытых легким восковым налетом. Кочаны округлой формы имеют плотность и беловатый цвет при разрезе, их вес варьируется от 0,8 до 1,8 кг. Внутреннее ядро короткое, а внешнее — средней длины.

Сорт белокочанной капусты Пандион

Скорость созревания Пандиона позволяет собирать головки через 85-110 дней после появления всходов, при этом урожайность достигает от 280 до 538 центнеров с гектара, причем 60-100% этого количества можно получить с первой уборки. Вкусовые качества этого сорта великолепны, а также его стойкость к фузариозному увяданию, температурным колебаниям и ломкости при перезревании делает его отличным выбором для фермеров.

Сорта капусты для разных регионов

Белокочанная капуста прекрасно растет и плодоносит в различных климатических условиях. Тем не менее, для получения значительного урожая с минимальными затратами лучше подбирать сорта, адаптированные к конкретным климатическим условиям своего региона.

Для Украины и Юга России

Для Украины и юга России характерна продолжительная жара с малым количеством осадков в летний период, что оказывается неблагоприятным для многих влаго- и холодостойких сортов белокочанной капусты. Тем не менее, селекционеры разработали сорта, которые обладают высокой устойчивостью к высоким температурам и нехватке влаги, что позволяет успешно их культивировать в таких условиях.

В регионах с подобными климатическими условиями значительно востребованы ранние и сверхранние сорта капусты, которые успевают созреть до прихода наиболее жарких дней. К ним относятся:

  • Айгуль;
  • Дербентская местная улучшенная;
  • Нозоми;
  • Вспышка;
  • Легат;
  • Парел;
  • Рассвет.

На этих территориях также выращивают среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, хорошо приспособленные к климатическим условиям:

  • Центурион;
  • Потомак;
  • Харьковская зимняя;
  • Бригадир;
  • Жеант;
  • Квартет.

Для средней полосы России и Подмосковья

На средних почвах и территории Подмосковья имеется большое количество выведенных сортов белокочанной капусты. Среди них особенно популярны:

  • Ранние сорта:
    • Июньская;
    • Казачок;
    • Килагрег;
    • Пандион;
    • Краутман;
    • Слава 1305;
    • Килагерб;
    • Лосиноостровская 8;
    • Ринда;
    • Тайнинская;
    • Мегатон;
    • Рамкила;
    • Килатон;
    • Московская поздняя 15;
    • Кронос;
    • Каменна глова;
    • Вьюга.

Для Урала и Сибири

В Сибири и на Урале особенно ценятся холодостойкие ранние и полузрелые сорта, способные созревать в короткие летние сроки. Главные сорта, которые можно встретить в этих регионах, это:

  • Июньская;
  • Казачок;
  • Экспресс;
  • Сибирячка 60;
  • Трансфер;
  • Надежда;
  • Тобия;
  • Текила;
  • Белорусская 455.

Видео: уборка ранней капусты на Среднем Урале

Многие позднеспелые сорта в Сибири и на Урале не успевают сформировать крупные кочаны до прихода холодов, что является значительным недостатком:

  • Точка;
  • Агрессор;
  • Амагер 611 (не рекомендуется для выращивания в Восточной Сибири);
  • Валентина;
  • Крауткайзер;
  • Экстра;
  • Колобок.

Для Беларуси

Климат Беларуси весьма подходит для роста белокочанной капусты, так как он влажный и не слишком жаркий. Государственный реестр селекционных достижений этой страны включает более 100 сортов данной культуры, среди которых:

  • Номер первый Грибовский 147;
  • Казачок;
  • Парел;
  • Адема;
  • Текила;
  • Бартон;
  • Килатон;
  • Беларусская 85;
  • Слава 1305;
  • Амагер 611;
  • Крюмон.

Отзывы огородников о сортах капусты

Нам всем очень понравился вкус Pandion! Это действительно нечто особенное. Маленькие круглые ростки. Дети даже жуют их сырыми. А в салате это просто хит. Даже соседи сказали, что капуста вкусная. Хотя до того, как попробовать, они уверяли меня, что особой разницы во вкусе нет.

Соня, рыбак

https://www.forumhouse.ru/threads/122577/

Самый лучший и постоянный сорт для меня — это «Ринда». Я выращиваю эту капусту уже много лет и всегда получаю хороший урожай в то время, как другие сорта на моем поле часто показывают более низкое качество, чем Ринда.

Екатерина Мэй

https://otvet.mail.ru/question/173605019

Хорошая капуста Тобиа F1, которая выдерживает испытание временем уже несколько лет. Все спрашивают ее в наших фермерских магазинах весной, так что она нравится не только мне. Кочаны небольшие, но плотные, и имеют вес в пределах 6-7 кг. Прекрасно подходит для маринования, много сахара и листы придают сладкий вкус. Хранилась в холодильнике до апреля прошлого года (посыпанная мелом и плотно завернутая в полиэтиленовую пленку).

