Посадка картофеля под зиму: технология и отзывы огородников-экспериментаторов. Картофель под зиму когда сажать?

Подготовленные таким образом грядки обрабатываются плугом, а затем накрываются почвенным покровом. Садоводы используют солому, сухую траву, опилки или другие синтетические покрытия. Еловые и сосновые ветки укладываются на почву. В феврале рекомендуется накрыть картофельные грядки агроволокном или фольгой.

Картофель под зиму: секреты посадки

Некоторые овощеводы стараются собрать урожай картофеля как можно раньше, чтобы использовать его на продажу или для собственного потребления. Семена картофеля можно высаживать в апреле, как только растает снег и почва немного прогреется. Некоторые экспериментаторы пробовали сажать картофель под зиму. И надо сказать, что многие из них собрали довольно богатый ранний урожай. На что следует обратить внимание при посадке таким способом и как правильно сажать клубни осенью?

  • 1 Плюсы и минусы
  • 2 Подготовительные работы
  • 3 Какому сорту отдать предпочтение?
  • 4 Когда сажать картофель под зиму
  • 5 Сидераты на зиму под картофель
  • 6 В заключение

Выращивание картофеля зимой связано со многими рисками, но результаты получаются превосходными. Прежде чем решиться на такую необычную меру, необходимо взвесить все преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы

Преимущества посадки картофеля осенью заключаются в следующем:

  • ранний урожай молодых клубней;
  • хорошие показатели урожайности;
  • нет необходимости в прополке и окучивании мульчированных грядок;
  • клубни не поражаются фитофторозом и прочими опасными грибками (возбудители болезней просто не успевают «проснуться»).

Зимовка картофеля имеет свои недостатки, которых, к сожалению, много. К ним относятся следующие:

  • слишком трудоемкий процесс;
  • невозможность применения механизированной техники;
  • риск потери урожая по причине неожиданных погодных аномалий;
  • незащищенность посадок от нападения медведки и голодных грызунов;
  • потребность в большом количестве мульчи;
  • способ малопригоден для северной части страны.

Конечно, риск довольно высок, поэтому не стоит сажать сразу много картофеля. Вы можете попробовать перезимовать картофель на небольшом участке и посмотреть, что получится.

Подготовительные работы

Осенний картофель следует сажать в той части огорода, где нет стоячей талой воды. Время посадки также зависит от температуры осенью, зимой и ранней весной. Если все сделано правильно, то растения, которые появятся из посаженного на зиму картофеля, будут здоровыми и энергичными и дадут богатый урожай. Они должны иметь достаточно влаги зимой и весной, чтобы дать им время сформировать и произвести клубни до наступления жары. Кроме того, эти кустарники не поражаются фитофторой и другими распространенными болезнями этой культуры.

  Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода. Как вырастить капусту брокколи?

posadka-kartofelya

Очень важно правильно подготовить посадочный материал, чтобы он не загнил и не был поврежден почвенными вредителями. Для этого за 2 недели до посадки положите клубни на солнце. В солнечные осенние дни картофель за это время позеленеет не только снаружи, но и внутри. Изменение цвета кожи и мякоти указывает на производство кукурузы, которая считается ядовитой. Эти клубни не нравятся медведям и полевым мышам, они выносливы и не гниют во влажной почве.

Незадолго до посадки в грунт картофель следует обработать специальными препаратами для защиты от грибков и бактерий. Для этой цели идеально подходит «Фондазол» — раствор широкого спектра действия, эффективный против большинства заболеваний. Рекомендуется приобрести его в специализированном садовом магазине и следовать прилагаемым к нему инструкциям. Замочите семена картофеля в растворе на 30 минут, а затем дайте им немного подсохнуть. Затем их можно высаживать в почву. Вес семян в идеале должен составлять от 60 до 80 граммов, но подходят и более крупные семена весом до 100 граммов (если вы не против).

posadka-kartofelya

Высевать картофель под зиму не рекомендуется, так как молодые побеги могут замерзнуть или сломаться, если их засыпать твердой почвой. Самое главное требование к семенному картофелю — плотная, чистая кожура без пятен, механических повреждений и явных признаков заболеваний.

Посадка картофеля под зиму: технология и отзывы огородников-экспериментаторов

посадка картошки осенью

Чтобы получить ранний урожай, огородники покупают сорта картофеля, которые быстро созревают. Но садоводы также говорят, что картофель, посаженный зимой, сочнее и вкуснее, чем ранний летний урожай. Поэтому мало кто не хочет попробовать посадить зерновые культуры в середине зимы. Поскольку это рискованный бизнес, следует строго соблюдать правила посадки, приведенные ниже.

Технология подзимней посадки картофеля от и до

Если зима будет снежной и очень холодной, посаженный картофель погибнет. По этой причине не следует засаживать большое поле, а только небольшой участок. Прежде всего, необходимо определить время посадки. Лучшее время — начало заморозков, но так, чтобы в течение дня почва была еще мягкой. Если посадить картофель раньше, он прорастет в начале зимы и погибнет от холода.

  Как выращивать томат Балконное чудо дома и в открытом грунте. Томат балконное чудо как выращивать?