Клюква

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699

Я долго искал идеальный сорт капусты, который отвечал бы всем необходимым параметрам: длительный срок хранения, быстрый рост, устойчивость к заболеваниям, компактный размер, плотные кочаны и небольшое сердцевина. Именно такой сорт я искал для зимнего хранения в погребе. Проведя несколько лет в поисках, наконец, остановился на сорте Крюммон и не могу придумать ничего лучше.

SvetLana68b

http://otzovik.com/review_4516570.html

Мне нравится Амагер (поздний): осенью и зимой капуста была дубоватая, сейчас мягкая, с белыми листьями, сочная как в свежем виде, так и в супах, но ее нужно хранить в минимальном количестве и только для весеннего потребления.

interes

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975&st=60

Много лет я выращиваю сорт ‘Московский поздний’. Мне он очень нравится, это капуста с хорошими показателями. Она превосходно подходит для квашения и приготовления различных блюд.

Джереми

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699

Опытные огородники обычно не ограничиваются одним сортом белокочанной капусты, даже если он показывает отличные результаты. Правильный выбор растений с различными сроками созревания позволяет наладить круговорот поставок этого полезного и вкусного овоща на стол.

С детства я увлечен выращиванием разнообразных растений и добился в этом значительных успехов. Я всегда рад делиться своим опытом.

Среднеспелая капуста белокочанная

Вегетационный период этой капусты составляет 80-170 дней. Обычно последний урожай собирают ближе к концу лета. Головки среднеспелой капусты, как правило, крупнее, чем у раннеспелых, и обладают средней плотностью. Среднеспелые сорта обладают более высокой урожайностью по сравнению с раннеспелыми, но немного проигрывают по этому показателю позднеспелым сортам. Эти сорта капусты характеризуются наличием 20-25 мелких листов.

По сравнению со своими предшественниками, среднеспелые сорта капусты подходят гораздо лучше для быстрого квашения осенью. Однако их также часто применяют в свежем виде, что делает их подходящими для приготовления капустных голубцов, овощных пирогов, рагу и пирожков. Кроме того, среднеспелые сорта имеют более длительный срок хранения, и при оптимальных условиях могут сохраняться несколько месяцев.

Реванш

Данный гибрид популярный среди овощеводов благодаря своей высокой урожайности, достигающей 343-626 ц/га. В Волгоградской области максимальная урожайность составляет около 895 ц/га. Созревает капуста примерно через три месяца после посева, и для достижения максимальных результатов ей необходимы вода и свет. Этот сорт также демонстрирует хорошую устойчивость к распространенным болезням и вредителям.

Реванш

Капуста Реванш обладает великолепным балансом минералов и витаминов, приятным вкусом и хорошими условиями для хранения. Ее можно использовать как для первых, так и для вторых блюд, а также для квашения.

Слава 1305

Старый сорт капусты, который со временем приобрел понимание и ценность среди огородников. Вилки этого сорта крупные, сочные и имеют белый цвет. В отличии от других сортов, ‘Слава’ прекрасно адаптируется к сухим районам, поскольку не требует при этом высокой влажности. Избыточный полив может привести к разрыву кочанов, и поэтому полив должен быть обильным, но с умом. Урожайность данного сорта капусты составляет от 320 до 400 ц/га.

Слава 1305

Для получения сочных кочанов их следует убирать после первых заморозков. Но задержка с уборкой чревата разрывом. Капуста ‘Слава’ без труда переносит минусовые температуры и, хотя и восприимчива к таким заболеваниям, как мучнистая роса и черная ножка, она считается одним из лучших сортов для хранения, квашения и консервирования. Срок хранения данного сорта капусты составляет около 90 дней.

При хранении рекомендуется убирать капусту средней плотности. Не перемешивайте разные сорта между собой. Обязательно оставляйте 2-3 верхних листа и до 4 см сердцевины. Сломанные кочаны не должны подлежать хранению.

Среднепоздние сорта

Кочаны среднепоздней и поздней капусты отличаются своей плотностью и вкусом, становясь более выраженными по сравнению с более ранними и средними сортами. Они менее требовательны к условиям выращивания, чем сорта раннего созревания.

Симфония

Капуста Симфония предпочитает обилие полива и солнечный свет. Ее часто выращивают в промышленных масштабах. Этот сорт хорошо развивается на плодородных, мягких почвах с нейтральной кислотностью. Капусте необходимо много света и регулярный обильный полив.

Симфония

Сорт показывает хорошую устойчивость к грибковым инфекциям, таким как Fusarium. Это универсальный сорт, подходящий для различных методов переработки. Однако хранение до весны не рекомендуется без специальных условий.

Подарок

Этот сорт капусты давно зарекомендовал себя среди огородников и был известен с 1961 года. В России капуста сорта Подарок относится к среднепоздним сортам и не требует каких-либо особых условий к почве. Высаживать этот овощ лучше на солнечных участках, вдали от деревьев. Даже в полутени рост капусты замедляется, а листья становятся меньше. Подарок требует хорошего полива, особенно в конце лета, когда происходит вилкование. Этот сорт стойкий, однако его стоит беречь от парши.

Капуста Подарок

Порядок сбора этого сорта происходит в конце лета — начале зимы. Если капуста немного подмерзнет, она станет ещё вкуснее в зимних консервах. Длительный срок хранения составляет 6-7 месяцев, что позволяет сохранять ее до февраля-марта. Листья данного сорта довольно тонкие и прекрасно подходят для приготовления голубцов.

Плотность и размер листа зависят от срока созревания. Чем дольше период созревания, тем толще и крупнее становятся вилки.

Поздняя белокочанная капуста

Чтобы поздняя капуста полностью созрела, требуется не более 220 дней. Это растение хорошо справляется с низкими температурами и не боится первых заморозков, которые даже способствуют более быстрому формированию крепких всходов. Однако, ранние весенние холода могут серьезно сказаться на росте. Поэтому выращивание этого сорта осуществляется в отдельной стадии.

В отличие от своих собратьев, поздняя капуста формирует плотные кочаны, что позволяет ей лучше храниться в течение длительного времени. Хранение лишь улучшает ее вкусовые качества. Капуста требует больше времени на созревание, однако может храниться вплоть до весны или даже лета в зависимости от выбранного сорта.

Мара

Этот сорт был выведен белорусскими селекционерами и требует около 165 дней для полного созревания. Капуста очень устойчива к гниению, но может подвержаться некоторым заболеваниям. Кроме того, у нее характерная синеватая окраска.

Мара

Данный сорт хорошо переносит морозы и нехватку влаги, и не предъявляет строгих требований в выращивании. Он лучше всего подходит для слабокислых почв. Для закваски капусты можно использовать как рубленые, так и целые головки, которые могут сохраняться до 8 месяцев.

Все сорта капусты предпочитают щелочные среды. Их трудоемко выращивать на тяжелых, суглинистых почвах и еще хуже — на кислых. Поэтому опытные огородники рекомендуют заранее подготавливать почву, добавляя немного золы, мела, извести или доломитовой муки.

Амагер 611

Известный сорт капусты, который остаётся популярным с 1940-х годов. Этот сорт можно без труда выращивать на всей территории России, за исключением самых северных регионов, поскольку там капуста не успевает дозреть. Амагер нуждается в регулярном поливе, а также в достаточном количестве минеральных удобрений. Длительные воздействия горячей погоды могут замедлить рост кочанов.

Амагер 611

Капуста может подвергаться такой болезни, как сосудистый бактериоз и черная гниль. Тем не менее, Амагер 611 прекрасно хранится до следующего урожая, но может страдать от серой плесени и некроза из-за повреждения. По мере хранения вкус капусты становится более насыщенным, тогда как свежая может иметь немного жестковатую текстуру и горечку, которая исчезает весной. Оптимальным является сбор этого сорта через два месяца после его урожая, чтобы обеспечить исчезновение горечи.

Наиболее ценными сортами культурных овощей являются среднепоздние и поздние разновидности. Эти сорта способны держать высокое качество хранения, фактически не накапливая нитраты, что делает их отличными для квашения.

Застольный

Кочаны данного сорта имеют светло-зеленый цвет, их плотность достигает 4 кг, а также они отличаются сочными листьями. Однако при недостаточно холодном поливе они могут страдать от «черной ножки».

Застольный сорт

Данный сорт прекрасно приспосабливается к различным условиям освещения. Для хорошего роста капусте требуется много воды, но избыток влаги может негативно сказаться на ряде факторов. Это один из самых подходящих сортов для закваски.

Флибустьер

Всходы этого сорта небольшие, и могут достигать веса до 3 кг. Плодородная почва с нейтральной реакцией является предпочтительной для данного сорта, чтобы получить хороший урожай. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и вредителям, что делает его универсальным для вариаций переработки.

Покупая капусту, выбирайте молодые ростки светлого цвета, особенно предпочтительны зеленые, почти как кожура лайма.

Важно проверить капусту на ощупь: она должна быть упругой. Если она мягкая и жилистая, то это может означать ее порчу. Обратите внимание на внешний вид листьев. Идеально, если на них осталось несколько верхних листьев. Если капуста выглядит неэстетично, и листья имеют усыхающие участки, лучше отказаться от покупки такого овоща.