Картофель,прихваченный заморозком

Выберите посадочный материал за 2 недели до посадки:

  1. Сорт: среднеспелый или позднеспелый, например, Адретта, Астерикс, Волжанин, Импала, Лорх. Суперранние сорта, например, Гала, Невский, Жуковский ранний, замёрзнут: либо прорастут до зимы, либо слишком рано весной, когда ещё случаются заморозки.
  2. Размер: 90–150 г. Чем крупнее — тем лучше: для выживания в экстремальных условиях требуется хороший запас питательных веществ.
  3. Состояние: идеальное, без признаков повреждения или болезни.
  4. Раскладывают клубни на солнце. Цель — выработать за 2 недели естественный антибиотик солонин (внутри и снаружи картошка становится зелёной).

Картофель не должен быть проросшим, иначе он не переживет холода.

Выберите возвышенное место (чтобы вода не застаивалась), защищенное от северного ветра и освещенное солнцем. Непосредственно перед посадкой замочите картофель в растворе фондазола (защита от грибков и бактерий) на 30 минут, а затем высушите его. Концентрация химиката составляет 10-15 г на ведро воды.

Посадите семена в лунки 50×20 или 70×30.

Схема посадки картофеля

  • в тяжёлой глинистой почве или в чернозёме: 10–15 см;
  • в песчаной или супесчаной: 20–25 см.

В каждую лунку следует положить горсть навоза или перегноя, но можно использовать и солому. Он не только обеспечивает питательными веществами, но и теплом. Щепотка древесной золы также полезна, так как она солит почву. При отсутствии органических удобрений следует использовать неорганические удобрения, такие как диаммофос, суперфосфат или хлористый калий.

Чтобы подстраховаться, норму высева увеличивают минимум на 10-15 %.

После того как картофельные лунки засыпаны землей, участок утепляется. Варианты следующие:

  • мульчирование торфом или перегноем с толщиной слоя 10 см;
  • присыпка соломой или сеном толщиной 30 см;
  • укладка лапника или веток с листьями;
  • укрывание матами из камыша.

В феврале участок дополнительно накрывают пленкой или сельскохозяйственным брезентом. Зимой снег также используется для утепления: Его насыпают с прилегающего поля или вертикально устанавливают снегоочиститель. Последний препятствует сползанию снега вниз, что приводит к образованию лавины над руслом.

Щит-снегозадержатель

С наступлением весеннего потепления, обычно в апреле, изоляцию снимают. Почву рыхлят и гранулируют Актарой или Базудином (защита от жуков, сверчков и других вредителей). После появления всходов необходимо следить за прогнозом погоды, и если ожидаются заморозки, поле следует укрыть синтетическим укрывным материалом (спанбонд, агропленка).

  Какие бывают разновидности лука: съедобные и декоративные. Лук большой как называется.

Отзывы

Фермеры, успешно выращивающие картофель по этому методу, сообщают о более высокой урожайности и более сочных клубнях по сравнению с традиционным выращиванием. Однако некоторые садоводы также частично или полностью промерзли насквозь, что указывает на важность хорошей теплоизоляции.

Уборка урожая обычно происходит на месяц раньше, чем при весенней посадке. Если весной посадить очень ранний сорт, то оба созреют одновременно, но перезимовавший картофель будет вкуснее.

Читайте также: Как вырастить редис в открытом грунте

Вот несколько сообщений от садоводов-любителей:

Вот мой опыт посадки картофеля под зиму в Подмосковье (я делал это только в экспериментальных целях). Их высаживают в хорошую, рыхлую почву и покрывают большим количеством почвопокровных. Картофель пережил зиму, но не оправдал ожиданий. Было много листьев, но мало картофеля. Потом я прочитала, что замороженный картофель идет на хранение, а не на корнеплод.

Полина Носова http://forum.homecitrus.ru/topic/10351-kartofel-pod-zimu-v-severnom-rajone/

Есть опыт, негативный опыт. Оно хорошо себя чувствует, если просто уделять ему внимание, но весной его полностью съедает фитофтора.

Doudnick_Val http://forum.homecitrus.ru/topic/10351-kartofel-pod-zimu-v-severnom-rajone/

Прошлое лето в Риазане (где я сейчас живу) было очень сухим. А всего год назад мне не пришлось выкапывать картошку, она вся сгорела. Я собрал часть картофеля, остальное оставил, а в октябре перекопал поле трактором вместе с картофелем. Той весной я посадил картофель, как обычно….. И начались чудеса… Картофель, глубоко вспаханный после зяблевой вспашки (глубже штыка лопаты), выжил и пророс. Тот, что был ближе к поверхности, замерз и сгнил. Поэтому в дополнение к нынешнему картофелю я выкопал прошлогодний. И конечно, из пуговиц, оставшихся с зимы, вырос очень крупный картофель. Действует такой картофель: из мелкого- крупный, среднего размера, разнокалиберный, крупный-мелкий, но много) Так что сажать и картошку под зиму можно, но глубже, чем обычно, весной садим. Попробуйте) Такой картофель становится здоровее, клубни крепкие. Мне понравился мой нежелательный опыт

Снежинка https://www.nn.ru/community/dom/derevnya/kartofel_pod_zimu_nechayannyy_opyt.html

Преимуществом выращивания картофеля зимой является не только ранний и обильный урожай, но и то, что растения менее подвержены болезням и нашествию вредителей. Но не забывайте о холоде: картофель сажают в небольших количествах и хорошо утепляют по вкусу.

Оцените статью
Ремонт до и после