Крупные кочаны, как правило, имеют более мягкий вкус, чем компактные. Что касается поздней капусты, то кочаны, собранные после морозов, более сладкие, чем те, которые убирались до.

Когда капуста вырезается, ее лучше хранить целиком. Как только кочан нарезается, он теряет витамины, прежде всего витамин С. Если нужно оставить половину кочана, обязательно плотно заверните его в полиэтилен.

Храните капусту в контейнере в холодильнике. Лежащая капуста сохранит свои питательные вещества и хрустящую текстуру, если она заключена в полиэтилен. Качество капусты будет высоким до двух недель.

Прежде чем использовать капусту, обязательно отделите и удалите внешние листья, это особенно критично, если некоторые из них увяли во время транспортировки или хранения.

Молодая капуста

Молодая капуста — наиболее весенний овощ, появляющийся на рынках в мае, содержащая множество витаминов.

Тушеная капуста, солянка

Готовая капуста употребляется в большинстве европейских кухонь. Квашеная капуста — это также популярное блюдо в различных национальных кухнях.

Квашеная капуста

Мы рассматриваем квашеную капусту как традиционное русское блюдо. Однако некоторые историки предполагают, что такие блюда имеют более дальние корни.

Вредители: лечение и профилактика

Современные сорта капусты обычно обладают природной устойчивостью к вредителям, но это не всегда так. Поэтому важно знать о самых распространенных вредителях и быстро принимать меры для их устранения. К числу наиболее распространённых вредителей относятся:

  • Тля. Особенно активно она проявляет себя в жаркую погоду. Эффективная борьба с ней включает применение специальных веществ, таких как Актофит, и применение механических способов. Для профилактики рядом с капустными грядками можно высадить посленовые культуры, а также чеснок или лук, что помогает отпугнуть тлю.
  • Слизни. С появлением слизней прекрасно помогает обработка раствором Интавир, которому нужно будет обсыпать растения. Этот прием также эффективен против крествицы.
  • Крестовидный клоп. Это небольшой паразит ярко-красного цвета, достигающий 1 см в длину. Он высасывает сок из листьев, тем самым причиняя серьезный ущерб урожайности. Для профилактики вокруг капустных кустов рекомендуется высаживать календула, пижму и полынь. Основными методами борьбы с этим клопом принято использовать мыльную суспензию (300 г на 8 л воды) или препараты, такие как Фосбецид и Актара, которые применяются согласно инструкции.

Созревание и плодоношение

Ранние сорта капусты убираются уже в июле, часто при этом оставляя сердцевину. Интересно, что иногда они могут образовать небольшой побег даже после сбора. Поздние сорта, как правило, собирают с сердцевиной в сентябре-октябре, после чего их обрезают до нескольких сантиметров. Для хранения лучше всего использовать деревянные полки, которые обеспечивают сохранность.

Урожай следует собирать, когда температура опустится до -2 °C, извлекая корни из земли. Важно помнить: если овощи будут храниться без соли, их не следует собирать, когда температура превышает 8 °C. Чтобы сохранить овощи от порчи, следует обработать ростки толченым мелом.

Интересные факты и полезные советы

Капуста, как мы ее знаем, является выходцем от одного особого растения. Изначально капустные фестивали были деревенскими праздниками, на которых отмечали завершение сбора капусты и начало нового урожая. В девятнадцатом веке такие праздники описывались как юмористические представления, проводимые театральными актерами для ограниченного круга зрителей и особых гостей, которым предлагались скромные угощения в виде капустных пирожков.

квасят капусту

Капуста присутствует во многих косметических средствах, но также может быть использована и в домашних условиях. Для осветления бледной кожи можно отварить три свежих капустных листа в молоке и, слив воду, использовать получившуюся массу в качестве маски на 15 минут перед сном.

Чтобы улучшить свое здоровье, включите в свой рацион квашеную капусту, так как она значительно полезнее сырой капусты. Более того, витамины и минералы сохраняются в нем в течение 10 месяцев.

Важно отметить, что нельзя употреблять квашеную капусту, особенно купленную в магазине, так как в ней могут сосредотачиваться нитраты, содержащиеся в используемых овощах. Поскольку не все овощи выращиваются в органической среде, стоит беречь свое здоровье.

Капуста является как вкусным, так и полезным овощем, который может быть выращен каждым при условии правильного ухода. Полезные свойства овоща делают его неотъемлемым элементом блюд и салатов различных кухонь мира. Широкий ассортимент видов и сортов капусты позволяет каждому выбрать то, что больше соответствует его вкусам.

  Пошаговое руководство по посадке лука шалота под зиму. Когда сажать лук шалот?
Оцените статью
Ремонт до и после